7,378件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の再犯の自首について

ベストアンサー

住居侵入、下着の窃盗で前科二犯、執行猶予4年で執行猶予中の者です。 情けない話ですが、10日ほど前に駅構内で盗撮をしてしまいました。 経緯としては、 駅構内をフラフラ、その後女性の後ろ姿と横・正面の姿を撮影しました。 スカートの中等は1枚も撮っておらず、全て外見だけでした。 その後女性が気づいたようで、声をかけることなく私の後ろ姿を撮影していた?...

弁護士回答
    2
  • 失効猶予終了後の罪について

知人が詐欺罪(被害額50万円・被害者一人)で逮捕拘留中です。もしかしたら同様の余罪が1~2件 あるかもしれません。現状は1件のみのようです。起訴され公判になると思います。 現在、執行猶予の終了から3年弱経過しています。今回は国選弁護人が入られているようですが知人の家族に対して弁護人の方からの連絡は少なく状況がわからないようです。知人に執行猶予がつく可...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺と覚醒剤で逮捕

兄が初犯で以下の事で逮捕 覚醒剤所持30g 脱法ハーブ指定薬物入り50g 薬物所持、薬物使用、薬物譲渡 薬と知らせずに第三者にやらせる 薬物使用歴20年 仕事は振り込め詐欺 準主犯格 詐欺仲間と覚醒剤使用や仕事の憂さ晴らしに薬物に手を出した場合は、詐欺と併合罪になるのでしょうか? 精神的理由にようものに対して併合になりますか?または別物と考えるので...

弁護士回答
    2
  • 出所から五年以内執行猶予はあり得る?

窃盗で初犯刑務所を出て4年3月が 経ちます。今回、6月の初め万引きでマンガ本6冊被害金額2600円を盗み、現在在宅で取り調べ待ちです。また昨年の5月にも同じく万引きで微罪処分を受けています。今後、弁護士に依頼し起訴猶予や略式裁判にもっていける可能性はあるのでしょうか? 刑務所に入った経緯は2006窃盗で起訴猶予処分、2007窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造においての再度の執行猶予について

【相談の背景】 2年前の2019年3月に職務質問を受け偽の学生証所持で有印私文書偽造罪に問われ在宅事件扱いで調べを受けてました。 収入もそんなにないので私選で弁護人相談も出来ず出来る限り警察や検察の調べでは謝罪の意を込めましたが結局先月起訴されてしまいました。 自分は2017年の6月に詐欺罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けておりつまり執行猶予期間中...

弁護士回答
    1
  • 2回目の飲酒運転について

先日2回目の飲酒運転で捕まりました…。 数時間仮眠を取り大丈夫だと思っていたのですが、数値が0,25と言われサインをしました。 1回目の飲酒運転は、今から6年以上前の事ですが、酒酔い運転で事故を起こした上、更に逃げて捕まったので、懲役2年位の執行猶予3年、欠格期間3年でした。 その後、無事に執行猶予と欠格期間を終えて免許を再取得し、今年免許を更新したば...

弁護士回答
    2
  • 換金目的での万引き、執行猶予中の再犯です

ベストアンサー

友人から相談されました その友人は2014年3月に初犯で万引きで逮捕されました、換金目的で化粧品の窃盗をし質屋に売っていたそうです そのときはドラッグストアで現行犯逮捕されました その7月頃懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決がでました そして、また2016年の今月9月に同じように換金目的で数店舗で化粧品やブランド財布を万引きし、質屋に売ってしまったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性

友人が3年6ヶ月の求刑を受けています。 現在は保釈期間中です。 特殊詐欺の受け子をし、3件の詐欺で起訴されています。 (罪名は全件窃盗です) 1件は、お金を引き出す前に逮捕されたので被害額は0円です。 その他2件の被害額は、250万円、150万円の合計400万円です。 250万円の件は示談が済んでおり、全額弁済しています。 150万円の件は被害者に示談を拒否されたた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪 執行猶予について

業務上横領罪で先日結審しました。検察側からの求刑は3年でした。全体の横領額は私と検察側とでは差がありますが、1270万円から1400万円の範囲で、このうち起訴された刑事被害額は250万円です。刑事被害額は既に用意出来ていてすぐに支払い出来る状況で、和解についても被害者側とは大筋で合意出来ていますが、結審までのタイミングには間に合わず、判決までには刑事被害額...

弁護士回答
    2
  • 判決と仮釈放について

【相談の背景】 前回、万引きで懲役1年6月執行猶予3年の判決を受け、その1年後に同罪で(万引き)で起訴され、第一審で1年10月の求刑されております。次の第二審で判決となるのですが、この場合どれぐらいの判決になるのが予想できますか? 執行猶予中なので実刑になると思うのですが、仮釈放はどれぐらい貰えるものなのでしょうか? 刑務所に入るのは、今回が初めてです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中に無免許で捕まると必ず刑務所に行きますか?

3年ほど前に窃盗で捕まり懲役1年執行猶予4年保護観察付きの処分を受けました。 そして、無免許の状態で車を運転してスピードを出しすぎていた為にオービスで撮影されて先週警察署の方から出頭のハガキが届きました。 必ず出頭しようと思っていますが、執行猶予中なのでその日に逮捕されますか? それと必ず裁判を行われて実刑判決で刑務所に行くことになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 薬物事件での執行猶予満了後のグアム旅行は行けるのか

7年前に薬物事件で逮捕起訴され、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 執行猶予満了4年後の今、グアム旅行を考えております。 逮捕歴があるためESTA申請は出来ないので、 ビザの取得を考えております。 ビザは取れるのか、また、出国は出来ても、入国拒否される事はあるのか、事前に入国出来ないと分からないのか、出来ないのであれば仕方なく国内旅行に変更を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕、現在保釈中です。

ベストアンサー

覚醒剤執行猶予3年目に万引きで逮捕されました。勾留は10日で、今保釈中の身です。これからはどう行動すればいいでしょうか。呼び出しにはもちろん行きますが、また勾留、実刑はあるのでしょうか。起訴はされたかどうかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 前科と公務員試験

3年前に詐欺罪で執行猶予付きの有罪判決を受けました。 現在は執行猶予期間も終了しています。 これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職や国立大学法人)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしていますので、受験は可能なのですが、今後前科を調べられることはあるのでしょうか。前科照会を行える場合というのはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 准看護士になれますか?

私ゎ覚せい剤で二年前に逮捕され今執行猶予中です… 刑は懲役一年六ヶ月 執行猶予三年でした。 あと数ヶ月で執行猶予期間はおわるんですが… 准看護士になろうと思い受験を考えています。 ですがいろいろ話を聞くとなれないという話も聞きます。 実際どうなのか教えて下さい。 准看護士の受験の事をどこに問合わせてきけるかも分かれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 服役中の刑の入れ替えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の間に覚醒剤で捕まり 懲役1年6ヶ月実刑、執行猶予取り消しで1年6ヶ月が足され合計3年の懲役始まってから、余罪(薬物絡み)裁判で実刑4ヶ月増えて現在服役中です。 【質問1】 最終が4ヶ月の刑なのですが刑の入れ替えは有り得ますか? 最終の刑期で仮釈放が決まるようなので4ヶ月に対してだけなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予とりたい。詐欺、窃盗

去年に、詐欺、窃盗、詐欺未遂で捕まりました。 そして、全部で、5件起訴されました。 被害額が、320万円です 裁判で、求刑が4年でした  弁済、嘆願書なので2年の懲役でした どうしても執行猶予がもらいたいのですが ちなみに、検事からは、全額弁済しないと 執行猶予の話しも出てこないと言うわれました。 全額弁済をしたら執行猶予はつく可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での執行猶予中の反抗ですが、再度の執行猶予は可能性ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。よろしくお願いします。 私の親友が執行猶予中の無免許運転(原付)検問にて発覚し逮捕されました。拘留されましたが、拘留請求で棄却されて、24時間ででてきました。 一回目 無免許 罰金 2回目 無免許 軽い接触事故 実刑10月執行猶予2年 3回目 今回は執行猶予残り10月で逮捕です。 学校にいっており、実刑になれば退学になります。(未...

弁護士回答
    4
  • 一部執行猶予制度について

覚醒剤使用で逮捕され旦那が公訴し一部執行猶予制度を使いたいみたいです。一部執行猶予制度は刑のどれくらいが執行猶予されるんですか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中のパスポート申請と海外渡航

執行猶予中のパスポート申請を海外渡航に関して教えて下さい。住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6月 執行猶予3年の判決で現在執行猶予中です。新しい職場に変わり仕事で韓国並びに台湾の渡航予定があります。パスポートの有効期限が切れており再発行が必要です。一度弁護士さんにはこのことを相談した際に私自身の犯罪内容なら特段犯歴を申告せず普通に申請すれば発給されるから...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯の場合 犯人隠蔽罪

ベストアンサー

相談お願いします。旦那が以前交通事故で実刑10ヶ月執行猶予3年で、現在執行猶予の残りが2年あります。今年5月に、無免許当て逃げをしてしまい、当時は妻の私が運転していたと話し、調書を取り捺印までしました。昨日、警察から連絡があり、旦那が運転していた事が分かったようで、今週中に警察に2人で行かなければなりません。私は犯人隠蔽罪になり、どのような刑罰が下...

弁護士回答
    2
  • 2度目の飲酒運転について

先日、友人が飲酒運転で捕まりました。 てっきり、1度目の飲酒運転で、罰金刑のみだと思っていたら、どうやら、2度目の飲酒運転で、しかも、執行猶予期間内での犯行だったようです。さすがに、実刑は免れないと覚悟はしているようですが、友人は子供もいて、とても反省しています。いくら反省しても、罪は消えないですが、今にも死んでしまいそうな勢いで、とても見てい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 求刑2年で執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

業務上横領で逮捕され、今は保釈中です。 民事裁判中の逮捕となり、375万の横領で逮捕されましたが、268万で起訴となりました。 先方は、示談するとかしないとか話が2転3転しており、まだ示談はできてません、 268万は供託しました。 求刑は2年でした。 弁護士さんは、執行猶予がつくかどうかは分からないとしか言われません。 判決が来週です。 それまでに、示談で...

弁護士回答
    2
  • 上告棄却 執行猶予満了まで

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反で実刑1年になりました、執行猶予中の事件でして、2024年6月19日に満了を迎えます。 1審2審を共に終えて今は上告中です! 4月5日に上告をして、上告趣意書の最終提出期限が決まり5月30日になりました。 上告棄却決定がいつ来るか不安で相談しました。 なお弁護士先生は私選です。 【質問1】 上告棄却決定、異議申し立...

弁護士回答
    2
  • 私の供述調書は取るのでしょうか?

私の供述調書は取るのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し3本立件予定で警察が捜査しています。 交際相手のメールの証拠がほとんどで、今度詐欺を認めた交際相手との会話の録音テープを出します。 お金の流れの捜査は終わったと警察が話してます。 この後私の供述調書は取るものでしょうか? 加害者と被害弁済について話が進んでいて、加害者の所...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤は初犯ですが、、、

先日も質問させていただきましたが、もっと色んな意見が欲しいのでまた質問させていただきます。 タイトルの通り主人が覚醒剤使用所持で逮捕されました。 7年ちょっと前に公務執行妨害と傷害で執行猶予4年付きの実刑判決を受け執行猶予終了後3年ちょっとで今回の事件を起こしてしまいました。 今は保釈が通ったので家に帰ってきています。 生まれたばかりの赤ちゃんと他...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に、約40kmのスピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、執行猶予中の者です。3日ほど前になりますが、制限速度60kmの道路を90~100kmで走行してしまいました。 下り坂でスピードが出すぎてしまい、赤いフラッシュのようなものが見えたので、ドラレコを確認したところ、オービスに撮影されてしまった可能性があります。 警察からの通知はまだきていません。 もし執行猶予が取り消されたらと不安になりま...

弁護士回答
    1
  • 大麻の少量の所持 再販の場合

1度目 大麻所持 執行猶予3年 2度目 大麻所持 懲役6月 3度目、懲役終了から2年、少量の所持でも起訴され実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法の判決はどうなるのでしょうか?

先日、主人が逮捕され、起訴となり弁護人が保釈申請をする予定です。 罪状は児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春、児童ポルノ禁止法です。 主人はデリヘルを経営しており、未成年の女の子を雇用したため逮捕となりました。 逮捕当初は、20日で罰金ではないかと言われておりましたが、主人の逮捕後に、女の子を紹介したスカウト、女の子を買った客2名も逮捕され、検...

弁護士回答
    3
  • 一部執行猶予付判決の仮釈放

覚せい剤二回目の逮捕、実刑1年2ヶ月で4ヶ月免除(一部執行猶予)、2年の保護観察付。 この場合、刑務所で真面目に過ごしたとしても仮釈放は貰えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

万引きの再犯 平成17年執行猶予中(懲役2年執行猶予5年)に万引きをしてしまい懲役3年6ヶ月服役し19年12月に出たのですが 今年23年8月に再度万引きで捕まり(被害27000円くらい)商品は買い取りしてます。一応帰宅はゆるされましたがこれから調べられます。今回も懲役になる可能性がたかいのですが 今は結婚して1歳の子供がいますからとても心配してます まずお店に謝りに...

弁護士回答
    1
  • 教員免許法違反について(執行猶予判決)

【相談の背景】 罪が決定して教師をやり続けた場合は、警察にまた逮捕をされますか? 教員免許が返上をしなかった場合です。 確か、詐欺罪、教員免許法違反になるとは思えましたが… 実刑1年執行猶予3年です。 罪は10月19日出されたのです。この件で質問にお答えお願いします 【質問1】 教員免許は100%返上をしなくてはなりませんか? 【質問2】 もし、教師を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 実刑 執行猶予

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 執行猶予がつきますか?

【相談の背景】 検察庁より交通事故の件で呼び出しがありました。 その際に今回は罰金ではすまず公判請求となります。 弁護士さんにどのくらいの刑になるか聞いてみてね。と、 言われましたようです。 黄色から赤に変わった直後の侵入で、見落としです。右直事故で1台目の夫婦は 1人が全治30日の骨折、1人が全治3ヶ月の重症で知り合いの車が滑って後ろ2台に当た...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反(売春の周旋)

【相談の背景】 去年売春防止法違反で逮捕され起訴されました。3人の未成年者をマッチングを使って誘客してお客の元へ送迎をして売春をさせました。売春の周旋3件で起訴されました。私には大麻の前科があり懲役6か月執行猶予3年付いていてまだ執行猶予は取れていません。勾留中には未成年者とそのご家族に謝罪文を出しています。今は保釈されています。共犯は2人いて役割は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に同じ事件で略式裁判になったらどうなるのか?

2年前に無免許でひき逃げをしてしまい10ヶ月の猶予3年判決だった友人がいるのですが、猶予中に同じことをしてしまいました。 警察の取り調べや検事の取り調べは自宅から呼ばれた時に向かってここなう感じみたいです。 略式裁判になるみたいなのですがこの友人はどうなるのか教えてください。 相手の怪我は軽傷で相手方と連絡を取って示談の方向で話を進めているそう...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のパスポート取得について

現在、執行猶予中です。執行猶予期間はあと2年2ヵ月残っています。 先日、パスポートセンターに行き、パスポート申請をしました。パスポートセンターの人は執行猶予中の人でもパスポートを取れる人もいると言っていました。 しかし、私は外務省からパスポート発券拒否をされてしまいました。 私は現在真面目に暮らしていますが、何かの行き違いで警察からの内定でも入っ...

弁護士回答
    1
  • 求刑4年の執行猶予の可能性について

【相談の背景】 詐欺の受け子(窃盗罪、1件のみ詐欺罪)で求刑4年が言い渡されました。 被害額1700万円で、被害件数7件のうち5件とは示談が成立しており、1件は示談拒否、1件は返信なしの状態です。 示談成立のうち1件は慰謝料として被害額の3倍の金額を支払っており、ほか2件に関しても連絡があれば被害額を支払う意思があります。 検察側は社会問題だと言うことが強く...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の人身事故について

【相談の背景】 私は現在交通関係ではない罪で懲役3年執行猶予5年の判決で現在執行猶予中の身です。 先日事故を起こしてしまいました。 内容としては こちらが原付、向こうが乗用車 私が確認不足で優先道路に侵入してしまい軽い接触。 こちらが10の過失です。 こちらの原付は軽いヘコミで修理不要 私の体も無傷です。 相手方は首の痛みを訴えているらしく、...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の判決を控訴する事が出来るのか

【相談の背景】 知人が窃盗、建造物侵入で執行猶予3年実刑2年保護観察処分の判決が出たそうです。精神疾患が関係しているので保護観察がついた、との事です。 本人は控訴、更に名誉毀損で訴えると言っております… 一審の弁護士さん(国選弁護人)が「2審で無罪を勝ち取る材料は揃っている。」との事で弁護士さんの変更はないそうです。(今回は名誉毀損でも訴えるから報...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 窃盗の再販について

【相談の背景】 今年の6月頃に、住居侵入、窃盗罪の罪状で現在判決言い渡し待ちの状態です。 被害金額は時価総額で約20万円程度 起訴前に金50万円をお支払いし、宥恕文言も含む示談交渉に応じていただけたにも関わらず起訴されてしまいました。 一昨年の11月に窃盗罪で逮捕され懲役1年執行猶予3年の判決がくだされております。 その際は余罪が3件ありましたが、余...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴・執行猶予について

5月頭に覚せい剤を使用してしまい、自首して拘留されたあと、10日目の拘留で拘留延長の準抗告で釈放されました。在宅起訴になる可能性があると検察官に言われました。裁判はどうなるのでしょうか。執行猶予にはなるのでしょうか。今しっかり働いていて、働きながらですが、次の仕事では覚せい剤を使用しないよう国家資格取得を目指していると検察には伝えています。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の海外旅行と既存のパスポートについて

ベストアンサー

今年の3月に犯収法と詐欺罪により起訴され、懲役1年半、執行猶予3年の判決を下されました。 私は以前から海外旅行が好きで海外に行く事が多いのですが、執行猶予中で行く事は可能でしょうか? パスポートは以前から所有しているので使用しようと考えていますが、 ネット上では「パスポートは返却しないといけない」とか「使用しても大丈夫」だとかどれが正確な情報か...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分 再起 執行猶予付

ベストアンサー

こんにちは、私は3年前に自動車窃盗で捕まり、逮捕、拘留、裁判にて初犯もあったことから執行猶予4年をもらいました。 今回質問したいのが、逮捕された時共犯が3人いましたが、私と一緒に逮捕されたのは1人です。残りの2人は母国に帰りました。 先週刑事が家に来て、共犯が1人帰って来て逮捕されたとの事です。 それで検察官が私の話を聞きたいから一回来れますか?とき...

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者に騙されて

カードを送ってしまい、はや5カ月たちました。事情聴取はあったものの、調書は出来上がってなく、また何かあったら呼ぶからと言われました。刑事さんは最初から在宅処分での事情聴取をしますからと言っていました。年末なので今年は事情聴取はないと思うのですが、刑事さんが言うには身柄拘束事件の方が優先されてしまうから、いつ事情聴取が終わるかわからないなと言われま...

弁護士回答
    1
  • 准看護師試験合格後の登録申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に執行猶予3年の判決を受けました。罪状は傷害です。今年から看護学校に2年間通い、准看護師試験を受ける予定です。執行猶予判決が出てからは、なにも犯罪はしていません。この場合、仮にですが、准看護師試験合格後、登録の際に前科があることは申告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 准看護師試験合格後の登録申請について質問させて...

弁護士回答
    1
  • IPO時に前科あっても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未上場会社で働く会社員です。 数年後に上場をする予定です。 ですが僕には傷害罪の前科があります。 求刑半年で3年間の執行猶予判決が5年ほど前にありました。 なので既に執行猶予期間は終えています。 【質問1】 もし上場する際にはただの社員であっても前科があるかの調査はされるものでしょうか? また、入社前に会社には前科のこと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がある場合のハワイへの入国について

社員旅行でハワイに行く予定があるのですが、6年前に商標法違反で逮捕され有罪になりました。執行猶予は3年でした。 今は執行猶予もおわり普通に会社に勤め働いています。 このような場合、ビザなしではハワイに入国は出来ないでのでしょうか? また、ビザ取得は難しいものなのでしょうか? 今勤めている会社には過去の犯罪歴に関しては隠しているので、会社に...

弁護士回答
    1
  • 調書を作成したが、その後公訴時効が完成した案件でも検察から呼び出されることはありますか?

ベストアンサー

現在公然わいせつの罪で執行猶予を受けています。 執行猶予3年が言い渡され、現在2年以上が経過しています。 10か月ほど前ですが警察が家に来て、任意で判決が言い渡される以前の同罪の余罪について 調書を作成しました。 その後検察からの呼び出しもないまま、その新たに調書を作成した案件は公訴時効を迎えました。 そこで質問です。 既に判決が言い渡されている...

弁護士回答
    2
  • 二度目の飲酒運転、罰金刑でしょうか?

ベストアンサー

先日、0.35mgの酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 事故はしておらず、翌日取り調べ後に釈放されました。 7年前に酒気帯びで人身事故をして免許取消、執行猶予3年の刑を受けましたが、免許再取得後は無事故無違反でした。 今回、略式の罰金刑となる可能性はどのくらいでしょうか? もし公判になった場合、執行猶予ではなく罰金刑となるためにはどうしたらいいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから