6,779件見つかりました

法律相談一覧

• 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークション詐欺での初犯の処分内容は?

息子がネットオークションで詐欺をしてしまいました。 初犯で、件数は5件で、被害総額は40万です。 先日、警察から電話がかかってきて、取り調べを受けに来て欲しいと言われまして、後日受けに行く予定です。 警察の話しを聞いていると、5件中の1件しか分かっていないみたいなのですが、取り調べの際には全ての件数を話した方がよろしいですよね? 弁済する40万...

弁護士回答
    2
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になるのかならないのか

生放送のインターネット動画サービスで放送している配信者がいるんですけど その人が生放送(映像あり)にて 寝ぼけてしまってビニールにションベンをしたように見えました。その部分を録画して とある海外サイト?に投稿して その投稿した動画をSNSにて「放尿動画をあげました。」と拡散しました。200回位再投稿ぐらいされました。本人曰く 事実無根だと言ってます。周りか...

弁護士回答
    1
  • 児童を投げ飛ばしたり蹴ったりしてその背骨を折った教師の処分が減給10分の1(1ヶ月)処分として妥当?

児童に対し、投げ飛ばす、蹴るなどの暴力を加え、その背骨を骨折させた教師の処分が1ヶ月間減給10分の1、というのは処分として妥当なのでしょうか?  とても納得がいきません。  幸い親御さんが被害届けを出し検察に送致されたようなので、刑事事件としては取り扱われると思いますが、それでも懲役刑になる可能性は低いのでしょうか? 【刑法】 (傷害) 第二百...

弁護士回答
    11
  • 追突事故による免許停止・免許取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領 2回目について

ベストアンサー

10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・

弁護士回答
    3
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 看護師の窃盗罪について

【相談の背景】 私は看護師をしています。 患者様の財布からキャッシュカードを盗り、ATMから6回に渡り20万ずつ合計120万を勝手に引き出しました。 窃盗です。 若い、認知もない患者様。防犯カメラがあり、見つかることは理解した上で。 それでも、どうしても用意したかった金銭。 非情であり、極悪人です。 罪を犯した後、そのお金で用を済ませ 勝手ながら自首しま...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領。被害者とは口頭で和解できている。

ベストアンサー

10日ほど前財布を拾いネコババしてしまいました。所が持ち主がウチの向かえの知人でした。知人はその場で警察を呼んで被害届を出したい事を伝え防犯カメラも近くにあったので警察はそれの解析を始めました。 そして昨日、警察から発見者である私に電話が来て書に来てもらいたいと言われました。 そこで持ち主の知人に素直に謝り、許してもらえることができお金も直ぐにお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁から封筒が届きました。

ベストアンサー

昨年の窃盗についてお尋ねしたいことがあるのでと呼び出しの封筒が届きました。どのくらいの時間がかかりその後どのような流れになるか教えて下さい。また、罰金のようなものもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 加害者側です

酒に酔っていて駅員に故意に体当たりをしました。駅員が被害届を出した模様で刑事の取り調べを受けることになりました。最悪、どのような罰を受けるのでしょうか。また、取り調べの際は、しらばっくれる、黙秘、認める、どれが一番有利なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯、今後の善後策と展開をご教示下さい。

ベストアンサー

40代、会社員、妻子ありです。 先日、眼鏡フレームを万引きして、 警察に連行されました。 初犯ですが、店側からは前にも同じことがあった(余罪があると)主張されてます。 正直なところ商品を勝手に移動させたことは ありますが、盗んではいません。 取り調べは終わり、実姉が身元を引き受けてくれ ましたので、同日中に帰宅できましたが、 民事、刑事の両面で先...

弁護士回答
    10
  • 万引きで呼び出し日決まりました。不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】  自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 交通事故被害者への適切な対処方法

【相談の背景】 先日、社用車で仕事中、当方が加害者の事故を起こしました。尚、私は保険会社との連絡を取っておらず、私が勤めている会社の代表が保険会社との連絡を行なっていました。当初、相手側は事故の翌日に病院に行き、今回の事故に関する怪我はないという報告を受け、相手の保険会社から過失割合が9:1で示談するのであれば物損事故にするという話で私もそれで了承...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故による罰金や処罰について

ベストアンサー

非接触事故。警官に囲まれ誘因したと決めつけ当事者にされました。 相手方は無保険、バンパー一部破損、その日はケガないと言うが、次の日1週間のケガの診断書、私に黙って人身に変更。 こちらの保険会社が非接触なので支払いできないと交渉すると、ひと月以上相手方返答なし。 そうすると、その後また、2度目の取り調べを4時間以上受けました。もうすでに、事故の時に確...

弁護士回答
    7
  • 青少年保護育成条例 余罪も大量にあり

当方20代の学生です 先日深夜にSNSで知り合った未成年の女子高生とドライブをしていた所、検問にかかりそこから署に呼ばれ色々と取り調べを受けてしまいました そして連絡を取るために使用していたもうひとつの携帯を押収され後日の呼び出しには応じるようにと言われてその日は帰らされました 女子高生に対して偽名や嘘のプロフィールを話し、そして女子高生と知り合った...

弁護士回答
    2
  • 娯楽施設で女の子のお尻を触ってしまいました

今日、ひどいことをしてしまいました。 娯楽施設の中に入っている店で、一人でいたこども(女の子で12才くらい)のお尻を触ってしまいました (手の平で一秒くらい)。 その子は気付きました。 その後、彼女は店の中の商品を色々見て回っていたのですが、私は彼女の後を追い、観察していました (最初の時以外、触っていません)。 長くやっていたので、彼女は怖くな...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に窃盗で身柄拘束

ベストアンサー

窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予中にお店で万引きをし捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士と代理人契約を結んだ後について

ベストアンサー

侮辱罪で刑事告訴されて弁護士と代理人契約を結んだ人がツイッター上にて告訴人に直接コンタクトを取ろうとしているのを見つけました。以前、私は刑事告訴ではなく民事訴訟を起こした時に弁護士と代理人契約したら「相手側とは直接お話をしてはいけない」と言われたものですから、刑事の場合はどうなのかな?と思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • マンションの隣人のベランダに入ってしまいました。

先日、マンションの隣人のベランダに不法侵入してしまいました。 以前、間違えて隣人のポストを開けてしまった際、鍵が入っておりそれを使って侵入しようかと思いましたが、思い留まり、その鍵は川に捨ててしまいました。 しかし、今回隣人がいないのを光や音で確認し、出来心からベランダに入ってしまいました。 鍵は施錠されていましたが、窓上部の小窓からなんとか...

弁護士回答
    4
  • 1200万円 刑事事件

【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮後の被害届、解雇、後日逮捕等につきましてお伺いします。

【相談の背景】 3日前に職場で、被害者(契約社員)のスカートの中へスマホを入れての盗撮が被害者に目視で見つかってしまいました。画像は消去してしまいました。初犯です。 被害者が上司へ報告しているところは確認しています。3日たっていますが、職場からの事情聴取はまだありません。被害届もまだ出ているかわかりません。数日後に事情聴取があるのではと思っています...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社の金庫から現金を複数回に渡り合計20万円窃盗してしまいました。 被害者には謝罪し、退職しています。 業務後の残業時間や退勤後の夜、休みの日に会社に来て犯行に及んでいました。 現在、在宅事件で捜査中で1回目の取り調べでは、時間のおおまかな内容を聞かれましたが、日付や時間帯、1回にとった金額などは覚えていません。 来週の月曜...

弁護士回答
    2
  • 前科がついてしまうのかとても心配です

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けました。 10日くらい前に、散歩の帰り道に女性のあとをついでに歩くような形で歩いていたところ(数十メートルくらい)、女性が通報して警察を呼びそのまま交番に行って話をしました。 その日のうちに帰宅したのですが、警察から電話があって「改めて取り調べで話をいろいろ聞き、写真や指紋を取りたい」と言われました。 被害届...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ罪

ベストアンサー

付き合っていた彼が先日、強制わいせつ罪で逮捕されました。 警察に行ってから6日がたちます。 昨日、警察から私に呼び出しがあり色々と話をしました。 話した内容から、彼の犯行は一回では無さそうでした。 (刑事さんが「一回だと思ってる?」と私に言ったので。) 彼の家族は、お金をかけて早く出してあげるのも彼の為じゃないと言っていて弁護士さんに頼むつもり...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...

弁護士回答
    6
  • 酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…

ベストアンサー

【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 昨日質問させて頂きました

昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • つきまといと盗撮の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 当日に釈放され、たまに供述をしに来...

弁護士回答
    3
  • 15歳の女の子と性行為

ベストアンサー

初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が浮気をしていないかとインスタに不正アクセスをしてしまいました。 インスタのDMを見た際に、元彼2人と会いたいなどと連絡を取り合っており、腹いせにDMを削除したり、友達解除をしてしまいました。嫁は警察に相談に行き、不正アクセス禁止法で捜査をしているとの事です。自分がやったことは認めましたが、怒りが収まらず、被害届は取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪確定後の流れと、慰謝料の相場について

ベストアンサー

傷害罪の被害者です。 相手方の刑罰確定後に慰謝料が請求できるのか、またその相場について教えてください。 時系列にて書かせていただきます。 ①先日、帰宅途中の電車の中で、酔っ払った面識のない男性から突然なぐられた。 ②男性は、私とその場に居合わせた他の乗客ともみ合いになり、その場で現行犯逮捕された。 ③私が病院にて診察を受けたところ、全治1...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届け出について

ベストアンサー

被害届け出を出して相手からは謝罪にきてもらいましたが直接会ってなく治療費は振り込みしてもらいお見舞いの品物も何度も返してます 被害届け出を取り下げなかったら相手はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗を行ってしまったが、微罪処分か送検かわからない。今後のために弁護士を用意すべきか悩んでいる

【相談の背景】 会社員の30代男性です。飲酒ご酩酊し、終電が無くなり、早く帰りたい一心で目に付いた自転車を衝動的に窃盗をしました。どこから取ってきたのか、どうやってとったのかも覚えてないほどの酒量でした。初犯で前歴・前科ありません。 乗って移動している途中で職務質問を受け、窃盗が判明。警察のお世話になりました。 その日のうちに取り調べ、指紋の採...

弁護士回答
    2
  • 警察に連れて行かれて

ベストアンサー

旦那の父親の事です。近所の人とケンカして相手の玄関のガラスを壊して訴えられました。5月ぐらいにおきたのですが、今日警察が来て連れて行きました。 怒ったら文句を言わないと気がすまない性格なので…警察にも文句を言って聞かないので…捕まっても仕方ないです。 ただこれからお父さんはどうなるのでしょうか?83才で血圧も高く目も悪く、障害があります。 はっきり言...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求する際

どういうことを言うと恐喝とかになるんですか? 親通じて話すとか、勤め先の会社にバラすとか、裁判になったら会社にバレるよとか言ってはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまった際の処分。

【相談の背景】 会社で窃盗してしまいました。 半年程前〜4人くらいから計6.7万ほど窃盗してしまいました。この半年で何回かしてしまったので、正確には覚えていません。上司から呼び出され、被害者が携帯で動画を撮っていた為証拠があると言われました。罪は認めます。 5歳の子供と3歳の子供、1ヶ月半後に出産を控えています。今回の件が初めての窃盗です。 生活が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 相手は軽いケガ

昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 窃盗金額の返済を分割できるか

社内の窃盗で150万円の請求をされています。 貯金が50万しかなく分割で払いたいと思っています。 相手の弁護士さんにお願いすることはできますか? それとも借りてでも一括で支払ってしまった方が安心なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の弁済の相談

ベストアンサー

相談、よろしくお願いします。 家族が、器物損壊で逮捕、送検されました。今現在、釈放され、毎月決まった額を弁済費用で支払っています。あと2回程の支払いで弁済は終わるのですが、その後の流れとして、どういったかたちになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗金額の大小について罰則の違い

質問です。 窃盗金額が、10万円未満は小額の部類でしょうか? 初犯です。 普通に反省し、変換したとしたらどのような展開が予想されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 置き引きの処分について。加害者が弁済しない場合とした場合でどのくらい処分は違いますか?

【相談の背景】 先日パチンコ店にて台にICカードを忘れてしまい、戻った時には抜き取られていました。被害額はカードに入っていた4000円と出玉を合わせて総額1万円相当です。 すぐにお店の方に伝えて、防犯カメラを確認してもらい他人に持ち去られていると教えていただいたので警察に連絡しました。 カードを抜き取った犯人は残っていた現金を清算し出玉も交換した後でし...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に万引きした友人はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が9月11日に大麻所持で捕まり、10月5日に保釈されました。 なのですが、今朝友人から何度も連絡があり、出られる時間に連絡してみたら、万引きをして捕まったと言われました。 お店は賠償金払えば許すと言っていましたが、連絡つかなかったので、警察に連れていかれました。 保釈中に万引きした友人はどうなりますか? 盗んだものは、ジュース2本です。

弁護士回答
    3
  • 痴漢、在宅捜査、今後の流れ

【相談の背景】 5月頃、電車内で痴漢行為をしてしまいました。被害者は女装をした男性でした! 電車降車時、相手方に声をかけられ途中で逃げてしまいましたが第三者に声をかけられ警察、警備員を呼ばれそのまま警察署に行き事情聴取、指紋採取テープみたいなやつ、簡単な写真撮影などをしそのまま帰宅出来ました。 先日呼び出しがあり、しっかりしたスキャナーの指紋採...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日捜査、自首の方法について

ベストアンサー

先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから