法律相談一覧
-
不起訴で解雇は不当解雇か?
ベストアンサー【相談の背景】 強制性交罪の容疑をかけられ逮捕勾留されました。その後、釈放され嫌疑なしで不起訴処分となりました。 釈放後、刑事処分(不起訴)が出る前に会社からは懲戒処分を受け諭旨解雇となってます。会社との事実確認の際、私は事件について否認していると伝えていましたが、会社は事件が事実だと推測で判断しました。 【質問1】 業務時間外のことで逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上訴権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が2023/11/16に窃盗で逮捕されました。 【質問1】 4/22に弟が懲役2年2か月の判決を受けました。その後面会に行くと、拘置所の職員さんから上訴権の放棄をすると刑務所に行ってから仮釈放が通りやすいと言われたそうです。 そんな事あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予で釈放された後の刑事からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予がつき釈放されたのですが、署からではなく担当刑事の個人のスマホから電話があり、就職先が決まったら連絡するように言われました。 【質問1】 仕事は接客業を考えているので就職先は教えたくないのですが、教えないと何か罪になりますか? 【質問2】 刑事が執行猶予で釈放された人に就職したら連絡するように言うのはよくある事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄引受人の監視はいつまで
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、ある人の身柄引受人になり、引受書に署名捺印しました。その人は相手方と示談が結ばれ起訴されず釈放され社会復帰しています。 【質問1】 身柄引受書を見ると、本件終了までその人を指導しますとか、出国させませんと書いてあります。いつまでその人を監視しないといけないのですか? あるいは監視できなかった場合は責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始の勾留と釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕勾留延長され、満期日が1月2日となります。 【質問1】 勾留が延長される2日に示談と被害届の取り下げがあったようですが起訴が前提のため勾留が延長されたのでしょうか? また、不起訴や罰金刑の場合、年始が満期日でもその日に釈放されることはあるのでしょうか? 【質問2】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の釈放予定についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 至急知りたいです。お願い致します。 11月28日に業務上横領で逮捕され、12月15日に弁護士さんが示談金?横領した額?を会社に払いました。 弁護士さんは16日の釈放もあり得ると言っていますが、16日は土曜日です。 警察官は18日が満期だし裁判所は土日休みなので月曜日になるのでは?自分の経験上土曜日に釈放した事は無いと言っていて、不安になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の釈放のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 釈放のタイミングなのですが、留置所にいて示談がまとまり、弁護士の方が被害者に支払いが済んだらその日のうちにも釈放されますか? 【質問1】 土日は釈放されないと聞いてますが、平日で1番多いのは支払いが済んだ翌日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡県迷惑防止条例違反
【相談の背景】 福岡県迷惑防止条例 無料案内所で働いていて、キャッチ行為で先日48時間拘留されました。現在は釈放されましたが、釈放された時が土曜日ということもあり、押収されていた携帯が月曜日に返却です。 その際携帯は返却するが、検察庁へ行ってもらうとのことでした。釈放当日に一度検察庁までは行ってます。 【質問1】 月曜日検察庁へ行ったら何が行われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勾留満期の連絡とタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫が逮捕され、1日に勾留請求されました。 内容は省きますが、片道4時間以上かかる県外の遠方の署にいます。 ちなみに前科あり(堅気ではないです) ただ今回は誰もが首をかしげるほど、心当たりのない罪状です。 毎日でも行きたい思いですが、仕事が人手が足りなく、これ以上休みを取れない状況です。 なので前日までに情報が分かれば、なんとか午...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留延長の条件とは?危険運転致傷罪での家族の延長理由を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 勾留延長はどういう場合にれますか?危険運転致傷罪で延長になりました。 【質問1】 事故で内容も認めているので、10日で釈放されると勝手に思っていました。 勾留されてるのは家族です。 延長はどういう場合にされるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 被害届取り下げ、釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪、監禁罪、強盗未遂で勾留中の知人。示談で被害届を下げたら釈放になりますか? 【質問1】 示談が成り立っても出て来れないという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか 【質問1】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期で釈放されて裁判所から手紙
【相談の背景】 執行猶予中に窃盗容疑で逮捕され、勾留満期で釈放されたのですが、 簡易裁判所から手紙が来ました。 まだ、受け取れておらず明日受け取ります。 【質問1】 この場合執行猶予取り消しになり刑務所いくことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦が蹴られ示談予定、相場は?
【相談の背景】 妊娠7ヶ月、周りから見てもお腹が大きいことは分かる頃の事件です。 買い物帰りに前から歩いてきた男性がわざわざ前を通り壁との狭い隙間を抜けていき、すれ違いざまに下腹部を蹴られました。怖かったですが証拠のため後ろ姿を動画に収め、数日後破水の心配がないか病院を受診、被害届を提出しました。しばらくして警察に逮捕され、検察へ送検されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、里親の欠格事由について。犯罪歴があります。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを授かれず、養子縁組、里親を考えています。しかし欠格事由に犯罪歴があると知りました。5年前、夫が迷惑防止条例で逮捕されていますが、不起訴処分となり、釈放されています。 【質問1】 禁固以上の刑にはなっていないので、欠格事由に当たらないのでしょうか。 【質問2】 欠格事由に当たらないとしても、これを理由に断られることは考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留釈放後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 処分保留で釈放されて1ヶ月経ちましたが何も連絡が来ません。 少年です。 【質問1】 警察に電話したいのですが、なんて言えばいいのかわからず困っています。 なんて言えばいいのでしょうか? 【質問2】 呼ぶかもしれないといわれてから1ヶ月も経っていて連絡が来ないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留釈放後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人が処分保留で釈放されました。 少年です。 【質問1】 少年で処分保留で釈放されたあとは鑑別所にいくことはありますか? 【質問2】 処分保留釈放された後の流れを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の給与について
【相談の背景】 先日、逮捕され勾留期間10日間にて、 迷惑防止条例違反にて罰金刑の判決にて、釈放されました。 勤務先には逮捕事実等全てをお話ししております。 現在余罪捜査にて、在宅捜査中なのですが、 勤務先からは自宅待機を命じられている状況です。 【質問1】 この場合、釈放後の給与等につきましては無給となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、勾留中の略式裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 4月の中旬に交際相手が、私に対する 暴力で逮捕されました。 怪我が全治1ヶ月で相手は初犯です。 被害届は出しておらず、示談書も 書いていない状態です。 相手が勾留満期まで勾留されており、 5月2日の日が満期だったのですが 警察から裁判になるとの連絡があり そこからどうなったのか分かりません。 相手の国選の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放もらえる日数について
【相談の背景】 刑務所に服役中の夫が居ます。懲役9年ぐらいで、満期で出てくるのが令和10年2月です!不妊治療の末子供が今月生まれるのですが仮釈放を多めにもらえたりしないでしょうか? 【質問1】 もらえるとしたら何をすればよいでしょーか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後 会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、強制わいせつ罪にて逮捕、拘留をされた後、 罪状が迷惑防止条例に切り替わり略式裁判にて罰金刑を支払い釈放となりました。 犯罪行為としては、路上で歩いてる女性の胸を触りました。 逮捕時に他に余罪があることを警察に伝えていたので、 現在は在宅にて取り調べが進んでおります。 警察での取り調べ後は検察庁に送致と担当刑事よりうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役6年仮釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 懲役6年初犯の場合無事故無違反で仮釈放は現在だいたいどのくらいもらえますか。 身元引受人、雇用、はしっかりいます。 また実刑判決当日に拘置所で面会は可能? 【質問1】 現在初犯の場合懲役6年はだいたいどのくらい仮釈放がもらえますか? 【質問2】 実刑判決当日に面会は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放 身元引受人の住民票
ベストアンサー【相談の背景】 仮釈放の帰住地 身元引受人の住民票について 【質問1】 仮釈放の帰住地に身元引受人の住民票を移さなければいけないのでしょうか? それとも、住んでいれば住民票は関係ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子が行方不明。警察で取り扱い中と回答を得た。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前から帰宅しない息子(二十歳) 電話も繋がらず、不自然なため警察へ相談しました。 電話では無く警察署へ来るようにとのアドバイスがあり、最寄りの警察署へ相談に行ったところ、行方不明では無く警察で取り扱い中との回答でした。 詳細は不明、本人が望めば家族へ連絡もあるかもしれないとの事。 このまま連絡を待てば良いのか、当番弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検と釈放後の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが酒に酔って喧嘩になり警察に連れてかれました。その後、48時間以内に釈放されました。 本人は「お咎めなしだった」と言っていました。 また、1人で帰って来たそうなので微罪処分ではないと思います。 【質問1】 送検はされなかったということでしょうか。 【質問2】 後日呼び出されることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件暴力で逮捕。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女への暴力で彼女が通報。身柄を確保されて逮捕。留置所から一度釈放。 接近禁止命令と相手の連絡先を消して。 これから任意の取り調べ。 加害者の親が被疑者の方に連絡を取っても大丈夫でしょうか?【謝罪】 【質問1】 被害届が出されてなければ、告訴はないのでしょうか? 【質問2】 過去の暴力で再調査、再逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪についてお聞きしたいです
【相談の背景】 ご質問お願い致します。 初犯で窃盗罪で4年服役中の知人がいます。身元引き受け人もいます。だいたい仮釈放はどのくらいありますか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所加入で警察事情聴取で逮捕される?
【相談の背景】 妻が子供のイタズラに悩まされて、 おもちゃで頭を叩いてしまいした。 子供に痣が残り小学校から児童相談 所が入り子供が児童相談所に学校から連絡が行き一時保護になりました。 また児童相談所の方や役場の方も介入して事情事情されました。その後警察からも事情聞きたいと児童相談所から連絡が 行き警察からも事情聴取されます。 その場合妻は逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件の勾留決定後の釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 2/4に同棲中の彼氏がDVで逮捕されてしまいました。 そして昨日の2/7に勾留10日間が決定しました。 事情があり、彼氏をいち早く釈放してほしいのですが、その旨を彼氏の弁護士さんにお伝えしたところ「準抗告すると釈放される可能性もあるが、40.50%の確率ぐらいだと思って欲しい」と言われました。 自分で色々調べたのですが、検察官さんの方に直接電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的虐待の容疑で夫が逮捕されました。
【相談の背景】 今13歳の子供と3歳の子供が2人います。上の子どもが学校では紙を燃やして火事になりそうだったので、叱ってベルトで叩きました。叩いた際に子供が動いて体の他の部分にあたり顔と腕にあたり怪我をさせて次の日隠すことなく学校へ登校させました 学校では虐待だと警察へ通報され子供たちが一時保護され叩いた夫は容疑者で逮捕され2日間がたち今日裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分と仮釈放の取り消しについて
【相談の背景】 令和4年8月に仮釈放をもらって出所しました。刑期満了は3月です。 先日、コンビニの駐車場で停車中の車に軽く接触した事故を起こしました。保険で対応して保険金は相手の希望通りに支払わています。ほんの少しの接触だったのですが、相手が嫌がらせのように「人身事故」の届を出すと言っています。 【質問1】 人身事故だと30日の免許停止の行政処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中(仮釈放中)に身元引受人が死亡してしまった場合には
【相談の背景】 薬物事犯で1年10月の実刑判決を受け、満期の4ヶ月前に仮釈放となり、現在保護観察中で、身元引受人の実母と同居しています。ところが、その母が最近、心臓の発作で倒れたりするなど、体調が悪くなっています。私の満期まで=すなわち=保護観察期間の残りの期間は、あと2ヶ月ほどあります。もし母が死亡してしまった場合には、いったい私はどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件捜査中の民間への情報漏洩について
【相談の背景】 とある刑事事件で有罪になり、罰金刑となりました。 それ自体は自分のした事ですし仕方がないことです。 罰金は略式命令後に即日納付し、被害者の方との示談も成立しています。 釈放当日に判明したのですが、その事件の捜査、勾留中に事件とは全く関係のない私の知人が友人の担当署の警察官に私がどのような罪を犯したのかを興味本位で尋ね、結果として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役3か月という短い期間の服役であっても、仮釈放というのは認められることもあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が公然わいせつで3か月の実刑判決で刑務所に行くことになりました。 これまでにも何度も同じ公然わいせつで逮捕されていて、今までは罰金刑で済んでいたのですが、今回は初の懲役刑の実刑判決です。 知人は一審判決の後に「控訴するつもりはない」と言っていたので、このまま判決が確定して刑務所に行くことになると思います。 【質問1】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV拘留後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私に対するDVで私が耐えきれず通報、即拘留になりました、2日後に延長10日の拘留が決まり来週の火曜日に10日目が来ます、最初私が身元引き受け人になる予定でしたが検察も警察も良い顔はせず、向こうの母がなる様にしましたが自宅には帰れない為夫婦で暮らしてる家に戻るようになりました。国選がついてるのですが、あまり詳しくは情報提供してくれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉途中 勾留満期で釈放 国選弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人が傷害事件で逮捕、勾留中です。 被害者様のご都合で示談の交渉が思うように進まず、まもなく勾留満期を迎えます。今のところ、国選弁護士の先生がついており、処分保留か起訴猶予で満期をもって出てこれることが濃厚とのことでした。 【質問1】 国選弁護士の先生は勾留中のみ対応いただけるという内容をどこかで拝見しました。釈放されるまでに示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の送致について
【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で逮捕された場合の懲戒処分について
【相談の背景】 3日前に、酩酊状態で間違えて隣の家の玄関で寝てしまい住居侵入の現行犯としてたいほされてしまいました。1日で釈放され、示談もできたのですが、会社にこの件が知られています。 家のローン、子供の養育費等々もあり解雇は避けたいのですが懲戒処分はどのランクが一般的でしょうか。前科前歴はもちろんなく、懲戒歴もありません。勤務態度は至って真面目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届 取り下げ
【相談の背景】 本日の朝方2時頃に旦那にDVされ、警察を呼び逮捕されました。少し冷静になり48時間以内に被害届取り下げしたいと、3回警察官に伝えましたが、色々と説得され取り下げできず、旦那の知り合いの弁護士の方から明日の8時15分に検察庁に移動する?ことを聞きそれを過ぎると何回か暴力があったこともあり、取り下げをしたとしても20日間勾留されるだろうと伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短い刑期の仮釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の罪で懲役10ヶ月の判決を受け8月から収監されます。家族も許してくれていて弁護士さんも出所後の面倒も見てくれているといってくれています。10ヶ月という比較的短い期間ですがこう言った場合でも真面目に心を入れ替えて頑張っていたら少しでも刑期は短くなりますか? 1日でも早く出てきて家族のために生きて生きたいと思っています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件係争中に刑事事件で逮捕拘留された場合。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば損害賠償請求で和解金50万円、支払い期限が11月末で解決した事案があったとしましょう。 そこで民事の被害者が今度は新たに刑事事件の加害者になってしまい、 逮捕、拘留で12月に釈放がされるケースだと、民事裁判の11月末支払い期限に払えない場合も出てくると思われます。 どちらも欠席できない場合出てきますよね。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が逮捕された後の現状について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察署から連絡があり「知人男性がわいせつ罪で身柄拘束されている」と知らされました。 私が被疑者と関係のある人物だとして出頭願いに応じてほしいとのこと、聴取・協力のため署に出向いてきました。 ひととおり知人男性との関係性や彼の普段の様子などを話し、聴き取りはそれで終了でした。 私と彼との関係は家族でも恋人でもなく、あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁、後、再逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 息子が詐欺未遂で、捕まりました。 今は、留置10日間で警察署にいます。 釈放された後、また再逮捕になる予感がします。 前々から、どうしようもない息子の養子縁組離縁をしようと思っていて、釈放の間に離縁をして、息子の氏名が変わった場合、再逮捕された時の実名報道は、どのように報道されるのでしょうか? 変更前の氏名も報道されるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期の釈放タイミングについて
【相談の背景】 再逮捕されてしまいました。 勾留満期が29日という設定でお聞きします。 【質問1】 29日が勾留満期の場合釈放されるとしたら29日に出てくるのでしょうか?それとも30日に出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 懲役10ヶ月の判決が出ました。10ヶ月という短い期間ですが真面目にしていたら少しでも早く仮釈放で出てくることはありますか? 【質問1】 仮釈放について質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の身元引受に関する警察の指示を無視してしまったのですが大丈夫でしょうか
【相談の背景】 3,4年前に東京で自転車の窃盗をし、警察署へ連れて行かれ、取り調べを受け、当日中に釈放されました。 取り調べで指紋を取られたこと、実家、一人暮らしの住所や連絡先などを書類に記入したことは覚えています。 後日友人や恋人など誰でもいいので連れてもう一度警察署へ来いとのことだったのですが、結局行かずに放置してしまっていたことを最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神簡易鑑定に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 精神簡易鑑定をするため、勾留が延長になりました。 【質問1】 簡易鑑定待ちだと勾留満期まで釈放されないのは、一般的なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護費用に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法違反で住所不定の為 裁判まで1ヶ月弱拘置所の方に 居ましたが裁判が終わり4月20日釈放されそれまで国選弁護士がついていました。 弁護士接見は4回。 その際の弁護士費用はかからないと言われたのですが 手続き等は何かしなければならないでしょうか? また国選弁護士には連絡して 何もやる事は無いですとの 答えでしたが 経験のある方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車からの下半身露出で逮捕
【相談の背景】 先日 自動車内で下半身露出をしながら走行していたところ 中学生に観られ 県迷惑防止条例違反で 後日逮捕されました 2日間 事情聴取後 釈放 検察庁からの呼び出し待ちの状況です 【質問1】 警察からは大変重いぞと言われました どのような処分が下されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放されるかを知りたいです
【相談の背景】 お付き合いしている人が逮捕されました。 家宅捜査がありなにもありませんでした。 実家の方も行ったみたいですが、そこで何かあったかどうかはわからないです。 【質問1】 家宅捜査をされてなにもなかった場合釈放はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「保釈できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから