このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住居侵入窃盗罪について
旦那の犯した住居侵入窃盗罪についてご相談させて頂きます。逮捕当初現金5万円と貴金属4000万円相当の窃盗罪で逮捕されましたが、起訴状では時価総額980万円に下がりさらに保険がおりたとのことで訴因変更がなされて被害金額980万円になりました。謝罪文を書きましたが受け取り拒否されてまして、示談に至らず求刑三年六ヶ月矯正施設にてという検察からのお言葉がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の経歴について(私自身の)
【相談の背景】 今年の2月に会社で横領を行ってしまい、懲戒解雇になってしまいました。 現在保釈中です。恐らく執行猶予の可能性が高く、社会復帰はできそうですが、次の就職先にはばれてしまう可能性が高いですか? 【質問1】 一度友達が経営してる会社に雇ってもらい(社会保険加入する) 一旦間を挟んで、次の会社に面接に行った場合は、懲戒解雇の経歴がばれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…
【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が滞っており、音信も不通となった友人との問題を解決したい。
【相談の背景】 相談です。 2024年12月24日に、友人にお金を貸しました。 額面360万円となり、事業資金であるものの、債務者は友人個人となるようにしました。 2025年4月30日、一括返済の約束であったにも関わらず返済されず、さらには、4月初旬からほぼ音信不通となっています。 2025年5月18日に内容証明を送付しましたがそれでもLINE、電話に出る気配がなく、 遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、当て逃げ 前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号: 私は会社を経営していていますが、昨年2月に酒を飲んで無免許で当て逃げをしちゃいました。 そして、昨年12月27日に起訴状が届きました。上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中の万引きでの逮捕について
婚約中の彼氏が万引きで捕まりました。 覚せい剤初犯で執行猶予→執行猶予中に覚せい剤再犯→実刑3年となり刑務所へは行かずに拘置所でお勤めしました。(内11ヶ月の仮釈放をいただきました) 1月末に仮釈放で出所し、12月に仮釈放が終了するはずでした。 ですが、昨日の夕方一緒に行ったスーパーで万引きで捕まり、お店側は被害届を出したようです。今も拘留されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答願います。
ベストアンサー平成24年7月に覚醒剤使用で逮捕されました。きっかけは元夫のDVにより私が通報した事により任意の尿検査ででた為です。元夫は前科があった為、私は、被害者と使用者との変な感じの逮捕でしたが、疲れていた為 当時は楽になれたと感じたのが本音です。以降離婚し元夫は刑務所へ、私は、執行猶予でした。 しかし、この度 再び、インターネットで見ていて、ついつい日頃の疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤の量刑について
ベストアンサー後輩が覚せい剤の使用でに逮捕されました。 昨年、大麻で有罪判決を受けていたようで現在は執行猶予中のようです。 本人は小さいながらも会社を経営しており、社員の代表者から相談をされました。 今後、会社をどのようにすればよいか。どの程度の刑の判決になってしまうのか。 私も判断がつかなかったため、社員またお客様にできるだけ迷惑を掛けないようにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で追突事故、その後
こんばんは。 今回、無免許運転(酒気帯び事故→累積で取り消し→1年欠格→欠格明け9ヶ月後に無免許で事故)で追突事故を起こし、効力のない免許証でその場を逃れ、2日後自首をし、現在在宅で取り調べを受けています。 効力のない免許証については、2年前の盗難届が確認できており、不正取得ではなかったという裏どり調査を行なっている段階とのことです。(警察談) 先日現場見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。前科ありの酒帯び運転
ご相談があります 前科ありの酒帯び運転について 2015年09月22日 0 はじめまして。 前回、初犯で詐欺で1年4月の実刑判決をうけ、出所後5年以内で酒帯び運転で逮捕され起訴された知り合いがいます。 仮釈放の期間は終了してます。 道路交通法違反での起訴は初めてみたいです。 詐欺の前科のみらしいです。 酒帯び運転は3年以下の懲役若しくは50万円以下の罰金と聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 再犯 今後の判決について
【相談の背景】 10年前に窃盗で服役(不明) 6年前に窃盗で服役(1年2月) 半年前に不起訴処分(起訴猶予) 年末に窃盗で逮捕、現在勾留中です。 被害額20万、余罪あり。(余罪100万ほど) 示談交渉は難しい。被害弁済は分割を考えています。 【質問1】 どのくらいの実刑を予想されますか? 【質問2】 被害弁済は、分割だと情状はよくなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転で逮捕され起訴されました。
ベストアンサー酒気帯び運転(0.3)で追突事故を起こし、相手側はムチウチで全治2週間の診断書が出されて、人身事故になりました。 起訴され、保釈金を納め留置所から出て来たばかりです。 起訴内容は過失運転致傷はつかづに、道路交通法違反で起訴されました。 免許取り消しはもう、覚悟の上ですが 実刑で、執行猶予はつく可能性あるますか? また、この場合、罰金だけです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で逮捕されるも即日釈放、しかし過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか。
【相談の背景】 今年2月に窃盗で逮捕されましたが、警察署長さんの判断で即日釈放されました。逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った先日、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の求刑4年からの判決について
【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴です。 総額2,000万近い被害になっております。 検察官からは4年の求刑。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言われました。→この場合実刑は避けられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 求刑4年 判決について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。いよいよ判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴です。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは4年の求刑。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言われました。→この場合実刑は避けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愚かにも2度目の飲酒運転
先々月、愚かにも再び飲酒運転をしてしまいました。飲酒検査行い0.25と出ました。 仕事から帰宅してビールを軽く飲んでから3〜4時間仮眠とり、起きて空腹と翌日の仕事が休みだったのでラーメンを食べに車でおよそ4〜50分位運転し、食べて帰宅途中で検問を行なっていました。 その時、3年前にも飲酒運転にて捕まりましたと 告げております。 その日は赤切符となり免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の横領事件
今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻微量 逮捕なし 書類送検
H30年2月 大麻所持容疑で家に家宅捜索が入りました。 H29年の4月に一度大麻取締法で捕まっていて、執行猶予中です。 一度は止めようと決心しましたが取引していた売人から営業の電話があり、また使用していました。 しかし、買う度に自責の念に駆られ、買った大麻を1回使用しただけですぐトイレに流す と言うことを繰り返していました。 そしてH30 2月 家宅捜索が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ
強制わいせつ罪で逮捕された場合 カギしか持たずに家を飛び出し女子高生の女の子にいきなり抱き付き現行犯逮捕。 過去に2回強制わいせつ罪で逮捕されており、1回は執行猶予判決、2回目は2年の実刑を受けました。 いずれも女子高生のパンツを脱がして陰部を触っています。それから5年たっての再犯。起訴されました。 目撃者と被害者の証言を否定し、無罪を主張したので刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について
ベストアンサー1月に判決裁判があります 本人は控訴を するよていですが 控訴をする理由は前刑切りのためです 前刑の執行猶予取消しが観察所から あった場合 控訴する意味がなくなりますよね!? すでに口頭弁論の日にちも決まっていますが 口頭弁論がすんでだいたいどのくらいで 取消決定されるのでしょうか 控訴する意味があるのか…しないで赤おちするべきか 本人から相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です
【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家主からの退去通告について。家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか?
ベストアンサー家主側から退去に関して、前回の更新月〜2年の猶予を与えられて現在に至りますが、その場合…最終退去期限を過ぎると家主側から強制退去させられますか? 家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による明渡訴訟の判決と明け渡しまでの猶予期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 よろしければご教授ください。 よろしくお願いします。 2月から4月までの家賃を滞納したことが原因で明渡訴訟を起こされ、9月上旬、保証会社の弁護士さんと第2回の口頭弁論がありました。 1ヶ月分の滞納料金を残した状態で期日を迎え出廷し、「残り1ヶ月分の滞納分は9月中に支払い、年内には引っ越すので2023年中までは居住を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何罪になりますか?
ベストアンサー私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物侵入、窃盗罪、前科あり、のこれからについて
ベストアンサー建造物進入、窃盗罪について 彼氏が家に警察がきて連れていかれました。 2日後にわたし自身も事情聴取ということで警察署に行ってきました。 その翌日に弁護士さんから連絡があり、起訴される可能性が高いとおもうと言われました。 事件内容で分かることは 3人でとある事務所に夜中侵入し金庫をとっているみたいです。そしてそこの品物もとって転売してるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。(お互いによく知った間柄だから?
3日前に主人が窃盗罪で逮捕されました。只今10日拘留で警察署にて留置されています。逮捕されたのは3日前で内容は以前働いていた会社を事実上クビになり、その後自分の仕事道具を会社に取りに行った際、会社の道具を1つ盗み、その後売ってお金に変えてしまいました。その会社の社長ご家族とは、我が家とも家族で交流があり、よく知っている間柄です。盗んだものの値段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々申し訳ございません。
先日もご質問させていただきましたが、不安で頭がおかしくなりそうなので、どなたかご返答頂ければと思います。 以下、ご確認ください。 先日、無免許運転で事故を起こしてしまい、無免許運転が発覚するのを恐れ、その場で勝手に友人の名前を語り、署名し、捺印をしました。 その際に、警察の方に、自分が誰なのかを証明する事が出来なければ、解放する事が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、無免許運転、懲役求刑1年
無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員免許無しで授業している高校のことで相談。中心的にしていた者は執行猶予付ではない判決でしょうか?
ベストアンサー姪が東大阪市樟蔭東高校(宮近スイ子校長)の衛生看護科に行ってます。 新聞報道にありますように、教員免許無しで授業していた様です。 正担任で成人看護を教えていた者外8名が無免許で判っているだけで3年以上は無免許で授業をし試験を受けて単位を出していた事件ですが・・ 民法90条の公序良俗違反で生徒の単位は全て無効となるとされています。 刑事罰の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初犯となる条件には前歴も関係ありますか?
私は二度目の覚醒剤使用で刑務所に入り27歳で出所し現在45歳となりました。今また覚醒剤で逮捕裁判なら準初犯が認められ執行猶予付きの判決もあると自分では思うのですが、3年前に覚醒剤の家宅捜索で尿からは反応がでてないのですが押収品の空のパケから微量の覚醒剤反応があったようで逮捕にはならない、覚醒剤微量所持、というものになりました。起訴も裁判も何も無く後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄致死傷罪(致傷)の容疑者は即実刑でしょうか?執行猶予判決でしょうか?
ベストアンサー保護責任者遺棄致死傷罪(致傷に該当)の容疑者が、 過去に業務上過失致死罪(45年前)を交通事故で起こしていた場合(※)でも、 執行猶予判決になる可能性が高いでしょうか? ※すでに弁護士を通じて数百万円で和解は成立させています。 小さな子どもが後ろ向きで突然道路を横切ろうとしてきて車で、 引いてしまったようです。 保護責任者遺棄致死傷罪の容疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に連絡の取れない人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪 示談なし 求刑5年
ベストアンサー去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求刑5年と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
すでに10年を経過した奨学金の返済について
大学進学時に奨学金を無利子と有利子の二つの借り入れをしていました。大学卒業は平成17年です。連帯保証人に父を立てて借り入れしています。卒後の研修期間など数年は猶予をいただいていましたが、年収が300万を超えているため猶予に値しないとのこで、任意の金額を振り込む形でなんとか返済をしていましたが、延滞金と遅延損害金が常に累積していましたのでこの度私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、実刑何年ほどでしょうか
【相談の背景】 元夫が特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕、起訴されました。 起こした事件は合計で7件、総額が1,100万円ほどです。 現在起訴されているのは4件600万です。うち2件300万は示談成立 1件250万は示談不成立で供託予定 1件50万はこれから示談交渉です。 今後残りの事件(3件500万)も起訴される見通しです。 これから示談を進めていく予定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚
DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が金庫破りで逮捕され、起訴されました。
知人が金庫破りで逮捕され、20日の接見禁止がつき 先日、起訴されました。 罪名は住居侵入、窃盗罪での起訴です。 共犯者がおり、みんな今は裁判待ちの状態です。 被害額は300万ちょっとです。 初犯ですが、金額がでかいので、 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?? 追起訴の予定があると本人が言っていました。 被害弁済はこれからしていく予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故起こし逃走 後日出頭
ベストアンサー追突事故を起こし4台の玉突き事故を起こしパニックになりその場から逃げてしまいました。 数時間後出頭ました。 被害者の怪我のレベルは最後尾の方がムチウチになったとのことです。 保険会社と被害者の間ではお金さえ補償してくれればいいと示談の方向にあるとの事です。 昨日当番弁護士の方より電話があり10日間の勾留が決定しましたので面会にとの事でした。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で起訴されました
【相談の背景】 裁判が終わり明日判決です。 不安で眠れない日々が続いてます。 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入罪で逮捕され、起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活しています。 過去に3回、盗撮で逮捕されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許逮捕2度目の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の無免許逮捕の処分について 1.2年前に免許更新切れを知りながら無免許運転をし、職務質問で見つかりました。 その時は多分略式裁判?で罰金を支払うだけで終わったのですが つい最近2度目の無免許で逮捕されました。 1日勾留され取り調べを受けました。 手錠もかけられたので多分正式な逮捕だと思われます。 無免許の使用理由が通勤で毎日使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、栽培、譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の非営利所持(187g)非営利栽培(12株)で起訴されています。現在保釈中です。 所持、栽培では争う点はありません。 国選の弁護士の方から追起訴があるだろうと伺っています(譲渡) 譲渡が2件あります(起訴はまだです) 1件目は地元の友人に0.5gの大麻タバコを無償で譲渡したもの。 証拠 私と友人の自白 LINEの履歴 2件目は大阪の友人が自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提とした交際中15歳の彼女妊娠
アドバイスお願いします。息子20歳交際相手15歳中学生です。結婚前提とした真剣交際で両親共に交際了承です。16歳になってない事で婚姻届けは記入し彼女の親が保管してます。息子は今年結婚する事も会社や回りの知人には報告して親同士話し合いをする予定なのですが相手の親からは日にちの指定はまだ無い状態です。そんな中、彼女が妊娠してる事が発覚しました。相手の親に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕され有罪です。控訴するべきか悩んでいます。
ベストアンサー執行猶予と保護観察付きで、猶予になりましたが、控訴すべきかどうか悩んでいます。(残り12日) 甲号に明らかに嘘が有り、弁護士さんに(こんな物認めるのか!)とは、言われましたが 認めないと接見禁止は取れないとか、家も生活も内妻(障害が有ります)の事も不安でどうにも成らないので認める方向で、と弁護士さんに伝えて、冤罪では有りますが、認める方向で1審を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が有罪判決、慰謝料について。
ベストアンサー先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 1年以内で2回目
【相談の背景】 【再投稿】万引き2回目についてお聞きしたいです。 10月7日に飲酒した状態で コンビニで2000円ほど万引きをしてしまい 店を出た瞬間店員に見つかり警察を呼ばれて 任意同行で聞き取り調査を行い、指紋や写真など撮ったあと釈放されました。 (コンビニからは被害届は出されてると思います) (お店側には謝罪と弁償済み) 一回目の万引きは去年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(2年以内4回)の刑事処分に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 刑事手続きの見通しについてご相談させてください。 私の知人が、2年以内に無免許運転で4回検挙されています。 経緯は以下の通りです。 1回目:免許の有効期限切れ2回目:一旦停止違反3回目:整備不良(この時点で略式手続きにより罰金刑・執行猶予なし)4回目:高速道路でのスピード違反(無免許状態で検挙) このような経過の場合、 ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居に伴う身元引受人の変更について
現在、執行猶予4年(残り1年半)で保護観察中の者です。 現在は実家に住んでおり、親が身元引受人になっています。 来年から恋人と同棲するにあたり実家を出る予定です。 転居の旨は保護司さんに相談したところ、転居自体は届け出をすれば問題ないと言われました。 しかし身元引受人になってくれる人がおらず(現在の恋人には何も話していません)悩んでいます。 知人で身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業補償給付金詐欺
【相談の背景】 3年ほど前に新型コロナウイルスの休業補償の申請を会社の数十人で一斉にしたのですが、その会社の社長が逮捕されたのをきっかけに何名か警察に事情聴取をされてるみたいで、呼ばれた人はほぼ社長にやらされたと言ったみたいですが、認めてない人は逮捕されてるみたいです そこで、自分の所にも警察から事情聴取で呼ばれましたが、何か証拠があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪についての法律の厳罰化と量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 最近厳罰化された、不同意性交等罪についての質問です。 13歳以上16歳未満との5歳差以上離れた性行為についてです。 【質問1】 この法律が新訂されたのは、同世代の性の自由は縛らず、平等性に欠くことから罪になったのでしょうか?年齢引き上げという形で新設されたにしては重すぎる量刑(5年以上の有期懲役)なのではないでしょうか? 【質問2】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に事件の被害者からの連絡を返すことは何か問題になりますでしょうか?
【相談の背景】 数年前に未成年と性行為を行い、動画撮影をしたことで逮捕され、執行猶予付きの判決を下されました。 しかしその後、被害者の未成年の女性からSNSなどで事件化してしまったことに対する謝罪や、もう一度会いたい、といった内容のメッセージが届いていました。 相手がまだ未成年で事件の当事者であることから、ずっと無視し続けていましたが、先日その女...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから