このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴行で懲役刑が下ったような例はある?
暴行罪で懲役刑が下ったような例はあるのでしょうか? もしありましたら、当該事例をお教えください。 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判からの書類の書類について
全く訴えられることはやってなく、身に覚えがなかったので裁判からの書類を受け取らなかったら、その1年を過ぎてその裁判の判決に基づき自宅を強制執行をされました。別段、例えば、長期出張などその書類を受け取れない理由はありませんがどうにかする方法はありませんか? 判決内容は被告が数名いて、他の被告に財産がないので私のところに回ってきました。1200万円なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が淫行と名誉棄損で逮捕されました。淫行での逮捕は3回目です。実刑はつくのでしょうか?
義母は美人で明るく社交的で40代くらいにしか見えません。 若いイケメンに目がなく、何度も若い男性と下半身がらみのトラブルを起こしています。 義父は義母とかなり年齢が離れているうえに、病弱でおとなしくて他人に関心がない人で、義母に一切注意をしたことがありません。 淫行に関しては自宅を義弟が所属する非行グループのたまり場にさせていた時に、義弟の当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…
ベストアンサー先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クスリで逮捕。このような場合、長く出てはこれないのでしょうか?
友人が、クスリ(詳しい内容はわかりません。)をやっていたことと、知人への暴行で逮捕されてしまいました。遠方にいるため面会には行けません。このような場合、長く出てはこれないのでしょうか?短くてどのくらい勾留?またはそのまま刑務所?へ行くことになるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の刑罰と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春についてなのですが当方1高校3年生の娘を持つ者です。 先日、児童買春の被害者として事情聴取が終わりました。 相手男性は40代の男性です。娘に対しては2回ホテルへ行き性行為をし、その時の写真、動画が出てきたとのとこでした。又会う前に写真(児童ポルノになるような)を娘が相手に送っているとのことで 児童買春、児童ポルノ製造所持、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那はどうなってしまうでしょうか?
他人のクレジットカードを、旦那が持ってきてしまいました。 旦那は、警察に届けた方がいいと言ったのですが、面倒くさく捨てればいいと、クレジットカードを妻の私が受けとりました。 その後、買い物に行った際、クレジットカードの存在を思いだし、出来心で旦那には言わず黙って私が使ってしまいました。 クレジットカードを持ってきた旦那は、現在勾留中です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金不正受給から1年半
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の夏、学生だったわたしは資格が無いにも関わらず、持続化給付金の不正受給を行ってしまいました。 学費の支払いに困窮しており、甘い話に乗ってしまったという情けない過去があります。 警察には自首済みで、お金も返金済みです。(在宅捜査中です) 押収されていた書類を取りに一度は警察署に行ったものの、それ以降1年半弱経ったいま、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪、初犯でも同種の余罪
ベストアンサー結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 勾留満期にな同じ手口の余罪が見つかり合わせて7件ぐらいあるみたいです。 留置場の中で再逮捕を繰り返している状態です。 皆さん怒っていて被害感情が強く示談は無理で起訴されてしまいました。 彼は今回がはじめての逮捕で前科、前歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が窃盗罪で逮捕されました。
ベストアンサー彼が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだのは、刑事さんからは、スイミングスクールで下着と聞いてます。 国選の弁護士さんから、5000円相当品で1人の女性が被害と言ってました。 10日間勾留で、明日で10日になります。 弁護士さんは、検察に賠償し示談と言ってますとのこと。今日辺り被害者さんに接触ができるかもで、そこで示談を言うとと言われました。 彼と面会時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について。上記の内容で示談を進める事は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー9年の不倫の末、奥様に見つかってしまい彼は奥様の元へと帰る事になりました。 彼と一緒になる前提で付き合っていたのですが、奥様から聞いた話で今までの彼からの話が全てが嘘である事に気づきショックを受けてました。 別れてから彼が私宅の返してもらえてない合鍵で侵入し窃盗をしました。 現在、拘留中(初犯)ですが相手側から、示談の話が来ました。 ・今後、付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗のことで質問です。実名公表されますか?
前の人が取り忘れた現金20万をATMから取ってしまい逮捕となった場合はどうゆう刑になりますか? 実名公表されますか?あと拘留期間はどれくらいですか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し、量刑について?
ベストアンサー私は会社の銅を盗み転売しました。その後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。私は反省し警察に自首しました。その後会社は被害届を出し、警察での事情聴取も終わり書類送検されました。書類送検後3ヶ月がたち検察からの呼び出しがありました。検察ではどのような事が行われますか?示談まではできていませんが、被害金額の35万円は返金いたしました。私は初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げをしました。夜8時頃強い雨が降っておりその時は何とぶつかったのか分からなくそのまま家に帰りました。その後不安になり事故現場に戻ったのですが人も物もなくそのまま家に戻りました。しかし不安にぬり翌日の朝に車を確認したところドアミラーに破損が見られたので警察に出頭しました。被害者の方には謝罪をしており全治2ヶ月の怪我を負いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3つの罪が重なってるんですがご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 先日19歳の知人が大麻取締法違反、暴走、強盗(ひったくり)をし逮捕されてしまいました。 初犯だと思いますが初犯の場合刑務所など行かず帰ってこれるんでしょうか。 どうか先生方の意見お聞かせください。 【質問1】 上記3つの罪が重なった場合どのような罰になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について。
ベストアンサー今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スカート内盗撮 30年前逮捕3万罰金 1年前逮捕示談不起訴 (前歴)本年6月現行犯逮捕 今後につい
ベストアンサースカート内盗撮 30年前逮捕3万罰金 1年前逮捕示談不起訴 (前歴) 本年6月初め現行犯逮捕 逮捕時カメラからSDカードを抜いて口の中でかみ砕き証拠隠滅。逮捕後否認 10日拘留請求時裁判所にて自供釈放。現在、在宅取り調べ 罪名 建造物侵入及び迷惑防止条例違反 逮捕はスーパーマーケットの私服警備員、被害届は盗撮された女性とスーパーマーケットから 余罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。万引きしたこと、今後について質問です
大至急お願いします。 今日警察から私に連絡があり、私の旦那がコンビニから被害届を出され万引きの被疑者になっているので警察に来てくれ、との事でした。防犯カメラとポイントカードから旦那が容疑者になったようです。 電話で本人に問い詰めたら、そのコンビニで3回万引き(盗んだ品は合計でガム2個、105円の缶詰め2個)したそうです。ガムを盗んだ行為が防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳が窃盗罪を犯した
ベストアンサー19歳男、家族構成は私、両親の三人家族で共働きです。 前日、私が半年前に母校から数回にわたり部活動用具を持ち出し、転売したことが警察に発覚し事情聴取を受け、犯した罪を認めました。 被害総額は6万円ほどです。 これから何日か署に通い、事情を説明することになると警察の方から伺いました。 私が警察と関わるのは今回が初めてです。 私が問いたいのは 1.成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期で罰金の場合
痴漢で現行犯逮捕された知人がおり勾留中で、近く20日を迎えます。最初は否認していましたが、今は容疑を認めているそうです。本人からは略式起訴で罰金になると思うと聞きました。罰金の場合勾留最終日に支払わないと釈放されないのでしょうか?また釈放時、身柄の引受人は必要なのでしょうか?知人の親族は離れた施設にいる父親のみで、今回の件で会社も解雇になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗、窃盗、強盗傷害
ベストアンサーこんばんわ。 先日、窃盗罪で捕まり23日間拘留された後に私選の弁護士を通して被害者との示談を済ませ、無事釈放されました。しかし、共犯が二人いて、一人は聴取されて携帯を押収されただけで終わりだそうだそうです。 二人目の共犯は私の彼氏なんですが、強盗罪か強盗傷害で捕まってもうすぐ拘留されて20日です。 事件の内容は、一人の共犯者の元彼氏がDVだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合無免許運転幇助になるのですか?
飲酒で免許取り消しになってから今まで約8年間運転は一回もしなかったのですが今回妻が寝ている間に勝手に妻の車の鍵をもっていき車を運転したら無免許運転で捕まりました。 妻は私が無免許なのは知っていましたが妻の前で一回も運転したことはなく今回無免許で捕まったのも自分が勝手に無断で妻の車の鍵を妻が寝ている間に、もっていき車を運転して捕まったのですが妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪に詳しい方、宜しくお願いします。
ベストアンサー書類送検され、検察からの呼出しを待つ者です。不安でたまらないので質問させていただきました。 私は昨年の7月にアルバイト先の商品を持ち出し警備員に現行犯で捕まりました。 逮捕はされずにお店と警察で事情聴取され、その日のうちに家に帰れました。そのうち検察に呼び出されるといわれました。(初犯で前科なしの21歳大学生です) 犯行は12月から7月までで合計15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤初犯について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領により警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月末に会社の金庫からお金を盗ってしまいました。金額は46万です。そのお金は全額返済して謝罪もしましたが謝罪への返答は一切ありません。示談なども話をしましたが返答が全くありません。先日警察から連絡があり話を聞きたいので来てくださいと言われました。やり取りが残っているなら見せてほしいと言われそれが有利、不利かはわからないがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で罰金で済むのか知りたいです。
【相談の背景】 一昨日、別件で警察署に呼び出されて、免許がないのに車で警察署に行き、無免許運転で逮捕されました。 初犯です。 自分の中で無免許運転を制御できなくなってしまっているので、車で行けば警察に捕まって無免許運転で逮捕されても構わないという気持ちが心の中で少しあったと思います。 飲酒運転で免許取消になり、それ以降車がないので運転はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。
ベストアンサー臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科と今回の窃盗。今回は買い取りさせてもらえなかった?
お恥ずかしい話なのですが、自分には銃刀法違反の前科があります。 当時付き合っていた彼からのDVから身を守ろうとしてとの事で、罰金10万円で済んでいます。 そしてこの度4度目の万引・窃盗をしてしまいました。 過去三回は微罪処分となっています。 たしか 四年前 二年前 二ヶ月前です。 銃刀法の前科があるので、この度どういった処罰を受けるのか気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反と酒気帯びさらに不携帯
私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科ありの酒気帯び運転
【相談の背景】 会社を経営している者です。今年の4月末に夜の街からの帰宅途中、深夜の交差点の信号待ちの間に寝てしまい、通報され警察に捕まりました。逮捕はされませんでしたが数値は0.65と高かったと思います。 後日、警察署にて監視カメラの画像を見せられました。私が運転しているかは分かりませんでしたが車が通過したのは分かりました。(飲酒運転は認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪。捜査資料?
前科なしの初犯です。ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードしたとして、8月30日に家宅捜索をされました。もちろん、故意にアップロードをした訳ではありません!パソコン、外付けHDD等を押収され、自分の車で警察署まで行き取り調べを受けました。3時間程で終わり、後日また話しを聞かせて欲しいとの事で、9月12日に警察署に行き、丸1日取り調べを受け、押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。
知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許検察取り調べ、その後
【相談の背景】 2年前に飲酒運転で免許取り消しになり、あと1ヶ月で終わるところで、免許取り消しを隠して仕事の業務で配達中に、携帯でナビを見ていたところを警察に取り締まりを受けました。 無免許と携帯電話で捕まり、取り調べを受けて帰れました。 今日検察庁に取り調べにいき、今後裁判所か検察から書類が届くと思うからそれに従ってくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。
ベストアンサー私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
度々の質問宜しくお願いします。 私は、約2年前に60万円の横領をしてしまい、全額返金はしましたが…警察に被害届を出されています。 先日、警察にも行き事情聴取も受けました。 私には、過去に不法とうきで略式命令を受けています。 今、相手の方にコンタクトを取り、手紙にて謝罪をしようとしています。 質問したいのは もし相手の方が被害届を取下げてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の後に高次脳機能障害が判明した場合
【相談の背景】 私事ではありますが、児童ポルノ製造で、罰金50万円の略式起訴されました。その際取り調べに向かう途中で交通事故(高速での単独事故)を起こして、高次脳機能障害になりなりました。でも事故を起こした当時は高次脳機能障害という病名を知らずに過ごしてきて、検察庁等の取り調べを受けてから数ヶ月病院で、数時間前の記憶を忘れることがある等の相談、検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について
【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について。刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?
何度も申し訳ございません。 まとめますと とあるバンドがお客さんに手を出している事実が発覚したため、多数の女性の方に気をつけよう警告のメッセージを送りました。 ただの悪口ではなく事実なのですが名誉毀損で訴えたと言われました。 刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いきなり交番から電話がきました。
【相談の背景】 今日の朝、いきなり交番から電話が掛かってきてある事件に私が浮上しているといわれ、なにがなんだかわからず、とりあえず交番にきてくださいとの一点張りで、なんの事ですかと聞いても答えてくれず、本人が一番わかってるでしょうとの一点張りで、交番に行ったら、2ヶ月前、やっと見つけた仕事が終わった帰りに、預金も底をつきるような不安に襲われ、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び初犯になります。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故。免許取り消しになるのでしょうか?
3ヶ月前に人身事故を起こしました。相手の方は亡くなられて私は2ヶ月拘留されました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか。子供もまだちいさいのですが何年位捕まってしまうのでしょうか?免許取り消しになるのでしょうか?そうすると職も失ってしまいます。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金 取り調べについて
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給で現在取り調べを受けています。2回警察署に行きました。 背景 大学時代に持続化給付金の話にさそわれましたが、1度断っていていますがコロナの時期でアルバイトが出来ずお金が無く、お金あって困るものでも無いし国が審査するものだから大丈夫と言われ軽い気持ちで申請してしまいました。 金銭面から弁護士は雇えずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒しての車の運転と道路上での自身の車を全焼させた罪についてです。
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 去年の8月に自宅でお酒を飲み2.3時間寝た後目が覚めて 車を運転して自身の車を道路上でパンクにより 火花がでて安全な場所に止めようと走行を続けていたところ 右後輪から火がでたので車を止め 車外に出ようと運転席側の ドアを開けて所 炎が車内に入り火傷をしました。 その後警察や消防車 救急車が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で現行犯逮捕、どのくらいの刑になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、質問をさせて下さい。 一週間ほど前に盗撮の現行犯で逮捕されました。今回が初犯、前歴は7年ほど前に同じ盗撮で厳重注意をされた事が1件有ります。 警察では一年前から盗撮を行い、これまでに80件ほど盗撮をしたと全て正直に罪を認め、2日間の取調べで本件、余罪一件の性的姿態撮影罪で取調べが終了し、一ヵ月ほどで検察庁から呼び出しがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害の示談後の対応について
平成25年ころより、インターネット掲示板やブログ、SNS等へ私の住所や電話番号、所属団体名、氏名の個人情報を記載し、なりすましアカウントを作成し公序良俗に反する多数の文章を掲載されたため、警察へ被害届を出し、平成28年に被疑者が逮捕、起訴、有罪判決となりました。 示談金として慰謝料を支払わせ、示談書に速やかに削除すること、しない場合は金10万円をしはら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。 先日、父が飲酒運転で捕まりました。検問で呼び止められ、呼気検査し、0.6mg程の数値だったようです。現在在宅事件として扱われているようで、事情聴取に呼ばれています。今回初犯であり、事故も起こしていないです。飲酒後すぐに乗ってしまい、運転してからすぐ捕まったようなので呼気検査がとても高い数値でした。警察から「酒酔い運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート2。強制送還になりますか?続き
ベストアンサー皆様、教えて下さい。 7/2に『強制送還になりますか』のタイトルで投稿した者です。 ご回答を下さった先生、誠にありがとうございました。 ご回答を頂戴した中で新たに疑問が生まれたので質問致します。 先日の質問内容を簡単に記述します。 友人の中国人女性が風営法違反で逮捕されました。(現在勾留中6日目、接見禁止) 風俗営業が禁止された地区にある店舗で約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持初犯の場合どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職務質問され、大麻所持の取り調べを受けました。 持っていた大麻は数ヶ月前クラブで 若い男性から譲り受けたものです。 取調べで正直に状況を説明しました。 大麻は吸った事ない。 捨てようとしたが財布に入れていたのを 忘れていた。 もちろん薬物に関係したことがない。 大麻だと渡され半信半疑のまま持っていた。 その様に正直に述べま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立その後の刑罰
5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「執行猶予 起訴猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから