5,935件見つかりました

法律相談一覧

• 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 夫が盗撮で逮捕されました。

本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予を取りやすくする方法について

ベストアンサー

彼氏が詐欺で起訴されました。今は保釈中です。被害弁償はもちろんしますが、執行猶予を取るために 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 弟が逮捕されました。不起訴かどうか。また、国選弁護人について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のパスポートの申請、海外旅行

去年、無免許運転で逮捕され、今年1月、執行猶予3年の判決を受けました。 今年11月に、ハワイ旅行の話があり、パスポートを申請しに行ったのですが、内容を良く読まず、犯歴の項目に何もチェックを入れずに申請してしまいました。 パスポートはまだ受け取っておりませんが、このまま取得してしまうと、詐欺になりますか? また、執行猶予中のハワイ旅行は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察からお尋ねしたい事があります…

車での人身事故で、被害者の方とは示談済みですが、検察よりお尋ねしたいこと… との郵便が届きました。 起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか? また、少しでも有利になる為には何をしたらよいのでしょうか? 尚、事故は私の前方不注意での停止車両への追突、基準値以下のアルコールもありました。

弁護士回答
    2
  • 実刑サイン? 求刑2年 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

恐喝 30万 追起訴で5万で 求刑2年を言い渡されました。 起訴分と余罪も合わせると合計700万です。 共犯がおり、自分は 起訴分も含め600万を被害者かは請求されたので 全額被害弁済して示談成立しました 共犯は180万 被害者から請求され、1万返済し、残りは月10万ずつ返済との条件で 示談成立してました 主犯は自分です。 求刑は 自分も共犯も2年でした 被...

弁護士回答
    3
  • 赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪の初犯で捕まると、執行猶予はつくのか

2月の頭に彼氏が詐欺未遂で 逮捕されました。 お金を取りに行ってほしいと 電話で先輩に頼まれ、彼氏と別の先輩二人で 彼氏の車で行きました。 ある家についた時先輩の一人が現行犯逮捕され あとの二人は逃げました。 そこで彼氏が詐欺のお金だとやっと気づきました。 詐欺でも役割みたいなものがあって それの、とり。ってやつです。 他にも出...

弁護士回答
    5
  • 単純賭博罪について

ベストアンサー

単純賭博の罪で在宅事件として、捜査されていますが、弁護士を入れたほうが罪が軽くなることがありますか? 警察からは、たぶん単純賭博になるだろうと言われています。 まだ、一回、任意で話を聞かれただけの状態です。 今の時点で、弁護士をつける利点はありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の兄から暴力を受けました。

ベストアンサー

元妻の兄から暴力を受けました。 いまは離婚が成立してますが、子供の奪い合いのときに元妻の兄から首を絞められ、後頭部を壁に打ち付けられ、 元妻の兄はそのときに小指の腱を切り、元に戻らなくなったそうです。 要はそのくらい強く絞められました。 私は全く手をだしてません。 元妻実家であった出来事で、目撃者は私の両親、元妻、元妻兄の嫁です。 しかも元妻はそのとき私が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の酒気帯び運転自損事故

ベストアンサー

執行猶予中に酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました。 執行猶予が取り消される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 執行猶予の自転車飲酒運転で取り消し

【相談の背景】 現在、執行猶予中の者です。 飲酒運転はもちろん執行猶予取り消しだと思いますが 自転車で飲酒運転を検挙されても 執行猶予取り消しになりますか? 【質問1】 自転車だから大丈夫だろうと甘く考えていました。

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の現行犯では無いケース

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...

弁護士回答
    9
  • 検察庁から呼び出しされた今後

【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での逮捕、起訴に関して

ベストアンサー

知人が傷害罪で逮捕され、被害者との示談が成立せず23日目に正式裁判の手続きとなりました。今後、示談が成立し、情状が大幅に認められた場合、正式裁判ではなく略式裁判に変更となることはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗で身柄拘束

ベストアンサー

少年の時に卵を投げ傷害で捕まりました。成人を超え財布の窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予になりました。現在もまだ執行猶予中です。お金に困りお店で中古の本持てるくらいを万引きをしようとしたところみつかり捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 万引の対応に暴言について

ベストアンサー

昨日万引で捕まりました。その際に保安員の方に カバンを見せろと言われカバンを差し出し次に 友達から頂いた化粧品やらを入れていた袋も 取り上げられこれも万引だろ?この際だから全部調べると言われ現品以外の物も取り上げられ店長さんには子供の保育園に電話してやるよ、こいつの母万引しましたー!ってと脅され 保安員の方にあんた 常習だね、嘘つくんじゃないよ!...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?私は横領ではなく窃盗になるのでしょうか?

たびたびの質問で申し訳ございません。 先日ななこカードを拾い2日間にわたり総額8千円くらい使ってしまいました。 説明不足でしたが当時私はそこのコンビニで働いており、他の方が拾ってくれたカードをそのまま持ち帰り使ってしまいました。 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 相手の方は被害届を出しておりますがまだ警察からの連絡はきていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 恐喝?本当ですか?

昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視で危険運転になるかどうか

ベストアンサー

2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...

弁護士回答
    5
  • 無免許過失運転致死傷について質問したいです。

【相談の背景】 昨年8月に無免許で自転車と接触してしまい相手の被害者に、一週間ほどの怪我を負わせてしまいました。一応すぐ車から降りて怪我はないですか?と聞いたところ大丈夫そうだと言ったのでその時は何かあったらすぐ電話下さいと番号を伝えてその場から離れてしまいました。その後、警察から連絡が来て出頭する事になりました。それから、何度か警察署に調べを受...

弁護士回答
    2
  • 話し合いする意思のないからの無断の押しかけ行為について

私は配信者であり少々ながら生活費にあてて暮らしています。 その際自身がうつ病を罹患しており障碍者年金を受給しております。 そのことをよく思わない者たちが他の配信者に名前や住所、不正受給していると (不正受給はでたらめ)コメントを何度も送りその送られた配信者が それ本当か?よしそいつを今度家に(私の家)行って詰めてみようなどど その配信者を誘導し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法で逮捕されるかもしれません。

児童ポルノ禁止法・陳列で逮捕されるかもしれません。 私は、SNSで、ある性サイトに陳列してあった児童ポルノ画像をたくさんアップしてしまった事件です。なお、すべて児童ポルノの画像ではありません。 この場合、被害者は不特定なため、示談交渉はできませんが、贖罪寄付はできると思います。 ①そもそも贖罪寄付は、効果あるのでしょうか? ②証拠や逃亡がないと...

弁護士回答
    3
  • 夫の建造物侵入窃盗未遂について

ベストアンサー

夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 万引き。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?

主人が15、6年ほど前に薬物所持で拘置所に何ヵ月かいて、2、3年ほど前に万引きで逮捕され1ヶ月近く勾留され、昨日また万引きで逮捕されてしまいました。今回の件の詳細はまだ教えられないと言われまったくわかりません。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?また最短でどの位の日数で出てこられますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...

弁護士回答
    5
  • 検察官からの出頭命令

ベストアンサー

窃盗事件(万引き)で警察に逮捕され先日、検察庁から呼び出し通知が郵送されました。 初犯で呼び出しなど初めての経験で不安です。 そこで先生方に質問がございます。 1 検察官との面談で何を聞かれるのでしょうか?また弁護士先生の同席は可能でしょうか? 2 この事情聴取により量刑が決定するのでしょうか? 3 量刑の決定は後日、通知されるのでしょか? ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて2

以前相談させて頂いた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_438143/#answerId_1226913 彼が詐欺未遂で逮捕されて20日がたちました 再逮捕で勾留延期だと思います 先週、おまわりが同棲中の家にガサと私の調書をとりに来ました コレといった証拠品はなく、謎に関係ない封筒や携帯など持って行きました その際、余罪も何件か出たからあと3.4ヶ月はこちら...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故 作業療法士免許

先月、夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。作業療法士として勤務していました。今は自宅謹慎しています。 夫が悪いことは重々承知しています。身勝手な相談かと思いますがお力添え頂けないでしょうか 事故は車と自転車の接触事故です。 高齢男性の命を奪ってしまいました。 葬儀等は拒否あり参列できておりません。 直接の謝罪もまだできていません。 今...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死 執行猶予つきますか?

今年交通事故でお年寄りを引いてしまい死亡させてしまいました。 日没後の2車線道路の交差点(信号機横断歩道なし)で対向車のライトに気をとられ道路の真ん中を横断していたお年寄りの発見が遅れたのが原因でした。 その後警察救急車を呼び、事故の状況等の説明をし、遺族の方への謝罪等を行い、禁固刑での起訴をするとのことを検察のかたから言われました。 自分は今回が...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持で地方の警察から家宅捜査されました余罪に盗撮の疑いがあります

初めて質問させて頂きます ネットで知り合った同じ趣味をもつ人から男児ポルノを送って貰ってしまいました その人が何らかの事件で逮捕されたらしく その人の履歴から自分が割り出され児童ポルノ所持の疑いで 地方の警察が朝突然来て家宅捜査されました 自分から画像などを送ったことは一切無く 二十年前のビデオや十数年前のDVDと証拠のスマホ2台を押収され 当日に...

弁護士回答
    6
  • わいせつの証拠・不起訴の可能性

恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...

弁護士回答
    8
  • 人身事故 全治4週間だけどまだ入院中 刑事処分

ベストアンサー

7月末に人身事故を起こしました。 横断歩道での自転車(被害者)と車(私)の接触事故です。 私の信号は青で歩行者信号は点滅でした。 8月末に警察に呼ばれ調書作成。 この時、診断書が全治4週間で提出されていました。 ですが、被害者の方は高齢者で複雑骨折の重症。 2ヶ月半経った今も入院中です。 なので示談もまだ成立していません。 お見舞いを申し出ましたが、治...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で捜査されました

本日p2p利用した児童ポルノのダウンロードとアップロードで家宅捜索されました アップロードされていた事実は認識しております 愛知県在住ですが神奈川県警がきました 後日2日ほど神奈川にある警察署にきてほしいむね言われて 家宅捜索後はそもままかえってゆきました ホテルをとってくれといわれましたが 出頭したにもかかわらず逮捕拘留される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 値引き札貼り替え 後日逮捕

先日、期間限定の洋服のバーゲンセールで、値引き札を貼り替え、不正に5000円ほど値引きしてしまいました。家に帰ってから、罪の意識が強くなり、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 できれば、直接謝罪しに行きたいのですが、そのまま逮捕されたらどうしようと思い、不安で謝罪にいけません。 支払いはクレジットカードなので、本人特定は容易だと思います。 し...

弁護士回答
    2
  • 怪我を負わせる

ベストアンサー

昨日、些細な口論から発展し、お店の方にぶつかって、相手がひょろけた拍子に相手が頭をぶつけ頭にコブを作ってしまいました。 口論のきっかけは、相手方のサービスに対する文句で、相手がドアを閉めた時に私の足に当たった事に始まります。 その場は相手も『頭をぶつけ痛い』と言うので支払いだけを済まし帰宅しました。 後で自身の足を確認すると赤く腫れ、打ち身の様...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 状況証拠のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒事故をしましたが、検察庁での事情聴取では、何を聞かれるのでしょうか

ベストアンサー

以下での飲酒運転をおこしてしまい7/31に検察庁で事情聴取を受ける予定です。 <今までの経緯> 3月中旬 地方日帰り出張。      2~3時、出張先駅改札前の店、ビール中ジョッキ1杯、日本酒 小グラス2杯      3:30~4:00 新幹線内でチューハイ缶飲酒、その後寝て新幹線を下車。      会社同僚と同行(同僚は別の駅で下車)      8時頃 接触事...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で検挙された後の処分について相談

【相談の背景】 免許の有効期限が切れた状態で自動車を運転し、無免許運転で検挙され、逮捕はされなかったとします。初犯であり検挙されるまで無事故無違反でしたが、有効期限からは相当長期間たっています。有効期限が過ぎていることは認識していませんでした。逮捕はされず、一旦自宅に帰されました。 【質問1】 今後の刑事、行政処分はどのようなタイムスケジュール...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

知り合いから内々に相談されたので気になったのですが、 今回3000円程度のものを万引きし、逮捕されたそうです。 20年前に一度その後、3回つかまっており、今回で五回目だそうです。(懲りない人だなぁ) 2度は未処分・次の2度は執行猶予と書いてあったみたいなこと言ってました。2度は検察官と話して、もう、今度は。。。みたいなこと言われたそうです。 今回、どう...

弁護士回答
    7
  • 窃盗による示談について

ベストアンサー

4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...

弁護士回答
    5
  • 大変お恥ずかしながら、盗撮で任意同行され・・・・

駅構内のエスカレーターで女性のスカート内を盗撮行為に及んですぐの所を第三者に見つかり、警察に連行されてしまいました。過去に盗撮した画像もあった為、画像はすぐに消去してしまい、その時の盗撮が撮れていたかは不明です。 (刑事さんからは任意同行と言われました) 初犯で前科もありませんが、余罪ありです。 相手の女性は気づかずそのまま立ち去ったと思います...

弁護士回答
    4
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 3回目の事件の時は示談が出来て、不起訴になりましたが、 今回4回目で、被害弁償はさせて頂きましたが、検察での処分はどうなるでしょうか? 今のところ 専門の病院へは通院を再開しました、診断書も受け取りました 遠いですが本人の為、今後も通院してもらいます 入院させた方が良いでしょうか? 謝罪文とか送ってないです ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから