このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
検察呼び出し起訴前の弁護について
知人へのメールによる強要未遂罪で書類送検されています。 書類送検から半月程経ち、被害者の方に謝罪と賠償をしたく検察庁に問い合わせしたところ急に呼び出し日時が決まりました。後日検察より連絡があり被害者の方からは謝罪も賠償と断られました。 今回のようにこちらからの電話がきっかけになり急に呼び出しが決まる事はよくある事ですか? 元々処分が決まって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公務員が軽犯罪した場合
【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊で夫が逮捕されました。この後の流れなどについて教えて頂きたいです。
ベストアンサー旦那が突然器物損壊で逮捕されました。 本人は身に覚えがないのですが、酒に酔っていたこと、証拠があると言われ(1ヶ月前に警察署に呼ばれ唾液採取をしています)逮捕になったそうです。 1.これからどういう流れになるのでしょうか? 2.どういう対応をしていけば良いのでしょうか? こちらとしては覚えてないにしても、謝罪をし損壊した物については弁償しようと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まり取り調べ後帰宅、その後について。
6月23日の夜に隣家のお風呂場の盗撮容疑で声をかけられ、警察署に同行し、罪を認め取り調べを受け携帯電話を提出後、自分は家に帰していただきました。見つかったのは23日ですが、その3日前ほどにも同じ行動をしてしまい、そのことも取り調べの際に話しました。 捕まってから日にちがたち、冷静に思い返したところ、以前くるまの中から外の女性を撮ってしまったことや前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が横領をしました。
ベストアンサー先日、父の会社から連絡があり父が横領をした旨を伝えられました。 総額は1000万程度。 会社と返済について話合いをしたのですが、当初の話では、 ・刑事訴訟はしない。 ・解雇はせず、このまま今の会社で働いてもらう。 ・返済は月10万。給料から天引き。10年ほどで返済。 ・家族(母、兄、私)に連帯保証人になってもらう。 となり、その場で署名・拇印をしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽微な器物損壊罪で疑われてます。
先日泥酔していた私に、巡回中の警官に声をかけられました。内容は、近くで事件があったので声を掛けて回っているとの事でした。 その時の私は、ひとりで泥酔して大きな声を出していたそうです。 免許証を見せて、その後帰宅しました。 明朝、警官が自宅に来て、昨夜はかなり酔っていたので話を聞ける状況ではなかったので、話を聞かせて欲しいとの事でした。何時から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の名を出し脅し、お金を請求
娘30代(知的障害)風俗で働いていて、辞めるよう説得後、逃亡。 着信拒否にし、連絡取れません。 ある日、女性から電話で、面倒見るから任せて欲しい、精神病院に責任持って入院させますと約束しました。 しばらく連絡なかったので安心していたのですが、ある日女性から電話をかけないでほしい、こちらに全部任せると言った等と言い出し、話になりませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察官の対応について
ベストアンサーW不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??
ベストアンサー2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首後の周りへの連絡
ベストアンサー先日自首をしました。 弁護士同伴で家族に身元引受人や連絡が必要ないようにとの上申書を提出しました。 その日は調書を書いてまた後日取り調べなどすると即日身元引受人や連絡なしで帰されました。 弁護士とは契約解除したいのですが、後日の取り調べや検察から身元引受人や連絡が必要と言われる場合があるのでしょうか。 初犯で迷惑防止条例です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】殺人未遂 犯人は逮捕されましたがその後について一切わかりませんので教えてください。
ベストアンサー会社の上司から暴行をうけて、全治1.2週間の傷を後頭部にうけました。(また左目も真っ青になっておでこ付近まで腫れてます。前歯も少しかけました。) 上司は私が無抵抗にも関わらず暴行し続けました。血まみれになっていたのに、救急車まで呼ぶのをしぶっていたぐらいです。また、包丁を持ってくるといいキッチンの戸棚まであけました。(運良く包丁はありませんでした)そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗おかしてしまった後
【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物破損について、教えて頂けますか?
先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 傷害事件の加害者です。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで被害届出された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーとドラッグストアで2件万引きし現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、ドラッグストアから被害届が出てます。本社の方針で店舗で取り下げはしないとのこと。 【質問1】 この場合、弁償して謝罪しても無理ならどうして良いかわかりません。チェーン店は弁護士でも難しいと言われました。 こういうケースはどうしたらいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について
ベストアンサー先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女の風俗バイトを辞めさせる方法
元彼女の風俗バイトを辞めさせるために、親バレを考えています。 方法としては元彼女の実家に手紙を送ってコンタクトを取り、具体的なやり取りはメールを想定しています。元彼女を実家に連れて帰って欲しいと。また元彼女にはリストカットの跡があり、精神的な面でも実家に戻すべきだと進言するつもりです。 かなりの確率で元彼女は私が親バレさせたと疑うと思います、親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前のDV 被害届
ベストアンサー1年以上前に社内で不倫をしていました。 嫁にバレて150万の慰謝料が請求され支払っています。 その男と慰謝料を折半して払うと2人だけの間で約束してもらったのですが支払わなくなりました。 1年以上前に付き合っていた時に相当酷いDVで全治2週間の怪我をおわされました。 不倫もばれ話を大きくするのもやだと思い警察にも行きませんでした。 男が慰謝料を折半にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学自主退学について
私は現在大学3回生です。 先日盗撮により捕まりました。大学側からの処分は、検察の方の処分決定が出るまで保留という形になっています。しかし、私は現時点で自主退学してしまいたいと考えています。そこで、2つ質問があります。 1.学校側が私の大学を受理しないことは可能なのしょうか。 2.在学契約の解約という形で退学することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの出頭要請について
ベストアンサー3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身死亡事故を家族がおこしました。
そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件について教えて下さい
宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。
業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑の否認と、置かれている状況について
痴漢の容疑で逮捕されました。 否認をしており、拘留延長は却下。 これからどうしていくかを決めていくことになります。 痴漢の内容は股間を女性へ押し付けたというものです。 また、この半年程前に、同じ路線で、やはり股間を女性へ押し付けたことによる容疑で上申書を提出しております。 上申書の内容は、容疑自体は否認し、ご迷惑をおかけしてしまったことは申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?
過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の弁護士費用
交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。
ベストアンサー私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事さんと弁護士さんの温度差について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らずに犯罪行為を手伝っていたら共犯になるか?
知人が未成年(17歳未満?)を働かせる違法な風俗経営を行っていたとして逮捕されました。 私もその知人を手伝っていたことが過去一ヶ月ほどあるのですが、その知人が私に手伝いを頼んだときに「風営法に違反していない」と言っていたため私自身はそれを違法だとは思っていませんでした。 また、未成年が働いていることも知らず(というか私が手伝っていたときは恐らく17歳以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰も回答して頂けませんでした。今回、回答して頂ける先生は、いらっしゃいますか?
ベストアンサー三年前に知人夫婦から500万受け取り投資詐欺をしてしまい、バレたことによって、公正証書で一応の和解をしました。内容は、数回に分けて金銭を借用した。というもの。金額は900万。預かった金額のほぼ二倍ですが、この夫婦は、消費者金融から借りてきたため、そこに返済を続けたら総額で900万にはなると計算したもので、仕方なく同意し、毎月の返済は15万としました。これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が慰謝料一千万円を請求されています。
ベストアンサー主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強姦致傷罪について
ベストアンサー強姦致傷罪と強姦致死傷罪と違うんでしょうか? 強姦致死傷罪は3年以上の20年以下の懲役とかなり重い罪ですよね? 現在の判例などはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の今後の行方についてお願いします。
彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。 内容はキャッシングカード詐欺みたいで当時交際していた女の子から70万借りてまたキャッシングカードで40万を騙しとったという事みたいです。 1度民事裁判を70万の件で起こされていたみたいなんですが本人はその通知を見過ごしていたみたいで裁判には出頭せず負けたみたいで今回の40万の件が詐欺罪として扱われているみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き3回目の刑について
何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします
会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一部の執行猶予について教えて下さい。 二 )前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その刑の全部の執行を猶予された者 とは、全部の執行猶予中のことですか? 全部の猶予期間を満了したことですか? 【質問1】 執行猶予中のことですか? 執行猶予期間を満了したことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件のその後の対応についての相談
【相談の背景】 昨日地下街で1〜2mほど前を歩いていた女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。被害者の方は消してくれたらいいですと言って、削除を確認することもなく帰って行き、目撃者らしき人の強い意向で、警備員に引き渡され、その場で画像は削除しました。 目撃者は警察を呼びに行くと言ったまま30分近くたっても戻って来ず、警備から警察からに引き渡され、その場で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け子 初犯 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?
一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラの証拠能力について
他人のクレジットカードで買い物をして 手袋着用 耳及びマスク、眼鏡、帽子 姿ですが、 捕まる事など有るので しょうか? その件で私の知人が黙秘して戦っていますが気になるのは、ガサ入れで服と靴を押収していったのと、捕まった時に他人名義のクレジットカードを約30枚持ったまま捕まったとの事ですが、 防犯カメラに写っている服と押収された服が一致した場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について
【相談の背景】 刑事事件に関わり、窃盗被疑者になってます。 看護師が罰金以上の罪を犯し、医道審議会にかけられて、処分が「免許剥奪」となったら… 再教育研修っていうのをネットでみたのですが、免許剥奪になったら再教育研修受けたらまた申請し、働けるのでしょうか。 【質問1】 免許剥奪されたら、また看護学校通うとこからやり直しですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ひき逃げ 軽傷 罪がどうなるのか
ベストアンサー1週間前にひき逃げしてしまいました ひき逃げといっても 交差点内で信号は青で歩行者が渡り切るのを待っていて進もうとしたときに歩行者とぶつかった?引いた?とゆう感じです 相手は歩きスマホをしていたと思います 大丈夫?と聞いたら大丈夫と言われその場を去って行ったので自分も移動しました 車に傷はなく 怪我をしていても軽傷だと思うのですが そし...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから