8,204件見つかりました

法律相談一覧

• 親に前科があっても教師になれるのでしょうか?

ベストアンサー

教員採用試験を受けて子どものころからの夢である中学校の教師になりたいと思い、大学で学んでいます。しかし、最近になり親に前科があることを知りました。本人でなければ欠格事項にはならないとありましたが、採用試験に合格した後の身辺調査などで親の前科で取り消しになることは本当にないのでしょうか。 身辺調査などで親の前科はわかってしまうのでしょうか?採用試...

弁護士回答
    2
  • 主人の逮捕。児童ポルノダウンロード、共有サイト使用について。

主人が逮捕されました。警察の判断で現在は保釈中で自宅におります。 ファイル共有サイトからの児童ポルノダウンロード、アップロードで警察に家宅捜査され、パソコンを押収されました。 中には4万もの画像や動画が入っていたようです。本人は故意に共有していたわけではないと言っています。 この場合、容量より画像や動画の内容の酷さで罪の重さも変わってくるの...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の名誉毀損罪の判決

ベストアンサー

誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...

弁護士回答
    5
  • 息子が彼女を殴って逮捕

デート中に口論となり、息子が彼女を殴って逮捕されました。 翌日、釈放されて帰って来たのですが、今後どうなるのでしょうか? 彼女は、全治1週間の診断書と被害届を提出したと言ってました。 息子には、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 建築費用未払いによる詐欺事件

ベストアンサー

この度はどうぞ宜しくお願い致します。 知人が、元請けから依頼の建築工事を下請けにしてもらったのですが、完成しても尚、元請けから代金の支払いが無い為、下請けへの支払いが出来ず、今回下請けから有印私文書偽造・行使と詐欺で刑事告訴され、現在拘留中です。本人は、元請けから代金を貰っていないので下請けに払いようがないとの考えみたいです。 被害額は4400万...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか?

去年のくれに、無免許運転と有印私文書偽造で、今年1月に警察で事情聴取をとり、今日検察から何日に来て下さいとの手紙をもらいました。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか? 判決も、罰金刑ではすまないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での事故です。

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...

弁護士回答
    6
  • 旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?

【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...

弁護士回答
    2
  • 少年と未成年の性行為の刑罰はなんでしょうか?

ベストアンサー

私は東京都の19歳男です。18歳未満の女性と、年齢を知りつつも同意の上で性的行為(性交なし)をしてしまいました。 ①罪を認めた場合、罰金や慰謝料、前科その他就職に響くような処分を受けるのでしょうか? ②一度会ったきりの関係です。疑惑の否定を続けるメリットはありますか? ③付き合っていたと納得させられるでしょうか?(一応告白して付き合っています)

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪 道路交通義務違反。

【相談の背景】 私は 過失運転致傷罪と道路交通違反を しました。被害者の方は全治1ヶ月です 警察での調べは 終わりました。相手の方とは謝罪はまだ 終わってないです 保険会社を通して 謝罪する予定です  【質問1】 この場合罰金刑で すみますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許、飲酒による実刑について

無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無保険、無車検について

【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より

弁護士回答
    2
  • 夫が建造物侵入罪と窃盗罪で起訴されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1/4に建造物侵入及び窃盗の容疑で逮捕され2回の再逮捕の後2/14に起訴されてしまいました。 事件内容としては夫が仕事の合間ご飯を食べようとしたのか立ち寄ったお店で1~2分くらい滞在してしまい(店主は入った際不在だったそう)、そこで窃盗の被害もあった。それで夫がしたのではないかと言うかんじみたいです。本人は容疑を否認し続けています。ですが...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 後日逮捕

【相談の背景】 公然わいせつをして通報されてから現在4週間が経っています。 以前半年くらい前に公然わいせつで逮捕され罰金10万円支払っています。 今自首する気力もなく 逮捕されるのを覚悟して待っています。 【質問1】 4週間ほど経っていたら 逮捕される可能性は低いと言えるのでしょうか。 【質問2】 逮捕に至った場合の処罰はどのような罰則になり...

弁護士回答
    5
  • 窃盗をやってしまいどうすれば、、

自分は窃盗をしました。いくらしたかは覚えてませんが請求は100万円以上きました。警察にも事情聴取されました。その後反省し、請求された額を返し、終わったかと思っていました。 しかし、1年経たないぐらいで電話がかかってきてまた話を聞きたいと言われました。なぜですか? また、裁判沙汰になるのでしょうか? ちなみに初犯、返金してます。この場合どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 二回目の酒気帯び運転での処分は

ベストアンサー

先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決はどのようなものがありますか?

旦那が児童買春で逮捕されました。 先日裁判となりました。 今は仮保釈の手続きをしてます。 1.裁判はどれくらいの期間かかるものなのでしょうか? 2.裁判の判決としてありえる判決はどういったものがあるのでしょうか? 旦那は初犯です。 罰金で終わるだろうと言われ続けて、裁判になりもう精神的に参ってます。 もしお手数でなければその判決が出た場合にど...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目です

無免許運転3回目2回目は有印私文書偽造同行使です。 どちらも略式命令罰金刑でした検察庁に電話かけました2月始めに出頭します起訴されると思いますされたら裁判はいつ位になりますか?弁護士付けずに自分ですることも可能でしょうか?必ず弁護士は付けないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪と公然わいせつ罪

25歳の弟が建造物侵入罪で留置場にいます。刑事さんの話では昼にショップに入りわいせつな事をしたようです。その時帽子とマスクをした男が監視カメラにうつっており、なんらかの体液のDNAが採取した血と一致したようです。留置場は今年2度目で一度めは下着を盗んだ疑いで10日目に不起訴で出てきました。今回公然わいせつ罪も加わると刑はどうなりますか?無罪は厳しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 先日、無免許で捕まりました

2日前に無免許で捕まりました。 しかし、会社に嘘をついて免許を取得したといって会社の車を乗っていました。 それが約1年間続けました。 インターネットを見ていたところ常習犯は罪が重くなると聞きました。 どのくらい重くなるのかわかりません。 あと会社に嘘をついていて乗っているわけなのでやはり会社には責任がかかってくるものなのでしょうか? 警察の事情聴...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    5
  • 友人が万引きで逮捕 余罪もある

私の友人は、会社が倒産したため収入がありませんでした。 万引きを繰り返したところ警察に逮捕されました。 そして先日送検されました。 ご家族に聞いたところ、検察官が起訴(公判要求)するとのことで、未だ警察に捕まったままです。 今回逮捕されることになった万引きの前にやった、同じ万引きが1件と軽犯罪法違反(カッターナイフを持っていた?)などの余罪があ...

弁護士回答
    3
  • 被害届け後逮捕。警察からは 検察?

ベストアンサー

先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答が欲しい案件です。

ベストアンサー

皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で逮捕された場合初犯での実刑の可能性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前修繕工事を請け負った家に訪問し(私の入っている屋根修繕組合に対して協賛金を支払えば以前請け負った工事代金の一部とこの協賛金が全て返還されるなどと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺で逮捕されました)この件とは別に同じ手口で数件有り被害額の合計は500万円以上あります。今後被害弁済や示...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の2回目で実刑判決が下される可能性はあるのか?

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 6年前に一度酒気帯び運転で30万円の罰金刑を一度やってます。 今回は多分、酒酔い運転で0、27だっと思います。 2回目の飲酒運転は、実刑来ちゃいますでしょうか? 私はアルコール依存症で、通院治療と、自助グループにも参加しています。 減刑の理由になりますでしょうか? それとも、なにも話さない方が良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 判決について教えてください

ベストアンサー

以前から相談させて頂いています。 先日公判が結審しました。求刑1年2月でした。 素人ですが、知人などからこの求刑は実刑としたいのでは?と半ば不安にさせる発言をします。 求刑を8〜9掛けにするとちょうど1年なので、実刑を見越した求刑じゃないのかと… そういう求刑の仕方はあるのでしょうか? 窃盗初犯 下着盗です。 14年前に公然わいせつで罰金刑 起訴は...

弁護士回答
    7
  • 飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険

ベストアンサー

先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の刑事処分

1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。5月に検察の事情聴取を終え、現在は再度検察からの連絡を待っている状態です。思っていたより刑事処分が出るまで時間がかかり、事故をきっかけに職をなくし、この先を思うと不安です。私はどのような刑事処分を受ける可能性が高いのでしょうか? また、当時私は不安障害で軽い抗不安剤の薬を服用していましたが、刑事処分に何か...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤、無理やり

嫁、二十歳が正月明けに逮捕されました。 去年の十二月に出先から戻ったところ、嫁がもうやだとうずくまっており、話を聞くと二人組に家で強姦され覚せい剤らしき物を無理やり飲まされたのこと。 嫁には未成年の時、覚せい剤で何度か検挙されたことがあり少年院にも入っています。 そのため、私は嫁の薬物使用には強く警戒していました。 10月に妊娠が発覚し、依存症...

弁護士回答
    5
  • 窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この先どうなるでしょうか?

横領額30万円、被害額130万円。 会社が刑事告訴を考えています。この先どうなるでしょうか? 1、返済の意思はありますがいくら返せばいいのですか? 2、会社は示談に応じてくれますか?応じてもらえない場合弁護士に依頼した方がいいですか? 3、分割払いも可能ですか? 4、初犯ですが勾留されたり実刑はありますか? 5、今、無期自宅謹慎中ですが今すぐ電話...

弁護士回答
    5
  • パート2。強制送還になりますか?続き

ベストアンサー

皆様、教えて下さい。 7/2に『強制送還になりますか』のタイトルで投稿した者です。 ご回答を下さった先生、誠にありがとうございました。 ご回答を頂戴した中で新たに疑問が生まれたので質問致します。 先日の質問内容を簡単に記述します。 友人の中国人女性が風営法違反で逮捕されました。(現在勾留中6日目、接見禁止) 風俗営業が禁止された地区にある店舗で約1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生に裸の画像を送らせた場合初犯でも実刑になる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 児童ポルノについてです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の起訴状が届いた

【相談の背景】 窃盗事件で起訴状が届きました。 被害は現金1万円程、キャッシュカード3点、財布時価1万円程です。 初犯、在宅起訴です。 【質問1】 予想で構いません、どのくらいの刑量になると思われますか 【質問2】 弁護人選任の回答書で国選弁護人の請求をした場合、今後の流れなどはどうなるのでしょうか 連絡が来る方法や出してからどのくらいのスピード...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故の刑事処分と行政罰について

【相談の背景】 2週間前、信号無視によって、交差点で車対車の人身事故を起こしました。私は黄色信号を確認した時点で止まりきれないと判断し、交差点に侵入してしまいました。 しかし、お互いのドラレコにより、こちら側の信号無視が明らかになった形です。 【質問1】 この場合の刑事処分は、危険運転致傷罪が適用されるのでしょうか。 また、行政罰は何が考えられ...

弁護士回答
    1
  • 無免許と逃走について

【相談の背景】 自分勝手なお話ですが、無免許の相談です。 私が何年か前にチラッと母に免許を取ったと嘘をついてしまい、その母の車はスペースの問題で実家に停められないという事になり、私のアパートに停める事となりました。  母は私が免許を持ってると信じてしまい、鍵を置いていったのですが、本日、魔がさしてしまい、その母の車に乗ってしまったところ、警...

弁護士回答
    2
  • お酒の席での喧嘩 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒の席で他の客と私の仲間が喧嘩になり、押し倒されて殴られました。それを見ていた私がカッとなりその相手を3〜4発殴りました。警察官も現場に来て、相手は救急搬送され額を何針か縫う怪我と全身打撲です。私の仲間も後日病院へ行き全身打撲等の診断書を貰っています。仲間は被害届を提出するつもりですが、相手の怪我のほうが大きいため私が提出を止め...

弁護士回答
    2
  • 麻取から大麻所持逮捕

【相談の背景】 麻取に逮捕され、翌日検察に行きその後裁判所の判断で、身柄拘束なく、在宅捜査になりました。所持の、量は0.732gで、購入先や、自己使用の為に5年前くらいから購入し始めたなど、全て正直に話し麻取に話し、今後検察に呼ばれる予定です。 【質問1】 今後起訴されるのはほぼ間違いないと言われましたが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年条例 淫行 略式起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年条例 淫行で略式起訴で罰金100万が出る可能性の割合はどの位になるでしょうか? 淫行の略式起訴の不服申立ての割合などわかりましたらお願いします 【質問1】 青少年条例淫行、略式起訴罰金100万が出る事件とは司法からみてどんなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科の再犯についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在前科2犯の者です。 ・1つ目は迷惑防止条例違反で罰30万 ・2つ目は建造物侵入で罰金10万 今日、仕事帰りに100円ショップに寄ったのですがそこで可愛い女の子を見つけてしまい盗撮をしてしまいました。 過去にもその100円ショップで何度かしているのですが、ほぼ毎日見る店員から声をかけられたり被害者の方に捕まれたり見つかったり、また警察から...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で電柱に当たってしまい物損事故を起こしてしまいました。 今回アルコール検知では、0.3と言われました。 自分で通報して警察を呼びました。 周りの方にも通報されていたようで、自分で通報している時にパトカーが見え、到着した警官と電話を代わり切りました。 歩行も問題なくまっすぐ歩き、やり取りもできていました。 警察を呼び、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の同性へ痴漢行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、電車内で男子高校生に痴漢をしてしまいました。最初は手の甲が当たる程度だったのですが、こちらを気にする気配がなく、しばらく密着し続けることになり、彼の股間に手が当たる状態がずっと続きました。身体を外らすことや嫌な顔一つしなかったため私は相手がゲイであると思い手のひらでも触る行為に及んでしまいました。降りる駅で彼に呼び止め...

弁護士回答
    1
  • 児童買春再犯時の刑罰について

【相談の背景】 児童買春にて数年前に逮捕され略式起訴で罰金50万円となりました。 SNSで17歳と知り合いホテルにて行為を行ってしまいました。 その後相手と連絡を取った際に金銭を要求されています。そのSNS上のやり取りが消えてしまい、またそのアカウントのパスワードなどが分からず相手と連絡が取れない状態になっています。 【質問1】 もし自首をした場合の刑罰...

弁護士回答
    2
  • DVによる傷害事件について

DVによる傷害事件について 先日1年以上同棲している彼氏から DVを受けました。 DVについては半年前頃から頻繁に ありました。 今回は別れ話をきっかけに 髪を引っ張る、顔面を殴る蹴る ベルトで首を絞める 胸部を肘打ちされる 等の暴力を受たため 被害届を提出し、相手は逮捕されました。 首絞められ、怖かったので 相手の髪を掴んだり 腕を強く握って爪...

弁護士回答
    1
  • 著作権違法で家宅捜索されました。

先日「著作権違法」で家宅捜索されました。 理由はあるアーティストのDVDを中国から取り寄せネットオークションで転売していました。 販売期間は2~3年で数十人に販売し、数十万円売上げていました。 安く仕入れて高く売れるので販売していましたが、途中で複数の落札者から「偽物」「コピー品」とクレームが付き、止めました。(海賊版かな?とも思いましたが、自...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で捕まりました。

飲酒運転で捕まってしまいました。 捕まった当時の数値は0,9ミリ位だったと思います。 その場は赤キップを切られて、酔いがさめるまでは運転しては駄目だ。後日また調書を取るために連絡します。と言われました。 あとあとインターネットで調べてみたのですが0,9ミリという数値で切符だけ切られて終わり。という事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転違反時の処罰で行政処分だけで済むことはありますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転について教えて下さい。 罰則には行政処分と刑事処分があることは知っているのですが、例えば初犯であれば、行政処分だけで済むということはあるのでしょうか。(前科がつかなくなる) その場合は、免許の取り消しだけで違反金はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 商標法違反とその後について

ベストアンサー

商標法違反で捜査されている者です。 自宅に刑事さんが来まして、商標法違反で逮捕状を示されて証拠品(偽ブランド品)と 携帯、クレジットカード、通帳、パスポートを押収されました。 同時に警察署まで連行されて、取調べを受けました。 その日の夕方に身元引受人に連絡が行って、身元が確認できたと言うことで釈放されました。 追加で取り調べがあると言うことで、3...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による物損事故での判決について

先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから