このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車と自転車の接触。ひき逃げ?
先日信号機のない十字路で、こちらが車、相手が自転車の接触事故をおこしてしまいました。 相手の自転車の方は学生だと思います。 スーパーからの帰りに、信号機のない十字路を左折しようとしていました。横断歩道はあるのですが、横断歩道を少しはみ出て右から車が来ているのが見えたので停止していました。 車が過ぎてブレーキを離した所、左から来ていた自転車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転による人身事故について
ベストアンサー先日、一般道で居眠り運転をし、自分の車が対向車線にはみ出し、お相手の車と正面衝突をしてしまいました。 当方が100%悪い事故です。相手の方は複数箇所を骨折し、入院中です。 事故を起こしてすぐに救急警察と任意保険会社への連絡をし、事故の当日にはご家族の方、翌日にはお相手本人に謝罪をしました。 先週取り調べを受け、その時、居眠りの原因として、車中泊で仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で有罪にしたい
ベストアンサー何としても有罪にしたいのでアドバイスください。 傷害事件を受け、警察へ被害届を提出し、後日、頚椎捻挫と後頭部打撲と急性ストレス反応の診断書を提出し、警察から検察へ書類送検完了となりました。 ここから担当検察官が決まるタイミングです。 現在、告訴はしていません。 担当検察官確認して有罪にしたいと伝えるべきか? 告訴すべきか? 出来ることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準抗告の判決がされるのは何時頃まで?
旦那が逮捕され拘留10日間が決まりました。 今日準抗告をして弁護士さんには 夕方までには結果がでると言われましたが 大体どのぐらいの時間までに判決を出さないといけないとかはあるんでしょうか? 心配で不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車過失致死
ベストアンサーこの度、息子が運転していた軽自動車と中型バイクが事故にあいバイクの方は残念ながら亡くなられました。 黄色信号から赤信号にかわる交差点にさしかかるさいにスピードが出ていて止まれず交差点進入して右折してきたバイクとの事故でした。助手席に乗っていた同乗者は黄色信号で交差点を進入したと証言していますが、息子は赤信号で進入したと証言したようで、赤信号とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の車に無断でGPS
ベストアンサー【相談の背景】 恋人の行動が怪しくて無断で車の底にGPSをつけてしまいました。 1週間ほどでGPSの存在に気づいてしまったようです。 まだ、GPSに関してなにも聞かれてはいない状況です。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法で逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 立件されるとしたら、どのくらいの刑罰に値しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜間の光による事故での処分について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、車を運転中、予測出来ない急な強烈な光のせいで幻惑現象になり事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で3ヶ月の骨折です。 安全確認不足以外の過失はありません。 【質問1】 刑罰、行政処分はどれくらいの処分になるのでしょうか。 【質問2】 通常の確認不足や前方不注意と処分は同じ扱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について
ベストアンサー傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗(2度目) 検察庁への呼び出しについて
ベストアンサー窃盗(2回目)で来週末に検察庁への呼び出し状が届きました。実際事件としてあったのが3月中旬でした。 1度目においては何も連絡がなければ特に連絡は不要と言われたのですが、今回はどうなるのか教えて頂きたいです。 また、罰金刑などにならないために出来る事はあるのでしょうか? そして最後の質問になりますが、呼び出し日時がどうしても抜けられない仕事が入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年で不倫をし、話し合いの結果裁判になりました。支払う意思はあります。
ベストアンサー不倫をしてしまい3ヶ月程で未成年です。 旦那様が既婚者でお子様がいる事は知った上で不貞関係を持ちました。 先日相手方の奥様に急に呼び出され、相手方の親戚一同に囲まれ慰謝料200万円払ってください。と言われました。 相手方は探偵を雇っていたらしく、証拠は完全にあります。 それと相手方の旦那様と離婚するまで会わない、連絡しない。もし会ったりした場合慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂で捕まりました。
お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈請求。やはり100%無理なのでしょうか?
元旦那が強姦致傷罪で裁判をすることになりました そこで質問なのですが裁判までの間保釈は難しいですか? 離婚した時に慰謝料と養育費を決めたのですがそれも支払われず(当たり前ですが)こちらとしては困っている状態です。 身元引受人が県外(車で2時間30分の距離)で弁護士さんからは難しいだろうと言われました。 やはり100%無理なのでしょうか? 御回答いただけたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額
ベストアンサー先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で執行猶予中に再犯 どれくらいの刑になるのか?
母が窃盗の執行猶予中に再犯をしました。 1年半前に母がスーパーの食品を万引きし、窃盗罪で執行猶予3年と言い渡されました。 (それ以前にも7回スーパーで万引きし罰金になったことがあります。) 本日、執行猶予中にスーパーで万引きをし、現在警察に拘留となりました。 今後、検察庁の方が起訴して裁判になるかどうか決定していくそうです。 母はどれくらいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?
ベストアンサー性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の当て逃げ?ひき逃げ?について。
【相談の背景】 3日前に彼氏が対向車線で信号待ちの車に衝突し、パニックになりその場から離れてしまったそうです。 当日は私が先に寝てしまっていたので、翌朝事故の話をされました。 彼は逮捕が怖く自主はしたくないと言っているのですが、私は捕まるのも時間の問題だと思うので自主をするように言っています。 免許は持っていますが、無保険だそうです。 彼も顔を怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士のやる気と不起訴への協力について教えていただけますか?
【相談の背景】 国選弁護士について。 一般的に国選弁護人はやる気ありませんか。 【質問1】 不起訴にするために反省文を書くように逮捕された人間に促したり、協力することはありませんか。 脅迫罪の場合とお考えください
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?
ベストアンサー先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不思議なことがあるのですが。。覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持について
覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持は、懲役刑に関しては同じ法定刑です。 つまり有期懲役1年〜ですよね。 ですが、 営利目的ではない密輸は執行猶予が付くものが多いのに、 営利目的所持はほぼ実刑になります。 これはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩での怪我について。
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間
ベストアンサー住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習累犯窃盗 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 7年前に罰金刑で すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? 【質問1】 :現在は常習累犯窃盗クレストマニアの専門のクリニックに通院中と 依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂と口座売買。
ベストアンサー恐喝未遂 どうしたら......... 先日同居する彼氏が恐喝未遂で逮捕されただ今勾留中です。 接見禁止となり面会することはできません。 1年ほど前にお金のトラブルで警察の方から電話がありました。 その時は両者間で解決し逮捕に至ることはありませんでした。 今回はひょんな事から彼がちょっとした恥をかかされ それを問いただしたところ相手の方から30万お支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の淫行発覚後の行動に関して
未成年者との淫行に関して 先日インターネットで知り合った18歳未満の少女と淫行をしてしまい、一週間後にその事が少女の両親に発覚し、携帯が警察に押収されたということがわかりました。携帯が押収された後、少女はパソコンから私に連絡を取ってきて事情を知りました。何人かと関係を持っていたそうなのですがそのことに関して警察や親には話さないと言っています。連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮したあとの防犯カメラからの特定方法
本当にお恥ずかしながら、先日盗撮をしてしまいました。更衣室を下から覗くような形でスマホを入れ、その女性が気づき、防犯カメラ等を確認していると思います。後ほどお店を見ると警察が来ていました。本当に後悔しています。 1 この場合、後日警察が来ることはありますか?また、また特定につながりますか? 2 特定の仕方はどのよう感じですか。 3 捜索をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の後日逮捕は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 自宅の近くで人身事故をしました。 相手は元恋人で、わざとぶつかってきました。 ですが飲酒運転でしたので、反抗も出来ず言いなりになるしかなく、その場で飲酒運転で人身事故を起こした、どこでどれだけ飲んだ等、飲酒した事が分かる念書みたいなものを書かされました。 相手が動画も隠して撮っていて鮮明に写っていました。 私の言うことを聞かなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例について
今日の午前中に青少年健全育成条例により息子(21歳)が逮捕されました。詳しくはまだわからないのですが、中学生の女の子と淫らな行為があったみたいです。これからどうしていいのか全くわかりません。弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの発言。この先、何を頼ればいいのでしょうか?
ベストアンサー執行猶予中の再犯です。情状酌量の余地あり、と色々な方のアドバイスも頂き、本人が私選弁護人を依頼しました。初回の面会にも、すぐに対応して頂けなかったのもありますが、手始めに、保釈申請の手続きをお願いした所、「貴方自信に弁護費用60万~70万支払う能力があるのか、私選弁護人を雇う余裕が無いんだから、国選弁護人を頼みなさい。」と、弁護を断られたそうです。弁護士費用は、家族が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮されました。慰謝料はとれますか?
スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故をしてしました
2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗について今度どうなりますか?
ベストアンサー3日前に同棲中の彼が逮捕され、先日勾留通知なるものが私の元に届きました。 住居侵入+窃盗の容疑とのことらしく、金額は4万だと伺っています。(新聞に載ってしまいました) 窃盗については否認していると新聞の報道では書かれており、私は真実は知っておりません。 初犯で住居侵入+窃盗の罪に問われた場合、実刑になる確率の方が高いのでしょうか? また、彼の保護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴の可能性と量刑についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で管轄の警察署へ行き取り調べを終えてきました。二泊三日に及び、全て生い立ちや性癖まで正直に話しました。最終的には押収物は全て返還。返還後直ちにその場で児童ポルノが入った記憶媒体を警察官立ち会いの元はさみで自らの手で破壊しました。スマホに残っていたものも目の前で削除しました。押収物の中に性的な出版物がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑で逮捕された場合の解放までの期間と要因について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(成人済み)が痴漢の容疑で逮捕されました。現在は警察署にいるそうです。初犯です。 現行犯ではなく半年ほど前にしたものと警察の方からは伺いました。同居人の親には弁護士から連絡が行っているそうです。 以下質問です。乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 どのくらいの期間で解放されますでしょうか。まち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 警察から呼び出し
【相談の背景】 半年前にパパ活で知り合った男性の時計を盗んで質屋で売りました。その時計の総額は分からなかったですが買取金額35万ほどでした。 2日前に警察から電話が来て、話を聞きたいのできてくださいと日にちを決めて取り調べをこれから受けます。 既婚者で子供もいます。初犯です。 【質問1】 取り調べは1日かかりますと言っていたのですが、そのまま逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサー現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?
ベストアンサー車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 物損事故
先日無免許運転をしてしまい車同士の事故を起こしてしまいました 相手に怪我は無く物損事故扱いです 事故当時私は怖くなり現場から逃走してしまいました 翌日刑事の方が自宅に来て 後日警察署に出頭することにしました 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
現金ではなくポイント不正使用
初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい
ベストアンサー私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで後日万引きが発覚した場合
度々すいません。仕事で出入りしてるお店で、後日防犯カメラで万引きが発覚した場合、私の処分はどの様になりますか?又お店が警察に被害届けをだしたら、わたしの処分はどの様になりますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明について
前回の質問に関することです。 盗聴の犯人に内容証明を送るのですが、こちらの氏名・住所は必ず記載しないといけないですか? 現在相手は私たちの名前は知らないようです。 ちなみに警察に提出済みの被害届は彼の名前なのですが、今後氏名が変わる私の名前で内容証明を送るのは、訴訟の際など面倒なことになりますか? (被害届と内容証明の名前が別ということです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから