6,779件見つかりました

法律相談一覧

• 課金代行にて家宅捜索されました

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるゲームにてRMTサイトで課金代行を複数回依頼してしまい。 その後数ヶ月位してから警察が家宅捜索をしに訪ねてきてPCや携帯全て押収されてしまいました、その後取調室に連れて行かれ、調書を取られて在宅捜査という形になりました。その後不安で堪らなく生活が乱れてしまい苦しいです。 不安だらけです。 ご回答頂けたらと幸いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逃走。後日逮捕までどれくらい。

【相談の背景】 一週間前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。第三者に目撃され声をかけられて、手をつかまれました。 ホーム上でほどけたので逃走してしまいました。その際には、ICカード定期券で駅を出ました。 目撃されてた方が、被害者の方に声はかけています。近くにいた方には駅員呼んできてと言っていたのは聞こえました。 その後の事はわかりません...

弁護士回答
    2
  • コンビニの廃棄を約1年程、無断で持ち帰った事について。

ベストアンサー

コンビニで深夜のアルバイトをしている者です。 約1年程前から、コンビニで廃棄商品を無断で持ち帰っていました。 廃棄登録はせず、ただ廃棄の時間で落ちて、事務所にあった物を週2日のシフト時、ほぼ毎回持ち帰っていました。 先日、オーナーから廃棄の件で言われて『警察の立会いの元、監視カメラを見るから。』と言われました。 この場合、 1:窃盗罪で...

弁護士回答
    1
  • 母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...

弁護士回答
    3
  • ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。

海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領横領7万円

失礼致します。恥ずかしい話1ヶ月ぐらいレジを操作してレジ金を着服し業務上横領7万円程してしまいました。自分がやったこと段々とこわくなり、自ら会社に謝罪し、横領金7万円も一括で返金する予定でいます。そういった場合やはり刑事告訴は免れないでしょうか?後どれくらい損害賠償金がくるのか目安でもいいので教えてほしいです。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 夫婦喧嘩で妻に怪我を負わしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の際、近所の方から警察へ通報され家に警察が来ました。 喧嘩の内容はお金の事から口喧嘩になってしまいその際妻を押してしまい妻の体にアザを作ってしまいました。 今までにも喧嘩の際このような事があり妻に3回警察へ被害届を出され警察からは注意ともう二度としないと言うことを約束する紙を書かされ家に帰されました。3回目の時は指紋、...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の前科ありです。

先日書店で盗撮をしその女性に呼び止められ慌てて逃げた時に盗撮に使っていたスマートフォンを捨てて盗撮はしていないと嘘を付いたのですが警察での取り調べで車にもう一つ有ったスマートフォンが見つかってしまい盗撮動画が映っていた為盗撮の事実を認め事情聴取されその日に一人で帰宅しました。 12年前にも同じ内容で罰金を払っています。 先日警察署で一日供述調書を...

弁護士回答
    3
  • 拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?

ベストアンサー

娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮での在宅捜査の進行について

【相談の背景】 お世話になります。 盗撮(7/13の撮影罪施行日以降での犯行)の捜査について教えていただきたく、質問させていただきます。 大変お恥ずかしながら、7月16日に盗撮行為を行ったことによる東京都の迷惑防止条例違反によって在宅捜査?を受けていると身となります。 当時、警察によって現行犯で捕まり、一旦は署で事情聴取を行い、上申書の作成や疑似環境...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪の流れと刑罰を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月下旬にコンビニの店内に落ちていた財布を拾い、現金3万6千円を抜き取り、財布を警察に届けました。 その後、警察から連絡があり取調べの後、検察から呼び出しがあり、取り調べが終わりました。 検察官の人に被害者に謝罪と弁済する気はあるのかと聞かれ、有りますと言いました。 被害者に聞いてみると言われました。 今後は、どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ扱いになっています。するとすればどうやって?

不安が多く、再度相談させていただきます。 先月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺を受けました。逮捕後どうなりますか?

ベストアンサー

最近投資詐欺の被害にあって、犯人の人を逮捕してもらったのですが、この先どうなるのでしょうか?またお金も返ってくるのでしょうか? 捕まえてもらったのですが、何もなかったかのように釈放とかもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?

本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の逃走、少年事件の流れについて

ベストアンサー

私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...

弁護士回答
    5
  • 盗撮容疑についての相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の夏に東京の某プールにて女性の水着姿を盗撮し、被害者から警察に通報されて捕まりました。 警察の調書で素直に供述して、逮捕はされませんでした。 盗撮は、3~4年前に始め、画像等は削除されました。初犯になります。 現在は、警察の調書が終わり、検察庁に書類が移行され、地元の富山の検察庁から来週、呼ばれます。 質問ですが、1...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いします。横領についてです

アルバイト先でレジの小銭が足りなくなり、金庫を開けて小銭を補充する時に魔が差してしまい5000円づつ合計1万円横領してしまいました。 逮捕されたら刑期はどれくらいなのでしょうか… 前科はありません

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定に関して。

停車中に追突されて首椎間板ヘルニア、手首関節靭帯損傷になってしまいました。 事故後すぐに警察に連絡をし現場検証をしました。車は後日修理屋さんに運び見積りを依頼しましたが保険屋さんが確認しに来てからの見積りと行ってきたのでしばらく待ちました。保険屋さんさんから連絡があり全損扱いで対応しますといって時価額15万で示談しました。他にもトランクに入れてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で人身事故に切り替わりました。加害者の謝罪は受け入れるべきか?

【物損事故→人身事故の被害者】です。 過失割合は100:0 自身と同乗者に事故から数日後にむち打ち症状が出たため、通院開始しました。 すると、今まで一度も連絡やこちらへの気遣いのなかった加害者から直接電話がかかってきました。 事故当時、加害者は全く誠意を感じさせない対応で、加害者の第一声は「あなた態度が悪いわね」との怒鳴り声でした。 その後も事故の...

弁護士回答
    3
  • 私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。  先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。  子供の大事な私物のため無視も出来...

弁護士回答
    4
  • 控訴について、弁護士から「被害者は弁済を拒否しているので、供託の方法がある」と言われたが?

ベストアンサー

前科があり、執行猶予があけて、2ヶ月後に窃盗で逮捕され、この度、1年の実刑判決が出ました。 現在は保釈中です。(判決が出た時点で、弁護士の職務は終了と言われ、保釈申請の費用を同弁護士に支払い、再保釈となりました) 被害者は現在も弁済の受け取りを拒否しており、控訴は無理かと思っていましたら、弁護士(上記・国選弁護士)から、供託をする方法があると言われ...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで出会った女性に暴力を振るった

【相談の背景】 三週間前にマッチングアプリの掲示板で募集してた援デリの女性と車内で会いました。お金を渡して車内でことに及んだのですがイマイチ興奮せず、女性にバレないようにゴムの先を破いて続きをしました。しかし結果は変わらずそのまま終わりにしようとして女性に破いたことがバレてしまい、仲間を呼ぶからとスマホで連絡をされ、自分はやばいと思い、逃げよう...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ、すでに書類送検されている

ベストアンサー

夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金を横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 横領、窃盗の被害届を出されております。

【相談の背景】 お金に困り、正社員として勤めていた会社の売上を消して横領?窃盗?してしまいました。横領は1回に2000円、2ヶ月ほどの間に30000円ほどしてしまいました。発覚して怖くなり出勤しなくなりましたが、オーナーから被害届を出す旨の連絡が来ました。やった事を認めて何度かメールでのやり取りで謝罪しお金を返したい旨を伝えましたが、すぐに直接謝罪に行かな...

弁護士回答
    3
  • 露出余罪立件についての質問

ベストアンサー

盗撮で捕まり逮捕はなく書類送検と言われています。 スマホを解析の為押収されました。 他の投稿を見ると、盗撮においては余罪となる画像が出てきても被害者が特定できていたり被害届けが出されている等なければ立件は難しいという意見を多数目にしましたが、 露出においてはどうなのでしょうか。 画像、動画を復元され、車内から車外を通る人への陰部の露出(通る人側...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で親戚が任意同行

迷惑防止条例違反で、一昨日親戚が任意同行して取り調べを受けて帰ってきた件です。 一昨日親戚がスーパーの客のスカートの中を盗撮しようとしスマホを入れようとしたら、相手の女性に気づかれて撮れなくて、逃げたけど相手に捕まって、警察が来て警察署まで任意同行して調書をとられたようなのですが、スカートの手前まできてたので迷惑防止条例違反で後日呼び出すから出...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 痴漢容疑でどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前酔って電車に乗って家に帰る際に痴漢の容疑で駅で警察に連れて行かれました。その日は妻が夜迎えに来てくれて家に帰りました。翌日警察から電話があり、事情聴取に来てくださいと日にちを言われました。正直痴漢とかしたおぼえなどないのですが酔っていて当たっ てないかどうかもわかりません。 携帯を没収されて警察が預かっています。特に中を見ら...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の流れについて

窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 初犯なのですが…。

はじめまして。 同棲してしている婚約者が、9月3日に住居侵入で逮捕され、9月5日に移送留置されました。あと、本人の口から窃盗を2件ほど犯した余罪があることもわかりました。 証拠の物品も部屋から見つかりました。理由は、私が病気で働けず生活費の足しにする為だったのです。今、留置場で反省の日々を送っていますが、今後、どのような措置になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車(高価)窃盗 初犯 処分について

【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、ひき逃げ加害者

【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...

弁護士回答
    4
  • 現金窃盗

ベストアンサー

先日、現金窃盗をしてしまいました。金額は4万円です。 窃盗したいきさつですが、バイトをしていた時、「トイレに財布が落ちていた」と届け出があり、中身を確認したところ7万5千円はいっていました。大金を目の前にし、そこから4万円抜きだしてしまいました。使用目的は、クレジットカードの返済にあてるつもりでした。 次に、落とされた方が来て、「財布の落し物なかっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販などで、買ってもないものを不良品が届いたと電話でクレームし、500円から5000円程度の該当食品や(全部で5万くらい)QUOカード、(全部で2万円位の)現金などをもらっていました。一つの会社で2回やったところもありますが、基本的には別々の会社です。この一年で50回以上してしまいました。先週、ある会社に電話したときに不審に思われ、会...

弁護士回答
    2
  • 人身事故過失について

人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に

ベストアンサー

一週間程前にすれ違いの事故を起こしてしまいました。 私:サイドミラーに傷 相手:サイドミラーのカバーがとれる といったもので、警察を呼び、その場では物損事故として終わりました。 数時間後、相手の方より、シートベルトが当たっていた部分が痛いとの事で病院に行くとの連絡がありました。 相手保険会社がいうには人身事故に切り替える予定との事なのですが、警察...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、酒気帯び運転と当て逃げをしてしまいました。飲酒していたのですが、ソフトドリンクも飲んでいたことと自分ではあまり酔っていないと思ったこと、時間が経っていてアルコールが抜けていると思ったことで車を運転してしまいました。その途中で眠気からよそ様の敷地内のポールにぶつけてしまったのですが、かなり動揺してしまいその場から逃げてし...

弁護士回答
    3
  • 1回目万引き 一年半後に置き引き

ベストアンサー

1年半前に万引きで捕まりましたが、初犯だったので取り調べを受け、指紋写真を撮られ、その日の内に釈放されました。その後呼び出しはありませんでした。 また今年5月初旬に某病院内で財布の置き引きしてしまいました。 1ヶ月近くたってから、警察が証拠となる写真を持ってきて、自宅で逮捕となりました。翌日取り調べが終わり反省していると認められ釈放となりました...

弁護士回答
    3
  • 自転車の器物損壊による刑事処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日泥酔状態で歩道にとめてある自転車を蹴り飛ばしてしまいました。持ち主が近くにいたため、その場で警察が来ました。警察で取り調べを受け、2時間くらいで署を出ましたが、警察の方より後日被害者から連絡があるので、弁償等真摯に対応して欲しいと言われています。 翌日に被害者から連絡があり、請求書を送付するので到着したら指定口座へ入金してほし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月弱前に交通事故を起こしました。 過失割合は私が8、お相手2で現在保険会社が交渉しています。 事故後に改めてお電話にて謝罪をを行いました。コロナもある状況からお電話にて謝罪を行いその後は直接お会いしておりません。 お相手もご丁寧にありがとうございました。との事でした。 同乗者1名がお怪我されてる様子でしたので、無理をしないで病...

弁護士回答
    2
  • メンエス利用について

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用し、 退店後すぐに警察官がおり事情聴取となりました。 施術中は、セラピストに合意を取り、胸と足を触りました。(最後はもうダメと言われましたが少し触りました) またこちらからお願いはしてないですが、セラピストから手で抜いてもらいました。 供述調書にも上記記載しております。 オプションコースがあり、そのコースは...

弁護士回答
    6
  • 職場での窃盗容疑をはらしたいのですが

ベストアンサー

先日の土曜日に職場内で窃盗がおきました。 仕事中は従業員のみ20名程が常時出入りする荷物置き場でロッカーなどはなく鍵もかからない棚に全員の鞄を置いています。 業務に必要な備品等もあるため出入りは激しいです。 ただ部外者は入れない状態です。 出勤人数が多い土日は棚に置ききれず床にも鞄を敷き詰めています。 被害者は一万円を財布から抜き取られたと上司...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の刑事処分

ベストアンサー

酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから