法律相談一覧
-
2回目 窃盗 執行猶予について
ベストアンサー以前こちらで質問させてもらったのですが、起訴されてない余罪の事を書き忘れていたので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴と保釈について
今現在私の交際している方が、判決待ちの状態なのですが もし執行猶予がつかなかったら控訴したいと話しています。 被疑者の段階から国選弁護士の方にお願いしていたのですが 控訴するということになれば、私選弁護士の方にお願いしたいと話しています。 もし、控訴ということになればまた保釈請求して欲しいと言われたのですが、初公判前に1度保釈請求して却下されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験 欠格事項について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前の禁錮以上の刑に処され、刑の執行後、教員免許を取得し、2024年に教員採用試験に受かった場合、学校教育法第9条禁錮以上の刑に処された者に該当しますでしょうか。 【質問1】 採用試験に合格したあと、本籍のある役所に、欠格事項の照明をとらなければならない場合は、10年以上経っていてもその犯罪歴は役所に残っていて、欠格事項に該当すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●児童買春罪での刑罰の重さについて教えてください
【相談の背景】 知人から聞いた話ですが素人の私には分からないので…弁護士の先生方ご教授ください。 ①ある成人の男はAという16歳の女の子と児童と知りながら2回会い、買春で性行為(性器挿入なし) ②また同時期にBという17歳の女の子とも児童と知りながら2回会い、買春で性行為(性器挿入あり) ③男は前科はなしですが前歴男女での喧嘩の末の暴行罪す)があります 被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻栽培での近年の判決について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が初犯、大麻栽培で勾留中です。 所持していた大麻の量もかなり多い為、 起訴もかなり有効そうです。 【質問1】 近年大麻栽培で起訴された場合の刑期や執行猶予の可否を 個人使用、営利目的でそれぞれ教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴からの今回の窃盗事件について
今まで9年前に窃盗懲役1年2カ月執行猶予3年 その一年後ネット詐欺で起訴猶予その3年後ネット詐欺で懲役10月 出所してから4年9カ月で窃盗で逮捕 くるまの中のバッグを盗んでしまいました。8万払って示談は成立。余罪はありません。今回厳しい判決となりますでしょうか?累犯でも減刑され一年以下の刑になる場合はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件 量刑予想について
ベストアンサー強制わいせつ罪にて逮捕起訴されました。 内容は路上で女性の胸部を後ろから触ったものです。 暴力や拘束、脅迫はなくすぐに逃げましたが逮捕されました。 その他に同様の手口の未遂事件が一件ありますがそちらは犯行を認めているものの不起訴となりました。 犯行は全て認めおり被害者の方の話と食い違いもありません。 深く反省しておりますが、手持ち金が無く示談や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回ご質問させて頂きました盗撮行為について
ベストアンサー前回ご質問させて頂きました小生の犯した罪(建造物侵入及び女装して女子トイレでのビデオカメラによる余罪を含む盗撮行為)につきまして、第1回公判は終了し、最終的に検察側様から求刑1年を言い渡されてしまいました。 無論、小生の弁護士様からは、①小生自身は深く反省していることの説明②示談金名目で被害者へ数十万円を銀行振込によりお渡ししている証明書の提出③現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交の斡旋をしていた場合の刑罰
私の彼氏(30代後半)が援助交際の周旋をかれこれ2年ほどしています。 先日、お客さん(男)が職質されて、警察署に呼び出されラインの履歴などを提出させられたそうです。 女の子の中には未成年もいます。 捕まった場合どれくらいの刑期になるのでしょうか? また、お恥ずかしながら私(18歳未満)もそこで働いていた時期があり、働くのをやめてからお付き合いするようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。横領についてです
アルバイト先でレジの小銭が足りなくなり、金庫を開けて小銭を補充する時に魔が差してしまい5000円づつ合計1万円横領してしまいました。 逮捕されたら刑期はどれくらいなのでしょうか… 前科はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実父親からの祝い金を実兄が返金を要求
お世話になります。 実兄の件です。3年前に母が他界し先月父親が脳内出血で倒れ現在リハビリ病院に入院中です。 その父親が、元気な時に新築した私に祝い金をくれました、 それを、全額返金しろと、おどしがあり主人の職場にまで連絡をいれてきます。私達は預金もなく、返金は不可能な旨もつたえましたが、借金をしてでも返せといわれました。 どのうよにすれば、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒無免許二回目で無免許運転一回目計3回目です
ベストアンサー今から5年前に原付バイクで飲酒運転により、 検察側から罰金20万を支払いました。 それから、2年後、無免許でスピード違反で 罰金30万を支払いました。 そして先日飲酒無免許と物損事故で逮捕はされなかったのですが、その際事故を起こした際友達の名前を出して友達に罪をきせようとし、事故を起こし、外にでてレッカーを呼びその際、自分の車へ後方から別の車両がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止(盗撮)と傷害で裁判の判決で執行猶予は付くのか?
ベストアンサー8月に傷害で捕まりました。 盗撮しようとして相手に見つかり捕まって逃げようとして振り払った時に相手が倒れて頭部挫創、顔の怪我などにより全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 なので、傷害と迷惑防止条例違反です。 ちなみに去年の夏にも迷惑防止条例違反で捕まり、留置場で48時間以内に出て、略式裁判で30万円を支払いました。 なので今回去年に続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動2輪での同乗者死亡事故について
自動2輪(大型)で高速道路を下りる時、路面が多少濡れていた為カーブでスリップし、ガードレールに激突。同乗者が亡くなりました。心より反省しております。この様な場合の今後の処分、処罰はいかなるものでしょうか。刑罰や禁固、懲役、執行猶予等教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤での再犯について
6年前に覚醒剤使用で逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。恥ずかしいのですが、また覚醒剤使用で逮捕されまして、保釈中です。執行猶予は着きませんか。会社を経営しており、どうしても今は刑務所に入るわけにはいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逗子ストーカー殺人事件の探偵の情報漏洩について
逗子ストーカー殺人事件の被害者の所在を役所から不正に入手したり、ガス会社から顧客情報を不正に入手した探偵が報道されています。不正競争防止法違反という事ですがこの違反は一般的にどのぐらいの求刑になるのですか!?懲役何年執行猶予何年が典型的か知りたいです。報道を見ると、贈収賄で前科がありますようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に
彼女が前に薬売ってて、買った人が彼女の名前言った為暫く留置場にいて執行猶予がまだ一年半ある矢先、ホームセンターの出入り口で対向から勢いよく女の人が車で来てしまいこっちも出た為お互いさがらずにいたら相手が降りてきて先に足を蹴られたみたいで彼女も相手の顔面殴って鼻血出して相手が警察呼んだみたいでお互い警察署に行き暫くしたら検察庁に呼ばれて来月裁判み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談
ベストアンサー器物損壊事件の示談に応じてもらえませんでした。被害金額は120万円です。私は初犯ですが、このままいくと私はどうなるのでしょうか。また求刑はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった
前回万引きで捕まって、執行猶予3年ついている期間中に また彼氏が万引きで捕まってしまいました。 最近一緒に暮らし始めたばかりで[i:208] 留置に10日間入ってそのあとどうなるか、裁判してわからないと言われたみたいですが、 どうなるんでしょうか。 被害額は3000円未満11点の食料品です。 本当不安で子供と一緒に2人でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻3.6kg所持で逮捕
知人の話なのですが大麻3.6kg所持し逮捕されました。知人は執行猶予がもうすぐ切れるという際に逮捕されましたが執行猶予は勾留中に切れまして現在公判中でございます。 逮捕歴は少年のときに二回、成人のときに一回、そして今回で四回目になりますが刑務所服役歴はないです。 量刑はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄パイプ。素直に謝って話した方がいいのでしょうか?
先日、クルマに鉄パイプをのせていた事で警察に捕まりました。後日取調室で調書をとりました。その時に黙秘権の事を聞いたのですが、私自身取調で動揺しており、会社名を違う会社を話してねしまいました。 現在検察庁からの呼び出しがきてます。 素直に謝って話した方がいいのでしょうか?今後私はどうなるんでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、書類送検、示談中です
【相談の背景】 在宅捜査後、器物破損で昨日警察から検察へ書類送検されました。 弁護士先生には弁護依頼しており被害者側とは示談交渉中で、告訴状はまだ提出されていない状況です。 事件内容としては泥酔時の器物破損になり、 飲酒での事件は二度目で、一度目は公務執行妨害で罰金を納めております。 二度目までの期間は1年以内となります。 【質問1】 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 求刑3年 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと共に大麻取締法違反で逮捕。私は4起訴、求刑3年で裁判が結審され現在判決待ちです。初犯です。 起訴内容 ①大麻共同所持(950g)(一昨年パートナーと栽培したもの)で非営利。 ②大麻所持(5g)(家宅捜索で見たかったもの) ③ 大麻単独所持5g(コンビニに落としたもの)(事件発覚の原因となったもの) ④大麻単独所持0.3g(車にあったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡による過失、被害金の支払いについて
【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺にしようされてしまい被害者が3人おり自分は詐欺をしていないが被害者から弁護士を通して被害金額を請求されています 【質問1】 口座譲渡は自分の過失ですが詐欺に加担したつもりはなくても全額被害金額を返済しないといけないのでしょうか? 頭金で70万円ほと支払うつもりですが減額などの交渉もできないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による被害届提出の推奨はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在在住捜査中で、DNA指紋等を取られました。 【質問1】 今回取得した資料で現状被害届のでてない余罪に関して、警察が被害者特定の上、被害等や告訴の推奨をその被害者に行うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 執行猶予
【相談の背景】 先日チケット詐欺にて逮捕されました。 起訴1件(被害額:25000円) 追起訴1件(27000円) 追送致1件(30000円) 不送致余罪5件(金額不明) で現在保釈中です。 今回の逮捕が初犯での逮捕で犯行当時は未成年ですが現在は成人しています。 (少年法不適応は存じております) 現在保釈中 保釈金は100万+100万の合計200万です。 【質問1】 執行猶予獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺 量刑について
【相談の背景】 私の彼氏が持続化給付金詐欺で逮捕されました。彼氏は主犯格の人に持続化給付金の話をされ、怪しいと思いながらも間に税理士がいるから大丈夫だという言葉を信じ100万申請して受け取りました。また、他の人に紹介したら1人あたり10~20万貰えるという話をされ約10人以上に申請の指示、受け子をしてしまいました。彼氏は初犯で前科前歴はありません。今まで2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人横領してしまったら。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が認知症の親の後見人をしてたらしく死後に200万以下の横領をしたそうです。生活費のためです。 横領した後、親族にバレて揉め事になり私も知りました。私もそのお金で 生活してました。親族と話し合いを重ねて、毎月二千円の支払いをするという 事になりました。3年間ほど返済してるそうです。借用書も書いたそうです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭した後に出せなかった盗品を改めて提出に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日任意出頭して参りました。 その際、家に来られた時に提出できなかった他に盗った商品を持って行きました。 責任は自分で負いたいのと、夫からも隠蔽を攻められたら耐えられそうにないと伝えると、あくまで私の問題として扱い未成年ではないのでいちいち夫にも報告するようなことはしない、と話されました。 取り調べ中刑事は 「フリマアプリは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつきますか?
来月判決です 業務上横領で2年6ヶ月の求刑されました 金額は300万円で初犯です 被害額+遅延損害金は弁済していますが、示談は成立しませんでした この場合、執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許酒気帯び3回目です。
ベストアンサー先日、無免許、無車検、無保険、酒気帯び(0.4)で警察署で取り調べを受けました。私は過去に2回酒気帯び運転で検挙されています。 1回目が8年前に単独事故で罰金35です 2回目が4年前に単独事故で正式裁判で懲役8月執行猶予3年でした。 今回車を路駐してるところ職質され、警察署で3時間程取り調べを受けました。職質される30分前ぐらいに別の場所で電信柱に車左側をぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置中の住民票の転入
知り合いが拘置所に入っています。 荷物を引き取ってほしいと言われ我が家で保管することになりました。 あわせて、住民票も置かせてほしいと言われたのでOKはしたのですが、委任状で転入届をするにあたり、何か気をつけなければならないことは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺未遂で求刑3年でした。執行猶予の可能性はありますか?
友人の名前を出して荷物を取りに行ってくれと言われ、妻と出かけ荷物を取りに行きました。妻がその場では取りに行ってきてくれと頼み、特殊詐欺の受け子としてだまされたふり作戦で現行犯逮捕になりました。当然自分もその場におりましたので、当日は調書だけで通常逮捕に来ました。その後自分も妻も起訴されて公判中です。自分は去年10月に逮捕され3度の公判で求刑3年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場のチケットを偽造し、ネット販売。個人には謝罪と返金しました、逮捕にはいたるのでしょうか?
スキー場のチケットを偽造しネット販売をしてしまいました。 購入者から偽物と苦情があり、返金、個人的には被害届は出さないとのことです。 そこから販売はやめました。 しかし、スキー場側が刑事告訴をした場合、捜査され逮捕されてしまうのでしょうか? 自分のIDや名前はスキー場に伝わっているかは不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決後の収監などについて
ベストアンサー彼が控訴審棄却判決後から2週間目の本日、出頭命令で高等検察庁に出頭しました。 1.一審判決後のような未決としての収監ではなく、既に受刑者となって東京拘置所に移送されるのですよね? 分類中のしばらくの間は未決であると言う話も聞いたのですが…。 2.東拘の場合受刑者になると私は面会できません。刑務所が確定するまでは東拘にいると思うのですが、その間の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 質問があります
2か月前に万引きで警察署に行きました 以前にもしたことがあるか聞かれ高校生の時にも万引きで警察署に行った事がある事を警察の方に言いました。 しかしデータが無いと言われました。 今回のは初犯とゆう事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で求刑3年 執行猶予は?
ベストアンサー8月27日に異性紹介ニセ電話詐欺容疑で逮捕されました。 今は保釈中で26日に判決です。 求刑3年って言われました。 今被害弁済の真っ最中です。 執行猶予つく可能性はありますか? ちなみにわたしは初犯で共犯が5人です。 被害額は200万です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件での処罰について
詐欺事件の被害者です。付き合っていた男性に家のローン、家族の病気などと嘘をつかれ140万騙し取られました。彼を呼び出して110当番し、一緒に警察へ行きました。最初は刑事さんから、今日彼をもう逮捕するから、と言われました。しかし彼が反省していて逃げない様子であることから、逮捕はせず在宅事件となりました。よく分かりませんが、警察のほうで私の被害届ができ次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような判決が考えられますか?
ベストアンサー四年間の間に、三度の無免許、一度の銃刀法違反 で捕まっており、 今回4回目の無免許で捕まりました。 前回までの罪がどのような判決だったのかも分からないのですが、今まで懲役になったことはありません。 今回どのような刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決期間について
この前も質問させて頂きました 主人が空き巣で捕まり前科が窃盗で出所して6年がたちました 金額はわかりませんが4件の家に入ったそうです 示談や情状証人でも変わるみたいですがだいたい何年の判決がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺。900万円を返し、プラス30万くらいの示談金?
知人の旦那さんが、車両盗難を装った保険金詐欺で逮捕されています。900万円の被害額だそうです。 900万円を返し、プラス30万くらいの示談金?で、出てこれるようなのですが、そんなことあるのですか? そのために、お金を貸してほしいと言われています。 本当に出てこれるのであれば貸してもいいと思いますが。 このままいくと、どのような罪になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に犯したことですが、逮捕されたのは執行猶予明けの場合
執行猶予は2014/08で明けてるはずなのですが、明ける前の出来事で捜査され逮捕れた場合はどうなるのですか? ちなみに前回は覚せい剤取締法違反(使用)で今回も同じですが2015/01に逮捕されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺。出し子。求刑3年6ヶ月
振り込め詐欺の出し子をして、今現在、自分は保釈の身で外に出ているのですが、詐欺未遂2件、既遂1件の400万円をお金を運んでしまいました。 400万円の被害弁償は、両親が出してくれたので被害弁償は済んでおり、被害者の方が示談にも応じてくださり、今回は特別に許すという署名もいただけました。 他2件の未遂は、お金はとってないのですが、もう関わりたくないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。上記の件で会社へ何か請求できますか?
ベストアンサー先日業務上横領が発覚し金額の返済を求められました。 1年で約90万です。 認め返済をしようと思いますが、会社の勤務体制に問題があります。 同じ支店内で出勤の日数が違い入社から1年6ヶ月 で約40日違い、代休扱いになっていますが忙しすぎて全く使えません。 また以前3年勤め呼び戻された出戻りで、口約束ですが休みもしっかりするとの事で戻りました。 雇用の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年金生活。犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか?
ベストアンサー年金生活の父が犯罪をおかしてしまいました。病気もあり、そんなに長く生きられないと思います…まだ裁判になるかどうかわかりません。 犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか? 家のローンがまだあるので、不安です…亡くなってしまった後も年金はもらえなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの自転車窃盗?遺失物横領?の今後
友達のことなんですが先日、防犯登録の自転車を勝手に乗っていったらしく、警察に捕まったんです。そこで、相手側と揉めてるらしくて。 友達は敷地内じゃない、路駐してある自転車を自分の自転車がパンクしたから適当に近くにあったやつを乗って帰ったと言ってるんです。相手側は敷地内だったと言ってるようです。 敷地内とそうじゃないのとでは内容が変わってくるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法での逮捕
知人が覚せい剤取締法で逮捕されたのですが容疑が『覚せい剤の受け渡し未遂』で現在拘留中です。 使用も所持もなく、逮捕された容疑には心当たりがあるようで、認めているようです。 前科ありで、執行猶予は去年位で切れているのですが同じ覚せい剤取締法での逮捕でした。 今回の逮捕で刑務所に行くような事になるのでしょうか? 認めているとはいえ、使用も所持もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。1、なぜ妻のわたしが身元引受人になれないのですか?
旦那が詐欺罪で捕まりました。私の実父の友人に頼まれ口座を詐取したからです。弁護士さんは身元引受人と情状証人は旦那の実父に頼むと言っています。 1、なぜ妻のわたしが身元引受人になれないのですか? 2、弁護士さんは起訴されても執行猶予程度だと思うよと言ってました。でも旦那は執行猶予(窃盗)が切れて5ヶ月しかたってないんです。それでも執行猶予はありえる...
- 弁護士回答
- 1
-
「実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから