法律相談一覧
-
前科3つあり。いずれも執行猶予です
ベストアンサー一番最近のは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺罪で、懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。最後の執行猶予がとけて7年たちました。事件は口座買い取り業者に騙されカード1枚作って送ってしまった詐欺罪です。このサイトの先生方からは起訴猶予の可能性が高いと回答を頂きました。検察官の取り調べも先月23日に1回で終わりました。最後に検察官が、半年たって呼び出しこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年ほど前の窃盗で自首している
3年ほど前に窃盗で自首しました。その後何の連絡もなく最近警察署から調書の続きをしたいとの事で出頭して欲しいと言われました。 そして僕は2年ほど前に別件で捕まり執行猶予3年の判決で裁判を終えています。 なのでお聞きしたいのは まだ執行猶予中なのですが窃盗事件はその前の事件になるのですが今後どういう形で進められるのでしょうか? 調書を受けにいけばそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 求刑 執行猶予わつきますか?
彼氏が建物侵入、窃盗で4月に逮捕されました。 共犯の人①2年半、執行猶予3年 ②2年半、執行猶予4年、保護観察 ③2年半、執行猶予5年 でもおでてきてます。 この前求刑3年半って言われました。 執行猶予付きででてこれる可能性ありますか? 私たちの間に5月に子供も産まれました。 上場証人で内妻として立ちました。 仕事も決まっており、彼氏がいないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中にまた同じ窃盗をしてしまいました。初公判の時には執行猶予は切れております。
ベストアンサー3年前に窃盗で逮捕され、懲役2年、執行猶予3年の判決を受けました。 そして3年後、執行猶予が切れる前に、同じ窃盗をして逮捕されてしまいました。 被害総額は約120万です。 今回の事件での初公判の時には執行猶予は切れてます。 この場合、再度、執行猶予付きの判決が出る可能性はどれくらいの確率であるのでしょうか? お答えをどうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中赤切符60キロオーバー
ベストアンサーつい最近オービスで60キロオーバーでつかまりました。執行猶予中です窃盗未遂で懲役1年執行猶予3年です。執行猶予が確定してから、8ヶ月しかたってません。保護観察がついていません。この場合執行猶予は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に再犯しました
【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の窃盗について
ベストアンサー他の罪で懲役3年執行猶予5年の状態で、人の財布から22万円窃盗し起訴されているのですが、 その場合はやはり被害者にお金を全額返しても、実刑は免れないでしょうか? 実刑にならないですむ方法はあるのか、もしくは、実刑の場合はどれくらいの刑期になるのか知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、執行猶予中
【相談の背景】 先日飲食店の駐車場で駐車する際に、隣にあった車にぶつかってしまい凹む傷が出来てしまいました。自分はパニックになってその場から逃げてしまったのですが確実に被害届が出されていると思います。警察も来ていたのを確認しています。 【質問1】 自分は3年前にスピード違反が原因で懲役4ヶ月執行猶3年を打たれてしまいました。 あと少しで終わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕について。
初めまして。何も分からないので質問させて下さい。 5ヶ月前に夫が、住居侵入罪と窃盗罪にて逮捕され、起訴されました。前科など何もなく判決は、懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を言い渡され、判決受けた日から真面目になり頑張っていたのですが、3ヶ月立たない今、また窃盗罪にて捕まってしまいました。今回は、解体屋から部品を一つ取ってしまい、の逮捕です。 今日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判に際して(執行猶予について)
ベストアンサー住居侵入・窃盗未遂で在宅事件として立件(3年ほど前に同案件で罰金刑)※在宅となったのは前回は出頭、今回は弁護士と出頭動向をしてもらったことにより。 現在は検察の聴取を経て公判手続き前の段階です。 資金的な事情もあり、弁護士の継続依頼は出来ず、現在国選弁護人か私選弁護人どちらを立てるか? という段階です。 お聞きしたいのは、このようなケースの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「脅迫罪の執行猶予終了後に詐欺罪で再起訴された場合、執行猶予はつくか?」
【相談の背景】 脅迫罪で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けた人間が、執行猶予3年が経過してすぐに詐欺罪で起訴された場合は執行猶予がつくことはほとんどありませんか? 【質問1】 私見で構わないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が終わる日時!
ベストアンサー3年前に執行猶予付きの判決をもらいました。いつ執行猶予があけるのがよくわかりません。留置されていた期間は差し引くのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に覚醒剤で逮捕されました
知人が覚醒剤の所持で逮捕され7月に懲役1年4ヶ月一部執行猶予4ヶ月(2年保護観察) の判決がでました。 その人は覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予3年中で8月下旬に執行猶予が終わるのですが、控訴して執行猶予が切れれば今回も執行猶予が貰える可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予について。合算された刑になるのですか?
ベストアンサー私の友人は 懲役2年執行猶予3年の刑を受け 執行猶予期間があと1ヶ月で満了になるところで、逮捕されました。 その刑の判決よりも10ヶ月位前に犯した罪で逮捕されたのです。 この場合、今後、裁判になり、執行猶予が付かなかったらどうなってしまうのでしょう? 合算された刑になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の逮捕
度々質問させていただいています よろしくお願いします 主人が性犯罪で懲役1年執行猶予3年 保護観察中に半年位で わいせつ罪で逮捕されました 自首したんですが 計4件の犯行を自分から話しておりますが1つ目の犯罪での逮捕は 処分保留で釈放 勾留されたまま再逮捕となっています 国選弁護人の先生のお話だと 残り3件について起訴するか 五分五分だそうですが 執行猶予中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯
ベストアンサー夫は現在 窃盗の罪で保護観察付執行猶予中の身です 3年のうちまもなく1年が経とうとする所です。 先日 知人宅から 車関係の品を盗んだ事が発覚しました。 被害者の知人は、なくなった時点で警察に届けてはいました。 被害者の調べが元になり 警察が証拠になりうる物をつかんだそうですが その報告の際に、知人という事もあり 被害者には被害届けは出しますか[e:3]と警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
執行猶予きれてるんですけど
前は恐喝未遂で捕まり1年8ヶ月の3年の執行猶予がついて出てこれたのですが執行猶予がきれて5日目に窃盗で逮捕されました。執行猶予がきれて5日目ということで悪質みたいな印象があるみたいで。実刑になる可能性は高いのですか?不安で 夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします!執行猶予についてです!
【相談の背景】 平成29年に懲役2年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました!今回令和4年2/15日に、320万円の美人局による恐喝事件で逮捕されました!前回の判決を受けてから4年で執行猶予が切れてから一年です!前回の執行猶予があるので前科一犯です!再び執行猶予は、もらえますか?因みに全額示談は、できています!320万円の被害金に対して360万円で示談を取っています!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士登録
ベストアンサー保育士資格取得を考えています。欠格事案に禁錮以上の刑に処されその執行を終わり、又は執行を受ける事が無くなった日から起算して2年経過しない者とあります。 私はある事で2011年3月16日に禁錮刑以上になり執行猶予が3年付きました。 3月16日に裁判で執行猶予3年の言い渡しがあり、上訴提起期間の満了日が30日、 31日から執行猶予期間になり、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予
執行猶予が付くか付かないかの判断はどういった所で決まるものなのでしょうか[i:159] 過去に飲酒運転で免許取り消しになり、今回は無免許で凍結のスリップにより人身事故。相手の方は6ヶ月との診断だそうです。当初、毎日の様に病院にお見舞いに行っていたらしく、今は相手の方が、厳重な処罰は望まない、今回の事での処罰は無くてもいいとまで言ってくれてるみたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行罪で執行猶予の有無について
窃盗で懲役1年、執行猶予3年を言い渡された後、執行猶予の期間終了間際に強制性行罪で逮捕された事案なんですが、再度執行猶予がつくことはありますか? まず、今回の犯罪は執行猶予中ですが、判決は猶予後になるので、猶予取り消しは免れそうです。 強制性行の法定刑は5年以上なので、もし酌量減刑になれば、2年半以上の刑になり、これ自体は執行猶予期の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しについて。
ベストアンサーあたしの旦那が強制わいせつの罪で1年5ヶ月という判決が下りました。 ですが本日旦那に会いに面会に行ったところ本日に執行猶予取り消しの通知が来て最大で2年5ヶ月の懲役になるとのことです。 けどあたしにはよくわからないので詳しくてわかりやすい回答をお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護福祉士登録の際の欠格事由に該当するのでしょうか?
ベストアンサー覚醒剤取締法で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年の判決。執行猶予中も何も起こさず終わり、執行猶予3年を終えてから、1年が経ちました。そして今年、介護福祉士の試験に合格しましたが、資格登録の際の欠格事由に該当するのか? が、知りたいです。 執行猶予を終えて、2年過ぎていないと登録できない。と、いう事なのでしょうか?私の今の現状で、欠格事由に該当するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行はあるでしょうか?
私は万引きで実刑1年執行猶予3年の判決がでているにもかかわらず、執行猶予中に情けないですが1年ほどでまた万引きをしてしまいました。 今回は5000円ほどの商品でした。 示談金30万は受け取っていただけましたが、本日検察官の求刑1年4ヶ月と言われました。 示談金も受け取っていただけたのでダブル執行という希望で頑張ってまいりましたが、やはり厳しいでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の有無を知りたいです。
【相談の背景】 詐欺罪で逮捕起訴されました。 弁護士は国選です 起訴は3件、被害者は1人です 前科は2つあります 1つは別罪で15年前、1年前に傷害で罰金刑 今回は詐欺罪ですが起訴の3件合計で150万ほどですが、使う前に口座凍結され弁済されたので実質被害金は0です。 相手が市のため、示談はできないです。 家族は子供が2人と妻です この事件ですが、執行猶予はつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に捕まりました。
前回強制わいせつで 1年半の執行猶予3年でした。 その2年後 今回は暴行でつかまりました。 しかし今回はナンパをしてしまい その時に腕を掴んでしまいました。 とりあえず被害者の方には謝罪文を 書いたのですが受け取って頂けず 私は贖罪寄付をしました。 裁判では情状証人に母親と父親の2人に出て頂きました。 検事の求刑は6ヶ月でした。 今回再度執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の満了日について
僕は数年前に病院に爆破予告の電話をして偽計業務妨害の疑いで逮捕、起訴され同年8月3日に有罪判決を受けましたが、その場合確定日が同年8月18日で満了日が2021年の8月19日ということでよろしいのでしょうか? あと曜日は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の一人暮らしについて。
執行猶予中に一人暮らしをする事は本当に可能でしょうか? 何か手続きはしないといけないとは聞きましたが、正直よくわからなくて。。。 よろしければ、手続きについても何かわかる方いらっしゃいましたら教えていただけますか? ちなみに3年の執行猶予中で、あと1年ちょっとあります。 今は定職にもつき、真面目に毎日を送っています。 もう一度やり直したいので真剣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の取り消しについて
私は現在、窃盗で執行猶予中であと一年残っております。 ですが、今月5日に交通事故を起こしました。 事故の内容ですが、夜間に私が信号無視で交差点に進入し、被害者の車が衝突しました。 制限速度は40キロのところを60キロくらいで走行していました。飲酒などはしていません。 被害者の方は女性で頭を3針ほど縫う怪我をしており、現在もめまいなどがして仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲役3年執行猶予5年の懲役ギリギリのところで、実刑になった場合について?
ベストアンサー懲役3年執行猶予5年の懲役ギリギリのところで、実刑になった場合について質問です。 1、その場合、実刑はいくらくらいになるのですか? 2、こういった実刑と執行猶予ギリギリの場合、控訴すれば執行猶予が取る可能性はありますか? 懲役3年以上が実刑になる線だと聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予明けの再犯について
【相談の背景】 現在、性的姿態撮影処罰法違反(提供)で在宅捜査受けております。 動画はネットで拾ったもので、当方が撮影したものではありません。 前科として下記の2つがあります。 2021年9月に電子計算機使用詐欺で懲役2年執行猶予3年 2023年2月に児童ポルノ法違反(提供)で罰金50万円 【質問1】 今回、実刑は覚悟しておりますが、刑期はどれくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の犯罪について
彼氏が 友達に暴力をふるってしまったみたいで 被害届を提出されて 拘留になってしまいました その後示談になり 被害届も取り下げていますが、 彼氏は執行猶予中で (懲役1年 執行猶予3年) (前回は 公務執行妨害 傷害による逮捕) 今回ばかりは 懲役に行ってしまうのでないかと心配です 示談もしていますし被害届取り下げもしていますが この場合、出てくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求と執行猶予について
ベストアンサー先週万引き4回目で捕まり警察の取調べを受けました。 1回目は5年ほど前、スーパーで食料品等¥12,000を万引き→微罪処分 2回目は平成29年1月 スーパーで食料品等¥2,800を万引き→起訴猶予 3回目は平成30年2月 スーパーで食料品等3点¥1,700を万引き→処分未定(警察の取調べ・調書作成は済んでいます。検察からの連絡待ち中) そして今回は都内の衣料品店で洋服3点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予がつくかどうか。執行猶予はつきますか?
強制わいせつ未遂と強制わいせつと窃盗の3件を起訴され今は保釈中で裁判待ちをしています。 強制わいせつ未遂の件は女性の後ろから胸を触ろうとし抵抗され結果的に胸を触らずに抱きついた形になった事件です。 強制わいせつの件は女性のスカートをめくりパンツの上から陰部を触った事件です。 窃盗の件は干してあった下着を盗んでしまった事件です。 執行猶予はつきます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許執行猶予中、再犯(無免許)
無免許で執行猶予中に同じ無免許で捕まりました。今回は執行猶予にはならず実刑になるんでしょうか?前回は実刑6ヶ月、執行猶予3年でした。あと、4ヶ月で、執行猶予終了でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予の確率はどれくらいでしょうか?
6年前に特商法で略式の罰金刑の前科があります。 今回特商法で起訴されました。 罪名は不実の告知です。 営業開始したのは3年前です。 今は保釈中です。 検事には 金額が結構大きかったのと前刑から3年後に始めてる点で 執行猶予は付かないと思った方がいいよ と言われました。 僕の中では 前刑が略式の罰金刑で 前刑から6年経ってる事 等から今回は執行猶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
教えてください。 求刑3年で執行猶予は可能だと思いますが、実際に執行猶予が付く場合は懲役は3年なのでしょうか? 裁判官が最初に3年以下で懲役を言った場合は、猶予が無いと言う事でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗再犯執行猶予
ベストアンサー知人が、窃盗で懲役1年執行猶予3年を言い渡され、その猶予中にまた窃盗し、今拘置所にいます。 前回は奥さんが情状証人として出廷しましたが、その後離婚し、今度はその被告の家族が情状証人となるようです。 その人を更正させるため今家族が一丸となって、今後のことを考え、もう一度執行猶予もらいたいと願っているようです! そう簡単ではないと思いますが、ダブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公認会計士法、税理士法の欠格事由の解釈について
ベストアンサー公認会計士法、税理士法では ”禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から3年を経過しない者”とありますが 懲役1年、執行猶予2年がついた場合 執行猶予満了後登録できるのでしょうか。 それとも、執行猶予終了後3年を経過しないと登録はできないのでしょうか。 また、執行猶予中においても資格試験の受験はでき、かつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 3回目の逮捕
【相談の背景】 5年前に飲酒運転で捕まりました。 その時は罰金刑ですみました。 3年前くらいに飲酒運転をしてしまい そのとき免許更新ができておらず 裁判になり、懲役1年半執行猶予3年の 判決になりました。 そして執行猶予がきれる7ヶ月前に 無免許で飲酒運転をしてしまいました。 今年の3月末に起訴される前に執行猶予が 終わりました。そして5月に 在宅起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予と資格制限について
【相談の背景】 2024年1月 建造物侵入罪で逮捕 2024年5月 執行猶予3年の判決 となり現在執行猶予中です。 保育士の免許を持っています 返納せずに現在働いています 民営の保育園です 1.このことによる罰則はありますか? 2.幼保特例制度というもので3年間保育士として働けば試験を受けるか単位を取るかして幼稚園教諭免許を取得できる制度があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗詐欺で執行猶予はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に窃盗、詐欺事件を起こしてしまいました。現在は保釈中です。 被害者の方が4人居て、合計被害額が350万円ほどです。 共犯者が私含め、3人居ます。 被害弁済は済んでおり、私は仕事もちゃんとしていて、子供も2人います。 そこで求刑が4年6ヶ月と、弁護士の先生もびっくりしていました。 前回の裁判では、裁判官がこれは被害弁済しないと間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について
ベストアンサー先日ネットの記事で、懲役や禁固刑の一部を執行した後に残りの刑期を猶予する「一部執行猶予制度」の創設を含む改正刑法が、衆院本会議で全員一致で可決。 薬物の軽犯罪などが対象と記載されていました。 初犯の場合でも執行猶予だけで釈放される事はないという事でしょうか? 又、執行猶予の場合もあるのであればどういったケースの場合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中。50?
覚せい剤で執行猶予3年で、後一年弱残っているのですが、無免許で車を運転中にオ-ビスを光らせてしまいました 50?道路を120?位で走っていたと思います 車の名義が祖父だった為、迷惑をかけたくないので車は売りました 事実上は祖父名義で、自分が使用する為に改造もしてありました この場合、祖父は無免許幇助になりますか? そして私は実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の公務執行妨害
【相談の背景】 3年ほど前に別件で、懲役1年執行猶予4年の判決を受け、残り1年弱執行猶予中です。 家庭があり仕事にも就いて普通に生活を送っています。 先日、交通違反切符処理前に警察官と口論になり警察官が出してきた、違反切符の入ったバインダーケースをはたき落としてしまい公務執行妨害で逮捕されました。 警察での取り調べは終わり1日で釈放されました、取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予 器物破損について
ベストアンサー執行猶予 器物破損について 自分は1度、飲酒運転でガードレールを壊す事故と同時に駆けつけた警官に手をだし公務執行妨害で逮捕され、裁判で結果懲役1年執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中となっているのですが、この前悪意はないのですが車のフロントガラスを割ってしまって被害届を出されています。 執行猶予中の器物破損は実刑になるのでしょうか? その際...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから