12,840件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。質問1連絡がくるのを何日位待てばいいんですか?

今日旦那に差し入れをしにいってきました 今はまだ接見禁止で、10日拘留が終わってもぉ一回10日拘留が終わったら面会できるって警察の人がいってました。 弁護士は旦那が拘留中に国選弁護士を頼んだらしく、連絡がくるのを待っていてと言われました。 質問1 連絡がくるのを何日位待てばいいんですか? 質問2 執行猶予(窃盗)が切れてから5ヶ月しかたっ...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反処罰

スナックを経営しています。風営法をまったく知らないまま深夜営業許可で去年9月、二号店を開店しました。今年3月、二号店に対して風営法違反で、地元ではないY町の警察官から取り調べを受けています。今は自粛をして二号店は休業しています。今後の生活に不安があります。処罰について教えて下さい。 ・身分証明の提示を上手にかわされ、結局Y町に住む17歳の子を未成...

弁護士回答
    1
  • 失効猶予中の赤キップ

質問があります。2年前に人身事故を起こしてしまい業務上重過失傷害の罪で執行猶予4年くらいまして、先月スピード違反(41キロ超)で赤キップ切られちゃいました。免許停止60日なんですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?ちなみに人身事故以来無事故ですがスピード違反や携帯操作で何回かは捕まってました。

弁護士回答
    1
  • 脱税容疑??

身内が賭博容疑で逮捕されました それは仕方ないことですが 脱税の容疑もあるかもしれないと小耳にはさみました、たぶんお金は億単位で動いてます 仮に支払えないとなったらどうなるのでしょうか??よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

傷害事件を起こしたのですが検察に呼ばれた後の示談とは有効なんですか?判決はまだです。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予?

偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で架空の会社を作り保険屋から450万くらい詐取しました。他の共犯には30万程度渡して後は自分がもらいました。共犯達は求刑1年2ヶ月で自分は求刑3年でした。弁済は10万しか出来ていません。初犯なんですが執行猶予のつく確率はどれくらいでしょうか?保釈は通りました

弁護士回答
    2
  • 保釈中の判決の質問です。

ベストアンサー

保釈中なのですが、判決で有罪になったら、その場で 収容される乃ですか? それとも、数日は収容されずに済むのですか? それと保釈金は判決出たら何日後くらいに 返金されますか?

弁護士回答
    6
  • 危険運転 執行猶予なりますか?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...

弁護士回答
    8
  • 住居侵入、窃盗、住居侵入、窃盗未遂で弁論併合してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。住居侵入窃盗罪です。弁論併合で裁判をしています。求刑2年あり被害者は1人です。 盗んだものを質屋に売ってお金を得たり、現金30〜40ほど盗みました。 国選弁護人の先生ですが、示談金も払いました。(余罪のものも含めて)被害者の方は還付された物のお金は大丈夫です。被告人の刑を求めないなどの書類で示談もして頂きました。 情状証人はい...

弁護士回答
    3
  • どのような判決が出ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿した内容が読みにくかったので再度質問させて頂きます。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 本件と追起訴の計5件起訴されています。 被害総額は80万です。 盗難品は5件中3件返却されていて全件示談が成立しています。 被害届は20件ほど出ていて起訴されるのはこの5件のみとなります。 (合計...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬物で初公判後常習がかけられていても保釈申請通りますか?

覚醒剤と大麻で逮捕されました。 17日に初公判があります。  そこで初公判が終わったら保釈申請をしようと思います。 起訴されてから保釈申請をだしたんですが 常習の疑いで却下されました。 常習で却下だと初公判後でもやっぱり 保釈は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の被害金額について

ベストアンサー

詐欺罪で初犯だけど、再逮捕。 被害金額が示談できない場合、執行猶予がつくか、つかないかの金額は、いくらぐらいが、相場か教えてください、 悪質な場合と、そうでない場合。 すいませんが、よろしくお願いします。 500万ぐらいとききましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領2億円で今後、告訴、逮捕、裁判になった場合、私選弁護士をおねがいしたいのですが、どの弁護士

ベストアンサー

業務上横領で2億円、詐欺5千万で合計2億5千万 が銀行に発覚しました。弁済も出来ず、当然告訴、逮捕と流れると思います。 逮捕後には国選弁護人が選任され、裁判開始となると思います。 いま、私選弁護士をお願いするか、迷っています。妻は、誰が来るかわからない国選より、 費用がかかっても、お願いしよやと言ってくれています。 どうしたらいいとーおもいますか?

弁護士回答
    3
  • 近々裁判です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

ご回答頂けると嬉しいです。 彼の裁判の日が近づきました。 最後に裁判前に判決の予測のご意見と、アドバイスをよろしくお願いします。 以前からの書き込みもありますが改めて。 ◆窃盗罪 550万ほど。 職場で ◆その時期親が続いて病死し、精神的におかしくなっていた。 ◆60万円弁済している ◆示談成立している ◆公正証書まいて、弁済の約束している ◆職場と...

弁護士回答
    5
  • 詐欺窃盗と建造物、窃盗

今建造物侵入、窃盗と詐欺窃盗でつかまってます。 最初のは空き巣みたいので詐欺は消費者金融のカードをつくらせカードを騙しとりATMから引き出した詐欺窃盗です。 現在は保釈金200万ででています。 最初の窃盗2件あり1つわ窃盗未遂なので0円とテレビ2台ありましたがテレビも被害者に還付済みです。 詐欺窃盗も2件あり1つは、五十万にもうひとつは60万の2件で...

弁護士回答
    3
  • 過失運転から危険運転にきりかわる

お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。 事案 右直人身事故 相手青信号 私、黄色信号 法定速度以内 事故歴無し バイク対バイクの人身事故 私、直進 相手右折 事故場所 交差点中央あたり? 相手全治3ヶ月 示談交渉中 相手、両親に謝罪済み 聴取は三回 三回目で過失運転から危険運転にきりかわり書類送検 今後、どのようなことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事の量刑にどの程度影響ありますでしょうか?

当方、交通志望事故被害者です。 現在、刑事事件の公判中で、最終弁論は終わり、次回の公判で判決が出る予定となってます。 被告人は初犯で、検察側は懲役1年2ヶ月を主張し、被告人弁護士は罰金を主張しています。 今まで謝罪の場がなかったのですが、被告人弁護士が次回の公判の前に謝罪をしたいと言ってきて、公判前の日程で確定していまいました。 その後、検察から...

弁護士回答
    4
  • 携帯の履歴について

ベストアンサー

色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 無免許運転での取り調べ後、どのような処罰が考えられますか?

【相談の背景】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩道で停止せず無免許運転で捕まってしまいました 現場で調書を受けた後、再度警察署にて取り調べを受けることとなりました。 その後、どのような処罰を受けることになりますでしょうか 教えて頂ければ幸いです 【質問1】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予になりたいです。どのような判決がでますでしょうか?不安です。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。妻と今後を心配しております。

2週間前にバイク100cc運転時覆面パトカーに呼び止められ、呼気0.15の酒気帯び運転となりました。平成15年にも酒気帯び運転で罰金30万収めました。平成26年に安全運転義務違反で免停30日となりました。問題は4年前に窃盗罪で服役した刑務所を出所しています。今年11月26日で刑期終了から5年となります。反省と共にまた懲役か心配です。今後どうなる可能性が高いか教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか

ベストアンサー

建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 執行猶予の可能性

ベストアンサー

被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 示談も進んでいます。 被害額はトータル70万程度です。 今月に裁判があります。執行猶予の可能性はどの位か教えて頂きたいです。 過去の逮捕歴はありません。今回が初めてです。その他警察にお世話になったこともありません...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に遭いました、まだ残高は相当あります。

ベストアンサー

4年前、消費者金融3社から総額350万借りて、尊敬する人に渡したのですが、それは詐欺でした。毎月少しずつ返してもらってますが、利息が発生するので、残金はまだ280万ほどあります。詐欺の証拠も揃えてありますし、相手も認めています。しかし、仲違いをしてる訳でもなく、どちらかというと、普通に話しも出来、関係性は悪くありません。 僕は今更被害届を出す気持ちは無...

弁護士回答
    2
  • 未成年 前科一犯 窃盗罪での刑罰

ベストアンサー

恥ずかしながら、本日窃盗の容疑で警察署に行き。事情聴取をされました。被害者の方には全額返金し、被害届は出すつもりはないと言っていただけています。自白して罪は認めています。 しかし私は一年程前に児童ポルノの罪で審判不開始ではありましたが、前科一犯が付いているはずです。 そこで先生方に質問なのですが 1、今回審判不開始って事はないですか 2、裁判を...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死傷罪で執行猶予はつくのですか?

友人が仕事中に脇見で渋滞中の列に追突事故を起こしてしまい、幼い子供1人が亡くなり怪我をされた方が3〜4人いたそうです。この先どういった事になって行くのでしょうか?謝罪等は相手の方から断られてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗一万円。否認中。今後想定される展開を教えてください。

ベストアンサー

・初犯、前科なし、既婚 ・現金一万円を他人の財布から盗んだ罪に問われ、否認中 ・現状一度も逮捕、勾留はされておらず、在宅捜査 ・来月検察から1度目の呼び出し ・やっていない為否認は続ける予定 以上の条件で、もしこのまま公判まで進んでしまい、否認が認められず有罪判決を受けてしまった場合、 ・想定される一番重い量刑はなんでしょうか? ・又、逆に想...

弁護士回答
    4
  • 再犯で万引き どうなる

ベストアンサー

私は57歳です 執行猶予期間中に万引きして服役 出所後7年経ってまた万引きして、そこで写真を撮られて刑務所に行って写真や指紋や書類を書かれてその日は家に帰る 一ヶ月後に地検から呼び出し また刑務所行きになるのか不安で不安でたまりません 己れがしでかした事 深く反省してます どうなる可能性があるのかご教授下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 窃盗で逮捕されてからのどうなるのか。

ベストアンサー

約2週間前に彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだものは彼氏が働いていた会社の倉庫や建設現場で 電気工具などを盗み 売っていました。 余罪も何件かあるそうです。 私はあまり詳しくは聞いていないのでこれぐらいしかわかりません。 彼氏の母はしっかり反省をしてほしいと言っていて示談などお金で解決はしないと言っていました。 面会に行きました。彼は反省して...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前に傷...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損(刑事)で11月1日に書類送検されました

ベストアンサー

警察に問い合わせしたところ、担当刑事からは11月1日付で書類送検する予定だとのこと。 11月上旬に検事から呼び出しがあり、取り調べが行われ、結果が出るのは年を少し超えると言われました。 また、(私)の将来に影響する案件ではない、裁判になり、刑務所に入ることは絶対ないから、このことは忘れて自分の将来のことを優先的に考えてほしいと言われています。 現在...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での処分について

以前、盗撮を行い、逮捕ではないのですが取り調べで上申書などの書類を提出し、ようやく検察からの連絡がありました。 検察の質問などには素直に応じるつもりです。自分の内容では過去の画像も保存されています。当日は被害者としての女性は特定できず、示談などもないです。 警察には罰金刑だと思うと言われたのですが、罰金刑と不起訴か執行猶予か起訴猶予という罪に課...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷罪について

元交際相手から携帯を奪われ取り合いになり私がビンタした後に足蹴りをされ肋骨骨折、肘と足と腰の打撲の怪我をしたことを前回こちらで質問させていただいたところ弁護士さんから、被害届を出せば彼は強盗致傷罪になり私は正当防衛となり無罪になると回答いただきました。 この件について、こちらはお互い成人している大人なため 当人同士で話し合い和解することを求め...

弁護士回答
    3
  • ご相談させて頂きます。現在友人3名が拘置所?

ベストアンサー

はじめまして、ご相談があり登録させて頂きました。 過去に数件、友人から紹介され口座を売りました。 現在友人3名が拘置所?にいます。 別の友人から私の名前を知らないか、関係ないかと連絡があったと言われました。 正直お金に苦しかった時期、とても仲の良い友人の紹介だったので、安易な発想で過ちを犯してしまいました。 口座売買の主となる友人から聞いている、...

弁護士回答
    3
  • 心配です。執行猶予の確率はどれくらいですか?

どうか詳しい方教えてください。執行猶予の確率はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について。裁判が3〜4回ある時はどんな時ですか?

旦那が窃盗で起訴されました。 裁判が3〜4回あると言われました… 裁判が3〜4回ある時はどんな時ですか? 普通は2回くらいですよね? それと裁判が増えるにつれて執行猶予は難しいですか? ちなみに初犯です。

弁護士回答
    2
  • 同乗者にかかる罰状をお願いします

【相談の背景】 私の知人,別の前科前例多数ありで覚醒剤取締法違反などで出所後二年半しかたっておりませんが無免許運転でパトカーに止められた際に弟の名前を書いた事で無免許運転と私文書偽造で自ら出頭し逮捕された。 量刑等を教えていただきますようよろしくお願い致します 同乗者の免許はどうなりますでしょうか 【質問1】 量刑と処分内容 懲役刑でしょうか

弁護士回答
    1
  • 「刑の執行が終わって」の意味について

【相談の背景】 転職活動をしています。 応募会社に「犯歴は、過去に禁錮刑以上を受け、刑の執行が終わって5年以上が経過したかなどについて確認する。」と書かれていました。 【質問1】 私自身来月で執行猶予が終了するのですが、「刑の執行が終わって」とは執行猶予が終わってから5年ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の初犯で執行猶予は厳しいでしょうか?

【相談の背景】 去年の暮れに初犯で2件の保険金詐欺で逮捕され2月の頭に保釈になりました。 内容は自動車の偽装事故です。1件目6人の共犯者がいて個人の弁済金で1件は示談しているのですがもう1件(6人の共犯者)の保険会社が個人で弁済金を用意しているのですが全額揃わないと示談しないとの事です。執行猶予は難しくなりのでしょうか? 【質問1】 保険金詐欺執で初犯...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で自首した時に示談できない場合は減刑、執行猶予の可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が身分証、収入証明を偽造して消費者金融、クレジットカード会社から多額の借入をしておりました。 夫はギャンブル依存症でお金があればあるだけ使っていたようです。 今まで自転車操業をしていたようですが払えなくなり、今更になって自首したいと思っているとのことです。 【質問1】 被害額が1000万円を超える詐欺事件でお金が全くない状態で自首...

弁護士回答
    1
  • 盗難 起訴 初犯 判決

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯時計盗難、売却の犯罪で、本日検察に呼ばれて、おそらく起訴されるので裁判所からの連絡待ってくださいと言われました。 被害額80万円 弁済はできてないのと、経済的にできないと伝えました。 【質問1】 今後どのような判決になりますか? 執行猶予の判決はとれますか?刑務所に入れられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察側からの控訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。 裁判が終わりまして、執行猶予の判決が出ました。 私としては判決に満足しているのですが、少し気になったのは検察側から控訴することはあるのかなと思いました。 【質問1】 裁判では再犯防止をすること、監督者がしっかり監督するため引越しをするなど約束をしましたが、裁判での約束事はほぼやりません。 バレたら控訴されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に別の犯罪をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

無免で2回罰金になり今回3回目突っ込まれて無免でした。 2回目の時点で執行猶予中だった場合窃盗で捕まったら 執行猶予は、着きませんか?

弁護士回答
    1
  • 値札付け替えについて

質問させて頂きます。何卒よろしくお願いします。昨年9月、万引をして窃盗罪で罰金刑になったことがあります。 7月にリサイクルショップにて洋服3点の値札を付け替えてレジに持っていき、その場でバレて警察を呼ばれ逮捕されました。 警察署にて取り調べを受け、罪状は詐欺未遂ということになりました。 値札を付け替えた商品はお店に返却をしています。示談はして...

弁護士回答
    1
  • 初犯で捕まったら何年入るのでしょうかな

無免許で事故を起こして待ったのでますが 初犯で捕まったらどれだけの期間入るのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 11月1日に警察に呼ばれて事情聴取を受けました。

ベストアンサー

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、口座買い取り業者が勝手に申し込みして送ってきたカードには不問にすると言ってました。私自身が作ったカード1枚に被害者が何人か振り込みしているらしく、その件だけで事情聴取されました。私自身には前科が3つあります。最後のが10年前に無銭宿泊要するに詐欺で懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年でした...

弁護士回答
    1
  • 起訴されたらどれくらいの刑になるか

ベストアンサー

現在大学3年生です。アルバイトで店長のことが気に入らなくて一方的に殴り、肋骨を骨折する全治1ヶ月の重傷、さらに暴行を加えるとき、ビール缶で頭を2回叩き、ビールを店長の頭にかけました。 後日警察から連絡が来て、取り調べを受けた後、店長に謝罪しにいきました。 親からも店長の方に謝罪の電話を入れたのですが、実際に会うことは断られました。被害届を出すか...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を守ってくれないストーカー

アパート隣人からストーカー犯罪にあいました。 下着数十点、写真、現金3万円、不動産等の契約書、ゲームソフト等を盗まれていました。 犯人が別件で逮捕され家宅捜索にた結果、自分も被害者だとわかりました。 犯行当時はわかったおらずそぐ側(前のアパートから見える場所)のアパートに引越しをしたのですが、 ストーカー行為が気持ち悪いので示談書に裁判終了後...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯(痴漢 迷惑防止条例)

お恥ずかしい話なのですが、先月に電車内痴漢(迷惑防止条例違反)で逮捕されてしまいました。罰金2回、3回目で懲役4ヵ月 執行猶予3年の2年経過時にやってしまいました。現在保釈中で公判待ちです。 内容に争うべきところもなく認めています。 示談は相手側から拒否されて進んでおりません。 今回、自分自身でも何故やってしまったのか? 別にムラムラしていたわけでも...

弁護士回答
    1
  • 外国人が保険証を貸し借りで日本から追い出されることがありますか?

外国人です。姑が母に保険証を貸しました。私は詐欺放縦だと警察に言われました。今三人とも結果待ちです。一番心配しているのが、日本から追い出されますか?ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから