3,642件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の盗品譲受、執行猶予になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチンコ店にて、 置き忘れてる財布を盗んでしまい、防犯カメラの映像等で、後日警察に任意同行という形で、事情聴取の末(自白)、在宅事件となりました。 その際、一緒にいた友人に窃盗をして車に乗った後拾ったと伝えそのうちのいくらかを渡してしまい、 心配した様子でしたが押し切る形で渡してしまいました。 窃盗をした事実は車にのってから...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のパスポート

ベストアンサー

2年前に旦那と結婚し、新婚旅行に行こうと思い2人でパスポートを作りました。 ところが旦那は執行猶予中… パスポートの書類に執行猶予中の事等全く書かず、普通にパスポートが来てしまいました。 それを知り合いに相談した所捕まるよ!と言われ、持っている事自体犯罪だと… 結局それからどうして良いか分からず、旅行も行けず、パスポートは私が管理しています。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 求刑4年判決まちです。

ベストアンサー

判決待ちです。 詐欺罪で起訴され、求刑4年→示談済み。一部被害弁済をしています。1000万以上の起訴になっております。被害者も執行猶予付きの判決をもらえるような嘆願書を書いていただきました。 1.執行猶予になる可能性はあるのでしょうか。 2.執行猶予判決がつかなければ即日控訴をするべきでしょうか。証拠が増えた為、弁論再開になり判決が伸びることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 〚万引き〛罰金刑⇒執行猶予⇒8年後の今回はどうなる可能性が高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代です。10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万をうけました。翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2?3?年の判決、それから8年半後の今回、またもや万引きでおそらく防犯カメラより特定され、万引き1ヶ月後に警察から電話がかかってきました。今回は6000円のバッグを盗ってしまい、先日出頭してきましたが、盗った物の写真を撮るためと自供書を書いたの...

弁護士回答
    3
  • 大麻で息子が3回目の逮捕。2回目の裁判。一部執行猶予や減刑の方法を知りたいです

【相談の背景】 2000年4月生まれの息子のことで相談です。現在私選弁護士さんに依頼してますが妾もすがる思いでここに辿り着きました。2020年5月に大麻所持(微量)で初めて逮捕されその時は一晩だけ留置所にいて翌日帰宅して在宅で取調べを受けていましたがコロナの関係で?なかなか裁判の日程が決まらない中、10月にまた大麻所持(微量)で逮捕されました。この時はモー...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か、こちらで質問回答を頂いておりますが、追加での質問となります。 【質問1】 知り合いが業務上横領で起訴されており、被害金額はおよそ400万円、それ以外でも400万あり、いずれも弁済及び供託をしております。 【質問2】 また、起訴されている金額及びそれ以外の被害金額について示談もしております。また、求刑は懲役3年で、常習性ありと指...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での在宅起訴

ベストアンサー

出所後約3年少しで酒酔い運転で物損事故をおこしました酒酔い運転で起訴され裁判待ちです。任意保険に入っておらずいまだ未修理です。前科は2つあります。交通前科はありません。アルコール数値は0、80出てます。親と会社の社長には今後飲酒運転をさせないという誓約書を書いてもらっています。が、出所後5年以内だと執行猶予は絶対つかないんでしょうか?求刑が1年未満な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判(刑期)について

はじめまして。 宜しくお願い致します。 同棲中の彼が逮捕され、 まもなく裁判です。 わからないことが多いので 宜しければ教えていただきたいです。 ・事件は無免許轢き逃げ ・執行猶予持ち ・前刑は窃盗容疑 12月に懲役1年半執行猶予3年の判決。 ・相手の被害者へは 車の所有者である私が弁済予定 ・情状証人は彼の父 ・以前、黙秘をしていました...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について お願いいたします

ベストアンサー

子供の親権について 私自身 今年の3月25日に 窃盗をしまして 逮捕じゃなく 任意で警察にいき その事で 離婚しました 私自身 本当は私自身 親権が欲しがったんですが 私自身最低な事してしまい 父親が生活面等々で 父親になりました それ以来 会う事がなく 子供の情報がないので 元気にいるか わかりません 声も聞くことできません 離婚の時 面会等々の決めることなく 離...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件について。。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の盗撮事件(性的姿態等撮影罪)の件で在宅事件になっていた者です。被害者は不明 本日検察庁から呼び出しを受け出頭、犯行や性的志向の聞き取り、供述調書を作成し押印しました。 5年近く前に、住居侵入、窃盗で1年半の懲役(執行猶予3年)で前科あり。 執行猶予期間中から小型カメラを使い3年ぐらい盗撮していたため、今回も正式裁判を覚悟していまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件後の名前の変更に関して

ベストアンサー

苗字 名前の変更に関して 私は母子家庭で、成人の子供1人と未成年の子供1人の3人で暮らして居ます。 私は昨年 刑事事件を起こして、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 当時の事件がネットに出て、今でも検索すると出てきます。 事件後、再就職をしてますが、いつ事件の事がバレるか不安です。 そこで質問ですが、 苗字を変更する際には、旧姓に...

弁護士回答
    2
  • 過去の無免許について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しですが現在30代の主婦です。 今まで運転免許を習得した事がなく今回から初めて教習所に通います。 私は10代にバイクの無免許で摘発あり 20代にバイクの無免許で飲酒運転をし事故を起こしてしまいました。 その際、意識不明で入院したので逮捕はされず意識が回復してから事情聴取を受けました。事情聴取が全て終わったら裁判所から呼...

弁護士回答
    1
  • 累犯で常習性があり、盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 3日前に女性の方のスカートの下から盗撮をしてしまいました。その時店の店員さんに目撃されて、自分が被害者の方から離れた時に目撃した店員さんが被害者の方と話してるのを見て、怖くなってその場から走って逃げて、駐車場に置いてた自分の車に乗って自宅まで逃げ帰りました。 その時に怖くなって撮っていた動画のデータは消してしまいました。 実は、そ...

弁護士回答
    3
  • 量刑予測についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から投稿しているものです。 わいせつな写真を3枚送ってもらったとする児童ポルノ製造1件(示談に応じていただけた)と、 児童ポルノでの捜査上で発覚した職場内盗撮1件(示談成立せず)が恐らく起訴されると思います。 建造物侵入で起訴はありません。 4年ほど前に正式裁判となり執行猶予判決がおり、期間満了しております。異種前科です。 今...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、無免許運転、懲役求刑1年

無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...

弁護士回答
    3
  • 嘘の自白

ベストアンサー

先日も心あるご回答頂きました。覚醒剤の所持で懲役1年6カ月執行猶予3年がつき、その執行猶予も1年前に無事迎えました。しかし真実は所持していたのは夫で更に彼は使用もしていました。当時はDVでの恐怖、心身疲労などから夫の言いなりになり、子供も多数いるので父親を前科者にするより私が身代わりになったほうが家庭を守れるとの判断でした。最近また夫が愛人と関わり出...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中無免許運転について

【相談の背景】 3年前に酒気帯び運転で単独物損事故(ガードレールにぶつかる)事故をおこしました。その他犯罪は一度もなく初犯でしたが、罰金刑でなく懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 そして、執行猶予中にも関わらず、今年1月31日に無免許運転で物損事故をおこしました。過失割合はこちらが多いです。 相手方には怪我はなく修理などの事は、現在保険会...

弁護士回答
    2
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 複数質問あり。

こんばんは。 何回か質問させてもらってるのですが また質問させていただきます。 2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判についてです。

【相談の背景】 息子が交通事故を起こしました。 交差点で青信号右折の際の荷物が落ちてしまい、それに気を取られた不注意による事故です。 被害者の方は集中治療室に入り入院3ヶ月 後遺症もあります。 現在は通院治療をしているそうです。 普通に歩けて会話などもできてるようです。 お見舞いに行きお見舞金30万円渡しました。 1度目の裁判が終わり新たに保険の書...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でのおおよその量刑を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は家族です。 遺言を書けと暴力を一方的に振るわれ、目に怪我をしました。私は無抵抗で、逃げるだけでした。当初は網膜剥離・顔の縫合で失明の可能性の診断で、2か月間の安静で、最終的に全治3カ月でした。ほかにも拳骨で上半身を殴られました。 加害者は初犯で、「暴力をふるっていない・遺言を強要していない」と否認し続けています。しかし、3...

弁護士回答
    3
  • 疑問に感じたこと。

法律に興味があり、最近勉強を始めたばかりの者です。 そこで「とん刑者」と普段聞きなれない言葉を耳にしたので、色々と調べてみたところ、刑の確定が決まったのに、逃亡してしまった者と解釈しました。これに対しての時効は一般的な公訴時効とは異なり、刑の時効の期間が全く違う事を初めて知りました。  そこで素朴に疑問に思ったのですが、例えば以前懲役3年執行...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予で無罪になるんですか?

ベストアンサー

執行猶予というのがついてる犯人がいますが、執行猶予期間中に同じ犯罪をしなかったら無罪になるのですか? 私は執行猶予というのは、刑務所に入る前の準備のためのものと思っていました。

弁護士回答
    6
  • 受け子 詐欺 詐欺未遂

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に友人が詐欺未遂で逮捕され、〔特殊詐欺、受け子〕勾留中に余罪が一件出てき、保釈申請したのですが裁判所から却下の連絡が国選の弁護士さんからご連絡頂きました。 また再逮捕される見込みありで3.4件余罪が出てきてるらしく今のところ被害額は、500万くらいになると思います。 【質問1】 この場合懲役は何年位行くのが相場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 無免許3回目。やはり正式な裁判になるのでしょうか?

無免許で2年前に1回目と2回目で略式で罰金を払っています。今回3回目で無免許運転で捕まってしましました。 逮捕はされていません。任意で取り調べをうけました。 今回は不法投棄でも同時に検挙されてますが 故意でしたわけでわありません。 車に積んでいた荷物が崩れ 積み直したのですが 一部を積み忘れて置いてきてしまいました。 物は生ゴミとかではなく 売り物...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪における警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月 窃盗罪にて不起訴 2023年4月 窃盗罪にて起訴、懲役1年執行猶予3年 そして今回、2024年2月に“友人”が窃盗罪で逮捕されました。 犯行時には逮捕された本人であるAと友人B、そして私がいました。私達は共犯関係ではありませんでしたが、後日警察からAについて、その日の私達の行動について調書を取らせて欲しいと連絡をしてきました。私は忙し...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で懲役請求されています

彼が無免許運転で捕まり逮捕という形ではありませんが3日間、警察署に通い調書をとりました。 事故ではありません。一時停止無視で止められた時に無免許運転が発覚しています。 1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消しになり50万円の罰金を払っています。 詳しくは分かりませんが多分、常習的に運転していたと判断されていると思います。 この場合、初犯?なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の逮捕、逮捕事実と違う刑で起訴され保釈中です。

執行猶予中に窃盗三件で逮捕され、現在は占有離脱物横領罪で起訴され、保釈中です。 窃盗で逮捕されましたが、事実と証拠がなく、しかし拾ったものを持ち帰り売ってしまった記憶があるため、示談致しました。 検察官の判断で占有離脱物横領罪での起訴となり、公判の日程待ちです。 2年半前に住居侵入窃盗罪三件で起訴され、求刑2年執行猶予4年判決でした。 起訴事件が...

弁護士回答
    2
  • 7月初旬に口座買い取り業者が勝手にカードを申し込みしました

そして私の元に2枚のネットバンキング機能付きのカードが送られてきました。その後も口座買い取り業者に騙されてカード1枚を作り送ってしまいました。警察には7月初旬の時点で自ら電話して出頭して相談しました。警察は在宅処分で取り調べをすると言って11月1日に初めての事情聴取がありました。容疑は自分で騙されて作ったカードにいくらか入金があったみたいです。それと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 実刑、執行猶予の可能性は?

知人が詐欺で逮捕され、現在拘留中、接見禁止です。 詐欺の内容としては400万を3カ月に渡って知り合いから騙し取ったという様なものです。 友人には身寄りがない為、1番親しかった私に連絡して欲しいと頼みがあったと私の方に弁護人さんから連絡がありました。 弁護人さんと話をしたところ、 この先どうなるかわからない 身寄りがない為保釈はない まだ起訴前だが...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて

【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...

弁護士回答
    1
  • 8ヶ月の仮釈放について

【相談の背景】 彼氏が先日判決で懲役8ヶ月の言い渡しされました。 ずっと判決出るまで 色々質問させてもらい色んな弁護士さんから答えていただいて、お世話になりました。 最後に一つ質問させて下さい。 彼氏は3回目の窃盗により 起訴され捕まりました。 累犯ということもあり 執行猶予は1番厳しいとのことで 罰金刑も厳しいけどそっちを狙っていく方向で...

弁護士回答
    1
  • ナンパと、執行猶予について

ベストアンサー

どうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 控訴審。薬物事案の初犯実刑。求刑4年・実刑2.6で、控訴して猶予が取れるか?

ベストアンサー

控訴について質問です。 初犯。薬物事案。薬物の個人使用密輸と所持。 一審実刑。 求刑4、懲役2.6など、 実刑と猶予のぎりぎり線で実刑になったとします。 1)この場合に、控訴をしたら、どの程度の確率で 執行猶予が取れるでしょうか? 大麻の所持案件で、同じ量系で控訴で猶予を取ったのを見かけました。 2)確率は10〜15%でしょうか? 3)詐...

弁護士回答
    1
  • 実刑?執行猶予つきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で逮捕勾留裁判待ちです。 ①不同意わいせつ罪 被害者16才高校生。後ろから首に手を回し騒いだら殺すぞと言い、相手のを触り自分のを触らせて射精させてしまいました。謝罪文受け取り済み。被害者の親御さんは裁判での様子を見て今後示談するのかなどは決めるそうです。 ②不同意わいせつ未遂罪 被害者18才。後ろから首に手を回し...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で4回目で実刑6ヶ月で執行猶予取り消し

ベストアンサー

無免許で4回検挙されとうとう執行猶予中の実刑になりました。懲役6ヶ月の実刑です。 実質どれくらい服役すれば宜しいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 友人の空巣事件について

私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予。ダブル執行猶予は今でありえますか?

ダブル執行猶予は今でありえますか?

弁護士回答
    3
  • 求刑3年6ヶ月、執行猶予かつく可能性は?

知り合いが、強盗未遂、器物損壊で逮捕され先日の裁判で検察側から求刑3年6ヶ月を言い渡されました。 1.執行猶予がつく可能性はあるでしょうか? 初犯で被害者とは示談してるそうですが…

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反 緊急避難 判例について

【相談の背景】 現在 保釈中で先日の公判にて論告・求刑にて懲役4年罰金80万円の求刑でした。 実刑サインである 矯正施設での云々も言われました。 起訴内容は 大麻取締法違反及び向精神薬取締法違反。 1営利所持 2営利栽培 3麻薬特例法 4向精神薬使用 5向精神薬所持 の5件です。 ※10年前に大麻取締法違反で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。 本件...

弁護士回答
    4
  • 保護観察付き執行猶予中の人身事故について

私は昨年7月強盗未遂の罪で懲役3年保護観察付き執行猶予5年の判決を受けました。 遵守事項を守り、仕事に励み真面目に社会復帰しているつもりです。 しかし、今年の6月に運転中、一瞬の脇見から停車している乗用車に追突してしまいました(10:0で私に非があります)。直ぐに警察を呼び、相手方に怪我も無かったため、その時は物損事故として処理されましたが、10日程経...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴(正式裁判)について

車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...

弁護士回答
    5
  • 常習累犯窃盗罪 量刑 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習累犯窃盗罪で起訴されて被害額20万です。 今後追起訴もあるそうです。 件数は不明ですが、総額200万ぐらいです。 情状証人あり(前刑の判決の時と同じ) 前刑から5年以上経ってます。 (前刑は窃盗罪1年です。過去にも服役あり) 【質問1】 被害弁済を全てしても執行猶予の可能性は極めて低いですか。 【質問2】 示談交渉なし弁済のみで実刑...

弁護士回答
    3
  • 万引きの再犯についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け、いまも執行猶予中の身です。今年に入ってから、前回万引きで捕まった同じチェーン点でまた万引きを繰り返すようになってしまい、靴や服などどれくらい取ったか覚えていないくらい万引きしていました。取ったものは転売等はしていません。怖くなって捨ててしまっていて手元にありません。先日そのお...

弁護士回答
    3
  • 質問します。それとも、実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前に恐喝未遂罪で執行猶予判決を受けた者が、猶予を満了してから1年後に、強制わいせつ罪で逮捕された場合執行猶予は付きますか? それとも、実刑になるのでしょうか? 私の友人が1週間前に逮捕されました。

弁護士回答
    7
  • 裁判費用、国選弁護士費用について、裁判官が何も告げなかった場合

ベストアンサー

窃盗による公判の判決が本日でまして、懲役1年執行猶予3年とゆうことでしたが、裁判官が最後に裁判費用のことなど何も言われないまま閉廷したので、そのあとに弁護士さん(国選弁護人)に今回の裁判費用や弁護士費用はまた後日郵送で送られてきますか?と確認しましたら、裁判官が何も言わなかったので今回すべて国の負担だと思います、あなたが負担することは今回ないですよ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中(道路交通法違反と公用文書毀棄罪)のパスポート取得とビザの申請

今年に入って懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をくだされました。酒気帯び運転とそのときにアルコールの数値を出した紙をちぎるという内容です。 アメリカの大学に編入したいのですが、渡航も難しいと聞くのですが可能な場合もあるのでしょうか。 また、それが無理だった場合にとアメリカの大学の日本校への入学も検討しているのですが、入学願書の欄に犯罪歴などについ...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転の結果、懲役刑や執行猶予、罰金の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 10か月前に酒酔い運転をしました 0.9でました。中央分離帯に乗上げ、傷をつけた事故を起こしました。1人で乗ってました 初犯ですが、以前飲酒運転したことがあるかと言われた際ありますと答えました。 この前検察官と話が終わり、裁判になると言われました。私は懲役になりますか? 【質問1】 懲役刑になるのか、執行猶予がつくのか、罰金なのか教え...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂による執行猶予について

例えば、3億円の宝石で窃盗未遂であった場合は、執行猶予は付かないのですか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから