7,380件見つかりました

法律相談一覧

• 放火罪は示談金を支払っても刑は軽くならないのですか?

知人が放火罪で逮捕され拘留中なのですが、 放火罪は5年以上なので、執行猶予がつくのは無理でしょうか? 知人は彼氏と賃貸に同棲してた所、彼氏に別れ話を切り出され、放火をしてしまったと聞きました。 彼氏とは話し合いをし、仲直りをしました。 彼氏の方が大家さんに示談金で500万支払った様ですが、この様な場合でも5年以上になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 予想される刑期について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 予想される刑期について教えて下さい。 私は、2024年2月に、「ストーカー、ゴキブリ、ホモ、ぶっ殺すぞ」などと行政機関に脅迫して威力業務妨害で懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 しかし、2025年7月に、行きつけのバイク屋に対して、持病の双極性障害の躁状態が爆発してしまい、電話で一過性の感情瀑始発として、「殺す」「店に乗り込んで暴れる...

弁護士回答
    1
  • 乳児の殺人、死体遺棄について

ベストアンサー

自分が産んだ子供を殺して 殺人と死体遺棄で逮捕されたニュースがありました。 このような場合は執行猶予が付く可能性はあるのでしょうか? また懲役刑ならどのぐらいの刑が言い渡されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前執行猶予 取り消し? 不法投棄 在宅 呼び出し 怖いのと心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年六月お昼過ぎに友人と自分の車でドライブをしていました。 近くのガソリンスタンドに行く途中、近道があった為そこの河川敷沿いを走っていた際に虫に出くわしゴミ袋の中に入れたのだが、生きていた為低走行をしながら残りガソリンスタンドで処分するためにまとめていたゴミ袋(コンビニでお弁当一食分)を購入した際に貰う袋。大きさは大きくもなく小さ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での裁判についてのご質問

ベストアンサー

お恥ずかしながら、自身の事で先生方にご相談させて頂きます。 私はこれまでに3度スピード違反・物損事故による無免許運転で捕まっており、3度目(6年前)の無免許運転での正式裁判にて 懲役6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。 昨年9月初め頃に無免許にて原付を運転中に車との事故をおこし、私は右足と左腕の計4箇所を骨折し、 今年の2月末までの約半年間...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのか、男女交際トラブル

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 男女交際トラブル、逮捕される可能性があるのか

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】窃盗事件についての質問【詳細回答お願いします】

先月20日に職場で窃盗をしてしまいました 被害額は1000円で、相手の方に謝罪 職場のオーナーさんから借りて弁済しました その後今月20日に職場を無断早退 その事でオーナーさんが怒り その窃盗について被害届けを出したと言われました 余罪も1件ありまして 職場の商品(商品の元値1250円相当)を窃盗 していた事が発覚、被害届けを出す と言われました その事...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、栽培、求刑2年2ヶ月(初犯)

ご相談させてください。 大麻の所持と栽培で、先日初公判が終わりました。 検察の求刑が2年2ヶ月という内容でした。 この場合の2ヶ月という端数は調べてもあまり例が出てこないのですが、執行猶予は付かず、実刑が濃厚という意味合いなのでしょうか? 初犯です。 ご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤。解釈は正しいですか?

覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪求刑3年全額弁済済み執行猶予判決は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で保釈中です。 事件内容としては500万で単独初犯です。 余罪1件 10万円 昨日求刑3年でしたが昨日の裁判で間に合わず提出できなかった書類 1 500万の示談書 2 余罪の方の嘆願書 を判決の日に出す事を昨日裁判所で国選弁護人より報告済みです。 全額弁済済みの全員示談書付きになりますが額も大きく不安であります。 こちらでの相談をお許...

弁護士回答
    4
  • 大麻単純所持1Kg 初犯 求刑3年 執行猶予狙えるか

大麻営利の件で家宅捜査。家から大麻1キロ押収。 営利目的譲渡で逮捕。黙秘否認。処分保留。 20日満期後、再逮捕、営利目的所持1キロ。 起訴内容は大麻1キロ単純所持のみ一件。 公判前の起訴後保釈。200万円。 父親に情状証人になってもらい、求刑3年でした。 初犯なのです。 1.執行猶予になると思いますか?? 2.仮に実刑になってしまっても、控訴保釈は通る...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で求刑3年、論告にて幇助への申請、執行猶予の可能性

ベストアンサー

執行猶予はつきますでしょうか? 求刑3年でした。 事件内容は以下の通りです。 ◯当方女性 ◯強姦罪で起訴 ◯当初、主犯については争わない姿勢でしたが検察官側が争う姿勢になった為、起訴状にあった共同共謀正犯について否定し幇助と執行猶予を論告にて申請 ◯水商売をしており知り合った男と個人的に会うようになり話をする中で私のプライベートな話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 求刑4年 執行猶予の可能性

特殊詐欺の受け子出し子 求刑4年 1件目 詐欺既遂【受け子の窃盗 出し子の窃盗】 185万円→全額返済。示談は不成立 2件目 詐欺既遂【受け子の詐欺 出し子の窃盗】 50万円→弁済受け取り拒否のため、供託 3件目 詐欺未遂【受け子の窃盗未遂】 被害金0円→示談不成立 昨日結審がおわり、求刑4年でした。 姉は、31歳。 詐欺に加担した期間は、1ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 求刑4年 執行猶予の可能性

特殊詐欺の受け子出し子 求刑4年 1件目 詐欺既遂【受け子の窃盗 出し子の窃盗】 185万円→全額返済。示談は不成立 2件目 詐欺既遂【受け子の詐欺 出し子の窃盗】 50万円→弁済受け取り拒否のため、供託 3件目 詐欺未遂【受け子の窃盗未遂】 被害金0円→示談不成立 昨日結審がおわり、求刑4年でした。 姉は、31歳。 詐欺に加担した期間は、1ヶ月 ...

弁護士回答
    3
  • 強制性行等罪の初犯、判決など

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性行等罪、児童ポルノで起訴され判決を待っています。 元々援助交際をする為に別の男性と会っていた所をその男性にやり逃げされ、性行為の撮影をされ脅迫され、助けて欲しいと未成年の女性から連絡があり、初めは助ける為に迎えに行き、自宅でムラムラしてしまい行為に及んでしまいました。その際に相手が無反応になった為スマホで写真を一枚撮り、反...

弁護士回答
    5
  • 示談に入っている事は起訴していただく事に影響

示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...

弁護士回答
    1
  • 刑罰 示談した場合としない場合

ベストアンサー

刑罰がどれくらい変わるのか教えて下さい。 事案 傷害事件被害者側です。相手は、25歳、娘16歳に首をしめた後、膝蹴りにより、眼窩内骨折と、頭痛を残しました。 被告は、強制猥褻で、執行猶予、保護観察がついており、現在、公判待ちで、身柄拘束中です。片親で、母親は、起訴前には示談金の要求をしてきていました。 起訴されてからは、話し立ち消え、ましたが、24...

弁護士回答
    2
  • 普通自動車無免許運転3回目

【相談の背景】 1度目は10年以上前に検問で止められた時に免許更新が半年以上過ぎていた為、無免許運転で罰金20万 2度目は翌年、当時の彼女が体調不良の為、食事の帰り道を運転し検問で 執行3年 3度目は今年3月に妻の車を運転してる際 ぶつけられて発覚 【質問1】 前回が執行だったので 今回は実刑でしょうか? 執行の可能性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の判例・事例

【相談の背景】 以前酒酔い運転で免許取り消し二年、罰金三十万となり無免許状態だったのですが、先日飲酒検問の際無免許運転で捕まってしまいました。 【質問1】 罰金五十万なのか執行猶予なのか。 この場合の判例がどの程度なのか。 懲役刑に処されるものなのか。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論請求。本人でしょうか?

ベストアンサー

保護観察所からの執行猶予取消があった場合口頭弁論請求は誰がするのでしょうか 本人でしょうか? 家族でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 特殊詐欺受け子で逮捕。執行猶予の可能性について

ベストアンサー

今年6月に息子が受け子で逮捕されました。 起訴4件、未遂1件で被害総額は300万円になります。 示談については全額返済と、全ての方から寛大な処分を求めるというお言葉をいただいております。 5か月間の勾留の末、先月保釈が認められました。 先日、3回目の公判があり、被告人と弁護側の弁論が終わったのですが、最後に裁判官から、 反省が見えない、あなたを...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入(わいせつ目的)の刑量について

ベストアンサー

住居侵入事件について、下記ご相談です。 ※9月初めに検察庁から呼出があり、出頭予定です。 まず、2016年2月に強制わいせつ事件で、 執行猶予3年を受け、猶予期間は終了しております。 過去に、少年時代に前歴があり、同じく強制わいせつ事件で少年院に行っています。 今回の内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されて...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金 通帳 携帯渡して逮捕

知人がヤミ金に通帳渡して逮捕されましたが、最初は1枚だけといっていたのが、通帳が2、3枚と携帯まで渡してました… 警察から、これは20日では済まないと連絡ありました。 初犯といっても、これではかなり悪質と思うのですが、実刑でしょうか? 執行猶予で済むでしょうか? 考えられる刑罰はなんでしょうか? また、この弁護を依頼すると費用はどれくらいかかるものなの...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で4回目で実刑6ヶ月で執行猶予取り消し

ベストアンサー

無免許で4回検挙されとうとう執行猶予中の実刑になりました。懲役6ヶ月の実刑です。 実質どれくらい服役すれば宜しいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判での答弁内容を中々実現できない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、約1年前に 不動産屋と隣人から訴えられ起訴され 懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました。 内容としては不動産屋の方は、近くに建売りを建てようとした所 粉塵と騒音を理由に『建てるな』という脅迫メールを送り、不動産屋の顧問弁護士より弁護士から威力業務妨害罪 隣人の方は子供の声がうるさいという理由で 掲示板...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年6ケ月の場合判決はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 不同意性交罪についていくつかご質問があります。 現在私は性犯罪の前科があり、執行猶予中です。 【質問1】 不同意性交罪で、「アルコールを摂取させる」という項目がありますが、例えばマッチングアプリで知りあった女性と食事に行き、こちらからお酒を強要することなく女性自らお酒を飲んでその後いい雰囲気になってホテル 【質問2】 に行く事...

弁護士回答
    1
  • 無免許無保険無車検と事故不申告

ベストアンサー

今回無免許無保険無車検と車の玉突き事故をし1度逃げて出頭するという事故不申告?で旦那が逮捕されました。 過去に無免許で2回程警察にとめられ、その際はとくに罰金などもない状態でした。 2011年に無免許と別用件で逮捕されており、 その際は執行猶予3年で出てこれました。 1.今回の内容に関してはどのような判決が出されるの でしょうか? 2.併せて事故に関して...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について お願いいたします

ベストアンサー

子供の親権について 私自身 今年の3月25日に 窃盗をしまして 逮捕じゃなく 任意で警察にいき その事で 離婚しました 私自身 本当は私自身 親権が欲しがったんですが 私自身最低な事してしまい 父親が生活面等々で 父親になりました それ以来 会う事がなく 子供の情報がないので 元気にいるか わかりません 声も聞くことできません 離婚の時 面会等々の決めることなく 離...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座詐欺で逮捕、起訴されました。

ベストアンサー

今回、銀行に対し第三者に口座を譲渡する目的で開設した詐欺罪で逮捕、起訴されました。 余罪については 3年前に、お金に困り闇金に プリペイド携帯3台を売り渡し。 闇金に手を出し、借り入れのため2件の口座を渡し 更に、返済できないため2件の口座を渡したことを自供しました。 弁護士の先生にも、追起訴等あると言われていましたが、1件の起訴だけでした。 現状は...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で出所→脱法ドラッグで検挙→どうなる?

ベストアンサー

知人が脱法ドラッグで検挙され、実刑になるかどうか心配です。 どうなるでしょうか。 知人は、覚せい剤と少女買春で、3年くらいの実刑になり、 3年ほど前に出所しました。 その後、脱法ドラッグをずっと使っていた様子で、 盗聴器が部屋にあるという被害妄想で、110番して警察を呼びました。 それで、警察に捜査令状を用意され、ガサで、多数の脱法ドラッグを ...

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引き 心当たりある管轄警察署から着信2回

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年?とかで捕まってましたが、先月とあるショッピングモールでまたカバンとアウターあわせて38000円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそのショッピングモールの大型駐車場より車で帰ったらしいのですが、1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あったとのこと。1時間後くらいに折り返して、着...

弁護士回答
    1
  • 1000万を越える詐欺被害は本当に逮捕されるのか

詐欺被害に遭い捜査は2年証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に...

弁護士回答
    1
  • 有印文書偽造行使詐欺はどのくらいの刑罰?

ベストアンサー

今日、知人が有印文書偽造行使詐欺で逮捕されました。 初犯なのですが、18年間死亡した人の年金をだまし取っていたようです。 この場合どのくらいの刑罰になりますか? 執行猶予はつきますか? あと、保釈はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 前科があり、酒気帯事故をしました。教えていただけないでしょうか?

ご回答お願いいたします。   8年ほど前に無免許運転、酒気帯びをして懲役8か月執行猶予3年の刑が処されました。  5年の免許取れない時期も終わり2年前に免許を取得後、先日酒気帯び事故(単独中央分離帯激突) を起こしました。(免許点数満点)  今回の予想される刑は罰金刑なのでしょうか?それとも懲役刑なのでしょうか? また罰金を分割にする一つの方法として...

弁護士回答
    3
  • 被害者がいない場合の弁護活動

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く前に住居侵入、窃盗罪で懲役1年6月執行猶予3年の前科があります。 今回、盗撮(余罪たくさんあり)で捕まり、ことの重大さに気づき反省で眠れても食べれてもいません。昔からうつ病持ちで、心療内科に通院中です。 被害者と示談しようにも気づかれずその場を去ってるいないため、どうすることもできない状況です。 警察の取り調べを終えて、...

弁護士回答
    3
  • 介護福祉士の欠陥自由について

【相談の背景】 覚せい剤使用の幇助の罪状で逮捕され、禁錮2年執行猶予3年の有罪判決の過去があります。 今年の10月で6年が経過します。 現在は介護の仕事に就いており、職場にも恵まれ、やりがいも感じています。 今年、介護福祉士試験を受けてきました。 職場にはこの過去は伝えず入社してしまいました。 【質問1】 今更ですが、 自分の記憶だと前記の刑期だっ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得後の再度の消滅時効中断のための法手続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間同士の売掛金債権について、約9年半前に債務名義を取得していますがその後行方不明となり強制執行も空振りに終わっていました。 最近になって居場所がわかりまして、消滅時効の10年が近づいてきたので再度債務名義を取りたいと考えています。元金は60万以下です。 【質問1】 ➀事件名は「債務存在確認事件」でいいでしょうか ②提訴時点で時効は...

弁護士回答
    3
  • 飲酒検査で0.8が検出されたのですが

ベストアンサー

先日、飲酒検問で0.8が検出(人身なし・物損なし)で検挙され、現場で酒気帯びの判定を受け、後日 警察署で供述調書を受けて参りました。猛省をしております。 後日検察庁からの呼び出しがあるとのことですが、以下ご相談です。 0.8の場合は略式・罰金になるケースは少ないでしょうか? 尚、 20年以上前に*交通事故:業務上過失傷害が1件(罰金) 18年前に*交通事故...

弁護士回答
    10
  • 起訴か不起訴か?可能性はどちらでしょうか?

宜しくお願い致します。 平成22年に3つの窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 9月末にスーパーのカートにバックの忘れ物がありそのまま持ち帰ってしまい、現金9000円を盗み怖くなりバックは捨ててしまいました。在宅捜査で1日半で事情聴取は終わりました。弁護士さんにお願いして被害者の方と示談ができ、弁償、被害届けの取り下げをして頂けました。今は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の再犯 求刑1年半 再保釈

先日旦那の初公判があり求刑が出ました。 求刑は1年半でした。 旦那は3年前に刑務所から出所したばかりで 窃盗で逮捕され現在保釈中です。 裁判には妻の私と会社の社長がでて私は現在妊娠8カ月という事を話したりして社長は仕事を真面目にしていること仕事の時はしっかり監督すること出所後も雇うことを話してくださりました。 執行猶予の可能性はやはりゼロですよね...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届 検察庁。★いきなり満額いく可能性はありますか?

7月にコンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。 物はサインペンと本です。 生活に困った末での事です。 過去に三回、似たような事件を起こしてしまっています。 5年前、3年前、1年前です。 いずれも微罪処分です。弁償すみ。 ★今回は被害届が出ているという事です。 検察庁から先程お電話いただきました。 万引きで検察庁は初めてです。。...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪

今旦那が強姦罪で保釈中なんですが昨日初公判で求刑4年6ヵ月でした。被害者の方とは示談成立してます。弁護士さんの話しでは初犯で示談成立して反省してるし公判前から保釈出来てるから間違いなく執行猶予になるとの事ですが本当に大丈夫ですかね?

弁護士回答
    5
  • 自動車偽装事故

知人が自動車偽装事故を起こし、3件起訴されています。関わった人数は7名。そのうち1名は別の仲間とも数件起こしておりますが、この3件に関しては主犯とされています。被害総額は3件で1200万。2名が合わせて200万程弁済。知人は300万ほど弁済できそうです。保険会社は弁済金を受け取らないと言っているそうです。どの程度の刑が求刑されるのか、執行猶予は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急の返答お願いします。

ベストアンサー

前に迷惑防止条例で質問した者です。 私は2年前に強制猥褻罪で起訴されて裁判で実刑1年6ヶ月で執行猶予3年の判決をうけました。 それから真面目に生活をしていたのですが2ヶ月ちょい前に駅の上りエスカレーターで鞄にタバコをしまおうとしていた時に私の前に乗っていた女性に手がぶつかってしまい女性が驚いて警察を呼ばれてしまいました。 その後、警察で写真を撮られた...

弁護士回答
    1
  • 客引で逮捕今回3回目です。

ベストアンサー

本日客引きで知り合いが逮捕されました。この一年以内に2回同じ客引きで逮捕されていて1度目は連休中と言うこともあり2日で帰ってきてのちに罰金の納付とゆう形でした。 しかしその三ヶ月後に又客引きで逮捕されその時に1度目の分と2度目の分合わせて50万円の罰金を払って2日で帰ってこれました。 しかし今回3回目なので2日で帰ってくらと言うことは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同じ児童ポルノ製造でも違いますか?

ベストアンサー

今回未成年を盗撮しDVDに保存して、児童ポルノ製造で逮捕されました。この場合、児童ポルノ製造だけではなく盗撮+児童ポルノ製造で罪は重くなるのでしょうか? 5年前にも盗撮の罪で30万円の罰金刑を受けていますが、裁判で執行猶予はつかないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 振り込み詐欺に関わってしまいました。

振り込み詐欺にかけ子としてかかわってしまったようです。 詐欺の実行行為は知らないと調べと裁判では主張しています。 現在起訴され、保釈中です。 既遂二件同じ方です。 500万円 未遂一件 被害者の方は、お二人で被害金額は500万円です。 四人で逮捕され、主犯とされる人物はまだ余罪があるようで私を含め三人とは裁判は別れています。 テレアポの仕事と...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の受け子『求刑三年』で判決は?

振り込め詐欺の受け子で、現金又はカードを受け取り、カードを受け取った際は出し子も行っておりました。 騙されたフリ作戦で逮捕され、逮捕後すぐに既遂計6件の余罪とリクルーター兼現金受取人(知人)を自供しました。 6件中4件で逮捕、起訴されています。 2件は被害届もなく、取り扱われておりません。 4件中、1件は被害弁済のみ、2件は被害弁済と示談書、1件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから