法律相談一覧
-
執行猶予中に再犯 無免許運転
【相談の背景】 無免許運転(更新忘れ)と飲酒運転 懲役1年執行猶予3年 現在執行猶予中に無免許運転で捕まり(飲酒なし) 取り調べ後は自宅に帰れて、次は調書をとるらすく連絡待ちです。 【質問1】 この罪に対して裁判があるまで、およそ何日くらいと予想されますか?刑務所へ行くまでに1ヶ月以上はあると思いますか?3/9の夜に捕まり、明日で5日経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の英語圏渡航について
【相談の背景】 恐喝未遂罪で懲役1年半、執行猶予3年の判決を受けました。 「慰謝料〇〇万を払わないならお前のやったことを職場にばらす」という内容です。大学に通っており、数年後に国家資格取得予定です。 今後、アメリカやカナダ、オーストラリアに家族旅行やビジネスで行くとき、ビザの申請が必要だと思うのですが、申請が通るか心配です。 【質問1】 執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
ベストアンサー私の会社の従業員が無免許で会社の車を勝手に乗り白バイ隊員に捕まりました。 車を乗り捨てその場を一度逃げてしまいその1時間後僕が捕まえて一緒に出頭しました。 本人は今年4月に窃盗事件で懲役一年8ヶ月執行猶予3年ででてきたばっかです。 一年前も免停中に無免許で捕まっています。 この場合は逮捕になるのでしょうか?それとも在宅でいけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の彼と結婚した場合の影響
現在、結婚を考えている相手が飲酒運転で物損事故を起こし懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 この人と結婚をした場合、わたしの家族に影響することはありますか? 兄弟や甥や姪の進学や就職、結婚など。 そして将来自分たちに子供ができた場合の子供に対する影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 四年が過ぎ二度目の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月程前に覚醒剤で二回目の逮捕をされて今は保釈されて公判待ちです。 一度目は懲役一年半で執行猶予が3年でした。 前回の執行猶予が終わり一年程が過ぎた四年目に逮捕されました。 保釈中にとりあえず薬物の回復プログラムには通って証拠提出をしました。 【質問1】 求刑と判決はどんな感じになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
いつ出れますか?
聞きたい事があります。大麻取締で逮捕されてしまいました。2回目なので逮捕です。1回目は1年半前に捕まり執行猶予をもらいました実刑2年執行猶予3年でした、今回の実刑は8ヶ月で合算されるので2年8ヶ月だそうです、1回目なので仮釈放はあると思うのですがだいたいどのくらいで出てこれますかね?解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は被害者弁済されたら取れますか?
被害者弁済されたら執行猶予の可能性は有りますか? 交際相手に4本4000万の詐欺をされました。 3本が立件と警察に言われています。3000万弱です。 これから刑事告訴状を書き直します。 受理は約束されています。 今交際相手から示談交渉が来ています。 ただ交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年で来年1月執行猶予が明けます。 被害者は複数です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?
過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴について。判決としては妥当ですか?
主人が裁判所の判決で実刑懲役4ヶ月(器物破損罪)になりました。相手側とは起訴後ですが示談が成立していて弁償済みです。被害金額も500円以下です。今回執行猶予中(無免許飲酒運転懲役一年執行猶予五年)での酒によって器物破損の罪を起こしてしまいました。 実は執行猶予中にこれまでも罰金刑になった罪もありました。 1、今回の判決は小さい罪の積み重ねで実刑になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に酒気帯び運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 アルコール依存症と双極性障害なので、最近専門病院に入院して、通院中です 【質問1】 この場合執行猶予が、つく可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
三度目の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に酒気帯び運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 アルコール依存症と双極性障害なので、最近専門病院に入院して、通院中です。 【質問1】 この場合執行猶予が、つく可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の募集人登録の際の前科について
ベストアンサー保険会社に就職しました。 前科があります。 執行猶予で、25年12月に期間は終わっています。 判決は、20年12月です。 募集人の試験を受けて、来月、募集人登録があります。 保険業法に、登録が出来ない、欠格事由に3年間は 登録が出来ないとの記載があります。 執行猶予満了後経過3年が過ぎていません。 登録の際、拒否されるか教えて頂きたいです。 難しくて、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行行為等の処罰に関する法律違反で起訴されました
【相談の背景】 お世話なります。中学1年の自分の娘に行き過ぎた躾で包丁を持って脅してしまいました。結果逮捕され50日間勾留後、保釈が通り今は裁判を待っています。罪名は「暴力行為等の処罰に関する法律 暴処法1条」3年前に飲酒運転で過失致傷で起訴執行猶予2年、執行猶予は終了しています。その他の前科は御座いません。どのような裁判の判決がよそうされますか?担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯:執行猶予期間満了前の公判について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 知人が、麻薬取締法違反で逮捕され、現在拘留中です。 今回は再犯であり、前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で保釈になっているそうです。 前回の執行猶予満了日が2013年7月16日で、今回の事件の公判が7月9日に行われる予定です。結審は、前回の執行猶予満了後に出ると思われますが、この場合、前回執行猶予となった刑が今回科される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の窃盗事件について。又もしも実刑になった場合医療刑務所への収監は可能ですか?
ベストアンサー私は前科があり1回目は16年前に覚醒剤使用で逮捕起訴され執行猶予3年6ヶ月つき、2回目は21年に口座の売買で銀行側より訴えられ逮捕起訴され執行猶予4年がつき三年前に執行猶予が取れました。そして今回1000円の窃盗で在宅起訴され来週裁判ですが相手側に謝罪の手紙も書き弁済も終わっています。裁判官にも謝罪文も書きました。私は精神障害2級の障害者です。今回の判決は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 執行猶予中 再犯 懲役
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が無免許運転で逮捕されました。 逮捕はこれで3回目で 1回目→罰金 2回目→執行猶予3年 3回目→執行猶予中に再度無免許 です。 1回目2回目は本人以外誰も知りませんでした。 現在勾留中で、恐らく10日で保釈になるようなことを本人は言っていましたが、まだ分かりません。 国選弁護人がついており 弁護士さんは、恐らく保釈にはできると思う…と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予中の逮捕
婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予後の窃盗3回目
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で1回目罰金 2回目懲役1年半執行猶予3年 執行猶予過ぎていますが5年以内です。 今回3回目で来月送検されます。 A店雑貨4000円 B店服5万円弱を万引きし私服警備員に捕まりました。 鬱とクレプトマニア治療で精神科に通っています。反省しきりの毎日です。 いつ仕事を辞めたらよいか判断がつきません。 【質問1】 どのような判決になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故、無免許運転
ベストアンサー現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤で2回目の逮捕
【相談の背景】 覚醒剤で2回目の逮捕になります 一回目の逮捕で1年半執行猶予3年がつき使用と所持でした 2回目の逮捕まで6年9ヶ月経ち自首をし逮捕になりました 現在、保釈中で仕事をしながら病院に通い医療プログラムを受けています。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性は、低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪で有罪判決を受けた場合、米国への入国は生涯不可能ですか?
ベストアンサー数年前に、強制わいせつ罪により懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の有罪判決を受けました。 調べたところ、性犯罪のような「道徳違背」に当てはまる前科がある場合は執行猶予の経過などに関わらず米国への入国が拒否されるとありました。 ということは、生涯米国には入国することができない可能性が非常に高い、ということになるでしょうか? もしくは、入国できるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯について教えてください
ベストアンサー先日、自転車走行中に赤信号無視で検挙され赤切符を切られました。 私は過去に前科が1件あり懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 その時の罪状は道路交通法違反とはまったく関係ないものです。 執行猶予期間は問題なく終えましたが、まだ執行の免除のあった日から5年以内なのです。 この場合ですと、再犯扱いになると思いますが具体的にはどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が懲役3年執行猶予5年で今回執行猶予中に同じ詐欺の再犯で逮捕されました。額も約100万と大きいです、ギャンブルで使い込み弁済もできない状態。担当の弁護士さんに釈放できるようにお願いしたら、同じ再犯なので出来ないと言われました。 間違えなく起訴されるとのこと。 実刑濃厚で保釈も無理と言われました。 今後は刑務所に入る準備するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして
【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は付きますか?実刑だと何年でしょうか?
ベストアンサー前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予は付きますか?実刑だと何年でしょうか?
ベストアンサー前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決がもらえそうでしょうか?
回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大麻所持・営利目的、執行猶予になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 交際相手が勾留中です。 大麻所持・営利目的を認めてる(まだ売ってはない)・前科前歴なしの初犯という内容です。 最初から素直に反省して全ての質問に答えてるようです。 現在国選の弁護士さんがついています。その弁護士さん曰く、執行猶予は難しく3年6ヶ月の刑になる可能性があるだろうと言われました。 因みに他の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はどうでしょうか?
知り合いが執行猶予中に窃盗で逮捕され裁判になりました。 障害があるためもう一度執行猶予を弁護士は求めています。病院に治療に通っています。 発達障害と精神遅滞境界域です。 検察からの求刑は懲役1年6ヶ月です。 求刑が1年半だと執行猶予になる可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用、6年経って3回目の逮捕です
2019年12月に一旦停止で止められて、覚醒剤で前科があるため尿検査され、結果が出るまで帰されました。2020年2月下旬に家宅捜索があり、注射器、空の袋が見つかりました。「昔の。」12月の検査が陽性で逮捕されました。今回は3回目で、前の逮捕から6年経っています。覚醒剤は持っていなかったです。保釈や執行猶予はつきますか?内縁の夫です。執行猶予をつけられる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル執行猶予は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年飲酒無免許運転で、懲役10ヶ月執行猶予期間3年で今年無免許で運転しまい交通事故を起こしてしまい相手に全治2週間の怪我をおわせてしまいました。どうなるでしょうか? 【質問1】 ダブル執行猶予はむりですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑が執行猶予に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許運転で捕まった場合の影響 について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺の執行猶予について
ベストアンサー友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の自転車飲酒運転
【相談の背景】 今年の5月、無免許運転と飲酒運転で検挙され懲役6月、執行猶予3年の判決。 昨日、自転車の飲酒運転で検挙され 赤切符が切られました。(アルコール検査は0.73) 【質問1】 どのような刑罰になりますか。 【質問2】 執行猶予取り消しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の常習犯。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー夫が盗撮で捕まり、現在在宅捜査中です。 盗撮で捕まるのは4回目で、過去3回は不起訴、罰金30万、罰金50万、でした。 今回は正式裁判で実刑でしょうか?執行猶予はつきますか? 因みに、前回逮捕時は2019年6月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで起訴 執行猶予の可能性
ベストアンサー妻が万引きで起訴されました。 以前から万引きを繰り返していて、起訴猶予1回。逮捕勾留後略式で罰金30万を受けたことがあります。また、警察での微罪処分も何度もあります。今回は、前回の罰金後、1年5ヶ月たってからの件です。 検事呼び出し時に恐らく懲役3年執行猶予5年になるでしょう。実刑になることは98%無いです。といわれたようですが、実際のところどうなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪、実刑ですか。実際執行猶予を貰えるでしょうか?
先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。が検察には三年間3000万位でした。起訴金額の弁済は会社が受け取り拒否したので供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性を言われました。更生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中にハワイ旅行に行けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に傷害の罪で執行猶予3年の判決を受けました。 ハワイに1週間旅行に行けますか? 色々なサイトで行けるという方もいれば、行けないという方もいます。 行けるという意見は、日本の犯罪歴は個人情報で守られていて、いくらアメリカの入管といえど日本の犯罪歴を確認するのは困難な為入国できるという意見。 犯歴がある場合、犯罪の重さに関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 実刑サイン?執行猶予はつくのか。
脅迫(親)叔父に対しての脅迫で保釈中です 親には3年間近く脅迫しお金を借りていました 検察官から、家のカレンダーに火をつけた、とか器物損壊した、とか暴れた (起訴されてません)などといわれ、求刑は1年でした 2回目公判で、刑事施設への収容とか実刑ワードがありました。 情状証人には会社社長にたってもらいました。 自分は少年の時に、カツアゲと、10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許で捕まったら
初めまして。 育成条例、売春防止法違反、児童福祉法違反、無免許運転(バイク)で逮捕され(再逮捕3回)、今月8月2日に、懲役1年11ヶ月、執行猶予四年、罰金80万円の判決でした。 無免許の労役もあったので、15万円、1日5000円。 8月22日に釈放されました。 この執行猶予中に無免許で捕まったら、罰金払って終わりますか? 罰金80万は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の万引き 妊娠中
前回万引きで懲役1年執行猶予3年の刑を言い渡されてから2ヶ月ともたたないうちの再犯です。現在保釈され裁判待ちの身ですが、妊娠の可能性があります。実刑になる場合、中絶はできるのでしょうか?中絶になっても術後すぐ容赦なく働かされるのでしょうか?もし出産の場合、定期的に検診は受けられるか、どこで出産になるのか、特に身内には知らせるのか、費用など細かい事はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。執行猶予中の再犯について。
執行猶予中に身内が前回と同じ窃盗で逮捕されてしまいました。今回で4回目になります。 前前回は罰金30万円で前回は懲役10ヶ月執行猶予3年でした。 本当に情けなく思います。しかし子供4人にはかけがえのない人なので何とか早く戻ってこれる方法を探しています。 今現在、国選弁護士が付いてくれてますが急がしいのかなかなか連絡も取れません。 弁護士に言われた事は万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 高額 被害大きいです。
ベストアンサー高額窃盗 被害額200万 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! 万引きしたものをフリマアプリで転売、共犯は1人います。被害額は2件で20万円。 いま保釈中です。 これから追起訴されるとのことです。 10件被害額180万円。 前科は8年前に当て逃げ、無免許で、執行猶予5年ついてました!執行猶予が終わって3年くらい経ちます。 前歴は、7年前妻に暴行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予を終えた前科は、企業採用の際に申告義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予を終えた前科は採用面接で申告すべきかどうかお聞きしたいです。私の質問を見て頂き、ありがとうございます。もしよろしければ、私にご教授お願い致します。 2016年に無免許運転及びに飲酒運転にて懲役10カ月執行猶予3年の判決を受けました。 2023年現在は禁酒をし、別の職場で7年間まじめに働いて参りました。今回、両親やライフイベントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に判決以前の同罪での余罪が発覚した場合
ベストアンサー現在公然わいせつの罪で執行猶予を受けています。 執行猶予3年が言い渡され、現在2年以上が経過しています。 先日警察が家に来て、任意で判決が言い渡される以前の同罪の余罪2件のについて 調書を作成しました。 当時公判の時にお世話になった弁護士の方からは、起訴される前の同罪での余罪については 今後分かったことがあったとしても、逮捕も起訴も出来ないと伺って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の住宅ローン審査について
ベストアンサー執行猶予中でも住宅ローンの審査は通るのでしょうか。内容は大麻取締法違反で、譲渡が付いており、4年の執行猶予です。新聞に載ったりニュースにはなっていません。 現在の収入や返済額は十分クリアしている水準で、滞納歴はありません。なので過去の犯歴だけが唯一の不安です。 知りたいこととしては 1.過去の犯歴および執行猶予中であることが理由で住宅ローンの審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の当て逃げ 無免許運転
友達なのですが無免許運転と危険運転で懲役6ヶ月執行猶予3年を言い渡されその2年後に無免許運転で当て逃げをしてしまったらしいのですがどのような刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから