8,792件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の盗撮で逮捕されました 考えられる刑罰を知りたいです。

2年程前に盗撮で逮捕され、そのときは略式裁判で罰金30万を支払い、今回2回目の盗撮で、再び逮捕されてしまいました。48時間後検察庁に送検され、その時検察の人から、出頭命令だしたらちゃんとくる?と質問され、はい。と答えたら、留置手続きもなく、一旦釈放されました。この場合、前回と同じように略式での罰金刑のほうが確率が高いのか、それとも実刑で刑務所に...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故裁判について

ベストアンサー

先月に酒気帯び物損事故を発生させてしまい現行犯逮捕されました。アルコール呼吸は0.4mg/l。 留置場は逮捕から翌々日に検察丁に行き釈放されました。 幸い被害者の方に怪我はなく調書が終わり物損事故扱いで、検察に送られている状態です。 20年位前に酒気帯びで検挙され略式裁判を経験しています。警察の取り調べで5年ほど前から飲酒運転常習犯だと認め反省と後悔の日...

弁護士回答
    5
  • 昨日検察庁に問い合わせしてみました

ベストアンサー

検察官の取り調べが終わって13日たったんで、検察官に電話して処罰が決まっているのか尋ねたところ、「まだ決まってません、そうそう簡単には決まらないですよ」と言っていたので、検事さんが取り調べ終わった時に、半年たって呼び出しこなければ処罰無しって言ってた通り半年かかるのか聞いたら、「在宅事件だから半年くらいみといて下さい」と返答されました。このサイト...

弁護士回答
    4
  • 少年事件 万引き 転売

【相談の背景】 19歳です、初犯です 1ヶ月ほど前から十数回にわたって総額20万円以上、お金目的で万引きをしてフリマアプリで転売をしてしまいました。 複数店舗で万引きをしましたが、被害届は1店舗から出ていて現在警察の1回目の取り調べを受けた後です。 その時には怖くて、1店舗のみで万引きをして転売しましたと言ってしまいました。さらにほんとは20個ほど万引き...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例の違反行為について

ベストアンサー

私はあるマンションに居住しておりますが、長期に亘り隣人が出す騒音が気になり、マンションの管理人様より何度か注意書きの貼り紙を出して頂くなどのご協力を頂いておりましたが、一向に改善されずに私自身の勝手な感情、軽い気持ちから隣人宅の玄関前に幾度、自分の噛んだガムを捨てる行為を起こしました。 その結果、隣人が被害届を出し、私は住んでいる地域の「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 人身事故と裁判、処分についてお聞きします

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...

弁護士回答
    2
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • 【住居侵入・盗撮】被害者ができることについて教えてください

【相談の背景】 半年程前、友人が住居侵入された上、盗撮の被害に遭いました。現在も捜査中ですが、犯人は友人と同じ職場の人間であることがわかりました。証拠を得るために今後被疑者宅に強制捜査が入り、後々逮捕の流れになるようだとのことです。 問題は、強制捜査の日に即逮捕とならないことで、友人は犯人が自分の犯行が明るみに出てからも出勤してくるのではない...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる地検呼び出し

ベストアンサー

私は30代の女です。 2か月ほど前に総額5千円の万引きで捕まり、本日地検から呼び出しが掛かっています。 商品は店側が買い取りを拒否された為、現在は押収という形で警察署にあるのだと思います。 警察の方にも示談については何も言われず、自分もどうしていいかわからずにそのままになっています。 勿論、その場では誠心誠意謝ったつもりでおります。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きについて。よろしくお願いします

【相談の背景】 質問なのですが、万引きの初犯で 実刑になる確率やなる要素などは なにがあるのでしょうか? 万引き初犯前科なし余罪あり 総額20万くらいだとしてです。 そして余罪はどの程度まで調べるのでしょうか。 【質問1】 初犯で実刑判決はあまりないものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 男女関係あり傷害事件について

ベストアンサー

先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の助言を行いました

ベストアンサー

私文書偽造で、友人が逮捕されます。 ただ、その作成の仕方を教えたのは私なのですが 私も罪になりますか? 刑期 拘留の生む を知りたいと思います。 具体的には不動産の契約書の作成の仕方を伝えました。 売主契約書(値引き後の価格情報) 買主契約書(値引き前の価格) そうすることで中間省略ではなく二重契約で 契約書ができると。 今回の告訴の要因は 売主...

弁護士回答
    5
  • 軽微な詐欺でも立件してくれますか?

コンビニのレジとかで、明確に釣り銭数百円客に渡したのに、あとからまた「まだもらっていない」と客が数百円騙し取った場合、警察よんだら詐欺で立件してくれますか? 取り合ってくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。

知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね

弁護士回答
    2
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転検挙されその後

【相談の背景】 二週間程前に隣町のゲームセンター&公園で子供を遊ばせていてその隣で缶の酒を飲んでしまい、そのまま子供と二人で家の近くの牛丼屋でビールを飲んでしまい。家の駐車場についたときに牛丼屋から見知らぬ男性が後ろからつけてきていたようで、声をかけられ警察を呼ばれてしまい検挙されてしまいました。その時の呼気は0.55でした。その時は携帯と車を没収さ...

弁護士回答
    1
  • いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について

ベストアンサー

心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の刑罰と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春についてなのですが当方1高校3年生の娘を持つ者です。 先日、児童買春の被害者として事情聴取が終わりました。 相手男性は40代の男性です。娘に対しては2回ホテルへ行き性行為をし、その時の写真、動画が出てきたとのとこでした。又会う前に写真(児童ポルノになるような)を娘が相手に送っているとのことで 児童買春、児童ポルノ製造所持、児...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺に関する彼氏の行動と弁護士への相談

【相談の背景】 彼氏が保険金詐欺してしまったと話を聞きました。 一年ほど前に、友人に頼まれてリフォーム工事の一部を手伝ったそうです。 その際に家屋の一部が壊れたので彼氏の保険を使って直して欲しいと頼まれたそうです(もちろん彼氏が壊したわけではないです) 彼氏も特に深く考えず了承し、保険請求を行ってしまったとのこと。 すでに友人はお金を受け取っ...

弁護士回答
    3
  • 着服などかあり、困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、5年前に500万円を横領をし、その時は上司の方のみに見つかりました。 上司のおかげで、お金を用意出来れば会社には、報告はしないといわれ、親戚に助けて頂き、500万円用意でき、会社社長には、報告もなく、被害届けもなく終わりました。 しかし、最近また横領していまして、190万円ほどあり、仕事上、集金などをおこなえる為、うまくまわしてはいましたが、売り上...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪を犯してしまった時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の運送業のしています。昨年8月末に引き継ぎの為70歳近くの方に引き継ぎをしていましたが、あまりにも覚えが悪く仕事ができない方で胸元を一回拳で殴ってしまい、相手が全治2ヶ月くらいの骨折をしてしまいました。 本来、業務委託は個人で車を用意したり加盟料を負担する者ですが、私が怪我した代わりの方に車を用意したり、ユニフォームや初...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の傷害事件について警察に相談する際の話。

ベストアンサー

1年半以上前に、付き合っていた彼に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。 完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...

弁護士回答
    2
  • 1年以内に公然わいせつの再犯の場合の判決は?

半年ほど前に公然わいせつで略式で罰金の判決だったのですが、 1年以内にまた公然わいせつで再犯ということになれば、再び略式で罰金という判決は難しいのでしょうか? だいたいどういう判決が出ると予想されますか? ちなみに、私は独身の1人暮らしで、連絡が取れる家族や友人など身元保証人はいません。 前回が初犯で前科一犯です。

弁護士回答
    3
  • 保釈と身元引受について。(上記環境から保釈申請が通るのか?

◇経緯 彼女と同棲を始めて数日目、彼女の兄弟が逮捕(拘留中)されました。※以下、被疑者 詳細は分かりませんが理由は下着泥棒です。(現行犯ではない) 恐らく罪状は窃盗及び住居侵入罪と思われます。 任意事情聴取中(初日)に自白し逮捕となりました。また逮捕から7日程度(家宅捜査済)で家族の面会許可。 そして数日後、起訴されるかどうかが決まります。 被疑者情報ま...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂で逮捕された内縁の夫を釈放させたいです。被害者は私ですどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、内縁の夫から首を絞められるというDVがありました。DVは以前からもあり何度か警察にも相談していました。次がラストチャンスという約束で許してしばらくDVも収まっていたのですが2日前に意識が飛びそうになる程に首を絞められた為警察に通報、逮捕になりました。殺人未遂での逮捕です。しかし親族と夫との子供とよく話あった結果、DV以外は本当に...

弁護士回答
    3
  • 実刑について

ベストアンサー

近所に迷惑行為を繰り返している男がいます。10年以上になりますが、持ち家の為、引っ越すのを我慢してきました。普段からエレキギターをアンプにつないで大音量の騒音に始まり、近所の空き家の前に自分のガラクタは置くわ、排泄物はするわ、誰かれ構わず怒鳴りつけるわ、が最近ひどくなりました。その矢先、ガラクタを置かれた家の近所の男性が「置かないで下さい」と文句...

弁護士回答
    5
  • 倒産した会社の役員の責任は継続しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、倒産した会社の役員がその後、違う会社に就職する。 【質問1】 その就職した違う会社で役員になれるのでしょうか。または、数年間経過すれば役員になれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出し起訴前の弁護について

知人へのメールによる強要未遂罪で書類送検されています。 書類送検から半月程経ち、被害者の方に謝罪と賠償をしたく検察庁に問い合わせしたところ急に呼び出し日時が決まりました。後日検察より連絡があり被害者の方からは謝罪も賠償と断られました。 今回のようにこちらからの電話がきっかけになり急に呼び出しが決まる事はよくある事ですか? 元々処分が決まって...

弁護士回答
    10
  • 不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。

今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、人身事故の処分について

はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害者です 示談書についておしえてください

今年の一月に親戚の年老いた叔母がオレオレ詐欺で合計で550万円を騙しとられてしまいました 引き渡し役?であった犯人が別件で逮捕され 被害届を出していた叔母が本人確認で警察に出向き 当方の犯罪も認めたようです 振込みではなく 手渡しだったので 逮捕に繋がったようですが 主犯格は闇のなかです 被告人の親が用意したようですが 国選弁護士を通して100万円...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?

【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事故について。過失と刑罰について教えて下さい

【相談の背景】 今月初めに車対バイクの人身事故を起こしました。 現場はT字路で私は軽自動車で路地から右折したところ優先道を直進してきたお相手と衝突してしまいました 相手は優先道直進、大型バイク、自賠責のみ、30キロ以上の速度超過(先がカーブの為減速マークがある40キロ規制の道、防犯カメラ映像を解析中)です 私側の路地は見通しが悪く一時停止あり。 一時...

弁護士回答
    1
  • 未成年の同性へ痴漢行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、電車内で男子高校生に痴漢をしてしまいました。最初は手の甲が当たる程度だったのですが、こちらを気にする気配がなく、しばらく密着し続けることになり、彼の股間に手が当たる状態がずっと続きました。身体を外らすことや嫌な顔一つしなかったため私は相手がゲイであると思い手のひらでも触る行為に及んでしまいました。降りる駅で彼に呼び止め...

弁護士回答
    1
  • 殴られる、掴まれるなどのトラブル

ベストアンサー

数日前の話ではありますが、ナイトクラブのダンスフロアで他人の足を踏んでしまい、謝ったのですが、相手が悪かったようで、相手の怒りが収まらず胸ぐらを掴まれ押されたりしました。 私は謝ってたので相手の友達が仲裁に入り収まりました。当然もう行かないのがいいのですが結構自分も相手も良くそのクラブに来るので、また会って同じように因縁をつけられた場合どう対処...

弁護士回答
    1
  • 母が窃盗で

ベストアンサー

はじめまして 昨晩母が窃盗で警察から電話がありました 去年の12月にもあり検察庁罰金40万母の友人から借りました その時の額約1万円の食事でした 今回は4700円約5000円の食事です 母と2人暮らしで父親は8年前に亡くなりました 母の歳が78歳 私38歳なのですが母は歳も歳で 生活保護を受けています 私も体が弱く同じように保護を受けています 親戚とは連絡がと...

弁護士回答
    3
  • (免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。

ベストアンサー

免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...

弁護士回答
    4
  • ネットでの誹謗中傷について

爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。

弁護士回答
    3
  • 酔っ払い暴行の容疑で報告すべきタイミングはいつですか?

【相談の背景】 1週間ほど前酔っ払って若い女性の臀部を蹴ってしまい暴行の容疑がかけられています。当日は、警察から調書を取られ自宅に送り届けられました。 【質問1】 上司への報告のタイミングについて。私は公務員で警察より職場の連絡先を聞かれました。どのタイミングで警察より職場に連絡が行くのでしょうか。また、どのタイミングで報告すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?

刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の未払い金の回収方法について

初めて質問いたします。離婚をする前に別居をしたのですが、その際に公正証書で、婚姻費用と養育費について取り決めをしました。 ですが、主人は支払ってくれなかったので、裁判所で判決をいただき、これまでの未払い分も支払うように判決がでたのですが、主人は法人にはしていますが、個人経営のようなもので、たくさん給料をもらっていました。その金額で、婚姻費用分担...

弁護士回答
    2
  • 横領と自首した場合の刑

スタッフが、会社から150万借りており、毎月お給料から返していたようなのですが、お客様からの回収金をこの1か月で約50万程使い込んでしまっていたようなのです。 社長の方には、会社の管理能力の足らなかったことと、なんとか本人を立ち直らせて返済させること、管理職である私の責任も有るので、毎月であれば私も少しづつでも負担することで許してやってほしい事を...

弁護士回答
    1
  • ケータイメールを証拠と出す時の方法

被告側からの証拠メールを、印刷し、裁判所に提出したいのですが、ケータイのメールなので、証拠としての出し方と、印刷の仕方が分かりません。どのようにしたら、印刷し、証拠として送信先・受信先も記述されているメールを印刷できますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

13際未満と援助交際の疑いで警察か出頭命令がきて出頭しとりあえず釈放されました。示談したいのですが居場所がわかりません。何とかなるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について

ベストアンサー

夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 過失致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...

弁護士回答
    3
  • 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから