法律相談一覧
-
仮釈放中の仕事に関して
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいます。友達が仮釈放されました。まだ刑期が半年以上あります。 仮釈放中なのですがお金が無く引っ越しができない状況なので地元にて暮らしているのですが仕事で出張が入ってしまいました。 生活の為の仕事ですが自分の身を守る為にも出張に行きたいと言っています。何か出張に行ける方法はないのでしょうか。 【質問1】 仮釈放中ですが引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の勾留満期日なのに3日前から弁護士との連絡がつかなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されました。彼は家族との関係が良くなくて、出てからは私が監督をするという上申書も提出しました。 17日木曜日に今日明日で処分の方針(釈放されるなら18日)が決まると思うので、決まり次第連絡するという内容のメールが弁護士から届きました。 18日の昼過ぎになっても連絡来ないので事務所に電話したところ、不在で会議があるから今日は戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者ですが加害者を助けるための弁護士
【相談の背景】 彼が私に対する暴行、傷害で勾留されてます。彼は一切暴力を振るっていません。彼を1日も早く釈放させたいです。 【質問1】 私は被害者ですが加害者になってしまった彼を助けたいです。私がお願いできる弁護士はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ買春の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留期間の捜査と流れについて。
【相談の背景】 先日、10日間の勾留が決まり現在勾留中の知り合いと面会をしたのですが、もう取り調べが終わって今はなにもしていないと言われました。捜査はもうないと言われたそうです。 【質問1】 この場合、捜査は終わっているので10日間の勾留期間満期の時には起訴・不起訴か決まるということでしょうか。 【質問2】 略式起訴・不起訴の場合はそのまま釈放で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立前に釈放されました。
【相談の背景】 相手が略式起訴され略式命令にて罰金を払い釈放されました。 示談する事で話が進んでいましたが示談成立する前に釈放されてしまいました。 示談書には今後一切近寄らない!などを交わしてもらおうとしてましたが釈放になりました。謝罪などは1度もありませんでした。 釈放されてるのでもう示談はする意味はなくなりますか?? もし精神的苦痛など損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の生活保護希望の元妻 身元引受人できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察所から身元引受人依頼の封書が届きました。 受刑者の元妻です。 私と同居の長男が居ますが、仕事柄、長期に家を空けるため、身元引受人として、本人は私を希望しています。 長女は結婚して別に家がありますが家が狭いため、本人の居住スペースはありません。 仮釈放中は私名義の家に住み、私が保護監督する事は可能です。 但し、本人出所後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引二回目の逮捕二万円
【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車内に5日前に前職で使用していたカッターナイフを退職後に積みっぱなしにしていた際、職務質問を受け銃刀法違反で警察署で取り調べを受けました。 写真も撮られ、カッターも警察で処分してもらい、一時間ほどで釈放されたのですが後日再び出頭するようにと言われました。 初犯です。 【質問1】 この場合、送検された際に 起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が暴行罪で捕まってしまいました。
【相談の背景】 10月8日に彼と喧嘩をしてしまい彼が私の脇腹に蹴りとパンチを一発と画鋲とナイフを出してきて自分ではどうしたらいいのかわからなくなってしまい、そのまま家を抜け出して交番にいき私は被害届を出す気はなかったんですけど警察官に言われるがまま被害届をだしてしまいました。次の日に彼から謝罪の連絡が何件もきました。友達からも彼がごはんも食べず寝も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVで現行犯逮捕後の釈放期間について
【相談の背景】 11月中旬の真夜中に妻である私が夫から暴力を振るわれ110番した後現行犯逮捕されました。警察署で事件の再現の写真や顔面を殴られた為アザの写真を撮られたり、私が飲酒していた為アルコール検知の検査が行われました。その後、状況を聞かれ被害届は提出しないことと罰は望んでいないこと離婚する意思はないことを伝えました。 【質問1】 こういった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留者に対する、捜査機関による通信傍受
ベストアンサー【相談の背景】 友人が強制性交等罪で逮捕されました。その後、勾留13日ほどで処分保留となり釈放されました。示談は成立したそうです。 それからなんだか、その友人との電話やメッセージのやりとりを捜査機関により傍受されているのではないかと考えてしまいとても気持ち悪いです。不安です。 【質問1】 警察や検察はこの状況で処分保留の人を傍受することなどあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放の条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 仮釈放という制度について1つ質問があるのですが。 現在友人が過失致死で5年の懲役を務めていてもうすぐ4年になります。 そこで仮釈放という早めに出所できる制度があると聞きました 仮釈放の条件について色々調べたのですが 被害者の意向で仮釈放が決まると書いてあったのですが、仮に被害者の方が仮釈放を認めないと言ったら仮釈放はなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の身元引受けを辞退と夜の恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所に元夫が2年と16日の刑を言い渡されました。面会も毎月1回行って、手紙も出していましたが、私は精神福祉手帳を持って降りまして、入退院を繰り返したりしていました。1年くらい面会は行っていません。体調崩してる期間には、保護司は1回電話があっただけで、最初の保護司がついた時からも忘れた頃に電話があるくらいでした。 今月初めに仮釈放分類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放という制度について。
ベストアンサー【相談の背景】 仮釈放の条件について質問があります。 仮釈放の条件の中に社会の感情という項目がありますが、社会の感情というのは被害者の事を示すのでしょうか? また初犯刑務所と言うのは仮釈放率が高いと聞きましたが相手が亡くなっている場合(過失致死)などにおいては遺族の意向で仮釈放が無くなったりする事はあるのでしょうか? 友人が5年の刑期を宣告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の末旦那が逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の末私が興奮状態にいたのもあり、警察に通報をしたら旦那が捕まってしまいました。私もなんだか手を出して旦那も手を出したので、お互い悪いので被害届などを出さないつもりです。現在の時刻10月3日日曜日の午後6時頃です。旦那が警察に逮捕されたのは9月30日木曜日の午後6時頃です。個人的には早く帰ってきてほしいのですがもう3日間も経って帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の債務の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 実刑2年6カ月 本年3月中旬より服役 ※逮捕まで、被害金額1000万円のうち100万円程度の返済実績あり。 ※自白事件 ※知人に資力・資産、人的担保がない。 ※この場合残高の900万円は、非減免債権と理解しています。 【質問1】 仮釈放もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交罪での服役中の夫。身元引受け人になれますか?
【相談の背景】 今年3月、夫が監護者性交罪で逮捕されその後実刑判決を受け服役中です。 被害者は私の連れ子である長女(当時14歳)です。夫とは血の繋がりがありません。私は被害者の母であり、加害者の妻という立場です。長女の他に夫との子供が4人おります。2月に出産を終えたばかりでした。今は既決になり2ヶ月弱です。 【質問1】 質問は、私が身元引き受け人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留が決まってからの被害届けの取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けを出しましたが、取り下げをしたいと思ってます。 警察に相談したら、10日間の拘留が、決まってるので取り下げをしても出てくるのは10日後だと言われました。 【質問1】 10日間の拘留が決まったのは4日前なのですが、釈放されるのは10日後なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の消滅の計算方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 刑の消滅について調べていたら気になった事があり質問させていただきます。 【質問1】 懲役刑で刑を満了して釈放された後に罰金刑になる犯してしまった場合刑の消滅は10年にプラスして5年加算されると言う事でしょうか? 【質問2】 また、無期懲役などの刑で仮釈放されてる人の刑の消滅の計算はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の審判日について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(15歳)が逮捕・送検され10日間の勾留中です。勾留10日目が日曜日の場合のその後の流れを教えてください。 【質問1】 勾留8日目の金曜日に家庭裁判所の審判が下り、釈放される可能性はありますか? 【質問2】 さらに10日の勾留延長とし、勾留11日目に審判が下り、釈放される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害届取り下げ、早期釈放
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に旦那からDVにあい、落ち着く様子がなかったので、警察に通報し同行、事情をお話しました。 今回2回目の通報、物を投げつけられ、私が子供を抱っこしている状態で殴る蹴るされ、旦那も悪びれる様子がなかったそうなので、警察の方から被害届を出しましょう。と言われました。 当初は、数日で釈放されると思っていました。 3日経過して、私自身も落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘と仮釈放の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が裁判で有罪が確定し、現在刑務所にいます。まだ分類待ち?で仮の刑務所に移ったばかりですが、そこで取り調べで黙秘した人は仮釈放は貰えないと中にいる人に言われたそうです。 【質問1】 主人は初犯で、被害者がいる罪ではありませんが、取り調べで完全黙秘していたら刑務所での生活態度は関係なく、仮釈放は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放の見込期間について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が薬物犯罪(麻薬特例法違反5条)で懲役5年の判決を受けました。初犯です。主人の実家は農業を営んでおり、出所後は主人は農業に従事する予定です。帰住地もありますし、身元引受人も主人の父か私が引受けます。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、刑務所で真面目に生活していた場合、一般的にどの程度で仮釈放が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中に離婚した場合の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件で懲役5年の実刑判決を受けました。子供が保育園に通っており、毎年就労証明を提出する必要があり、子供の事を考えると保育園に在監証明を出して保育士さん達に父親が服役中である事を知られるのは避けたいという事で、一旦離婚しようという事になりました。 【質問1】 現在はまだ婚姻中ですので、妻として申請するとおもいますが、後に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留釈放の決定と連絡
ベストアンサー【相談の背景】 家族が6月16日に逮捕され勾留中です。 1度延長されて、今回は7月2日までが期限です。 【質問1】 釈放されるかどうかいつ分かりますか?事前に連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを取り下げる場合、釈放までの日にち
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を取り下げようかと思っています。拘置所にいる場合、裁判を取り下げ、手伝き、などを考えたら。どれくらいの日にちで、加害者は、でてきますか? 【質問1】 釈放までの、日にちは
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に大切な人が留置されています大至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 18日金曜日の午後に彼女が雇われでママをしているスナックが風営法(接客指導)で逮捕されて留置された後今日送検されています。 検察に送検されているという事は勾留期間の延長になるのでしょうか。 検察の取り調べ次第だとは思いますがどうなる可能性が高いですか。 又、本日送検され釈放される場合は何時頃に判明するでしょうか。 【質問1】 釈放さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の逮捕後復縁 誓約書指紋写真等削除して貰う事はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って同棲が始まりましたが少しして口論になり夜、頭を強く叩かれ足が出てベッドから落ちました。少し前から話し合いが出来ずにいて彼からも怒鳴られたりされており私も頭にきてしまい警察へ行き、話をしました。警察からDVだと話されすぐ家を出るよう話があり一旦別の場所へ住みました。その後彼からLINEや電話があり対応しましたが責められたり時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官取り調べについて
【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁では処分の為、最後の取り調べになるのでしょうか。 【質問2】 中間調べ同様に、再度同じことを聞かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁からの呼び出しは、この場合どのようなことが考えられますか。 また示談成立し、釈放されたのに呼び出しさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期近くに本人の車が消えた。
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪と偽計業務妨害で逮捕、勾留されてる夫がいます。ただし、私とは別居しております。 勾留延長を経て、まもなく勾留満期を迎えるのですがこの時期で車が家から消えました。 誰かが乗ってるのか、押収されたのか、どこか別の場所に保管してるのか謎です。 車を動かせるような夫の身内は親だけです。 あとは不審な人物もいるかもしれませんが、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の夫の怪しい動き
【相談の背景】 夫が私と子どもへの脅迫罪他で逮捕、勾留中で間もなく釈放予定です。 ちなみに夫とは別居中です。 そんな中、夫が住んでた家を通りかかったところ車が消えてました。 数日前にはあった車なのに。 勾留中ゆえ、本人は乗り出すことは不可能です。 誰か共犯者的な人物がいてその人物が乗ってる?とも思いますが確証はありません。 不審者は逮捕前にいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院、家庭裁判所の審判
【相談の背景】 少年です 脅迫事件で留置10日をうけ家庭裁判所に送られました そこで鑑別所に行かず釈放になり後日審判らしいです 自分は今まで保護観察を受けた方はありません 【質問1】 釈放されても少年院に行く事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯押収 データ 警察
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕後に携帯を押収されて 勾留を受けました。 その後は釈放され在宅事件になりました。 【質問1】 携帯のデータというのは、 捕まった日までのデータをみられるのですか?今現在も友人とのLINEのやりとりやSNS監視されたままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役2年6ヶ月 仮釈放。1歳の娘と2人で暮らし不安です。
【相談の背景】 主人が2年6ヶ月の刑に服してます。 罪状は強盗未遂【⠀指示役 】 去年の3月6日に出頭し、今1年と1ヶ月経過しました。 大分刑務所での服役を初め現在は中津拘置所で 炊場で務めてます。 とても真面目な態度で取り組んでいるようです。 【質問1】 ここで質問なんですが このまま真面目に取り組んだとして 仮釈放はどのくらいになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後釈放されて20日以上まだ送致していないとは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故で逮捕されました。 1晩留置され、翌日取調べを受けました。 事故は、原付と車の接触で被害は、軽度でした。 その日の晩に実況見分に立会い、その後釈放されました。当方は、原付です。 後日何度か呼び出し、調書を作成するとの事でした。 【質問1】 十日後に呼び出しがあり出頭し確認したところ微罪処分で釈放では無く、まだ送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪 示談書の必要の有無について
【相談の背景】 私は今年の一月中頃にパチンコ屋へ行きました。 ここのパチンコ屋では日頃から負け続けていたのもあって、あまりにも勝てないことからカッとなり、帰りしなに入口を出てすぐの壁を蹴ってしまい、壁に穴が空いてしまいました。 その時、焦りから思わずその場を離れ、逃げてしまいましたが、後日警察より電話があり、被害届を出されているので取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護司の対応について
【相談の背景】 詐欺罪で刑務所にいる息子の身元引き受け人として登録しています。 あと3年は刑務所でお世話になると認識しています。 先日、保護司の方が突然来て家の中を全て見せて欲しいと言われました。 何も聞いていない私は、玄関先で名刺をいただき 立ち話にて現状、直ぐには同居出来ない旨をお話しました。 いずれにしても、仮釈放等になった時に 受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?
【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の使用で物が無くても警察は動いてくれますか?
【相談の背景】 一週間前から彼女の親の様子が可笑しくなり、ちょうど何処かへ遊びに行っていて帰ってきたら様子が可笑しかったです。 薬物の前科があります。 明らかに薬物を使用している感じで誰もいないのに一人で話したり異常な手の震えが見られ、彼女の家族は皆疲れはててきています。 しかし、使用した注射器ややっている所は誰も目撃しておらず警察にも相談出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による拘束について
相談の背景 従業員が現在理由は不明ですが警察に拘束されてるみたいです。 突然の事なので事実確認をしようにも調べようがありません。 従業員からは、すこし問題ごとがあり警察に拘束されます。出てきたらすぐ連絡するとメールが来ました。 質問1 情報が少なくて大変申し訳ありませんが、この場合の拘束は逮捕ということなのでしょうか? またこちらから何か調べら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格時効になりますか?
相談の背景 約9年前に刑務所に入っていました。 出所してからも1年の間、仮釈放の状態でした。 質問1 試験を受ける資格制限に10年というものが有るのですが、刑務所を出てから10年でしょうか? 仮釈放が終わってから10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。(正式依頼前の接見)
ベストアンサー私の交際相手は現在、控訴審申し立て中により茨城県の水戸拘置支所に居ります。弁護人は国選弁護人をお願いしている最中です。 ですが私選弁護人に切り替えることも視野に入れております。 そこで質問ですが、 私選弁護人に控訴審を正式に依頼する前に、その弁護士は当人に接見して頂けるものでしょうか? 率直に申しますと着手金のお支払い前に、当人から事件の概要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつ行為の被害者の親です。
子供がアルバイト中に男の人からお尻を触られました。 同僚に相談し、同僚が通報中に逃走、終電後だった為、近くのお店にいた所逮捕されました。 警察には証拠品として防犯カメラ、制服等を提出済み。 犯人は釈放されたと連絡がありました。 子供は、アルバイト先に犯人が来るのでは?と不安になりアルバイトがある時は現在、アルバイト先まで親が送っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻DVD販売での逮捕について。今後の事を知りたいです。
ベストアンサー本日早朝、主人が逮捕されました。 違法な猥褻DVDの販売をしていたとの事で、家宅捜索、私も聴取を受けました。 お恥ずかしい話ですが、個人で楽しむために所有している物があるとは思っていましたが、販売をしているとは知りませんでした。 主人と会話する事も出来ず逮捕され、今後の流れはおおよそは説明して頂いたのですが、釈放されるまでどのくらいかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放の身元引受人について
主人が服役しています。 主人が服役中、私は自分の実家に住んでいる為 主人が出所後は、私の実家には住めない為 服役前に住んでいた県へ戻ろうと考えています。 そこには、主人の実母がいます。 引受人は妻以外(主人の実母)がなると 仮釈が貰えないなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客が泥酔して警察に連れて行かれ釈放されましたが、飲食代の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー都内でバーを経営しております。簡単に説明しますと少額ですが6時間店に居座り、飲み代18500円払わず、挙げ句の果て泥酔して警察が連れて行ってしまいました。来店時から録音もされており明らかに店舗荒らしとわかる行動だったのですが、その後警察に振込先を先方に伝えてもらいましたが未だ振込がない状態です。警察は民事不介入、被害届けも出せないとの事です。 額も額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保釈できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから