7,376件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の無免許当て逃げについて

ベストアンサー

2年半ほど前に無免許と危険運転で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年を受けました 今回無免許と当て逃げで捕まり過去の判例などを見たどのくらいの罪状になりそうですか? 子供が先週うまれたばかりなので出来る限り短い期間で出たいです その場合どのようにすればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

窃盗罪で執行猶予4年の判決を受けているものです。 今年の3月で執行猶予の満了の予定でしたか、人身事故を起こしてしまいました。 状況としては、身内で車2台で出かけて、1台を私が、もう一台を知人が運転しており、そこに私が後ろからぶつけた形となります。 怪我はむち打ち程度なのですが、今後のため(治療費)に、人身で処理をしようと言われており、この場合執行猶...

弁護士回答
    1
  • 前科について、子供への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 無知を承知で読んでくださると助かります。 夫が被害者から起訴され10年ほど前に裁判所にて有罪判決を受けました。(実刑○年、執行猶予○年と聞いてます) 保釈金を払い執行猶予期間中はおとなしくし、執行猶予を終えています。 この場合、前科は法的効力は失ったのは分かりますが、夫自身についた前科の事実は消えませんか? 【質問1】 夫についた前...

弁護士回答
    1
  • 5年前万引きで執行猶予3年又万引きで求刑1年

ベストアンサー

大変な事をしてしまいました、5年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年を受けました。反省したはずなのに3月に大手スーパーで2600円弱の万引きをしてしまいました、現在働いております、肝臓の治療とうつ病で通院してます。また父と二人暮らしで介護もしなければならない立場にいます。先日裁判で求刑1年を言い渡されました、執行猶予は付くでしょうか?弁護士の先生は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

20代男 執行猶予3年 窃盗罪 先日、無免許(飲酒運転もありかもです) で逮捕されましました。 今は、留置所です。 まったなしで実刑でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますでしょうか

【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。 ⚪︎飲酒運転(呼気検査で0.51有りました)で、ガードレールにぶつかって物損事故(修理済み)を起こしてしまった者です。 ⚪︎現在は、検察庁からの呼び出しに応じて、『裁判』になりますと、言われ、現在に至ります。検察官からは、飲酒検知の0.51や、過去の一時停止違反、昨今の飲酒運転の厳罰化されてる事を指摘...

弁護士回答
    3
  • 前科者の生命保険募集人登録について

ベストアンサー

この度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。勤めていた保険会社を懲戒解雇となってしまったたことから、現在転職活動をしております。そこで、2点質問をさせて下さい。 保険募集人の登録拒否の要件として、第279条1項2号に、「禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、又は刑の執行を受けることがなくなった日から三年を経過しない者 」と保険業法に...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の逮捕。仮釈放について

ベストアンサー

執行猶予5年懲役2年の間に同じ罪で捕まりました。 窃盗 不法侵入になります。別件で無免許、無車検で運転していたのも起訴されました。懲役4-5年になるかと思います。 事情があり早く出てきて欲しいです。 仮釈放は、可能なのでしょうか?どのくらいででてこれますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はどの程度の求刑で付くでしょうか。

前科があり、累犯ではないのですが執行猶予抜けてから3年経ってます。今回わたしの旦那が通帳詐欺で逮捕されてしまい、今は保釈で出てきているのですが、公判で1年6ヶ月の求刑が付きました。この場合執行猶予は付く可能性はあるのでしょうか?不安で仕方ありません。また、私は裁判で情状証人として立たして頂きました。

弁護士回答
    5
  • 執行猶予と保釈金制度は使えるでしょうか?

ベストアンサー

知人が一度平成16年に覚醒剤取締法 使用のみで捕まり 2度目は確か、平成20年にノミ行為の従業員で執行猶予になり、平成30年1月覚醒剤取締法 使用で捕まった場合は執行猶予はもらえるのでしょうか? 身元引受人は知人の介護の社長が引受人になってくれる話にはなっています。 それから、2度目の時は保釈金制度で250万で出てますが 3度目の保釈、と共に執行猶予は国選弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き初犯 別件で執行猶予中

【相談の背景】 初めての相談です。 私は今、2020年に横領罪で 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を 判決されました。 今年4月、450円の万引きで逮捕 起訴されたんですが 再度執行猶予がつく可能性はありますでしょうか? また見立てとして、懲役であれば 前のものと合わせて何年くらいでしょうか? 【質問1】 示談交渉済 示談には100万と被害者に言われ 不成...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予を得るためのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 営利目的の窃盗 執行猶予中の再犯

【相談の背景】 2022年の12月にお酒を転売目的で万引きしたのを2023年の3月に被害届から逮捕され3月末に起訴されて現在保釈中で実家にいます。 転売先での買取履歴等から今回逮捕された件以外にも数十回万引きをしていたのは全て認めています、起訴は逮捕された件のみで被害額は5000円程です、被害弁償・示談は被害者の方から拒否されてます。 2年前に同じ転売目的の窃盗...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転について

ベストアンサー

平成23年4月に窃盗の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。その後スピード違反等で運転免許を取り消されてしまい、先日無免許で原付2種を運転してしまい警察に捕まってしまいました。この場合やはり皆さんにお答えしているように罰金刑となり執行猶予は取り消されてしますのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。ちなみに無免許運転で捕まるのは初めてで...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪 再犯

【相談の背景】 旦那が小学生への強制わいせつ罪(一件)で逮捕されました。 前にも同じ罪で逮捕されています。 前回は執行猶予猶予5年です。 今回は執行猶予明けの3日後の犯行です。 示談も難しいみたいです。 【質問1】 どのくらいの刑罰を、覚悟したらいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性を知りたい

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 覚せい剤 ダブル執行猶予

道路交通法違反で執行猶予3年の身で 5月に執行猶予が切れます。 ですが去年の12月覚せい剤取締法違反で 初犯家族通報で捕まりました。 今は保釈の身でこの前の第一審で求刑1年の6月 と言われました。 私には幼い子供がいます。 実刑になりますか? ダブル執行は無理ですか? .

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤3回目逮捕の判決について

【相談の背景】 覚醒剤で3度目の逮捕となりました。前回の判決では一部執行猶予が適用されました。保護観察期間終了後、一ヶ月後の逮捕となり、今は判決待ちです。保釈期間中は入院したり通院してグループミーティングに参加しています。また反省文を5ページ書き、裁判所に提出する予定です。情状証人には母と妹が出廷することになっています。ちなみに前回の判決は懲役1年...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 判決 実刑判決?

知人の事でお聞きしたいんですが 大麻所持で起訴され現在保釈中です! 前科前歴は多数ありますが実刑判決は受けてません。 数年前に恐喝事件で懲役2年執行猶予4年の有罪判決をうけましたが、現在執行猶予が切れて3年ほど経過していますが、大麻所持で起訴されました。 情状承認は親が立ってくれたそうです。 本人も薬物依存の治療をするために 保釈中、病院にかよっ...

弁護士回答
    4
  • どうなるのでしょうか…。今回の刑はどんな処罰を受けますか?

2年前に強制猥褻で捕まり3年の執行猶予で2年経ちますが先月に迷惑防止条例で警察に取り調べされました。 痴漢行為はしていないのですが信じてもらえず… 明日、警察に呼ばれてて調書を作成し書類送検されると言われました。 弁護士を雇う資金もないのですが… このままいったら、執行猶予は取り消されて刑務所に入りますか? 今回の刑はどんな処罰を受けますか? 今回は罰...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の軽犯罪法違反について。

ベストアンサー

私は、以前に強制わいせつで逮捕され 不法侵入でも逮捕されました。 裁判の結果、懲役8ヶ月執行猶予3年を 言い渡されました。 しかし、つい最近軽犯罪法違反で警察に 取り調べを受け調書をとられました。 この場合、再び逮捕され執行猶予が無くなり 刑務所にいくことになるのでしょうか? 取り調べを受けた警察官は以前と同じ方で 今回は逮捕はしないと言われ...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺未遂 執行猶予

ベストアンサー

今回オレオレ詐欺未遂で起訴され現在一回の裁判で結審し判決待ちです。検事からは懲役3年の求刑を言い渡されました。自分は20日の留置後、1回目の保釈申請が通り保釈中です。2年前に自動車過失致傷で50万の罰金刑以外はありません。余罪なし、被害金なし、罪は最初から認めています。受け子として捕まり、電話がかかってきて指示通りに動いたいました。その電話番号も警察の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の偽証罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    4
  • 仮釈放どのくらい貰えるのか教えてください。

懲役3年8ヶ月でどのくらいの仮釈放を貰えるのでしょうか?今回が初めての刑務所です。20代前半、脅迫、強盗未遂の執行猶予中にひき逃げ、また執行猶予もらいましたがその後無免許運転で逮捕。実刑はほぼ確定してます。

弁護士回答
    1
  • 2度目の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で懲役1.6年、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予終了後1年でまた覚せい剤所持使用で逮捕されました。保釈は次の日認められ保釈金は200万でした。 意見陳述が長くなり求刑まで3回公判ありました。次回4回目で判決公判です。 検察官から求刑は2年と言われ、矯正施設での~や、所持量が単独使用では多いため(0.8g)常習性があり~な...

弁護士回答
    1
  • 私は過去に前科があります

ベストアンサー

20才の時に傷害で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、36才の時に詐欺罪(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年がつきました。最後の執行猶予期間中に車の無免許運転で罰金20万円で労役に入りました。今回口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました。2万円振り込みになったのですが、最近になって2万円が7万円になっ...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間中の示談について

【相談の背景】 現在30歳です。23歳の7年前にひき逃げで懲役1年執行猶予4年、同じ年に詐欺未遂で懲役2年執行猶予4年がつきました。 ダブル執行猶予になりました。 27歳の3年後に働いていた職場から2万窃盗をして職場を飛びました。 その背景としては店長からの暴言や暴力があり身の危険を感じた為に起こした行動でした。 その直後被害届が出され30歳になり1年前に警察...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の酒気帯び運転

ベストアンサー

2年前に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまい逮捕されて懲役5ヶ月執行猶予3年の判決と免許取り消し処分2年間の処分を受けました。今年の4月に再び原付バイクの免許を取って7月にもう一度酒気帯び運転 で警察に捕まってしまいました。今回のアルコール検査数値は0、228mgで事故は起こしてないのですが来年の3月まで執行猶予期間が残っています。警察の取り調べは終わ...

弁護士回答
    3
  • 友人が執行猶予中に窃盗で逮捕されました。

昨年の末頃に懲役は何年か忘れましたが執行猶予3年という判決を友人が受けました。その友人が今月窃盗で逮捕され現在留置所にいます。まずお伺いしたいこと1つ目は、執行猶予は取り消され懲役となり刑務所へ入ることになる可能性が高いですか?2つ目は手紙が届いたのですが返事を書いてもその友人に届くのでしょうか?また内容などに気を付けることはありますか?3つ目は留...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予満了日後の再犯刑について

【相談の背景】 家族が窃盗罪 3年の執行猶予中に遺失物横領罪で起訴現在保釈中 明日判決公判です 刑確定日が令和3年10月29日 執行猶予満了日は、今年の10月28日です 論告求刑で10ヶ月といわれました。 質問ですが、明日判決で実刑となった場合前回の1年6ヶ月の刑も足されますか? 明日判決だと刑確定日は 10月31日になるので 執行猶予満了日を経過しています ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致死傷害で懲役5年執行猶予3年で執行猶予わ満了しました!そして次わ無免許運転で現行犯逮捕されました! 逮捕されたもののしっかりと話したので、自宅に戻り、また後日、一回ほど事情聴取があるといわれました! 聞くところによると、警察の方も実刑わほとんどないと思うといっておられますし、前の弁護士にも今拘留されていないのであれば...

弁護士回答
    5
  • 求刑が予想以上に厳しい

ベストアンサー

前回『脅迫罪』で懲役5か月執行猶予4年の刑を受けました。 執行猶予中3年3カ月過ぎた時に、今回スーパーで5,000円程の窃盗をしてしまいました。 保釈は起訴後、直ぐに認めて下さいました。 本日公判があり、「懲役1年」の求刑を受けました。予想以上に厳しい求刑でした。 弁護士さんは、保護観察付執行猶予を主張して下さいました。 判決は1週間後となります。 ...

弁護士回答
    5
  • 無免許ひき逃げの処罰と執行猶予についての相談

【相談の背景】 3年前に覚醒剤で逮捕。執行猶予が修了してます。 1年前に無免許で捕まり30万罰金。 最近、無免許ひき逃げで逮捕されました。相手は、バイクで入院はなく1週間の打撲でした。 今回は、どのような処罰が考えられますか? 【質問1】 執行猶予になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公判裁判

今まで色々と先生方にご迷惑をおかけしてすみませんでした。裁判が終わり判決が出ました。懲役3年執行猶予5年でした。先生方の返答通り執行猶予が付いたので家族として喜んでおります。本当に色々とありがとうございました。感謝しております。本人に心療内科に通わせることにしました

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤犯罪について

彼女が覚せい剤譲渡と自己使用で逮捕され起訴されました。6年前に窃盗で執行猶予3年の犯罪歴があり別件2犯目で現在拘留中です。保釈手続きしての保釈の可能性と公判の量刑で執行猶予の可能性があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 加害者が公務員で控訴してきました

加害者が公務員で控訴してきました. 現在控訴審中です. 控訴理由に,失職してしまうこと,退職金ももらえないことを主張してきました. 原審の判決は禁固1年2月執行猶予3年です. そこで質問ですが,執行猶予の期間が満了した場合.加害者は,復職できるのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 公務員法について

ベストアンサー

加害者が公務員の場合 執行猶予がついても失職ということを知りました. 現在,被告側控訴で控訴審の最中です. (原審では禁固1年2月執行猶予3年です.) 公務員は,罰金刑を勝ち取るまで当然のごとく, 控訴・上告してくるものだと聞きました. 公務員の権利とは,こういうものなのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 即決裁判、執行猶予とは

ベストアンサー

14年前に覚醒剤で逮捕、実刑となりました。 今回、譲り受けとして起訴されました。 尿検査、家宅捜索、取り調べの一般的な証拠は 無く 売人の携帯メールから、私との取引内容を見せられました。 これが譲り受けた証拠となり 逮捕されず在宅起訴になり今、裁判所より弁護士さんの要請資料が届いて裁判所へ弁護士の依頼書を送って、弁護士決定の書類を待ってます。 即...

弁護士回答
    2
  • 一部執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 一部執行猶予について聞きたいです。例えば薬物犯罪と,窃盗をした場合であっても(窃盗では一部執行猶予がつかない状況)一部執行猶予可能でしょうか? 【質問1】 一部執行猶予が可能か伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。執行猶予はどうでしょうか?

前科窃盗で未成年の時に逮捕され、成人を迎え判決が2年の執行猶予3年でした。今回が詐欺で逮捕され犯行時が執行猶予が切れてから半年、逮捕は執行猶予が切れてから三年です。個人から投資の話を持ちかけ三回に渡り110万円の被害金額です。 結審が終わり保釈で出ていますが保釈金が300万円でした。結審から判決までの間に時間がありませんが全額弁済の目処がつきまし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領事件の執行猶予

5年前業務上横領を犯してしまい、示談をし刑事事件にしないという約束で月々返済してましたが、刑事事件にされてしまいました。 被告人が犯した業務上横領事件において、公判時に4年6カ月の求刑を言い渡されました。 この求刑について被告人が被害者に対して被害返済を行うという条件で、被害者の弁護士より裁判官に対して「4年6カ月の求刑だが、3年の実刑で執行猶予付き...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による、執行猶予取り消しについて。

先日、酒気帯び運転(0.25mg)のため赤切符を切られてしまいました。 現在、大麻取締法違反で懲役6ヶ月、執行猶予3年の猶予期間中で、1年半を経過しております。 パトカー内での事情聴取ののち、〇月〇日に簡易裁判所の交通分室?に出頭して罰金を支払って下さいと言われました。 1.この場合での執行猶予取り消しはございますでしょうか? 是非アドバイスをいただきた...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の窃盗。少しでも刑を軽く…

主人が現在勾留中です。 執行猶予中(車のひき逃げで執行猶予3年、懲役1年半)に窃盗(財布3つの中から10万円を盗んだ容疑)がかかっています。 再び執行猶予はつきますか? 不起訴にはなり得ますか? 情状酌量の余地とはこの場合何でしょうか? 少しでも刑を軽くするためにできることは何でしょうか? 主人はお父さんの会社で働いていますが普段から親子揃って窃盗癖...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えてください。

過去に窃盗をし、 懲役2年執行猶予3年の判決後 執行猶予中に前回と同様 窃盗で逮捕され 懲役3年の実刑判決を受けました。 出所後 また同様の罪で逮捕されました。 余罪なども何件かあるようです。 今回出所後5年以内の再犯ですので 恐らく実刑判決になるだろうなとは思ってます。 判決は裁判官にしかわからないと思いますが だいたいどのくらいの刑期になります...

弁護士回答
    1
  • 2度目の無免許欠格期間について

ベストアンサー

2007年の6月に更新忘れの無免許で罰金+欠格期間3年でした。 その後、2015年の8月に2度目の無免許運転をしていて携帯電話で止められそのまま現行犯逮捕で、懲役7ヶ月執行猶予3年の判決でした。 来年の8月で執行猶予は終わるんですが今回の欠格期間ってどれくらいなんでしょうか? よろしくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 「求刑1年の場合、執行猶予は何年くらいか?」

【相談の背景】 求刑の年数から、執行猶予の年数はわかるものですか? 執行猶予がつくと限ったわけではないのですが、つくとしたら何年くらいだろうと気になっています。 【質問1】 求刑は1年です。判決はまだ数日先ですが気になります。

弁護士回答
    4
  • 大麻所持 執行猶予取れるか

ご意見をお願い致します。 私は前科前歴が複数あり、服役経験もあります。 現在、出所後6年が経過しています。 この度大麻取締法違反で求刑8月で判決を待つ身です。 薬物事犯での逮捕はこれが初めてですが、執行猶予が付くか非常に不安です。 担当している先生は五分五分。というような言い方をしています。 1、所持量は約3グラム 2、第一回公判後まで保釈が...

弁護士回答
    2
  • 児童買春での執行猶予割合について

児童買春2件、淫行1件、製造2件の量刑について 児童買春にて上記の通り起訴されています。 合計3人、検事調べでは相当の反省を述べ、調書にも強めの反省内容を入れてもらっています。 内2人(3件分)とは示談成立しています。 示談成立した被害児童の一人からは減刑嘆願書が出ております。 現在心療内科で診断書の発行及びグループセミナーに参加し治療の意思があること...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での執行猶予中に駐車場で物損事故、執行猶予取消ですか?

ベストアンサー

数日前にショッピングモールの駐車場で車対車の物損事故を起こしました。自分の10割過失ということで、保険会社を通して示談済みです。示談した時には、怪我無しで物損事故扱いでした。 ここで問題なのが、3年前に信号無視で事故を起こしていて、相手側に怪我を負わせてしまい2018年9月まで執行猶予中の身です。 先生方に質問ですが、 ①今回の事故で執行猶予は取り消...

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯 再犯 複数前科持ち 現在万引きで自宅捜査 万引きで12月21日に取り調べをうけました。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗再犯で昨日の12月22日に取り調べで調書をとられました。 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から電話があり昨日取り調べを受けてきました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事で 過去に前科があり 全て万引きです。 令和元年 起訴猶予 平成29年 懲役10ヶ月執行猶予3年 平成28年 罰金刑 40...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから