このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前科詐欺罪。恐喝で逮捕
旦那が恐喝の容疑で逮捕されました 前科が詐欺罪で2年6ヶ月服役してました。 満期を終えて2年半前に出所しています。 今回恐喝の容疑で逮捕されました。 前回から5年経っていない場合ほぼ 実刑確定ですよね? 余罪もあるみたいで調査中なのですが 今回恐喝の件は出てこれても余罪で調査中の件で 再逮捕される可能性が 大きいと言われています。 実刑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談交渉と自首についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ★文字数制限があるため、なるべく詳細にかつ簡潔に 個人の特定に気をつけて事実の記載につとめます。 よろしくお付き合いくださいませ。 「概要」 所謂、夜の飲食店に3回訪店しました 2回目の訪店の際にお気に入りの女性ができて、 その事実はお店側も把握していたと推察してます。 (詳細は割愛します) 2回目の訪店時から20万円のお酒を飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?
ベストアンサー先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の警察署の立件について
ベストアンサー前歴は 16歳の時に、詐欺罪 で裁判不開始 18歳の時に、詐欺罪と、覚せい剤を売ると掲示板に書き込み覚せい剤取締法違反で保護観察処分 がある成人です。 去年から、今年にかけて 「銀行口座を売ります 」と掲示板に書き込み詐欺行為を働いておりました。 去年の9月から12月にかけてはフリーマーケットアプリにスマートフォン本体を出品し、詐欺行為を行いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について。この状況で示談にできなかった場合には、当然送検される事になるのでしょうか?
ベストアンサー既婚男性58歳・自営業です 私は過去に3度傷害件を起こし、全て罰金の処分となっています。 今回、1年半程付合っている女性と、お酒の席でトラブルがあり、彼女が警察に被害届を提出しました。 当日は私も警察に連行され取り調べを受けたのですが、当日は痴話喧嘩という扱いで両者の身元引受人が呼ばれ帰宅した状態です。 後日、担当の刑事さんから連絡があり、彼女が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンナー吸引で捕まりました。
現在、30代です。 去年の12月にシンナーを吸引してしまいました。 その後、通報されて、捕まりました。 過去に10代の時にも、捕まり、 5年程前にも同じく捕まりました。 その時は、罰則などもなく、調書のみで終わりました。 今回は、一度、袋にどれぐらい残量があるかを調べて、再度連絡します。と言われて、本日連絡が来ました。 もう一度、詳しく調書をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損で明日二回目の事情聴取を受けます
ベストアンサー以前にこちらで相談させていただきましたが名誉毀損と業務妨害で訴えられてます。 2年ほど前に3回から5回ほど以前の職場のオーナの本名、住所、誹謗中傷をネットに書き込みました。 一週間前に家宅捜索を受けその後事情聴取を受け、明日2回目の事情聴取に警察に伺うことになってます。 書き込んだ理由はオーナーからのパワハラと詐欺行為に加担されそうになったことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で起訴、刑罰と懲戒処分
ベストアンサー私は、公務員をしています。 この度、恋愛感情のもつれで、偽計業務妨害で起訴される予定です(逮捕はなし) 初犯はどの位の刑罰になりますか? また、懲戒処分はどの位のものになりますか? 謝罪はまだ行くなと言われています
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の無免許運転の起訴について。
【相談の背景】 3回目の無免許運転にて懲役1年と起訴されています。現在、異議申し立て期間中です。(国選弁護士はまだ決まっておりません) 【質問1】 まだ起訴を覆せる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族窃盗と社会的な非難について
知人は同居している父親と仲が悪く、「父親の車、預金等財産一式を持ち出して、そのまま一人暮らしを始めようか」等の嘘とも本当ともつかないことを口にすることがあります。 同居の親族の財産に対しての窃盗行為は犯罪にはならないと思いますが、その行為についての社会的な非難や民事上の責任等はどうなっているのでしょう。 たとえば、企業や官公庁に勤務してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科があるのに人身事故 内容と処分について
ベストアンサー四日前に、人身事故を起こしました。 概要です。 こちら側に一時停止のあるセンターラインのない交差点で、一時停止後ゆっくり進み、右折しようとしたところ、右側から猛スピードの車が来て、当方の鼻先を擦りながら通り抜け、その後急ブレーキによりスピンしてガードレールに正面から勢いよくぶつかり、救急搬送されました。お相手様は60代女性です。命、骨には別状なか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 物損事故(ガードレール)弁護士さんとのやりとりについて
はじめまして 私は昨年の年末に飲酒運転で物損事故(ガードレール)を起こしました 0.4という数値が出まして 検察の方から免許取消、懲役刑になります。と言われました。 金銭的に余裕がない私は国選の弁護士さんをつけることになりました。 ここから本題なのですが 弁護士さんとの打ち合わせで ①私の会社の上司を当日立会人として呼ぶことは可能か、または、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像を投稿した
ベストアンサー本日ほぼ無修正のわいせつ画像をネットのアダルト掲示板に投稿したとして警察が家に来ました。 投稿した画像は一枚だけで、後日警察署に出頭するように言われました。 初犯であり、投稿期間も1日だけ、私が大学生で親と一緒に暮らしているなどを考慮して不起訴になる可能性はあるのでしょうか? もし不起訴にならなかった場合の刑罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性
今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に再犯。この場合ってどうなるんですか?
ベストアンサーこの場合ってどうなるんですか? 刑務所とかですか? 今まで鑑別所、少年院、留置所は入ったことないです 再犯は自転車の窃盗です
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で罰金で済むのか知りたいです。
【相談の背景】 一昨日、別件で警察署に呼び出されて、免許がないのに車で警察署に行き、無免許運転で逮捕されました。 初犯です。 自分の中で無免許運転を制御できなくなってしまっているので、車で行けば警察に捕まって無免許運転で逮捕されても構わないという気持ちが心の中で少しあったと思います。 飲酒運転で免許取消になり、それ以降車がないので運転はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、応急救護違反、判例
ベストアンサー2014年5月20日に、自動車運転死傷行為処罰法が施行されました。 飲酒運転で当て逃げした場合には、判例的には全て懲役になるのでしょうか? 相手が怪我をしている、していないで変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりやすく、詳しく教えて下さい
ベストアンサー6月の7日に サイリウムを15本ほど 約二千円万引きしました 店員に捕まり警察に通報されました 事情聴取をして 被害額の二千円を支払い 家に帰されました。 僕は今22歳で 警察に捕まったのは二十歳過ぎて初めてですが、 十代の頃に、何度か万引きして警察に捕まってました この場合の処罰はどうなるのでしょうか? 刑務所確定なんでしょうか? だとしたら、どの位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
60kmオーバーのスピード違反の懲役懲役について。
ベストアンサー9月に煽り運転を受け、不安と焦りから上りや下りがある、60kmのバイパスを60kmオーバーの120kmで走行してしまい、下り坂に置いてあったレーダーを設置しており、捕まってしまいました。 その際に、お腹の調子も悪くいろいろ重なってしまいました。 警察で調書を取った際に、煽り運転を受けたことや腹痛であったことミラーで後方の車を気にしていたため、速度メーターを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてよろしくお願いします
窃盗について 12年前にスーパーの商品を万引きして実刑となり1年2ヶ月服役しました。 今年3月に5000円弱の万引きをしてしまいました。 来週検察に呼ばれています。 実刑になるのでしょうか? 万引きした商品は買い取りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の初犯。刑罰は…
知人が逮捕されました。銀行カード振込詐欺に使われたらしく口座売買の詐欺で逮捕されました。現在拘留中です。名前の読み方も変えても口座を作ったみたいで家宅捜索されました。罪状は認めているらしいのですが初犯ですが刑罰はどの様になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で二度目捕まりました
ベストアンサー飲酒運転で二度目捕まりました。前回は、12,3年前で罰金の免停です。今回は数値0.72と非常に高く、赤キップは切られてません。実刑の可能は有りますか? 母子家庭で実刑は困ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転、飲酒
今朝、元夫が無免許運転、飲酒で拘束されたと警視庁高速隊の方から連絡がありました。元夫は2年半前にシートベルトや駐車違反など減点の積み重ねで免許取り消しとなり、1年間の期間を経て昨年の6月に再度免許を取っても良いとなっていたのですが、講習すら受けていず、無免許のままでした。その上飲酒して高速道路の入り口に車を停めて寝ていたらしいのです。呆れて言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からの一件ですが。
ベストアンサー児童売春ポルノ禁止法違反で起訴逮捕され留置所にいる友人ですが。手紙や面会にいくことができました。(国選)弁護士さん、取調官、検事、みなさんがいいかたで自分と向き合う時間をくださったようで、すべてをゼロにしてはじめたいと本人からもいってくれました。そして余罪で、起訴逮捕あとに、同犯罪の別件でも再逮捕となりました。友人としても覚悟はしてますが。こうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。
先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。2度も無免許運転
私の旦那は去年12月9日に無免許運転の現行犯で捕まりました。 旦那はそれが初めてではありません.. 一昨年10月に無免許現行犯。その後20万の罰金を放置。 去年6月に不法投棄で50万円の罰金刑。 ↑罰金処分の時に検察庁に行き,の罰金が未払いの為,労役へ入れられたがの罰金を次の日に払い1日で出所。現在の罰金は分割で毎月5万支払い中。 去年12月9日に無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に相手が死亡
ベストアンサーはじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的所持実刑可能性
ベストアンサー【相談の背景】 友人がアルバイトとして大麻を売ったことでさ今され逮捕されました。持っていた時は1 G ぐらいでしたがこれまで30回ぐらい売り、10 万ぐらい売り上げたとして営利目的所持で逮捕されました 【質問1】 初犯ですが実刑の可能性は何パーセントぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察庁2回目
去年化粧品を万引きしてしまい検察庁に呼ばれ罰金20万払いまた今年7月に薬と化粧品を万引きして今回また検察庁に呼ばれたんですが次ゎ刑務所いきですか? 子供が4人いて最近生まれたこもいます!今回ゎ本当に反省してます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で再度捕まった場合の処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の6月に無免許で捕まり罰金になりました。 そして、その2ヶ月後また無免許で捕まったのですがどうなりますか? また、罰金で終わるんでしょうか? 【質問1】 2ヶ月後に無免許で捕まったら 処罰はどうなるの?
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について
質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許で人身事故
先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 製造罪。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー私は成人で初犯です。ライン掲示板で知り合った小6の子と中2と偽ってラインで猥褻な写メを交換してしまいました。脅したりはしていません。まずいと思い連絡先も写メもすべて消去しています。他の人に見せたり送ったりはしていません。それが相手の親にばれて警察に行かれ私は在宅事件として任意で事情聴取を受けました。すごく後悔と反省をしていて相手の子にも親にも申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の万引きで逮捕されました。今後どうなりますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ扱いになる人身事故について。処分は?これからは?
ベストアンサー朝、信号のない見通しの悪い三叉路にて出会い頭の事故。 こちらがバイクで、相手が自転車です。 お互い気づいて避けたのですが、かすって相手が転倒してしまいました。 大丈夫ですかと声をかけたあと、「痛い」と言われ急に怖くなって立ち去ってしまいました。 そのあと、どうしても気になり引き返した所、30分ほど経過しており、すでにひき逃げとして通報されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで携帯渡しての罪は?
ベストアンサー詐欺師に騙され携帯の名義貸しまた携帯を渡しました 騙されて名義貸ししてしまい、携帯も登録したら直ぐ返す 法人にするから大丈夫と嘘つかれて渡してしまいました 詐欺師にお金と携帯返してと言ったら、携帯は警察が押収したまた 名義貸しだから共犯になるって言われましただから告訴や被害届け出したら 自分も捕まるよって言われました 騙されて一切騙す気はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重苦しく悩んでます。
去年の暮れ(午前1時頃)に飲み会に帰りに、飲酒をし、運転代行を読んでいたにも係わらず、仕事仲間四人が乗った車を運転をし、電柱にぶつかる事故を起こしてしまいました。1人はあばら骨を骨折、もう1人は、脳挫傷、腕の骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。それだけではありませんでした…、事故の後、結果、その場から居なくなってしまいました。実は、酒に酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許酒気帯び運転
ベストアンサー一年前に飲酒運転で免許取り消しになり、今回、無免許運転の酒気帯び運転で逮捕され3日間拘留後、今現在検察庁より呼出しがあり今後裁判へと、この場合どのような判決が出るのでしょうか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中に飲酒運転三回目
主人ですが、少年時代に人の免許証を偽造して無免許で飲酒、六年前に飲酒で罰金ですみ、三年前に銃刀法で48と罰金で、先月数字は忘れてしまいましたがかなりなスピード違反で免停中々に、飲酒でつかまり48後裁判一回あり、国選弁護士がついて8月9日に裁判です本人は罪は余り重くない軽いと思ってますが、普通このような場合、どれくらいの罪になるものでしょうか。実際私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を拒否されている場合
ベストアンサー不倫関係にあった女性に主人が名誉毀損で訴えられ逮捕されましたが、10日間の勾留で釈放されました。現在、たまにの取り調べと、弁護人が示談に向けて接触しようと試みてくれていますが、一切面会させていただけない状態です。このまま、示談交渉すらできないと、主人はどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 重傷 加害者 刑事罰
【相談の背景】 昨年末に私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、女性に気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに警察を手配しました。被害者様は足首に2か所の骨折で全治3ヶ月の怪我、現在は退院されており、今月から復職されたとの事です。 事故に対しては入院費や休業補償などは私が任意保険会社から、支払いを続けていますがまだ本格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で行政処分。
ベストアンサー飲酒運転してひき逃げをしてしまいました。 反省はもちろん今後2度と飲酒運転はしないと決めてます。逮捕された時は自動車運転過失致傷、道路交通法違反でしたがきゅうれい起訴になり危険運転致傷になり現在では保釈中です。 行政処分はどれくらいなりますか?過去に違反や事故はあらません。 このような場合は危険運転で行政処分になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質により盗撮が発覚した件です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前職質で盗撮が発覚し任意同行を受けたものです。何度も同じ質問で恐縮ですが纏めたのでお答えいただきたいです。 前歴2回、1回目痴漢で罰金30万、2回目痴漢で罰金20万いずれも勾留されています。 今回、警察からは罪名など言われず、「あるかわからないが今後事情聴取があるかも知れないから応じるように」と言われ了承しました。当日の取調べで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那はどうなってしまうでしょうか?
他人のクレジットカードを、旦那が持ってきてしまいました。 旦那は、警察に届けた方がいいと言ったのですが、面倒くさく捨てればいいと、クレジットカードを妻の私が受けとりました。 その後、買い物に行った際、クレジットカードの存在を思いだし、出来心で旦那には言わず黙って私が使ってしまいました。 クレジットカードを持ってきた旦那は、現在勾留中です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑の執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから