法律相談一覧
-
窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?
タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の自己破産について【急ぎ】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転での物損事故。私文書偽造
ベストアンサー友人が、10年ぐらい無免許で運転していたが、昨年9月に物損事故を起こし、その際弟の名前を話したとの事で、逮捕こうりゅうされています。今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害で逮捕された件について
ベストアンサー主人が20日の夜中に酔っぱらい相手を怪我させたようで逮捕されていました。 主人が翌日のお昼すぎても帰ってこなかった為 おかしいと思い2回警察に事故や保護されていないか問い合わせたところ 警察署に呼ばれ説明を聞き現状を把握したじょうたいです。 警察の方の話だと今日どこかに主人を連れていき もしかしたら釈放でそうでなければ10日~20日拘留と説明されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい
ベストアンサー私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勾留満期 釈放 流れ
ベストアンサー【相談の背景】 17日に勾留通知がきました。 勾留満期は24日になると思います。 私は籍を入れてない同居人です。 【質問1】 この場合釈放されるとしたら前日の金曜日でしょうか?それとも土曜日でも釈放されるのでしょうか? 【質問2】 釈放される際には何か通知など来るのでしょうか? 【質問3】 留置所から釈放される場合の流れはどのようになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕についてお願いします
ベストアンサー共犯数名、初犯で住居侵入と窃盗で勾留を終えて処分保留となった人が、余罪?が出てきてしまい再逮捕になってしまいました。 何件あるかは把握しておりませんが他にももしかしたらあるかもしれません。 ・一刻も早く出てきて欲しいのですが何か方法やアドバイスなどあるのでしょうか? ・初犯で何個も出てきた時懲役になる可能性はありますか? ・再逮捕が何ヶ月も繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合算した刑期は何年になるでしょうか?
ベストアンサー去年2月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決を受けて、今年の7月にまた窃盗で逮捕され、起訴されました。被害件数は1件で被害金額は3000円でした。示談は受けてもらえませんでしたが被害弁済として5000円は受けてもらい謝罪文も相手に書きました。今回の求刑何年位になり、判決は何年になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
上申書の中で、裁判官のことをどう記せばよいのでしょうか。
ベストアンサー裁判官に宛てた上申書について、お尋ねします。 文章中で、担当裁判官のことをどのように記せばよいのでしょうか。 たとえば、「あなたのご判断に一任したい」ということを表現する時、どのような表現をされるのが通常ですか。 裁判官、裁判長、判事、裁判所、また、お名前(苗字)をつけるのか、という点が疑問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺 初犯 被害額の弁済をしたら求刑が変わると言われましたが執行猶予はつきますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日詐欺により求刑3年6か月となりました。詐欺事件として知人より告訴されました。起訴600万ですが、実際は7年で2000万くらいなのですが、すでに判明された当初に公正証書で3600万返済する旨の書面は作成しており、自宅も抵当に入れております。返済の支払いについても弁護士を入れていましたが、相手から全く連絡なくいきなり今回五年たって刑事告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になるのですかね!?
知人が約一ヶ月程病気等の理由で会社を休んで居たのですがなんと給料日に通帳を見ると20万円程の金額が会社から振り込まれてたらしいです。 会社の上司に聞くと『家賃や家族が居るから今回は特別に考慮した』という感じだったみたいです。 働いてないのに不正な給料を貰うのは横領罪になりますか!?もちろん本人がした事ではなく会社の上司が勝手に給料を振り込んだみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 先週母が商標法違反の罪で逮捕されました。 現在拘留中です。 母が捕まった理由はルイヴィトンの古く使えなくなったカバンを壊して余った革を革屋さんに依頼して無地の財布やカバンの一部に使い、オリジナルの商品を販売していたからです。 母と一緒に働いていた方にお話を聞いたら、二年ほど前から始めて一つ一万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺受け子で逮捕 執行猶予の可能性
特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴したあとの流れを教えて下さい
【相談の背景】 在宅事件扱いで本日実刑判決1年言われました。控訴します。控訴したあとの流れを教えて下さい。 控訴した後も在宅でしょうか? 【質問1】 控訴したあと控訴審までの 期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期日、処分の確認
ベストアンサー【相談の背景】 色々教えていただきありがとうございます。 追加で質問です。先生方よろしくお願いします。 夫が窃盗未遂で逮捕、勾留中で29日の月曜日が勾留延長の満期日です。 国選弁護士の方がついています。 【質問1】 満期日当日、処分を確認するにはどこに問い合わせするのが良いのでしょうか? 【質問2】 問い合わせは何時頃にするのが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官製談合で逮捕された方の弁護士を知りたい
【相談の背景】 公務員の知り合いの方が官製談合の疑いで逮捕されました。大きく報道されました。 本人は否認をしていますが、業者側は認めているようです。 検察庁に送致されて昨日で10日になったかと思います。 【質問1】 ついている弁護士を知る術はありますか? 【質問2】 勾留延長されたかはどうしたらわかりますか?今後の流れはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる隣人からの嫌がらせ。彼氏が傷害で逮捕されました。
【相談の背景】 隣人トラブルで彼氏が傷害で逮捕されました。私は彼女なのですが以前から隣りに住む隣人に執拗な嫌がらせを受けており、ご近所にも私が白い目で見られるように話されたり過度に睨みつけて見て来たりその他とにかく色々我慢しておりました。ですが嫌がらせがどんどんエスカレートして行き、ゴミ出しマナーが悪いのは我が家だと勝手に決め付けておきながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許ひき逃げの刑罰について
【相談の背景】 無免許(免停中)のひき逃げではどの程度の罰則がありますか? 内容として 10対0の事故で事故後逃走し一旦は降車したが此方が直ぐに警察対応すると伝えるとその場から逃走 その後間も無くドラレコ等の映像から逮捕されるも逮捕時容疑を否認 その後容疑を認める 被害者は救急搬送され搬送先の総合病院での診断書は 病名が頸椎挫傷 一週間程度の治療の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕されました時のローン返済
相談の背景 夫が逮捕され、今は起訴勾留中です。それにより来月から収入がなくなり、家と車2台のローン返済が厳しくなります。今は少し貯金があり3ヶ月くらいはなんとかなりそうですが、判決がでて懲役になればローン返済ができなくなります。全てのローンは夫の借入です。 質問1 ローン返済ができなくなった場合どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で留置場25日目。こんなことありますか?
ベストアンサー何度もすみません。捕まって25日目です。記憶では、送致されてマックス23日と思ってたんですが どんなことが考えられますか? 面会に行けばいいのですが遠いのと切迫中のため動けず不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判傍聴について
覚醒剤取締法違反で、彼氏と共に逮捕されました。来月初公判があるのですが、それぞれの裁判をお互いが傍聴することは可能なのでしょうか? 私は、現在仮釈放中で彼氏は留置場にまだいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判(続き)
尾崎先⽣、奥村先⽣、⼤和先⽣ 先⽇はご回答有難う御座いました。 あれから少々体調を崩してしまい、 ちゃんとしたお礼の⾔葉を記載できませんでした。 m( __ __ )m 前回の質問からの流れなのですが、第⼀回⽬の公判 では、販売についての公判で、次回来⽉の公判で は、所持についての公判らしく、三回⽬が弁護⼠さ んの公判らしいのですが...。 少し気になる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の起訴額について
詐欺で起訴された場合、被害総額3000万円、起訴額300万円と、被害総額3000万円、起訴額1500万円とでは、判決内容は、初犯・前科・前歴無のばあい、変わるのですか。 又、共に起訴額のみを弁済した場合、同じですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日の裁判。又どうなる可能性が高いですか?
先日旦那の求刑言い渡しがありました。旦那は二年前にも逮捕起訴暦があり前回「二年半の執行猶予三年」でした。現在前回の執行猶予が11ヶ月残っている状態です。今回の求刑は一年六ヶ月、罰金30万でした。今の弁護士は罰金が無ければ判決で再度執行猶予が貰えたかも。けれど罰金がついたらほぼ難しいと言われました。しかし前の弁護士は罰金は付いても関係ないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦事件 求刑6年 実刑3年
ベストアンサー先日もご相談させて頂きました。 主人が強姦事件でつかまってしまい、先日判決が出ました。 ?強姦罪・住居侵入罪(3年前に女性の部屋に入って強姦した為、強姦既遂) ?住居侵入罪(最近、覗き目的で庭に入った為、覗きは未遂) 以上の罪で求刑6年 実刑3年 でした。 ?の事件の被害者の方には500万円の慰謝料を支払い済みで証拠として裁判の時には提出済みです。 ?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた傷害事件
突然ですが、約8か月前に会社の同僚に鼻を折られ、全治1ヶ月の暴行を受けました。その時、診断書はもらったものの、会社での兼ね合いもあるので被害届は出さなかったのですが、その後は更に威圧的な態度をとってくるので我慢が出来なかったのですが、この度会社が倒産することになり、相手とも関わる事もなくなるので、今からでも被害届を出せるなら出したいと思ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ裁判求刑1年どうなりそうですか
ベストアンサーひき逃げ軽傷裁判で求刑1年でした 在宅起訴で逮捕されていません 実刑の場合その場で拘束になりますか また実刑だとどれくらいになりますか 教えてください お願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の盗撮動画余罪の取り調べについて
先日、盗撮をして捕まって翌日の深夜に逮捕されました。48時間以内に釈放されました。後日警察に出頭するように言われました。携帯[スマホ)は警察に没収されています。今まで自分が行ってきた盗撮動画がメモリーに残っています。それらの余罪について調べられると思います。出頭してすぐにスマホを返してもらってすぐに返してもらえるようにして欲しいと思ってますが弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫の件で連絡があった場合
脅迫の容疑で警察から呼び出し電話があり、もう3日間も彼から連絡来ないのですが、この場合は、拘留されているのでしょうか? 拘留期間はどのくらいで、いつ釈放されますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗事件で逮捕→勾留→起訴
私の彼氏が飲食店に侵入、窃盗罪(時価3000円)で通常逮捕となりました。被害届は出されたままです。 本日2回目の面会に行ったところ、「起訴になった、在宅起訴になるかも知れないけどまだわからない」といっていました。今日も警察で取調べを受けていたそうです。勾留されて今日で10日目。おそらく弁護士さんはいないと思われます。 詳しいことがわからぬまま、面会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消中の無免許運転で現行犯逮捕。
ベストアンサー内縁の夫の免許取消中の無免許運転での今後についてお伺いしたいことがあり投稿しました。 24年に免許停止中に捕まり、免許取消でおそらく罰金を支払いました。(執行猶予などはないと思います) 今回、27年2月10日(水)に右折禁止のところを右折し現行犯逮捕され、12日(金)に10日間の勾留が決定しました。 その他、過去の罪歴は確認できていませんが何もない事を祈っています。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
明日10/10 勾留20日目です。
明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか? また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?
ベストアンサー前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正式裁判
ベストアンサーたびたびすみません。 今回置き引き、共犯、初犯。 被害者の方は取られたものもその場で戻ってきたし、魔が差したのだろう、そこまでの処罰を望んでいないと書面で言っていただいたのにも関わらず、正式裁判になりました。 悪いことはしたのは事実ですが、ちょっと納得いきません。。。 二人とも正式裁判でどちらも前科もないです。 年齢と住所不定などが引っかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反の再犯
ベストアンサー私は6年前に相手が18歳未満だと知りながら同意の上で性行為をし、5年前に警察のお世話になりました。 にも関わらず、一年前に再び18歳未満の子と知りながら別の相手と三回ほど関係を持ってしまい、いまその相手の彼氏を名乗る方から電話で詳細を事細かく聞かれています。まだ答えてはいませんが家の電話番号、会社の電話番号を教えないと警察に通報するとも言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日判決が出ました。こんなものですか?
判決が出ました。 執行猶予つきましたが、 裁判が終わって直ぐに担当弁護士さんから請求されました。 6回ぐらい面会や相談し、裁判の時は弁護すらしてくれず判決終了した瞬間に弁護料50万て言う事だけ伝えて立ち去られました。 弁護士不信になりました。こんなものですか? 確かに私が悪いのですが、弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留の詳しい期間について
【相談の背景】 知人が公務執行妨害で逮捕されました。 12月8日に地検に行き、10日の拘留決定。 【質問1】 本来であれば、拘留延長されなければ17日に出てこれるのですか? 手続きの関係上、翌日になったりするのでしょうか? 釈放の時間は何時頃が多いとかありますか? 【質問2】 勾留延長されるとしたら、17日に延長決定するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人が5歳以下の子供に対して虐待をし、傷害罪で逮捕されました。暴言や暴行をしている証拠の動画が12個ほどあります。診断書では【身体的虐待による頭部皮膚剥離(全治1週間)、肝挫傷(全治1ヶ月)】と記載されています。診断書提出後に、外傷性脳梗塞も発覚しました。奥様は示談に応じていません。 【質問1】 反省の態度は見せているようですが、これほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 昨年夏頃に器物損壊罪で逮捕され、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けた知人がまた逮捕されました。 内容は、無言電話や迷惑電話等のいやがらせ行為による県迷惑防止条例違反です。 ストーカー等のつきまといではないようです。 前回の器物損壊罪は、以前こちらで相談しましたが、飲料に尿を入れるというもので、ストーカーと判断されたようです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を認めて警察へ出頭しようと思ってます。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。自ら警察へ出頭しようと思うのですが、その場合どうなるのでしょうか? 会社とは話をしていますが、返済額が600万程になりそうで、返済は無理な状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の罪で逮捕・起訴された友人を助けるにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー初めまして、友人が逮捕され起訴までされてしまいどうしていいのかわかりません。 先月21日に虐待・傷害の疑いで逮捕されてしまいました。 友人の子供は4歳で障害をもっており、コケるときに手が前に出ず顔面から地面に着くようなこけ方をします。怪我を見つけたり、頭を打ったと思われるときには病院にも連れて行っており、保育所にも事情を話しをして、診断書まで提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴後の接見禁止について
夫が傷害で逮捕され、ずっと接見禁止がついていました。先日起訴されたのですが接見禁止のままで、逮捕されてから私達家族はずっと夫に会えず手紙も禁止されています。様子も知りたいし、初めてのことで全く状況が分からず、この一カ月毎日不安で不安でしょうがないです。 起訴されても接見禁止のままというのは何か理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「保釈できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから