8,288件見つかりました

法律相談一覧

• 【急】執行猶予中の犯罪について

私の彼氏が前回、窃盗罪で懲役3年と執行猶予4年の判決後、残り執行猶予2年の状況でまた窃盗をしてしまいました。窃盗した物はコンビニで千円未満の金額で民事的に示談は成立し、商品の弁証も済んでおります。 現在彼は保釈金を払い裁判までの間、仕事に努めています。というのも彼の仕事が芸能に少し絡んでいるからという理由と、その仕事が彼にしか出来ず彼の存在がいなく...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持再犯の執行猶予について

【相談の背景】 2019年当時、大麻含む違法薬物所持で懲役1年2ヶ月・執行猶予3年の判決を受け、昨年2022/10月に執行猶予があけた婚約者が、つい先日、大麻所持の疑いで取り調べを受けました。執行猶予から1年経過したばかりです。 所持および吸引を認め、尿検査からも大麻の反応が出たとのことで、所持量は乾燥のものと液体状のもの少量のようです。 その日は現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予言渡取消し判決に対する抗告(不服申し立て)について

ベストアンサー

実家の母の件で大至急お願いします。 本人は否認中で、現状は以下の通りです。 <背景> 窃盗罪(万引き)で、 ・2015年4月中旬:懲役1年執行猶予3年保護観察の判決(執行猶予は2018年4月28日まで) ・2017年8月: 再犯(窃盗罪/万引き) ・2017年12月 〜2018年3月: 一審判決/有罪(実刑10月) ➡︎即日控訴(一審の国選弁護人を通じて) ・2018年3月下旬:検察より遵守事項違反...

弁護士回答
    1
  • 前科、初犯、執行猶予

【相談の背景】 質問お願いします 1年以上にわたりインターネットを介して被害に合い続けやっと犯人が逮捕されました 詐欺、私印偽造、同行使で告訴状を1枚 名誉棄損、侮辱を告訴状1枚 更に告訴受理後も名誉棄損が続いたので別で名誉棄損1枚 強要を1枚の告訴状 強要未遂を1枚の告訴状 恐喝未遂で1枚の告訴状 恐喝で被害届 脅迫で被害届 で警察に提出しま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の窃盗について。

お恥ずかしながら 窃盗をしてしまい3年の執行猶予がついていたのですが、執行猶予中にまた窃盗をしてしまいました。 薬のせいにしてはいけませんが、 精神薬を間違って多く飲んでしまい 徘徊をし、被害者様のお宅に入り自転車(ママチャリ)をとろうとした際に通報され、警察へ連行され調書をとられています。 保証人に家族がおり、外での生活が出来ています。 2...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕 刑期について

ベストアンサー

窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のグアムへの渡航

先日、スピード違反で懲役3ヶ月、執行猶予2年の刑を言い渡されました。近々、社内旅行でグアムに行く用事があるのですが やはりビザを取得しなくてはいけないでしょうか? インターネットで調べると様々な事例がありました。 なにとぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合わせて2年4ヶ月の懲役です。

前回2年の判決を受け、執行猶予中に再犯で4ヶ月の実刑判決を受け(在宅で裁判を終えました)検察庁に出頭し収監されました。 ?収監状に収容先として「○○刑務所」と記載されていました。この場合、出頭してから即日刑務所に行くのでしょうか?それとも何日か検察庁で過ごすのでしょうか? また、分類審査が終わるまで記載されていた刑務所に収容され、その後移送されるという...

弁護士回答
    1
  • 2連続の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に酒気帯び運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 今はアルコール依存症なので、専門病院に入院中です。 【質問1】 【質問】執行猶予がつく可能性があるのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は平成28年3月に 窃盗と住居侵入で逮捕され同年5月に判決が下り、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑を貰いました。 しかし今回令和8年2月に建造物侵入罪で逮捕されました。今回裁判で立件されたのは今年2月の建造物侵入罪と今年1月の建造物侵入、窃盗罪、計2件立件されました。 一応前刑執行猶予3年からさらに5年以上経過しております。今は保釈中の身であ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告棄却 執行猶予満了まで

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反で実刑1年になりました、執行猶予中の事件でして、2024年6月19日に満了を迎えます。 1審2審を共に終えて今は上告中です! 4月5日に上告をして、上告趣意書の最終提出期限が決まり5月30日になりました。 上告棄却決定がいつ来るか不安で相談しました。 なお弁護士先生は私選です。 【質問1】 上告棄却決定、異議申し立...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予について

以前無免許で執行猶予 保護観察 その後 万引きで執行猶予 保護観察なし 再度 万引きで執行猶予はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。どんな処罰になりますか?

窃盗で懲役2年執行猶予3年中です。会社の車で運転中、赤信号に気づかず車同士の事故を起こしてしまいました。会社の車だったので傷が気になり、近くのコンビニに確認後、事故現場に戻りましたが、当て逃げだと警察に言われてしまいました。相手の方は車さえ直してもらえればいいと言って頂き、体も大丈夫なので示談書も書いて頂く事になっています。執行猶予中の事なので、...

弁護士回答
    1
  • 至急!!執行猶予中の場合

先日夫が児童売春の容疑で逮捕されました。 周りの話によると知人と共謀して未成年を使ったデリヘルをしていたという話もあり、実際に夫が売春したのかデリヘルの関係で逮捕されたのかはよく分かりません。 ちなみに警察が家宅捜索に来た時に私が今使用している携帯以外は5年前に使っていた携帯まで携帯ばかり持って行きました。 夫は傷害か恐喝での執行猶予があと2年...

弁護士回答
    3
  • 二度目の起訴。次の裁判では執行猶予の判決はでるのでしょうか?

先月、コンビニで万引きして捕まりました。 本日検察庁の呼び出しに行ってきました。7年前に懲役1年執行猶予3年の判決を受けて、その期間中に1回万引きで捕まりましたが何事もなく執行猶予期間が終了しました。その後2回の万引きをしてしまい今回検察庁から連絡が来て、取り調べを受けてきました。裁判を受けてもらいますと言われました。 次の裁判では執行猶予の判決...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の無免許運転逮捕。しかし釈放。

よろしくお願いいたします。 16年の交通事故で業務上過失致傷、17年に懲役1年6か月執行猶予3年の判決を受けました。 そして18年の2月に無免許運転で逮捕されました。が、48時間で釈放。後日検察庁に呼ばれることもあると説明を受けました。 この場合、どういう結果が考えられますか?前回とは別に罰金だけで終わる、罰金刑になり前回の執行猶予が取り消されて1年6か月の...

弁護士回答
    1
  • 障害事件での執行猶予中に障害事件で処分保留について

ベストアンサー

質問なのですが… 例えば 障害事件で懲役○年○年執行猶予中、保護観察付き中に同じ障害事件で逮捕され処分保留で釈放された場合ってどうなるのでしょうか? 起訴された場合は執行猶予が取り消され前刑の○年と今回の判決○年が+されて刑務所に行くのは知っていますが… 不起訴の場合はどの様になってしまうのでしょうか? 執行猶予が取り消され前刑の○年が実刑になる...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中の犯行になるのですか?

【相談の背景】 現在、執行猶予期間中です。4年5月10日迄です。 【質問1】 例えば4年4月10日にまた罪を犯したとします。裁判にて5月5日に実刑判決が出れば執行猶予取り消しと思います。ですよね? 【質問2】 4月10日にまた罪を犯したとします。裁判にて5月15日に実刑判決が出たとします、これは執行猶予期間中から外れているということですか?それとも4月10日に罪...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪についてー刑期予想

執行猶予中の犯罪の刑期について質問です。交際相手に4件4000万の詐欺にあい刑事告訴しました。 3件2700万は立件という警察判断です。 交際相手は来年の1月に執行猶予が明けます。不正競争防止防違反の罪で懲役2年半執行猶予5年です。 まだ1か月ぐらい調べて、告訴状を書き直し供述調書を取り立件という事ですが、判決が確定するのは執行猶予明けかもしれません。予想さ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?

ベストアンサー

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の覚醒剤使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回窃盗で逮捕され簡易裁判所で1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 今回執行猶予中5月26日に覚醒剤使用で逮捕され 6月15日に起訴されました。 公判日は8月17日です 現在は保釈中です 覚醒剤使用での逮捕は初めてです 尚、執行猶予満了日が来年1月頃と聞きました つまり執行猶予に逮捕されてしまいました 【質問1】 前回窃盗の裁判では...

弁護士回答
    4
  • 大麻 再犯 執行猶予になりますか?

【相談の背景】 6年前に大麻所持懲役8ヶ月執行猶予3年、今回再犯で大麻所持1.3グラムで逮捕されました。勾留満期後すぐ200万で保釈後今に至ります。内容は、休日一人で公園でスケボーをして遊んでいました。知らない人に声を掛けられスケボーを教えてほしいと言われ、気さくな人だったのですぐ仲良くなりスケボーを一緒にやり教えてあげました。帰りにお礼として彼からハー...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤2回目逮捕執行猶予ありますか?

【相談の背景】 私は、平成28年11月に覚醒剤使用の罪で逮捕され実刑1年6月執行猶予3年の刑でした。今回二回目で、使用で起訴され、現在保釈中です。1回目の公判が1月に控えてます。執行猶予もあると数名に言われてます。情状証人に奥さんが出てくれます。贖罪寄付等も考えてます。 【質問1】 実際に執行猶予はありますか?贖罪寄付は幾らくらいすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予と旅館業申請ついて

ベストアンサー

現在、大麻取締法違反により懲役2年8か月、執行猶予4年の判決を受けております。 来年の6月に執行猶予が終了しますが、終了以降は旅館業申請ができますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 3度目の逮捕 実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中の息子が、再び逮捕されてしまいました。今回で3度目となります。 1度目は2年前で「懲役1年6か月、執行猶予4年」、2度目は昨年で「懲役1年6か月、執行猶予5年保護観察つき」、そして今回です。 前回と今回は同種の犯罪です。 【質問1】 今回起訴されてしまった場合、実刑判決となりますでしょうか? 【質問2】 また、実刑...

弁護士回答
    2
  • 常習賭博の再犯で執行猶予はつくか?

20年前に賭博で罰金刑、17年前に常習賭博で執行猶予3年の判決、今年8月に常習賭博で逮捕後起訴されました。求刑は2年で保釈中です。判決は執行猶予つくでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の転職活動について

ベストアンサー

以前、大幅な速度違反で相談させて頂きました者です。 判決は懲役4か月 執行猶予2年となりました。 職場は自己都合退職にさせて頂きました。 当然、転職活動するのですが、履歴書に執行猶予を書かないと、ばれた場合逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中再度公務執行妨害

【相談の背景】 2年前に公務執行妨害で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予4年となりました。 こないだお酒を飲んでいて酔っ払ってしまい連れと揉めて喧嘩になり軽い怪我をして救急車を呼び酔っていて診察中の救急隊員に抵抗し全治7日の怪我を負わせてしまい公務執行妨害で現行犯逮捕されました。 酔っていたため一切の記憶が無く警察署に連行され10日後に処分保留で釈放されま...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損壊で現在勾留されており、裁判待ちですが執行猶予がつく見込みです。 ネットで調べると、器物損壊と違い建造物損壊は重罪で有罪になるとかかれていることが多いです。 【質問1】 建造物損壊でも執行猶予がつく場合もありますか? 【質問2】 ケースバイケースだと思いますが、執行猶予だと1年2か月くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決から2ヶ月後の免停処分で、執行猶予が取り消される可能性についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 80キロ制限の高速道路において46キロオーバーで検挙されました。 しかし昨年7月に起こした大麻所持の薬物事件により、約2ヶ月前に行われた結審にて懲役1年執行猶予3年間の判決を受けております。 執行猶予判決を受けた2ヶ月後の赤切符であり、罰金刑でも執行猶予取り消しになるリスクがあるとこちらのサイトで知り不安で仕方がありません。 速度超過を...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が取消になる条件について

【相談の背景】 詐欺で逮捕されましたが裁判は終わり、現在執行猶予期間中です。 ですが最後に警察から「まだ他にもやってるだろ」と脅しを受けました。 昔の話ですが、心当たりが無いこともありません。 執行猶予期間中に犯罪を犯すと執行猶予が取消になってしまうのは知っております。 【質問1】 現在の執行猶予判決を受ける以前の、何年も前の犯罪で逮捕されて有...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中でのオービス

【相談の背景】 昨年、詐欺で執行猶予判決3年を受けました。 先日、一般道でオービスが光ってしまいました。 速度制限60キロの道を110キロぐらいで走ってしまってました。 この場合執行猶予はどーなりますか。 【質問1】 執行猶予はどーなるのか

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を求める無免許運転の刑事裁判

【相談の背景】 2001年に無免許罰金 同年詐欺執行猶予 17年前位恐喝実刑1年10ヶ月 2年前無免許運転事故罰金40万 去年12月無免許運転現行犯逮捕 72時間拘留後在宅起訴 来月裁判です。執行猶予を願ってます。仮に実刑になった場合どれくらい刑務所に入りますか。子沢山で子供がまだ小さいので執行猶予を取りたいです。二週間前に求刑7ヶ月が言い渡されました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の痴漢行為について

今年3月、住居侵入及び迷惑行為防止条例違反で懲役1年2月、保護観察付きの執行猶予2年の有罪判決を受けたものです。 先月14日に地下鉄内で 痴漢行為をしてしまいました。 具体的には 1人目の女性の臀部に下半身を押し付け、2人目の女性の胸に左肘を当てようとし、3人目の女性の後方に立ち、一瞬ですが下半身を押し付けました。 2人目の犯行の時に、駅のホーム...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に犯した詐欺

【相談の背景】 執行猶予中に犯した詐欺は、刑事告訴をおろしても、警察が立件しますか? 不正競争防止法違反の罪で執行猶予5年の間の犯人に詐欺されました。 現在は執行猶予は終わってます。 貸したお金は4400万で判決があります。被害弁済は527万です。 今犯人は2500万で示談してくれと 言い示談に応じます。許す条項は入れません。大金だから示談します。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢再犯執行猶予保護観察終了

ベストアンサー

私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中

執行猶予期間中に犯罪を犯すと執行猶予が取り消されるとありますが、執行猶予の判決がでる以前の件で逮捕起訴されると取り消されるのでしょうか? 後執行猶予中に罰金刑を受けた場合も執行猶予を取り消しされるのでしょうか? アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 給付金 詐欺 執行猶予

【相談の背景】 自分が給付金のことに加担しているとしらず、1人紹介しました。受け取った人が自首しました。 【質問1】 この場合、紹介した人は罪に問われるのでしょうか 【質問2】 罪に問われた場合、懲役何年ですか。 また、執行猶予になる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 婚約者が大麻所持で逮捕。前科あり

今回は、大麻約230グラム所持で現行犯逮捕されました。公判では情状証人として、証言しました。両親と叔父に減刑嘆願書を書いて貰い提出しました。子供もいます。求刑は2年でした。前回は約5年前に大麻栽培で、懲役1年執行猶予3年だったそうです。今回、執行猶予つくでしょうか?弁護士は国選です。実刑になった場合に、私選弁護士をつけ控訴すれば、執行猶予になる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の再犯です

前刑1年6月執行猶予3年で4年前に執行猶予はきれてます。 今回所持、使用で逮捕されました。 実刑なのはわかってますが、今後親が引退したら2代目として会社を引き継ぐ予定でしたが、自分が今回の逮捕で実刑になると会社の存続が難しく社員が路頭に迷うことになります。 バカな事をした身でこのような質問もどうかと思いましたが、親や会社の為になんとか執行猶予になりま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故正式裁判

ベストアンサー

本日、兄の酒気帯び及び物損の正式裁判が行われました。 検察官の主張は懲役8ヶ月でした。こちらの弁護士(国選)は執行猶予付きをお願いしてくれました。 次回2月23日判決言い渡しだと思うのですが、執行猶予は付くでしょうか? 前科 20年前に無免許2回実刑を受けています。 同じく20年程前傷害で執行猶予付きだったそうで、6年前酒気帯び罰金刑です。宜しくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 執行猶予再犯について

ベストアンサー

主人についてです。 窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されました。 同罪、再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟していますが、今回結婚したばかりで不在にな...

弁護士回答
    12
  • 執行猶予中のパスポート発行

【相談の背景】 大麻取締法違反執行猶予3年(残り2ヶ月) 埼玉住み23歳 執行猶予中のパスポート発行について 【質問1】 彼の社員旅行でシンガポールに行く予定なのですがパスポートを持っていません。どのくらいの確率で発行できると思いますか? 【質問2】 発行できる場合どのくらい日にちがかかりますか? 【質問3】 判決謄本はどこで手に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まりました

ベストアンサー

先月の28日に無免許運転で捕まりました これまでは2年前に飲酒運転で交通事故を起こし実刑8ヶ月の執行猶予3年で免許取り消しとなりました しかし免許取り消されてからも職業が農家なのでどうしてもトラックに乗らなければいけなくて乗ってしまっていました ここで先生に質問があります 判決で刑務所に入る可能性は高いですか? 執行猶予の執行猶予になる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 保護観察、執行猶予取消

2年前に窃盗で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決をもらったものです。 判決を受けてから、迷惑防止条例で罰金50万の判決、大麻取締法違反で起訴猶予と2度の再犯をしてしまいました。ですが真面目にやっているとのことで昨年10月に保護観察所からは保護観察の取消をしないという判断をされました。 しかし昨年11月にネット上に名誉毀損行為をして 先月の4月中頃に逮捕...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に約5,000万円横領し発覚しないまま経過し、その後、3年前から再び犯行を重ねて今回は約1億円を横領したことが発覚し、過去の分と合わせて一部弁済したところですが、不足分は工面中ではありますが足りないため、分割払いでの示談をお願いしているところです。 【質問1】 刑事事件となった場合、示談が成立していても横領金額が多額であるた...

弁護士回答
    1
  • 服役経験あります。執行猶予は難しいですか

【相談の背景】 過去に万引きで5回か4回捕まってます。罰金はありませんが正式な裁判は2回行い、執行猶予中に万引きをして1年6ヶ月ほど刑務所に行き8年ほど経ちます。 今回また万引きをしてしまい、被害額は700円ほどですが立件されてない余罪はたくさんあります。全て正直に話しました。10万円の贖罪寄付をしました。 【質問1】 おおよその予想や感覚で良いのですが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の執行猶予、再逮捕について

【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転について

ベストアンサー

主人は2年前に車で当て逃げをおこし、実刑1年執行猶予3年の量刑が下りました。それから2年たちこの元旦に原付の無免許運転で捕まりました。友達の原付を借りて職場に行く途中、スリップし、警察に捕まったようです。この場合、やはり執行猶予取り消しで、起訴されて、実刑が下る以外は考えられませんか?実刑のばあいどのくらいの期間、禁固刑になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険の車を運転して捕まり、その後警察に嘘をつきました

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の質問です。よろしくお願いします。 私は精神障害2級、双極性障害で現在生活保護を受けています。 先月の夜、無車検・無保険の車を運転していたら自宅アパート前で捕まり、車検切れであることを自白し、現在在宅捜査中です。 私は窃盗の前科がふたつあり、1回目は無職で生活保護を受けていた2010年(躁転していた頃)軽自動車を盗み、懲役1年執...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから