法律相談一覧
-
詐欺のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りてその後「返すつもりはない」みたいなメッセージを送ったら詐欺罪になるかもと聞いてます。 では、詐欺を犯したタイミングはメッセージを送った時なのか?もしメッセージの内容は「○○年××月から返すつもりはない」であるならば、詐欺を犯したタイミングは○○年××月なのですか? 例えば、2人から金を借りて2020年2月に一人に「2021年3月から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び 裁判 弁護人
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に主人が酒気帯び運転にて略式起訴罰金30万免停90日(0.25以下) 先月、主人がまた酒気帯び(0.34)飲酒検問でつかまりました。 前回から今回まで無事故無違反のため前歴は0のようです。 しかし今回起訴状が届き裁判になるようです。 国選弁護士か私選弁護人か弁護人をつけないか3択のようです。 【質問1】 この場合弁護人はどうするのがベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の示談交渉の行動について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で加害者です。不同意性交等罪で求刑5年を言い渡されています。 次回判決ですが、賠償金は裁判所に決めてもらうような申請を先方がしてきており、示談には応じないというスタンスです。自分だけが辛い思いしているのは納得がいかない、一生償うという気持ちはないと思っているという事を代理人弁護士より言われました。 初回公判後は被害弁償は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き止まない子供を殴った件について、検察庁の書類送検は終わったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月中旬 泣き止まない0歳の子供を一時的な感情で殴ってしまい出血をさせてしまいました。 他は虐待などはしていません。 それで病院に行き理由も話しましたので傷害事件の被疑者として取り調べを受けました。 妻は10月に検察に呼び出しを受け事情を聞かれましたが私自身はいまだに何の連絡もありません。 現在、3歳の子供は一時保護から1ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された
結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日飲酒運転で物損事故をしました。
先日飲酒運転で物損事故をしました。 自分の車も相手の車も廃車程度の事故だったのにも関わらず幸いなことに相手方は怪我はないとのことで、 電話で謝罪した時も大丈夫だよと言って頂けました。 アルコール数値は0.3でした。 その日は身柄引き取りで家に帰りました。 警察にはお酒を飲んだと言っています。 この場合の後日逮捕の可能性と違反点数について聞きたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑
2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科ありの痴漢、自首した場合の刑のついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、年配の女性に痴漢行為を行ってしまいました。 4年程前にも前科があり、罰金20万を支払っています。 誰にも迷惑をかけられないとの思いで、弁護士同伴で警察に自首をしたら被害届は出ていないようでした。 警察が被害者を特定したのですが、弁護士から被害者から示談拒否されたとの連絡がありました。 【質問1】 このまま示談できない場合、起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内に前科がある人がいる場合
お聞きします! 身内3等身以内に前科がある人がいると警察官になれないのですか? 小耳に挟んだのですが、復権願いという前科が消える制度はあるのですか? 教えてください よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故
【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尊属殺法定刑違憲事件(最高裁判所昭和48年4月4日大法廷判決・刑集27巻3号265頁)
ベストアンサー「尊属殺人を定めた刑法200条は、尊属殺の法定刑を死刑または無期懲役刑のみに限つている点において、その立法目的達成のため必要な限度を遥かに超え、普通殺に関する刑法199条の法定刑に比し著しく不合理な差別的取扱いをするものと認められ、憲法14条1項に違反して無効である。」という判決ですが、ここでいう『不合理な差別的取扱い』とは、(1)尊属殺人の犯人と普通殺人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経過したら初犯扱いになる、そのタイミングについて教えてください。
【相談の背景】 懲役刑の満了日から10年経過すれば初犯扱いになるということについて教えていただきたいのですが。 これは10年経過してから何らかの罪で逮捕されたら、逮捕された時に10年経過していればいいということでしょうか? もしくは逮捕された犯罪を犯した日でしょうか? もしくはその犯罪の判決の日でしょうか? 【質問1】 10年のタイミングを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕の際の示談金やその語対応方法について
ベストアンサー①今回盗撮で3度目の逮捕となり釈放され、在宅で取り調べられています。 スマホで盗撮被害者、目撃者ありで被害届は出ておりますが、3か月前のことで、後日逮捕ということもあり、映像などは残っていません。 前回罰金30万円を払いましたが、今回は逮捕状に、「常習性あり」と書いてあったため、迷惑防止条例の「1年以下もしくは100万円以下の罰金」に該当するかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想される判決は?また、保釈は認められると思いますか?
ベストアンサー同棲中の彼氏が3ヶ月の期間にわたりコンビニ内のトイレで小型カメラを設置し、盗撮をして逮捕起訴されました。余罪は証明できる証拠がない為ありません。起訴された罪は「迷惑防止条例法違反」と「建造物侵入罪」です。前科なしです。 この場合、予想される判決はどのようなものになりますか?また、保釈は認められると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制送還された犯罪歴のある外国人につきまして。
国際結婚していて、妻が日本人で、子供3人(日本国籍)います。旦那が日本で10年以上の懲役を受けその後、出所し入管にに引き渡され数年後、仮放免という形で放たれ、その数年後強制送還された場合、日本への入国は完全に不可能ですか?(はっきり言ってくださって構いません)参考までに宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月7日迷惑防止条例違反で逮捕
ベストアンサー旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
免停中の無免許運転について
先日、免許停止中に無免許運転で捕まりました。 免許停止については、前回の免停が明けてから1年が経過せずに一般道で速度超過(31Km/h)をしてしまい免停となりました。 免停後もほぼ毎日運転をしており半月ほど経過した頃に無免許運転で捕まりました。 警察では過去6日分の調書を取られました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①この場合、半月分の無免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年求刑後の判決予想は?
前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による欠格期間中の無免許運転の処罰について
【相談の背景】 6年前に自動車事故(危険運転致傷+道路交通法違反)を起こし、免許取消、欠格期間中の身分です。 昨日、友人の車を友人の運転でドライブ中、繁華街で運転が難しいとのことで一時的に運転を代わり運転しました。 その際、一方通行標識を見落としてしまい逆走したところ、パトカーにとめられ、無免許と一方通行無視にて取り調べを受けました。 友人とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3〜4年前の掲示板書き込みによる名誉毀損の可能性について
すぐに回答を! 知人の件ですが、3〜4年前に当時勤めていた会社の社長と喧嘩をして、 辞めたらしいです。 その後、腹いせに、掲示板等にその会社の社長の労働基準法違反の 事実を書き込みしたらしいです。 当時は、多少、気が立っていた面もあり、書き込み内容に尾ひれは 付いているみたい(例:○○会社の社長は馬鹿だ。みたいな感じです。)ですが、違反自体は事実ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で死にたいです。
【相談の背景】 SNSの資金調達案件に手を出し、口座3行開設しうち2行と既に持っていた1行を送ってしまいました。後日、送ってしまった口座が詐欺に使われると言われ自分はなんて馬鹿なことをしてしまったのだと後悔とともに反省しています。 渡してない一行については後日自分で解約手続きをしました。 キャッシュカードを送ることで貰うはずだったお金は一円も受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで被害届け取り下げ後の処分について
先日スーパーで万引きをして警察に捕まりました。その際に、勤務先での万引きも発覚しました。スーパーの方は被害届けは出さないとのことでしたが勤務先の方の被害届けは提出されました。その後、800円の被害額は弁済させて頂きましたが示談拒否との事でした 13年ぐらい前に書店での万引きが前歴としてあります。 勤務先の処罰感情も理解できます。反省の日々を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?
主人が15、6年ほど前に薬物所持で拘置所に何ヵ月かいて、2、3年ほど前に万引きで逮捕され1ヶ月近く勾留され、昨日また万引きで逮捕されてしまいました。今回の件の詳細はまだ教えられないと言われまったくわかりません。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?また最短でどの位の日数で出てこられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致死罪? 事情聴取
【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公務員欠格事由について。銃刀法違反・万引き
ベストアンサー地方公務員に2時試験まで合格しましたが、欠格事由を調査するため本籍地に確認する書類にサインしました。 依然、8年前にクルマにナイフがあり、銃刀法違反で警察署にいき指紋や写真をとられました。裁判や罰金は払っていません。また5年前の20代後半の時は万引きで警察署にいき、初犯でありその日に帰されました。 その後はなにもありません。欠格事由に相当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円を万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり転売していた為、警察で3回の取り調べ後書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 万引きしたもののお金は後日、お支払いしに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持続化給付金不正受給で書類送検されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、3年前持続化給付金詐欺をしてしまいました。同時に話をもちかけられた男性に友人2人を紹介し紹介料として20万円貰いました。現在書類送検中です。返金する意思はあります。 【質問1】 この場合、起訴後実刑判決になってしまうのでしょうか?捕まってしまうのでしょうか? 正直怖いです。捕まりたくありません… 返金する為にお金を集め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春と児童ポルノ
私わ15才の中学三年の子と高校二年生の子と買春とビデオやデジカメや携帯で撮影しました 二人とも3回あいました 大人のオモチャや体操服やスクール水着をきてもらいました。15才の子とわ避妊無しで外出しです。17才の子とわ避妊しました。因みに二人とも示談はできなかったです。慈善団体に50万の寄付はしました。現在起訴され保釈中の身です。直接の逮捕は15才との行為で17...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続的に会社の商品を横領した場合は初犯?
ベストアンサー約6年半の間、継続的に会社の商品を横領していました。 今まで一度も逮捕されたことが無く前科がありません。 ですが、この場合、何回も横領している為、初犯にはならないのでしょうか。 また、6年半で商品売上700万円ぐらいです。 横領なのでやはり懲役刑でしょうか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄ゴミの量 30キロ
【相談の背景】 去年の10月頃に不法投棄をしてしまいました。30キロ~35キロぐらいです。 その件で今年の5月に警察から電話があり 事情聴取を受け 引っ越しの際に出たゴミで家庭内ゴミや 猫のゲージ「ぶんかいしてあり」を捨ててしまいしたと認めてます。 捨てた場所は川が流れて森や林見ないになって見つからない場所です。 警察の取り調べは3回。ですでに終わってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノによる検察から呼び出し
ベストアンサー今年の四月に児童ポルノの製造及び所持で警察から家宅捜索のあと携帯・PC押収から任意の取り調べをして後日で2度の事情聴取して供述書をとり押収物件の返還となりました。 警察から書類送検され、検察から6カ月近く経って連絡があり出頭する様に言われました。 調べたら3年以下の懲役または300万円以下の罰金となっているのでとても不安です。 自分が悪いのは重々承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?
ベストアンサー相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改善傾向があったが、首をしめられました。
ベストアンサー夫は過去に2週間留置所、飲酒運転、過去女性に3回中絶をさせています。 10月に子供も産まれました。 平成30年の2月からの話になります。妊娠がわかって産む勇気がなく2人で中絶をきめました。土日あいてるとこしか私がダメなため中絶費用20万のところでした。だが、夫は12万えんのところがあると一言。私はその一言を聞いて貧血になりました。 1人で病院に行った私はエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故について質問です
去年人身事故を起こしてしまいました。 自分は車で一時停止があり、停止はしましたが右折しようとしたところ、不注意で直進で走行のバイクと衝突しました。 すぐ救急車と警察には連絡をしました。 診断書の結果は骨折等で全治3ヶ月の診断です。 コロナの影響で被害者の方に謝罪と面会は出来ませんでした。 家族の方にはきちんと謝罪はしています。 これからの処分はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速やかにお金を返してもらう方法
貸したお金を返してもらえなかったので、弁護士さんに相談したところ、支払督促を行う方法があると聞きました。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.支払督促を行う場合のデメリットや注意点 2.支払督促を行った後は具体的にどのような流れでお金が戻ってくるのでしょうか(その手続きにかかった費用も含めて)。 3.時効で請求ができなくなるのはいつぐらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、2回目の検挙
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪になりますか?この場合は詐欺罪になりますか?
知人から母の生命保険金が入るからとお金を3年にわたり借りていて、結局母の保険金の額では返せない程に膨れ上がってしまいました。しかもその少額の保険金が入った後もそれを理由に借りていました。この場合は詐欺罪になりますか? 必ず返すとメールを送っていてそれも残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の現状と実刑判決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証偽造と無免許運転の容認
ベストアンサー夫が海外から偽造免許証を購入し、税関から警察へ連絡が行き、自宅に警察が来て連行され、先日書類送検されました。お聞きしたいのは2つです。 1、夫にはこの3年の間に無免許運転2回で罰金刑になっています。今回は実刑になりますか? 2、私自身は数ヶ月前から夫の無免許を知りながら夫が車に乗るのを黙認していました。今回警察が自宅に来た際、聞かれたので知っていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ご回答頂けると助かります。 会社の副社長が業務上横領で告訴される事になりそうです。 その場合事実を認め有罪となったとして、初犯ならどのような判決になるのでしょうか?横領は恐らく10年ほど、金額は500万程だと思われます。 また裁判の期間はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中から民事裁判の訴え
30代後半の子供のことで相談申し上げます。息子は昨年5月に地裁で懲役3年の刑を受けて服役中です。判決では「酩酊していた」「被害者に多額の示談金を払っている」ということまで認定しておきながら「・・・よって懲役3年」という結論になっていて辻褄のあわない文章になっています。初犯であったことや、順風漫歩なサラリーマン生活も失うことになってしまったことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故の刑罰について
ベストアンサー親族が、酒気帯び物損事故で3か月前に検挙されました。後方からの追突事故で、相手に怪我はなく、逮捕されずに、その日帰りました。示談も円満に終わっております。アルコールは0.25で今月行政処分で、免許点数25点で、免許取り消しになり、免許取得2年の欠格事項処分になりました。交通前歴はありませんが、5カ月前万引きで、罰金30万円の略式起訴があります。来月、検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご報告と教えて下さい
ベストアンサー先月の14日と17日に投稿をし、お2人の弁護士先生と荻原先生にご解答を頂きありがとうございました。 本日、判決がありご指摘通りの実刑判決で懲役1年2月でした。 判決文の中には私の障害による情状には触れられず、「物欲を満たす為の身勝手な犯行」と断罪されました。 判決後、担当して下さった弁護士先生と控訴についてご相談をし接見して頂いたのですが妻が「上訴権放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持について
ベストアンサー3日前に知人が大麻所持で捕まってしまいました。初犯で所持していた量は2グラムくらいだったようです。こういった場合は基礎されてしまうのでしょうか?また、基礎されてしまった場合、保釈請求して保釈されるでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科3犯の万引き犯の家庭裁判所の判断について
私は高校時代に2度コンビニでの万引きで捕まっています。悪質性を見て家庭裁判所から1年の保護観察処分を下され、現在は保護観察も終わり、大学に進学しています。まっとうに生きていこうと思っていたのですが先日、また本の万引きで捕まってしまいました。 このような場合、今度の家庭裁判所ではどのような判断を下されるのでしょうか やはり少年院に行くことになるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のレジ金を横領してしまいました。
ベストアンサー私は約1年前から会社のレジ金に手をつけていました。そのことが先日発覚してしまいました。 自分のした行為はとても反省しております。もちろん全額弁済もします。ただ金額があいまいでだいたいの金額は伝えましたが会社でここ1年を調べて言った金額とズレていたら処分はさらに重くなると言われました。 もしそうなった場合告訴されたら実刑はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。
ベストアンサーすみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の窃盗罪に関する保釈請求のタイミングはいつになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 逮捕から取り調べまで一貫して否認を続けていましたが、起訴後に自白しました。 被害店舗様とは出入り禁止の誓約書、商品の買取りが済んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所を出所して1年以内に無免許運転
【相談の背景】 先日、速度超過によりオービスを光らせてしまいました。 高速道路にて、60kmオーバーではないかと考えられます。 自分は3年前、詐欺と無免許での速度超過の罪で2年10ヵ月の実刑判決を受け、刑期を終え満期からは、1年も経っておりません。 前回の逮捕の無免許の発覚も速度超過によりオービスを光らせたためです。 今回のオービスも無免許によるものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の賠償責任について
【相談の背景】 彼氏が昨年10口座ほど売買してしまっており、被害者が出ている状態です。 前提として、お金に困っていた時期であり口座売買が犯罪にあたると知らず渡してしまったとのこと。すでに自首済みです。 今後の支払いについて相談させていただきたいです。 【質問1】 相手方の弁護士を通じて支払請求が届いております。数百万円については分割で支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから