7,378件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺 受け子 初犯

【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち一件目の100万の所は50万で残り分割での約束で示談を進めております。 しかし残りが資金不足のため示談が難しくなってます。 犯行の経緯としてはTwitterで特殊詐欺だと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引きにの起訴猶予の可能性は

ベストアンサー

万引き前歴2件(警察調べまで1件、起訴猶予1件)、メインは詐欺にて、執行猶予の判決を受けました。 執行猶予中に万引きで捕まりました(菓子類800円)。万引きは認めましたが、私服警備員は怪しいと思っただけで、入れた現場を見ておらず、カメラにも映っていないそうで、証拠は無いような状態です。 今回、逮捕はありませんでしたが、検察に書類送致されるそうです。...

弁護士回答
    3
  • 9月の判決で執行猶予にならず有罪になりました。

ベストアンサー

質問する場所が違っていたらすみません。 恋人が、業務上横領で逮捕されて、9月の判決で有罪懲役1年8ヶ月(80日差し引く?)になりました。上告はしませんでした。9月中旬から刑が執行されたのですが、拘置所のままです。本当の刑が始まったのは6月からになるそうなのですが、このまま拘置所だと刑務所に行くのも遅くなり、仮釈放も遅くなってしまうのでしょうか? 拘置所での...

弁護士回答
    3
  • 常習累犯窃盗について

累犯では、懲役の執行が終わった日、または、懲役の執行が免除された日、これらの翌日からとされていますが、常習累犯窃盗における起算日も同様でしょうか。また、10年以上の間に3回以上とありますが、執行猶予判決も含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初公判。これは薬物使用の件だけですか?

ベストアンサー

執行猶予中薬物使用で逮捕され、初公判で求刑1年6ヶ月と言われました。 これは薬物使用の件だけですか? 1年6ヶ月に前の執行猶予分がプラスされるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予か略式起訴になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3,4年前に略式起訴で罰金刑になったのに恥ずかしながら万引きで警察に取り調べを受け今は検察からの呼び出しを待っている状態です。警察とお店に謝罪に言っても一切受け付けないと言われてしまいました。こんなことを言える立場ではないですが実刑ではなく執行猶予か略式起訴に出来る可能性はあるでしょうか? 【質問1】 やはり実刑はさけられないでし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の酒気帯び運転について

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で赤キップを切られてしまいました。 今回の数値は「0.15」で酒気帯び運転でした。 前歴が1件あり、人身事故です。 アルコールを微量「0.05」検知されました。 その時の判決が昨年の9月頃で 禁固刑8か月執行猶予猶予3年が言い渡されました。 今回の酒気帯び運転では、実刑判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の再免許所得について

先日道路交通法違反及び私有文書偽造同行使で刑事裁判を受け執行猶予3年という判決でした。罰金もなく免許所得についての制限の話もなかったんで国選弁護士さんに終わってから聞いてみたら、すぐ免許もとれると思いますよぉと言うことでしたがはっきりは言ってくれなかったけど再免許所得できますか?もしくはどこに聞けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の海外旅行は可能か

現在パスポートの有効期限はありますが執行猶予中になってしまったのですがパスポートは有効ですか?昨年、無免許運転で8か月執行猶予3年の判決が出ました。ESTAで申請を出して1週間程度のハワイ旅行に行くのは可能なのでしょうか?それとも期間限定のパスポートを取り直してビザを取らないといけないのでしょうか。Webでいろいろな情報が錯綜していて。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求刑3年6ヶ月 執行猶予

【相談の背景】 知り合いが恐喝と傷害で起訴され 16日に判決が言い渡されます 知り合いは事件に加担しましたが、主犯ではなく末端の立場です。 被害者から400万ほどとって暴行も加えていますが知り合いは共犯者からお金は受け取っていなく、暴行もしていません どんな調書の書かれ方したのか分かりませんが、初犯で3年6ヶ月言い渡されました 【質問1】 執行猶予の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持 求刑3年 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと共に大麻取締法違反で逮捕。私は4起訴、求刑3年で裁判が結審され現在判決待ちです。初犯です。 起訴内容 ①大麻共同所持(950g)(一昨年パートナーと栽培したもの)で非営利。 ②大麻所持(5g)(家宅捜索で見たかったもの) ③ 大麻単独所持5g(コンビニに落としたもの)(事件発覚の原因となったもの)
④大麻単独所持0.3g(車にあったも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 求刑3年 執行猶予?

ベストアンサー

今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...

弁護士回答
    4
  • 懲役3年以下なのに執行猶予がつかないことはあるのか

ベストアンサー

また質問をさせて頂きます。 裁判の判決でこういうのはあり得るのでしょうか? 初犯で前科なし 懲役3年以下なのに執行猶予がつかない なんてことはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 求刑3年6月で執行猶予。

ベストアンサー

度々質問致します。 論告弁論で求刑3年6月と言われました。 この場合執行猶予の可能性もあり得るのでしょうか? 事件内容は前の相談に載せてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予…教えてください。

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の類型犯罪における不起訴や略式裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、2024年2月懲役1年、執行猶予3年の判決を、威力業務妨害で受けた者です。2025年7月に、持病の双極性障害が出て躁状態となり、手当たり次第に攻撃的な電話をしてしまって、大手バイク販売業から脅迫罪として訴えられてしまいました。  示談は成立することが確定的であり、その中には、 ・被害者様は私の犯罪は許し、被害届を取り下げ、この刑...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に脅迫罪で訴えられた場合の不起訴や起訴猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2024年2月に執行猶予中3年、懲役1年で、威力業務妨害の判決が下った者です。2025年7月に、強い精神病の症状が出て躁状態が強く出現し、手当たり次第に攻撃的な電話をしてしまって、大手バイク販売業から脅迫罪として訴えられてしまいました。示談は成立する予定であり、その中には、私の犯罪は許し、刑事事件にしない等書かれていますが、何分、執行...

弁護士回答
    1
  • 盗撮4回目で、初の逮捕

【相談の背景】 今までに盗撮で3回検挙されました。 一回目では罰金30万、2回目には罰金50万、そして3回目には懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受け今年の1月16日に執行猶予期間も明けたのですが、不本意ながら今月6日に盗撮で逮捕され、勾留期間を過ぎ、現在保釈金200万を支払って保釈中で、裁判待ちの状態です。 弁護士からは今回は実刑を覚悟したほうが良いと言われてま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮3回目執行猶予判決受けて

ベストアンサー

執行猶予三年の判決を受けて、訴訟費用負担命じられましたが、決して裕福な家庭事情でも無いため支払い猶予の届けをしようと思うのですが、どのような条件が必要でしょうか? 持ち家などあれば無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座が凍結され…。執行猶予が終われば作れるのでしょうか?

3年前に沖縄での口座が凍結されてしまいました。 理由は私が犯罪を犯したからです。2年前に執行猶予を言い渡され、今は福岡にいます。 今までは派遣の仕事をしていたのですが、最近ちゃんとした仕事が決まりました。 福岡での口座は持っていない為、作りに行ったのですが口座が凍結されてる為つくれないと言われてしまいました。 給料振込のためどうしても口座が必要な...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?

弁護士回答
    1
  • 受け子 詐欺 執行猶予 大学生

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予 彼との結婚による影響について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の彼と交際中です。 執行猶予4年の判決が下されており、 内容としては 上手い話を持ちかけられ、 巻き込まれた形の詐欺罪です。 本人は詐欺だと分からず、という感じだったそうです。 猶予が明けるまで、あと2年数ヶ月残っています。 彼の人柄はびっくりするぐらい穏やかで、 付き合って2年ほどになりますが、 悪いところは見当たり...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の再犯ですが実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(数値は0.6)で3度目捕まりました。逮捕などはされずその場で呼気検査をして家に帰さられてます。 1回目は20年位前に免許停止と罰金25万円 2回目10年前に酒気帯びで単独の物損事故を起こし、免許取消し実刑6ヶ月執行猶予3年の判決を受けてます。 【質問1】 3度目では罰金、もしくは裁判になっても執行猶予がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 自損事故 人身事故

ベストアンサー

私は2年前に傷害罪で懲役1年2か月 執行猶予3年の刑を受けたのですが 3日前に高速道路で交通事故を起こしました。 幸いにも相手もおらずタイヤがバーストしての 自損事故だったのですが 助手席に座っていた友人が頭部を骨折し、 全治2か月から3か月です。 任意保険には加入しておらず 自賠責保険を適用するのですが 物損事故から人身事故になるみたいです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 窃盗

私の弟のことなのですが、 去年の四月に無免許運転を犯し懲役四ヶ月執行猶予三年の 判決を受けました。 そして、今年の三月から五月にかけて 弟自身が勤める会社で鉄などを盗み、 廃品回収業者に売っておりました。 しかし、会社に見つかってしまい、会社は 近いうちに被害届を出すといっております。 悪質な犯行で、被害総額は約800万円だそうです。 会社はまず、...

弁護士回答
    5
  • 自転車盗でダブル執行猶予をもらえますか

【相談の背景】 9ヶ月前に万引きをし転売を行いました。その件で起訴され3年の執行猶予を言い渡されました。 そして今回、執行猶予中に自転車盗難を行い逮捕されました。 今回は転売目的ではなく自分の自転車がパンクしていたのと、腰が痛く帰り道を歩くのが辛くなり自転車をとってしまいました。(約3ヶ月間使っていました) 相手方とは示談は成立している状態です。(...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が満了した後のグアム旅行について

13年程前に覚醒剤所持と使用で逮捕され、執行猶予の判決が出ました。今は満了しています。 この度、家族4人でグアムに旅行に行く事となりました。 家族旅行で楽しみにしているのですが… 教えて下さい。 1 普通に入国できるのでしょうか? 2 1が厳しい場合、どのようにすればいいのでしょうか? 3 また問い合わせ窓口はどこになるのでしょか? 家族皆、楽しみ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 再度執行猶予

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今回3回目の無免許運転で取り調べを受けました。 1度目は無免許運転による人身事故により懲役8ヶ月執行猶予3年の判決、2度目は物損事故にて罰金刑40万円、今回3度目は無免許運転による信号無視です。 警察の取り調べが終わり、明後日に検察庁での調書作成の為に検察庁へ出向きます。 執行猶予は5月半ばで終わるのですが、再度執行猶予や、執...

弁護士回答
    6
  • 大麻 再犯 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

大麻 再犯について 先日、私の家族が大麻所持で逮捕されました。 約5グラムを車の中に所持しており職質で見つかり逮捕となりました。 彼は一度大麻所持で逮捕されています。 懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決だったようです。 執行猶予が残り2ヶ月程で終了する手前のところで 今度は風営法で逮捕され実刑受けています。 それが今から4年ほど前です。 彼の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に事件を起こした場合の刑期について

ベストアンサー

懲役1年10ヶ月・執行猶予3年の刑を受け(犯罪1)、執行猶予中に事件を起こしました(犯罪2)。判決は懲役12年。この場合の刑期について、以下お教え下さい。宜しくお願い致します。 ・懲役12年の刑期の中に、犯罪1の「懲役1年10ヶ月」の刑期は含まれていますか。含まれない場合、犯罪1の懲役はいつ受けるのでしょうか。 ・今回のように、懲役中に事件を起こし、懲役10年...

弁護士回答
    2
  • 2度目の窃盗罪 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、コンビニでサプリメント計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予が、終わって、6年経ちました。 それで、今回の事件に至りました。 裁判は後、判決だけですが、検事さ...

弁護士回答
    11
  • 先日の裁判。又どうなる可能性が高いですか?

先日旦那の求刑言い渡しがありました。旦那は二年前にも逮捕起訴暦があり前回「二年半の執行猶予三年」でした。現在前回の執行猶予が11ヶ月残っている状態です。今回の求刑は一年六ヶ月、罰金30万でした。今の弁護士は罰金が無ければ判決で再度執行猶予が貰えたかも。けれど罰金がついたらほぼ難しいと言われました。しかし前の弁護士は罰金は付いても関係ないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 覚せい剤所持(前科あり)

ベストアンサー

初めまして。元夫(今は内縁状態)が覚せい剤所持で、今年2月に逮捕されました。夫は前科があります。平成17年3月に覚せい剤使用で逮捕され同年6月に実刑1年6カ月執行猶予3年と判決を受けました。今回は所持ですが執行猶予を終えたものの、1年足らずでの再逮捕です。本人は前回逮捕されてからはやっていないと言っていますし、どうして買ってしまったのかとただただ後悔と反省...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうときの民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したが、借用書はありません。 振込明細や引っ越しで代わりに購入した明細あります。 金額にして約100万円近いです。 【質問1】 この場合、弁護士先生か司法書士どちらに依頼すればいいでしょうか? 【質問2】 着手金や成果報酬は、おいくらでしょうか?目安。 手持ち少ないので成果報酬高めでも構いませんが可能ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • ナンバープレートの窃盗判決

【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...

弁護士回答
    2
  • 罪の回数で、刑罰は決まるんでしょうか?

前科1犯で次の罪を犯すのと、前科2犯で次の罪を犯すのでは、罪の重たさは違いますか? 執行猶予が付かない可能性は大きいですか? 今回前科三犯になり、3回目になると、前と違う罪でも、2回目より刑罰の差はありますか? 最初は風営法違反で執行猶予と次に7年後の罪は詐欺罪で執行猶予で、最後8年後の今回は、弁護士法違反で70万取得しました。 とすると今回は懲役確...

弁護士回答
    1
  • 保釈が認められた場合、執行猶予の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

暴行(複数回)、傷害(全治20日)で起訴されています。 起訴後すぐに保釈申請をしました。 検察官からの準抗告はあったものの、棄却され保釈は認められました。起訴から3日後でした。(保釈金250万) 私は8年前に粗暴犯で有罪判決を受けています。(懲役1年6月執行猶予3年) 示談は成立していません。示談はあまり期待できなさそうな感じです。 この場合、執行猶予...

弁護士回答
    8
  • 控訴裁判後、実刑になった場合

執行猶予中に起こした事件で昨年夫が2年5ヶ月の実刑を言い渡され、 ただいま控訴保釈で出てきています。 今月に控訴裁判があるのですが、 そこでダブル執行猶予が取れず実刑が決まって刑務所いくとなれば、仮釈放はだいたいどのくらいで貰えるのでしょうか。 3分の1刑が経過すれば頂けると聞きました。 1、2年5ヶ月の3分の1ならば、1年も刑務所にはいなくて済むとい...

弁護士回答
    2
  • 2度目の酒気帯び運転。私はどうなるんでしょうか?

私は6年前に無免許運転で酒気帯びで検挙されました。結果3回の公判を経て懲役8ヶ月に対し執行猶予4年が付き実刑を受けずにすみました。そして3年前に免許を取り昨年9月末に酒気帯びで検挙されました。まだ弁護士さんは決まっていませんが、公判は1回だそうです。今回で本当にこりごりで、情けない気持ちで、いっぱいです。何とか執行猶予が付き実刑になるのを避けたいです。...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び裁判

9年前に酒気帯び運転(普通自動車)で懲役刑3ヵ月執行猶予3年になり、その後何も無く去年(22年)10月23日に再び酒気帯び運転(100ccスクーター)で裁判となり検察側から懲役8ヶ月と言い渡されました。来月6月に判決が出ますけれど、執行猶予はつかないでしょうか?私には妻、7月に誕生する子もいます。ご意見お願いいたします。ちなみに国選弁護士に聞いたところ、わかりませんと...

弁護士回答
    1
  • 判決について教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕され、 未成年誘拐罪で懲役3年執行猶予3年の判決がおりました。 【質問1】 この判決は重たいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 裁判 判決について

前回と同じこと相談したんですけど… 彼氏が窃盗、建物侵入で4月に逮捕されました。 共犯の2人わすでに執行猶予つきででてきてます。 他にも1人、執行猶予つきででてきてます。 他の件でもう2人執行猶予つきででてきてます。 共犯のみんなわ執行猶予つきで外にいます。 被害費の弁償わ共犯の人がしておりその人に返す形で話わついてます。 彼氏わ11月に拘置所...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?

ベストアンサー

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...

弁護士回答
    5
  • 大麻逮捕後執行猶予3年後の覚醒剤で逮捕

大麻所持で即決裁判で執行猶予3年 その後7年半たって2月に覚醒剤所持と使用で捕まり 起訴後の保釈申請が通り保釈中です。 執行猶予判決頂ける確率はどの位ありますか? 薬物治療の病院に予約し裁判前に行ったり 仕事も母親の老人福祉施設に再就職し 母親と一緒に暮らしながら一緒の会社で 四六時中監視すると裁判にも出て証言して貰う予定です 執行猶予頂いてこれか...

弁護士回答
    1
  • 詐偽未遂 初犯 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

今回、オレオレ詐偽未遂で起訴されました。自分は2年半前に自動車過失致傷で50万の罰金刑があります。今回はオレオレ詐偽の受け子として起訴されました。自分の知っている事実内容は全て話しました。現在は20日間の留置後に保釈が通り、普通の生活を送っています。1回目の裁判で検察の方から懲役3年を求刑されました。被害額はなし、詐欺事件では初犯、裁判では母親が証人?...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予が終了する前の国際結婚について。

29才の女です。 今年の2月に裁判を受け、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の刑を言い渡されました。 (万引きです。バカなことをしました。本当に反省しています。) 保護観察がついています。 ドイツ人の婚約者がいるのですが、日本で執行猶予が無事に終了する前に、ドイツに渡って結婚することは可能でしょうか? 彼が住んでいるのはバーデン=ヴェルテンベルク州です。 日本...

弁護士回答
    2
  • 万引き疑いの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親のことで相談です。 過去に3回ほど万引きで逮捕されたことがあり、前回は5年ほど前に執行猶予3年の判決をうけ、3年前に執行猶予期間を終えています。 先日、警察から一年前にドラックストアでの万引きの被害届が出ているということで防犯カメラの画像と個数が減っているということで万引きを疑われています。 本人は認知症も少しあり、うつ病...

弁護士回答
    2
  • スピード違反(実刑)による猟銃の自主返納 再申請について

2017年9月頃に速度違反自動取締装置によるスピード取締りで、懲役3か月執行猶予3年の判決を受けたのですが、当時クレー射撃で散弾銃を所持していて更新時にその件が所轄の警察に判明し、欠格事由に該当するとの事で、銃の自主返納(取り消しでは無いと思う)となってしまいました。 とりあえず銃は妻に譲渡し(妻も射撃をやっています)現在に至っていますが、2020年の9月...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決について判決がかわることはありますか?

裁判で禁固1年2ヶ月執行猶予3年の判決がでました。交通死亡事故です その結果が変わることはあるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから