法律相談一覧
-
窃盗 執行猶予再犯について
主人についてです。窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 担当の弁護士さんに動いてもらい謝罪文を送り、被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されたばかりです。 再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法の執行猶予直後の麻薬特例法違反の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に覚醒剤取締法で逮捕され、執行猶予3年となりました。 そして今年4月に今度は麻薬特例法で逮捕され、現在保釈中です。 前回の執行猶予は今年の3月で切れていますが、今回は去年の11月(執行猶予中)に譲り受けをした件で、起訴されています。 担当弁護士さんは執行猶予中に罪を犯しているのと前回の逮捕から間もないということで、実刑は固いとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈逃亡しても執行猶予がつくことがありますか?
保釈逃亡について質問です。 彼氏がコカインの使用のみで今回起訴されました。 薬物に関しては今回初犯なのですが、 前回窃盗で実刑3年執行猶予4年の判決を下された最中に今回コカインで起訴されました。 今彼氏は保釈中で、求刑1年半を言い渡されてる状態なのですが、保釈逃亡してしまいました。 本人は、執行猶予が切れるまで逃げるつもりらしいです。 そこで質問な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予は難しいでしょうか?
3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転で3回捕まり執行猶予明け4〜5年目で4回目の無免許運転で捕まりました。
【相談の背景】 先日、4回目の無免許運転で捕まりました。 1回目の無免許運転から12年ぐらい経っています。 2回目はその1年後。3回目もその2年後ぐらいで捕まりました。 3回目で正式裁判で執行猶予をもらいました。 執行猶予が明けて4〜5年になりますが、今回で4回目で執行猶予は着きますでしょうか? 宜しくご回答のほどお願い致します。 【質問1】 無免許運転で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中不安なため
【相談の背景】 出し子窃盗で70万、弁済済み 懲役3年執行猶予5年 執行猶予中です。 【質問1】 判決前の同犯罪被害額30万 余罪を判決前に留置場で別県警から任意取調べを受けていますが覚えていないと否認しました。調書なし 今逮捕された場合執行猶予は無くなってしまいますか? 併合になると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の犯罪について
【相談の背景】 未成年者3人に対し、児ポと条例違反で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 執行猶予中にもし、1人の未成年者に対して条例違反を起こした場合どのような判決があり得ますか。 【質問1】 ざっくりで良いので、判決はどうなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 新潟刑務所に初犯で入る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
こんにちは。知人が児童ポルノ製造罪等で5件起訴され、併合罪という事で裁判になり、2回の公判で結審となりました。初公判のあとは保釈されており、2週間後に判決となります。最後の裁判で親が情状証人として出席しました。検察官の求刑は懲役3年でした。弁護士の方は、初犯なのでおそらく執行猶予付になるでしょうと言っているそうです。質問ですが、検察官が懲役3年を求刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁錮3年執行猶予について
【相談の背景】 禁錮3年について教えていただきたいです。 【質問1】 裁判にて禁錮三年を求刑されました。 検事と裁判官が情状証人に監督することを約束できるかと念押しされました。 その場合執行猶予がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度の執行猶予についての質問です。
【相談の背景】 8年前に賽銭泥棒の窃盗未遂で執行猶予をもいました。 そして3年前に飲酒運転の当て逃げで 懲役8ヶ月執行猶予4年の判決を受け、今年の夏に執行猶予中に賽銭泥棒で捕まり、求刑が1年で今、判決待ちです。 求刑の時の裁判で検察から今回の犯行が初めてですかと聞かれて「はい」といいましたがあなたは前歴7犯です!とつっこまれました、 被害弁償は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予は可能ですか?
今年の4月に出資法違反、組織犯罪で懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。うつ病になってしまい自宅療養してる時に、覚せい剤に手を出して10月に使用で逮捕され現在、保釈中です。情状証人は妻に立ってもらいました!ダルクへの贖罪寄付30万、ダルクのプログラムケアの参加、ダルクからの上申書、診断書を裁判で提出しました! ダブル執行猶予は難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部執行猶予制度について
いつもご回答ありがとうございます。 2016年6月1日から刑の一部執行猶予制度が施行されるという事を今日知りました。 これは、判決が6月1日以降の人が対象なのでしょうか? 夫が懲役2年で3月後半から受刑者になってしまったのですがもう受刑者になってしまった場合は全く関係ないのでしょうか? 何方かご回答頂きたく存じます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑と執行猶予について
ベストアンサー友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予、保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が詐欺、横領で逮捕され一審で3年6ヶ月の実刑判決を受けました。 詳しく聞くと、追起訴で8件の罪も 有るらしく、その罪名は詐欺、業務上横領らしいです。 一審では被害者に弁済が出来なかった みたいですが、控訴中に全て弁済したとの事です。 本人は保釈を希望してるので、保釈金を用立てしょうと考えています。 本人の親は弁済金だけで一杯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死罪で禁錮2年6ヶ月 執行猶予3年の判決を下され 現在、執行猶予中の者です。 先日、駅トイレに置き忘れていた 財布より、4万を抜取りました。 私には、解離性障害があり 犯行当時、自分をコントロール できない状態でした。 翌日、警察に自首して 状況を説明して、その日は帰りました 後日、被害者の方がみつかり 被害届けを出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予に同罪の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が以前万引きで裁判所にて執行猶予3年懲役1年の間に万引きの再犯をしてしまい、拘留中です、被害額はお茶一本です、被害届は取り下げて貰えましたが、示談までいたっていません、この先の展開が心配です、彼女はクレプトマニアの精神疾患で、うつ病持ちですが、進んで自助グループに参加し、心療内科にも通院中です、今後の流れが心配です 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の執行猶予について。
ベストアンサー主人の知人についてです。 大麻所持と覚醒剤所持・使用で逮捕されました。 2回目です。前回も全く同じ罪で逮捕されています。執行猶予中のことでした。 今は保釈中のようです。そこで質問です。 保釈中に、前回の時の執行猶予(2年か3年だったと思います)の期間が切れた場合、今回の判決で実刑になったとしたら、執行猶予期間はゼロになってしまうのか、きちんと上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯です。
【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予の可能性について
【相談の背景】 再質問です。詐欺リクルーター否認求刑7年判決実刑3年年6月。弁済して控訴審します。 【質問1】 執行猶予が取れる可能性の有無 率直な意見をいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決の控訴審について
ベストアンサー知り合いが裁判で懲役10ヶ月になりました。 4年前に窃盗で懲役1年二ヶ月執行猶予3年になり執行猶予の切れる二ヶ月前に詐欺.4件で被害額65000をだまし取り、執行猶予が切れて3ヶ月で逮捕されました。 詐欺罪で起訴され裁判で求刑1年6ヶ月でしたが被害弁済示談が全て完了して詐欺の理由が情状があるとして判決は執行猶予中の犯行により実刑10ヶ月となりました。 控訴して再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予前の犯罪について
ベストアンサー先日懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が下されました。 執行猶予になったのは良かったのですが 弁護士の方は懲役が1年くらいになると思うと言っていたので少し長くなりました。 この事に対して抗告状?というものを出したいのですが執行猶予が付いたのにそれを出すとまた犯罪を犯すと思われてしまいますか? また執行猶予中に犯罪を犯せばどんな罪でも執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予と仕事探しについて
ベストアンサー弁護士の先生方、いつも丁寧な対応ありがとうございます。 交通死亡事故を起こしてしまった主人の裁判が先日終わりました。 そこでの判決は禁固1年4か月という判決でした。 また数日後に確定??するらしいのです。 国選弁護士の先生が言うには執行猶予3、4年かなぁと言っていたようなのですが判決が禁固1年4か月ということは執行猶予はつかないのでしょうか。 仕事を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
口座買い取り業者にカードを合計3枚送ってしまった件です。先生は自ら出頭して相談しているし、住所が定まっているなら逮捕の恐れはないとおっしゃっていました。私が捜査には全面協力しますと警察に言っていると答えると尚更安心みたいな回答でした。ただ被害届けがでれば在宅起訴されて情状の面からいって執行猶予が付くでしょうとのことでした。他の先生方も同意見でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予について
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなくなったからだそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の弁護士資格
ベストアンサー【相談の背景】 監禁で懲役2年執行猶予4年の判決を受け、28年4月まで猶予期間中です。 今は社会人として働きながら予備試験の勉強を続ける毎日ですが、司法修習資格と弁護士資格が猶予中は無いと知りました。 ですので最短ルートとしては以下だと思うのですが、間違いがあれば教えて頂ければと思います! 28年4月:執行猶予満期 28年11月:司法修習申請 29年3月:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律
自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律で質問です。過去に、犯罪を犯し(窃盗罪)執行猶予中(懲役1年半、執行猶予4年です。あと、3年程執行猶予が残っています。)の者が代行運転の職に就けないと聞いたことがあります。もし、発覚した場合執行猶予は取り消されるのでしょうか? 友人の話ですが、もし、警察にお世話になるとしたら、どのような処分になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕された場合で、言い渡された刑が、猶予中の懲役刑よりも短い場合について
ベストアンサー知り合いが、窃盗で執行猶予となり、猶予中に再び窃盗で逮捕されました。 前回の判決は懲役1年6か月、執行猶予3年だったのですが、 今回の判決は懲役8か月の実刑判決となったそうです。 執行猶予中に犯罪を犯した場合、執行猶予の懲役も取り消されるので、 1年6か月以上の実刑判決となるのではないのでしょうか。 今回、8か月の実刑となり、前回執行が猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の執行猶予は可能でしょうか。
過去に2回執行猶予をもらっています。 ともに窃盗罪で 無事に終了しました。 2回目が5年半位前で 執行猶予4年で無事に終了したのですが終了後1年半 今年10月スーパーで 980円の万引きで逮捕 勾留はされてないのですが在宅 起訴されて裁判を待っている状態です。被害弁済は済んでいて 心療内科に通院してます。鬱病だと診断され治療を続けています。 来年の裁判で 執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大犯罪の執行猶予について
ベストアンサー重大犯罪は執行猶予が付くのは稀れですが、 「殺人罪などの重大犯罪」と「他の罪」、2つとも成立していれば、 どんなに情状酌量の余地があっても執行猶予は付かないですか? (殺人罪と強盗罪は5年以上の懲役ですが) ①殺人罪と虚偽告訴罪 ②殺人罪と死体遺棄罪 ③殺人未遂罪と強盗罪(どっちとも重大犯罪ですが) 上記3つとも2つの罪状が成立した場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯について。
ベストアンサー6年程前に大麻所持で逮捕された知人ですが、執行猶予5年の判決が下されました。あと1年程で執行猶予がなくなる所で先日、信号待ちの車に後ろから追突し2台を巻き込む事故を起こしました。被害者の方の怪我は軽く全治3日〜5日程だそうです。 しかし、知人の車から危険ドラックの様なものとパイプがはっけんされましたが、本人は同乗者の物で自分は一切やってないと否認して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予明け逮捕、起訴
【相談の背景】 お尋ねします。6年前に恐喝で起訴され執行猶予3年の判決を受け、次の年に詐欺で逮捕されたものの起訴猶予になり執行猶予明けて1年で詐欺で起訴されました。 【質問1】 判決はどれぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの執行猶予について。
ベストアンサー一年前からストーカーされ、10時間連れ回され、暴行、下着姿で写真、ビデオを撮られた場合その人はどうなりますか? 肋骨三本ひび、身体中に殴られ蹴られあざ。 ストーカーは、過去に精神病院で入院していたみたいです。現在は普通に一人暮らし、会社勤め。 執行猶予はついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
判決受け 執行猶予について
ベストアンサー判決出ました。いろいろとアドバイスありがとうございました。 懲役1年、執行猶予3年 となりました。 執行猶予がついて一安心です。 弁護士との契約も本日限りで終わってしまいました。 が、次の裁判があったため十分な後の説明を聞けませんでしたので、申し訳ありませんが 一般論で結構ですので教えてください。 ①判決内容など文書は後日到着するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終了後に開業届けは?
ベストアンサー2017年に傷害事件で逮捕され、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 来年の執行猶予が終わってから探偵で開業したいのですが、 禁錮以上の刑に処せられ、又は探偵業法の規定に違反して罰金の刑に処せられ、 その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を 経過しない者 禁錮以上とは『禁錮刑』と『懲役刑』です。また執行猶予の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 執行猶予 示談
【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中でのオービス
【相談の背景】 昨年、詐欺で執行猶予判決3年を受けました。 先日、一般道でオービスが光ってしまいました。 速度制限60キロの道を110キロぐらいで走ってしまってました。 この場合執行猶予はどーなりますか。 【質問1】 執行猶予はどーなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の結婚
付き合っている彼との子供を授かり、入籍→出産を考えています。 彼は大麻所持で逮捕された過去があり、懲役一年、執行猶予3年で、懲役があと半年くらい残っています。 いまは全く大麻などやっていません。 心配なのは、今入籍すると、私や産まれてくる子供の戸籍に、なにか残ったりするのでしょうか。 彼の逮捕歴は一生残りますか。 執行猶予中に入籍か、執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で3度目の逮捕。実刑の場合と執行猶予が付く可能性
母親は2回逮捕されており、3度目です。 1度目は20年前で覚醒剤使用(執行猶予) 2度目は4年前で覚醒剤所持(執行猶予) 3度目は覚醒剤所持で2度目の執行猶予は去年きれているため、執行猶予を終えて直後のことです。 裁判が数回続いており、拘置所に2016年7月より入っております。 保釈申請を3度だしましたが一度も通りません。(次回3月に論告求刑です) 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に窃盗で逮捕され、今回詐欺罪で逮捕されたのですが
この場合でも執行猶予はもらうことできますか? 2009年に窃盗で 1年半 執行猶予3年をもらい 今回3人で200万円の詐欺で逮捕されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合は実刑でしょうか、執行猶予になるのでしょうか?
ベストアンサーこんな場合は、実刑確実でしょうか?執行猶予もらえるでしょうか? 20年前に強制わいせつで、懲役1.5年執行猶予3年 18年前に覚せい剤所持使用でダブル執行猶予で1.5年3年、そして、15年前に1年4ヶ月の実刑 8年前に盗撮で、罰金20万円 5年前に盗撮で、罰金50万円 そして今年4月に、再度盗撮で逮捕され、起訴されています。 実刑か、執行猶予が付くのかで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で3回目、実刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に無免許違反で2回逮捕 1回目が執行猶予で2回目が執行猶予中だったので、執行猶予残り分と実刑1年でした。 そして、今回3回目です。 【質問1】 実刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予?累犯?常習賭博
ベストアンサー2011年3月懲役刑(8月常習賭博)を終えて出所して2017.3月に常習賭博罪で逮捕されました、現在保釈中ですが5年が経過していても懲役刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴でギリギリ懲役三年の実刑が執行猶予になる確率は?
ベストアンサー1.求刑4年の場合の執行猶予率 2.求刑5年の場合の執行猶予率 を教えてください。 また、 3.求刑4-5年で懲役三年でぎりぎり 実刑になった場合、 それが控訴で執行猶予になる確率も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が窃盗の執行猶予中に 遺失物横領罪で逮捕され 現在裁判中です。 求刑10ヶ月と言われています。 前回は、1年6ヶ月執行猶予3年で した。 2年4ヶ月目での逮捕です。 被害者の方は、被害届を取り下げています。 拾った携帯を交番に届けようか迷っていたところ職質され 逮捕された状態です。 国選弁護人をお願いしています 収監されるかどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になりますか?執行猶予は難しいのでしょうか
【相談の背景】 6年前に酒気帯び運転で30万の罰金刑を受けて、その3ヶ月後に酒酔い運転で執行猶予5年の判決を受け、罰金はありませんでした。それから5年の執行猶予が終わり去年の11月に免許を取得し、2度飲酒運転はしないと思っていたのに、先日居酒屋でお酒を飲みパーキングに止めてある車で9時間近く寝てだいぶお酒も抜けたと思い、パーキングを出たらすぐにパトカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予付きで再犯しました。
窃盗で執行猶予 再犯刑務所に入るのか。 2年前に窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の 判決を言い渡されました。 ですが、つい先日不法投棄をしてしまい、 海上保安部が家に来ました。 海上保安部の乗って来ていた車の中に乗り 海上保安部の調書などを書きました。 後日、海上保安部の方へ出頭をし、 詳しい書類を作り 検察庁へ書類が届けられるそうです。 ここで質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中の逮捕について
妻が執行猶予中に逮捕されてしまいました。 前回は、住居侵入、窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決です。 今回は、1年経たない内での再犯、今のところ住居侵入での逮捕で、窃盗に関しても自白しているみたいで再逮捕になりそうです。 前回、今回共にお恥ずかしながら、借金等の生活苦上での犯行です。 最近、車を売ったり、実家に同居させて頂く事になったりと生活に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから