8,204件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件を起こしてしまいました。

【相談の背景】 昨年の11月頃、アルバイト先で従業員2人の財布から現金1万円、三万円を窃盗してしまいました。その後すぐにアルバイトは辞めていたので約4ヶ月間警察からの連絡は一切なかったのですが今日警察から呼び出しを受けて、参考人として事情聴取と指紋採取を行われました。その際私は容疑を否認してしまい、その言い訳として一度私の鞄の中に他人の財布とカードが...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷で認めた場合における予想される処分

交通事故を起こし、検察に起訴をするかもと言われています。 交差点で車同士の衝突ですが、お互い自分の信号が青だと主張してますが、空いての友人と思われる目撃者が出てきたそうです。 私としては、同時は完全に青という認識でしたが、正直記憶が薄れてます。 私としては、認めてはやく終わるなら終わりたいです。 もし、認めた場合どのような裁判手続きでど...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?

冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 19歳の窃盗について。)この場合、どの程度の罪になりますか?

今現在19歳のAさんが複数の店舗から複数回にわたって、合計300万分の商品を窃盗していたとします。その後Aさんが成人してから発覚し、捕まりました。(Aさんは、産まれてからこの窃盗以外に罪を犯していないとします。) この場合、どの程度の罪になりますか?前科はつきますか? また、この先少年法が「18歳以上を成年とみなす」と改正された後に捕まった場合、Aさんはど...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中ですが、勝手に離婚届けを出すと

ベストアンサー

どのような罪に問われますか? 逮捕、拘留、起訴まで至るのでしょうか? 離婚裁判中で、双方が離婚を主張しているので理屈としては問題が無い気もするのですが。 でっちあげDVで、お互いが慰謝料、親権を争っているのですが、もはや慰謝料云々より婚姻費用の方が高額であり裁判の意味がわかりません。 慰謝料の争いは離婚後でも可能であるので、離婚をしてから争え...

弁護士回答
    2
  • 友人が大麻で逮捕。判決を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。何個か質問させていただきたいのですが。 先日友人が大麻で捕まりました。捕まって連絡は取れないのですがSNSは動いていることが確認できます。それはどういうことでしょうか? 捕まった有人とは親友の関係で面会に行きたいのですが、親友ということもありますのでSNSのトーク履歴などを見られた場合などで面会に行った際に私も捕まる可能性はあるので...

弁護士回答
    2
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 上告中に別件で追起訴、召喚状が届いた。上告中は、そのまま確定するのでしょうか。

【相談の背景】 上告中(実刑/確定前)に10日前に別件で追起訴があり、本日、裁判召喚状が送達されました。 【質問1】 ①併合罪になるのでしょうか。併合罪は、公判で言われるのでしょうか。②上告中の実刑は、そのまま確定するのでしょうか。流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態の駅員暴行 刑罰

ベストアンサー

3月に泥酔し駅員暴行で現行犯逮捕されました。相手の胸ぐらを掴んで、頭をはたきました。翌日釈放され駅に謝罪に行き、被害者の上司に今後気をつけてくださいと言われました。 昨日検察官の取り調べを受け、また1ヶ月以内に呼び出すと言われました。 呼び出しは複数回になるものなんでしょうか?また罪はどのようになりますか? 未成年の時に窃盗で捕まっています。成...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護観察中大麻使用陽性

ベストアンサー

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で、逮捕され2022年春に出所した者です。 ただいま、保護観察中で毎月唾液での検査をしています。 先日、知人が同室にて大麻らしきものを吸引していました 隣で寝ていたのですが、長時間吸引してようで、起きた時フラフラと吐き気をもよおしました。 後日、プログラムがあり、唾液検査もあります 陽性反応が出た場合、逮捕、実刑と...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転の初犯での裁判費用

【相談の背景】 酒気帯運転、物損事故あり(破損箇所修理済み)、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕人身無し 今回初犯、車処分しています。 警察の取り調べは済んで居ますが、 警察の取り調べから半年以上検察庁からの呼び出しが来ません。 電話で呼び出しがあるのか、それとも起訴されて書面で通知が いきなり来るのか不安で仕方ありません。 裁判でしたら何日必要で 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の刑罰と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードの刑罰と賠償について、質問です。 10年ほど前、とある動画サイトに動画を投稿していました。ゲーム実況やMADなど、数十本投稿していました。収益化なんかはしておりませんでした。 数年前のある日、ゲーム実況のいくつかが権利者の申し立てで削除されました(同じゲームを実況していた他の投稿者の動画も概ね全て、同じ時期に削除さ...

弁護士回答
    1
  • 欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか?

【相談の背景】 詐欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか? 【質問1】 共犯者になり罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 万引 後日 車ナンバー

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きしてしまいそのまま店を出ました。金額は4000円位で日用品です。次の日もスーパーに行き同じ物を取ろうと思いポケットに入れたのですがマークされてる事に気づいて、ポケットからだし棚に戻し店を出ました。駐車場で自分の車の横で他の店員が電話してるのが見えました。おそらくナンバー控えたり警察に電話したんだと思います。なか...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中で5回めの窃盗。後数十日で20になります。どのような処罰になるでしょうか現在19歳2回目の保護観察中です。ただ後数十日で20になります。未成年のときに4回窃盗で捕まり、そのうち一回保護観察になりました。その後一回青少年育成条例違反で捕まりその時に鑑別所に行き、2回めの保護観察になりました。 現在保護観察中ですが、また今回窃盗で捕...

弁護士回答
    5
  • 犯した侵入窃盗について

【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...

弁護士回答
    1
  • 去年公然わいせつ、今年迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 去年公然わいせつで捕まり、10万円の略式起訴でした。 先日陸上競技女子をわいせつな目的で撮っており、迷惑防止条例で職質の上、今取り調べを受けているところです。 これまで4年間ぐらい、1万枚ほど陸上女子のレーシングブルマ姿をスマホに溜めており、他も街中やお店での女子の着衣お尻をスマホで撮った物を入れておる状態で、スマホは警察に取...

弁護士回答
    2
  • 偽物を偽物として販売

個人経営の革製品の工場に某ブランド風の鞄を個人使用目的で何点かオーダーし、使用しなくなった物をフリマアプリで販売しました。 もちろんブランド名は記載せず、オリジナル製品である旨と「◯◯タイプ」や「オリジナルのオーダーバッグ」と記載しました。◯◯はブランド名ではなく製品名です。 価格もその某ブランドの正規品の1/15〜1/20ほどの値段で出品したのですが...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の売買初犯について

大事な友人が覚醒剤の売買で捕まりました。 後から聞いた話だと、売買自体をしていたのではなく、売買するためにお金を加担した?ようです。 話によると初めてのようです。 この場合判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年時の痴漢と成人後の痴漢 初犯扱いについて

こんにちは、私は未成年の時に2つの県で痴漢盗撮をし保護観察を受けるなど計3回の前歴があります。 現在成人しましたが最近、成人になって別な地域で痴漢をしてしまい現在在宅捜査中です。 未成年時に3回の前歴有で前科はありません、成人になってからは今回が初めてですが、今回の件は初犯扱いになるのでしょうか? また未成年時に類似のもので3回前歴があるのですが判...

弁護士回答
    3
  • 公務員内定者のスピード違反について

ベストアンサー

4月から公務員の内定を受けている者です。 オービスに引っ掛かった可能性があります。 高速道路で50km規制のところを60kmオーバーの110kmで光りました。 書類に「地方公務員法第16条に該当する場合、また過去に刑事事件等(交通事故・飲酒運転等に関する事件を含む)を起こしたことがある場合は報告」しなければなりません。 報告すべきでしょうか? もう毎日が不安...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き。1回目は検察庁に呼ばれたが無罪。2回目以降だと逮捕されるのでしょうか。

初めて投稿させていただきます。 素直に書かせていただきますので、お返事いただけると嬉しいです。 去年の6月にコンビニで1200円程の万引きをしてしまいました。私は大学から摂食障害になり、今は過食嘔吐でそのようなことをしてしまった。と正直に オーナーさんに伝え、何度も謝りに行った結果、示談交渉していただいて、検察庁でも注意ですみました。 今年の6月にま...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転と人身事故で逮捕されました

先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転酒気帯び運転

宜しくお願いします。三年前酒気帯びで友人が運転する車に同乗し検挙され同乗罪として免許取り消しになりました。罰金は払っていません。六月に自身が無免許で酒気帯び運転で接触事故を起こしてしまい警察で取り調べを受けました。拘束は無くその日の内に帰宅。後日2回に渡り調書をとられアルコール0.2mgの酒気帯び運転、無免許運転で検察庁に出頭しました。過去、信号無視...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の黙秘権、人身事故の扱いについて

酒気帯び運転で衝突事故を起こしました。 そこで先生方に2つの質問がございます。 1.黙秘権について 留置されていた警察及び検察で調書を作る際、黙秘権について説明を受けました。 釈放後、事故管轄警察署の交通課担当者から、飲酒に同席をした方の連絡先を教えるよう連絡があり、黙秘権のことを伝えると、これは関係ないと言われました。この場合には黙秘権は適用...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて質問があります

ベストアンサー

先日、信号待ちで一旦停止をしている時に、助手席下にあった荷物を取ろうとてを伸ばした際、ブレーキペダルから足が離れ、クリープ現象により前方の車に衝突しました。すぐに、被害者運転手が車から降り、怒鳴りながらこちらに来た為、謝罪をし、交差点なので左に曲がり停車してくれ。と指示を出したあと、恥ずかしながら当時、軽い二日酔いを起こしていたこともあり、警察...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの家宅捜索

児童ポルノの画像を公開した疑いで家宅捜索があり。 ハードディスクを押収されました。 経緯としては以前借りていたサーバーを何者かに悪用され、 違法画像の公開をする状態となっていたようです。 レンタルサーバーの管理会社から メールが来てはいたのですが、 サーバーにアクセスするソフトでは全く問題がなかったため、 気づいたのがレンタルサーバーの管理会...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分について

7月に、人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 直線道路を時速50kmで走行中、横断歩道の歩行者をはねて、全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 目の治療のため、眼科に向かっている途中で視界が悪く、気の緩みからの事故だったと反省しています。 横断歩道から20m手前に停止線があり、横断歩道を渡ろうとしている歩行者がいると気づいたのは、停止線を過...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に再犯

タイトルの通り保護観察中に再犯してまったんですけど この場合少年院は確定なんでしょうか? 一応来月で二十歳になります

弁護士回答
    3
  • 正式裁判。裁判ってどんな感じなんですか?

酒気帯び人身事故にて正式裁判になる予定です。質問です。 2月頃に予定される裁判で弁護士を選任しなくてはなりません。正直略式裁判になると甘く考えていた為かなりショックを受けました。 2月頃じゃないかと言っていました。 裁判ってどんな感じなんですか? 罰金はどこに行ったんでしょうか? 呼び出しや今回の検察の結果はいつわかるんですか? 警察の調書...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査→逮捕とは

今、児童買春で在宅捜査で3回ほど警察に呼ばれ行っています。相手の年齢が13歳以上(相手が13歳と言っていました)として取り調べを受けている訳ですがまだ警察は相手と連絡が取れてないようで、もし相手が13歳未満であれば別の罪(強制わいせつ)になるかもしれないから逮捕する事もあると言われました。 逮捕とは逃亡する恐れがあるか、証拠を隠滅する恐れがある場合となっ...

弁護士回答
    2
  • 先程のイトコ同士の。刑はどれくらいなのでしょうか?

先程の質問に、回答ありがとうございました。女の子は11歳です。刑はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々失礼致します。しかし、今回は人身事故なので、検察?

前回の質問では同じ質問が3件連続で投稿されてしまった事、大変申し訳ありませんでした。 電波があまりよくない場所で投稿したため何度か投稿できなかった為重複してしまったんだと思います。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 先ほどの回答に質問なんですが、裁判になれば当然支払い命令は出ますが差し押さえるものがない以上分割で対応するしか方法はないと...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの横領と今後について。

ベストアンサー

27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...

弁護士回答
    34
  • 前歴あり保険詐欺の場合

ベストアンサー

過去に万引き罰金刑の前歴があります。 3年前です。 今、損害保険の水増し請求架空請求をしてしまい、 保険調査中の連絡が入り、弁護士さんにお願いして 不正保険金は直ちに返還し刑事告訴まではしないようにお願いしてもらってます。 もし、保険会社に示談断られた場合、実刑になりますか?不正金額は60万ぐらいになります。 また、保険会社は示談してくれない可能性...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄について質問です。

ベストアンサー

1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴で起訴状を受け取った場合、被害者にも送付されるのか?

【相談の背景】 起訴状について。略式起訴になり、起訴状を渡されました。 【質問1】 起訴状は被害者側にも送付されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社のレジ金を横領してしまいました。

ベストアンサー

私は約1年前から会社のレジ金に手をつけていました。そのことが先日発覚してしまいました。 自分のした行為はとても反省しております。もちろん全額弁済もします。ただ金額があいまいでだいたいの金額は伝えましたが会社でここ1年を調べて言った金額とズレていたら処分はさらに重くなると言われました。 もしそうなった場合告訴されたら実刑はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ画像・動画を匿名掲示板にアップロードしてしまいました。

ベストアンサー

SNSで存在にてファイル共有アプリの存在を知り、 多数の児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 さらに、匿名の掲示板にその動画の一部をアップロード することも行ってしまいました。 これらのことで警察に家宅捜査、事情聴取による供述調書作成をうけました。 さらに後日(数ヶ月後)検事から連絡が入り、事情聴取をうけました。 口べたな私なりに正直...

弁護士回答
    2
  • 初犯現金窃盗ですが罰金刑ですか?

ベストアンサー

何度かこちらにお世話になっています。 初犯、現金窃盗(友達の財布を盗み) で書類送検されました。 お財布と現金は返しましたが、 三千円~五千円足りないと、警察の方に言われ 友達に足りない分を返したいのですが、 なかなか会えないので郵送でと思いLINEをしましたが 友達が住所を教えてくれず…… 普通のたわいも無いLINEは時々しています。 (時間空いた時遊...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴で罰金刑を受けても、5年経てば外国に入国できる?私の場合

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_390609/ こちらの回答は正しいのでしょうか?大変失礼な質問で申し訳ありません。 なぜかというと、弁護士相談に去年行ったときは、このような回答ではなかったのです。 私の質問に話を変えますね。 私は2010年に猥褻図画(DVD)販売の罪で逮捕され、略式起訴で50万をしはらう、もしくは一日金5000の労働をし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との交際で書類送検されました

ベストアンサー

私は30歳代男性です 以前に15歳の未成年者の女性と交際をしていて、ラブホテルに入るところを 警察に職務質問され、そのまま警察署で事情聴取をされました その日は自宅に帰され、その後何度か取り調べを行うために警察署にいきました 彼女とは同意の上で性行為を行っていました、金銭のやり取りも一切してません。初犯となります しかし条例違反となるため、その...

弁護士回答
    9
  • 万引きの今後について。

先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...

弁護士回答
    1
  • 建設業代表の指示で技能実習生に不法焼却させた際の各人と法人の量刑について教えてください。

建設業の代表をしております。廃材300キロ程度を自社敷地内で,技能実習生2人(インドネシア)に不法焼却させました。現在、警察の取り調べ中です。 恥ずかしながら法に関して勉強不足でした。 どのような刑罰が予想されるでしょうか、お聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 常習無免許での当て逃げ

【相談の背景】 無免許運転(常習)週4日ほどの運転を2ヶ月ほど。それに加えて当て逃げ(相手の方の怪我はなし) 車に凹みと傷がつきました。 初犯です。運転免許は10年ほど前に有効期限切れです。 今日警察署で色々お話を聞かれ、また呼び出しがあります。 常習の事は素直に自白 次はどのルートを通ったか実際警察の方と通ります。 ひとまず返される時に「もう二度...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのかひき逃げになるのか

【相談の背景】 6月4日に県道から脇道に右折した際、脇道から右折しようと出てきた車と接触しました。 一度お互いとまりましたが、そのまま行けると思い、動いた際接触したようです。 何か違和感を感じた気がしましたが、そのまま自宅に戻りました。 荷物を降ろす際、擦り傷があることに気付き、接触していたことを認識して警察に通報しました。通報している際に相手側...

弁護士回答
    2
  • 別居中の有責配偶者から暴行

再度質問お願いします。 不倫していた夫に、突然離婚だ!サインしろ!と言われました。 そのまま夫は出ていき別居、2週間後にさっさとサインしろ!と脅され サインを拒むと 殴る蹴るの暴行を受けました。 とりあえず、サインはせずに逃げました。 翌日、診断書(全治10日)を持って交番へ被害届を出しに行きました。 交番では、夫婦間のことなので・・・と最...

弁護士回答
    2
  • 器物破損でのトラブルについて

2年前に卒業した高校の部室に友達と一緒にふざけて油性マジックでのコンクリートの壁に落書きしてしまいました。 1 この場合で後から逮捕されることはありますか? 2 犯罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから