7,760件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の即日控訴。なぜできる? 控訴の受付ってどうなってるの?

ベストアンサー

お世話になります。 裁判のニュースを見ていると、 「原告(または被告)は判決を不服として即日控訴しました。」 などの表現があります。 あれはなぜ即日控訴できるのでしょうか? と言いますのも、普通、訴訟を起こす場合は、あらかじめ訴状を正副2通作成して裁判所の窓口に提出します。 書式が整っていなければ、受理されません。(まあ弁護士が作成すればそう...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用と強制性交等未遂。

ベストアンサー

知り合いが 覚醒剤使用(初犯)で逮捕され、 起訴された後、再逮捕で 強制性交等未遂で 逮捕されてしまいました。 話しによると、夜道で 女性に性行為を要求したそうで 触れたり 襲ったりはしてないそうです。 その際、覚醒剤を使用した後の犯行だと思います。 この場合 刑はどうなるのでしょうか。 例え、声をかけただけとはいい 許されることではなく どう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者から自宅退去を求められています。自宅名義は相続問題回避の事情で配偶者名義になっています。まだ離婚は成立していません。 別居時に無駄吠えの多い犬2匹を残されてしまっているので、犬と共に移り住むには賃貸は現実的ではなく、新たな自宅購入を視野に入れるしかない状況です。とはいえ、すぐに自宅を購入できるほどの資金や収入ではない...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪の容疑で逮捕、この後。

今月中旬、友人が危険運転致傷罪の容疑で逮捕されました。事故があったのは5月の末頃です。右折車線がある交差点で、赤信号のところ、右折車線を使って信号無視で直進し、青信号で通過中の車に衝突したようです。相手の方は1週間程度の軽傷で済んだようですが、なんの前触れもなく逮捕されるものなのでしょうか。 信号が赤だったかは覚えてないようです。 相手の方に、赤...

弁護士回答
    3
  • 過去の前科が発覚し、上司から内容尋問をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 同質問を度重なり投稿し、すみません。たくさんの意見を頂きたくべく質問させて頂きます。 私は約3年前に脅迫罪で有罪判決を受けました。(執行猶予3年、満了まで後半年) その後小売店(サービス業)で正社員として今日まで働いています。 2ヶ月前から会社に内緒で休日を利用してガソリンスタンドでアルバイトを始めました。 つい先日の6/12にアルバ...

弁護士回答
    3
  • 万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。

【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上 人身事故 初犯

【相談の背景】 横断歩道上の人身事故 すぐに車から降りて被害者の方に大丈夫ですかと声をかけ救急車を呼び、警察にも連絡し、車も端によけました 保険会社にもすぐ連絡をして全て対応していただき揉めることはなく示談も絶対にできると言われました 謝罪は直接一度、その時に菓子折りと謝罪文 電話を3回、主人からも一回 LINEを2回しています。 被害者の両親は優し...

弁護士回答
    2
  • 自分の安全不確認で死亡事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間ほど前、死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 当日に現場検証を終え、帰宅となり現状は連絡を待っている状態です。 免許証の返却の連絡と被害者様...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件について警察に相談するつもりが、逆に恐喝の罪に問われました。

ベストアンサー

恐喝被疑事件の被疑者として警察で取り調べを受けました。 ある事件において、第三者である私(成人です)が、未成年に対し示談を持ちかけたことが罪にあたると言われました。 ある事件について簡潔に記します。私の交際相手(高校生です。以下Aと記します。)が、同じ歳の友人(以下Bと記します。)にわいせつ行為を受けました。被害の内容は、「肩を組まれる」、「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された

ベストアンサー

二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪に問われそうです。

ベストアンサー

私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...

弁護士回答
    5
  • 叔父の暴力と恐喝から身を守るには

ベストアンサー

叔父は統合失調症と境界性人格障害を持ち、生活保護を受けています。統合失調症に関しては、精神科に通院し投薬を受けています。境界性人格障害については、「性格だから」と何も手をうってくれないようです。 父と母は、叔父の住所と同じ市で自営業をしています。 叔父は保護費をパチンコですぐに使い果たし、父と母の家や店で大声を出したり、暴れたり、時には物...

弁護士回答
    2
  • 親に買い物を頼まれて親のクレジットカードを使用してしまった場合

ベストアンサー

たとえ親に頼まれたからと言って自身のものではないカードを使用した場合はカードを使用した店側に対して詐欺罪が成立するとあったのですが、こういった例だと実際に起訴されてしまった場合にどうなる可能性が高いのか、またどういう対処をしておけばいいのかをご質問させて頂きます。 これは私の友人の話なのですが、手間を省くために自身のことのように記述させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 彼女と口喧嘩で警察に言うと言われ困ってます

付き合って10年の歳上彼女いまして3年前までアパートで彼女は一人で暮らしてましたので子供は3人バツイチで子供は元旦那の家に預けて勝手に昼も夜も朝方まで働いてました!何度か携帯見たら男性とのやり取りや、男の名前を学校にしたり、色々役員とかって嘘つかれてました!いつも喧嘩ばかりで頭に来て高いコート売り飛ばしたりもし、その時はバレて散々警察にも言わずに誤...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の財産管理について依頼をうけましたが何か適当な方法はありませんか?

61歳の友人Xが執行猶予中に同種犯罪である窃盗で逮捕され拘留されています。Xから所有する動産の保全や換価処分を頼まれました。Xには遠隔地に二人の成人実子と二人の兄弟が居ますが、全く無視されていて何も頼めないそうですし、他の親族とも全く交流がないとのことです。そして同居するXの内縁の妻Yが居ますが73歳と高齢な上に初期の認知症状態で満足に話が通じない状況...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、友人が摘発。

20日ほど前に、兄が友人に無免許運転の摘発をされました。兄は2回無免許運転で検挙されており1回は罰金、1回は執行猶予中に引き逃げをして逮捕され刑務所を出ています。 現在、警察からの連絡待ちなのですが… 以下の場合でも、懲役になる確立の方が高いのでしょうか? 友人が兄に借りたお金を返すからと言うことで友人が指定した場所に呼び出され、そこに警察の方が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の公判について(被告人)

傷害事件の公判について質問いたします。 現在私は傷害事件で在宅起訴され公判中でございます。 被害者の怪我は加療4週間とのことでした。 私は以前に交通違反以外で犯罪を犯したことはありません。 私は、当初の警察や検察の調べで罪を否認したり認めたりと繰り返しておりました(当時はそれが最善の策だと思っていたので)。 しかし、最終で否認したことで起訴され...

弁護士回答
    6
  • 過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し

現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。  入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」  確かに私には過...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の摘発における店舗経営者のその後について

ベストアンサー

おそらくなのですが、知人(店舗経営者と思われます)が風俗店の摘発で警察に身柄を拘束されました。 店の名義、営業禁止区域なのかどうか、無許可営業なのかどうかといった事は分かりません。 知人は嫌がる人に何かを強制させるというような事は一切しない人間なのですが、店自体は売春行為も行われていたのではないかと思われます。 そして知人は売春行為は黙認し...

弁護士回答
    1
  • 取り消し処分 無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 免許取り消し処分が下った後に、 無免許の状態で車を運転し、 後日、逮捕状が出て連行された場合。 【質問1】 48時間で釈放されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と人身事故。どうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。 先日酒気帯び運転をしてしまい、事故を起こしました。 警察の取り調べも終わり、相手方へのお詫びも終え今は事故後の示談の最中です。この後の処分がどうなるのか心配で不安の毎日です。5年前くらいに酒気帯びで罰金を払ったことがあります。 今回も罰金刑なのか実刑なのか・・・。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決がでる日にち教えて下さい

ベストアンサー

窃盗罪で2回目の逮捕です。 一度目は起訴猶予でした。2度目は弁済金をどうしても受けとっていただけず、10日プラス5日勾留ののち起訴となりました。 相手方はこちらが盗んでいない物の商品も、無くなっているから絶対に盗んでいる。認めないと示談しないの一点張りです。 起訴後も再度弁済金の受け取りをお願いしましたが断られました。 11月9日に起訴され11月12日に保...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕された後、いつ出れますか?

昨晩、パチンコのICカードを 窃盗し旦那が逮捕されました。 48時間以内に検察に送られるのは分かるんですが、その後の流れがよくわかりません。 私は、何をすべきなのでしょうか? 旦那はいつでられるんでしょうか? 保釈金を払わないと期間がながくなるんでしょうか。 この刑事事件は、軽犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮による刑罰について

私は、盗撮容疑で現行犯逮捕されました。 盗撮内容は、女装して女子トイレに侵入し、ビデオカメラを使用した盗撮行為です。 逮捕容疑は、一人の女性にビデオカメラで撮影していることがバレてしまい、現行犯逮捕されました。後日、この被害女性に対しては、示談金名目で数十万円程度を銀行振込済です。 しかし、検察側からは私の余罪(6年間に渡り約70~80回盗撮行為を繰...

弁護士回答
    3
  • 無免許で。逮捕され実刑になるんでしょうか?

二年前に免許取り消しになり最近欠格期間が終わりました。教習所に通う前に無免許で事故を起こしてしまいました。相手のケガがなく本当に良かったと思っています。警察署に連れて行かれ調書とられ義理の親が迎えに来てくれて帰る事が出来ました。この後何回かは警察署に呼び出しされる事になっています。車もカギも親に渡し二度と乗らない事を約束しました。逮捕され実刑に...

弁護士回答
    1
  • SNS動画再投稿について

ベストアンサー

私はどのくらいの処分になる可能性が高いでしょうか? SNS上で女子高生と思われる(たぶん)性行為動画を拡散投稿してしまいました。 おそらく2〜3個の動画を1回ずつぐらいです。 うとうとと半分寝落ちしながらだったので、よく覚えていないのです。 拡散投稿しようと思っていた訳ではないのですが、寝ぼけていたのでボタンに手が触れたようです。後から、自分のtwitt...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立では満期を迎えても釈放されないのか

ベストアンサー

10日勾留決定の後、18日に5日の勾留延長が決まりました。示談は成立しておらず25日に満期予定なのですが示談不成立のため勾留が延長されることはあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 彼が住居不法侵入、窃盗で捕まりました。

ベストアンサー

婚約していた彼が私の知らない所で、窃盗をしていました。 それは、事務所兼住宅の家に深夜入り込み現金と貴金属品合わせて100万円相当を盗んだ疑いでした。彼は警察に連れていかれ、逮捕されました。共犯者は未成年の少年一人だけで、彼は成人しています。主犯格がどちらかなどは、解っていません。 彼は否認していたので、接見禁止がとれることはありませんでした。です...

弁護士回答
    7
  • 友人が特殊詐欺で逮捕。今後について教えて下さい。

ベストアンサー

友人が特殊詐欺で逮捕されました。 詐欺だとは知らずに知人の紹介で仕事をしていた所、それが実は交際あっせん詐欺の女性役として利用されていたようで、詐欺グループの仲間とみなされある日突然逮捕されてしまったのです。 逮捕されてから既に2ヶ月経ったのですが、未だ保釈されておらず留置施設にいます。 留置施設に面会と手紙の送付をしたい旨を電話で伝えたのです...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転半年後に二度目の飲酒運転

父が今年の1月に飲酒運転をしてしまいました。 その際に、物損事故をしてしまったようです。 一度飲酒運転をしただけでも、免許取消処分や、罰金を払うと聞きますが、なんと8月末に、二度目の飲酒運転をしてしまったのです。 二度目の飲酒運転は、事故や、他の違反をしたわけではないようですが、もっと重い処分に変わるのでしょうか。 今日、母から打ち明けられ、詳...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。

一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷 起訴後の不安

ベストアンサー

過失運転致傷で起訴されました。 黄色から赤にかわるタイミングで交差点に進入し、交差する信号の横断歩道が青になり、自転車と衝突。衝突といっても車にかすったくらいですが、転倒した衝撃で相手が鎖骨を折る全治90日のけがを負わせてしまいました。 バイクの見切り発進に注意し、私の前方横断歩道確認不足のためです。 保険屋との話は終わり、数ヶ月後に検察官の呼び...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後20日で釈放は不起訴?

家庭があったり子供がいる場合は起訴されても自宅待機できる場合もありますか?容疑は大麻所持です。自宅からパイプも押収されました。容疑を素直に認めれば不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗後について、実刑判決の可能性について

ベストアンサー

4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)

弁護士回答
    4
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • 未成年の飲酒事故。聴取の際、以前万引きで捕まり家庭裁判所で不起訴となった事は言うべきですか?

ベストアンサー

未成年の息子が飲酒運転で事故を起しました。 単独事故です。 友達の家で飲み、泊まって翌日帰宅するつもりで、飲んでいたようですが、なぜか帰宅しようと運転して事故を起しました。 事故現場は、友達の家から1キロほど離れた場所です。 物損等は保険で対応していただき、謝罪にも伺いました。 今後の流れですが、 一緒に飲んでいた友達からの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    4
  • 私への暴力で旦那が3回目の逮捕

旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について。

ベストアンサー

2018年4月に離婚をしました。 原因は元旦那の不貞行為で、婚姻生活4年に対し、不貞行為は2年半でした。 そこで、彼女からは慰謝料75万、元旦那からは慰謝料50万と養育費を月2万円です。 慰謝料は分割で月々1万円 誓約書にサインをしてもらったのですが、その内容は、子供が高校を卒業するまでの養育費と慰謝料は2ケ月滞納すれば、残金一括払いです。 支...

弁護士回答
    1
  • 時効の完成はするでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取られました。 10年以上経過しました。 今年の8月強制執行(ゆうちょ銀行)が行われダメもとで時効援用を致しましたところ、 時効の中断により時効の援用は出来ませんでした。 本日裁判所から取り下げ書が来ました。 口座には10数円しか入っていなかったからです。 いわゆる空振りです。 【質問1】 本日時効の援用を再度行ってみ...

弁護士回答
    4
  • 訪問介護ヘルパー窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが派遣先の利用者(認知症の独居高齢者)宅で 金品の窃盗を繰り返していました。 不審に思い、カメラを設置したのでが、 初日から窃盗の状況が記録されておりました。 物証となる記録画像では、 金品を窃取したり、部屋の中を物色している状況が 記録されておりました。 当該ヘルパーは数年前から利用者宅に派遣されており。 ...

弁護士回答
    1
  • 常習窃盗罪、在宅起訴

【相談の背景】 在宅起訴中で裁判日も決まってます。いちお弁護士も決まってます。 【質問1】 在宅起訴でも控訴したい場合判決後身柄は控訴されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)

昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑で彼が逮捕されました

【相談の背景】 2日前にお付き合いしていた彼が急に逮捕されました。容疑は窃盗とのことです。彼には詐欺の前科があります。私は法律などは無知になりますが、10日後に裁判とのことを警察の方は仰っておりました。事件の詳しい背景は教えていただいておりません。 【質問1】 前科がある場合は、窃盗容疑者としても懲役が付かずに、そのまま実刑になって刑務所に入って...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスと余罪についてです

ベストアンサー

今回不正アクセスで家宅捜索になり、二度ほど警察署で取り調べを受けました。そしてこの件については書類送検になったと昨夜電話で伝えられました。 そして、次にスマホから発見された自分が未成年の時にダウンロードした児童ポルノが数点見つかりで取り調べを受けることになり警察署へ取り調べにいきます。この書類送検は不正アクセス+児童ポルノのセットなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びで取り消し後の無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年10月に酒気帯び運転で免許取り消しになりました。 そのときは罰金と欠格期間2年間。 令和7年5月に同乗者のシートベルトの付け方で止められ、無免許運転で捕まりました。 取り調べ等はすでに終わってます。 【質問1】 刑罰は懲役処分になるのか罰金になるのか。 また、罰金になる可能性はあるのか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 盗撮(覗き行為)後の逃亡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ショッピングセンタートイレ個室内にて天井の隙間から隣の個室の様子をスマートフォンで覗こうとしました。 録画ボタンは押してなかったのですが、差し入れたタイミングで中の人に見つかり個室外で揉み合いになり、こちらは振り払って逃げてしまいました。 【質問1】 この場合被害者側が被害届を出さなかったとしても「自首」はしたほうがいいです...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪判決後の控訴

ベストアンサー

前科あり、又、詐欺罪で逮捕され、二年弱の実刑判決が出ました。 相手側(被告)が、先頃、控訴してきましたが今後はどの様な流れになりますか。 被害金も返済されず、被害者も二桁で再犯の確率は高いと警察、検察等判断しています。

弁護士回答
    2
  • 重苦しく悩んでます。

去年の暮れ(午前1時頃)に飲み会に帰りに、飲酒をし、運転代行を読んでいたにも係わらず、仕事仲間四人が乗った車を運転をし、電柱にぶつかる事故を起こしてしまいました。1人はあばら骨を骨折、もう1人は、脳挫傷、腕の骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。それだけではありませんでした…、事故の後、結果、その場から居なくなってしまいました。実は、酒に酔ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟を提起されてしまいました。 3ヶ月分の未納の支払いが14日までのはずが、15日に入金確認取れた為、信頼関係が破綻したものとして明渡しを求めると書いてあるのですが、相手の弁護士さんと前に話した時に15日までと言われたはずなのですが、この事は伝えた方がいいのでしょうか… 【質問1】 私(契約者)だけではなく、同棲者も第一...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから