22,494件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の疑いで後日逮捕

ベストアンサー

大学生です、先日盗撮を疑われました。 駅のエスカレーターで前の女性に声をかけられましたが、急ぎの用もあったので逃げ去り、改札を出ました(定期券)。防犯カメラに顔は写ってると思いますが盗撮の状況は写ってません。このような場合、後日警察が家に来たりしますでしょうか? また、本件について警察はどの程度、捜査をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?

ベストアンサー

抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...

弁護士回答
    1
  • 転職時の職務経歴書不備について

ベストアンサー

転職活動を始める直前に部署異動があったのですが、変わったばかりで面接の際に仕事内容を説明しづらく、転職エージェントのサイトを見ても先方に強みがわかりやすくなるように適宜省略すべしとの記載があったため、履歴書・職務経歴書にその旨を記載せず内定を頂いてしまいました。 この様な場合、その事実が後から転職先にばれた場合に懲罰・解雇の事由になりえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 累犯についての相談。

以前15年前に傷害致死で服役し、5年前に暴行で逮捕されましたが、48で釈放、起訴猶予、今回訳あって人を殴って傷害罪で訴えられしたが、また服役する確率は他の人より高いですよね? 逮捕されず在宅で取り調べです。 罰金は覚悟しています。

弁護士回答
    1
  • 勘違いで人のものを取ってしまった場合。私は犯罪者になるのでしょうか。

私は学生で、学生寮に入っているのですが、 この寮には忘れ物を置く棚があり、その忘れ物は、1週間経つと、自由に持っていってもいい物として、違う棚に置かれます。 私はその棚と勘違いをし、忘れ物の棚から忘れ物のシャンプーを取り、使いました。 その後、そのシャンプーの持ち主が、寮の防犯カメラを寮の事務室で確認し、私がその犯人として上がり。 持ち主は訴える...

弁護士回答
    1
  • 車対バイクと後続車 非接触事故 過失割合

非接触事故についてです。平日は毎朝バイクや自転車、車の通行も多い道の途中、反対車線側にあるコンビニに入る為、片側一車線のT字路優先道路の手前(丁度、T字路の角にるコンビニで朝は混んでいる)から右折をするためにウィンカーを出し右にハンドルを切り(私の前方には数台の車が停車していた)対向車が居ないか確認をすると50~60メートルは先だったと思いますがバイク...

弁護士回答
    1
  • 無料の音楽を違法ダウンロードしたら?

違法に配信されてる 音楽をダウンロードしたら、ダウンロードした私も 逮捕されて刑務所行きですか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまい、警察から連絡がきました。

不法投棄をしてしまい、警察から連絡が来ました。 一月程前にコンビニの駐車場に廃タイヤ2本を不法投棄してしまいました。 軽い気持ちとは言え、犯したことの重大さを改めて実感し反省しています。 警察の生活安全課から電話があり、聞きたいことがあるから出頭してほしいとの連絡がありました。 仕事を一日休んで事情聴取をするとの事でした。 会社等にも連絡しないか...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルと暴行、書類送検

ベストアンサー

5日前にマンションの近所トラブルで、マンションではペットを飼ってはいけませんが、猫ちゃんの臭いがダメみたいで、隣室の方が苦情を言いにきて、玄関のドアを20分近く蹴ったりして、出てこい、とどなりました。そこで、蹴った本人宅へ行き、何故蹴ったのかを言いにいき、家の中に逃げるので、腕を引っ張り外へ出そうとしましたが、その後警察が介入し、トラブルは落ち着き...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、窃盗罪での執行猶予の可能性はありますか?

友人が窃盗事件を起こし、住居侵入2回と窃盗罪で起訴されました。初犯で被害額は20万です。 被害金については分割で話はついています。 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で赤切符を当日に切られなかったのですが後日逮捕とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

飲酒運転でガードレールを破損する事故を起こしました。その後警察がやってきてパトカーの中でアルコールの検査をし0.4検出されました、事故現場であれこれ聞かれたあと警察所に連れて行かれました。警察署でも事情聴取で全面的に非を認めてきました、その後に車のドライブレコーダーのメモリを押収され、身元引受人に迎えに来ていただき出てきました。赤切符は切られなかっ...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法違反の容疑で取り調べを受けました。

ベストアンサー

始めまして。お世話になります。 先日、警察署から連絡があり、廃棄物処理法違反の容疑で取り調べを受け、写真を撮られました。 認めたのは、川に捨てた通帳や家具などです。 どのような罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春での逮捕、罰金、無罪の可能性について

ベストアンサー

同僚が児童買春で逮捕され、既に17日経っています。詳細はよくわからないのですが、罪状を認めておらず釈放されないようです。初犯ならば、略式起訴、罰金50万円程度と伺っていますが、罪状を認めず起訴された場合、実刑の可能性はあるのでしょうか?また、無罪が言い渡された場合には、前歴とはならないのでしょうか?ご回答よろしくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 携帯電話 画像 自動車 違反 不服

今日、自動車で走行中、携帯電話使用等、画像を注視で1点6000円青切符をきられました。20m走行とのことです。 携帯電話を左手に保持し、混雑気味の道路を走行。 見知らぬ土地の為、カーナビには気をとられた感じはありますが、携帯電話でメールネットはしてません。 ホーム画面を見ていたと言われ、ホーム画面って何ですか?と問いただしただけで、誘導的に画面を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の再犯について。

はじめまして。 以前詐欺で取り調べを受け起訴猶予になりました。 再度詐欺を犯した場合起訴猶予にて前歴がありますが初犯扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学生の留学のビザの無罪証明書の効力

ベストアンサー

現在大学生の者です。大学の留学プログラムでオランダの大学への留学を考えているのですが、1つ不安があります。 長期滞在になりますので、ビザの取得が必要になるのですが、以前友人がオランダではないですが、ヨーロッパの他の国(どこかは忘れました)へ留学した際、領事館への必要提出書類に「無罪証明書」を警察署でもらい提出する必要があったと聞きました。 恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 水増し請求

追突事故で通院日数の水増しをしている事が保険会社にバレました!お金はまだ振り込まれていません。保険会社からは後日連絡すると言われ1週間が経ちます。 私は連絡が来るまで待つべきでしょうか? 弁護士さんに示談を依頼するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許 拘留について。罰金で終わる可能性もあるのでしょうか?

彼氏の話になるのですが 過去に何度かの無免許運転があり 実刑判決を受けています。 出所してから2年が経ちましが先日また無免許で逮捕されました。 しかし拘留はされずに2日後に釈放されたのですが 拘留をされなかったと言うのはどういう意味があるのでしょうか? 罰金で終わる可能性もあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 三頭身以内に殺人未遂の人がいる場合

婚約予定の彼の兄弟が殺人未遂容疑で逮捕されました。数日後正当防衛が認められ釈放されましたが、もし将来彼との子供ができると子供にとっては叔父にあたるため、どれほど就職などに影響がでるかとても心配です。 例えば金融機関や公務員などは三頭身まで調べるとよく聞きます。 正当防衛は、近親者に犯罪者はいますか等、就職の際聞かれたり記入する欄がある場合報...

弁護士回答
    2
  • 万引き。指紋も写真もとっていません前歴にのこりますか?

万引き交番で始末書をかきました。 指紋も写真もとっていません 前歴にのこりますか? サイトみて始末書は何ものこらないとのっていたので

弁護士回答
    1
  • 前歴を見る方法。自分の前歴を見る方法はありませんか?

自分の前歴を見る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故のその後についてご質問したいのですが

過去(5年前に)交通事故にて執行猶予の判決を受け満了しております。この度交差点にて自転車との接触事故を夜間に起こしてしまいお相手に全治90日の怪我(手首の骨折)を追わせてしましました。お相手の全治を心より願っておりますが、この後、刑事裁判になりどうなるのか不安で相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 窃盗傷害?

こんにちは。彼が起訴されて、裁判が今月の28日にあります。 判決が気になり、毎日ドキドキしながら暮らしてます。彼は3千円ぐらいスーパーで万引きし店員にかすり傷を負わせました。 傷はとても小さく病院まで行くほどでは無かったです。弁護士いわくもう許してくれたみたいですが…この場合彼は執行猶予になりますか?始めて逮捕されました。とても反省してるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂。ほぼ同じなのにどうして、違うんですか?

詐欺未遂で、2人逮捕されました。 20日間の勾留が終わり、 1人は不起訴、1人は起訴でした。 2人共やっていたことは ほぼ同じなのに どうして、違うんですか? ちなみに起訴された方は、 初犯です。 保釈請求は認められませんか? 一刻も早く出てきてほしいんです。

弁護士回答
    1
  • 暴行と傷害。私が起訴される可能性はどれくらいあるのでしょうか?

見知らぬ二人組に理不尽な事で因縁を付けられ、そのうちの一人に10分近く一方的な暴行(髪を引っ張られたり、小突かれたり)を受けました。私は次第にエスカレートしてくる威圧的な発言と暴行に対して恐怖を感じ、再び近づいてきた相手を4回ほど殴ってしました。その事で相手に被害届けを出されてしまった事。私に怪我らしい怪我が無く、全てを見ていた目撃者が見つかっていな...

弁護士回答
    1
  • DVで被害届をだしたら 加害者から訴えられそう

ベストアンサー

3年ちかくDVをうけてきました。怪我も鼻骨骨折、歯3本折られ日々リンチをうけてきました。今回逃げるために 被害届をだして逃げました。加害者は逮捕されましたが 傷害罪で罰金刑となり釈放されましたが、彼の通帳と自分の通帳 現金を持ちだしたことで 加害者が窃盗罪で被害届をだすといいはり、刑事から どうにか対応をしてくださいといわれました。 刑事には逃げるときに...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕後。どのような罪になりますか?

質問お願いします。 先日万引きをし、事務所に呼ばれ警察通報されました。 服を12点、金額は25000円ほどです。 店には出入り禁止ということと、持ち合わせなかったため買い取りの話もなく警察署へ行きました。 (店長さんには謝罪してます) 初犯です。 どのような罪になりますか? 心配で持病の欝が悪化してます。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害事件

主人は窃盗の罪で現在執行猶予中です。あと一年は残っていますが傷害で訴えられそうです。口論で頭にきて相手の首を掴んだのです。相手は痛みで通院しています。 このような場合執行猶予中ということで重い罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 無免許。まとめて刑になるんですか?

少し前、友人が無免許で人身事故を起こしました。 先日、検察の方から出頭要請がきてました。 かなり時間が経っていたので、少し心配してます。 質問 1無免許、人身事故での刑はどうなるんですか? 2友人は、飲酒の罰金も未納との事です。 まとめて刑になるんですか? 3相手の方は、未だに通院してるらしいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪で執行猶予中。これは行政処分になるのでしょうか?

ベストアンサー

な彼氏が、無免許で捕まってしまいました。 とは、いえ逮捕されたわけではなく、家に今もいます。 呼び出しまちみたいな感じです。 これは行政処分になるのでしょうか? 懲役になってしまうのでしょうか? 一時停止違反でとらえられただけで、人身等は起こしてません。 逮捕されたわけでもありません。 早く回答をください

弁護士回答
    1
  • 公判請求

3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士についての質問: 資産が50万以上でも嘘をついて国選弁護士を選んだ場合、罪になりますか?

【相談の背景】 国選弁護士について。 資産が50万以下なら国選がつくようですが、50万以上あるのに嘘をついたら どうなりますか? 【質問1】 嘘をついて国選弁護士に来てもらうと罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

【相談の背景】 成人男性です。自転車走行中に前にいた10代らしき女性を知り合いだと思い臀部を触り挨拶しました。しかし全くの別人とわかり怖くなって去りました。街中ですので監視カメラもあったと思います。不審者情報に自分らしき情報も載っていました。余罪はありません。 【質問1】 この場合強制わいせつで逮捕されますでしょうか? 【質問2】 また「知り合...

弁護士回答
    1
  • 10万円以下の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10万円以下の詐欺で逮捕されてしまいました。 金額も高額でなく、罪を認めているのですが被害者側が怒っているとのことです。 【質問1】 この場合、知人は有罪になり○年の懲役、また慰謝料を請求されたりなどするのでしょうか? 【質問2】 無罪になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行融資を付けたい、何をすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が特殊詐欺の出し子をやっていた容疑(窃盗罪)で逮捕され、次の日に勾留請求されました。 友人は20代で初犯です。 半年間ほど加担しており、被害額は600万とされています。 共犯の出し子も指示役も逮捕されています。 出し子を自らの意思で辞めた後は更生しており、真っ当な仕事をしていました。 とても反省しており、現在は捜査に協力的だそうで...

弁護士回答
    1
  • 大麻の落とし物について

【相談の背景】 3週間前に大麻(0.2g)入りのカバンをタクシーに落としました。 カバンの中には現金や履歴書、 身分を証明するものも入ってます。 落とした翌日に警察ホームページのの拾得物情報に僕のカバンが掲載されました。 しかし、拾得場所は路上になっておりました。 数日後、警察に問い合わせたのですが、 僕のカバンはすでに処理されているとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱横領罪について

占有離脱横領罪で調書をとられました。 話が平行線で弁護士を呼びたいというと、こちらもそなりの対応を始めさせてもらう。弁護士が来ても前歴はつくし、現状は変わらないです。と言われ、結果認めることとなりました。 指紋や写真など撮り、現場撮影などして終わりました。 占有離脱横領罪で前歴がつくのだと思うのですが、 今後の流れを教えて頂きたいです。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪したら

犯罪をおかして起訴をするというのは警察でしょうか 被害者でしょうか また警察に示談で起訴を取り下げもあるんでしょうか 知識がなくすいません。 またよく 10年以下の懲役とかありますが、懲役にならず罰金刑とかもあるんですか

弁護士回答
    3
  • 野外でSEXしてしまいました。

【相談の背景】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りました。 10日ほど前の話です。 通りすがりの方1人に目撃されてます。 通報されているかはわかりませんが自首した方がよいでしょうか。 【質問1】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りま 10日ほど前の話です。 通りすがりの...

弁護士回答
    9
  • 口座売買 執行猶予になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってしまい以前、 1件口座売買をしてしまい 詐欺罪、犯収法違反により先日在宅起訴されました。金銭に余裕がないため国選弁護士に 依頼をしようと思っています。 口座売買でここまで大事になるとは 知らなかったとはいえ、とんでもないことをしてしまったと現在猛省中です。 ちなみに初犯で、口座売買をしたものの詐欺グループと全く関与はな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。

【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での刑事事件での判決について。 【質問1】 簡易裁判所での刑事事件の判決(窃盗)は、執行猶予中での再犯等でない限り、実刑判決は稀なんでしょうか?? 罰金若しくはほとんど執行猶予判決というのを耳にしました。

弁護士回答
    3
  • どうすればいいかわかりません

ベストアンサー

当方(車)信号のある交差点を青信号で進入したところ対向原付バイクが急に右に曲がってきたため、ブレーキ間に合わず衝突しました。 相手は70代の女性で、意識はあり話しもできていますが、骨折ありの重傷だそうです。息子さんに状況を説明すると、うちも悪かったのですねと話してくれました。 警察からは怪我の状態で人身事故になる可能性があると実況見分に来てもらうか...

弁護士回答
    5
  • 不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。

とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...

弁護士回答
    8
  • 先生方の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

ご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について。2 警察から会社に連絡はいきますか?

一昨日パチンコ店で財布を拾い現金一万四千円を抜きゴミ箱に捨てました。夜深く反省後悔しゴミ箱から財布を探したがありませんでした。 昨日警察署に出頭し全て話しました。 警察の方に被害者に謝罪したいと伝えましたが被害者の方が会うかわからないよと言われました。 1 被害者の方に謝罪できるなら警察立合いのもとですか? 2 警察から会社に連絡はいきますか? ...

弁護士回答
    4
  • 初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?

お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者になるのでしょうか?

主人はインターネットへ女子高生のわいせつ図画を投稿して罰金刑50万円を受けました。初犯ですが犯罪者扱いとなるのでしょうか? その女子高生のわいせつ図画はどうやって入手した画像なのかは分かりませんが。 罰金を払い1年半経過してるのですが、この件や他の件もあり主人の事が信用できなくなってしまいました。このような事で離婚できますか?1年以上経過しています...

弁護士回答
    1
  • 罪名を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に夫名義で5.6月の携帯使用料が未納だと携帯会社、そして法律事務所から封書がありました。 明細を見てみると全く知らない番号でしたが確かに夫名義でした。 5月に5万円 6月に5万円 払われ無い場合は解約、機種代金の残りも一括(6万程) と合計約16万円の請求でした。 知らない番号ですし、電源が入っていないのか、知らない番号を拒否して...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における弁護士費用の相場はどのくらいか、160万円は割高なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件でかかる弁護士費用の相場について 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない 【質問1】 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない こちらで160万円というのは一般的な相場からみて割高でしょうか。 所感でも構いません 【質問2】 一般的にはいくらくらいでしょうか。 所感でも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから