3,425件見つかりました

法律相談一覧

• 刑の入れ替えについて

ベストアンサー

以前、無免許運転で懲役6月、執行猶予3年の判決を受けてました。 今回、まだ、その執行猶予中にもかかわらず、再度、無免許運転をし、今回、6月の懲役になりました。 この場合、2刑の刑期が同じ長さですが、途中で刑の入れ替えがあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 主人が以前、人身事故を起こし懲役2年の執行猶予3年の判決でした。 執行猶予中に傷害事件を起こし、刑事事件にされてしまいました。 相手は、全治2週間のケガで示談はせず刑事罰を強く望んでいるようです。 【質問1】 執行猶予中の刑事事件は、実刑になる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 傷害事件に至った経緯は、お酒の場で 見ず知らず...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中にも関わらず無免許運転で逮捕

された場合、どうなるのでしょうか? 前回、脅迫、住居侵入未遂で逮捕され懲役3年執行猶予5年の保護観察付きの判決が下りました。 まだ執行猶予中なのですが、無免許運転で逮捕された場合、執行猶予中のため刑務所行きになる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予をもらえますか。家族は執行猶予がつくのでしょうか?

弁護士さん教えてください。 一週間後に家族が判決公判です。 犯した罪にどんな判決が出ても真摯に受け止めてなくてはいけないのですが、33日間の拘留で真面目に生きる事を深く悟り反省の毎日です。今は保釈が通り社会復帰をしております。 しかし頑張っている姿を見れば見るほど判決で執行猶予がつくかどうか不安で仕方ありません。 国選弁護士の先生にお世話になって...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします

知人が、強制わいせつで逮捕され懲役2年執行猶予3年でした。本人は無罪を主張して控訴しましたが、一回目裁判で本人質問が却下され次回判決です。次の判決で最悪執行猶予取り消しになる可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 無免許、ひき逃げ 執行猶予について

ベストアンサー

3年前に無免許、共同危険行為で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年で判決が出て今年、無免許とひき逃げの容疑で取り調べをされそこで素直に認め只今在宅で取り調べをされています。 今回の刑が決まるまでに前回の執行猶予が終わるのですが今回執行猶予をとれますか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入窃盗で捕まり保釈中です。

ベストアンサー

質問おねがいします。窃盗2回目で保釈中です。前回7年前で懲役2年執行猶予4年の判決をうけました。今回は住居侵入を伴う窃盗、(現金20万)をしてしまいました。今後の刑罰は、どの様になりますでしょうか?また執行猶予おわりまして3年目なのですが、この場合執行猶予あけ直後の再犯とみられますか?現金20万というのは高額とみられるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は付くのでしょうか?

質問です。 執行猶予満了後の再犯です。 前回、窃盗で懲役2年執行猶予4年でした。 今回は満了後1年10ヶ月で窃盗で逮捕されました。 本件1件と追起訴4件、計5件になります。 追起訴分の3件は既に物品は返却されています。 全て被害弁償と示談を取る予定にしています。 また窃盗癖の治療にも保釈後定期的に通っていて、 担当の先生から診断書、治療経過報告書を作成し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の海外勤務について。

失礼致します。 お恥ずかしながら、今年の2月に万引きで逮捕されました。 前科は無く、初犯になります、現時点では27歳です、懲役一年六ヶ月、執行猶予3年の判決を頂きました(残りほぼ丸々3年残っています)。 現在は、飲食店で勤務して居ります。 実は、3カ国語を話せまして、そのおかげで、海外での勤務をのお願いしたいとの話を頂きまして、日本から出国できるのか...

弁護士回答
    1
  • 2度目の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で懲役1.6年、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予終了後1年でまた覚せい剤所持使用で逮捕されました。保釈は次の日認められ保釈金は200万でした。 意見陳述が長くなり求刑まで3回公判ありました。次回4回目で判決公判です。 検察官から求刑は2年と言われ、矯正施設での~や、所持量が単独使用では多いため(0.8g)常習性があり~な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の海外旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月窃盗で逮捕 同年11月窃盗で逮捕→2件で在宅起訴 2023年2月窃盗で逮捕勾留。 勾留中別窃盗の件で再逮捕後勾留2件で起訴 9月からの全てをまとめての裁判があり 懲役2年執行猶予5年を言い渡されました。 【質問1】 韓国旅行、EU圏に旅行に行きたいと考えておりますが、可能でしょうか? 韓国は2024年12月、EU圏は2025年2月です。 パスポ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯 保釈

【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗での懲役刑について。控訴するか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、弟が万引きをしてしてお店の人に見つかり警察に捕まりました。 これで3度目です。 1度目は万引き後捕まえられた方を殴ってしまい暴行罪もありましたが、執行猶予でした。 2度目は万引きで捕まりこれまた執行猶予でした。 今回3度目で執行猶予をあけてから5年以上は過ぎています。 万引き額は2000円程度です。 お店には弁償は済...

弁護士回答
    1
  • 検察請求と判決について

ベストアンサー

公判が終了し、判決待ちです。 罪名:強要未遂罪 検察請求:懲役1年 となりました。ここのサイトでいろいろお世話になり、ありがたく思っております。 ただ、執行猶予が付くとは確定していないため安心できませんが思ったより刑期が少なかったのが 逆に不安になりました。 弁護士とも懲役2年or2年半請求で、判決:懲役1年半、執行猶予3年 を予想していたのです...

弁護士回答
    4
  • 実刑終了後、大麻所持で逮捕

【相談の背景】 大麻所持事件に関してです。 実刑終了2年後に大麻所持で逮捕され、現在保釈中です。 売人の先輩から大麻を譲り受け、自宅で乾燥大麻29グラムを所持しました。 逮捕時から罪を認め、反省しています。 ・妻が現在妊娠中です。 ・逮捕前と変わらず仕事に就業しています。 ・薬物治療の為通院しています。 ・売人等、犯罪者との関係は切りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判になるかどうか

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター...

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザでの強制退去について

夫が窃盗罪で懲役1年2ヶ月執行猶予猶予3年の判決を下されましたが配偶者ビザでも強制退去になってしまうのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無免許当て逃げ2回目

【相談の背景】 知人が4年ほど前に酒気帯び事故を起こし免許取り消しになり、その間に当て逃げをし懲役1年執行猶予3年に処されました。先日また当て逃げをし、警察がきて車の確認と事故処理をしたそうです。まだ警察の動きはありません。 【質問1】 執行猶予中なので知人は刑務所に入るのは確実ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑の言い渡しの効力消滅について

私は以前に有罪判決を受けて、懲役1年6月執行猶予3年および罰金刑を併科されました。罰金はすぐに支払いました。 刑法27条では「刑の執行猶予の言渡しを取り消されることなく猶予の期間を経過したときは、刑の言渡しは、効力を失う。」とあり、執行猶予期間3年を経過すると刑の言い渡しの効力を失うように思えます。 しかし一方で、刑法34条の2の後段により、「...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予になりますでしょうでしょうか?

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 再犯 起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にも相談させてもらいました。 旦那なのですが1年前に飲酒、無免許、公務執行妨害で1年の懲役3年の執行猶予がついています。 5/30に飲酒し、酔っ払って帰宅し妻である私に暴力を振るいました。私は小さい子が3人いるので危険だと思い通報して現行犯逮捕されましたが今回が初めてでは無く通報するのは3回目です。(一度は止めて欲しいと被害届は出さ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 【質問】執行猶予がつく可能性があるのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今このサイト弁護士先生から回答がありました。

私が口座買い取り業者にカードを送ってしまったのは罪になるとおっしゃっていました。ただ初犯なら罰金じゃないでしょうかと回答を頂きました。実は私自身前科が3つありまして、全部執行猶予だったのですが、最後に犯した犯罪が詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。執行猶予は5年前に終わりました。これでは起訴されてしまいますか!またカードを悪用...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間中の示談について

【相談の背景】 現在30歳です。23歳の7年前にひき逃げで懲役1年執行猶予4年、同じ年に詐欺未遂で懲役2年執行猶予4年がつきました。 ダブル執行猶予になりました。 27歳の3年後に働いていた職場から2万窃盗をして職場を飛びました。 その背景としては店長からの暴言や暴力があり身の危険を感じた為に起こした行動でした。 その直後被害届が出され30歳になり1年前に警察...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中のアメリカ渡航

2017年12月に道路交通法違反で懲役3カ月執行猶予2年の判決を受けました。 今年の4月末にロサンゼルスとハワイに旅行に行くのですが、パスポートとエスタの有効期限は残っています。このまま旅行に行くことができますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を取ることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元々勤めていた服屋で侵入窃盗を繰り返し、現行犯逮捕され、現在は保釈中です。 執行猶予になる可能性はあるのかどうかを知りたいです。 【質問1】 元々勤めていた服屋で、10回程窃盗を繰り返し、逮捕され3件起訴されております。 保釈後、国選弁護士を通じて被害店舗側と示談交渉をし、示談金780万円を納め、示談を締結することができました。 【...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の当て逃げ 無免許運転

友達なのですが無免許運転と危険運転で懲役6ヶ月執行猶予3年を言い渡されその2年後に無免許運転で当て逃げをしてしまったらしいのですがどのような刑になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 3回目の薬物逮捕について

夫が起訴されました。 過去に、20歳の時に強姦、覚醒剤 懲役になってます。何年か分かりません。 前回、13年前、覚醒剤で懲役2年半です。 今回、覚醒剤使用です。 国選弁護士からは過去に2回、懲役になってるから今回も実刑です。と言われてます。 遠方なので裁判の事情証言は友人、知り合いの手紙と私がたちます。 やはり、執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯 別件で執行猶予中

【相談の背景】 初めての相談です。 私は今、2020年に横領罪で 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を 判決されました。 今年4月、450円の万引きで逮捕 起訴されたんですが 再度執行猶予がつく可能性はありますでしょうか? また見立てとして、懲役であれば 前のものと合わせて何年くらいでしょうか? 【質問1】 示談交渉済 示談には100万と被害者に言われ 不成...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の再犯事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件について 窃盗で今回3回目の逮捕をされ起訴されて保釈されてます。 一度目は建造物侵入と窃盗罪で懲役1年2ヶ月執行猶予3年になりました。 2回目は執行猶予中に落ちていたポイントカードのポイントを使ってガソリンを入れてしまったため窃盗で捕まり前刑と併せて懲役2年2ヶ月服役しました。 今回出所後5年1ヶ月を経過したときに 建造...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 執行猶予再犯について

主人についてです。窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 担当の弁護士さんに動いてもらい謝罪文を送り、被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されたばかりです。 再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟...

弁護士回答
    2
  • 二度目の起訴。次の裁判では執行猶予の判決はでるのでしょうか?

先月、コンビニで万引きして捕まりました。 本日検察庁の呼び出しに行ってきました。7年前に懲役1年執行猶予3年の判決を受けて、その期間中に1回万引きで捕まりましたが何事もなく執行猶予期間が終了しました。その後2回の万引きをしてしまい今回検察庁から連絡が来て、取り調べを受けてきました。裁判を受けてもらいますと言われました。 次の裁判では執行猶予の判決...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の飲酒運転

去年の年末に酒気帯び運転でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 数値は0.6です。警察の聴取も終わり、これから検察庁からの聴取を受けます。 実は2年ほど前にスピード違反(オービス)で懲役5ヵ月執行猶予3年の判決を受けています。 そこで教えて頂きたいのですが、 今回の場合実刑を免れる可能性はあるのでしょうか。 また、実刑以外の判決の可能性はあり得る...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の身ですが選挙権があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙に投票したいのですが執行猶予中の身では選挙権が無いのでしょうか? 【質問1】 出資法違反で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決で裁判を終え現在執行猶予中です。その場合、私には選挙権が無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が執行猶予中に窃盗で逮捕されました。

昨年の末頃に懲役は何年か忘れましたが執行猶予3年という判決を友人が受けました。その友人が今月窃盗で逮捕され現在留置所にいます。まずお伺いしたいこと1つ目は、執行猶予は取り消され懲役となり刑務所へ入ることになる可能性が高いですか?2つ目は手紙が届いたのですが返事を書いてもその友人に届くのでしょうか?また内容などに気を付けることはありますか?3つ目は留...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯における取り消しの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 執行猶予中の再犯 1年前に酒気帯びで検挙され懲役9ヶ月執行猶予3年となり今回は自転車に乗り酒気帯びで検挙されました。アルコールの数値は0.38でした。事故は起こしておらず相手はいません 【質問1】 執行猶予の取り消しはありますか

弁護士回答
    4
  • 前科者の生命保険募集人登録について

ベストアンサー

この度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。勤めていた保険会社を懲戒解雇となってしまったたことから、現在転職活動をしております。そこで、2点質問をさせて下さい。 保険募集人の登録拒否の要件として、第279条1項2号に、「禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、又は刑の執行を受けることがなくなった日から三年を経過しない者 」と保険業法に...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予付きで再犯しました。

窃盗で執行猶予 再犯刑務所に入るのか。 2年前に窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の 判決を言い渡されました。 ですが、つい先日不法投棄をしてしまい、 海上保安部が家に来ました。 海上保安部の乗って来ていた車の中に乗り 海上保安部の調書などを書きました。 後日、海上保安部の方へ出頭をし、 詳しい書類を作り 検察庁へ書類が届けられるそうです。 ここで質...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中の逮捕について

妻が執行猶予中に逮捕されてしまいました。 前回は、住居侵入、窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決です。 今回は、1年経たない内での再犯、今のところ住居侵入での逮捕で、窃盗に関しても自白しているみたいで再逮捕になりそうです。 前回、今回共にお恥ずかしながら、借金等の生活苦上での犯行です。 最近、車を売ったり、実家に同居させて頂く事になったりと生活に関し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴からの今回の窃盗事件について

今まで9年前に窃盗懲役1年2カ月執行猶予3年 その一年後ネット詐欺で起訴猶予その3年後ネット詐欺で懲役10月 出所してから4年9カ月で窃盗で逮捕 くるまの中のバッグを盗んでしまいました。8万払って示談は成立。余罪はありません。今回厳しい判決となりますでしょうか?累犯でも減刑され一年以下の刑になる場合はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どんな判決になるでしょうか?

【相談の背景】 6年前に無免許で裁判をうけ懲役1年執行猶予3年でした 今回、無免許で酒気帯び 求刑が1年6ヶ月でした 執行猶予は無理でしょうか? 実刑とならどのくらいになるのでしょう? 【質問1】 どのくらいの刑になるのでしょう

弁護士回答
    2
  • 控訴について。判決としては妥当ですか?

主人が裁判所の判決で実刑懲役4ヶ月(器物破損罪)になりました。相手側とは起訴後ですが示談が成立していて弁償済みです。被害金額も500円以下です。今回執行猶予中(無免許飲酒運転懲役一年執行猶予五年)での酒によって器物破損の罪を起こしてしまいました。 実は執行猶予中にこれまでも罰金刑になった罪もありました。 1、今回の判決は小さい罪の積み重ねで実刑になってし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕について。

初めまして。何も分からないので質問させて下さい。 5ヶ月前に夫が、住居侵入罪と窃盗罪にて逮捕され、起訴されました。前科など何もなく判決は、懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を言い渡され、判決受けた日から真面目になり頑張っていたのですが、3ヶ月立たない今、また窃盗罪にて捕まってしまいました。今回は、解体屋から部品を一つ取ってしまい、の逮捕です。 今日で...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どうなりますか?

以前にもここで8月に質問させて頂きました。2年前の飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年をもらい去年5月に無免許運転をして今月14日に裁判をやり求刑5ヶ月と言われ木曜日に判決です。どうなりますか?あと前の件の懲役,執行猶予もどうなりますか?もし入るとなったら満期でしょうか?仮釈放や保釈金などはないですか?質問ばかりですいません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 2度目の裁判

先月ご相談させて頂いたのですが、私は1度懲役1年執行猶予3年の判決を受けて、執行猶予中に1度、執行猶予後に2度の万引きで逮捕されて先日検察庁の呼び出しに行ってきました。今回は裁判となりました。今日、国選弁護人の先生とお話してきましたが今回は執行猶予がつかずに実刑判決を受ける可能性が高いと言われてきました。裁判までにお店に謝罪に行き示談を進める事と主人...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が大麻所持で逮捕。前科あり

今回は、大麻約230グラム所持で現行犯逮捕されました。公判では情状証人として、証言しました。両親と叔父に減刑嘆願書を書いて貰い提出しました。子供もいます。求刑は2年でした。前回は約5年前に大麻栽培で、懲役1年執行猶予3年だったそうです。今回、執行猶予つくでしょうか?弁護士は国選です。実刑になった場合に、私選弁護士をつけ控訴すれば、執行猶予になる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 特に情状に酌量とはなんですか?

ベストアンサー

再度の執行猶予の要件の中に特に情状に酌量が要する時に再度執行猶予が付くと記載がありますが 、特に情状に酌量とは一番何が考慮されますか? 自身、何度かご相談させて頂いてます、今回は判決2年を受け現在控訴中にあります。執行猶予中の身であり、前回は本人確認法にて逮捕、起訴され懲役1年執行猶予3年を受けました、執行猶予から1年半して、建造物侵入、窃盗で今控...

弁護士回答
    1
  • 2度目の無免許欠格期間について

ベストアンサー

2007年の6月に更新忘れの無免許で罰金+欠格期間3年でした。 その後、2015年の8月に2度目の無免許運転をしていて携帯電話で止められそのまま現行犯逮捕で、懲役7ヶ月執行猶予3年の判決でした。 来年の8月で執行猶予は終わるんですが今回の欠格期間ってどれくらいなんでしょうか? よろしくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕

ベストアンサー

先日主人が覚醒剤所持で逮捕、勾留中です。いわゆるガサ入れがきて、そのまま所持で逮捕となりました。その時に大麻栽培もしていたとの事で押収されました。(中型の観葉植物くらいのもの)私は全く気づかず大変ショックでした。 現在尿検査の結果まちです。2年前に無免許で懲役1年、執行猶予4年という判決がでています。 この場合、裁判そして罪名判決はどのようになるので...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから