このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当事案が不法投棄に該当するのかどうか知りたいです。
『不法投棄』について質問です。 1年ほど前に店舗のゴミを出したことで事情聴取を受けてます。 ・事業シールを貼ってなかった ・ゴミを出した曜日や時間や場所などは規則通り出してると認識していたが、一部条件違反をしていた(らしい) ・常習性はない ・事件(?)当日から1年以上経っているのは、向こうと此方のタイミングがなかなか合わなかった。 ・ゴミを捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 建造物侵入、窃盗で起訴されています。被害額金額は2000万円ほどです。前科前歴は一件前歴があります。示談宥恕をもらってます。一件だけ供託になります。実刑の可能性は高いですか? 【質問1】 実刑の可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、今後の見込みを教えていただきたい
【相談の背景】 先月、駅の階段にて女子高生盗撮がバレてしまい、警察呼ばれて、事実を認め、当日帰らせてくれました。在宅捜査中。連絡待ちです。携帯押収されてます(余罪15件位?ただ、データ等は取ったその時に消してしまうので、保存等はありません)。パソコン等もなし。 前科あります。9年前位に盗撮罰金20万だったと思います。同じく9年前窃盗で勾留されてました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯で前科もなく。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?
示談が相手方が会いたくないらしく、警察にもまだ捜査中だから行くなと言われてます。妻はうつ病もちと精神運動性発作の疑いがあると言われました。こういう精神状態は考慮されるのでしょうか?また被害金額も10万未満です。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?診断書も取ってあるんで、コピーを警察に渡そうかと考えてます。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害。すぐ釈放になりますか?
先日も質問させて頂いたのですが、同じアパート内に、赤ちゃんのいるアパート住民に対して無名で手紙をいれたり嘘の虐待通報をする方がおり、あまりにひどいので警察が威力妨害?の罪で捜査してくれています。いろいろ証拠もあり、ほぼ確定されています。その方が逮捕された場合、どのような処分になるのでしょうか。すぐ釈放になりますか?刑務所に入る事になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴(微罪処分)あり、7年後万引き
ベストアンサー30代会社員。小学生1児の母です。 7年1カ月前 万引きで微罪処分となりました。 最近、(7年1カ月経ち)ドラッグストアで1点1,000円のビタミン剤を万引きして防犯カメラの映像から被害届、警察の人が自宅に来て。仕事前でしたので。出社後 会社から警察に電話をし。ドラッグストアに警察から連絡を入れて欲しい。直ぐに謝罪 弁済をしたい旨伝えました。夕方、謝罪 弁済を受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?
息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で被害届が出されないまま1週間以上経ちました
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人の親が警察に呼ばれました。
前にお話しした10月17日ドラッグストアで2800円万引きして、懲りずに11月24日にドラッグストアで精力剤9000×2を取ってしまい被害者に被害額は弁済していて今は在宅起訴待ちで、検察庁に相談に行ったら1件は受理していますと言われました。その1件目の警察より親から聴きたい事が在るから1月3日に警察に来るよに言われました。本人は来なくて良いと言われました。今回どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑後の窃盗の再犯の処罰について
ベストアンサーコンビニで夜勤アルバイトをしているフリーターです。 昨年窃盗罪を犯してしまい先日検察庁の呼び出しに応じ行ってきました。 窃盗で捕まるのは今回で3回目でして、1回目は不起訴処分、2回目は罰金20万円でした。 最初から盗むつもりは無かったと供述しましたものの実際の行動に矛盾があり、 贖罪のつもりで店の周りのゴミ拾いをやった(実際にやった)と言ったものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件を犯しました。今後の処分について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出来れば複数の方からのご回答をお願い致します。
お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 実は、先日下着泥棒で任意にての取り調べを受けました。 その際に余罪がある旨を言ったのですが、 「余罪の件については言わなくてもいい。」 と取り調べを担当した警察の方から言われました。 しかし、供述調書には余罪がある旨がはっきりと記載されていました。 被害届は1件のみですが、余罪は3件程度ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が勾留時私の事を義姉と言って、警察署から連絡がきた。バレたらどうなる?
ベストアンサー今彼が警察署で勾留されています。青少年育成条例で捕まったようですが、詳しいことは、わかりません 4月9日に連れていかれ、13日から面会ができるようです。 10日に私のほうに警察署から連絡があったようですが、知らない番号でしたので、とりませんでした しかし、彼と連絡が取れなかったので、11日に掛け直すと、警察署からでした すると、義姉さんですか?と言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転2回目について
ベストアンサー【相談の背景】 9月20日ごろ、飲酒運転(0.88mg/L:走行距離400m)をして側溝にはまり自損事故を起こしてしまいました。 JAFを呼んで、手持ちがなかった為、銀行に行っている間に、現場を見た方が警察に通報して逮捕されました。 当日夕刻から夜にかけて取り調べを受けて、10月中旬に警察にて取調べを受けました。 その後、何も連絡はありません。 実は、2011年に飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で逮捕され…
ベストアンサー覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損、不法侵入?窃盗未遂について、ご回答お願いします!
ベストアンサー知人が窃盗未遂で留置所にいます。 去年10月頃の窃盗罪については、警察に何度か呼び出されて取り調べを受けていたところでした。 それとは別件で逮捕されています。 今月5日に小さなガラス1枚を割り、 現行犯で逮捕されています。 特に何か盗んだ訳ではなく未遂で終わっています。 21日金曜日に裁判が決まっているとのことです。 この場合は、公判になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の刑罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い、本人は重傷を負いましたが相手の方は軽傷でした。 先日起訴状が届き、裁判所へ出廷することになると思います。 罪名は、①道路交通法違反 ②過失運転致傷 と記されています。 【質問1】 ①過失運転致傷となっていますが、裁判結果によっては危険運転致死傷となる場合もありますか? ②一般的な飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。罰則はどのようになるのでしょうか?
この前、単独でぶつけて飲酒運転と分かり、アルコール検知器3.5。 8年くらいまえにスピードで免停になっています。あと4年くらい前にもスピードで15キロオーバーで捕まっています。罰則はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春
ベストアンサーニュースで児童に対する売春行為で逮捕されたとか多いです。 名前も知られ人生を失ってしまう人が多いですけど私は逮捕には至らなかったですけど今後の刑罰に少し不安です。 初犯でもあるし在宅事件として捜査されてますので裁判官が決めることですけど私は罰金ぐらいですみますかね… 弁護士の方に相談したほうが良いですかね 実刑になると思うとかなり不安です。 余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反。で10日拘留とか?
お酒に酔い夫婦喧嘩をしました。お酒に酔いすぎるとグチグチ旦那がが言うから、うるさいなと思い、出ていくしと言って出て行きました。私はほとぼりが冷める頃に帰れば本人も寝てるだろうと思っていたら旦那が110番し警察が着たらナゼが包丁を持ち出したみたいで逮捕されてたみたいです。で10日拘留とか?本当に情けない話ですが、そんなことが新聞に記載られ、会社は解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後
約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持で家宅捜査を受けました。これかどうなるのでしょうか
初めまして、過去にDVD通販サイトで40枚ほど購入した経歴があります。 朝一に警察の方が来られ、パソコン、スマートフォン、DVDを数枚を押収されました。 DVDはほぼ破棄したつもりでしたが、数枚残っており、パソコンにはDVDをコピーしたものが数枚データとして残った状態で、ウェブ上の写真、動画共有サイトから数百点児童ポルノとみられる動画、写真をダウンロードした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞罰について質問です
ベストアンサー科料や罰金刑の場合、刑が確定してから5年経過したら前科から消えると聞いたのですが、5年経過した場合、履歴書の項目などにある賞罰には何も書かなくてよいのでしょうか また、何らかの件で、警察にお世話になった時、○年前にこういうことをしたと言わずに、前科がないと言ってもよいでしょうか 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転物損事故 過去飲酒運転歴有り
【相談の背景】 この度飲酒後運転代行を探したのにもかかわらず見つからなく 同乗者はいませんでしたがガードレールを壊す物損事故を 起こしてしまい警察に自首し現行犯逮捕となり取調べを受け 翌日釈放となりました。アルコールは0.5だと知らされました 昨日検察庁から呼び出し書が届きました 30年前に酒気帯びで略式起訴され8万円の罰金を支払った 前歴があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ処分について
先日公園で裸でいたところを通報されました。 家に戻って一時間位してから警察官の方が自宅に訪れて警察署で話を聞かせてほしいと言われました。その日は、取り調べと現場確認をしてから自宅に帰りました。 警察の方は在宅起訴だから会社にも連絡しないし今後呼び出しには協力してくれれば逮捕もしないと言われました。 自分は今までに2度罰金刑を受けています(こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。どうなると思われますか? 8年前に速度超過などが重なり免許取り消しとなりました。 昨年7月に無免許運転で略式起訴となり30万円の罰金を払っています。 今回1月末に再び無免許運転で捕まりました。 2月26日に簡易裁判所に出頭する予定でしたが、警察署から電話があり前回が7月という事で再度警察で詳しく調べたいと連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が。どういった判決になりそうですか?
今年1月に下着窃盗で逮捕され、今月末裁判です。 まだ警察署に勾留されてます。 起訴件数は多分二件、余罪は五件程。 犯行現場を目撃され逮捕、一件は被害届けが出されていたそうです。 示談も何も、被害者が誰なのかも家族は分かってません。 国選弁護士の方もまだ来られてません。 初犯です。 どういった判決になりそうですか? 後、一昨日面会に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺】インターネットでのアカウント売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在21歳で、そろそろ22歳になります。 中学生のころ、インターネット上でゲームアカウントを売買する時に、プリペイドカードをだまし取ったことが何度かあります。おそらく数人を騙し、合計で3万ほど騙し取ってしまったかなと思います。その中の一人は、私の電話番号を伝え、その上でプリペイドカードを騙し取ったこともあったと記憶しています。 騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き4回目、今後の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き4度目です。 3度目は去年、2万円の化粧品を万引きし、20万の罰金。 今回4度目、食料品等2万円相当万引き。Gメンに捕まってしまい、警察で取り調べを受けました。商品は買取済みです。 今後、再販防止のため…警察の方も色々相談に、乗ってくれるといってくれ、買い物も家族に頼むか、家族同伴での買い物。と言う対策をしていくことまで警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 交通事故 今後の流れ
先日無免許で事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方にけがはなく、物損事故として処理され、無免許の道路交通法違反として取り調べを受けてきました。現在は検察からの呼び出しを待っている状況です。 これからどのような流れになり、また、処分はどのようになりますでしょうか? いままで警察にお世話になったことはなく、初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の追加至急助けてください
先日携帯電話の盗撮で警察に事情聴取され、自宅に帰されたのですが後日また来てくれということで警察から電話があり行くことになりました。初犯ということで罰金で済むという回答を頂いたのですが1年くらいやってたので写真や動画がたくさん残ってますがそういうのは 初犯でもそういうは関係してくるでしょうか?また新聞などにのりませんか?あと今行政書士の資格とるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で逮捕されたと地裁から電話がありました
突然、地裁から「息子さんの10日間の拘留延期が決定した」と電話がありました。わけがわからずにいると、「合わせて接見禁止です」と言われ、「伝えることは以上です」。「詐欺未遂」とそれだけ教えてくれました。 やっと聞きだした警察署に電話すると、詳細は伝えることはできなとのこと。最長20日間の拘留もありうること。本人が望めば国選弁護士がつくだろうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の前科ありです。
先日書店で盗撮をしその女性に呼び止められ慌てて逃げた時に盗撮に使っていたスマートフォンを捨てて盗撮はしていないと嘘を付いたのですが警察での取り調べで車にもう一つ有ったスマートフォンが見つかってしまい盗撮動画が映っていた為盗撮の事実を認め事情聴取されその日に一人で帰宅しました。 12年前にも同じ内容で罰金を払っています。 先日警察署で一日供述調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免二回目 車管理について
昨日 二回目の無免許で捕まりました シートベルトで止められ その後無免発覚です 以前 10年前につかまり罰金を払いました それで今回の捕まりましたが 車が 父親名義 で近日中に父に事情聴取があります 「在宅」 車の管理と使用状況を聞かれると思いますが どのような点 に注意すればよろしいでしょうか あと その後はどうなるでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品を質入れしてしまった場合の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が他人の買った新品のブランド小物(3万円ほど)を盗み梱包された状態のまま質屋で換金してしまいました。被害者は被害届を出しています。 【質問1】 1) この場合、窃盗罪と質屋に対しての詐欺罪にあたりますか?(初犯です) 2) 罰金はどれくらいか、懲役刑も課されますでしょうか? 3) 不起訴処分、前科を免れることは難しいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 書類作成申請役の役割の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が持続化給付金詐欺で逮捕されました。 書類作成申請役です。 申請者から主人の所まで複数の人間が関わっており主人の知らない人間も関与しております。 (昨年の12月に家宅捜査を受けました。逮捕状には家宅捜査の時に名前が出なかった人の名前もありました) 主人は知人から頼まれて書類作成申請しましたが、「不正とは知らなかった。手数料は貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談成立後の実刑の可能性について
ベストアンサー詐欺と窃盗の被害者です。犯人側と示談は成立しておりますが、公判請求となり今後裁判が開かれる予定です。被害額は50万程で犯人は初犯の様です。また、犯人は反省しているとの事でした。 そこで質問です。 示談は成立していますが、裁判で実刑になる可能性はあるでしょうか?犯人と共通の知人がおり、その知人から犯人は既に保釈されていて遊んでいるとの話を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪と公然わいせつ罪
25歳の弟が建造物侵入罪で留置場にいます。刑事さんの話では昼にショップに入りわいせつな事をしたようです。その時帽子とマスクをした男が監視カメラにうつっており、なんらかの体液のDNAが採取した血と一致したようです。留置場は今年2度目で一度めは下着を盗んだ疑いで10日目に不起訴で出てきました。今回公然わいせつ罪も加わると刑はどうなりますか?無罪は厳しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害(真実は...)で留置場約1ヶ月の上、罰金30万円は妥当かどうか。
御世話になります。 概要をお伝え致しますと、事件名は公務執行妨害として罰金30万円を言渡されていまして、 直近では最高栽で棄却されています。 事件自体は1年半位前に当時、国民健康保険料の支払いに関して相談に市役所に出向いた所 (金銭の事でしたので、電話ではなく出向いた方がよいと思いました。)、 納税課の受付(女性)がきちんと相談してもらえない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 裁判について
【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判における情状証人の存在について
ベストアンサー今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約50万円の業務上横領で刑事告訴された時の刑量は?
ベストアンサー2年ほど前になりますが、仕事上のストレスで魔が差し、会社のお金を約1年間にわたり合計50万円ほど横領し、そのことで上層部に呼び出されました。 その際に、横領を事実として認め、弁済することで事なきを得ましたが、その示談を担保に誓約書を書かされました。 ・横領を認め、全額返済する事 ・同業他社へ転職した場合、取引先関係者に事実を公表する 当時はすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙すつもりはなかった場合
ベストアンサー質問させてください。 生理がずっと遅れていました。 交際相手と口論になったときつい、 妊娠している!と言ってしまいました。 その後撤回できず中絶手術をしたと言いました。 金銭の要求などしませんでしたが、 半年後別れることになった時に 「あの時のお金どうするの」 と言ったら彼は「全部払う」と言いました。 その後振り込みをしました。〔これが3年前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの盗難について示談ができない場合の罰則や前科の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前元交際相手から数回渡り金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 ※お金をつい最近勝手に元交際相手の口座に振り込みました。 初犯で前科がありません。 示談したいと元交際相手に連絡しましたが、電話出ずLINEも返事してもらえませんでした。 これから警察署に事情聴取です。 【質問1】 1。示談できない場合はどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肩を掴んで 傷害罪になりました
ベストアンサータクシーの運転手と口論になり、お酒を飲んでたのもあってつい肩を掴んでしまい警察を呼ばれ暴行罪となりました。 後日に、全治1週間の診断書を出され傷害事件となってしまい慰謝料を請求されたのですが、こちらとしてはそこまで強く掴んでもなく大袈裟な診断書を出されてしまいました。 示談にしない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の加害者です。謝罪前に検察?
先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、深夜で天気は雨でした。 道路は、直線で(広い歩道有り)片側二車線あるうちの左側のだいたい真ん中を走行中(法廷速度50キロの所を70キロ位)でした。家も比較的近いためトイレを我慢してたため、気を紛らわすために一瞬目をナビの方に向けて、前を見直した所。目の前に居た40代男性を車道にて引いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の罰金について
ベストアンサーSNS上で知り合った未成年2名と18歳未満であることを知りながら、現金を渡し性交類似行為をおこないました。うち1名に対してその行為の様子を動画におさめました。 後日、その事実が警察に知られ略式起訴されたことで略式命令として罰金100万円に処されました。初犯なのですが、このような略式命令による罰金額は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予 起訴猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから