7,380件見つかりました

法律相談一覧

• 10年5ヶ月ぶりの逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 平成23年に前刑 仮釈放 罪名は覚醒剤取締法 使用でした。 今回、令和3年11月 職務質問からの尿検査になり、科捜研からの回答待ちの身です。 実際覚醒剤を使用していました。 現在、失業保険受給中での求職活動中、妻と2歳の娘がいる身上です。 【質問1】 執行猶予付き判決は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科者のニュージーランド入国とETAに関してご相談させてください。

初めまして。 この度家族でニュージーランドへ観光旅行の予定があります。 しかし身内に20年ほど前に、薬物にて懲役1年半、執行猶予3年の前科がある人間がおります。 ここでいくつか質問させてください。 ⑴ニュージーランド入国カードに「12ヶ月以上の禁固刑、もしくは国外追放…………があるか」の質問がありますが、懲役1年半もこちらの対象になるのでしょうか。 ⑵20...

弁護士回答
    2
  • 求刑の仕方

裁判で検察が求刑で執行猶予を求めるのと実刑を求めるもの違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で在宅調べ中です

【相談の背景】 無免許運転で現行犯ではなく カメラなどから運転していたと 確認されて 現在在宅で取り調べを 受けてます 過去に無免許運転と 飲酒当て逃げで実刑判決を受け 刑務所に行った事が有り 今回も刑務所かと思います 全刑から9年経ってます 【質問1】 この場合 罰金 執行猶予は ありますか? 1番いいのは 起訴猶予なんですが

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯です。教えてください。 詐欺 1件 400万 起訴 詐欺 1件 500万 起訴 詐欺未遂1件 500万 起訴 知り合いの方に詐欺をしてしまい ました。 示談拒否(処罰感情強め) 遅延損害金も含め 未遂の部分以外全額供託予定です。 【質問1】 ① 供託を全額した場合は 執行猶予はつきますでしょうか? 【質問2】 ② 実刑の場合はどのくらいで...

弁護士回答
    3
  • 「児童買春 再犯について。」

3日前に元主人が児童買春で再犯になってしまいました。一回目の時は50万円の保釈金と執行猶予3年で出てきました。今回はどのようなになりますか? 離婚はしていますが、元主人の車の保証人にもなっていてまだローンが200万弱残っています。 母子家庭なので払えませんし毎日不安な生活を送っています。元主人は、どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。起訴猶予は前科になりますか?

4年半前に初犯で刑務所から児童福祉法違反の罪で帰って来て、その2年後万引きで起訴猶予、今回その2年半後に万引きで今どうなるかまだ決まってませんが、起訴猶予に前なった為、今回懲役か心配らしいです。起訴猶予は前科になりますか?1500円の粉ミルク1缶だけで被害弁償も終わってます。3才の子供を1人で育ててる為懲役は困るらしいです。

弁護士回答
    2
  • 控訴期間中の供託についつ

【相談の背景】 子供が特殊詐欺の受け子と出し子で初犯でした。 逮捕から8か月勾留です。 求刑3年6ヶ月、判決2年6ヶ月の執行猶予無しでした。 被害額が370万の3件 1人の方と100万弁済、宥恕条項の示談済み。 残り2人の方からは、連絡拒否の返答。 相手が拒否しているので、示談は厳しいと弁護士に言われました。 私からは、供託の提案をしたのですが、被害者が連絡...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴がある人の入国審査

【相談の背景】 某一般社団法人から、来年にフランスで行われるアートフェアに作品を出展する為フランスに行くのですが、10年以上前に口座売買をし、特殊詐欺で逮捕されました。懲役2年、執行猶予3年の判決でした。 【質問1】 犯罪歴があると入国が厳しいそう何ですが、私はフランスに入国できるでしょうか?又、何か手続きなどしないといけないでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴のある場合のビザ申請に関して

【相談の背景】 犯罪歴のある場合のオーストラリアビザ取得に関して 私は2021年5月に大麻取締法で現行犯逮捕されました。0.49gの所持でした。 懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 2022年の4月にワーキングホリデービザを取得し、オーストラリアへ渡航しようと考えています。 【質問1】 この場合、ビザの取得は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤で起訴や逮捕はされますか?

私はちょうど1年前に営利目的所持で逮捕されてますが運よく所持&使用で起訴され3年の4年の保護観察で執行猶予がつき帰ってこれたのですが、昔の知り合いが覚醒剤で捕まり私のところに連絡したところ別の人間が覚醒剤を持ってきたと警察で供述してます.嫌がらせとしか思えません.捕まって帰ってきてからの使用もないし所持もありません.やっぱりガサ入れや内偵は入ります...

弁護士回答
    1
  • 大麻 再犯 実刑になりますでしょうか

【相談の背景】 2021年に息子が大麻所持で執行猶予3年の判決がでました。2022年一緒にいた友達の荷物を預かり、そこで職務質問にあい警察署へ。一緒にいた友達は息子の持ち物ではなく、自分は鞄を持っていなかったので預かってもらっていたと言っています。しかし息子は大麻所持の形になりましたが否認し 翌日自宅に戻りました。警察は無理矢理鞄に手を入れられて犯人にさ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で懲役・執行猶予中に無免許運転で物損事故を起こしました。

【相談の背景】 息子の件で相談です。 18歳の時に器物破損(自動車を蹴り傷つけた)、その後2度の共同危険行為等の禁止違反(暴走行為)を受け少年院に10カ月間入所しました。退所時は19歳。その後、21歳の時に自動車のホイールの窃盗で懲役1年6月、執行猶予4年の判決を受けました。22歳の時に私の普通乗用車に無断で乗り、無免許運転で事故(駐車場に無人で止まっているに接触...

弁護士回答
    2
  • 前科者のビザ申請方法について

失礼します、早速ですが、現在母国で日系企業で勤務している身です。 帰国して今の仕事に就く前までは凡そ25年間定住者ビザで日本に住んでいました。 2010年の5月に窃盗罪で初犯の3年の執行猶予の判決を言い渡されました。 その後2015までの5年間日本で普通に生活し、執行猶予期間をクリアした状況で、 母国で就職が決まり帰国しました。 もともと1年...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の前科あり 無免許ひき逃げをしてしまった際の刑罰を知りたい

私は昔スピード違反により免停の処分を受けて通勤の問題から免停中も運転をして追い越し違反で捕まり、赤キップとなり罰金と免許取り消しになり、さらに車を運転して無免許運転で逮捕となり懲役1年、執行猶予3年の判決を6年前に受けました。 その後は車を必要としない環境で仕事をして暮らしていました。 しかし数ヶ月前にちょっとだけと車を運転してしまった事があり、そ...

弁護士回答
    1
  • 7月初旬に自ら電話警察に出頭しました

今回口座買い取り業者に騙されてカードを1枚作って送ってしまいました。そのカードにいくらか入金があったみたいです。刑事さんは被害者がいるとは言ってましたが被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が私になりすまして申し込み送ってきたカードを2枚送ってしまいました。ただ、その内1枚のカードが再発行されて私のところに届き中に振り込みさ...

弁護士回答
    3
  • 今警察の担当刑事さんから電話がありました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...

弁護士回答
    18
  • わいせつ目的の住居侵入事件について (示談不可)

ベストアンサー

親族の住居侵入事件について、下記ご相談です。 7月下旬に任意同行、取り調べ。勤務先の社長が迎えに来て、身元引受人となりそのまま帰宅。 8月初旬に警察署に再度呼ばれ、携帯電話など押収品を全て返却される。 9月初めに検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれた。 その後、被害者と示談交渉をするも、示談だけでなく被害弁償金も受け取ったも...

弁護士回答
    2
  • 累犯性犯罪者の量刑が妥当なものか吟味していただきたいです。

ベストアンサー

量刑が妥当なものか吟味していただきたいです。 私は、性犯罪の前科前歴が多いです。 未成年で痴漢。これは不処分でした。 成人になってから迷惑防止条例で罰金20万円。 5年以上経って迷惑防止条例で罰金40万の前科2犯があります。 それから5年以上経ち、 最近、エスカレートした事件をやってしまい、 児童に強制わいせつをしていましました。 警察は強制性交等...

弁護士回答
    1
  • 無免許3回目。やはり正式な裁判になるのでしょうか?

無免許で2年前に1回目と2回目で略式で罰金を払っています。今回3回目で無免許運転で捕まってしましました。 逮捕はされていません。任意で取り調べをうけました。 今回は不法投棄でも同時に検挙されてますが 故意でしたわけでわありません。 車に積んでいた荷物が崩れ 積み直したのですが 一部を積み忘れて置いてきてしまいました。 物は生ゴミとかではなく 売り物...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の窃盗。実刑確定?

主人が執行猶予中に窃盗をしました。 示談は成立しましたが実刑は確定でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 2回目の万引きです、どうなるのでしょうか

【相談の背景】 万引きをしました。2回目です。 1度目は4年前、懲役1年半、執行猶予3年の判決でした。 今回、ショッピングモールで3万円程万引きしました、ガードマンに店を出た所で声かけられ事務所につれていかれ警察呼ばれました。盗んだものは、その日に買い取りました。その日に警察署に連れていかれ 事情聴取されました。 その日に、釈放され家に帰る事が出来ま...

弁護士回答
    3
  • ハワイ入国時にエスタが取り消された

【相談の背景】 先日ハワイに3泊5日の日程で行きましたが ハワイ到着時に6時間拘束されエスタの取り消しと滞在中に保護観察が付きパスポートも取られました 原因は、エスタの申告に虚偽の記載があったとのことです 2017年に脱税で懲役1年6か月執行猶予3年の判決でした 今後、ハワイに来るにはビザの所得をしてくれとのことです またアメリカに行くにはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 判決がどの位になりますか?

今回3度目の窃盗事件で逮捕されました。今は保釈で外に居ます。 前刑から8年経ってます。 窃盗事件で起訴件数6件になります。被害総額は96万になります。示談は4件して嘆願書も書いてもらって、妻に情状証人に立ってもらいました。 求刑は4年6ヶ月でした。執行猶予の可能性は無いですか?実刑でしたら何年くらいになりますか? 子供も3人居ます。私自身は30代です。 宜...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持及び製造で捕まった場合、懲役はどのくらいになりますか? また、罰金で済む場合はいくらになるのですか? 最近児童ポルノについての犯罪が増えているので気になり質問させて頂きました。 【質問1】 懲役がつく場合何年になるのか 【質問2】 罰金で済む場合の相場はいくらなのか 【質問3】 執行猶予がつくこともあるのか

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造と所持について。

ベストアンサー

【相談の背景】 異種前科もち、執行猶予中も含み、児童ポルノ製造と所持で3年くらいかけて15人くらい過去に行いました。 第三者への提供はしてませんし、買春もしてません。 全て立件された場合、示談が上手くいかなかった場合ではどれほどの量刑になりますか? 常駐性がありましたのでカウンセリングは行こうとは思ってます。 【質問1】 量刑はどれくらいになるで...

弁護士回答
    1
  • 薬物事件で逮捕。実刑になりますか?

【相談の背景】 知人が覚醒剤、大麻所持、使用、栽培で逮捕されました。(現在わかっている段階です)前科は10年ほど前に、薬物とは違う別の罪であります。 【質問1】 執行猶予はなく、実刑になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 実刑になるとどれくらいの期間、刑務所に収監されますか? 【質問3】 報道される可能性はどれくらいありますか?本人は無職で...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • 窃盗、建造物進入について。

ベストアンサー

相談です。 窃盗、建造物進入で起訴、裁判があり求刑3年を言い渡されました。 執行猶予の確率はあるのでしょうか? 初犯、示談成立済み(中には被害者側からの寛大な処分を望むと記載) 全額弁済済み 金額は、560万程度。 まだ何か足りなかったらお聞き下さればお答え致しますので、どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 行政処分迄の時間について

昨年5月末に 人身事故を起こし 裁判で 禁固6ヶ月執行猶予 3年の判決を受けました。判決は昨年の 9月です。相手との示談は まだ 済んでいません。 いまだに 行政処分や 罰金の連絡が 公安から 届きません。 行政処分がでるのは 時間が かかるものなのでしょうか?示談とか 関係あるのですか? 教えて頂きたく 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問に続いての質問です

ベストアンサー

現在、窃盗にて懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けたばかりで、今回詐欺罪及び私文書偽造などの罪の場合、実刑または懲役の加算ななるのでしょうか? 先ほど、相手方から以前に使った弁護士を全て教えてくださいと連絡がありました。 代理人と言う事でしょうか? 他に何かありますでしょうか? 自分のした事の勝手な相談ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強姦と青少年健全育成条例について

友人が学校の教師に無理矢理セックスをされ、警察に行きました(一度学校で、二度ホテルで)。ホテルには無理矢理連れて行かれています。 また、別の人は同意でやっていました(こちらも警察沙汰に)。 罪は青少年県勢育成条例(?)違反で、執行猶予付きの求刑3年でした。 暴力は振るわれていませんが、恐喝はされています。 どうして強姦にならないのか、回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 暴行 傷害

彼氏(ヤクザでしたが今回をきっかけに脱退)が元嫁(離婚はしていない)と4か月ほど前に暴行と傷害で 逮捕され昨日求刑までいき検察官から求刑2年といわれました。 再来週判決がありますが、 執行猶予はどれくらい付く確率がありますか…? 裁判では反省をのべたり これからのことや 私に妊娠3か月のこどもがいることを のべたりしていました。 ちなみに離...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果について

以前質問した際には至急ご回答頂きありがとうございました。 無事裁判も終わり懲役5ヶ月執行猶予3年となりました。そこで質問なのですが、判決が決定したことの結果通知のようなものは裁判所から送られてくるのでしょうか? また、裁判の際、費用の支払い等について何も言われなかったのですが、後日請求書がくるのでしょうか?弁護士は国選の先生です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 弟が住居侵入・窃盗未遂でつかまりました

ベストアンサー

昨日の夜から行方が分からなかった弟が住居侵入と窃盗未遂で捕まっていました。 10代の頃も窃盗で2回、少年院に入っていましたが、 今は結婚して3人子供もいます 少年院を出てからは5年はたっています まだ生まれたての子もいるので何とか執行猶予で済んでもらいたいのですが、刑はどれくらいになると思いますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 求刑が言い渡されました。実刑になりやすいですか?

裁判が行われ、検察側が求刑懲役二年と言われ、12日に判決です。執行猶予つくか付かないかわからないみたいです。相手は5ヶ月の診断でました。主人は無免許運転で私が身代わりに免許証を出し現行犯逮捕になり、その3日後に捕まりました。実刑になりやすいですか?至急返事ください。

弁護士回答
    1
  • 求刑が言い渡されました。実刑になりやすいですか?

裁判が行われ、検察側が求刑懲役二年と言われ、12日に判決です。執行猶予つくか付かないかわからないみたいです。相手は5ヶ月の診断でました。主人は無免許運転で私が身代わりに免許証を出し現行犯逮捕になり、その3日後に捕まりました。実刑になりやすいですか?至急返事ください。

弁護士回答
    1
  • 前科、前歴ありの万引きについて

【相談の背景】 2年前にしてしまった万引きが今捜査されてます。 時間が経ちすぎて正直あまり覚えていないですが、罪は全て認めています。 盗ってしまったものはアクセサリー5点、計9800円ほどです。そのうち3点は無くしてしまい他の2点は警察に押収されました。 今は在宅捜査されています。 示談交渉は難しいそうなので、被害金弁済をしようと思ってます。 そして過...

弁護士回答
    3
  • 看護師行政処分について

ベストアンサー

看護師です。 恥ずかしながら覚醒剤使用で逮捕、起訴され執行猶予3年の判決を受けました。 判決が出る前に病院を退職し、現在は異業種で働いております。 しかし心神喪失という事で退職した事もあり、上司から体調が回復したら戻ってきて欲しいと退職を保留状態にしたと連絡がきました。 私としては看護師を続けたいのですが、医道審議会で行政処分されれば看護師として...

弁護士回答
    1
  • 無免許、飲酒、事故について

ベストアンサー

旦那が、無免許、飲酒、事故、ひき逃げで今は起訴されて拘置所にいます。1年前に飲酒で罰金と免許取消になりました。 逮捕されてから間もなく国選弁護士がついてます。 これから保釈を考えています。 子供が3人いて、自営業をしていた為、旦那が居なく生活が苦しい状況です。 このような場合、やはり実刑になるのでしょうか? 今の国選弁護士の方は執行猶予にもってい...

弁護士回答
    5
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が・・・の続きです

前回の質問の続きです。黒岩弁護士様御回答ありがとうございました。執行猶予付き判決ですと、かなりの期間警察に拘束されるということでしょうか?そうなるとやはり会社は辞めないといけなくなるということなのでしょうか?友人は待つのもつらいほど追い詰められてるようで、早く事件が終わるなら自首にならなくても出頭してすべて話したいとも考えてるようです。 ①出頭し...

弁護士回答
    1
  • 比護望弁護士様

ベストアンサー

ご回答ありがとうございますm(__)m 成人してからは初めてなので前科前歴はありませんが5年程前(未成年の時)窃盗罪で鑑別所に入っていました。 被害弁償は被害者の方は受け取る気はないそうです(/_;)刑事裁判のあとに民事裁判を起こすつもりだと聞きました(;O;)なんで示談成立はないと思います(/_;) それから保釈と実刑かどうかは当然のように繋がっている訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 判決待ち。実刑を免れる方法などありましたら、教えて下さい。

前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済予定です。満期日が今年の3/26ですが、3/9が判決日です。執行猶予は無理だと思いますが、罰金刑とかも難しいですか?判決はどのくらいになると思いますか。今更なんですが、何かできる事などありましたら、回答...

弁護士回答
    1
  • 何回もすいませんが。罰金刑はありますか?

ベストアンサー

今年の3月のはじめにスーパーで1000円くらいの万引きしました。そして、4月中旬に検事調べがありました。自分は刑務所に三回服役してるので、そのうち一回は万引きで服役してます。平成24年9月に出所して今日にいたります。それで、質問があります。前回服役して出所してから3年もたたないので執行猶予はないですよね?罰金刑はありますか?あと、検事調べから1ヶ月たち...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

私の知人が児童ポルノ違反と条例違反で3件を起訴され求刑2年6月を言われました。 被害者とは3件とも示談などはしてません。 初犯ですが、求刑が2年6月が重いように感じ、判例的に執行猶予が貰えるかどうかを教えて下さい。 よく、担当の弁護士が一番わかるからとかありますが、そんな解答はいりません。過去の判例を知ってる方や判例を調べてくれる弁護士さん、宜し...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 詐欺事件での求刑と執行猶予

ベストアンサー

求刑はどれぐらいと予想できますでしょうか? 求刑次第で初犯なので執行猶予かどうかがほぼほぼ決まるらしいのですが、今回の起訴内容は口座売買13通で詐欺と収益防止の罪と銀行からキャッシュカードで窃盗50万円です。 単独犯であると言うのは、業者のホームページとメールのやり取りで立証されております。 求刑の予想と執行猶予のつく確率を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と業務妨害においての執行猶予について

ベストアンサー

名誉毀損と業務妨害の併合罪であれば執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予確率できるだけ多くの意見を聞きたいです

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反について

回答が得られませんでしたのでカテゴリを変えて改めて質問します。 以下の点教えてください。 罪状:強要未遂 内容:離婚した元妻に脅迫するようなメールを送った。 判決:懲役1年、執行猶予3年 その他:起訴・保釈時にストーカー規制法で被害者へ近づくなどの禁止命令を受けています。     有効期限は、1年間となっており、1年経過後は法的拘束力は...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年執行猶予判決でますか?起訴件数二件目

ベストアンサー

【相談の背景】 今年23歳少年時に傷害2件暴行1件詐欺未遂1件の前歴が有り全て保護観察処分。前科無し。詐欺未遂の処分一年以内に今回の詐欺幇助その一年後に二件目の詐欺罪です。 今年の1月に2年前の詐欺事件で知人から紹介された受け子を紹介して詐欺罪で逮捕されました。しかし報酬は貰っておらず報酬の約束も無く事件の最中連絡なども取っておらず最終的には詐欺幇助罪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから