6,951件見つかりました

法律相談一覧

• 接見禁止の一部解除について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が逮捕されてからもうすぐで半年になるのですが、接見禁止が付いている為まだ一度も会えていません。 何度か弁護士さんが、接見禁止の一部解除の申立てをして下さったのですが、見事に却下されてしまっています。 夫が逮捕された後、私も刑事調べ、検事調べがあったので、弁護士さん曰く、私との口裏合わせを危惧しているんだと思うとの事でした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか?

【相談の背景】 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか? 【質問1】 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪の拘束期間

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致傷罪の釈放。このまま勾留が続くのか不安です。 【質問1】 主人が危険運転致傷罪で逮捕されました。今、拘束されています。 1番早いタイミングで釈放されるのはいつなのでしょうか。 今、2日目です。 危険運転~は、在宅起訴?などないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 路上での声かけ 強制わいせつ

【相談の背景】 今までこのような事をしたことがなかったのですがなぜかその日は酷く酔っ払っていて女性に声をかけてしまいました。 声をかけた女性はその気は全くなさそうでしたが5分ほど声をかけながら歩き、肩に手を掛けてしまいその時、女性の胸に手が当たってしまいました。 これはダメだと思い、ごめんと言って立ち去りました。 女性は40代くらい 全く認識が...

弁護士回答
    1
  • 妹の覚醒剤3回目の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が10年前覚醒剤所持、使用で起訴され執行猶予3年でした。 3年前にも覚醒剤使用の疑いで逮捕されましたが起訴猶予ですみました。 しかしこの間、覚醒剤使用と所持でまた逮捕され起訴されました。営利はついてません。 旦那と子供と親にも見放されました。 私が情状酌量人になろうと思います。 仕事も住まいも用意しようと思います。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 通常の起訴について教えていただきたきです。

ベストアンサー

現在、3回目の窃盗を犯しました。 まだ検察庁からの呼び出し等はありませんが 前回が罰金20万円かつ最近のことなので今回は略式裁判ではないと思っています。 そこで質問なのですが、通常の裁判だとどれくらいの日数拘束されることになりますか?(裁判当日以外で)

弁護士回答
    1
  • 窃盗、捜査段階での自首について

窃盗で捜査段階に入っている状態で、自首(出頭?)した場合について。 職場で窃盗をしてしまいました。およそ1カ月の間に、7人の財布から計15~20万程度。先週水曜に7人から被害届が出され、木曜に職場の現場検証の際に私も指紋を採取されました。 既に捜査段階に入っているかと思いますが、事情聴取で呼びだされる前に出頭した方がいいでしょうか。 また、出頭し...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで処分後、更にストーカー行為をしたら?

友人がストーカーされて、相手は逮捕、起訴されて、実刑が確定し、処分されました。罰金を払って、処分は終わった後、ストーカーが再発しないように警察は近づかないような念書を取らせる等、何か手をうってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急願う)大麻 「非所持」 逮捕 勾留

先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留...

弁護士回答
    1
  • 身柄請書

警察で身柄請書を家族の者がかかされました。窃盗の被疑者と言われ、罪を認めていないから書かされたのでしょうか?今後この件で警察が強制的によびだしをしたいためでしょうか?何も知らないまま書き後悔しました。身柄請書を書かされた理由は何なのでしょう。教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 服役中だと思うのですが

何回か会ったことがある程度の知り合いなのですが、会社で大変なことがあったとかで、現在は服役中だと思います。建設業法違反のようです。 ヤクザが関係してるか、ありえないと思いますが、本人がヤクザ[会っていてヤクザな感じは全くありませんでした] もし本人がヤクザの場合、服役は一般人とは違うことあるのですか? ヤクザが関係した違反の場合、一般の社員...

弁護士回答
    2
  • 勾留10日目になりますが

ベストアンサー

起訴、不起訴どちらかでしょうけど、起訴になれば刑事裁判ですか?期間はどれくらいなのでしょうか? 不起訴になれば何日?何ヵ月位?で釈放なのですか? 窃盗で別件(以前も何回かしてたとのこと)があるとしたら延長されますよね? 一日も早い釈放を求めてますが、本人次第ですよね… 又、勾留10日目で下されたら連絡は封書で届くのでしょうか?電話では来ますか?来ま...

弁護士回答
    3
  • 初犯の薬物事案でも実刑がつくのは、具体的にどういった案件でしょうか?

ベストアンサー

1、初犯の薬物事案でも実刑がつくのは、具体的にどういった案件でしょうか? 2、また、懲役3年執行猶予5年と実刑ギリギリの線で実刑になった場合の懲役はどの程度になりますか? 3、2は、どういった事案ですか? 4、小さな個人レベルの薬物事案をたくさん検索できるサイトなどご存知でしたら教えてください。 (判例検索サイトを探しても、キロ単位の覚醒剤密輸...

弁護士回答
    4
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 「覚せい剤所持について」

6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...

弁護士回答
    10
  • 夫 大麻所持逮捕 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 マークされていたらしく、捜査だったようで、朝出勤するタイミングで声をかけられたようです。 自宅捜索もしたそうです。 私は帰省していたので、帰宅した時に夫と連絡がつかないと心配するだろうと、警察官の方から電話が入り、事実を知りました。 動揺していて、詳しく聞いていませんが、 家では使用していない、車...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反と風俗営業法違反

以前に質問させて頂いた者です。タイトルにも書きましたが売春防止法違反と風俗営業法違反はどんな違反行為の事を言うのですか?それからどんな罰を受けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 追起訴について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 窃盗で起訴され 余罪の取り調べも終わり 刑事さんの話だと 余罪の分は多分証拠不十分で追起訴にはならないと思うという事でした。 本件は既に公判日時も決まってます。 余罪の分が追起訴になるかならないかは いつ頃わかるものなのでしょうか? 余罪の取り調べが終わったのは11日です。

弁護士回答
    2
  • 再逮捕の流れが分かりません。

ベストアンサー

彼が再逮捕されました。 1、再逮捕のあとは10日間勾留され、延長になれば最大勾留は20日日という形ですか?それとも最大勾留は23日ですか? 2、起訴、不起訴は10日目、20日目のタイミングでしか分かりませんか?それともどのタイミングでも決定することはあるのでしょうか? 3、彼が否認してる場合の再逮捕は、証拠が揃ってないから再逮捕されているのでしょうか?ち...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止中の接触はどのようにして発覚するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの状況。彼女が接見禁止の対象になっている。破って数時間だけ会った場合どのように発覚するのか? 【質問1】 警察が尾行していたり、今もスマホをみていることはあるのか? 【質問2】 必ずバレてしまうものなのか?

弁護士回答
    2
  • 服役中の元夫に養育費を請求できますか?

【相談の背景】 養育費について教えて下さい 元夫と離婚してから一年ほど経ちます 養育費は今年の5月まで毎月支払いしてくれていましたが今年の6月にある事件で逮捕され 有罪判決が確定してます 4年ほど刑務所に服役しなければならないと思います そこでお聞きしたいのですが 養育費について教えて下さい 元夫と離婚してから一年ほど経ちます 養育費は今年の5月...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪逮捕 家族にできる事があれば教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母が万引きで2度目の逮捕になりました。 万引きでは3度目になります。 本人も反省はしているのですが、やはり実刑は確実でしょうか?前回は罰金刑で30万お支払いしております。 保護観察をつけるなどして執行猶予になる方法など私たち家族にできる事はありますでしょうか? 毎日毎日心配でご相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 暴行 逮捕 起訴 求刑

ベストアンサー

内縁の夫が私の連れ子に暴力振るった事で逮捕され起訴されました。 罪名は暴行罪です。 今回一応初犯になると思います。 ですが、以前からも私への傷害や暴行での逮捕は多々ありました。私が被害届出しても面会へ行くとすごく反省していたので被害届取り下げたりして、2日拘留や10日拘留で釈放されていました。 最後の逮捕では罰金30万払って終わりました。 一応初犯だ...

弁護士回答
    4
  • 同じ児童ポルノ製造でも違いますか?

ベストアンサー

今回未成年を盗撮しDVDに保存して、児童ポルノ製造で逮捕されました。この場合、児童ポルノ製造だけではなく盗撮+児童ポルノ製造で罪は重くなるのでしょうか? 5年前にも盗撮の罪で30万円の罰金刑を受けていますが、裁判で執行猶予はつかないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • DV被害者側の今後どうなりますか?

ベストアンサー

現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕

ベストアンサー

2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等執行猶予が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 旦那が不同意性交等と未成年誘拐で逮捕され今も拘留されています。 前科もたくさんあり私と結婚してから、強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年これは刑期5年過ぎてます。 青少年保護育成条例違反3回罰金刑 今回の件です。私と出会う前にもたくさん前科前歴があり担当の弁護士さんからは確実に実刑ですと言われました。私は執行...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴から実刑になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 在宅起訴で公判請求を受けたものです 在宅起訴で初犯前科前歴なしならまず執行猶予はつくよと自白して反省の意を示した警察からは コメントを貰ったのですが 検察から公判請求を受けて 略式しか頭になかったものですから スケジュールがわからないので 質問させていただきます 【質問1】 在宅起訴から実刑になること...

弁護士回答
    2
  • 判決日、実刑か執行猶予かの判断

ベストアンサー

判決日、 傍聴席に検察の職員などや、拘置所職員いなければ、 執行猶予なんですか? 実刑の場合、判決日に、傍聴席などに検察の職員や拘置所職員いるみたいなんですが。

弁護士回答
    1
  • 親から子供への傷害に対して今後の不安

中1の息子をしつけと思い旦那が蹴りました。その時に私は、下の子を寝かしつけるためその場にいなく詳しい状況がわかりません。 その後、説教のため長時間立たせた状態で話をしました。その場には私もいました。 14日に上記のために警察から呼び出され、事情聴取をうけて旦那は逮捕されました。傷害罪だそうです。16日に勾留請求があり10日間が決まりました。 面会はでき...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例違反のけん

ベストアンサー

一人暮らしの息子が14と15の女子中学生と自宅で淫らな行為をして 逮捕されました 初犯です 愛知県と九州と離れてるためすぐに警察署にいきましたが本人とあえず とりあえず帰ってきました これから 私はどうしていいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不法侵入し下着泥棒前科あり、

前科あり、不法侵入下着泥棒した友人、三軒の進入した!どうなる

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反について。

ベストアンサー

夫が売春防止法違反で捕まりました。 逮捕から数日経つのですが、夫に弁護士がついているのかわかりません。 面会の時に夫に聞いても大丈夫なのでしょうか? それとも警察の方に聞いた方がいいのでしょうか? また、接見禁止がついているらしく、当分は出てこれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決日について

判決の曜日や時間帯によって実刑とか予測できますか? 判決が水曜日の午後です。判決日を決める際に、月・水しか候補日が無かった印象です。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕された後のことについて

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

集団強姦わいせつ誘拐などはだいたいどれくらいの刑期になりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察の対応について。ただ単に警察のミスですか?

ベストアンサー

6月に県外の飲食店で飲食中(店舗の外に設置されたテーブルにて)、道路に立ててあるのぼりが突然足に飛んできました。 一緒に飲食していた人が、走り去っていく人物を見て追いかけましたが、見失ってしまいました。 店の責任者を呼んで話をしてましたが、納得いく話ができず口論となり、他ののぼりを一本壊してしまいました。 それを見ていた客が警察を呼び、話がつかなか...

弁護士回答
    2
  • 示談について教えてください

先日旦那がタクシーを器物破損の容疑で逮捕されました。本人は今日自供して認めて、明日示談に行きます。示談金はその場で支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴されたことは、どこで確認出来ますか?

【相談の背景】 彼が逮捕勾留されています。勾留の連絡が裁判所からあったのが10月6日の場合、今日が20日目になると思いますが… 【質問1】 今日戻って来なかったら起訴されたと思いますが、検察庁に聞けば教えて貰えるでしょうか? 【質問2】 接見禁止でしたが、起訴されたら面会出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 示談ができなかった時

ベストアンサー

刑事事件で、示談を試みたが被害者の連絡先を教えてもらえない場合、他に勾留中にできることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公判裁判。教えていただけますか?

以前、家族が痴漢4度目逮捕で過去3度目迄は50万円の罰金で釈放されましたが、今回は4度目逮捕なので、初裁判で執行猶予が付くのでしょうかと質問させていただきました。今回も心配な事があり質問させていただきます。今月21日に初裁判なんですが、被告人の親と被告人に付いてくれている弁護士さんと、まだ1回しか会っていないのですが、被害者の方が怒っていてなかなか会っ...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開証人申請。弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?

何度もすいません。業務上横領判決での追加です。 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求む 会社の上司が連帯保証人と今月末に300万弁済可能の状態ですが5日に判決を控えております。 弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?連帯保証人の文書や身分証明を提出では難しいでしょうか?もしくは、出廷日を変えるのは難しいでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    4
  • 証拠隠滅の手伝い

友人Aが交通事故をおこしその場を逃走後翌日逮捕されました 友人Bが車を捨てたり証拠隠滅を手伝いました 最近友人Bも逮捕されましたが 今後どうなるのでしょうか… 証拠隠滅の容疑は認めています、友人Bは何日くらい拘留されますか? また執行猶予はどれくらいつきますか

弁護士回答
    3
  • 彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?

【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事さんと弁護士さんの温度差について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...

弁護士回答
    5
  • 現在留置所 緊急 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 (入って2ヶ月) 別件で少年院から新たに逮捕されたと少年院から連絡が来ました。(在院中に20歳) 現在、留置所にいます。接見禁止で全く分かりません。国選弁護人さんから連絡があり留置所の場所は聞き、接見禁止、一部解除の申請を出して貰いましたがてんてん点却下との事でした。 昨日国選弁護人さんから連絡があり私...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の逮捕でのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 彼氏が覚醒剤所持(初犯)で逮捕され、起訴日に覚醒剤使用で再逮捕されました。 取り調べにはきちんと応じているそうです。 この場合は10日留置と延長となり最長23日となるケースとどちらの方が可能性高いと考えられますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の上告棄却について

ベストアンサー

住居侵入の罪状で懲役10か月の実刑を言い渡されているものです。 上告後の処理期間などについて質問させてください。 なお、控訴審は東京高等裁判所刑事部で行われました。 これまでの裁判の流れは以下です。 2020年8月26日控訴審判決言い渡し(控訴棄却) 2020年9月8日上告申し立て、受理 2020年10月15日最高裁判所より上告趣意書の最終期日通知 →上告趣意書の最...

弁護士回答
    2
  • 母が無免許運転で3回目の裁判です 逮捕されてしまうんでしょうか

母が無免許運転で捕まりました3回目の裁判です 1回目は罰金で2回目は執行猶予 免許取り消しになった理由は居眠り運転での事故です  人身事故ではないです 1、逮捕されてしまうんでしょうか? 2、逮捕されてしまったあとの流れを教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤について。大至急お願いします

旦那が覚せい剤逮捕され10月に裁判です, 一回目は9年前で執行猶予をもらいました。 今回も出来る限り執行猶予を目指したく弁護士さんと動いています。 就職先は確保できあとは治療です。 本人も強く受診し通院または入院したいとのことです。 先生からは確約みたいな文面で病院のサインがほしいみたいです。 一度病院に連絡したら受診もしたことないしサイン署名はで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから