このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大麻 大麻取締法について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻取締法 先日、被疑者が友人の名前で家に家宅捜索されました、インターホンに気づかずに寝ている所を起こされてすぐガサが始まりました。(鍵かけてなかったです) 押収された物が 水ボング2個 パイプ 大麻リキッド(液体が僅かに付着しているもので、何も吸えないもの)が3本。 空パケ(僅かにカスが付着している物、見た目0.05未満)が3つ 大麻種子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役後の法人設立に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、刑務所に服役していました。 逮捕前、法人の代表として仕事をしていました。 現在新たな生活のために会社を設立しましたが、設立後に会社法について知りました 【質問1】 刑期満了したため設立してしまいましたが、会社法(?)ではまだ私は法人の代表にはなってはならない事を知りました。 本法人を設立したことが判明すると法的な処罰を下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について 前歴ありです
よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました
【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の実刑について教え頂けましたら
【相談の背景】 今回、盗撮前科あり再犯です。一昨年前に在宅事件となり検察庁で略式起訴されました。今回も駅のエスカレーターでスカートの中に盗撮動画撮影してしまい被疑者在宅事件となりスマホを警察署に押収されており余罪200件ぐらいあり被害者様の顔が映っている動画も多数ありまた電車内でも被害者様の顔の動画撮影してしまいました。 前回、立件されいる最中にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを審査後送ってしまいました。
ベストアンサー最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし
ベストアンサー先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件での逮捕、量刑、出頭について
ベストアンサー1年半以上前に付き合っていた人に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、腕立てなど一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で捕まりましたが、累犯になる可能性はあるのか?実刑を回避する方法はあるのか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 1週間前に飲酒運転で捕まりました。 詳細としては、飲酒後に、1人で運転し帰宅途中、居眠りをしてしまい、路肩に乗り上げ、そのまま寝てるところを警察に起こされ、飲酒の確認をされ、0.37の数値が出ました。 その場で酒酔いではないか確認するとのことで、停止、歩行の確認をされ、問題はありませんでした。 その後、後日取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の即決裁判について質問です
ベストアンサー恐れ入ります。彼氏が、1月16日に身柄を迎えに来られもってかれました。予め、その前に尿を取られており心構えは出来ており初犯での使用でした。 接見はついておらず面会には行くのですが、私は内縁でもない為、情報が入りません。彼氏の親に聞いても、こちらで接見すると言うばかりですが、昨日の時点では誰も面会には行ってません。本人も初犯で 知識が無いため今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転半年後に二度目の飲酒運転
父が今年の1月に飲酒運転をしてしまいました。 その際に、物損事故をしてしまったようです。 一度飲酒運転をしただけでも、免許取消処分や、罰金を払うと聞きますが、なんと8月末に、二度目の飲酒運転をしてしまったのです。 二度目の飲酒運転は、事故や、他の違反をしたわけではないようですが、もっと重い処分に変わるのでしょうか。 今日、母から打ち明けられ、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習賭博について。この場合は常習賭博罪にあたりますか?
ベストアンサー12年前に違法ポーカー屋で従業員として働いていて警察の摘発により逮捕したされました。20日間拘留の30万の罰金で略式起訴で釈放されました。この場合は常習賭博罪にあたりますか?前科になっていますか?今現在、同じように店で従業員として働いていますが、また摘発逮捕されたら20日拘留の罰金刑ですみますか?それとも懲役刑で服役になりますか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について
1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口座売買での弁護士依頼後の状況について
【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害届4人 常習
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に盗撮で捕まり、パソコンを任意提出。そこから在宅捜査がされ、先日事情聴取と共にパソコンが帰ってきたところです。 パソコンには2、3年分の1000ほどの動画があり、被害届が4人から出ているらしいです。 小型カメラなどは使っておらず、スマホでの撮影になります。販売などもしていません。 初犯です。 【質問1】 この場合常習とみなされ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の賠償責任について
【相談の背景】 彼氏が昨年10口座ほど売買してしまっており、被害者が出ている状態です。 前提として、お金に困っていた時期であり口座売買が犯罪にあたると知らず渡してしまったとのこと。すでに自首済みです。 今後の支払いについて相談させていただきたいです。 【質問1】 相手方の弁護士を通じて支払請求が届いております。数百万円については分割で支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を求める際、支払督促と少額訴訟のどちらが適切ですか?
【相談の背景】 2ヶ月程前に風俗店で知り合った女性に個人的に、度々、借金を求められ、総額25万円程貸しており、返済を求めていますが、のらりくらりとかわされて困っています。 【質問1】 支払督促手続きか、少額訴訟で返済を求めたいと思っていますが、どちらの制度が適切でしょうか? 【質問2】 また、代理人への依頼も考えておりますが、LINEでの借金の依頼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の求刑・量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件被害者になりました 犯人は余罪等含め逮捕されましたが 一部が起訴され残りは不起訴となりました 被害額500万 起訴されたのは300万 起訴前の犯人からの示談等はなしで お金のやり取りがあったという事実と 使い道については話したようですが・・・・ 【質問1】 この場合の大体の求刑はどのくらいになるのか (初犯・謝罪等なし・被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の常習的な無免許運転の罰則について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 外国人の無免許について、以前に一度無免許とスピード違反で捕まった外国人が、欠格期間中に再び無免許で捕まった場合、どうなりますか? (無免許は国際免許の切り替え忘れや期限切れなどではなく最初から持っていませんでした。) Q&Aサイトなどを見ると、罰則が厳しくなる前の回答では一般的に3回目~4回目までは実刑にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善傾向があったが、首をしめられました。
ベストアンサー夫は過去に2週間留置所、飲酒運転、過去女性に3回中絶をさせています。 10月に子供も産まれました。 平成30年の2月からの話になります。妊娠がわかって産む勇気がなく2人で中絶をきめました。土日あいてるとこしか私がダメなため中絶費用20万のところでした。だが、夫は12万えんのところがあると一言。私はその一言を聞いて貧血になりました。 1人で病院に行った私はエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる傷害事件について
DVによる傷害事件について 先日1年以上同棲している彼氏から DVを受けました。 DVについては半年前頃から頻繁に ありました。 今回は別れ話をきっかけに 髪を引っ張る、顔面を殴る蹴る ベルトで首を絞める 胸部を肘打ちされる 等の暴力を受たため 被害届を提出し、相手は逮捕されました。 首絞められ、怖かったので 相手の髪を掴んだり 腕を強く握って爪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 逃走 逮捕 可能性
【相談の背景】 先ほど、無免許で車を運転中に右折禁止の件で止められました。 少し先に車を止めてくださいと窓を開けて少し話をしましたので顔は見られています。 車を発信後、逃げてしまいおおよそ5分程度追跡をされました。 車の所有名義は妻です。 過去8年前に無免許で捕まったことがあります。 【質問1】 この場合、確実にナンバーは控えられていると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?
長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗(逮捕)について
ベストアンサー3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 どのような刑になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に人身事故を起こしてしまいました。私(車)、お相手(バイク)です。 私が路外の駐車場に向かうため右折しようとしたところ、直進のバイクと衝突しました。夜、バイクのライトが遠くに見えたため、右折を始めたら気がついたら衝突していました。お相手は2ヶ所骨折、全治一ヶ月です。電話、訪問で謝罪をさせて頂きました。お相手も警察には処罰を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転物損事故 過去飲酒運転歴有り
【相談の背景】 この度飲酒後運転代行を探したのにもかかわらず見つからなく 同乗者はいませんでしたがガードレールを壊す物損事故を 起こしてしまい警察に自首し現行犯逮捕となり取調べを受け 翌日釈放となりました。アルコールは0.5だと知らされました 昨日検察庁から呼び出し書が届きました 30年前に酒気帯びで略式起訴され8万円の罰金を支払った 前歴があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。どうなると思われますか? 8年前に速度超過などが重なり免許取り消しとなりました。 昨年7月に無免許運転で略式起訴となり30万円の罰金を払っています。 今回1月末に再び無免許運転で捕まりました。 2月26日に簡易裁判所に出頭する予定でしたが、警察署から電話があり前回が7月という事で再度警察で詳しく調べたいと連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が親へ金の恐喝と侮辱について
ベストアンサー私には弟(30歳)がいるのですが、数年前から月に何度も両親にお金を恐喝しています。 私が把握しているだけでも、毎月10万以上のお金を受け取っています。 3ヶ月前にはお金を渋った母が弟に暴行を受け、身体中にアザができるほどの全治1週間の怪我を負いました。 父が警察に通報した結果、2ヶ月近く警察署に拘留されることになりました。 1ヶ月前に警察から出てきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転(初犯)で起訴された場合の罰則
【相談の背景】 約4年前に飲酒運転で略式起訴で罰金50万円を支払いました。今回無免許運転でシートベルトをしていない所をパトロール中の警察官に見つかり無免許が発覚。逮捕はされず、調書を作成して当日帰宅。2カ月後、検察庁に呼び出され調書作成し、今回は正式裁判になる旨伝えられました。そして先日起訴状が届きました。 【質問1】 起訴された場合、もう罰金で済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故
たびたびの質問申し訳ございません。 免許取得後、新車購入。そして半年後に飲酒運転で右折時に対向車と事故を起こしました。 自分が悪いのは百も承知で相談させてください。 相手は全治3日間のムチウチの診断です。 任意保険で医療費、休業損害一ヶ月間で約100万円弱。相手の車の修理代に85万円(時価額40万円ですが、こちらの特約を使いました) 先日、相手の車の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの余罪・携帯電話押収について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日コンビニでの万引きの現行犯で確保され警察に引き渡されました。 そのコンビニにでは過去2回、今回で3度目の犯行で店員さんによりマークされており(被害届も出していたそうです)今回の確保に至りました。 警察では調書を取り、上申書の記入、写真を撮り、コンビニで実況検分をし、その日は自宅に帰されました。 翌週にまた警察署から呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転運転初犯の罰則について
【相談の背景】 先日無免許運転運転で捕まってしまいました。 私は過去のスピード違反で免許取り消しと1年の欠格期間中でした。 その時の経緯はおおよそ20キロ速度超過で覆面パトカーに免許書提示を求められた際に自白し無免許運転である事が発覚しました。 呼び止められた際にその旨を説明して自白したのですが調書を取る際に他にも車の運転をしているのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の相談です
恥ずかしい事なのですが2回目の無免許運転です。 去年の5月に免停中で事故をしてしまい免許取り消しになりました。 略式裁判で罰金30万円 欠格期間3年でした。 そして昨日 車間距離が狭いと警察官に注意された際に免許の提示を求めれて無免許ですと私から言いました。 逮捕はされずにパトカーでの調書で終わりました。 赤切符は名前など書いたものを見せられてその場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の現状と実刑判決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが起訴されました…
ベストアンサー前科のある知り合いが、他人のベランダに居たところを現行犯逮捕され… 逮捕から16日目で弁護士さんの相手方との示談が終わる前に起訴されました。 前回は窃盗などの罪で6年実刑と服役しており 出所してから2年弱だと思います… 今回はベランダに居たのみで、特に何も壊したりはしてないとの事ですが… この状況だと前科のある人が起訴されたとゆうことは裁判になり 実刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「尾行の疑いで事情聴取される可能性があります。前科前歴になるのでしょうか?対応方法は?」
【相談の背景】 4ヶ月程前、電車で見かけた10代半ばぐらいの女性の跡を30分-1時間ほど尾行してしまいました。先日その件について警察から電話があり、防犯カメラに写っている写真が私かどうかの確認をしてほしい、逮捕ではない旨を伝えられ、呼び出しに応じました。 【質問1】 事情聴取になるかと思いますが、前科前歴となるのでしょうか。事情聴取では何を聞かれるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックと原付き三輪車
約一週間前の事故です。 こちらトラック、相手原付き三輪車。 私が黄色点滅で交差点内の安全を確認し法定速度て進入し走行中、赤点滅の相手の原付きが運転席右後方(つまりトラック横)へ追突しました。道路、歩道、交差点共に広いですが、私側と相手側の間の角には、民間の塀があり、見通し悪いと警察に言われました。 こちら無傷、相手は左足切断、左小指切断、骨盤骨折の重傷でした。(今だ面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更の際の追突事故(人身事故)について
ベストアンサー車線変更をした後に、追突をされました。 当方は車、相手はバイクです。 私の落ち度としては、車線変更の際にウインカーを出してから3秒立たずに(実際は1秒くらい)車線変更をしてしまいました。その後、後ろから走ってきたバイクが止まり切れず、私に追突して転倒し、骨を折る重傷を負っています。相手がスピードを出しすぎてきたのかブレーキ操作を誤ったのかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失運転致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤めています。 2022年6月に会社のトラックにより歩行者女性をひいてしまった交通事故を起こしてしまいました。 女性は全治4ヶ月の怪我をし、訴えられそうな状態です。 そして現在、刑事裁判を行う可能性が高いです。 【質問1】 過失運転致傷罪として会社のトラックで交通事故を起こしてしまった場合 会社からの補償等々はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。業務上横領になるのか?
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判請求について。もしくは他にいい方法はありますか?
(事件内容) (1)原付免許のみで、車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許のみの違反です。 ちなみに2回目と3回目の期間が多少、短かったです。 今回、無免許3回目と言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、実刑何年?
ベストアンサー息子が逮捕されました。 罪状は、威力業務妨害(被害なし)、窃盗、建造物侵入です。 初犯で、窃盗の金額は数百円、しかし弁済は相手が受け取っていただけないので出来ていない。 反省し、謝罪文は送っています。 経緯は、長くなるので省いたとして、実刑でどれくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?
ベストアンサーいとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「執行猶予前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから