このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【知恵をお貸し下さい】器物破損か損壊
本日、警察からTELあり駐車場の器物破損について明日話聞かせてもらいたいと言われました すぐわかりました 6月にパチンコ屋の駐車場で私は隣の車に鍵でかなり引っ掻きました (ガラスなどは割っていません) 全く被害者の方には恨みもありませんが、パチンコに負けたことや仕事の事でのゴタゴタが重なりつい被害者の方の車に当たってしまいました 多分駐車場の防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の喧嘩です。加害者です。
旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反、今後の流れ
2016年11月に商標法違反の被疑者として家宅捜査を受け、その後、2016年中に警察署にて取り調べを受けました。供述調書を作成し、押収されていた、携帯、通帳は返還されました。先日、検察庁から呼び出しの通知が届きました。オークションサイトにて、コピー商品を出品したものがあり、1点を3000円で落札されました。警察の方からは、ブランドの広報の方が落札し、被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕してもらいたい人がいます
5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮された 自白したが証拠がない
職場で盗撮されました。 着替え中にスマホを差し向けられ、 怖くて現行犯逮捕はできませんでしたが その日に警察署での相談をしました。 証拠となるものは無く、 私の目で見たもののみです。 翌々日に警察の方が犯人と直接話し、 自白させました。 犯人のスマホは押収したそうです。 データの解析をするところへ送ったと聞きました。 犯人は自白をした当日に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まりました。反省してます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 4時間ぐらい拘束後在宅調査?になりました。今は書類送るのと余罪調査してそうです。捕まった日の夜に警察の方から電話があり「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ。このまま行けば 次の取り調べ時に携帯を返しまた後日検察から呼び出しがあり罰金なのが決まるそです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で検察に呼ばれました
ベストアンサー私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮、初犯、余罪あり
【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パチンコ店で財布を拾い。どういった処分を受けるのでしょうか?
ベストアンサー昨年パチンコ店のパチスロの台に、財布がずっと置きぱなしになっていて、私が悪いのですが、とってしまいました。中身は4万円も入っていて怖くなり、中身も取らずに捨ててしまいました。 今日、パチンコ店で職質をされて、確かにとってしまいましたと正直に言い、捨てた事も言いました。 これからまた、警察から電話がきたら事情聴取を受けなければなりません。 財布も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪
私は昨日窃盗罪で事情聴取されました。 万引きするつもりなどさらさらなかったのですが そんな事がわかってもらえるはずがなく ちょっとぐらいいいかなとゆう気持ちで 万引きしてしまいましたということになりました。 1000円ぐらいの化粧品です。 私は16歳の頃一度不法侵入で捕まっています。 後日連絡するのでその時 裁判所へ行って罰金を支払うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で補導されました。次は何があるんでしょうか?
本日、自転車で追い抜きざまに若い女性の太股と股間の付け根付近に触れて近くにいた男性に捕まえられ警察に突き出されました。事情聴取、取り調べをされ迷惑防止条例で逮捕ではなく書類送検をするとの事でした。嫁に警察まで迎えに来てもらい帰宅しました。2〜3週間位に警察に出頭してもらうとの事。事情聴取、取り調べは受けたのになぜ出頭しなければいけないのですか?現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の傷害事件
先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまいました
先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚した為自主退職
【相談の背景】 3日前に会社で横領が発覚してしまい自社退職及び横領した金額を全て払ったのですが警察署に連れて行かれてしまい現在在宅での操作となっております 【質問1】 この場合懲戒解雇に成るのかと今後どのような捜査がされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの窃盗。少年だからでしょうか?
16歳の息子ですが、バイクの窃盗で現在取り調べを受けています。後は後日指紋などを撮らせて下さいと言われました。しかし被害者の方が被害届の取下げをしてくださいました。それでも調書を作り指紋顔写真をとられるのでしょうか?少年だからでしょうか?この事件は昨年末におこり、保護者が警察署に行って話をした時に課長さんが、子供の様子、保護者の顔もわかり、事件の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険
ベストアンサー先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
窃盗の再犯における判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前友人の財布ごと中身の金銭6000円の窃盗をしました。 窃盗に関して2回目で1回目は3年前で罰金10万円です。 在宅捜査で今日まで警察署に2回の呼び出しと最後もう1回あるみたいです。 【質問1】 今回考えられる判決は罰金ではなく執行猶予や逮捕ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSで彼の浮気をアップしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が浮気をし相手が堕胎していたこたことをSNSにアップしてしまいました。名前は伏せていましたが、アイコンが彼と似ていたとかで彼からスクショが送られて来ました。すぐに消しましたが、これは犯罪になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①何の犯罪にあたりますか? ②彼と浮気相手両方から訴えられる可能性があるのでしょうか? ③逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行していたところ、死角から高齢の女性が出てきて、自転車のハンドルを持つ自分の左の小指あたりと女性のどこかの部分をかすってしまいました。 すぐに停止し、女性に「大丈夫ですか?」「怪我してないですか」と何度か声をかけ、女性は大丈夫大丈夫と言って立ち去って行きました。 後から振り返って警察に通報すべきだったのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のビデオから、痴漢容疑者扱いで取調べ。女子高校生の訴えあるが、私は否認。今後の展開は?
ベストアンサー【相談の背景】 朝自宅に生活安全課から警察官2名きて呼び出しされ、午後に警察に行ったら、一年程前の本屋さんで痴漢したか?と聞かれました。高校生がお尻を触られたと訴え、古本屋の購入アプリ(黄色い奴)と店内のビデオから、私を容疑者として特定したとのこと。犯行の日付はいわれないまま、本屋で買い物する店内の写真を見せられました。痴漢している写真はビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴をつけない為にできる事
万引きして書類送検から約2ヶ月半して検察からの呼び出しがありました。既に処分は決まっているものなのでしょうか?警察が書類送検した後、お店への支払いや謝罪文等の送付、出入り禁止の誓約書にサインし顔写真を撮られる等しましたが、検察はそうした経緯も知っているものなのでしょうか?罰金刑になった場合、弁護士さんに相談したいと言ってそこでサインしないとどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷に関して
3月初めに過失運転致罪で逮捕されてしまいました。黄色から赤に変わるところ前の車が止まったので、二車線でしたので、左車線にわたり、通行したところ、横断歩道を自転車が飛び出して衝突し、相手様を大怪我させてしまいました。現在も入院しておりますが、頭部損傷で昨日手術をし、無事成功しました。しかし、脊髄腺損傷が以前あって、今回の事故で、骨折はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を起こした現場から、離れてしまいました。
ベストアンサー停車中の車にぶつかり、動揺して職場に相談しようとその場を離れました。その間に警察が来て、物損当て逃げとして書類を記入、車の写真を取りました。 相手方は、壊れた箇所を直してくれればいいと言っていると、警察官に言われました。 今後、交通課から連絡が来るかもしれないと警察官が言っていきました。 お聞きしたいのが 1.免停になるのか? 2.罰金刑があるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場にて自転車を破損、処罰がありますか
ベストアンサー駐輪場の他の住居者の自転車を移動する際、自転車のかごが変形し壊れてしまいました。所定の位置ではなく通路にいつも置いていた自転車のため、腹が立ち、つい乱暴に扱ってしまいました。程度は、止め金が変形し個人での修理は難しいものです。 こういった場合、 1.悪質な器物破損として処罰されてしまうのでしょうか。 2.訴えられた場合の処罰はどのようなものになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で顔面を殴られました。被害届受理後の流れについて。
ベストアンサー先日路上で見ず知らずの男性にいきなり顔面を殴られました。 その件で東京地検から電話があり、これから起訴するかをどうか決めるとのことです。 質問です。 この後の流れを教えて欲しいです。場合によっては民事も考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時不停止での人身事故の刑罰について
ベストアンサー信号の無い交差点での車同士の事故です。 加害者が一時不停止で衝突をし、人身事故になりました。 加害者の衝突時の速度は減速無しで40km程度出していました。 被害者の怪我は最初の診断書だと2週間程度です。 実際の治療期間は3ヶ月以上です。 加害者の車には同乗者もおり、被害者同様に怪我をしました。 この場合、加害者は今後どの様な刑罰があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの火を押しつけられたり 刃物を持ち出され 今でも苦しんでいます。どんな罪になりますか?
ベストアンサー1年前ぐらいの話ですが僕の女性友達が付き合ってた彼氏がいたのですが その彼氏が その女性友達の子に対して タバコの火を三箇所ぐらい押し付けられました 今もまだ痕は残っています。 束縛が酷い彼氏だったのですが ある日はそいつと縁を切らないと お前の髪の毛 切ってやるとハサミを持ち出され(髪は切られていません。) またある日は 包丁も何度か持ち出されたり。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分、窃盗罪、
ベストアンサー2日前に、勤務先で財布の忘れ物があり、 それを本人が取りに来た数時間後、 中身が抜かれているといい警察と一緒に来店されました。 その際にカメラ等で確認の結果、 財布に触れた従業員は私含め3名で、 内2名はカメラのある所で財布を確認しており、 私は金庫に保管しに行ったのですが金庫にはカメラがありません。 警察から言われたのは従業員が財布の中身を抜いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が窃盗で逮捕、起訴
ベストアンサー旦那が窃盗で逮捕され、起訴されました。 旦那は刑務所満期迎えて4ヶ月での逮捕です。 現行犯で捕まってるので被害者には 盗んだものは返しております。 実刑だと何年ぐらいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が友人から暴力を振るわれ怪我をしましたが、罰金10万の非常に軽い刑罰で終わりました。
ベストアンサー主人は、居酒屋と友人と口論になり 暴力をさんざん振るわれました。 その後傷害罪で被害届を出しましたが 逮捕を望んでいたにも関わらず、任意捜査の書類送検になってしまい 検事さんには厳しい処分をお願いしましたが、実際に裁判を開かない 略式起訴で一番軽い罰金10万で終わってしまいました。 相手は、弁護士を付けていろんな事をしていたみたいで それで減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での逮捕。処分について。
パチンコのICカードを窃盗し逮捕された場合、 どのような刑になるのですか。 一般的なケースを教えてください。 この場合、微罪処分は不可能でか。 刑務所にはいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング不正駐車(業務妨害?)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で人身事故の処罰はどうなるのか?
去年の10月に無免許運転で交通事故を起こしました。相手は骨盤骨折で全治1ヶ月の入院で僕は脾臓損傷でお互いに病院にかかってたんですが、先日検事の方に呼ばれて無免許運転の人身事故で警察の方から起訴されると言っていたのですが、どのような処罰が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き逮捕!二回目です罰金でしょうか?
二週間前ぐらいに、万引き逮捕で、逮捕されました。言い訳になってしまいますが、 手帳精神もちです。。いちどめは、六年前に2,000ぐらいで、警備員の方にみつかり、その場で、弁償、警察で指紋などとりかええれました。今回は、近くのお店でしてしまい。お酒を、飲んで、記憶も、あいまいで、次の日またそのお店で、買い物しようとおもったとき、店長さんらしきかたに、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
迷惑条例違反による自白
先日、職場の更衣室で盗撮行為を行ってしまい被害者にバレてしまいました。 (仕事へのストレスが溜まりに溜まりに問題を起こしてクビになろうという気持ちから数回行ってました。) その後、被害者から上司へ連絡がいき被害者の親族と上司3名と話をさせて頂きました。 やはり自分自身でもどんな理由であれやってはいけないコトをしてしまったという罪悪感から、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の判例を引き合いに出し、判決を不当といってもいいのか?
もし人身事故を起こし、裁判をされるとします。 同程度の事故で罰金刑の判決が出ていて(県内・県外にも) 自分の裁判では、それを超える判決が出てしまった場合に その判例を引き合いに出し、「ちょっと重すぎませんか?」と 申し出る事はできますか?また有効でしょうか? (専門用語がわからないので、変な文章になっていますが ニュアンスで理解してもらいたいです・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。
5日前に警察が来て詐欺罪で逮捕されました。 私と私の子供と彼と3人で9ヶ月程生活を共にしています。 彼が元奥さんと婚姻中にある頃盗難保険詐欺を2件、総額150万円、元奥さんと共にしたそうです。 勿論、元奥さんも逮捕されたみたいですが、、、。 3月些細な事で彼と喧嘩し、彼は家を飛び出して行き、 彼の地元の警察に自分がしてきた過ちを自首したそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出し子 3件起訴 執行猶予つくのか。
ベストアンサー知り合いが3ヶ月前に出し子で捕まりました。初犯、年齢は20歳で共犯者が1人います。 3件起訴され被害額が100万で余罪が何件かあります。 これから全額弁償する予定です。 着いてもらっている弁護士さんからは2件だと執行猶予、3件出てくるとほぼ実刑だと言われています。 ここかは質問です。 1.執行猶予が着くのか。着くのにはどうしたらいいのか。 2.実刑だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視 人身事故 刑事罰
【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。 しかし、事故後のドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ自首後の処罰について
ベストアンサー先日当て逃げ後、警察に自首してきました。 その際、ドライブレコーダーから被害者の車ナンバーが特定出来たので、警察より持ち主に連絡後に私まで連絡をすると言われました。 これから私にはどのような処罰が下る可能性がありますか? また処罰を軽くするためには何をすべきでしょうか? 当て逃げという人として恥ずべき行為をしたことは深く反省しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の範囲と強要について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の社長、副社長、総務部長は社員を恫喝などパワハラが常態化。常時この3名に怒鳴られていたある社員が、副社長に過去にないほど激昂され、うつ病と診断された。私はこの3名との面談で「3名の誰かに激昂され、うつ病と診断された社員がいる。パワハラはやめて」と訴えたが、社長が激怒し「誰がうつ病になった、根拠は何だ言え!」と詰め寄られた。私は「...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから