12,840件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故相手の同乗者について

ベストアンサー

自分が起こした交通事故において相手側の同乗者が運転手含め合計で6人とします。 相手6人全員が診断書、被害届等を出したら相手側6人全員分の罪が自分に降りかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予終わり飲酒運転 ひき逃げ 人身事故

聞きたい事あるんですが、 友達が刑務所から出てきて1年と数ヶ月が経ち 数日前に飲酒運転をしひき逃げ(人身事故)を しました。 執行猶予はもうなかったはずなんですが、 今後どうなるんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 恐喝量刑につきまして

ベストアンサー

電話やメールにより、火事に気をつけろ、組織が動いている、誠意を見せないと何があるかわからないよ、親燃やすぞ等、複数回にわかり脅迫を受け、500万以上脅し取られた場合、相手の量刑はどの程度が予測されますか? 初犯であれば執行猶予がつきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫がまた逮捕されました。5月2日の日に。

夫が今回で3度目の逮捕となりました。1度目は下着を盗みました。2度目は窃盗です。そして今回は空き家に侵入した所を逮捕となったみたいなのですが、2度目の執行猶予中に今回また逮捕されたのですが、今回はすぐに出てくるのは難しいのでしょうか?私は専業主婦で、貯金など一切なく頼れる身内も居ません。来月から家賃すら払えなくなり、ホームレスにならなきゃなのか不安...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤4回目の逮捕は何年くらいですか?

ベストアンサー

元夫が覚醒剤使用、所持で逮捕されました。4回目です。前回から2年半しかたっていません。今回は女性も一緒に逮捕されてます。女性は初犯です。 元夫は3年半くらいと言ってますが、一緒に捕まった女性に覚醒剤を教えたと言うこともあり、もしかしたら5年くらいと言われましたが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしにあいました。弁償させるのは難しいですか?

ベストアンサー

車上荒らし(施錠してる車の運転席の窓を割り、助手席のカバンを盗まれました。)にあい、盗まれたカバンが見つかりましたが、すべて泥まみれでした。母子手帳や携帯など見つかっていないものもありますが、ほとんどは手元に戻ってきていますが、使用不可能です。 犯人がつかまり、懲役4年の判決がでたとのことです。 独身の無職の人らしく、母親がいるらしいですが、高齢の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での物損事故

先日、酒気帯び運転にて物損事故を起こしました。 相手は車のバンパーに軽くこすった程度の傷で、人身は全くありません。 交通違反も初めての事だったのですが、検知数字が0.55あったのですが、 歩行に問題無く酒酔いではなく、酒気帯びになりました。 (拘置所に1日いました) 現在、検察官に行く日を待っている状態であり、 相手側には修理代金は必ず支払う事で話し...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが…

友人がアルバイトしていたコンビニで会計時お客様のポイントカードから勝手にポイント使いお金をとり警察よばれて行きました。その日は簡単に話しをきかれ窃盗といわれ身請け引き受けで親がきたそうです。それからまだ調査中ということです。半年ぐらいまえから何度かやっていたようなのですが訴えられた場合こんかいどのような刑になるでしょうか? 一年半前にも同僚の財布...

弁護士回答
    3
  • 申し訳ありませんがもう一度文訂正し直しました。教えて下さい。

私は27歳でその店で二年半勤務のアルバイトでした。 被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを繰り返し、その件数を細かく算出していけば数百件以上に及ぶと思います。 総被害額は約10万円少しです。 その事が発覚し、今もずっと深い反省と自責の念ばかりです。 その気持ちを伝える為に、正...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

ある日バーべキュウしていて 5人(未成年4人中女1人)大人1人の車にかってに未成年で男で免許もないのに酒も飲んでいて乗ろうとして制止しても聞かないので 包丁で脅し 振り回した ところ 他の女の人に傷を負ってしまい 軽傷(長さ1cm 深さ1mm)バンドエイド絆創膏を貼ったぐらいです。 その女の人と以前強姦未遂など 犯してしまいました 未成年の4人が 今回の件で慰謝料として ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪

ある日バーべキュウしていて 5人(未成年4人中女1人)大人1人の車にかってに未成年で免許もないのに酒も飲んでいて乗ろうとして制止しても聞かないので 包丁で脅し 振り回した ところ 他の女の人に傷を負ってしまい 軽傷(長さ1cm 深さ1mm)バンドエイド絆創膏を貼ったぐらいです。 その女の人と以前強姦未遂など 犯してしまいました 未成年の4人が 今回の件で慰謝料として 60万...

弁護士回答
    1
  • 判決について

窃盗は何を基準に裁判官が考え、判決がでるのですか?

弁護士回答
    1
  • 求刑懲役6ヶ月

ベストアンサー

知人が先日裁判で求刑6ヶ月と検察に言われました。現在執行猶予中(無免許飲酒運転)です。今回は器物破損で起訴され裁判となりました。 判決はまだ出ていないのですが執行猶予はつかないと諦めた方がいいでしょうか。裁判官は女性だったのですが女性の裁判官の方が厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪などで起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 前妻の連れ子2人に強制わいせつをし 捕まりました。 脱衣所での盗撮もして、ポルノ児童製造3件と強制わいせつ2件で起訴されてます 離婚離縁はして、示談は不成立です 自分にも1人子供が居て、その子が手術を控えてます。 検事側の求刑は、3年6ヶ月でした 相手側も刑務所での更生を望んでます 【質問1】 この場合執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 窃盗がすべてばれてしまった。

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが相談させて下さい 11月に4つの窃盗事件を起こしました(万引き うち3つは同じ店舗同じ商品です その3つの調書が終わって おそらく罰金だと思うと言われました すると11月初めの窃盗も浮き彫りになり警察に呼ばれました もちろん正直にお話しようと思いますが 今回の警察の方の脅し(子供も呼び出すなど)、目線、3人...

弁護士回答
    6
  • 3回目の無免許運転の起訴について。

【相談の背景】 3回目の無免許運転にて懲役1年と起訴されています。現在、異議申し立て期間中です。(国選弁護士はまだ決まっておりません) 【質問1】 まだ起訴を覆せる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求刑から判決について

友人が約1年半前に覚醒剤と大麻で懲役2年執行猶予がつきました。 ですがまた同じ薬物で逮捕されました。 今日の求刑では今回のが懲役2年と言われたそうです。 執行猶予中に同じ事をしているので、判決でも懲役が2年となり、短くなる可能性はないでしょうか? 前回と合わせて4年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯行当時未成年で逮捕されてすぐに20歳になりました

19歳の息子が 成人男性2人と共謀し パチンコ屋から出て来た60代の男性に 暴力を振るい財布を盗み 次の日に 強盗致傷で逮捕されました 弁護士の話だと 1人ゎすぐ逃げれる様に車で待機 1人ゎ男性の押さえ役 息子が殴り役でした 犯行当時19歳の息子が 9月24日で20歳になりました 前歴ゎ 2年程前に 拉致監禁に関わって保護観察処分でした 保護観察ゎ1年...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ販売罰則についての質問

お恥ずかしい話ですが、児童ポルノに該当する映像を販売してしまいました。 その販売サイトが摘発されて、自分は大丈夫であろうとタカを括っていたら自分の販売していたモノも児童ポルノに該当することが判明しました。 おそらく近いうちに自宅に警察の方がやってくると思われます。 このあと私はどうなってしまうのでしょうか。 懲役は5年と聞いています。就職活動...

弁護士回答
    4
  • 飲酒、無免許運転し逮捕された罪は?

ベストアンサー

会社同僚が約11年間を無免許運転を繰返し、先日、飲酒運転し逮捕されました。端緒は道交法違反を警察官現認され逃走です。現在は釈放され審理待ちです。罪はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 求刑2年で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

前にも質問しましたが、お願いします。 自動車保険詐欺で逮捕されました。 こないだ、求刑で2年でした。 2件あります。 1件目は、詐欺幇助です。 内容は、共犯が事故にあい、勤めてもいないのに父親が経営する会社に勤めていることにして、事故で仕事が出来ないと騙し休業補償をもらいました。 書類は私が書きました。金額は85万です。私は1円ももらってません。 2件...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害額

ベストアンサー

窃盗の被害額が一千万でも初犯で反省して被害金額を弁償していれば罰金刑か執行猶予ですか?被害者は認知症老人です。確かに成年後見制度では保佐人で常に判断能力がなかった訳ではありませんが常に判断能力があった訳ではありません。そんな老人から4人がグルになり一千万も窃盗するのは、かなり悪質だとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。また某パチンコ屋から会社に連絡されるのでしょうか?

先程の続きですが、妻は初犯です。昼間交番で供述調書を作って読んで名前を書いたそうです。晩に行くと供述調書みたいな文章に再犯しないよう反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって書いてたらしいです。名前を書き下には相手方に処罰は求めませんって言う文章で相手方の名前を書く欄があったそうです。相手方も読んで名前を書いてたみたいです。妻は仕事を辞める...

弁護士回答
    3
  • 私の知り合いが

つい最近、女性を見てムラムラしてしまいスカートの中に手を入れて、パンストの中に手を入れパンツの中に指を入れてしまいまた。当然女性は、おっかなびっくりで、最終的には怒って警察に行ったみたいです。彼は執行猶予明けてまだ1年しか経っていませんが、どんな処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 留置場で病気になり、自宅療養中に起訴されました。

ベストアンサー

昨年末覚せい剤使用で逮捕され、留置されていた所、急性心筋梗塞になり、釈放されました。2月、3月の初めに検察庁に呼び出され、調書をとられ、先日警察から起訴になるから拘置所に連行するので迎えにいく。と言われました。 平成18年に覚せい剤使用で執行猶予付の判決を受けています。現在は自宅で療養していますが、身体が心配でなりません。小さいながらも会社を経...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の犯罪。彼は今後どのような判決が待っていますか?

彼が、暴行と窃盗の罪で平成24年に懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けていました。 今回、執行猶予中にも関わらず前回と同じ被害者の携帯電話を壊したと器物損壊罪?で、おととい逮捕されました。 彼は今後どのような判決が待っていますか? 起訴されるまえに彼が人に頼ってでもしたことが良い事があればそれも合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公判と情状証人について。変わらないですか?

6月29日に主人が詐欺罪で逮捕され、7月19日に起訴20日に保釈されました。  公判は9月6日らしいのですが、自宅から車で1時間半ぐらいの所に裁判所があります。私は9月10日が4人目の出産予定日なので情状証人に立つのは難しいような気がします。  妻が情状証人として立つのと他の人が立つのでは変わりますか?変わらないですか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 余罪多数薬物自首携帯提出

【相談の背景】 今回覚醒剤とlsd(尿から検出)大麻所持で自首しましたその際携帯を提出しました。その携帯の中にまた交際相手との性行為を盗撮したものがあり(名前などがわかる状態)自分のメールアドレスから自分のメールアドレスに何度も送信した履歴があります 今は一時帰宅させられている状態です。(六ヶ月経過)逮捕歴などはなく初犯です。 【質問1】 今後どのよう...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士が逮捕された場合の対応を教えてください

【相談の背景】 とある案件で依頼していた弁護士が、別件で逮捕されてしまいました。 依頼した弁護士事務所は、弁護士は一人で、事務員が多数だと思います。 依頼中から、事務所に電話しても弁護士とはほぼ連絡取れず事務員としか話せませんでした。 解約して着手金返金(実費を引いた額で構わないと考えています)をお願いしたいです。 【質問1】 解約して着...

弁護士回答
    2
  • 窃盗し執行猶予が付くか。

【相談の背景】 オートバイ2台を窃盗し合計被害額200万で示談は出来てます。執行猶予はつくでしょうか。 【質問1】 執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の労務未払いでの刑事告訴について

【相談の背景】 解雇予告手当、残業代未払いが発生しもう一年弱経ちます。 相手からの連絡は遮断され、こちらも今回刑事告訴を予定してます。 会社組織の組職は、代表、常務のみの組織です。親子です。 しかし、会社の経営、金銭、人事、その全てを担っているのは息子の常務になります。 色々調べている中で何点か割れた内容がありました。 常務の息子に私は採用され...

弁護士回答
    1
  • 先日求刑2年6月で結審いたしました。判決は?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、旦那の件で質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道中の歩行者と人身事故、2回目の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車で右折する時、歩行者に気付かず打撲(入院なし)の軽傷の事故を起こしてしまいました。夜間の雨で見通しが悪かったのですが、大変反省しております。 相手方への謝罪は行っており、大丈夫です。とのお言葉はいただけました。 大変お恥ずかしいのですが、 10年前にも同じ内容の人身事故を起こしております。 その時は、罰金刑となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知らずにやってしまった詐欺、今後どうすればよいか。

【相談の背景】 知人の話です。携帯電話端末を契約し、その後、端末を引き渡す代わりにお金をもらうという話に乗ってしまったようです。端末は約10台です。端末の引き渡し後、お金を受け取ることなく、話を持ちかけてきた相手は逃亡しています。 いろいろあって警察や弁護士に相談していると、知人の行為は携帯会社に対する詐欺に該当するようです。(彼も知らずにやって...

弁護士回答
    1
  • どう思われますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。車での事故です。人身事故、全治1ヶ月半、気がつかず走りさってしまった。救護義務違反です。相手さんには任意保険で賠償します。初犯です。 【質問1】 もう懲役又は禁固は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 今後の判決について

未成年の時に窃盗で前歴あり。今回3件の窃盗で逮捕勾留中。 初公判の日程も決まりました。 3件とも品物はあり返却予定。 一件目 時価弁済で18万弁済済み。2件目 被害者の方が保険を使ったらしく、品物18万と後から付けた防犯カメラ代20万を請求されていて示談が難航してます。3件目は 時計200万と現金なのですが、高額な為今すぐ全額弁済ができそうにないです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 薬物の執行猶予期間中でどこまでの事が許容されるのか?

5年ほど昔に、睡眠剤を飲んで外に出た際に警察沙汰になり家宅捜索が入ってしまい、すごく微量のパイプに入った大麻が発見されてしまいました。 しかし本当に量が0.01(~0.025?)くらいの残りカスしか残っておらず、書類送検のみか、起訴猶予になったと言われたのみで、実際どうなのかは把握出来ていません。 仮に上記のものと、別件の薬物の執行猶予期間中です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と住居侵入窃盗罪 同時裁判

詐欺未遂現行犯逮捕(主犯ではない)されてから判決待ちの間に住居侵入窃盗で再逮捕されました。自白してます。その次にまた別の人と同じ様に再逮捕。これも、住居侵入窃盗です。被害額60万円程。1回目、2回目ともに、2人での犯行です。 執行猶予はつきますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて、今回のケースは逮捕されるのか、裁判に発展するのか教えてください。

約1年ぐらい前から同居している彼女がいています。 今年の3月ごろから彼女の預金通帳から約220万円を勝手に引き出してしまいました。 私は彼女と付き合う前に別の女性と結婚していましたが、私が作った借金によって離婚しました。 そしてこの借金の事を今の彼女に黙ったまま今まで過ごしてきましたが、借金の返済が出来なくなり誰にも相談が出来なくなりこのような...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で保釈されているだけなのに家の近くにきた。

ベストアンサー

はじめまして 、宜しくお願いいたします。 今年の2月に旦那が私に対しての暴行で捕まり、公判請求となりました。 本人は私に謝る事もなく、「被害届をとりさげろ。どうせ、執行猶予になる」などの事を面会した時に言われました。 5年前には公務執行妨害で罰金刑になっており、前回の私に対しての暴行では起訴猶予となりました。 度々、私や子どもたちに暴言や暴行があり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、有印私文書偽造・同行使、詐欺で恋人が逮捕されました。

初犯で窃盗、有印私文書偽造・同行使、詐欺の場合どのくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害にあい、犯人が捕まったときの対処方法をお願いします。

28年6月に東京都小平市において、被害者が 夕方18時頃に帰宅したところ、部屋が荒らされており、すかさず、気が動転している中、 小平警察署に電話して実況見分をしてもらったところ、1F窓ガラスが割られており、 現金30万とアクセサリー(数十点) が、空き巣被害にあいました 数か月後、平成30年4月に警察の人が訪れて、犯人が捕まったということで 加害者が、私の家...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺の量刑

はじめまして。長文になりますがよろしくお願い致します。 私の旦那が個人売買詐欺で逮捕されました。単独犯です。 旦那には1〜2年前にオークション詐欺で在宅調べという形で起訴猶予処分になり前歴があります。 今回又しても詐欺をし単独ですが400万円前後余罪は30件前後あるようです。 振込先も自分の口座を使ったり私の口座をつかったりしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻の所持、売買がばれた際の刑罰について

大麻を所持、売買していた彼についての相談です。現在は別れてしまったのですが、彼は大麻を日常的に使用して、売買していました。現在彼は海外に留学中ですが、友人の通報によりばれてしまった場合どのような処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある暴力団組員の人が賃貸契約の詐欺で捕まったらどのくらいの刑が課せられるのか

前科(暴行、監禁)がある暴力団組員の人が親名義で賃貸アパートを契約しそこに住んでいました。親はそこに住んでおらずそのことで詐欺で親もその人も逮捕されました。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

今回の罪名は強制わいせつでは無い方です

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪容疑につきまして。もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?

はじめまして現在執行猶予中です。 わいせつ物頒布等罪容疑で捜査されています。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親はどうなる?

恥ずかしながら私の母親は何回か万引きをしては叔父や祖母まで警察に行っては頭を下げていましたが私と買い物に行っても何回か万引きを繰り返しては謝罪をし品物を買い引取りをして示談にして頂いていましたが昨年6月に万引きをし警察へ行き帰宅したのですが数カ月後には検察庁からの呼び出しがあり20万円の罰金を支払いました。でも今年1月に万引きをしてしまい警察へ行き...

弁護士回答
    1
  • 友人が飲酒運転、私は同乗者です

昨夜友人と居酒屋でお酒を飲みました。居酒屋閉店後カラオケに行こうと話をしており、居酒屋の近くにカラオケがあるので代行を呼ばず友人の運転で車に乗ってしまいました。車に乗るところから警察の方が見ていたようで、走行中に止められ、アルコールの検査をさせられて0.3という数値が出て警察署に連れて行かれました。調書をとられ、逮捕はしないと言われたけど、今後のこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で…。だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか?

主人が9月に窃盗で逮捕されました。ドラッグストア十数件で窃盗を働き被害額は720万相当らしいです。 共犯が他に2人いて初犯で主犯ではないらしいです。 逮捕されて20日勾留されまた別の事実で勾留されたと9月30日付けで通知がきました。 だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか? またこの場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから