法律相談一覧
-
-
仮釈放の身元引受人について
仮釈放の身元引受人について質問です。 彼氏の身元引受人になってるんですが、なにか条件とか、住まいのことで決まりはありますか? 家に本当に住んでるか見にこられるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がセクハラ…子供が9歳・7歳・新生児がいます。
ベストアンサー旦那が8月19日の朝に18歳の従業員の腕を引っ張り抱き寄せたとして警察に捕まったらしいんです。 防犯カメラに映っているみたいです。 その他の事は全くわかりません。 その事が分かったのが日付が変わってからわかりました。 この場合どれくらいで釈放されますか? 慰謝料はいくらくらいですか? 子供がいるので早くわかりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分となった場合の身元引受人の選任について
ベストアンサー刑事事件において、微罪処分が決定した事案の場合、警察は釈放と引き換えにまずは身元引受人を選任する必要があるそうですが、その際、本人の家族が身元引受人の第一候補として選任される可能性が高いのでしょうか? しかし身元引受人になるには、やはり本人と同居していることが要件なのでしょうか? 同居してなければ、たとえ家族であっても身元引受人になることは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢したと疑われ駅員に拘束されることは逮捕監禁罪に該当するのでしょうか?また民事訴訟できますか?
ベストアンサー結構前なのですが、痴漢したと疑われ駅員に腕を掴まれ警察が来るまでの間、拘束されました。 その後、警察が来て警察署で取り調べを受け、痴漢の嫌疑は晴れ釈放されたのですが、会社の上司が身元引受人として呼ばれ、その後会社に居ることが出来ず自己都合退職しました。 ここで質問なのですが、拘束した駅員は逮捕監禁罪にはならなかったのでしょうか? また、会社に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
イベント、威力業務妨害、その後
ベストアンサー知人のケースです。お願いします。 音楽関係のイベントなどで、侮辱を含む暴言を放つ、機材を破壊するなどの行為で現行犯逮捕された場合・・・ 1、威力業務妨害となりますか? 2、その場合、最短でどれくらいで釈放されますか?その間は留置場にいることになりますか? 3、起訴、不起訴を決めるときに被害者の意見は影響しますか? 4、また、不起訴になっても罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護費停止解除、退去命令があるかにつきまして
傷害事件を起こし罰金刑で釈放されました。 生活保護受給しているのですが停止されていた様で役所に問い合わせた所停止解除、大家さんにもその旨伝えて下さるとの事でした。伺いたい事としましては 1保護費がいつ頃入ってくるか 2大家の判断で退去しなければいけなくなるのか の2点です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、罰金刑などの釈放時間について
知人が傷害罪で拘留されており釈放する事となった様なのですが時間帯はおおよそ何時頃になるのでしょうか? また、罰金刑との事ですが支払う能力が無い状態にあり、生活保護を受給していた様ですが今の状態ですと生活保護は廃止になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮面接から仮釈放までを教えて下さい。
主人が2018年3月から3年の懲役で服役しています。 初犯です。 2020年4月に2類になりました。 5月8日にパロールが入りました, 仮面接→本面接→仮釈放に至るまでにどの位の月日が必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの影響で受刑者について。
今現在コロナウイルスの影響で刑務所に収監されている受刑者についてお聞きしたいことがあります。 受刑者の仮釈放や、出所が遅れてしまうことはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生がお金を返してくれません。
先生、お世話になります。大阪府弁護士法人i法律事務所の先生に、釈放金として30万円を用意して下さいと、弁護士先生に言われて支払いました。そうしましたら、20万円で済んだので、残りの10万円を返金して欲しい事を、弁護士先生にお伝えしましたが、返して頂けませんでした。どうしたら、良いでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物引取又処分と修繕費用請求
ベストアンサー元妻が仮釈放されて、今は更生施設に居ます。 元妻の荷物を、1日も早く引取して貰いたいです。 元妻の原因で、畳3枚新品へ交換と3枚張替えとBOXと襖交換となりました。 テーブルとカーテンは、買い替えになります。 荷物を引取又処分して、修繕費用は、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留後1週間の延長について
ベストアンサー彼が3月の24日に逮捕され、今日で勾留10日目でした。 捕まった理由は青少年保護条例違反に反したためです。未成年の子を家に泊めてしまったため、また性行為はなかったと否定しております。 今日勾留の延長が決まったと彼の弁護人から連絡が来ました。ただ、10日の延長ではなく1週間だそうです。4月の10日には出れますと言われたのですが、 一般論として、10日に出ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪について
居住地から離れた場所で事件を起こし、その後逮捕されました。 余罪を聞かれましたがないと答え、示談によって起訴猶予処分をもらいました。 でも、余罪については実際は過去にはあるとのことでした。 また、釈放される時に電話番号を記入させられたそうです。 毎日また逮捕されるのではと怖くてたまりません。質問なんですが... 1.起訴猶予処分をもらった時点で捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【薬物犯】再犯者の仮釈放期間についての質問
仮釈放の期間についての質問です。 家族がLSDの使用・所持により麻薬及び向精神薬取締法で有罪判決をうけました。 初犯ではなく再犯です。罪状も一緒です。 1回目で1年6ヶ月の判決を受け、執行猶予中に行った2回目の判決は1年。 合計2年6ヶ月の判決を受けました。ただし最後の3ヶ月は執行猶予を頂けるとの事でした。 真面目に中で努めた場合仮釈放はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中の身元引受人を早く辞めたいです。
母が仮釈放中の兄の身元引受人になっています。 兄は今、精神科に入院中です。 母も私も精神的に参ってしまっています。 保護司に身元引受人の辞退をすれば早いうちに保護観察所などに戻せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人に前科を知らせる必要はありますか?
仮釈放の際の、身元引き受け人について質問です。 今回、起訴されてしまい実刑になりそうです。 身元引き受けを人になって貰うには、私の前科を知らせる必要がありますか? また、身元引き受け人になって貰ううえで、前科は知らされますか? 私としては、過去の事に関してはどうしても知られたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放 身元引受人 生活保護
ベストアンサー仮釈放のことで聞きたいことがあるんですが。 身元引受人になるには、働いていないとできませんか? 生活保護で、障害があるので、事業所ってところで働いてます。 住まいは賃貸で、3畳しかありません。 仮釈放中に生活保護は受けれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放 上申書と嘆願書について
ベストアンサー仮釈放について教えてください。 上申書を本人が書くのですが どの様に書いたらいいでしょうか? それは刑務所長と保護士さんに渡そうと思っています。 私は妻で嘆願書を書くのですが それも刑務所長と保護司さんに渡した方が効果的ですか? 上申書は弁護士さんに依頼することも可能なのでしょうか? 弁護士さんに書いてもらった場合は どちらに出した方が効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品を調べる時間帯の件
ベストアンサーお応え頂きたいです。 1月22日に彼が逮捕されました。 罪状などご家族の方が教えてくれずどこの警察に拘留されているのかもわからないのですが、、 約10日間一度も携帯の電源は入らず電話など繋がることはありませんでした。 それが、先ほど夜10時ごろ彼のSNSがまさに今ログイン中と表示されており急いで電話をかけました。 何回かコール後切られてしまいまた電源が切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの謝罪金の連絡。その後何も音沙汰がありません。
ベストアンサー昨年末、知人に脅迫とストーカーをされ、知人が逮捕されました。 こちらは被害者です。 知人は逮捕され現在拘留中です。 ただ初犯の為不起訴になる確率が高いと言われました。 その方には家も知られており、次に何をされるのか、街でばったり会ったらという恐怖しかなく、警察の方からも引越しを進められ、現在他県に逃げるように引越しをしました。 知人に弁護士が着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で逮捕・釈放後について
ベストアンサー自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察官による仮釈放審理の為の面接
ベストアンサー仮釈放審理の委員面接が終わり、保護観察官より民事裁判の判決文を手書きで書き写して、委員の方に提出するように言われました。第三者へ渡しても良いのでしょうか?渡す事で罰を受ける事は無いですか?出さないと出所させないと言う事でしょうか?因みに本人は在所中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中に過去の事で、どうして良いか解りません
息子は現在、仮釈放中で、満期はまだ数ヵ月後です。仕事も見つかり真面目に生活していた矢先、5年ほど前に、知り合いの女性を殴って怪我をさせていた過去があったと、私達親は知りました。 その方は診断書も貰っていて、警察に被害届を出すと言っております。そうなれば、又息子は逮捕され、刑務所に戻される事になってしまうのでしょうか?不安と心配で仕方がありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮釈放について 宜しくお願いします。
ベストアンサー仮釈放についてですが 法律によって刑務所長は半年に一度、仮釈放を検討する事が義務付けられているとなっていますが刑期の3分の1の刑期を過ぎると受刑者は刑務所長宛に書面を用いての仮釈放の審査を催促する事が本当に出来るのでしょうか? 又、出来るとなれば書面は刑務所にあるのでしょうか? 自分で書いて刑務所長宛に出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害による接触禁止の期間について。離婚の意思はなく、元の生活をする為には。
2日前に喧嘩の際の暴力で夫が逮捕され、昨日被害届を取り下げました。 警察の方から釈放するにあたって私が家から出て行く条件で、同居している義両親が迎えに行き無事釈放されました。 お互いに離婚の意思はなく、喧嘩の原因が義両親の事である為同居を解消して夫と子供と3人で暮らすという結論が出ましたが、警察の方に2人だけでの接触は禁止にされております。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留期間 延長についての質問
ベストアンサー勾留についてお聞きしたいのですが 詳しくないので教えて頂きたいのですが 12月10日勾留されました、48時間後にまで 勾留延長されると10日間延長になると思います。 そうすると何日までになるのでしょうか? また延長されると一月に入ってしまうのですが 年末年始で釈放される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後の相談+面会について。
友人が初犯で実刑3年をいい渡されました。 確定日が過ぎ服役中で間違いと思います。仮釈放はどれぐらいで申請できる可能性がありますか? また、友人でも居場所(刑務所)を知る方法はありますか? また、刑務所で面会の申請をする際の理由は友人の場合どういう内容が一般的にあるのでしょうか? また、面会にいった際に本当は収容されているのに、刑務官が、収容者の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所から出所した時に頼れる所を知りたい
ベストアンサー友人が刑務所で服役しているのですが、両親や親戚からも絶縁されており、出所後に頼れる人がいません。 現在私を含む数人で手紙や差し入れの支援をしていますが、出所後の住まいや職を用意できるほどではありません。そこで慈善団体などに頼れないかと考えていますが、本人が以前いわゆる貧困ビジネスにひっかかってしまったことがあり慎重になっています。住所も無いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート発給について
パスポート発給についてご質問させてください。 1年前に勾留満期と同時に相手と示談が成立し、処分保留にて釈放されました。 パスポート発給するにあたりいくつか疑問があります。 チェック入れる欄に 起訴猶予等の文言がございますが、それは気にしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上での強姦罪成立するのか
合意の上で強姦罪で逮捕されています。 今年の6月の出来事です。 私の婚約者は21歳になったばっかりです。 これは婚約者の話で相談です。 仮に婚約者をXとします。 SNSで出会った17歳女性とXから遊ぼうと誘いました。 車で迎えに行き普通に遊んだ後、車の中で彼女から誘い性行為をしました。 行為は合意の上だったのですが、それを否定しており、50万払えば警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを詐欺業者に送付 どうなりますか?
ベストアンサー私の元妻についてです。 自閉症で精神障害者手帳交付歴があります。 慰謝料等は支払いないですが、私のクレジットカードから携帯電話代を支払っています。 生活に困窮し、詐欺業者にキャッシュカードを送付したところ、口座が凍結され警察署から連絡があり事情を聞きたいとのこと。 元妻がこれからどうなるのか。 私への影響があるのか、お聞きしたい次第です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁うつ病の人が居住権で訴えようとしている
身近に躁うつ病の人がいます。 暴言、行動、金銭すべてにおいて、迷惑がかかっています。一度警察につかまり強制入院になるのかとおもえば審判に今は大丈夫そう、と言われました。 その方は冷静で警察の前では冷静なふりをされ釈放にされました。 今は賃貸のかたも迷惑され契約解除も同意のもと行ったのてすが、月末まで出ない!!といい、裁判で居住権で訴えるといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件記録を閲覧する方法について
被疑者Aは自称被害者Bによる内容虚偽の被害届に基づき通常逮捕されましたが裁判所は勾留請求を却下,検察官の準抗告も棄却し,Aは釈放され,検察官は不起訴処分(嫌疑不十分)としました。 同事件においてBが虚偽告訴をしたことを告訴したく,Bが申告する被害を知るために以下の文書を閲覧したいです。 どのようにすればいいでしょうか。 1 Bの被害届 2 A,B及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留から釈放してもらう方法を教えてください。
ベストアンサー母親が詐欺罪で拘留されました。 拘留されて3日目になります。 一切会えないです。 国の弁護士さんに依頼をしましたが、 まだ連絡はありません。 とりあえず何とかして釈放してもらいたいです。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放で保護観察中、引受人からの精神的虐待や家からの締め出し。
仮釈放で保護観察中に引受人からの精神的虐待、家から閉め出されました。引受人不適格だと保護司も言っていましたし担当観察官も心配しています。一人暮らしまでの許可がおりそうで、それまで一人暮らしの資金を貯めようと思っていましたが、家から閉め出されました。チェーンロックをかけられ、家の中に入れません。しかたなく野宿をしています。しかし無断外泊は遵守事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中 身元引受人不適格 別居 問題か?
刑務所を仮出所し、保護観察中です。同居している身元引受人(母親)の精神状態がおかしくなってしまい、毎日気がおかしくなりそうです。保護司にも相談しました。身元引受人不適格だと言い、保護観察官にも伝えたらしいです。仕事も内定し、もうすぐで働き始めます。ですが、こんな家庭環境では仕事どころではないです。 親から離れ、働きながら一人暮らしをしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕されたあとまた再逮捕される可能性はあるのか。
ベストアンサー1.彼氏が逮捕され勾留13日目に再逮捕されました。 もし彼が否認し続けていると勾留23日を過ぎたときまた再逮捕される可能性あるのでしょうか。 2.ちょうど延長勾留の申請の時に再逮捕されたのでしょうか。(釈放された途端再逮捕されるというのはよく聞くのですが…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が被疑者の会社へ逮捕されたことをバラすケースについて
名誉毀損について 被害者個人の事件なのですが、被疑者が逮捕され不起訴となったこと、その理由等の事件の全容を、被害者は自身の所属会社や、グループ会社を束ねるホールディングスの総務や人事へ事件を報告しました。 被害者と被疑者は同じグループ会社で、ホールディングスは双方の会社の総務的役割は統括してますが、被害者と被疑者が所属する会社は別会社扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での示談交渉について
先日彼が逮捕され在宅捜査の為、釈放されました。その後検察官から弁護士を雇う事で更に請求が高くなる可能性があるので同居をしている私(結婚はしてません)が被害者と連絡を取りお金の返金や賠償金などを話し合って決めるという事になりました。正直とても怖いですがやるしかありません。 この話し合いは示談の話し合いという事でいいのしょうか?また窃盗被害は数千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所から特別送達
ベストアンサー先日、窃盗被疑者として逮捕→送検→勾留請求却下→準公告→釈放→在宅捜査中となってるのですが、今日取り調べに出向き返してきたらポストに地方裁判所から特別送達の不在票が届いていました。 お金関係や、上記の件以外は心当たりないのですが、釈放となったことで地方裁判所から特別送達が届くようなことはあることでしょうか? まだ取りに行ってないのですが、気になって質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談した弁護士さん全員に依頼を断られどうしたらいいのかわかりません。
元彼から暴力を受け示談書内容に貸した金銭と、車代を支払うよう書き、相手がサインをして釈放になりました。 それから情があり私も悪いですが彼と交際を続けまた全治1週間のケガと診断書を貰いました。 警察にも相談しましたが、交際を続けていたあなたが悪いと言われ話すら聞いてもらえませんでした。 金銭を返済してもらうよう、訴訟も考え弁護士に何度か相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等〜懲戒解雇
ベストアンサー会社で同僚と口論になり、カッとなり、記憶には無いのですが「殺してやる」と言い、近くにあったハサミを手に取り投げました。同僚には全く近付いていません。 ひと段落してから、同僚が警察に連絡し、逮捕され留置所に入りましたが、2日後位に検察にて釈放されました。 暴力行為等〜の罪になると思いますが、釈放はされましたが、懲戒解雇の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査内容や略式手続きの情報開示について
ベストアンサー近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(非親告罪)における微罪処分の判断について
ベストアンサー刑事事件(非親告罪)で被疑者になりました。 被害はほとんどなく示談金も支払い深く反省し、被害者の方からも被害届が提出されなかったためか、警察では簡単な取り調べと誓約書(もう二度と同じことを繰り返さないという内容)を書いた後、すぐに釈放されました。 数日後、報告事項があり警察に電話した所「この事件はもう終了したので連絡してくる必要はない」とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の支払いの時間指定は守らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫が明日で勾留満期を迎え、国選弁護士から略式起訴で罰金刑で明日釈放されますと連絡が来ました。それにあたって、主人は手持ちがないので明日の○○時半から○○時の間に検察庁に罰金を払って迎えに行ってくださいと言われました。 思わず2つ返事をしてしまったのですが、他に迎えを頼める人もおらず、私も仕事で中抜けできるか微妙な時間帯です…。 この時間指定は絶対に守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インカジの摘発現場に行ってしまいました。
ベストアンサー先日、インカジの摘発現場に遊びに行ってしまい、警察に身分証、電話番号など控えられ、その時はとりあえず帰っていいと言われました。 その後、必要があれば電話をして、警察に来てもらいお話し聞くから、と言われているのですが。 どんな罪、懲役刑などになる可能性はあるのでしょうか? 前科など、警察のお世話になったことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届を受理してくれない場合
ベストアンサー元彼からの暴力により、示談書を検察官同席のもと彼がサインをし、釈放されましたが、未だ金銭の支払いがありません。今は関係を断ちましたが、釈放後も暴力により診断書をもらい、警察にも言いましたが、釈放後も交際していたのだから仕方のない事、信用が出来ないと言われ被害届は受理してもらえませんでした。 それから被害届を出したい気持ちは変わっていません。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
「保釈できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから