7,780件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 再犯の実刑はどうなるのでしょうか?

二週間ほど前に駅構内のエスカレーターにて盗撮をし逮捕されました。 二度目の逮捕になります。 勾留請求は通らず在宅捜査となり余罪の捜査になるそうですが逮捕された時の女性からは被害届が取り下げられた状況ですが、余罪については被害者の方を特定できる状態です。 前回は略式起訴(罰金30万)でしたが今回も罰金刑なのか実刑になるのか知りたいです。 余罪は200...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?

店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の自損事故について

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが身内が深夜に近所で飲酒運転の自損事故を起こしてしましました。アルコール検査が0.45ぐらいで自損事故で車検は切れて2ヶ月だったのですが個人売買のためきずかなかったそうです。初犯だそうで事故後は自分が自宅まで連れて行ったのですが調書?作成のため近い日に事情聴取があります。正直この本人の前で不安を言ったり見せたりしな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察からの言い渡しについて

ベストアンサー

お世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...

弁護士回答
    9
  • 旦那のDVについて。刑事告訴したいのですが、出来ますか?

婚姻期間半年で五回ほど主人に殴られました。病院にもいって診断書もとってあります。むこうは殴られるほうが悪いと言っています。刑事告訴したいのですが、出来ますか? ちなみに旦那は医者ですが刑事告訴された場合医師免許はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について

ベストアンサー

心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか?

昨日深夜公然わいせつの疑いで警察に事情聴取され写真とDNAを取られました。 その後家族が迎えにきて帰宅となりましたが、携帯電話を取られたままです。 携帯電話にはエロサイトを多数登録しております。 携帯電話はどれくらいで手元に帰ってくるのでしょうか? 後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか? ちなみに以前(4...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷の判決について

ベストアンサー

私は約2年前に無免許運転で検挙され罰金刑を受けました。 そして最近、仕事の通勤中に事故を起こして無免許運転過失致傷で逮捕され留置場に1日とまり取り調べをして帰宅しました。 被害者との弁済のお話もできていて 実家に戻り職場の送り迎えのもと仕事を続けています。 車も廃車か売却を考えています。 両親も実家に住むことに前向きに協力してくれていている状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ほぼこちらが、おれる感じです。

ベストアンサー

万引きで起訴され裁判になるのですが、本人は病気だしこのまま否認し続けて裁判が長引くのも嫌だから、認めることにすると言っています。この場合、結果はなにになる可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行事例の処罰について

【相談の背景】 遠縁の親戚の話です。 2年ほど前に親戚が教師をやっていた際(今は退職)に卒業生(当時16歳)と同意有りの性行為をしたとのことです。勤めていた学校の生徒ではなく、その前に勤めていた学校の教え子らしいです。 ちらっと両親が話しているのを聞き、お兄さんみたいな存在の親戚だったので何か力になれないかと相談しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に押収品で取り調べ

僕は初犯です。 今回、交通事故を装って自動車保険詐欺で9/28に僕は交通課の刑事に逮捕されました。被害額は4人で486万でした。そのうち僕は260万でした。逮捕されてすぐに親が被害弁済してくれまして15日に保釈されました。 9/28にの朝に自宅に家宅捜索令状で交通課の刑事が来ました。 その時に僕が1割金融でお金を貸してる借用書の書類、及び別の知り合いの人から集...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察に呼び出しで

万引きで三年前に罰金刑二十万を支払っています。 今回1万4000円の分を万引きで 捕まりました。先日検察からの呼び出しで被害弁償をした領収証があれば持ってきてくださいと言われましたが、旦那がお金を払いにいき、レシートをすててしまってます。その場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 再犯。前回よりも刑が軽くなることもありえますか?

【相談の背景】 2度目の名誉毀損罪で現在検事さんから取り調べを受けている最中です。 今回の名誉毀損は、相手男性から酷いストーカー行為を受け、私以外の他にも被害女性が多いことから、「被害に遭っている女性はどうか泣き寝入りしないで」という書き込みをしました。 それが事件化となりました。 10年前の1回目の時は、確かに悪意のある書き込みをしておりまし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • 万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。

ベストアンサー

わたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故 禁固刑にするにはどうたらいいですか

12月の中頃 私のおばあちゃんが夕方頃、横断歩道のない道路を横断中、渡りきる寸前に軽トラに跳ねられてしまいました。初めは意識があったものの、5時間後に出血ショック、腎臓が破裂し血が止まらずに、骨も数箇所折れて、帰らぬ人となりました。 わたしは相手が許せません。 悔やんでもくやみきりません。 わたしのお母さんは、精神的ショックから寝れなくなり、私達家...

弁護士回答
    3
  • 頼まれて源泉徴収票を作ったのですがどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに源泉徴収票を作ってくれと言われ、会社でも作っていたので、何に使うか分からないが悪用だけはしないでくれと頼んで作ってあげました。 もしもそれで犯罪に巻き込まれた場合はどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で仮釈放によるデメリットについて

ベストアンサー

義理の弟が窃盗罪で起訴されました。ゲームソフトを換金目的で万引きし、その場でGメンにつかまりました。余罪は7件で総額10万ほど。その内2件ほど追起訴されました。弁済は一部を除いて完了しています。本人は初犯ですが、去年の5月と10月に同じ万引きで不起訴になった前歴が2件あります。 独身で仕事はしていましたが、家賃未払いで今年マンションを追い出され住所不定で...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤所持の疑いで家宅捜索を受けたが、過去使用していた危険ドラッグが押収された

前提ですが… 私は以前、危険ドラッグと覚せい剤を使用していた時期がありました。 去年から一切使用していません。 今年の7月に警察官数名が自宅に訪れ、家宅捜索を受けました。 覚せい剤所持の疑いで、との事でした。 尿検査の結果は陰性、もちろん覚せい剤も所持していませんでしたが… 過去に使用して、いつか捨てようと思いカバンに入れたままにして忘れていた...

弁護士回答
    3
  • 初めての質問です。この状況でやはり拘留になりますでしょうか?

昨年の6月2日に無免許と人身事故で逮捕迄は、無かったのですが ようやく先週事情聴取終わりまして。今後の事が心配になり質問 させて頂きました。一回目の違反が平成13年で2回目が平成15年 今回が昨年の6月でした。相手の方の怪我も先月完治したと報告 ありました。ただ同乗者の娘が事故によるパニック障害に なりまして。現在治療中です。そこで今後なんですが私自信...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。

先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。アルコール数値は0,5です。初犯です。その時に警察に調書で友達と一緒にいたが友達は飲んでいないし、私は代行で帰るから先に帰らせたと言いました。その時に飲んでいた店の名前も言いました。警察に一緒に居た友達の連絡先を教えろと言われ、私はその子に迷惑をかけたくないとゆう理由から違う番号を教えてしまいました。後...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の刑罰の程度について

傷害の被害者です。 お付き合いしていた彼から殴られ、 全治4ヶ月前歯が根っこから抜けました 他、顎関節や打撲で、全治1週間 1ヶ月経ちますが、口が上手く開けません。 警察で取調べ前と、その後、 相手の弁護士ではなく、共通の友人や知らない人から、目的が何かわからない内容の電話や、非通知での無言電話があり、相談したところ、相手は警察に2回警告...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転から無免許

【相談の背景】 去年の6月頃酒気帯び運転で捕まり30万円の罰金(2年間)今年の2月頃に免許取り消しになり、今年の4月に無免許で捕まってしまいました。今月検察庁に呼ばれ話をし2回目なので裁判になりますと言われました。実刑になるか怖いです。もう捕まってから一切してなのですが、子供もいてシングルのため実刑にはなりたくありません。 実刑になる可能性はあるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 著作権違法で家宅捜索されました。

先日「著作権違法」で家宅捜索されました。 理由はあるアーティストのDVDを中国から取り寄せネットオークションで転売していました。 販売期間は2~3年で数十人に販売し、数十万円売上げていました。 安く仕入れて高く売れるので販売していましたが、途中で複数の落札者から「偽物」「コピー品」とクレームが付き、止めました。(海賊版かな?とも思いましたが、自...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転で人身事故を起こした後の裁判の流れを教えて下さい

本日、主人が居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。運転中に居眠りをしてしまい追突してしまいました。相手の方が首が痛いと言っていたので病院に行ってもらいました。(お母様とお子さま二人とおばあちゃんの四人です)警察の方に人身事故になるので100万くらいの罰金と免停の可能性や裁判の可能性もありますと言われました。車はお互いへこみ程度のです。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否

元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で検問から逃走してしまいました。

ベストアンサー

よろしくおねがいします 先日、無免許運転で捕まりました。 経緯は去年11月行政処分で スピード違反の重複により1年間の取消になり、 翌年6月に検問による警察官の制止を振り切り逃走しました。その日のうちに携帯にすぐ出頭するようにと連絡があり、出頭しました。 取調べがおわり後日、また調書をつくるため 行かなければなりません。 質問ですが、今後の検察...

弁護士回答
    4
  • 先日相談の続きです

盗撮してしまい、警察からに取り調べ後に在宅起訴という形で検察へ送致する。呼び出しに応じるように、と言われその後どうなるか相談した所こちらの匿名弁護士の方から初犯なので罰金では、と回答頂いたのですが他に教えて頂きたいことがあります。検察でも取り調べはあると思うのですがその後に処分の内容が伝えられるのでしょうか。その時に金額、期限、支払い方など伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中ですが、勝手に離婚届けを出すと

ベストアンサー

どのような罪に問われますか? 逮捕、拘留、起訴まで至るのでしょうか? 離婚裁判中で、双方が離婚を主張しているので理屈としては問題が無い気もするのですが。 でっちあげDVで、お互いが慰謝料、親権を争っているのですが、もはや慰謝料云々より婚姻費用の方が高額であり裁判の意味がわかりません。 慰謝料の争いは離婚後でも可能であるので、離婚をしてから争え...

弁護士回答
    2
  • 主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?

ベストアンサー

主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...

弁護士回答
    13
  • SNSにわいせつな画像を載せてしまった。

現在19歳の大学生です。 2年前、SNSにわいせつな画像を1枚載せて しまいました。自分のではなく、いわゆる商業用の画像を、スクリーンショットして載せてしまいました。 その後、消した気もするのですが、確かではありません。アカウント情報も忘れてしまいました。 当時、いじめ、家庭内崩壊、色々なことが重なり、誰でもいいから構ってほしいという気持ちで、 そのよ...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏が覚せい剤所持で警察に連れて行かれました

ベストアンサー

パニック中で、何が起きたのかまだ整理できておらず、どうすればいいのかわりません。文章がおかしいかもしれませんが、よろしくお願いします。 昨晩、突然警察がやってきて、家や車を調べられ、 彼氏の車から覚せい剤が出て来ました。 私はもちろん知りませんでしたが、 彼氏自身も警察の方に知らない!!と言い続けたのですが、 モノが出たからと、連れて行かれ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。

賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夕方頃時間帯右折禁止で違反になりました。 当時は姉の所有者に乗っていたため、姉の名前を出しました。(この件が有印私文書偽造同行使になるのは理解しています。)その後自分から出頭しました 【質問1】 有印私文書偽造同行使、無免許運転(1年程,初犯)通行禁止違反です 今自宅にいますがこの後どうなるのか子供がいるため実名報道だけは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故刑事裁判の判決後について

【相談の背景】 知人が交通死亡事故をおこして、起訴され刑事裁判を行う事になってしまったのですが、もし実刑や禁固に 判決になってしまった場合 釈放してもらうことは、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、遺族じゃなくても訴える事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯で詐欺罪 この場合の実刑判決はでますか。

ベストアンサー

2年前の生活保護の不正受給で詐欺罪で逮捕され、初公判待ちです。初犯です。 被害金額は78万円です。 現在保釈中で、徴収金について保釈中に役所に行き、徴収金の残金120万円を全額支払いをします。 被害弁償を全額支払ったとしても判決では実刑判決はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事故を起こしました。

先日事故を起こしました。 私は無免許運転で後ろから追突してしまいました。 スピードも出ていなく、車の傷も少しだけでした。 被害者は警察は面倒だから入れなくて良いと言い、車の傷だけ直してくれれば良いとの事で連絡先を教えてその場別れました。 別れてから少しして被害者から連絡があり、怪我したわけではないがいちを念の為整形外科で検査受けると言われました...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか

数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...

弁護士回答
    17
  • 今後の考えられる処分について

ベストアンサー

ここでいくつか類似の事案があったのですが私の場合と微妙に違うので質問しました。 去年12月に盗撮しようとしたところを任意同行されました。(その日のうちに調書をとられて帰宅しました) 数年前からペン型カメラで通勤中に繰り返して収集してました。また一部をFC2というサイトで販売してました。 警察の方には被害届をもとにFC2の販売履歴を元に捜査してこの日に声...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴訟

ベストアンサー

突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 分納していた相続税延滞税の急遽完済を迫られました。

相続税滞納についての質問です。 20年以上前祖母が亡くなり、所有していた複数の土地建物を父が相続しました。分納で返済していたようですが折からの不況で払いきれず、相続した処分しつつ返済していましたが当時の国税局担当官より本税を返済すれば返済に猶予?をもらえるといわれ、父達の居住する住居兼仕事場を含んだアパートを残しすべて処分して本税を完済しました...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、無免許運転について。これからどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の出来事です。 私は無免許運転で運転していたところ、赤色点滅の一時停止無視で警察にとめられてしまいました。そのときに焦って友達の名前を言ってその場をやりきりましたが、後で後悔して事件の後すぐに警察署に行って自主しました。 警察署では有印私文書偽造と無免許運転といわれました。私は今19歳です。 こ 【質問1】 私はこれからどうな...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪、建造物侵入罪について

ベストアンサー

検察の方にお伺いした結果、罪状は窃盗罪と建造物侵入罪でした。 8月中旬までに示談が成立しなけば起訴するというお話でした。 そこで、被害者の方に示談の相談をしたのですが「起訴した方がお金になるから」ということで破談となりました。 今の状況をまとめると ・起訴まだされていません ・盗難品は全て返しました (2万6000円相当) ・弁護士はつけていません...

弁護士回答
    2
  • 前科あり。当て逃げ。

【相談の背景】 前科ありです。 今日駐車場内でドアを開ける際横に止まってた車にぶつけてしまいました。 傷はよく見たら分かる?位でした その後怖くなって1度出てしまい15分位して逃げたら駄目だと思い戻って来て 待ってる間もずっと怖くてもう一度その場から離れてしまいました。 それからまた20分位して戻らなきゃと思い駐車場に着きましたが相手方の車はもうあり...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での80キロ制限速度オーバー

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日オービスを光らせました。 現在、通知を待っている状況です。 状況は以下の通りです。 時間:22時ごろ 場所:高速道路(制限速度100キロ) 自分の速度:170〜185キロだと思われる。 上記の通り、70〜85キロの制限速度オーバーをしてしまいました。 私は4年前に違反点数2の転回禁止をしてしまった+前科・前歴なし、といった状態です。 定かでは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから