8,288件見つかりました

法律相談一覧

• 介護福祉士登録。執行猶予が後二年あります。

介護福祉士の試験に合格したのですが、保護観察執行猶予が後二年ほどあるのですが、登録は執行猶予が終わってから出来るのですか?それとも執行猶予が終わってから二年でしょうか? 今は何故登録が出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予で無罪になるんですか?

ベストアンサー

執行猶予というのがついてる犯人がいますが、執行猶予期間中に同じ犯罪をしなかったら無罪になるのですか? 私は執行猶予というのは、刑務所に入る前の準備のためのものと思っていました。

弁護士回答
    6
  • 日本で窃盗をして強制退去。

彼は日本に10年近く住んでいた中国の方で、私と知り合う前に中国人の友人と住居侵入で窃盗を犯し(初犯)、懲役2年執行猶予4年の判決がでて1年数ヶ月後、香港へ強制退去されました。 執行猶予が2年半残っているのですが、入管の判断になると思いますが、執行猶予経過後、申請をして日本への再入国は可能なのでしょうか? 又、彼との結婚も考えているのですが、ある行政書...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の海外旅行の可否について

【相談の背景】 2022年9月窃盗で逮捕 同年11月窃盗で逮捕→2件で在宅起訴 2023年2月窃盗で逮捕勾留。 勾留中別窃盗の件で再逮捕後勾留2件で起訴 9月からの全てをまとめての裁判があり 懲役2年執行猶予5年を言い渡されました。 私の犯した罪を猛省しながら現在執行猶予中、働き結婚したいと思える相手に出会いました。 その相手が海外旅行が大好きで、恐れながらその...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に暴行罪、公務執行妨害で逮捕されたら。

ベストアンサー

回答お願いします。 彼氏が今月21日未明、お酒を飲んで暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 昨年の6月13日に懲役1年6ヶ月執行猶予4年の実刑判決を受けています。(この時もお酒を飲んで起こした事件です) 今回は暴行罪、公務執行妨害で勾留されています。 1.もう一度執行猶予になる事はありますか? (同じような事が原因なので) 2.執行猶予の取り消しの可能性はど...

弁護士回答
    8
  • 教えてください。

ベストアンサー

懲役2年で執行猶予3年という判決だったのですが・・・釈放されるってどういう事なのでしょうか?懲役で釈放という意味が解らないので・・・。 また執行猶予というのは懲役満了後なのか懲役と平行して発生するのでしょうか? すみません。理解に乏しくて・・・。

弁護士回答
    1
  • 速度超過の執行猶予取り消しについて

【相談の背景】 本日、31キロの速度超過で検挙されました。 お恥ずかしいことに窃盗で今年の4月中旬に懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が確定しています。 【質問1】 赤切符を渡されて8月9日に簡易裁判所に出頭するようにと書かれてました。この場合罰金刑なのでしょうか?この場合執行猶予取り消しになるのでしょうか?私見でもよろしいので意見を聞かせてください ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

三年前に飲酒の危険運転で執行猶予2年の4年の判決をもらい現在無免許運転で起訴され初公判待ちです! ダブル執行猶予の可能性はどの位ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の公然わいせつ罪

自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を過去に受けました。そして執行猶予期間がまだ二年残っているのに今度は公然わいせつ罪で逮捕されました。 もう執行猶予は取り消されて刑務所行きかと思いましたが、2日で釈放されました。今は在宅で取り調べ中です。 今度検察庁で取り調べを受ける予定です。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 これ以上罪を犯さない...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪について。妊婦です。

ベストアンサー

薬物所持で懲役8ヶ月執行猶予3年(今2年目)の妊婦です。ここ2ヶ月程で何件かのスーパーやドラッグストアで万引きをしてしまいました。先日試着室で鞄に服を入れそのまま店を出ようとした所、声はかけられませんでしたが店員さんが出口まで後を追ってきて私が車に乗る所をじっと見ていました。万引きした所は試着室の中なので見られていません。この場合被害届を出されたら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中 信号無視

ベストアンサー

現在執行猶予中で懲役2年執行猶予4年になってますが、 つい先ほど、考え事してて赤信号に全く気づかなくてそのまま通過してしまいました。 速度は制限速度の60キロ出してないくらいです。 他の車たちも沢山いてその中で先頭に走ってて信号無視してしまいました。 ただ警察など取り締まる人などは居なかったです。 後からバレて何かなるとかありますか? 又...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の免許取り消し

はじめまして。質問があります。2年前に人身事故を起こしてしまい業務上重過失傷害の罪で執行猶予4年くらいまして、先月スピード違反(41キロ超)で赤キップ切られちゃいました。計算上免許取消なんですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?ちなみに人身事故以来無事故ですがスピード違反や携帯操作で何回かは捕まってました。何卒返信お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 4回目

友人の話で以前相談しました 痴漢で4回目の逮捕を今年されました 今まで 初回6年前200000円罰金 2回目3年前400000円罰金 3回目去年夏懲役6月ただし執行猶予3年 4回目今年4月逮捕送検後在宅起訴 そして今週金曜に裁判です 今回執行猶予中に起こした犯罪なので前回の執行猶予は確実に取り消されますか? また執行猶予をもう1回つけることも有り得ると...

弁護士回答
    4
  • 顔出しの報道と執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が非現住建造物放火未遂で逮捕、勾留されました。 その後、取り調べの結果、ガソリンを用いて着火したものの、延焼範囲が小さい事で建造物損壊罪で起訴されましたが現在保釈中です。初公判で懲役1年6カ月を求刑され、次回に判決が出ます。弁護側は執行猶予を求めています。 初公判終了後の裁判所から出る際に報道記者から質問やスマホで動画撮影されま...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の執行猶予について

【相談の背景】  今年3月、旦那が特殊詐欺の出し子で5ヶ月間留置され、8月初めに保釈。今月に地裁で実刑3年4ヶ月(未決勾留40日)が言い渡されました。起訴は5件。被害総額1000万。被害者2名の方からは、「被告人の更生を願う」とお言葉をいただき、少額ですが被害弁償お支払いしました。残りの方は連絡も取れない方や、厳しい方達でした。 現在私は妊娠3ヶ月、それに...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について。

ベストアンサー

主人が窃盗目的での住居侵入罪のみで懲役6ヶ月執行猶予3年を科せられた後、執行猶予中に再犯を起こしてしまい窃盗罪で起訴後、余罪で一件窃盗罪追起訴され第一公判を待っています。 ①本件を起訴後、保釈請求をしたところ追起訴の件があったため保釈が通らず、第一公判で全ての罪を認めれば考えるとの裁判官の意見でした。主人は余罪を含め全て認め実刑を覚悟し、反省して...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯です。

私の姉が執行猶予中に窃盗で逮捕され、いま保釈中です。 前回は懲役10ヶ月執行猶予3年でした。 逮捕されたのは今回が初めてです。 万引きした理由は旦那が生活費を家庭に入れてくれず、精神的に参っていたそうです。 姉には11ヶ月と4歳の小さな子供が2人います。まだ母乳育児です。 国選弁護士さんに相談しながら、保釈中に離婚して仕事もして新しい生活環境を整え...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持法違反の累犯で執行猶予は期待できるか?

【相談の背景】 大麻所持法違反、累犯ですが執行猶予の期待はできますか? 3度目の大麻所持での逮捕起訴です。 2回目からは約6年経過しています。 裁判は終審し、求刑1年でした。 判決公判待ちです。 【質問1】 2回目から6年経過しているとはいえ、3度目な事もあるので執行猶予は難しい状況なのでしょうか? 【質問2】 求刑より実際は短くなる判決が出るイメ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の実刑の可能性を教えてください。

【相談の背景】 盗撮で公判を受けて判決を待っています。今までに盗撮で4回逮捕歴があり、罰金30万、罰金50万、懲役6月執行猶予4年、不起訴の処分を受けました。今現在、執行猶予が終わってから7年です。今回、示談交渉がうまくいかず、できていません。 【質問1】 求刑の時に実刑サインと言われている矯正施設で・・・で懲役1年を求刑されました。執行猶予は難しい...

弁護士回答
    2
  • 万引き再度執行猶予の獲得

【相談の背景】 以前、覚醒剤と万引きで逮捕され懲役2年6月執行猶予4年の判決をもらい、執行猶予が切れる2カ月前に万引きで捕まり、被害弁済をし、家に帰らせてもらったのですが、先日起訴状が届きただいま裁判待ちの状態です。妻は躁鬱、PTSDを患っており、弁護士からもクレプトマニアに羅看してると思われますと言われ、カウンセリングに通いはじめました。うちには小さ...

弁護士回答
    1
  • 判決時間 窃盗罪 求刑2年

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判、判決、何分で終わりますか?執行猶予の場合は、判決言い渡し時間が終わるのが早いなどありますか? 【質問1】 執行猶予の場合は判決時間は何分くらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の刑について

ベストアンサー

6年半程前に飲酒運転、ひき逃げで逮捕され懲役2年執行猶予4年の判決が下り執行猶予が明けて2年半程経って無免許運転で捕まり現在在宅で捜査を受けています。今回はどのような刑になると予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺と覚醒剤の併合罪、執行猶予、刑期について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の知人がいます。 その知人に、上記の判決前に400万円の詐欺をされ、現在詐欺について告訴して逮捕状が出て起訴される見通しです。 さらに、知人は執行猶予中の現在も覚醒剤や大麻を使用しています。 詐欺罪で起訴される見通しなので、起訴、有罪判決になった場合についていくつか聞きたい事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をおこし、執行猶予三年の間にスピード違反

三年前人身事故をおこし、執行猶予三年がつきました。執行猶予中、先日2年2ヶ月がたったときスピード違反してしまいました。八キロオーバーで青色でした。実刑になったりするのでしょうか?不安で仕方ありません。ご回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予。ダブル執行猶予は今でありえますか?

ダブル執行猶予は今でありえますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺をしてしまいました。執行猶予はつきますか?

詐欺をしてしまいました。 被害者は2人で合計96万5000円です。 1人は去年の16万5000円です。 内容は携帯契約させ売った金額をとりました。 2人目は3年前で暴力団に目をつけられていると言い 消費者金融を作らせて4回に分け合計80万とりました。 1人目の方は全額返済し携帯の残りの分割払い分を毎月2年間支払いをすると言うことで示談していただいております。 ...

弁護士回答
    2
  • 求刑から判決について

友人が約1年半前に覚醒剤と大麻で懲役2年執行猶予がつきました。 ですがまた同じ薬物で逮捕されました。 今日の求刑では今回のが懲役2年と言われたそうです。 執行猶予中に同じ事をしているので、判決でも懲役が2年となり、短くなる可能性はないでしょうか? 前回と合わせて4年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に人身事故を起こした。

ベストアンサー

2月にも相談させて頂いたのですが、進展があったので、相談したいのですが、 よろしくお願いします。 3年前に他県で大麻所持で懲役1年執行猶予3年の判決を受け、今年の5月で満了するところだったのですが、2月に人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い交差点で、交差点に気付かず、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た車と衝突してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の飲酒事故について

先日、主人が執行猶予中(窃盗及び大麻)に飲酒運転で物損事故を起こしました。 事故が原因で主人は今怪我入院しているので警察からは退院したら連絡してくれと言われています。 アルコールは検知されています。 去年の6月に懲役2年執行猶予4年の判決が出ています。 今回の飲酒運転での事故で執行猶予は取り消され実刑になりますか? また実刑になるとどのぐらいの刑期...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転2回目です。

【相談の背景】 5年前に飲酒運転で7ヶ月の懲役執行猶予3年。 執行猶予が終わって3年、また飲酒運転で捕まり、物損事故のアルコール数0.68 【質問1】 どのような刑罰が可能性高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の飲酒運転逮捕

初めまして、相談なのですが、 友人が酒気帯び運転で2回目の逮捕をされました。 1回目は6年ほど前に酒気帯びで逃走して事故を起し、同乗者に怪我を負わせた為懲役1年、執行猶予5年になり執行猶予5年が切れた後、半年位で今回2回目の酒気帯び運転で逮捕と成りました(今回は素直に停止してアルコールは0、66でした)。今回の場合は どの様な処分になるのでしょうか?執行猶...

弁護士回答
    3
  • 質問致します。それとも問答無用で実刑になるのでしょうか?

私は以前に、恐喝未遂で懲役2年執行猶予4年の刑を受けたものですが、あとわすかでそれも終わります。 今後猶予期間が無事終了した後に、交通事故又は何らかの犯罪を犯してしまった場合又執行猶予はつくのでしょうか? それとも問答無用で実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許2回、覚醒剤使用1回

ベストアンサー

私の彼の事でお聞きしたい事があります。 7年前、免停中に運転し、無免許で罰金。 6年前に覚醒剤使用で逮捕され 懲役1年半 執行猶予3年。 そして今回、無免許で逮捕されました。 (執行猶予は3年前に切れています。) 頻繁にではありませんが、この7年間 たまに無免許で運転していたそうです。 この場合、どのような刑になりますか? 実刑でしょう...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯(319円の万引き)。再度の執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、執行猶予中の再犯で裁判を受けており、3月12日に判決を控えています。 非常に不安なため、実務的な見地から「再度の執行猶予」の可能性についてご意見を伺いたいです。 1. 事件の概要 ・罪名:窃盗(319円の食料品を万引き)。 ・状況:商品は即時返還済み。被害店舗との示談は叶いませんでしたが、1万円の贖罪寄付を完了しています。 ・前科...

弁護士回答
    1
  • 私は過去に前科があります

ベストアンサー

20才の時に傷害で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、36才の時に詐欺罪(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年がつきました。最後の執行猶予期間中に車の無免許運転で罰金20万円で労役に入りました。今回口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました。2万円振り込みになったのですが、最近になって2万円が7万円になっ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に大麻所持で逮捕

友人が執行猶予中に大麻所持で逮捕されました。 一年前に大麻栽培で懲役2年執行猶予4年を宣告されています。 今回は先輩の覚醒剤事件で関係先としてガサ入れが入り、0.5gぐらいの乾燥大麻が見つかり逮捕に至ったみたいです。 この場合、刑務所に行く事になりますか? 再度の執行猶予か起訴猶予は難しいですか? 大麻は1gが起訴のポイントになるとの事を聞い...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の確率は

お願いします 休業補償金詐欺が1件住居侵入窃盗3で詐欺の被害額が20万で窃盗が20万起訴された場合執行猶予は付きそうですか よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性はどのぐらいですか?

【相談の背景】 去年10月頃に特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕されました。罪名は窃盗、電子使用詐欺、詐欺です。起訴は8件、被害額が650万です。一審では求刑4年実刑2年4月でした。現在控訴審をして被害額650万を全額弁済完了してあります。 【質問1】 この場合、控訴審の判決で執行猶予がつく可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴での執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑で2年6ヶ月を言い渡されました。 判決にて執行猶予がつくであろうと思っていたのですが、判決で1年以上の実刑でした。 逮捕監禁致傷罪と強要未遂です。 強要未遂では無罪を取る事ができず、このような判決になったのかと思いますが担当の弁護士の先生も驚く判決となりました。 この場合、控訴にて執行猶予が取れる確率はどの位あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の債務者に対する強制執行の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、詐欺の被害に遭い、その債務者とは公正証書をかわしており 毎月分割で返済し、数ヵ月の滞納があれば強制執行できる内容 となっておりますが、その債務者が別件の詐欺犯罪により懲役3年、 執行猶予5年の判決が言い渡されました。執行猶予期間はまだ2年 以上残っておりますが、最近になって私への返済が3か月以上停止しているため強制執行するべ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。実刑覚悟してます。

【相談の背景】 執行猶予中に、無免許運転を してしまい逮捕されました。 前回、酒帯び運転により執行猶予3年 実刑8ヶ月という判決を受けての今回です。 本日裁判がありました。 検事の求刑は1年2ヶ月です。 判決が本日(12月12日)から10日後の 12月22日と言われました。 当日は、持ち物検査をしたいと 言われたので予定の10分前には 着いてなき...

弁護士回答
    2
  • 大麻 執行猶予中の逮捕

現在大麻所持と薬物使用の罪で初犯で懲役1年2ヶ月執行猶予3年でまだ執行猶予中なのですがこないだ友達と旅行に行った際に寄った店のトイレに大麻2g程を置き忘れて帰ってきてしまいました。帰り際に店員が慌てて感じでどこかに電話していたので多分警察だろうと思います。大麻には指紋も付いてると思います。 この場合、監視カメラや指紋が証拠となり逮捕、起訴される確率は...

弁護士回答
    1
  • 3度目の酒気帯び運転です。

先日、酒気帯び運転(数値は0.3)で3度目捕まりました。 1回目は13.4年前に免許停止と執行猶予3年 2回目は執行猶予期間中で物損事故を起こし、罰金30万円でした。 この場合3度目では執行猶予がつくのでしょうか? 禁固刑が有力ですか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の条件は、併合罪は考慮されますか?

ベストアンサー

執行猶予は「3年以下の懲役もしくは禁錮」「50万円以下の罰金」の場合に付くとされますが、 これが、併合罪だった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、名誉棄損(3年)と器物損壊(3年)の2つの罪を同時に犯した場合です。 このケースだと、併合罪で4.5年扱いになると思うのですが、 それでも、執行猶予が付いたりするものなのでしょうか? また、被害者として執行猶...

弁護士回答
    1
  • 今このサイト弁護士先生から回答がありました。

私が口座買い取り業者にカードを送ってしまったのは罪になるとおっしゃっていました。ただ初犯なら罰金じゃないでしょうかと回答を頂きました。実は私自身前科が3つありまして、全部執行猶予だったのですが、最後に犯した犯罪が詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。執行猶予は5年前に終わりました。これでは起訴されてしまいますか!またカードを悪用...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に海外に渡航できる?

【相談の背景】 今年の1月後半に飲酒運転で中央分離帯に単独で事故を起こし逮捕されました。 2日で出てこれましたが、5月頃に行った裁判で禁錮5ヶ月の執行猶予2年という判決がくだりました。 海外に行きたいと思っていてパスポートを取得したいと思ってます。 【質問1】 パスポートは取得できますか!? そして、海外にはいけますか?

弁護士回答
    2
  • 私自身前科持ちなんです

ベストアンサー

20才の時に傷害で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、35才の時に詐欺で懲役2年執行猶予5年保護観察5年を受けました。その最中に無免許運動で捕まり労役に入っています。それから約10年悪い事はしていません。もし今逮捕されたら確実に懲役でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤中毒者の免許証更新

【相談の背景】 兄が覚醒剤で逮捕され2年ほど立ちます。執行猶予中ですが、反省している様子もなく困っています。 【質問1】 兄が覚醒剤で逮捕され、執行猶予の判決を受けたのですが、執行猶予中であっても運転免許の更新は可能なのでしょうか?。車に乗り続けているのですが、もしかしたら無免許ではないのかと不安になります。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 同罪 再犯

【相談の背景】 ・傷害罪での懲役2年執行猶予3年 (交際中(同居人)の親族への傷害罪) ・執行猶予中1年目直前での同罪での逮捕 (交際中(同居人)本人への傷害罪) ・一度目に執行猶予がついてからも、交際、同居はしていた ・警察への相談、厳重注意なども数回あった ・それ以外の犯罪歴は無し ・示談の可能性は金銭的な問題もあり、無理だと思う ・被害...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤、一部執行猶予。

今回彼が覚せい剤使用で捕まりました そこで、今年の六月から施行される一部執行猶予制度について詳しく知りたいです どなたか詳しい方教えてください、宜しくお願いします。 彼は今回で覚せい剤使用での逮捕は3回目です。 2回目の懲役から満期で出所後1年10ヵ月程しか経っていませんでした。 そして、覚せい剤使用の罪のまえに、窃盗罪で現行犯逮捕されました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから