法律相談一覧
-
夫の犯罪による家族への影響
夫が強制わいせつで執行猶予中です。子供はいません。 事件は結婚前の犯行でした。結婚後に発覚し逮捕。示談が成立せず、起訴され、私は情状証人として出廷しました。昨年、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ております。 私の両親、弟には迷惑をかけたくない為、夫の罪を話せていません。 そこで幾つか質問させていただきたいのですが。 ・私の両親、弟に社会的な影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状酌量と保釈について
6年前に侵入窃盗で懲役2執行猶予4年を受けました。 執行猶予は終わってますが今回また侵入窃盗で捕まりました。 今回の被害は20件で100万です。 常習特殊窃盗に罪状が変更になり起訴状の50万円を必死に働いて控訴して第2審判決まで済ませる予定です。 1実刑は覚悟してますが自分が働いて返すのと家族が払うのとは情状酌量に違いがありますか? 2また検事調べでは常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人の名義で不正にクレジットカードを作りました
ベストアンサー2年程前、同居していた彼の名義でクレジットカードを作り使用してしまいました。 他にもう一件別のカードを作り、使用がバレてしまい全額返済にて、別居となりました。 その時点で、現在手元にあるカードもあったのですが、暴行や罵倒にて怖くなり言えずに現在に至ります。 年末に彼がカードケースごと紛失にて本日、再交付にて動いたところ、私が作ったカードの存在が明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引き略式起訴か、正式裁判か
ベストアンサー何度も投稿すみません。2年まえに衣料品3500円を万引きし、起訴猶予今年1月に食料品10000万円を万引きし、罰金刑20万今回3度目食料品4200円を万引きし、逮捕はされませんでした。警察署に連行され調書だけとり、帰してくれました。 その時刑事さんに今回だけは、正式な手続きは取らないから2度としたらだめだよ。つぎはかえれないよと言われました。この場合罰金刑か正式裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻で息子が3回目の逮捕。2回目の裁判。一部執行猶予や減刑の方法を知りたいです
【相談の背景】 2000年4月生まれの息子のことで相談です。現在私選弁護士さんに依頼してますが妾もすがる思いでここに辿り着きました。2020年5月に大麻所持(微量)で初めて逮捕されその時は一晩だけ留置所にいて翌日帰宅して在宅で取調べを受けていましたがコロナの関係で?なかなか裁判の日程が決まらない中、10月にまた大麻所持(微量)で逮捕されました。この時はモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡について教えてください
ベストアンサー今年の9月に私の会社の同僚が大麻取締法違反所持(2グラム)で逮捕されました。 原因としては私が数日前に譲渡した大麻でした。その後本人は判決で懲役6ヵ月執行猶予2年という判決でしたが、判決後にすぐ私の自宅と車に捜索(ガサ)が入りました。 もちろん私は大麻を所持していないので逮捕とはならず任意での同行を求められ事件について話をしました。ラインのやり取りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑4年 主犯 偽装事故の実刑の場合の理由
起訴事実600万円で被害総額1200万円を二台の車の保険会社から貰う自動車保険詐欺をしました、起訴されたのはこの一件と営利目的の盗撮で建造物侵入で2件起訴されてます、実際販売する前に逮捕されました、盗撮に関しては余罪が8件ぐらいあります、現在250万円を支払い保釈中です、私が知らない者同士を引き合わせたこにより主犯として扱われています、求刑は4年です、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き被疑者後日逮捕について
ベストアンサー現在執行猶予中の身です。 執行猶予中、2年ほど前に万引きをしてしまいました。 その件で質問があります。 その店舗から被害届が出されている場合、自宅にいきなり逮捕に来るのでしょうか?それとも、警察から連絡が来て事情聴取という事になるのでしょうか? 今朝、6時半頃に自宅の呼び鈴がなりましたが、寝ていたため出られませんでした。 調べてみたところ、通常逮...
- 弁護士回答
- 9
-
-
薬物事件判決相場控訴保釈
薬物事件営利目的で求刑4年罰金50万を検事から言い渡されました 執行猶予になるには難しいですか?このまま実刑になれば控訴保釈をしようと思います 再保釈は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻で2度目の逮捕です
ベストアンサー5年前2011年3月に大麻所持で逮捕されました。二週間留置所で身柄を拘束され保釈金150万円支払い出てきました。 5月に判決で懲役6月執行猶予3年を言い渡されました。 そして2016年3月に再び大麻所持(現行犯逮捕)で捕まり20日間身柄を拘束され保釈金250万円支払い出てきました。5月24日に公判です、どのような判決が下されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転、執行猶予中の再犯について、本当にお願いします。
1月中旬に酒気帯び運転で逮捕されました。酒気帯び運転で逮捕されたのは今回3回目です。2度目の逮捕で、1年2ヶ月の懲役、執行猶予3年の実刑判決。今回、執行猶予中の再犯ということで留置所で1ヶ月弱過ごし起訴。私選弁護士を雇い、保釈金制度を利用させてもらって300万を納めて現在保釈中の身です。2度目の逮捕の後アルコール依存症を疑い病院を受診。そこでアルコール依存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗2回目になります。どのようになりますでしょうか?
よろしくお願いいたします。只今公判まちの状態の者です。窃盗2回目です。1回目は7年前で常連さんの家で現金を盗んでしまいました。余罪20件その中、立件は10件で総額30万でした。懲役2年執行猶予4年の判決になりました。2回目今年5月、違う常連さんの留守の時、侵入し現金20万を窃盗してしまいました。住居侵入、窃盗です。今すごく反省しております。弁済は、捕まってすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金150万窃盗。
【相談の背景】 初犯、前科前歴なし1年ほど掛けて150万レジ金窃盗してしまいました。理由はホストにハマってしまった為です。会社からはお金は返さなくて良い処罰を望むと言われています。起訴されたのは4万円ですが裁判では150万の事も触れられました。。示談、弁済全く出来ていません。刑事裁判行われ検察官には常習犯、悪質、処罰感情が強い為求刑拘禁刑1年6ヶ月が値す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の無免許運転
友人が10年前, 免停中の運転で免許取り消し 執行猶予付きの実刑判決となり、 今年また無免許運転をしてしまいました。 その場合、どのような処分となるのでしょうか? 情状酌量等の余地があるのか詳しい事情はわかりませんが 私も彼が車の免許が無いのも知ってましたし、 車を使うような仕事でもなかったため 何か事情があったかとは思います。 とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】余罪漏れでの逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に過去3年での何件かの詐欺事件で執行猶予4年半になりました。 今日警察から電話があり3年前の余罪漏れがあったので署に来て欲しいと言われました。 被害額は12万円です。 早急に時間を開けて署に来て欲しいとの事です。 また今後音信不通にならないよう身柄引受人がいるとも言われました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法で無免許飲酒運転です
ベストアンサー1年前に無免許飲酒運転で捕まり懲役1年執行猶予3年 付保護観察3年を言われていましたが、先日また無免許飲酒運転で捕まってしまい今は保釈中なのですが、この先、実刑になってしまうと思っています。これから先二度ともう、運転や飲酒をしないと今は思っているのですが、もう遅いでしょうか?助かる事はないでしょうか?助かるので、あれば、これから先、真面目に生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンター詐欺事件で今更弁償してもらえますか
2017年12月におきたゲームセンター詐欺事件で被害に遭いました。当初警察に被害届は出しましたが きっとお金は戻ってこないと言われて諦めていました。 が、最近気になってニュースを調べたら最近元従業員たちに懲役3年執行猶予4年(求刑懲役3年6カ月)が言い渡されたとニュースに載ってました。さらに被害者に弁償し、閉店したことも考慮したって書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合について教えてください
ベストアンサー薬物取締法で一同逮捕され、求刑1年半執行猶予3年で24年にでてきて、26年の2月5日に譲渡の疑いで逮捕され、処分保留になり、3月26日に使用の疑いで逮捕されました。 そして裁判が5月1日に行われ判決が7日になり無理やり保釈請求をとり7日に出頭なんですが。再保釈請求をとり減刑など、更生施設などへの手続きはできないでしょうか。 お願いします助言をいただけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪3回目は実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に公然わいせつで罰金10万円 去年に盗撮で罰金30万円 今年また着衣のお尻を盗撮して、後日任意事情聴取されました 調書でやりました、と言いました 4年ぐらい前から継続的にやっています スカートの中というのは一度もありません 【質問1】 盗撮画像は消してしまったので、スマホを解析しても見つからないと思います 今度は実刑でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。判決はどれくらいになりますでしょうか?
今日、裁判があり検察官の求刑が1年6カ月でした。児童買春三件。一件は示談。こういった場合、今までの例でかまいません。判決はどれくらいになりますでしょうか?執行猶予の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科 就労ビザ取得可能なのか
【相談の背景】 過失運転致傷罪の道路交通違反と救護義務違反により、起訴され、執行猶予3年懲役10ヶ月の有罪判決をうけました。会社で海外出勤や出航の可能性があり、就労ビザを取得しなければなりません。取得可能でしょうか? 【質問1】 国はアメリカ、タイ、メキシコです
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ求刑3年6ヶ月の執行猶予の可能性
ベストアンサー執行猶予の可能性は何%セントですか? 準強制わいせつ、強制わいせつ2件で求刑3年6ヶ月でした。 病院での治療、強制わいせつ1件600万示談、仕事もしています。保釈中 うつ病で障害年金をもらってる妻を逮捕後から真面目に支えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造で実刑になりますか?
ベストアンサー5年前に盗撮で30万円の罰金刑を受けました。今回児童ポルノ製造の罪で起訴され今保釈中です。 犯罪内容は盗撮をしてその映像をDVDに保存しました。 罪はすべて素直に認めて、被害者は3人です。 執行猶予はつきますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年ひき逃げ執行猶予3年と10月 今年無免許運転逮捕 必ず実刑?
ベストアンサー内縁の夫が去年ひき逃げをし 執行猶予3年と10月を持って帰ってきました 今月の初めに無免許運転で拘束され 去年帰ってきてちょっとしてから 乗り始めて、それも調べであがってきて 常習がついてると思うんですが 必ず実刑でしょうか、どんな手を使っても 実刑になってしまうんでしょうか 実刑がどれくらいつくんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転の事故での刑罰
酒酔い運転で物損事故をおこしてしまいました 呼吸0.3です車は廃車にしました後日公安委員会から連絡がくるともいわれました 今年の8月7日に執行猶予がきれます 罪名は出資法で15年前にも傷害で前科があります 私は実刑になるでしょうか?罰金もいくらくらいくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と強姦未遂の違い
強姦と強姦未遂に量刑の違いはあるのでしょうか。 強姦の証拠は無くても、強姦未遂の証拠(となるであろうもの)があります。 強姦罪で告訴し、起訴されたとします。その結果、強姦は証拠が無くても強姦未遂に証拠があった場合は「強姦罪」ではなく「強姦未遂罪」となり、懲役3年以上の実刑より軽くなる事(懲役が短くなる、執行猶予がつく等)はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪 初犯 執行猶予見込み
ベストアンサー窃盗罪で起訴 前科前歴なしの初犯です 約50万円で起訴されました。 余罪などはありません。 現在20代前半の学生です。 起訴後に被害弁償と示談を行いました。 (宥恕はいただいておらず公正な判決を のようなものでした) 事件内容としては、自分の働いていた仕事先の店舗に 共犯者と強盗を装うような形で現金を盗みました。 逮捕の流れとしましては、 事件が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科により内定取り消しになってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 恥ずかしながら、2019年10月に飲酒運転で罰金刑30万円。2020年9月に無免許運転を犯してしまい、同年12月に執行猶予3年の判決を受けてしまいました。 今度、新しい職場へ転職する予定でして、その際に会社規定の賞罰を記入する書類があります。 【質問1】 この際、内定取り消しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師免許の免許申請について。申請が受理されませんでした。
ベストアンサー平成28年に懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。 今年、准看護師試験を受験し合格しましたが、保健師助産師看護師法第9条1項に該当するとのことで、 免許申請が受理されませんでした。 現在、免許申請をした県から離れ、進学のため他県に引っ越したのですが、 同じように免許申請をした場合、結果は同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?起訴されますか?
私はちょうど1年前に営利目的所持で逮捕されてますが 運よく所持&使用で起訴され3年の4年の保護観察で 執行猶予がつき帰ってこれたのですが、昔の知り合いが 覚醒剤で捕まり私のところに連絡したところ別の人間が 覚醒剤を持ってきたと警察で供述してます.嫌がらせとしか 思えません.捕まって帰ってきてからの使用もないし所持も ありません.やっぱりガサ入れや内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持否認事件接禁解除時期、再犯服役期間
内縁の夫のが2年前に大麻所持及び窃盗で懲役3年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 先月20日に職質を受け大麻所持で現行犯逮捕されました。 今は否認している状態です。 否認してる為まだ接禁中なのですが起訴されたら接禁は解除されるでしょうか? 又、服役する場合どのらいの期間服役する事になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤での判決について
ベストアンサー内縁の嫁が 覚醒剤で執行猶予中に再犯。 前刑は1年6ヶ月。 今回は求刑2年でした。 私は内縁の夫として情状証人として出廷しました。 3年6ヶ月の刑期は判決で減るのでしょうか。 刑務所へ行くのは初めてです。 もし減るならどれくらいになりますか? また その刑期に対して本人が仮釈放されるのは 真面目に務めたらいつ頃でしょうか? 自分は仕事...
- 弁護士回答
- 14
-
-
詐欺罪で執行猶予中の者が詐欺罪2件と売春防止法違反
友人の相談です。詐欺罪で懲役3年執行猶予5年の間に生活保護の不正受給をした上で(詐欺罪)、風俗店で働き(所得税法違反)そこで出会った客に自分の連絡先を教えて売春をしています。また、見ず知らずの方に携帯を契約させて最初は電話代金を支払うといいながら携帯は転売しています。(詐欺罪) この場合、刑は何年位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で出所後の再犯 刑期予想について
ベストアンサー何度も質問をし申し訳ありません 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所 2018年7月に窃盗で再逮捕 惣菜、ゴミ袋、煮豆 など1100円相当 ---- 本日 11/1 検察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉で自慰行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 大阪の旅館の温泉で自慰行為をしてしまいました。ほかの客も少なくムラムラして浴室と脱衣室でしてしまいました。防犯カメラは確認したところなく、おそらくほかの客にもみられていないと思います。ただ隠しカメラがもし存在していて、かつ自慰行為を撮影されていたら、前科があるので顔などの照合でばれてしまうと考えてしまって不安になっています。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗罪での逮捕と判決
弟が逮捕されました。 未成年の頃1度、車上荒らしで少年院に6ヶ月居ました。 その後、今年(23歳)で 車上荒らしで逮捕され、拘留中に余罪で住居侵入、窃盗で再逮捕、その後また余罪で住居侵入、窃盗で再再逮捕となりました。 計3度目の逮捕となります。 そこで、いくつか質問があります。 1 拘留期間が終えると保釈されるのでしょうか? 2 執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ致傷罪による実刑と執行猶予について
【相談の背景】 既婚女性です。夫が過去(8年前)に犯した罪で今年逮捕、起訴されました。 罪名:住居侵入、強制わいせつ致傷 本件逮捕経緯 過去1度微罪処分を受け、その際の指紋照合 本件の弁護士による一般情状に関する主張 わいせつ目的自体は未遂。(被害者の発言で我に返り現場から立ち去る)(起訴状にも未遂と記載有) 致傷結果は1週間の安静加療 その他情状 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の控訴について。子供が5人います。回答お願いします。
初めまして。ご相談させてください。 20代後半。妻と5人の子供がいます。 一番上の子供は中学年で重度の知的障害あり。 自傷行為などが激しく、僕の力なしでは妻は育てていけません。他の4人の子供も幸いなことに僕を必要としてくれています。 そんな状況で、昨年1月に無免許運転3回目の逮捕となりました。 2回目の逮捕の際、窃盗も発覚し、懲役2年執行猶予5年の判決が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転で検察送致された場合
ベストアンサー酒酔い運転で送致されると言われました。 数値は0、74でした。交通前科はありませんが過去に2回逮捕されています。 1回目は特商法で約9~10年ほど前です。その時は執行猶予判決でした。 2回目は今から約5年ほど前でその時は実刑判決でした。出所してから約3年半ほどで今回酒酔い運転で送致されます。今回の事故は幸い相手がいませんが、中央分離帯にぶつけてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂、詐欺です。
詐欺未遂、詐欺の2件で起訴されてます。 詐欺未遂200万円、詐欺200万円は 還付されており 迷惑料と言う形で被害者2人の方に 謝罪文と 20万円づつを弁済し 刑を求めません。という 嘆願書も被害者2人の方に頂いております。 情状証人には息子の妻になってもらっています。 職場の社長も待ってくれています。 求刑3年6月でした。 私としては執行猶予になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺のかけ子でつかまり 控訴審の判決についてうかがいたいです
ベストアンサー兄が振り込め詐欺のかけ子で一年前くらいに警察につかまり共犯者4人 立場は上から2番目くらいです 一審の判決が懲役5年(2年半くらいの活動期間で被害者は9名 被害額は約1200万くらいです) 今は控訴しており保釈され6名の方と被害額4分の1(共犯者4名なので)の金額で示談をしていただきました 残りの被害者3名の方はかかわりあいたくないと示談の話すらできていません このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度回答よろしくお願いします
私は5年以上6年以内前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。 罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯でおねがいします。
ベストアンサー私は5年以上6年以内前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。 罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生すると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無車検・無保険・執行猶予。私も無車検・無保険を知っていた場合は、執行猶予はどうなりますでしょうか?
●今日、私の母が、母名義の軽自動車で、無車検・無保険を運転して 警察に捕まりました、その時 警察より私に確認電話が有り、 車検が無い事情を聞かれた母の供述で、(車検を息子に 頼んだけど、修理代等が足らず、その時に受ける事が 出来なかった)との事を、母が言ったので、警察から私に内容の 確認電話が来ました、私が(そうです)と答えた後、母は2時間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属買い取りの古物商免許
貴金属買い取りの古物商免許を取得したいのですが、私は、28年前に懲役1年(詐欺)、16年前に懲役2年執行猶予4年(詐欺)の前科があります。この場合は、不可能でしょうか?また、開業場所は、賃貸マンションでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、初犯での実刑判決はあるえるのでしょうか?
昨年末、酒気帯びで逮捕され、行政処分で免許取消し2年になりました。刑事処罰で初犯なので略式裁判だろうと思っていたのですが普通裁判の判断がくだされました。 この場合、実刑になる可能性は高いのでしょうか? ネットなどで検索しても初犯の場合、略式裁判で終わる事が多いと書いてありました。検事は常習性を疑っているようでした。 また、知人が5年前に飲酒運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。
民事の損害賠償請求の時効は3年と聞きましたが、刑事裁判で罪を認めたので時効停止が有ると思うのですが。 刑事裁判での起訴は平成22年9月から平成24年7月までの期間8件分720万でした。 詐欺行為自体は平成14年頃から約10年間毎月有りましたが、刑事裁判の判決は懲役3年執行猶予3年でした。民事での損害賠償請求の時効停止はどの位が起算でしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪についてになります
【相談の背景】 窃盗罪についてです 恥ずかしながら窃盗罪で逮捕され20日間の勾留のうち、起訴されるに至りました 現在は、保釈中の身です 被害額は70万円前後ほどで、8割弁償済みです(残りの2割は弁償先と連絡を取り合ってるので、数日以内には全額支払う予定です) 営利目的に該当 初犯 です 担当の弁護士さんや刑事さんからは懲役刑はほぼなく、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論告求刑について。
先日求刑三年を言われ判決待ちです。 論告求刑で検事が読み上げた文書がそのまま裁判官の判断材料となりますか? 更生施設に入れる必要性は言って無かったとは思いますが、はやり求刑で三年は執行猶予難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありの親族の子供の職業
ベストアンサー【相談の背景】 自分には2人の子供がおります。 3年前刑事事件にて罰金刑。 現在、他事案にて刑事事件にて執行猶予3年。 私自身に前科ありですが、将来の子供の職業にて 親族に前科ありの人間がいる場合、就くにあたり 不可能、又は厳しいであろうものはありますか? 警察官、検察官等伺った事があるのですが。。 【質問1】 私自身に前科ありですが、将来の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから