法律相談一覧
-
大変困っています。横領してしまいました。
今大変困っています。業務上横領をしてしまいました。金額は正確には覚えてないのですが800万~1000万円位だと思います。 早急に全てを打ち明けて弁済すべきだと思うのですが最近経営陣特に社長に嫌われてしまっていて示談に応じてもらえるか自信がありません。 もし打ち明けて弁済の意思を示しても受け入れてもらえず告訴となった場合はやはり懲役になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
交通事故で人身事故をおこしてしまいました。
【相談の背景】 一時停止を見落としてしまい、優先道路に入ってしまい優先道路を走っていた車に衝突してしまいました。お相手は腰椎捻挫などで数日間の安静と何日か後に検査があるので治療期間が少し延びる可能性があります。被害者様には事故を起こしたその日に電話ですが謝罪しこの後保険会社から電話がきますとお話ししました。日をあらためて直接お会いして謝罪するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保険金詐欺について
【相談の背景】 交通事故の水増し請求を2回して、接骨院の人と共犯で700万ほどあります。 どちらも全額返済すると弁護士に伝えています。初犯です。 【質問1】 執行猶予ですみそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締り法違反と余罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ(製造)2件 大麻単独所持 児童ポルノ一つ目は示談成立 二つ目は連絡取れず処罰感情わからず 児童ポルノに関しては自分で見るために撮影していました。 児童ポルノのガサ入れの際大麻があることを自分で警察に言い任意提出しました。 大麻に関しては自分で使用する目的で所持していて大麻0.6g リキッド0.3gでした。 初犯です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が特殊詐欺で求刑4年と言われました。
【相談の背景】 旦那が当時20歳の時に特殊詐欺をし 2年後に逮捕されました。 上からの指示で受け子を行かせる人を紹介する立場でした。 現在、求刑4年の判決待ちです。 判決までに約一ヶ月あります。 約2年前に在宅起訴をされ、現在は 普通に仕事をしています。 国選弁護士の方にご相談するのが良いという事は、分かってはおりますが、判決まで不安でご質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が、本日取り調べ中。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月建造物侵入、窃盗、詐欺にて保護観察付き執行猶予4年。 先々週に無免許運転で警察に行き、 本日、窃盗で家宅捜査。窃盗物押収されて、警察で取り調べ中。 【質問1】 警察から、連絡が来た時に何か聴かなければ、いけない事。 刑はどうなるのか? 親に何か出来る事があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判が行われるのですが
6月11日主人が警察につかまりました。 建造物侵入、窃盗未遂みたいです。共犯者2人。 主人わ前科あり。 9月1日に一回目の裁判があるのですが執行猶予つくのわ難しいでしょうか? 刑がついても何年とかになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で追突。ひき逃げの示談金
10月半ばに主人が知人の車で飲酒運転で帰宅中 車に追突し、そのまま帰宅。 2週間後に警察が家に来て、任意同行後 逮捕され、現在勾留中です。今日で一勾留が 終わり勾留が延長になりました。 知人の車での事故なので、知人は保険は 使わないと言っており、被害者さんには 示談金を支払いたいと、国選弁護士さんが 被害者さんと連絡を取り合ってくれているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のクレカ不正使用についての今後
同僚がクレカを不正使用し50万ほど キャッシングで引き落としたといっており 被害者は友人で逮捕状を発行してもらったといって同僚は捕まるのではないかと不安がっています。 これから彼は逮捕されてしまうのでしょうか? どのような形で話が進んでいくのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転2回目検挙
ベストアンサー2回目の無免許運転で検挙されました。 免許失効したのに、気付かず携帯電話で検挙されました。略式裁判で役20万程支払いました。 それから、今回、普段は自転車移動ですが 仕事の話しを伺いに少し遠くに行く事になり 母の車を借りて乗り、スピード違反で検挙されました。 母は無免許だとは知りませんでした。 警察の車の中で調書をとられました。 今回はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治4週間の罰金の相場
うちの主人が隣人に言いがかりをつけられ、怪我をさせられ、全治4週間の診断を受けました。 (私の主人は何もしてません) 隣人は一般人ですが、対話がしっかりできません。 奥さんと私が後日話し合いました。 奥さんは「慰謝料を払うつもりはあるけど、お金がないので高額なお金は出せない。もし起訴された場合、罰金は相場いくらぐらいか調べてください。その金額を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び、無保険、無車検。裁判、留置について
『留置』と『裁判』については質問です。5年ほど前に酒気帯びで捕まり、執行猶予がつき、執行猶予はもう切れていますが、前日、酒気帯びで捕まり、翌日に無車検、無保険だったと言う事を聞かされました。キップは酒気帯びだけで切られており、無車検、無保険の方は自身が知らなかったと言う事もあり切られない予定でしたが、どうやら無車検、無保険の方も罰せられる事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。被害届が出された場合どうなるのでしょうか?
1ヶ月前に業務上横領をしました。初犯です。 その時に被害者の方と話合って、警察沙汰にはなりませんでした。 金額は8万5千円です。 数回に渡り被害者の財布から盗んでいました。 その時に会社が被害額を全額払ってくれました。 そして昨日、給料日だったので 会社に出してもらっていた被害額を全額返済をし、退職届を出しました。 会社を辞めることは業務上横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺での執行猶予
ベストアンサー兄がオレオレ詐欺で受け子を紹介して報酬をうけとっており、現在保釈中なのですが、今後の見通しがわからないので教えて頂ければ幸いです。 起訴されている事件は2件で2500万だそうです。報酬は合計で50万程もらったそうです。受け子は4人紹介しており、その内2人の件で起訴されたそうです。また紹介した、受け子は懲役2年10月、2年6月執行猶予4年が2人、懲役6年の刑が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前、逮捕後について
半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首したのですが、被害届けが提出されないと逮捕も出来ないからと追い帰されました、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は400万程なんですが内60万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、謝罪しても公的書類も拒否されてしまいました。 新しい就業先も決まってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治半年
前回に質問しましたが 改めて 回答お願いします 以前自分の姉が浮気をし 浮気相手(17歳)を 姉の旦那と計画的に探して 見つけ 暴行を加えました 自分(23歳)が最初に手を出して7‐8発の暴行 姉の旦那(36)は 分からないほど殴ってます。 自分は 過去 逮捕歴はありませんが 強盗予備罪にて家庭裁判にて保護観がついてた事があります 後は過去 色々と軽犯罪や 警察にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯罪。どれくらいの刑になるでしょうか?
どれくらいの刑になるでしょうか? お店の売上金35万円を持ち逃げ。 警察には出頭。 出頭するまでの間に被害弁償をしようとしたが弁償出来ないので 被害者宛への謝罪文を書き郵送しました。 前科が10年前にあり その時は執行猶予3年でした。罪状は窃盗ではありません。 身内は地方にいる為、頼る事が出来ません。 出て来た後には働いて被害弁償はするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が詐欺罪で逮捕されました
先日旦那が詐欺罪で逮捕され今は遠く関西にいます。共犯者の一人は3月に逮捕され ているみたいです。あと3日で起訴される でしょうと国選の弁護士さんに言われました。その前に被害者の方と連絡げ取れ、 示談金を共犯の人と折半で支払うことになったのですが、弁護士さんからは示談金を払っても起訴はされます。と言われました。この場合は不起訴とかはきびしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大至急お願いします。逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
先日、交差点の無い所で事故を起こしてしまいました。友人は、車で相手はバイクです。車の左頭部のとこにぶつかり相手の方は、亡くなってしまいました。友人は、一体どうなってしまうんでしょうか? 逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還になりますか?私の知人(中国人)女性が風営法違反?
私の知人(中国人)女性が風営法違反?で逮捕されました。働いていた店舗が営業禁止区域だったようです。 知人は日本人と結婚しており、婚姻ビザ?を持っています。職業制限は無いと伺ってますが、上記の場合、中国へ強制送還になるのでしょうか?送還されると二度と日本に来れませんか? また、今勾留中ですが起訴後に罰金を支払えば釈放されるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの回答お願いします
児童買春で逮捕され、略式裁判で、罰金50万円になりました。罰金を納めて釈放されたのですが、裁判所からの文書には、罰金とだけしか書いてなかったのですが、執行猶予もついてるのでしょうか?罰金を納めて、釈放となったのですが、刑がまだ続くのでしょうか?5年間に、交通違反や事故(人身)をおこした場合、執行猶予は付くのでしょうか?また、従兄弟の子供が、国家公務員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳未満への不同意わいせつの判決予想を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが16歳未満の少女への不同意わいせつを行い、起訴されました。 少女とはSNSで知り合い、車内での犯行のようです。 また、不同意わいせつの他に、別の日に同じ16歳未満の少女に性的な格好をさせて、自身のスマホに送信させ、それを所持した罪も立件されています。心配になり、投稿しました。 【質問1】 不同意わいせつ、性的姿態撮影処罰法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮4回目で逮捕されました。
【相談の背景】 今回4回目盗撮で初の逮捕となりました。 一回目には罰金30万、二回目には罰金50万、三回目では懲役6ヶ月、執行猶予三年の判決を受けて、今回1月16日に執行猶予明けて10月6日に逮捕です。 現在は保釈中と言うこともあり、カウンセリングを受けてます。 加害者の方とは関わりたくないとの理由から示談は保留中の為に、法テラスに30万の寄付をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反で執行猶予中の道交通法違反逮捕
ベストアンサー私は、道路交通法違反、道路運送車両法違反、自動車損害賠償法違反で、懲役1年6ヵ月執行猶予3年の判決を受け、2年3ヵ月が過ぎましたが、先日、無免許速度違反が、再度逮捕されましたが、身体障害で、肢体不自由、糖尿病、心臓、高血圧で多数の薬を服用しており、留置拘束されず。取り調べに自宅から出頭しています。今後、裁判で再度、執行猶予の、可能性はありますか?現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転について
はじめまして。よろしくお願い致します。11月に彼氏が無免許運転でパトロール中の警察官に捕まりました。その日わたしは、朝早くから仕事で仕事おわってから彼の用事をしにわたしの運転で向かっていましたが用事が終わったのが日付がかわってからだったので眠くて途中で代わってしまいました。去年の11月にも無免許運転でこのときは裁判で彼は懲役一年執行猶予3年の刑になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博について罰則
ベストアンサー彼が野球賭博で任意同行中です。胴元が逮捕され、客であった彼が今朝、任意同行されました。賭博の期間は半年ほどだと思います。ネットで調べてもあまりわからず、相談させていただきました。彼には別の前科があります(1年間服役していました)。このまま最悪のケースを考えると、彼は逮捕されてしまうのでしょうか?また懲役○年などどのくらいの年数になるのでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判。未成年の方に痴漢すると執行猶予は付かないですか?
過去3度痴漢で逮捕され罰金50万円で釈放されました。今回は4度痴漢で逮捕されてしまい明日初裁判なんです。被害者の方はまだ18歳の未成年の方でした。被害者の方がまだ未成年なので、示談にするか被害者の方の親に相談してるみたいです。その結果を今週一杯に連絡してくるみたいです。未成年の方に痴漢すると執行猶予は付かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判
又、同じ質問になってしまいますが、許してください。過去3度電車内で痴漢をして罰金50万円で釈放されました。以前は2010年です。今回はスーパーで午前中に店員さんのお尻をジャンバーのポケット内に手を入れ触って、午後にも又そこの店に行き同じ店員さんのお尻を今度は素手で又触ってしまい捕まったみたいです。今は、留置場に入っていて今月21日に初裁判があります。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3回目の逮捕。このような場合3回目処分はどんな感じでしょうか?
今年8月に痴漢(迷惑防止条例)で逮捕されました 3回目です 過去2回共に同じ痴漢(迷惑防止条例)で逮捕されました 過去2回48時間勾留された後で地検に行き罰金でした(初回20万で2回目40万) 今回も48時間勾留された後で釈放され来週地検に呼ばれています 痴漢3回目逮捕ということで深く反省しています このような場合3回目処分はどんな感じでしょうか?即懲役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。彼は今後どうなることが予想されますか?
知人が強姦未遂で逮捕されました。 その後、警察で強姦未遂か強制わいせつかの捜査をしているようです。 今後、どのようになるのか心配です。 ・被害者とはその日初めて会った。(酔っていて自分から声をかけたそうです。) ・その後、連絡先の交換をした。 ・一緒に歩いていて体を触ったりしたそうです。 ・本人は30代、相手は未成年と聞いてます。 強姦をするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の友人の万引きについて
ベストアンサー仲の良い友人が、3年以上前から鬱病で、最近会った際に、生活苦から万引きを始めたと話していました。万引きの話しは初めて聞きました。 友人とは1カ月に1度会って食事する仲で心配です。 友人は結婚して子供もいますが旦那さんとは旦那さんの暴力が原因で離婚訴訟中で、現在彼女の収入はわずかなパートでの収入と旦那さんからのわずかな仕送りのみと聞いています。 服や靴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が。来週には判決です判決はどうなるか執行猶予で出れますか?
裁判で求刑2年半と言われました 初犯での窃盗3件で 2回目の裁判前に弁護士の方から 6万円を支払うように言われたので 支払いました 何だったかは忘れてしましたが 何とか料だったはずです 知り合いに相談した所 少しでも払った方が求刑が 軽くなるかもといってたので 来週には判決です 判決はどうなるか執行猶予で 出れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現行犯ではない2度目の無免許運転
友人が人をはねていまい その時は相手も大丈夫と言って帰っていったらしく。待ち合わせしていた私のところに帰ってきたのですが。かなり同様していて とりあえず車を修理したいから付き合ってと言われ無免許だったのですが、友人の車を私が運転して友人が事故車ちなみに仕事の車です。修理工場にいきました。後日事故現場にひき逃げ事故の捜査中の看板あり友人は自首、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急教えて下さい[s:385]
無免許運転で捕まったんですが、現行犯逮捕ではありませんでした。これは、どうなりますか[s:32]書類送検だけになるんですか[s:32]いちよう検察庁から呼ばれてますけど…罰金刑だけでしょうか[s:32]免許がまた、どの位かとれなくなるのですか[s:32]前科は交通で、業務上過失障害道路交通法違反で、執行猶予判決、その後覚せい剤所持、使用でまだ一年弱の執行猶予が付いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて万引きgメンに捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に逮捕について。
初めまして。何も分からないので質問させて下さい。 5ヶ月前に夫が、住居侵入罪と窃盗罪にて逮捕され、起訴されました。前科など何もなく判決は、懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を言い渡され、判決受けた日から真面目になり頑張っていたのですが、3ヶ月立たない今、また窃盗罪にて捕まってしまいました。今回は、解体屋から部品を一つ取ってしまい、の逮捕です。 今日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許&ひき逃げの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転、ひき逃げについてです。 友人が先日、無免許で運転し対向車にぶつかる事故を起こし、逮捕されました。 事故を起こしてすぐに車を降りて被害者の方と直接話したらしいのですが、その後車を置いて逃げてしまったらしいです。 警察からの連絡があったあとも数時間は逃げていたようですが、その後自ら警察署に行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、条例違反、ポルノ製造
【相談の背景】 児童買春1名 育成条例違反2名 製造4名(条例違反の1名と同じ人物、残り3名は送ってもらっただけで直接の関わりは無し)で7件起訴されてます。謝罪文を作成し、被害弁償を申し込んでいます。受け取ってもらえないと思います。保釈されているので、カウンセリングを受けに行く予定です。 【質問1】 この場合どのような量刑になりますか?執行猶予になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 罰金刑有
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に速度超過50キロで1発免停となり、罰金刑で9万円ほど支払っております。 また昨年5月に速度超過、今年の3月に携帯電話の使用で前歴1で累積免停90日となっており、 その後通行帯違反のち無免許が発覚して無免許運転にて捕まりました。 無免許運転で捕まるまでに6回ほど運転をしていたことは自白しております。 行政処分として3年間の免許取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷の判決について
過失運転致傷の判決について 同居している人が去年、事故を起こしました。今は免許証を取り上げられ、免許はなく運転はしていません。不仲のため、事故を起こし免許証がなくなったことしか聞いていませんでした。先日、裁判所から起訴状がとどき、裁判は5月23日とありました。金銭的に国選弁護人しか選べなかったようです。そんな中、事故の相手の方から手紙が届いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?
ベストアンサー恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。在宅のまま進められるとかありえますか?
質問させていただきます 今在宅調査中なのですが 盗撮で捕まりました 被害届が100件とかなら在宅から逮捕に切り替わりますか? 被害届の数と、逮捕の可能性はイコールなんでしょうか? 在宅のまま進められるとかありえますか? 証拠隠滅も逃亡もする気はありません 反省の毎日です。 初犯でも被害届が何十も出たら懲役でしょうか? 知り合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット名誉毀損 処罰
【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫めいた事を言われています
ベストアンサー名誉毀損で訴えるなどと言われて怖いです。 実際懲役刑の判例はいくつほどあるのでしょうか? 判例知ってらっしゃる方おられましたら教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、営利目的、執行猶予はつきますか?
知り合いが大麻所持、営利目的で組対5課から捜査が入り逮捕されました。大麻の売人をしていて、捜査が入ったときにちょうど大麻を売っている最中でした。初犯なのですが執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから