法律相談一覧
-
痴漢の後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日夜、酔った状態で普段はあまり使うことの無い車両に乗ってしまい、 出来心から、数人のやはり、電車内で寝過ごしていたり、ウトウトしていた方に ナンパをして、胸を触ってしまいました。 ホームで目撃された方もいらっしゃったかとも思いますし、分からないですが 電車内に防犯カメラもあったかと思います。 痴漢してしまった相手には、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの元彼女が私の友達のsnsをフォローしているんですが規制法に該当しますか
【相談の背景】 ストーカーの元彼女が私の友達のsnsをフォローしているんですが規制法に該当しますか 【質問1】 過去に元彼女がストーカー行為をしてきたので警察に相談し彼女は逮捕され罰金で終わりました。 その後は何も無かったんですが、最近私のインスタとフェイスブックの友達や学生時代の部活のアカウント等を何人かフォ
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫とも捉えられる手紙が来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 あなたの自宅に直接行き、それ相応の復讐を決行するので。失うものがなにも無くなった人間に怖いものなんてなにも無い。覚悟しとけ。絶対引っ越すなよ。 との手紙が身内から来る。 【質問1】 これは何かしらの犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸師が患部消毒を怠った場合の罰則など
ベストアンサー【相談の背景】 雇われの鍼灸師の者です。 大変お恥ずかしい話で恐縮ですが。 先日、院長にある始末書を書かされました、内容は私が患者に鍼を刺鍼する際に患部消毒を複数回にわたり怠っていた事についてです。 【質問1】 この場合院長が行政機関に今回の事を通報すれば私は罰金などの刑になってしますのでしょうか? 今回の事を認めた始末書も残っていますし、院長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヘルパーが盗んだネックレスの損害賠償金額について質問」
【相談の背景】 ヘルパーとして訪問中に18金のネックレスを盗んでしまいました。すぐに私だとわかり被害届が出された後損害賠償請求が来ました。 その内容が、新しく同等の物を購入する金額と慰謝料50万円で合計65万円でした。 賠償金は支払うつもりですが金額が納得できません 【質問1】 15年前に購入したネックレスだと聞いていますが現在の新品で購入する金額を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!もみほぐし店でのわいせつ行為
【相談の背景】 もみほぐし店にて施術を受けた際、うたたね、もしくは無意識にセラピストの胸に手が当たってしまった。セラピストの手を握ってしまった 【質問1】 先日もみほぐし店で施術を受けている際に施術に身を任せていたら何度かセラピストの胸などに手があたりました。 この際、私は後日逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 最近私服警官らしき人がインタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで住民票に本籍地を記載できるか相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金を踏み倒されており、借用書を用いて住民票を請求したいと考えております。 【質問1】 住民票で本籍地も記載はできるのでしょうか? 【質問2】 一度も返金されていない状態で連絡が取れなくなっているのですが、これは詐欺等には当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人を通じない、示談交渉は難しいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入罪で懲役8カ月の実刑が確定しましたが、新たに違う建造物侵入罪で取り調べを受けました。収監前に示談は難しいので、刑務所で懲役囚として罪を償いたいと思います。累犯なので、かなりの求刑を求められますか。被害者さんは、示談には応じるとは言っていますが、直接被害者さんと話しをするのは、やはり抵抗があります。余罪受刑者の場合は、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目撃、被害届を出しても捜査されるのか
【相談の背景】 先日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ? みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいたと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 被害者が被害届を出しても出さなくても捜査はされずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪者の私に人権ないは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、派遣社員として働いていた頃の仕事の仲間にストーカー的な事をされた事があります。その際警察にお願いしてそう言った事をしない様に話をして頂いた事があります(当時の派遣会社の担当からもです)その後、派遣会社の方と警察に、私の命を狙っている文言の手紙が行ったそうです。警察からは“あなたがやったんでしょ”といわれ、言われっぱなし‥ そこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の後の無免許運転について
【相談の背景】 恥ずかしながら去年酒気帯び運転で捕まり罰金を50万円払って免許取り消しになったにも関わらず、その月に私用で運転してしまい無免許運転で捕まりました。(事故は起こしてません) それまでは警察に捕まるようなことはしたこともなく免許証もゴールドでした。検察庁の方には罰金を満額払ってすぐに無免許運転をしてるから罰金刑では済まず、裁判になると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間終了直後に国家資格は取得できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年、人身事故を起こしてしまい、今月危険運転致傷罪で起訴されました。 もし判決で執行猶予がつけば、現職を辞め、理学療法士か作業療法士を目指そうと思っています。 【質問1】 理学療法士や作業療法士の国家資格は執行猶予期間が終了すれば取得できますか。 それとも執行猶予期間終了後、何年か経過しなければ取得できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求及び脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とシングルマザーが不倫をして、別れる際に旦那が何気なく送った文が脅迫になるといい警察が来ました。被害届は、出てない為、警察に旦那が誓約書(連絡しない、おしかけない、つきまとわない)を書かされました。離婚するつもりはありません。 もし、私が相手に慰謝料請求をした場合、相手が警察に被害届を出しそうで悩んでます。 【質問1】 誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者に対する警察注意について
ベストアンサー【相談の背景】 安売店内で若い2人連れの女性の後をつけるように20分くらいジロジロみていたところ、本人達は気づかずレジにならんでましたが、ある男から「お前なにやってる。怪しい」と言われ、その場から離れたら後を追ってきて、車のナンバーを警察に通報されてしまいました。怖くなって逃げるように帰宅しましたが、すぐに警察がきて、やましいから逃げたと色々聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪等に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 職場での個人情報漏洩、侮辱罪についてです。私は家庭内の係争でとても大変な思いをしているとぽろっと同僚に話したところ…親族経営者の会社ですが、係争している背景等知らずに社長夫婦がそのことを知っており、その同僚と社長夫婦のメールを読ませて欲しいと…たまたま読めたので読んでいたところ、私がしょうもない経歴、家庭内で訴訟が起きてるなど信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、持続化給付金不正受給に関して
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道での出来事において
【相談の背景】 昨日、夜9時頃、街頭はついていますが、少し薄暗い状況です。私は、買い物を終え、バスに乗って近くの停留所を降り、自宅に歩いて帰ろうした際、私は右端を歩いてたのですが、仕事でイライラしていたので、ブツブツ独り言を言っていました。 反対側を歩いていた、女性(年齢は不明)が、私とふと目が合い、わたしを見て、走り出しました。 その女性は、特に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で同僚の胸ぐらを掴んでしまった。
【相談の背景】 10月上旬ごろ職場で仕事をしてない社員になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われ言い争いになり同僚の胸ぐらを掴んでしまった。後日被害届出されてた。警察に行き事情聴取され、検察庁からの連絡まちの状態です。 【質問1】 起訴されるのでしょうか?また直ぐに弁護士入れて示談にしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察 呼び出し 弁護士 目安
ベストアンサー【相談の背景】 7/7に盗撮を行い自首を当日中にしました。学生でしただが自主退学をし現在フリーターです。8/30に取り調べが終わり今月中に書類送致されるそうです。私は贖罪寄付と(示談被害者女性がそっとしておいてほしいとの意向のためできておりません)反省文の提出を行い現在はカウンセリングと治療プログラムに通っております。弁護士は現在収入が少ないので親に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内盗撮 義理の娘
【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄での確率について 執行猶予取り消し? 心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年少し前に詐欺と商標法違反で逮捕、起訴され、執行猶予4年、懲役2.6ヶ月。 後猶予は一年少し残っています。 今回一般廃棄物燃えるゴミ、ペットボトル数本計1.8Kgを河川敷沿いに処分。 警察から自分の有利になる情報をいきなりゴミは調べ終わった後に返すので帰したゴミは早めに分別して写真撮って下さいと言われ、調書が終わった次の日に提出致しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金の出し子。逮捕の可能性
【相談の背景】 1年ほど闇金の出し子のアルバイトをしています。昨日コンビニのATMに引き出しに行ったところ、「このカードはお取り扱いできません」と記載の紙だけ出てきて、キャッシュカードがATMの機械の中に取り込まれてしまいました。(よくある取り忘れでの吸い込みではなく、初めから紙だけしか出ませんでした)他人のキャッシュカードですのでなにも出来ずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪について。
【相談の背景】 知り合いが、盗撮で現行犯逮捕されました。勾留請求却下、釈放され在宅捜査になったのですが、家宅捜索で以前使用していたスマホに余罪が見つかりました。余罪の被害者、場所も特定されており、現場検証になりました。 この場合、立件される可能性は高いでしょうか?被害者が被害届を出さなければ、立件される可能性は低くなりますか? 余罪は1件なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの弁済について
【相談の背景】 4日ほど前に万引きで捕まりました。ショッピングモールの数店舗で万引きしたため、現在警察が各店舗の被害額の確認中です。 実は2ヶ月前にも万引きで捕まり、検察の聴取待ちの状態です。 【質問1】 被害額が確定すれば警察から連絡が来るようですが、謝罪・弁済は警察からの連絡後でよいのでしょうか。 【質問2】 弁済については迷惑料を加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<執行猶予中の教員免許取得>
【相談の背景】 <執行猶予中の教員免許取得> 私は現在大学院修士一年目です。 来年の卒業時に、専修免許をもらう予定でしたが 先日執行猶予つき判決を受けました。 現在持っている普通免許は返納するとして 【質問1】 この場合、卒業時に専修免許をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の嫌疑にどのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然警察から窃盗の嫌疑で電話があり出頭するようにと言われました。 すぐに警察に行き身に覚えが無いことを伝えましたが、信じてもらえませんでした。 頭の中が真っ白になり、何を喋ったか記憶が曖昧なのですが、指紋採取の話もあり不安であったことから弱々しく「はい」と返事をしてしまったところ、やってないならもっと強気の態度で答えるはずだとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳女子との交際における、児童ポルノの所持と未成年略取について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年略取と児童ポルノについて、先生方のご意見を賜りたく思います。 何卒よろしくお願いいたします。 前提 男21歳 Aとさせてください。 Aは、SNSで知り合った15歳の女子Bと、お付き合いを始め、身体の関係も持ちました。 その後、その行為をお互い2人だけが閲覧できるアプリに写真や動画を投稿、2人で楽しむだけに使用してました。 ある時、深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故での起訴、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に夫が会社のトラックで仕事中に80代男性の方に人身事故を起こしました。事故後、2度上司と被害者の方の自宅へ謝罪に行きましたが、今後は保険会社に全て任せるので、個人では自宅へ行ったり病院へ行ったりはしないで下さいと会社から言われていましたので、3ヶ月の診断書が出ている事と、示談はまだできていない事(保険会社によると弁護士同士の話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の窃盗で不起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたので魔が差し場当たり的に窃盗してしまいました。 初犯で単純な計画性のない犯行。あとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そろそろ安らぎの時を過ごさせて頂いても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の年末、忘年会帰りに泥酔し最寄りの駅からの帰り道に何故だか他人の敷地内に無断で入ってしまい、その行為を住民の方に気付かれ、自分も驚きとっさに逃げてしまい自宅方向へ向かっている途中、通報でパトロールしていた警察官の方に捕まり、事情聴取の為警察署へそのまま補導されました。 その時は泥酔していたこともあり、簡単な聴取と指紋採取、DN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で罰金刑仕事に影響は?
【相談の背景】 昨年些細な事で同僚と口論になり後頭部を平手で一発叩きました。 後日、暴行で逮捕されました。 罰金刑で20万払いました 相談ですが私は土木管理技師として現場で働いていますが代理人としてです。 刑法で罰金以上の刑とか5年過ぎないといけないとか聞いたのですが私は管理技師として仕事は出来るのでしょうか? 【質問1】 会社の人は全て把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を不正受給してしまいました。
【相談の背景】 僕は生活保護を受けていて期間は昨年の6月からです。 ですが、不正受給をしてしまいました。役所にはまだ言っていません。今はアルバイトをしていることと収入も申告しているのですが今のアルバイトを始める前にいくつかの単発現金アルバイトをしていてだいたい8月頃から10月頃の間で合計7万五千円ぐらいの収入がありましたが役所の人に金使いが荒いことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような判決が出ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿した内容が読みにくかったので再度質問させて頂きます。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 本件と追起訴の計5件起訴されています。 被害総額は80万です。 盗難品は5件中3件返却されていて全件示談が成立しています。 被害届は20件ほど出ていて起訴されるのはこの5件のみとなります。 (合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での免許取消から1年後に無免許運転で検挙
2019年11月、酒気帯び運転で免許取消、罰金30万円支払ました。2021年2月、事故・違反なく無免許運転で検挙されました。警察署で1時間ほど調査があり、調書を作成されました。 3月に入り警察より再度詳細な調書を作成するため、3時間×二日間の予定調整の連絡がありました。 以下、3点のご回答をよろしくお願いします。 1.今後、どのような刑に処される可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の横領と彼との結婚について
父親が会社で横領をしていることが 先日発覚しました。 額が大きいだけに警察に告発されるそうです。 わたしは29歳会社員として現在 結婚前提にお付き合いしている彼から 4月の誕生日にプロポーズしたいと話を されたばかりです。 親が警察に行くのに果たして 結婚はできるものですか。 仮に親が今回の件で離婚したとしても、 正直に彼には話さないと問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で遺失物横領罪と言われた後の対応
昨日公共施設で、拾った財布からお金を抜いて盗んでしまいました。金額は64000円でした。 現金は抜いて、財布は落とし物で届けました。 その後、警察から一度財布を拾った場所についてのみ電話が来ましたが、怖くなり現金を持って出頭しました。現場検証と事情聴取がその日のうちにあり、遺失物横領罪と記載されました。 後日、また警察へ話をしに行くことになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の交通事故で人身事故扱いとした場合の刑事罰について
ベストアンサー経緯 先日、こちらは優先道路で、先方は一旦停車標識があるT字路で車同士の事故を起こしました。こちらは、先方の車の飛び出しを確認後、ブレーキでは間に合わないと判断し、車線変更し回避行動は実施しましたが、間に合わず、こちらの左後ろ、先方は前面が衝突しました。先方は一旦停車は実施したと主張はしています。 事故時にこちらの同乗者が首を痛めたのですが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の在宅事件について質問です。
ベストアンサー過去に公然わいせつ罪で罰金10万を払い、略式命令になりました。9年前です。 現在は子供もでき、仕事も定職について安定した生活を送っています。 先日、友人とかなりお酒をのみ一人で終電になっていました。酔っていたせいで寝てしまい到着した駅(当駅止まり)で駅員さんに起こされたらしく、自分はまだ降りる駅じゃないからとまた電車に乗り込もうとしました。その際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。
先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置いてあったお金を使ってしまった。
ベストアンサー衣料品店で買い物をしてセルフレジに行ったら セルフレジの上に小銭が置いてあり 5百円つかってしまいました。 細かく言うと、友達が買ってくれたので友達が お会計したのですが友達が平気だよと言って置いてあった5百円をお会計のときに入れてしまったのです。カメラがあったら私達は逮捕されてしまいますか?後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意での取り調べでそのまま逮捕されますか?
ベストアンサー1年程前他県で児童売春をしてしまい今日他県の警察から取り調べをしたいので日程を調整したいとの電話がありました。 取り調べは自分が住んでいる県でするとの事です。 この場合取り調べに行って逮捕というケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴あり?の盗撮未遂について質問です。
ベストアンサー盗撮の前歴について質問です。 私は昨年8月に盗撮をしてしまい、自首をしました。 その時は被害届も画像もなかったので何か書類を書かされ 指紋、写真などを撮られ許してもらえました。 しかし、この記録は残っているから次やったら悪質だから次はないからねと言われました。 これは、前歴という事でしょうか? 恥ずかしながら先月書店にて、また盗撮を試みてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法による罰金刑について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法罰金額について お尋ね致します。 給与所得より上回る罰金額が請求された場合 一括支払いが困難という事になります。 その場合 労役での罰金額を支払う形になるでしょうか? それとも 不可能とは思いますが 検察庁に分納へのお願いをすることも可能なのでしょうか? 労役となった場合 職場の解雇なども不安要素がありすぎて 心配しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で事故をしました。
ベストアンサー家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから