このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
介護福祉士 高額窃盗 実刑確実
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 しかし、実際は160万程最後に使用しただけであり、あとは使っていません。 引き下ろしも、利用者様に頼まれて行っていました。 ですが、そんな事は頼んでいないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの購入代行詐欺で書類送検された場合の処罰と支払い能力について
【相談の背景】 電子計算使用詐欺(初犯)について 8月後半からSNSの副業紹介にて購入代行をしました。 この購入代行の説明が、自分のプリカで商品を購入して欲しい。 購入の際名義人は自分の名前で記入してくれと言われるがままに記入し購入してしまいました。 この購入代行を合計7個購入して、金額が約70万円でした。 今月の頭にSNSで、購入代行は詐欺です。 プリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症交通事故加害者の裁判について
【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺未遂(オレオレ詐欺)受け子で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 8月31日に、同棲中の彼氏が特殊詐欺未遂の容疑で現行犯逮捕されました。 いわゆるオレオレ詐欺の受け子です。 受け取る前に職務質問され、逮捕されたと聞いています。 そのため被害額はありません。 前科なしの初犯です。 彼は「債権回収のアルバイトに行ってくる」と言い出かけていき、犯罪の認識は全くありませんでした。 元々さまざまなことに警戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをして転売しました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月もの間、ドラックストアで化粧品を万引きをしました。 盗んだ物のほとんどはフリマサイトで転売しました。 もともとフリマサイトは数年前からよく使っていたのでおよそしか分かりませんが、万引きしたものだけ出品数は3桁になると思います。 売上金は40〜50万ほどだと思います。 初犯、前科なしです。 同系列のドラッグストアで10件ほど犯行しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの任意取調べについて
【相談の背景】 友人が公然わいせつ事件の被疑者となってしまった場合のご相談です。 友人には全く別の罪で過去に前科があり、執行猶予が取れたばかりです。 話によると突然刑事さんから電話があり、約2年前の公然わいせつ事件の疑いとのことで任意の取調べに協力してほしいと言われました。 現在は取調前の状態で、数日後に取調べに行くことになっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0、横断歩道上の人身事故の刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方は鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となっています。先方が90歳近いご高齢のため、ご子息を通じて謝罪、慰謝料等の連絡を保険会社と私とで連携して行っているところです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で在宅捜査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 私は過去4年前(4件事件を起こし、2017年夏〜冬頃まで留置されていました)に強制わいせつで有罪になり、現在執行猶予中の身です。 それが悲しい事に無実の罪で現在在宅捜査のような形を取られています、罪状は強制わいせつです。 警察の取り調べなどで不安になった事があるのでよろしければ教えていただけると幸いです。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取前の無免許運転について
ベストアンサー【相談の背景】 前の無免許運転の相談の続きです。 本当に情けない話ですが、私と主人の罪の意識が低かった事、警察から1ヶ月以上連絡がなかった事を甘く見すぎてしまい 無免許の主人の運転で買い物に行ってしまい、ガソリンを入れてしまいました。 その数日後に警察から再度事情聴取を取りたいと連絡があり もしかして運転した事やガソリンを入れた事が分かったのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 公判請求 資産50万以上 国選弁護人を付けたい場合
【相談の背景】 弁護人の付け方について相談です 現在、80kmオーバーのスピード違反で公判請求を受けています。検察での事情聴取時も、事実は全て認めており、特段反論もしませんでしたが、やはり速度超過域の大きさから公判となってしまいました。 今回が初めての公判であり、前科もありません(過去にスピード違反で反則金を支払ったことはあります) 本日起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚せい剤使用について
覚せい剤について! 私の交際相手が覚せい剤で逮捕されました 彼は2年前にも覚せい剤で所持と使用で逮捕されましたが、理由はわかりませんが不起訴処分で釈放されました二度目は去年の7月に私にDVで暴力を振るい大怪我をさせたのが原因で私の親が警察に通報…その結果警察官が心配をし駆けつけて年の為尿検をした結果覚せい剤反応がでて使用で逮捕され、現場執行猶予中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 詐欺 商標法違反 被害弁償返済済 かなり反省してる
ベストアンサー共犯3人、今年令和2年12月と1月に詐欺、商標法違反で逮捕され約40日間留置でいました。 一店舗に約17万円 二店舗に約100万円 逮捕される前に100万円の方は返しています。 逮捕されて17万円の方は返しております。 又保釈金二百万円で保釈され裁判まであと少しです。 初犯でちゃんとことの重大性など痛感し被害弁償もしっかり終わり会社は首になりましたが新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を理由での会社解雇について。不当になるでしょうか。
ベストアンサー今年窃盗で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年と判決を受けています。 起訴が決まった際に、保釈申請し保釈期間中に再就職をしました。 職種は接客業です。 最近、お客さまのご意見(店舗に備え付けの意見を書く用紙)で、私が犯罪者であることや犯罪者を雇うことについての疑問を投げかけるようなご意見が匿名であったそうです。 本社の部長が現場に来て面談を行い事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引き逮捕での量刑と弁護士費用について
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑と弁護士費用について知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪 示談なし 求刑5年
年08月18日 去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者
民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者」としての責任について質問します。 別居中の弟に車を貸したのですが、返してくれません。 携帯に何度も連絡して返却を求めましたが、まったく応じません。 警察の刑事課に何度も相談しましたが、「兄弟間のトラブルには警察は何も対応できない」と断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮による刑罰について
私は、盗撮容疑で現行犯逮捕されました。 盗撮内容は、女装して女子トイレに侵入し、ビデオカメラを使用した盗撮行為です。 逮捕容疑は、一人の女性にビデオカメラで撮影していることがバレてしまい、現行犯逮捕されました。後日、この被害女性に対しては、示談金名目で数十万円程度を銀行振込済です。 しかし、検察側からは私の余罪(6年間に渡り約70~80回盗撮行為を繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査の期間、流れ
長文、失礼します 昨日窃盗の容疑で取り調べを受けました。(現在別件の窃盗の罪で執行猶予中) 状況は、パチンコ店にて残高のあるICカードをトイレで拾い(自分が落としたと思った)、使用はしなかったのですがそのまま換金(返金)し、店を出てしまいました。 「機械に通した時点でもう取り返しがつかないのだ」と勝手に思ってしまったのです。 その後、「何はともあれ届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療用大麻輸入、所持について。
ベストアンサー大麻輸入380gと所持180gで裁判中の主人の事で相談です。大麻は医療大麻です。 主人は日本語が分からない外国人、初犯です、勾留中の調書で通訳が署内の英語が多少判る職員になり、本人は弁護人の付け方も判らず起訴にいたりました。今、調書に2006年からずっと医療大麻を使用していたと記載、本人し印している事が分かりました。本人はそんな意図でなく、2006年に病を患っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と無免許運転過失致傷の事件についておき聞きたいのですが
今回の事件なのですが、傷害事件と無免許運転過失致傷の2件あります。 僕は在宅起訴です。 傷害事件の内容は4対4でこちらは お酒を飲んで酔っ払っていました。 相手の方はあまり覚えていないので 飲んでいたのかはわかりません。 相手の怪我の具合なのですが 1人は全治1週間程度 2人は1カ月程度 1人は加療6カ月の怪我です。 このうち訴えてきているのは 1番怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の共謀の実刑の可能性について。
主人が先日逮捕され、現在保釈中です。 仕事は国家士業で、2件起訴されています。 1つは補助金を不正に詐取したという詐欺罪で金額は800万円程の公金の書類を不正な目的と知りながらかかわったという罪です。 実際のところ主人はある程度要件に満たしていなかったのは知っていたようですが、全く架空の認識はなかったようで、現実に資料作成費の20万円しか貰っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗、再逮捕。。
よろしくお願い致します。 知人男性は成人で前科無し 被害者は成人で1人です 新聞でしか情報がありませんが… 住居侵入、窃盗の疑いで逮捕 容疑は、15日に侵入し被害額3万円 鍵のかかっていない玄関から入ったとの事 窃盗は否認してる ↓(23日間勾留) 勾留期限間際で同じ住居侵入、窃盗で再逮捕 容疑は日付が変わり翌月28~30日の間に入り 額も変わり5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で留置所にいる友人
先日朝方、20代前半の友人A(男性)がその他の友人と飲食店で食事をしようとしたところ、50代と思われる男性に「お前らうるせぇんだよ」と文句を言われたことがきっかけで、喧嘩になってしまいました。お互い酔っぱらっていたとのことです。 先に殴ったのは友人Aですが、その後相手の男性も友人Aの首を絞め始め、そばにいたその他の友人が危ないと感じ、相手の男性を止めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日眠れない日々が続いてます。 良きアドバイスお願い
【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、住居侵入、窃盗について
何度か相談させて頂いていますが 再度相談させて下さい。 主人が3月18日に大麻所持で現行犯逮捕後、勾留中の 4月8日に住居侵入、窃盗で再逮捕 再逮捕後窃盗の余罪の捜査がありましたが余罪の立件はされない事になりました。 大麻所持、住居侵入、窃盗全て初犯です。 先月末まで余罪の捜査があったため 6月4日の裁判は大麻所持のみで行われました。 次回6月25日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後3年の再犯、病気の治療を優先させたいのですが…
ベストアンサー旦那が窃盗で勾留中です。 3年前に窃盗で出所したばかりです。 警察には実刑だろうと言われています。 被害者側には弁償をし話は済んでいて後は弁護士さんから書類を書いてもらってそれを提出するつもりです。 私は現在妊娠6カ月。 旦那は会社を懲戒解雇。 社会的制裁も受けております。 旦那はADHDで感情的になるとつい何も考えない行動を取ってしまったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許と不正免許取得。実刑の確率はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、無免許と不正免許取得で裁判を受けました。免停を受ける前に、免許を無くした事を装い免許の再交付を受け、そのまま免停を受け、前の免許で運転をしシートベルトで捕まった際に前の免許を提示して、その場は点数で済みましたが、数週間後に警察から連絡が入り現在は判決を待っています。以前にスピード違反で罰金刑を受けておりますし、交通違反も多くありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の一人暮らしのご老人が悪徳業者に
ベストアンサーよろしくお願いいたします。私の隣人の人が悪徳リフォーム会社に騙されてしまったようです。一人暮らしのため、気づいたらかなりの額をとられていました。総額五百万以上になるようです。もしかしたら一千万近いかもしれないです。悪徳業者は登記のない社なのに「○○株式会社」という名刺を渡し、高齢者を信用させ、工事をしていました。詐欺と言われないように工事は少しだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?
先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の被害申告に必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談事です。 会社の登記上は取締役ではないですが、 専務という肩書きで日々、 会社の業務に携わっていた者が (取引先からの誘いとは言ってますが) 請求書の額面を 水増し請求し(発注数より多く記載し) 過金分を双方で交遊費等に あてていた疑いにかけられているそうです。 回数としては5、6回にわたり 金額としては総額60万くらいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?
あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
釈放後起訴または不起訴がわからない
ベストアンサー子供に暴行した事で逮捕されました。その後釈放されたのですが、起訴、不起訴など何も言われてません。 この後、私はどうなるのでしょうか? 子供が憎くて暴力をふるったわけではなく、やってしまったことは深く反省し、改善をしていくことを検察で話しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
猥褻画像投稿で家宅捜索されました
1年程前だと思いますが、インターネット上の素人画像投稿サイトに女性の陰部を写した写真を2枚程投稿しました。その後、すっかり忘れていたのですが、つい先日、警官が来て任意の事情聴取、家宅捜索され、証拠品として外付けHDを押収されました。私はその場で素直に事実関係を認めました。私のHDに残っていた画像を見た警官は、確かにこの画像だと言っていました。サイバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の無免許運転の起訴について。
【相談の背景】 3回目の無免許運転にて懲役1年と起訴されています。現在、異議申し立て期間中です。(国選弁護士はまだ決まっておりません) 【質問1】 まだ起訴を覆せる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 先日、T字路で信号機付きの横断歩道上で歩行者を巻き込んでしまいました。 こちらは左折するところです。 信号機が青になり、前に進むと右からバイクが来ており、同じ左折をするところでした。 この後、バイクの行動が気になり、左確認せず左折したところを歩行者を巻き込んでしまいました。 全治3ヶ月。入院。 謝罪はコロナのため面会できず。電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がどの程度か知りたいです
【相談の背景】 現在起訴されて、保釈中です。 事件の内容としまして、住居侵入窃盗です。起訴された事実が2つ追起訴が1つつくかもしれません。知人の家に10回ほど入り金品を盗みました。被害者の方とは弁護士先生が示談をしてくれて全部の事件に理解したのち、弁償も払いました。質屋に売ってしまった物の2点返ってきました今の現状残りは起訴できないという話ですが、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決まで留置。なんて言う事は有り得るのでしょうか?
旦那の件ですが、来週月曜に裁判で結審です。弁護士と担当刑事の話だと、判決まで留置のまま。と言う話があるみたいなのですが、判決まで留置のまま。なんて言う事は有り得るのでしょうか?追起訴も終わっているので、起訴される事も再逮捕も、もうありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の万引き 再犯について
ベストアンサー1年半ほどまえに4回目の万引きで略式起訴となり30万円の罰金を支払いました。 先日、再度つかまりました。金額は4000円程度です。 次回は略式ではなく起訴となってしまいますでしょうか。 地方公務員なのですが、起訴された時点で、懲戒免職になってしまいますでしょうか。 また、起訴された場合、罰金刑になることはないでしょうか。 親戚なども同じ職場にいるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による突発性難聴の傷害罪への適応
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪が適用されるのか教えていただきたくご連絡しました。 8/25に元配偶者がマッチングアプリで出会った女性にストーカー規制法で逮捕され、その後私が身許引受人になり釈放されました。判決はまだです。国選弁護人の話では有罪とのことです。初犯なので執行猶予あり。 身許引受人になり、元配偶者は絶対に被害者には連絡しない、マッチングアプリも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造結婚による罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に警視庁入管が携帯電話の押収と彼女(外国人)の生活品の写真を撮って翌日に事情聴取を受けました。 彼女は15年前にある日本人男性と結婚してますが、男性は透析をしており彼女は配偶者ビザをとる為に介護をする条件で結婚したそうです。ただ、介護は15年間してましたが、男性の家は一間で2人で暮らすのは難しく、別居してました。私とは10年前ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恐喝未遂について。この場合確実に実刑でしょうか?
このたび知人が恐喝未遂で起訴され覚醒剤も起訴されたのですが、覚醒剤使用は前刑から10年あいてます。恐喝未遂は始めてです。この場合確実に実刑でしょうか?実刑だとどれくらい務めないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)
長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。 事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。 相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤事件の再犯で在宅起訴、今後の流れなど教えてください。
一月に覚醒剤取締法違反使用の罪で逮捕されました。 まず深夜12時に路上で職務質問されて、採尿を求められました。 (6年前に同罪の所持使用の前科ありで執行猶予判決があるためだと思います。) 断ると逮捕することになると言われたので、警察署に同行しました。 その際に所持品を全て預けさせられています。 取調室で職質した警官と署の刑事ら四人ほどから採尿を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内の再犯。罰金は、ないのですか?
在宅で事件後1年4ヶ月が過ぎ 検察より呼び出しが、あり万引きの否認事件同種前科あり、起訴されようとしています。 罰金は、ないのですか?起訴されれば実刑しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に対する刑事からの処分の権限について
ベストアンサー私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂、起訴理由と量刑について
ベストアンサー準抗告による釈放により保釈中です。弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたくよろしくお願い致します。 恐喝未遂、いわゆる美人局です。先月末に逮捕され、公判待ちです。 女性から性犯罪にあったという相談があり、女性の要望に基づいて被害者に200万ほどの請求をするメールを送り、その後数回メールで会いに来るよう促したう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘について
先日、窃盗(万引き)で捕まりました。 取り調べと実況検分が終わり、今は在宅で呼び出しを待っています。 実は、私は幼い頃から両親に精神的肉体的に虐待を受けていて、8年前に両親の元から逃げ出しました。 現在は名前を変えて、保証人が不要の下宿で一人で暮らしています。 万引きについては、本当に馬鹿な事をしてしまいました。 過去に名前も本籍地も不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が横領し、多額の額と給料返金を請求されています
彼氏がバイト先で横領していました。 被害額は半年ほどで20〜25万ほどです。 前日会社に行った際 書名を求めら断れない雰囲気だったため言われた通りに書いてしまったみたいです 内容は 備品 物品 売上金を持ち帰りました。 仕事中に副業をしていました。 全て事実です。 半年分(副業を始めたのが半年前の為)の給料を返金します。 (副業は禁止ではないで...
- 弁護士回答
- 3
-
「執行猶予 起訴猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから