法律相談一覧
-
組員と共犯、執行猶予
ベストアンサー一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前 窃盗執行猶予刑 ハワイ旅行
10年以上前、窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の刑を受けました。 今回家族でハワイ旅行を計画しているのですが、 入国に問題ないのでしょうか? ESTA等、前科等の報告は虚偽でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転についての法的影響は?
【相談の背景】 執行猶予中に無免許運転してしまいました。 懲役何年もらったかは覚えてません。 ただ、この度旦那も他界したばかりで、子供とシングルです。 執行猶予は5年。残り3年はあります 保育園に間に合わなく遅れたので、車で行きました その後保育園からの通報で、帰宅後ご飯食べてる時に警察が家に来ました。 この場合どうなりますか 執行猶予中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。
去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人男性 二回 窃盗逮捕の量刑は?
ベストアンサー今春に成人男性が建造物侵入窃盗未遂で逮捕! 余罪あり。現在 勾留中です。 6年前にも窃盗で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2回目となるとやはり執行猶予は難しいですか? 28日に国選弁護士が接見してくださり後は連休明けにまた接見してみます。と言われたのですが今 親がすべき事は何かとありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検・無保険の車を運転して捕まり、その後警察に嘘をつきました
ベストアンサー【相談の背景】 至急の質問です。よろしくお願いします。 私は精神障害2級、双極性障害で現在生活保護を受けています。 先月の夜、無車検・無保険の車を運転していたら自宅アパート前で捕まり、車検切れであることを自白し、現在在宅捜査中です。 私は窃盗の前科がふたつあり、1回目は無職で生活保護を受けていた2010年(躁転していた頃)軽自動車を盗み、懲役1年執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 刑務所 裁判 大麻リキッド
ベストアンサー【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 判決 実刑判決?
知人の事でお聞きしたいんですが 大麻所持で起訴され現在保釈中です! 前科前歴は多数ありますが実刑判決は受けてません。 数年前に恐喝事件で懲役2年執行猶予4年の有罪判決をうけましたが、現在執行猶予が切れて3年ほど経過していますが、大麻所持で起訴されました。 情状承認は親が立ってくれたそうです。 本人も薬物依存の治療をするために 保釈中、病院にかよっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中 同罪 再犯
【相談の背景】 ・傷害罪での懲役2年執行猶予3年 (交際中(同居人)の親族への傷害罪) ・執行猶予中1年目直前での同罪での逮捕 (交際中(同居人)本人への傷害罪) ・一度目に執行猶予がついてからも、交際、同居はしていた ・警察への相談、厳重注意なども数回あった ・それ以外の犯罪歴は無し ・示談の可能性は金銭的な問題もあり、無理だと思う ・被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】執行猶予中の犯罪について
私の彼氏が前回、窃盗罪で懲役3年と執行猶予4年の判決後、残り執行猶予2年の状況でまた窃盗をしてしまいました。窃盗した物はコンビニで千円未満の金額で民事的に示談は成立し、商品の弁証も済んでおります。 現在彼は保釈金を払い裁判までの間、仕事に努めています。というのも彼の仕事が芸能に少し絡んでいるからという理由と、その仕事が彼にしか出来ず彼の存在がいなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転での実刑、執行猶予
【相談の背景】 無免許運転で3回目で起訴裁判になり 懲役8月 執行猶予3年の判決でした。 今回4回目で裁判となり検察の求刑8月です。執行猶予無理でしょか? 前回の検挙は6年前です。今回ボランティア活動や寄付、車の処分など出来る事は全て行いました。仕事は会社を経営しております。 1.2回目は罰金刑でした。 【質問1】 実刑ならどの位でしょうか? 執行猶予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の強制わいせつ
ベストアンサー【簡潔な状況】 この度2回目の強制わいせつ罪で起訴されました。 前回は強制わいせつ罪で4件起訴され、併合裁判により懲役3年執行猶予5年の判決でした。 今回は2度目の逮捕となり、内容は通行中の16歳の女性に後ろから抱き着き、胸を触るというもの 一件です。 前回の執行猶予判決から7年ほど経過しており、今回の被害者の方とは示談が成立しております。 【ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業 許可取得について
ベストアンサー宅建業を始めようと思いますが、4年ほど前に飲酒運転で検挙され懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 宅建業の欠格事由の一つに、“5年以内に、禁固以上の刑又は宅地建物取引業法違反等により罰金の刑に処せられた場合。”とありますが、執行猶予も含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、懲役何年ほどになるでしょうか。
【相談の背景】 私は過去3回略式判決履歴があります。 1回目は20年ほど前に傷害、2回目は10年ほど前に隠部を露出によるもの、3回目は去年痴漢(迷惑防止条例違反)です。 今回は6年ほど前の事になるのですが、当時歩いてた女性のスカートの中に手を入れて隠部を触ったとして警察から呼び出を受けました。刑事が言うには前回痴漢をした際に採取したDNAから同じDNAがスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びのみの刑事罰と罰金にいて(追加)
昨日も質問させて頂いたのですが私は、 酒気帯び運転→逮捕→10日間拘留→起訴→拘置→保釈中 で3月22日に裁判(地方裁判所)を待つ身です。 そこで知りたいのが、判決による罰則に関してです。 私の場合の刑罰はどうなるか?と言う事に関してです。 ちなみに初犯です。 ・懲役○年執行猶予○年のみ ・罰金刑のみ ・懲役○年執行猶予○年と罰金刑の両方 ※ネット上のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に飲酒運転で捕まり、まだ行政処分が来る前に、3月に飲酒運転で事故して捕まりました。 4年前にも、飲酒運転で捕まりって、懲役2年執行猶予3年付いてます 【質問1】 この場合、実刑処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許で捕まりました
ベストアンサー> 過去に危険運転致傷で平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました > 今回無免許で捕まり飲酒を調べられて、0.01mgと出ました。逮捕はされて無いのですが、やっぱり実刑なんでしょうか? 親が高齢80代の親と、別居中の嫁と子供が3人いてます。生活を見ている立場です。僕が居ないと生活苦にもなり心配でなりません。 後仕事の立場上部下も居ます。 嘆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法で無免許飲酒運転です
無免許飲酒運転で道路交通法違反で捕まりました。前科もあります。前の判決では、懲役1年と執行猶予3年と保護観察3年を言い渡されました。そして今回は1年後にまた同じ無免許飲酒運転で捕まりました。この前、一回目の判決に行ったのですが、懲役1年2ケツと言われました求刑!それは、どれくらい、刑務所に入るということなのでしょうか?前の前科もあるので、たして2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻微量所持で再犯。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に息子が大麻で逮捕され10月の裁判で情状証人に更生施設の方に来ていただい再来週、判決になります。懲役2年保護観察付き執行猶予3年の判決を今年3月に受けていてわずか5ヶ月で再犯です、大麻所持で微量です。今回10月の裁判で求刑は懲役1年半でした。わずか5ヶ月での再犯でしたので2年以上は覚悟してました。裁判官も検察官も息子に対しての尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑5年、大麻栽培、コカイン所持、使用、共犯ありで主犯、執行猶予の可能性はどのくらいあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の栽培、コカイン使用、所持(全て非営利)で逮捕、起訴され、この度、求刑5年となりました。 執行猶予の可能性はどうでしょうか? 共犯者は2名でそれぞれ懲役2年と2年半、執行猶予4年でした。 私が主犯です。 初犯です。 情状証人も妻と仕事先の社長がなってくれました。 保釈後は3ヶ月間、薬物治療の専門病院に入院、反省日記も裁判官に提出済。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑5年、執行猶予。
【相談の背景】 大麻単純栽培(期間1年半)大麻単純所持1.2キロ、コカイン所持、使用、MDMA所持(共に少量) の罪で起訴され、共犯2名は大麻所持、コカイン、MDMA所持は不起訴でありながら、大麻栽培、コカイン使用の罪で懲役2年と大麻所持(70gほど)が付いたもう1名は懲役2年半で2名とも執行猶予4年で結審。 私の求刑は5年。 求刑論告内容は、大麻の栽培施設、各種器具を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放どのくらい貰えるのか教えてください。
懲役3年8ヶ月でどのくらいの仮釈放を貰えるのでしょうか?今回が初めての刑務所です。20代前半、脅迫、強盗未遂の執行猶予中にひき逃げ、また執行猶予もらいましたがその後無免許運転で逮捕。実刑はほぼ確定してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件での執行猶予中に障害事件で処分保留について
ベストアンサー質問なのですが… 例えば 障害事件で懲役○年○年執行猶予中、保護観察付き中に同じ障害事件で逮捕され処分保留で釈放された場合ってどうなるのでしょうか? 起訴された場合は執行猶予が取り消され前刑の○年と今回の判決○年が+されて刑務所に行くのは知っていますが… 不起訴の場合はどの様になってしまうのでしょうか? 執行猶予が取り消され前刑の○年が実刑になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の窃盗について
【相談の背景】 32歳、独身の男です。 窃盗での執行猶予期間中に再度、窃盗を行ない現在判決待ちです。 〈前回事件〉 令和5年12月 窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。(保護観察なし) この時は保釈金も自分で払い、両親の情状証人等もなしで、裁判を行いました。 被害金額は起訴内容の控訴事実4件の合計で100万円程です。 〈今回事件〉 令和7年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の自転車飲酒運転
【相談の背景】 今年の5月、無免許運転と飲酒運転で検挙され懲役6月、執行猶予3年の判決。 昨日、自転車の飲酒運転で検挙され 赤切符が切られました。(アルコール検査は0.73) 【質問1】 どのような刑罰になりますか。 【質問2】 執行猶予取り消しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に同罪での再犯
ベストアンサー妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤3回目逮捕の判決について
【相談の背景】 覚醒剤で3度目の逮捕となりました。前回の判決では一部執行猶予が適用されました。保護観察期間終了後、一ヶ月後の逮捕となり、今は判決待ちです。保釈期間中は入院したり通院してグループミーティングに参加しています。また反省文を5ページ書き、裁判所に提出する予定です。情状証人には母と妹が出廷することになっています。ちなみに前回の判決は懲役1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日警察に呼ばれました。
口座買い取り業者に騙されてカードを送った事で事情聴取を受けました。在宅でやると言ってました。送ったカード3枚の内1枚が私自身で申し込みして作ったカードを送りました。何人かがその口座に振り込みしてるみたいで被害者が出ているからと言われました。私には前科が3つあります。全部執行猶予で済んでます。一番最後のが10年前に詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6カ月執行猶予5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転。今後どうなりますか?
初めまして。質問なのですが僕の彼女が2年前の19歳の時に飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年の判決が出て免許取り消しになりました、今まだ猶予中です。3ヶ月前に無免許をしたようで捕まり今まだ事情聴取中で何回か警察に呼ばれています。今後どうなりますか?罰金刑やまた執行猶予にはなりませんか?弁護士をお願いする場合、国選ではなく私選がいいのでしょうか?重いケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の犯行に関しての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度目の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に酒気帯び運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 アルコール依存症と双極性障害なので、最近専門病院に入院して、通院中です。 【質問1】 この場合執行猶予が、つく可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 自損事故 人身事故
ベストアンサー私は2年前に傷害罪で懲役1年2か月 執行猶予3年の刑を受けたのですが 3日前に高速道路で交通事故を起こしました。 幸いにも相手もおらずタイヤがバーストしての 自損事故だったのですが 助手席に座っていた友人が頭部を骨折し、 全治2か月から3か月です。 任意保険には加入しておらず 自賠責保険を適用するのですが 物損事故から人身事故になるみたいです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反 無免許 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 私はスピード違反で正式裁判になり懲役3ヶ月、執行猶予3年が言い渡されました。それまでに一度も前科前歴などはありません。 【質問1】 もし免停中に無免許運転して捕まったら執行猶予取り消しになると思いますか? 興味があり聞きます。もちろんそんなことはしてません。 【質問2】 もう一つ質問で、スピード違反の判決の執行猶予を裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属買い取りの古物商免許
貴金属買い取りの古物商免許を取得したいのですが、私は、28年前に懲役1年(詐欺)、16年前に懲役2年執行猶予4年(詐欺)の前科があります。この場合は、不可能でしょうか?また、開業場所は、賃貸マンションでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判例、判決
よろしくお願いします。 前科、 交通3回 覚せい剤1回 現在交通で懲役8カ月、執行猶予5年で判決からまだ半年程度です。 今回覚せい剤の使用で逮捕されます。 前回の覚せい剤は6年前です。 今回の実刑は何年ぐらいになりますか? ダブル執行猶予はありえませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の身で2度の無免許運転で捕まり再度の執行猶予
ベストアンサー自分は25年6月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決をうけ今年9月に無免許運転で捕まり罰金刑になりまた11月にも無免許運転で捕まりました。11月は逮捕勾留され約1週間で保釈され自宅起訴になる予定です。 12月末には起訴が確定し1月のどこかで裁判になると思います。 再度の執行猶予を希望していますが酌量の余地があるかわかりません。 再度の執行猶予の可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝 執行猶予 示談
【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交の酌量減軽について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_577053/ こちらの質問について、沢山の返答をいただき有難うございます。 皆様の温かい回答のおかげで何歩も前進できました。 御相談させていただいた弁護士さんに 12歳の強姦罪の量刑相場をお伝えいただいたのですが、 『執行猶予は13件中2件のみ。その2件とも懲役3年・執行猶予5年、片方は求刑4年」 という、大変厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部執行猶予について
ベストアンサー現在控訴中なのですが、前回は保護観察付きの執行猶予で今回再犯で実刑がでました、実刑1年4カ月ですが前回の分が2年あります 合計3年4カ月なのですが、一部執行猶予は適応されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の酒気帯び運転。私はどうなるんでしょうか?
私は6年前に無免許運転で酒気帯びで検挙されました。結果3回の公判を経て懲役8ヶ月に対し執行猶予4年が付き実刑を受けずにすみました。そして3年前に免許を取り昨年9月末に酒気帯びで検挙されました。まだ弁護士さんは決まっていませんが、公判は1回だそうです。今回で本当にこりごりで、情けない気持ちで、いっぱいです。何とか執行猶予が付き実刑になるのを避けたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 執行猶予中オービス
【相談の背景】 お世話になります。 今年のGW明けに3年前に起こした事故で懲役1年6ヶ月(執行猶予3年)の判決を受けました。(既に2年前免許取り消しになっています。) しかし判決前のGW前にバイクの無免許で検挙され、バイクは一旦警察署に預けられ引取りの際に、その日の明け方会社のトラックを無断で乗り警察署に向かう道中の高速道路でオービスを光らせてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業紹介責任者の登録について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年の判決を受け、 昨年3月に 執行猶予が終わり、 今年、職業紹介責任者講習を 受けました。 これから登録申請をします。 職業紹介責任者としての欠格事由に ➀ 禁錮以上の刑、労働関係法令違反等で罰金刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転について
はじめまして。よろしくお願い致します。11月に彼氏が無免許運転でパトロール中の警察官に捕まりました。その日わたしは、朝早くから仕事で仕事おわってから彼の用事をしにわたしの運転で向かっていましたが用事が終わったのが日付がかわってからだったので眠くて途中で代わってしまいました。去年の11月にも無免許運転でこのときは裁判で彼は懲役一年執行猶予3年の刑になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格の復活は可能?
ベストアンサーあれから10年過ぎましたが。 公立病院在席時に、懲役刑(執行猶予つき)をうけ懲戒免職。その後、国家資格も失いました。 執行猶予期間も終わってますが。 今回の恩赦により 懲役刑が軽減?消失したら? (もし個人の懲役も消失するのなら) 懲役刑が理由で失った、国家資格も復活しますか?可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判になるかどうか
【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて11ヶ月後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。 前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。マル集送致で余罪がたくさんありました。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター上でお尻を、触りました。 【質問2】示談が成立したのですが、、不起訴の可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)
ベストアンサー執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察つき執行猶予中の覚醒剤再犯
【相談の背景】 元旦那の相談になるんですが、約二年前に窃盗、覚醒剤で逮捕され懲役三年、保護観察つき執行猶予五年の判決で現在は保護観察つき執行猶予中なんですが先日職質され署に連れてかれ、採尿の結果覚醒剤使用で逮捕されました。二年前の保護観察つき執行猶予判決の10年ほど前にも窃盗の前科が二度あり、初回は執行猶予で執行猶予中にまた窃盗をして刑務所にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予満了後の再犯について
【相談の背景】 私は4年前に大麻所持で逮捕され 懲役8ヶ月、執行猶予3年でした。 去年、執行猶予を満了したのですが、 今年の11月職務質問にて前科がある事から 尿検査を求められ署まで連行されました。 結果は陽性。大麻使用罪に該当します。 現在、科捜研の調べ待ちです。 【質問1】 執行猶予が付く可能性はありますか? 実刑判決だった場合どのくらいの年月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に感じる不安
ベストアンサー前職の事務所への複数回の不法侵入(会社の不正を暴く為)により、逮捕され今年の1月に懲役1年半執行猶予3年の言い渡しを受けました。 私は今、派遣会社にて営業として勤務はしています。2点確認したい事があります。まず、面接の時から逮捕された事実を話す事が出来ずにおり、いつかバレてしまうのか毎日不安で仕方ありません。派遣元責任者講習を受けるように言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役2年執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから