3,425件見つかりました

法律相談一覧

• 3回目の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 この場合、実刑になるんでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか? 車は、処分して一生乗らないつもりです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 無免許 再犯 起訴されてからどうなりそうですか?

友人が七年前に 酒酔い運転  事故不申告で懲役1年 執行猶予3年 執行猶予中に 覚醒剤取締り法で懲役1年 を受け 2年間、刑務所に服役して 出所後3年目に 飲酒運転と無免許で 117条の2の2第1号 第64条第1項 117条の2の2第3号 第65条第1項 道法施行令第44条の3 こちらの内容で起訴されました 情状証人として出廷しようと思います こちら...

弁護士回答
    1
  • 6月+6月懲役の場合の仮出所について

以前、無免許運転で懲役6月、執行猶予3年の判決を受けてました。 今回、まだ、その執行猶予中にもかかわらず、再度、無免許運転をし、今回、6月の懲役になりました。 この場合、2刑の刑期が同じ長さですが、仮出所をもらえる可能性はあるのでしょうか? また、もらえるとすればどれくらい短縮されるものなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯 大麻取締法

ベストアンサー

僕が少年の時(19才)の事件で時効残り半年で去年の11月に大麻取締法で捕まり(0.75g)1月29日に求刑6ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 そして今年の6月3日彼女との大麻共同所持(0.492g)で捕まり起訴されました。 今は保釈で出てきて制限住居(実家)で過ごしてます。 また薬物依存症の精神病院に通い父の勤め先で一緒に働いています。 裁判は8月中頃になるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の弁護士資格

ベストアンサー

【相談の背景】 監禁で懲役2年執行猶予4年の判決を受け、28年4月まで猶予期間中です。 今は社会人として働きながら予備試験の勉強を続ける毎日ですが、司法修習資格と弁護士資格が猶予中は無いと知りました。 ですので最短ルートとしては以下だと思うのですが、間違いがあれば教えて頂ければと思います! 28年4月:執行猶予満期 28年11月:司法修習申請 29年3月:...

弁護士回答
    1
  • どんなになるか不安です。

3年前に窃盗事件で逮捕され判決が懲役2年の執行猶予4年がつきました。 そして今年に入り無免許と速度超過で捕まり 今呼び出し待ちです!! こーいう場合わやはり罰金でわなく懲役刑になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の刑について

ベストアンサー

6年半程前に飲酒運転、ひき逃げで逮捕され懲役2年執行猶予4年の判決が下り執行猶予が明けて2年半程経って無免許運転で捕まり現在在宅で捜査を受けています。今回はどのような刑になると予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 今回実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年判決前に万引きで捕まり懲役1年執行猶予3年判決がでました。執行猶予明け2ヶ月後また3万程万引きをしてしまい、今在宅事件扱いです。弁済はしましたが 示談はまだです。 警察官の取り調べも終わり 裁判所からの呼び出しまちです。 今回、私は実刑になりますか? 【質問1】 今回は、実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害で執行猶予中の暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類装置され検事から「1ヶ月後くらいにま た電話します」と2021...

弁護士回答
    3
  • 2連続の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に酒気帯び運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 今はアルコール依存症なので、専門病院に入院中です。 【質問1】 【質問】執行猶予がつく可能性があるのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予後2年後に窃盗(空き巣)再度の執行猶予が取れる可能性。

ベストアンサー

去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 被害弁償は200万用意をし、示談を...

弁護士回答
    6
  • 懲役2年保護観察付き4ヶ月執行猶予2年の意味

ベストアンサー

先日、執行猶予中に覚せい剤で彼氏が逮捕されました。判決は懲役2年保護観察付き4ヶ月執行猶予2年です。この場合、刑務所には入らないということでしょうか? 彼氏からの手紙の書き方は「懲役2年から70日を引いた日数と外に出てから保護観察4ヶ月で終えてから、執行猶予2年。」でした。私が送金したお金で必要な物も揃って受刑者になる為の準備も終えそうとか書いてあるし...

弁護士回答
    2
  • 再犯について教えてください

ベストアンサー

先日、自転車走行中に赤信号無視で検挙され赤切符を切られました。 私は過去に前科が1件あり懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 その時の罪状は道路交通法違反とはまったく関係ないものです。 執行猶予期間は問題なく終えましたが、まだ執行の免除のあった日から5年以内なのです。 この場合ですと、再犯扱いになると思いますが具体的にはどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中判決で上告中ですが、海外渡航について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年にわいせつ物電磁的記録陳列罪で 懲役2年執行猶予3年罰金150万の判決 現在上告中です。海外に渡航をしたいのですが 【質問1】 刑事訴訟法345条では一審判決で執行猶予の場合は勾留状が失効となってます。 一審判決で執行猶予の場合は上告中でも海外渡航は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えてください。

【相談の背景】 主人が今週、月曜日に窃盗で逮捕されました。鉄筋を窃盗し被害額は280万相当だと言われています。3年前にも窃盗で逮捕されており、その際は被害額は全て返済し示談できまして判決は懲役2年執行猶予4年で執行猶予中です。 今回も被害額を返済するよう進めています。 【質問1】 執行猶予中なので実刑だと思うのですが示談できたとしてどのくらいの刑にな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付き判決について

夫が公務執行妨害と傷害の罪で起訴され、本日裁判がありました。求刑は懲役1年で、判決は3日後です。10年前に、暴行罪で罰金刑になっています。 国選弁護人は、もし実刑判決であれば、裁判当日中に弁護人にその旨の通達が来るから、恐らく執行猶予がつくだろうとのことでしたが、通常、通達は来るものなのでしょうか? 執行猶予が付かなかった場合には、控訴を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許当て逃げについて

ベストアンサー

2年半ほど前に無免許と危険運転で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年を受けました 今回無免許と当て逃げで捕まり過去の判例などを見たどのくらいの罪状になりそうですか? 子供が先週うまれたばかりなので出来る限り短い期間で出たいです その場合どのようにすればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中の再犯について

ベストアンサー

私は2年前に道路交通法違反(無免許)と窃盗の容疑で警察に捕まり、2015年の10月に懲役1年6ヵ月(執行猶予3年)の有罪判決を受けました。その後は普通に生活していましたが、執行猶予期間中の昨年12月に公然わいせつ容疑で警察に任意同行され、取り調べを受けました。逮捕はされず書類送検されましたが、今後起訴されたり、裁判で実刑になる可能性などはあるのでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に

息子が2008年に友達に騙され、振込詐欺グループに間違えられ逮捕。証言が認められず懲役3年執行猶予3年の判決を受けました。そのショックでうつ病となり精神科に通っていました。職を探すもなかなか面接に受からず、ますます病気が悪化、最近は強い薬を飲んでいました。 先週トイレの床がおしっこだらけで、息子に聞くと、『掃除しておいたよ、水だよ』と言われました。そ...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転による起訴 懲役の相場

ベストアンサー

執行猶予中なのですが、無免許運転で起訴されました。この場合、3年以下の懲役とありますが、だいたい懲役はどのくらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の無免許事故

ベストアンサー

【執行猶予中の無免許事故】 本当にお恥ずかしながら、またご相談させていただきます。  私の彼は一年半前に詐欺事件で懲役3年執行猶予5年の判決をうけました。 先日彼は、後ろに同乗者を乗せてバイクに乗りました。そしてこけて事故をしました。相手はいない事故でしたが、彼は執行猶予中だったため、逃げました。(お酒も入っていた)その後同乗者は救急車にて搬...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予は可能でしょうか?

【相談の背景】 9ヶ月前に万引きをし転売を行いました。その件で起訴され懲役1年6か月執行猶予3年を言い渡されました。 そして今回、執行猶予中に自転車盗難を行い逮捕されました。 今回は転売目的ではなく自分の自転車がパンクしていたのと、腰が痛く帰り道を歩くのが辛くなり自転車をとってしまいました。(約3ヶ月間使っていました) 相手方とは示談は成立している状...

弁護士回答
    1
  • 昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

口座買い取り業者にカードを合計3枚送ってしまった件です。先生は自ら出頭して相談しているし、住所が定まっているなら逮捕の恐れはないとおっしゃっていました。私が捜査には全面協力しますと警察に言っていると答えると尚更安心みたいな回答でした。ただ被害届けがでれば在宅起訴されて情状の面からいって執行猶予が付くでしょうとのことでした。他の先生方も同意見でしょ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の再犯 執行猶予は?

ベストアンサー

前回2014年9月に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 しかし30件の方は何も調べられず、警察の方からも...

弁護士回答
    1
  • 大麻執行猶予中の再逮捕中です

ベストアンサー

【相談の背景】 今月知人が大麻所持で逮捕されました 知人は昨年同罪(大麻)で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けており、執行猶予中の逮捕でした。 【質問1】 「質問1」この場合保釈請求したら通るのでしょうか? 【質問2】 「質問2」懲役はほぼ確定なのでしょうか? 【質問3】 「質問3」懲役となった場合どのくらいの刑期になるのでしょうか? 【質問4...

弁護士回答
    1
  • 罪の回数で、刑罰は決まるんでしょうか?

前科1犯で次の罪を犯すのと、前科2犯で次の罪を犯すのでは、罪の重たさは違いますか? 執行猶予が付かない可能性は大きいですか? 今回前科三犯になり、3回目になると、前と違う罪でも、2回目より刑罰の差はありますか? 最初は風営法違反で執行猶予と次に7年後の罪は詐欺罪で執行猶予で、最後8年後の今回は、弁護士法違反で70万取得しました。 とすると今回は懲役確...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の量刑について

ベストアンサー

懲役2年執行猶予3年の判決を受けた友人が現在、執行猶予期間中です。 ところが先日、その判決前(10ヶ月位前)に犯した罪で逮捕されました。 暴力団幹部の人間をアパート賃貸契約させるために、友人が契約書だと不動産仲介業者をだました、詐欺罪です。 起訴され裁判になった場合、執行猶予は付くのでしょうか?どの程度の量刑になるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満了後の大麻再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩職務質問で大麻所持が見つかり 現在鑑定待ちです。 約16年前に大麻栽培+建造物侵入で 懲役3年執行猶予5年の判決が下りました。 【質問1】 執行猶予満了後、約10年経ちますが 起訴された場合、執行猶予の可能性はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 執行猶予と旅館業申請ついて

ベストアンサー

現在、大麻取締法違反により懲役2年8か月、執行猶予4年の判決を受けております。 来年の6月に執行猶予が終了しますが、終了以降は旅館業申請ができますか?

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反で執行猶予明け後、無免許運転

5年程前に救護義務違反で懲役3年執行猶予5年の判決を言い渡され執行猶予が先月9月5日にあけたのですが、9月30日に無免許運転でオービスに撮影されてしまいました。 通知が来た場合、今回は執行猶予判決がつくでしょうか。 また出頭時に拘留される事はあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のパスポート取得に関して

2年前窃盗で逮捕され(初犯)懲役1年6カ月・執行猶予3年が言い渡されました。 現在はまじめに社会生活を送っていますが、最近彼女が出来、海外に旅行に行こうという話が持ち上がっています。 以前はありましたが、今はパスポートがない状況です。 今の私の状況でのパスポート取得に関する弊害と、海外旅行時の弊害を教えて頂けると幸いです。 犯罪者用のパスポートが違う...

弁護士回答
    1
  • スピード違反による、執行猶予の取り消し

先日、仕事中に一般道路(50キロ道路)において、80キロで走行し、 30キロのスピード違反をしてしまいました。 現状の状況を説明すると、私は平成27年に窃盗罪により、 懲役3年執行猶予4年を言い渡されています。 この場合、裁判所に出頭し、起訴されると思うのですが、執行猶予の取り消しはされるのでしょうか? 恐れ入りますが、参考になるご回答を、何卒宜し...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で今後の逮捕までの流れと執行猶予の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年1月に詐欺罪で懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。(その際に大麻リキッドを押収されたが、こちらは不起訴?になりました) その後執行猶予開けた1ヶ月後に職務質問にて大麻10g MDMA3錠を押収され、現在逮捕待ちの状況です。 【質問1】 今後の逮捕までの流れと、執行猶予になる可能性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予の可能性について

執行猶予中の窃盗(万引き)をして起訴されています。以前の罪名は詐欺罪で懲役3年執行猶予3年でした。判決日から1ヶ月後の万引きです。私が服役すれば、妻子が経済的理由から、生活保護になってしまう事は、情状酌量の理由になりますでしょうか?服役に備え準備などのため、再度の執行猶予の可能性が気になっています。再度の執行猶予の可能性は何パーセントくらいかなど教...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 執行猶予中 再犯 懲役

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が無免許運転で逮捕されました。 逮捕はこれで3回目で 1回目→罰金 2回目→執行猶予3年 3回目→執行猶予中に再度無免許 です。 1回目2回目は本人以外誰も知りませんでした。 現在勾留中で、恐らく10日で保釈になるようなことを本人は言っていましたが、まだ分かりません。 国選弁護人がついており 弁護士さんは、恐らく保釈にはできると思う…と...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転(二度目)について

友人が、無免許運転にて逮捕されました。一度目は5年前にうっかり失効で、そのときは逮捕されていません。二度目は一年前に車検切れの車両を運転していて逮捕されました。判決は懲役6ヶ月執行猶予3年、欠格期間2年でした。3度目は最近無免許運転にて逮捕されています。 ①この場合、執行猶予中ですので、実刑の可能性はどのくらいでしょうか? ②欠格期間はどのくらいになる...

弁護士回答
    1
  • 詐欺執行猶予中詐欺未遂で逮捕起訴されました。

ベストアンサー

知人が 2016年8月頃に詐欺で懲役3年 執行猶予5年 保護観察処分の実刑判決を受け、その後今年の2月に詐欺未遂で逮捕起訴されました。 被害金額が前回初犯で80万程度で今回は1万円程度で未遂 被害者は同一人物です。 再度執行猶予は難しいでしょうか? 執行猶予が付かない場合は判決後即刑務所でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕について

旦那が前回脅迫罪?で捕まり懲役3年と執行猶予5年 でした。執行猶予が残り8ヶ月ぐらいの時に 約2年前の時に旦那と旦那の友達が友達の親に 40万を返すから貸してほしいと頼み借りてから なかなか返せれなくて親が40万の被害届けを 出しこの旦那が逮捕されました!! 相手側に40万を支払っても執行猶予中の逮捕 だから留置所止まりは難しいですか?? 相手側が被害届...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のパスポート取得について。

ベストアンサー

痴漢行為による強制わいせつにより懲役2年執行猶予4年を言い渡されています。 現在執行猶予中です。 パスポートは持っていません。 1.執行猶予中にパスポートの取得は可能でしょうか? 2.パスポート取得の申請の際私の場合はどのような手順・書類が必要なのか 以上の2つについて回答をいただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 一部執行猶予付き実刑中の仮釈申請について

友人が以前に覚醒剤取締り法で逮捕され執行猶予判決懲役1年6ヶ月執行猶予3年で釈放され、執行猶予中(残り5ヶ月)にまた同罪で逮捕され拘置所で2刑持ってる状態で控訴。 控訴中に以前の執行猶予が切れて覚醒剤所持と使用で1年6月の実刑判決が出て1部執行猶予が認められ実刑1年で服役中なのですが、この場合に仮釈申請をしたいのですが申請出来ますか?また仮釈申...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の起業について

【相談の背景】 自分は特殊詐欺に巻き込まれて、詐欺罪、窃盗罪により、現在懲役3年執行猶予5年(保護観察なし)の判決を受けて現在執行猶予中の者です! 新たに会社設立で独立を考えていまして、 執行猶予中の自分は代表取締役にはなれるのでしょうか? なれる場合、今後執行猶予中の起業により、どの様なリスクが伴いますでしょうか? ご回答して頂けると幸...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は、難しいですか

ベストアンサー

4月に窃盗の執行猶予が終了 5月に、3人で1人に対して 暴行事件を起こしました 包丁で指詰めるか、働くか…とか(誰が言ったのかは、不明)後は、殴る蹴るの暴行をしたらしいです20日間の拘留になります 今後は、起訴されて裁判に入りますよね!?執行猶予は…難しいでしょうか?やはり…懲役でしょうか?だいたい何年位に予想なるでしょうか?後裁判所からの手紙が私名義で、届...

弁護士回答
    2
  • 前科や執行猶予について

1.ナンパで、制服や私服の高校生に声を掛けすぎると(処女とか卑猥な話とかして)、迷惑防止条例や軽犯罪違反で、逮捕されてしまうんでしょうか? 2.青少年条例違反で、例えば前科が、ある場合、次回逮捕されると必ず執行猶予が、つきますか? 3.罰金刑や懲役刑になると、医者や弁護士や公務員に、なる可能性は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一部執行猶予実刑判決について

ベストアンサー

覚せい剤取締法違反(使用・所持)で前科があります。 前回は懲役2年(執行猶予3年)でした 現在(前回の判決より7年半後)に同様の覚せい剤取締法違反(使用・所持)で逮捕されました。 いまは保釈中で薬物プログラムに参加し兄の会社で働いています。 判決は2019・6です。求刑は2年です。 珍しいケースだが本日、裁判官から私に(弁護士に)電話があり電話...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中無免許運転 実刑予想

ベストアンサー

知人の事でアドバイス頂きたいと思います。 数年前に、ひき逃げ、当て逃げで懲役1年2ヶ月執行猶予5年 「保護観察無し」の状態で2、3ヶ月前に無免許運転で事故を起こしたそうです。 自ら警察を呼び事故対応をして物損事故の扱いになったようですが、その後在宅起訴され月末に公判の為裁判所から呼び出しが来ているらしいのですが、この場合やはり実刑判決の可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 天皇継承による恩赦について

ベストアンサー

今年は天皇の継承があり、恩赦などがあるかもしれないとなっていますが、 内容によって、具体的にどのようになるのでしょうか? 私の例ですが、 罪状:強要未遂 判決:懲役1年、執行猶予3年 現在:判決から1年以上経過。執行猶予期間 残り2年弱 被害者:あり ①政府の内容にもよると思うのですが、私の場合、執行猶予期間が短くなるなどの減刑の可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のハワイ旅行(飲酒運転)

ベストアンサー

旦那が飲酒運転で執行猶予5年、懲役1年6ヶ月の判決を受けました。新婚旅行でハワイに行きたいのですが、執行猶予満了前にパスポートを取り、ESTAの許可を取ることは可能ですか? 1.パスポートは作ることができるのか 2.ESTAの申請がおりるのか 3.ハワイに入国できるのか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の登録販売者の販売従事登録

ベストアンサー

執行猶予を受けた後の資格取得 2019年5月に懲役3年の執行猶予4年の刑に処されました。 社会復帰するために登録販売者の資格を取って ドラッグストアで働きたいと思っています。 私は販売従事登録して働くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予取消

弟が前刑懲役2年6か月執行猶予4年 保護観察付きです 執行猶予中の犯罪で現在裁判中です 前刑の執行猶予がきれるのが2月です 保護観察所からの執行猶予取消の報告があったあと 口頭弁論と即時抗告をしたいのですが 請求の順番がわからないのと 即時抗告をするタイミングがわかりません 3日目にするほうが 時間をかせげるのでしょうか 時間を少しでも...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は平成28年3月に 窃盗と住居侵入で逮捕され同年5月に判決が下り、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑を貰いました。 しかし今回令和8年2月に建造物侵入罪で逮捕されました。今回裁判で立件されたのは今年2月の建造物侵入罪と今年1月の建造物侵入、窃盗罪、計2件立件されました。 一応前刑執行猶予3年からさらに5年以上経過しております。今は保釈中の身であ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから