法律相談一覧
-
示談しないと起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅捜査中です。 傷害事件(恋愛のもつれ)で、被害者の怪我は打撲と捻挫ですが、診断書は3週間でした。 直接示談交渉をしたのですが、示談出来ずにいますし、相手からは謝罪が無い、反省もしてないと言われました。 示談もまた、相手方には否認示談と伝え、慰謝料は払わないけど休業補償と病院の医療費を払うことは伝えました。 また、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 出所後の返済
【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。 金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後6年後の再犯について
【相談の背景】 自分ごとですが、12年前、窃盗で逮捕され、懲役2年半執行猶予5年をもらい、 その3年後に万引で執行猶予取消で、懲役2年半ほど務めてました。 仮釈放は5カ月ほどいただき、それから6年後の現在、また窃盗を犯してしまいました。 車上の置き引きです。 まだ逮捕はされていませんが、逮捕される前提としてお話聞いていただきたいです。 【質問1】 出所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万円 横領 示談したい
【相談の背景】 会社で5年に渡り約2000万円ほど横領してしまいました。 もうすぐ税務調査でバレてしまいそうです。尚、横領した金額は全く残っておりません。弁護士さんに依頼し、示談交渉をしたいと思っています。 転職し、毎月20万から30万円の支払いでなんとか刑事事件にならずに示談したいです。 金額的に大きいので示談自体難しいかと思いますが、実刑になった場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【助けてください、悩んでいます】詐欺について
【相談の背景】 25歳の息子から、家を買いたいなどと嘘をつかれて800万もお金を騙し取られました。実際は競馬やパチンコなどギャンブルに使っていたようで、これは詐欺罪だと認識しています。 ただし、現在の法律だと親族相盗例で詐欺罪は刑事告訴しても無罪になると知り、実質泣き寝入りしております。 なので民事訴訟で考えております。 私もお金を渡したことへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。
【相談の背景】 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。 大麻は知人から譲り受けたそうですが毎月買っていたようで使用は6年ほどと公判で述べていました。 窃盗は知り合いの所有物を盗んで売ったそうで被害額は20万円ほどだそうです。 友人はこれが初犯です。 裁判では両方の罪を認めていますが被害者に謝罪文や被害弁済な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性についての質問です。
【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪ありでの御相談についてです。初犯。被害額220万。すべて以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。お盆に最後の取り調べが終了しました。被害届は5枚でてると刑事さんが言ってました。そのうち4枚分は全部足しても100万いかないですがその中の一枚は余罪分で軽く100万は越えます。また被害者様は加害者に厳しい刑事罰を望んでいるみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、強制労働させる
【相談の背景】 工務店から、仕事を受けていました。材料は、工務店支給。発注、材料は私がしてました。多く材料を、発注して横流ししてしまいました。 少額を繰り返し、私は、3~400万と思ってますが、相手からは、1200万超と言われてます。 相手の条件は、1日1500円を私に渡して、嫁とは、別居して嫁には10万振り込み、残りは、返済にあてると。私は、会社が用意するタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公金横領に伴う刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 もともと地方公務員として働いてましたが、1年半前に、ガソリンチケットを無断で使用し私用車に計10回、約6万円の公金横領をしてしまい、懲戒免職になり刑事告訴されているところでした。横領した額については全額返済済みです。現在は再就職もし正社員として働いてますが、先日、警察の方から連絡があり、横領に関しての取り調べを2日間掛けて行うとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談一括ではなく頭金ありで残りは分割という方法です。また謝罪文の提出のタイミングを教えて下さい。
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんが130万位かと思っております。また窃取したものに電気配線がありましたがリサイクルで売りましたがその時に署名をするのですが偽名を使って署名しました。この行為は裁判でかなり影響するのでしょうか?また我が家にはお金がなく一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気及び運転で事故(2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲酒運転(酒気及び)で事故をしてしまい警察のお世話になりました。 数値は0.9の検知でした。 人身事故ではなく、縁石を壊し、人の家の 倉庫にちょっとぶつかりました。 車は走行不能でレッカーで自宅に運搬。 逮捕はされず、その日のうちに 警察の方に自宅まで送ってもらいました。 すぐに保険屋さんに連絡を取り 弁済等は済んでいる状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪について
【相談の背景】 先日知人の横領が会社(勤続年数20年程)にバレました。 会社の名義でPCや工具等を購入し、メルカリ等で転売(700万程の利益)をしていたみたいです。 時期は去年の春くらいから繰り返し行っていたみたいで購入総額としては1500万程となります。 返す意思はあり600万程は返せるみたいですが、全額の一括は難しいです。 警察には自首し、現在自宅待機中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部否認だと検察官に呼ばれる回数は?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に1年かけて取り調べをうけて、今度は、検察官に取り調べをうけるそうです。 で、質問なのですが、一部否認の場合、検察官の取り調べは、何度もされるんでしょか?付けたキズも、被害者申告と、私がやったのとは、少し、食い違います(大げさに長いキズを申告してます。他にもやってない部分も申告してます) 否認してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告棄却 執行猶予満了まで
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反で実刑1年になりました、執行猶予中の事件でして、2024年6月19日に満了を迎えます。 1審2審を共に終えて今は上告中です! 4月5日に上告をして、上告趣意書の最終提出期限が決まり5月30日になりました。 上告棄却決定がいつ来るか不安で相談しました。 なお弁護士先生は私選です。 【質問1】 上告棄却決定、異議申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴での保釈請求と自選弁護人に関して
【相談の背景】 恋人が覚せい剤の再犯で実刑判決を受け、控訴をした段階です。 最初の判決から数か月程度で再犯での逮捕→判決です。(執行猶予中) ただ、本人としてはうちたくて、うったのではなく、知り合いに無理やりと発言しております。 一審の際に、拘置所に移送されてすぐに保釈請求を行いましたが、証拠隠滅・常習性が考えられるので、却下となりました。 (常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査の優先順位は被害額によって変わるのか?
【相談の背景】 家族ぐるみで仲の良かった友人から詐欺に遭いました。私だけでなく私の兄弟もです。被害額は私が100万、兄弟が300万です。どちらも警察に詐欺罪として被害届は受理され捜査中ですが、捜査途中に犯人は引っ越しをしたようで所在調査中とのことで1年経ちました。 また、被害届で詐欺として認められた額は私が70万、兄弟が30万です。 【質問1】 認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に酒気帯び運転で懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けております。先月魔が差してしまい職場の金庫から現金一万円を盗んでしまい、監視カメラの映像から特定され窃盗で逮捕されました。 私自身も大変軽率なことをしてしまったと大変反省しております。会社は自主退職しています。取り調べの際に盗ってしまった現金一万円は返金しております。 執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で現行犯逮捕、どのくらいの刑になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、質問をさせて下さい。 一週間ほど前に盗撮の現行犯で逮捕されました。今回が初犯、前歴は7年ほど前に同じ盗撮で厳重注意をされた事が1件有ります。 警察では一年前から盗撮を行い、これまでに80件ほど盗撮をしたと全て正直に罪を認め、2日間の取調べで本件、余罪一件の性的姿態撮影罪で取調べが終了し、一ヵ月ほどで検察庁から呼び出しがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反二回目の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 友人が覚醒剤取締法違反の使用の罪で逮捕されました。 今は留置場から保釈されています。 今回、同罪で二回目の逮捕となります。 前回は執行猶予、それから執行猶予が終わって6年たってからの逮捕となります。 逮捕に繋がった背景は、逮捕から2ヶ月ほど前に、自殺未遂をして、病院から覚醒剤反応が出て、逮捕されました。 自殺未遂の原因は、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの連絡に対して、加害者がどう対応するかべきか?
【相談の背景】 加害者側です。 窃盗の刑事事件での裁判をし、一年の実刑、三年の執行猶予の判決を受けましたが被害者よりその後の弁済等どうなっているかと第三者へ連絡があったそうで、きちんと対応したいから弁護士を入れて話すと一旦回答しました。(まだ直接連絡はしていません。) 裁判での被害者の陳述では被害額に対し要求額がかなり高額で非現実的だったため裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の名誉毀損被害届
【相談の背景】 高校生の子供が先週の木曜日、同級生に名誉毀損・侮辱罪で被害届を出されました。元々、息子はその同級生から盗撮やSNSの監視などの被害を半年以上受けていましたが、関わりたくない・被害届を出すなど時間が奪われるのが嫌と言って放置していました。そこで冬休み明けにその同級生が学校を休んだ際、Xの鍵アカに投稿をしたそうです。 寮に入っていた際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯 万引き 処分保留
【相談の背景】 執行猶予中に万引き再犯で逮捕・ 勾留されました。今は処分保留で釈放されています。 【質問1】 今後の流れを教えて下さい。勾留中は国選弁護士についてもらい、執行猶予中の再犯だから勾留満期を経て起訴されるだろうと言われました。ちなみに前回は懲役1年執行猶予3年の判決です。 【質問2】 今回はスーパーでの万引きで後日逮捕されました。余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました。
【相談の背景】 私は以前働いていたところで窃盗をしてしまいました。 元カレが私名義で100万借入をしたり、双極性障害の躁病の衝動買いで、借金が膨らみ生活ができず、会社のお金を盗んでしまいました。 罪状は会社の金庫を盗み、窃盗と建造物侵入です。ATMでお金をおろしてしまったので余罪の窃盗もついています。 被害額は金庫が20万円で、ATMが100万円です。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を検討していると伝えたら示談金は上がるか?
【相談の背景】 刑事事件の裁判中です。 相手が実刑にならないとのことで、示談金は出せて10万までと言われました。 内容は書けませんが、納得はしていません。 金額を上げてほしいと要求すると相手が払わなくなる可能性があると思いますが、 どうしたらもう少し金額上げられますか? 今ふと思っているものとしては、 10万じゃ納得できないから民事裁判を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 持続化給付金詐欺 逮捕
【相談の背景】 2020年夏頃の持続化給付金の事件で逮捕されました。初犯です。 申請を手伝ったということで詐欺罪で逮捕起訴されて現在保釈中です。 判決が18日にあります。 友人Aに申請をしたいから教えてくれと言われても指南役の人物と板挟みになり申請書類を友人に転送したりして友人が給付金を受け取りました。 友人は受け取ったあと警察に自首していて国への返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が人を怪我させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が働いているお店で女性に対してセクハラしてくる男性数名いたのですが、そのうちの1人が女性にオイタして、最初は口で注意していましたが、何回言っても聞かず、顔面に蹴りを入れてしまいました。 また周りにいた男性客も、猥褻を冗長するような囃し立てをしており、それにも腹が立ち、怒ってしまいました。 旦那の言い分は、「弱い立場の人(今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察から電話が来た場合の罰則や前科について
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 文書変造、行使、詐欺
【相談の背景】 拘置所で勤務する者です。 被収容者の購入申込み用紙に勝手に切手を書き、その切手を換金したという事案です。合計13人くらいから約30万ほど換金しました。期間は去年の11月くらいから今年2月くらいです。 職場での調査が終わり、検察に送検する旨告知されました。私としてはとても反省しており、当然弁済もするつもりです。ちなみに初犯です。 問われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で逮捕された息子の被害弁済
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留中です。初犯で未遂でしたが余罪が2件、被害額は930万です。借金もかなりあり弁済は出来ていません。来月裁判があり、その次の裁判で結審されるかも、というお話を国選弁護人さんよりされました。実刑は5年くらいになるかも知れないと言われています。 【質問1】 被害者への弁済は出所後でもよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件対しての刑罰
【相談の背景】 2月14日に傷害事件にあい、犯人は現行犯逮捕されました。私は外傷性くも膜下出血、両目眼帯骨折、頬骨骨折、副鼻腔炎ヒビ、六箇所肋骨骨折、腰骨突起骨折2本のけがをおい、一ヶ月入院しました。最低でも全治3ヶ月で記憶障害も起こしております。 犯人は現行犯逮捕され、被害届出さずに起訴され拘置所にいるみたいです。 4月20日に初公判があり、前科が覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、住居侵入 高額
【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立していないと執行猶予がつかないか
ベストアンサー【相談の背景】 わき見運転の過失運転致死で起訴されました。事故後の救護や被害者への謝罪などはきちんとしていて、今でも反省の毎日です。保険金の支払いはまだ交渉中で、もめているわけではありませんが、裁判までには決まりそうにありません。前科前歴はありません。被害者の方は事故後すぐにお亡くなりになりました。 こんなことを願ってはいけないと罪悪感も感じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の分割払いができなくなった場合
【相談の背景】 業務上横領について。 以前の勤め先で業務上横領をしてしまいました。退職後に発覚し、金額は約300万円で相手方とは分割で返済する事を約束し、誓約書を交わしました。現在分割での返済中で、約100万円ほどは分割で返済していたのですが、仕事をクビになり、返済が厳しくなってしまいました。 返済が遅れると残額の一括返済、刑事告訴するという誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴されました。
【相談の背景】 3度目の窃盗(万引き)で今月起訴されました。 1度目と2度目は執行猶予付きの懲役で2度目は10年前になります。 被害額は2点8000円で、商品は返してますが弁財がまだできておりません。 元々鬱の兆候があり今は精神科に通っています。子供もまだ小さいのになんてバカなことをしたんだろうと毎日後悔しかありません。。今は自分のした事が恐ろしくてたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人間のアメリカの入国とESTAの申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に詐欺罪で実刑になりました。今は出所して仮釈放も終わり一年以上経ちます。逮捕前はよくアメリカに行っていましたが、逮捕歴があるとアメリカは入国しずらいとゆうのを聞いているのですがやはり今後もアメリカには入るのは難しいのでしょうか? また入国できないとしたら最低どのぐらいの期間なのかとかもおおよそでいいのでわかりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 再犯
【相談の背景】 はじめまして。 1月に初公判を控えてます。 内容はジョイント一本0.174gの所持で逮捕されました。今は保釈中の身です。 僕は6年前に逮捕されました。大麻取締法違反で判決は懲役6月 執行猶予3年でした。 今回の逮捕で、前回逮捕から6年 執行猶予明けから3年です。 弁護士から実刑覚悟でいなさいと言われてます。 警察の調べには1勾留目ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求 準抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 保釈請求し罪状隠滅のおそれで却下されました。準抗告をすると検察官側より「反省していない」と判断され心象が良くないことが予想されるため、罪状認否後の再保釈請求とする方針と弁護士さんより説明を受けています。 基本的にはついてくださっている弁護士の先生の方針に従うつもりですが、その先生より最後に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道での人身事故で過失運転致死罪で在宅起訴中。今後の事について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 直進進行の横断歩道で85歳の歩行者の方と事故を起こし2日後に亡くなり過失運転致死となり今在宅起訴中です。 ドライブレコーダーを提出し警察からの説明では40km規制のところを40〜43kmで走行しており、ひし形マークに差し掛かったぐらいで歩行者が歩道から歩き出し、横断歩道の一本目と二本目の間に差し掛かるぐらいで衝突してしまったとの事です。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内での盗撮 不審者情報 逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、最寄駅で女子高生を盗撮をしてしまいました。 その翌日に不審者情報で、その日着ていた自分の服や帽子と特徴が一致する人物の情報が流れていました。 盗撮に関しては以前在宅捜査で取り調べを受け、示談交渉により不起訴処分になったことが2件あります。 先生方に質問がございます。 【質問1】 駅での犯行で不審者情報に流れている場合警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺、持続化給付金の罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人の成人息子さんの事で相談致します。彼は 特殊詐欺のキャッシュカード受け取りの受け子として カードを受け取った直後 現行犯逮捕され 現在 勾留中です。初犯で罪を認めているそうです。余罪もあり 自白したそうです。そちらの被害額はまだ不明です。家宅捜査が入り 通帳を 押収されたようですが その時、立会人が 見たところ 持続化給付金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪における裁判での判決について
【相談の背景】 先日、自身が起こした窃盗の罪にて、公判が開かれました。 原告は、過去に勤めていた会社で、事を起こしたのは5年ほど前で、そのときは怖くなり自白できないまま会社を辞めており、数年経過したのち発覚し、告訴され、裁判へとなりました(逮捕はされず在宅起訴というかたちになりました)。 公判の前に、示談は成立していました。 賠償金として500万支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月に友人に誘われ持続から給付金を不正受給してしまいました。 友人一人にも紹介してしまい、報道をみて2020年10月に二人で全額返金手続きを行いました。 申請等は必要事項をLINEで送り紙がPDFで届き税務署に手続きしました。 友人からはお金をもらったりはしていません。 今年の1月に警察から調書を取りたいと言われ3回警察に行き今在宅です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 ながら運転 人身事故
【相談の背景】 昨日自転車でスマホの見ながら運転で、角を曲がった歩行者と出会い頭で衝突し、歩行者は念のため救急車で搬送されました。現在のところでは打撲と脳震盪の症状があったとのことです。 また私は現在過失運転致傷罪で3年間の執行猶予中です。 大変お恥ずかしく、なぜこのようなことになってしまうのか自分自身に絶望しております。 以下質問です。ご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 事故なし
【相談の背景】 2週間ほど前に酒気帯び(0.20)で捕まりました。 前日に居酒屋で飲み1時頃には駐車場に停めてた車で寝て朝、7時30分頃起き8時前 に覆面パトカーに停められ捕まりました。 逮捕はされなかったのですが、 6年以上前に脅迫と傷害と公務執行妨害と傷害で4回逮捕されて罰金2回、起訴猶予2回で終わりました。それと半年前に交通事故を起こしており検察で罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦カメラ映像です宜しくお願いします
【相談の背景】 強姦などしたなどとして一審で実刑7年と判決されました 一審の際に防犯カメラの映像をだしましたが映像の画質が悪くどの様な行動したかなどわからないと裁判官に切り捨てられました 控訴したのちに被害者にはお金など一切払いませんでした保釈されました一審納得いかなかった為に 防犯カメラの映像鑑定人に依頼したのちに 防犯カメラの映像には被害前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑からの再犯の場合
【相談の背景】 とある人物を350万の詐欺の容疑者として刑事告訴しました。告訴状受理済み警察は捜査するとの事です。ここで質問ですが、詐欺の容疑者が2年前に未成年に暴行を働き20万の罰金刑にかせられました。私が騙されていた時期と重複していました。 いまだ返金もなくここで以前に相談した際、実刑になる可能性は高いと複数の先生から解答いただきました。 自分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗在宅捜査 前科あり
【相談の背景】 21年9月に万引きが見つかり店員に声をかけられ警察に引き渡しになりました。 万引き額は500円で、同店で余罪1件も認めました。 その日は身元引き受け人に来てもらい釈放となりました。後日取り調べがありました。 お店には警察から連絡してもらい直接弁済しに行き、領収書を警察に提出しました。 私は10年前に窃盗で懲役1年半、執行猶予4年の判決を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺物横領、示談出来ない時。
ベストアンサー【相談の背景】 遺物横領 (現金92000円)をお財布から取ってビビって捨ててしまいました。 警察の調書等が終わり検察に送られるのを待っています。 被害者さんの事を考えるとこんな相談間違っていると思うんですが。 家族が居る為ふざけた話なのですが弁済するお金にも余裕がなく、やりくりして弁済、迷惑料合わせて15万円しかがだせません。 被害者の方には検察に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから