法律相談一覧
-
ハローワークの受講手当で発覚した不正受給。逮捕されますか?
ベストアンサー3年ほど前、両親が一度に事故死。私は統合失調症となり、生活保護を受給することになりました。保険金が400万ほど降りましたが、死ぬことばかり考えていて、何の気力も起きず、申告しませんでした。幻覚・幻聴に悩まされ、薬と酒でほとんど酩酊状態にあり、保険金を何に使ったのか、今なぜほとんど残っていないのか、覚えていません。3年経ち、やっと症状が収まり、働く気力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反第5条 今後について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 当方成人済みです。 過去、落ちていたものを拾ったままにし、窃盗?で警察のお世話になったことがありますが、被害届が出なかったため警察での取り調べで終了しております。前歴だと認識しております。 今夏、ネット掲示板へ愛人募集のような記載をしたことで先日自宅に警官が来ました。 実際に求めていたわけではなく興味本意から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場での物損事故について
ベストアンサー駐車場に設置しているコーンにぶつかって壊してしまいました。気が動転してその場を立ち去り後で冷静になり罰金や逮捕されると書いてあるを見て不安になり2時間後に警察に申告して一通り終えて、被害者にも壊したことを伝え連絡先も伝えました。 質問があります。この後、立ち去った事が悪質だと判断され、罰金や逮捕されることはあるのでしょうか? 不安になり質問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル喫茶での公然猥褻による後日逮捕
カップル喫茶に興味本意で行きました 免許証の提示をして住所氏名を紙に記載し入店しました その後店内にて仕切りも何もない場所で他のお客と性行為をしたのですが後日公然猥褻で逮捕される事はありますか? 勿論他のお客さんに行為が丸見えです 入店時の紙への記載で身元はわかる状況です もし店が摘発されるなどした場合、後悔先に立たずですが、会員名簿からの後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の出廷について
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後、裁判になると思いますが、情状証人について教えてください。 夫が情状証人、身元引受人になります。他に頼める人はいません。 しかし、夫は仕事の都合で出廷が難しい場合があります。 【質問1】 情状証人が実際に出廷するかしないかで判決に影響しますか? とても身勝手では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に、約40kmのスピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 現在、執行猶予中の者です。3日ほど前になりますが、制限速度60kmの道路を90~100kmで走行してしまいました。 下り坂でスピードが出すぎてしまい、赤いフラッシュのようなものが見えたので、ドラレコを確認したところ、オービスに撮影されてしまった可能性があります。 警察からの通知はまだきていません。 もし執行猶予が取り消されたらと不安になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
EUへの犯罪歴の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に犯罪を犯した者です。 向こう数ヶ月の間でEU圏へ行く予定があり、自分の犯罪歴がEUへ共有されているか知りたいです。 【質問1】 自分の犯罪歴がEUへ共有され、入国審査で調べられてバレてしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の対応について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上でお客様とのトラブルにより会社と相談して私個人で強要罪で被害届を出しました。その後、相手が逮捕、勾留され相手方の弁護士より10万円の示談金で示談を持ちかけられました。 検事によると最終的には起訴しても実刑になるかわからないとの話をもらい、それなら示談書に『今後一切、私と会社に関わらない』との内容で示談に応じようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の家族です。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、3日前深夜 彼の家で電気を消して寝ようとしていたら彼氏がいきなり座れと言うので、起きあがろうとした瞬間、持ち上げられ数回叩きつけられ、さらに殴る蹴るなどをし、さらには馬乗りになって何度も殴られたそうです。 暴力は2時間続きました。その後は家中の物を投げつけて壊し 恐怖を与え続けたそうです。 朝になり、彼氏が仕事に行った後 片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きのことです。よろしくおねがいします。
【相談の背景】 万引きをし家に警察が来て逮捕をされていませんが3回警察で取り調べや現場で写真撮りました。 後は謝罪と検察庁から連絡あるのを待ってくださいと言われてます。 【質問1】 謝罪は直接会わずにこちらからお願いして手紙や振込なのでの弁償はできるのでしょうか? 【質問2】 そういった場合、示談は難しいですか?相当怒ってると警察の方に聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂3年6ヶ月求刑で執行猶予の可能性
【相談の背景】 特殊詐欺未遂で息子が起訴されています 本人はリクルーターをやっておりリクルートした人が何をやっていたかはわかっていなかった状況です ただし公判ではグレーであることは知っていたということを話しています 3年6ヶ月の求刑出ている状態です 【質問1】 これだけの情報で判断は難しいと思いますが、こういうケースで執行猶予のつくでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きは、本当に有効に働くのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促→異議申立→裁判→財産開示手続きの流れを想定しています。 「財産開示手続き」において、無視、嘘などで刑事罰(改正民事執行法213条、6カ月懲役または50万円以下の罰金)が課されるそうですが、債権額が罰金より遥かに大きければ、無視することもできるのではと思いました。 【質問1】 罰を受けることにより、「財産開示の無視」を相殺でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反に関する、警察からの後日呼び出しに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、軽犯罪法違反とのことで、警察署にて事情聴取を受け、上申書を書きました。その後昨日警察から連絡があり、取り合えなかったのですが、おそらく来て欲しいとの連絡だと思っています。軽犯罪法に関しては、芸術作品を街に無許可で展示してしまい、被害届は出されていないものの、怪しいとの通報があったそうで、たまたま同じ作品を持って街を歩いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人気のない場所での公然わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 あまり交通量のない山の中の道路で陰部を露出し体液を出してしまい、その体液を処理せずその場から去ってしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつで、後日逮捕の可能性があるのか、またどういった罰が科されるでしょうか? 行為に及ぶ前に、私の横を車が1.2台走っていきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー受給資格のない他人の持続化給付金申請を代行しました。 件数は2件、被害額は100万円×2で200万円。 11月4日に警察に自首をしました。 中小企業庁に供託で200万第三者弁済しましたが受け取ってくれるか分かりません。 この場合ですと不起訴、執行猶予、実刑いずれになるでしょうか? また量刑相場を教えてくれると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺220万、保険金詐欺未遂470万の2件
保険金詐欺(220万詐取)と保険詐欺未遂(未遂なので470万詐取してません)をしました。 共犯者がおり、その共犯者が主で計画を立てて、私は言われたままを実行するだけでした。 ただ保険金の名義が私で、220万詐取したのは私です(私の為に共犯者が計画を立てたので、お金も私が受け取りました) 470万は分け合う予定でしたが、未遂で終わり、ずっと隠しておくのが辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 弁済について。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、一万円を窃盗してしまい先月、出頭し、指紋や写真撮影、調書作成などをして参りました。 それから弁済については少しお待ち下さい! と言われたので、一ヶ月ほど待っていたのですが連絡がないので、警察署に問い合わせると、『検察庁からの連絡を待って下さい。』と言われてしまいました。 検察庁からの連絡を!と言われ、不安でいっぱいになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の罰金相場について
ベストアンサー2週間程前に飲酒運転で捕まりました。アルコール検知数は0.40で警察からは悪質だと言われました。この場合満額の50万円もありえますか?またこの数値の罰金額の相場はいくらでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生時代の友人相手に傷害事件を起こしました。
昨年に学生時代の友人を相手にお金のことで揉め、傷害を起こしました。現在、2人の子供を抱えて生活保護受給中なのですが、被害者には事件の原因になったお金と治療費を払おうと思っています。被害者側は原因のお金と治療費はもらうが被害届は取り下げないと言っています。私にはどのような刑がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの被害者だが加害者にされないか心配
ベストアンサー女性知人からの相談ですが、1年前ネットで知り合った男性と食事(少量の飲酒あり)後カラオケに行きキスをされたようです。 怖くて抵抗できずされるがままだったようです。 ショックで忘れようとしたようですが、記憶が蘇り辛いと言っており、以来不安定なようです。 男性とのやりとりはメールでしたが知人が1年の間に機種変更し履歴は消えてしまったようで、当時どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつ罪。刑事処分の流れについて教えてください。
先日、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 ハプニングバーにて乱交中、お店が摘発され警察がきて写真を撮られそのまま現行犯逮捕されました。 何が起きたのかよく分からぬまま警察署で事情聴取を受け、正直に聞かれたことには答えました。 警察からの説明を受け初めて自分の行っていたことが公然わいせつ罪だと言うことを知りました。 8時間ほど聴取を受けその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予になる確率のご見解を頂きたく(盗撮)
数ヶ月前に盗撮で捕まり、在宅捜査で2日かけて取り調べを受けました。 喫茶店で店員女性のお尻をズボンの上から隠し撮りしてしまいました。 この店員さんから被害届が出ています。 盗撮した携帯には、過去に隠し撮りした写真が20枚程度保存されており、こちらも警察には確認されております。被害を受けた女性とは示談は結んでおりません。 最近、検察から呼び出しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放が決まりました。罰金刑の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー精神障害者で被害もありませんが、記憶喪失の状態で銃刀法違反を犯し、勾留の延長になっていた主人が、2日に釈放となります。 簡易鑑定は、済んでおります。 事前に罰金の通知などはきていませんが、釈放後に罰金刑になる場合がありは、あるのでしょうか? 弁護士からは、まず罰金にはならないと聞いていますが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?
ベストアンサー旦那が親族の家に強盗に入り現金2000円を盗み逮捕されました。今は起訴され保釈金を支払い保釈中です。裁判になったら、どのくらいの確率で執行猶予がつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の酒気帯び運転、どうなるでしょうか?
ベストアンサー不安で再度の質問になりますがよろしくお願いします。 先日、他県において速度違反30㎞、追い越し違反で検挙された際に、酒の臭いがするとのことで検査し0.35の酒気帯びで検挙になってしまいましまた。自宅で焼酎を飲み4時間程度睡眠をとったので大丈夫だろうと思い出掛けてしまいました。浅はかだったと反省しています。逮捕はされませんでしたが、赤切符に拇印をしそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から暴力をうけました、逮捕可能?
上司と意見の食い違いで言い合いとなり、暴力をふるわれ、あざができました。このような上司からの暴力に対して被害届けを出して逮捕していただくことは可能でしょうか?怪我の程度で逮捕とか対応が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約50万円の業務上横領で刑事告訴された時の刑量は?
ベストアンサー2年ほど前になりますが、仕事上のストレスで魔が差し、会社のお金を約1年間にわたり合計50万円ほど横領し、そのことで上層部に呼び出されました。 その際に、横領を事実として認め、弁済することで事なきを得ましたが、その示談を担保に誓約書を書かされました。 ・横領を認め、全額返済する事 ・同業他社へ転職した場合、取引先関係者に事実を公表する 当時はすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー無賃乗車での起訴
ベストアンサー先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があり困ってます。刑務所に入れられたり?
ベストアンサー先日私はATMに置き忘れの銀行の紙袋を見つけて、何だろうと思いもってかえって見てみたら現金5万6千円入っていました そのあと警察に届ければよこかったのに その日は支払の日で通帳記入と家賃のお金をおろして、支払をして色々用事すましていたら 拾ったお金忘れていて、数日後に自分の通帳に入金してまた何日かごに残りの拾ったお金を自分の通帳に入金、相手に返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問です。。逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?
私は2012年6月に覚醒剤使用で懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。そんな中、昨日無免許運転で捕まりました。(免許は6年前に失効してます。)その日は簡単な調べを受けて赤切符を切られたんですが、警察官に「処罰はどぉなるかは書類を検察庁に送ってからになる」って言われたんですが…私の場合どの様な処罰になりますか?逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のことなんですが
私と付き合う前のことなのですが、最近、会社の燃料を2回ほど盗んでしまったようで、刑務所に入ると言われ、詳しく聞いてみたところ、傷害罪と詐欺で刑務所歴があるそうです。ニュースにまなったみたいなんですが、執行猶予は終わっているそうです。 今回のことも、かなり反省をしているそうです。裁判となったら、どれくらいの刑になるんですか?裁判が終わったら、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故供述書 誕生から今までの履歴
ベストアンサー人身事故傷害罪で、相手骨折の為、大きく扱うといわれました。1回目の供述は、警察のストーリーで事実との違いがありました。相手骨折と供述否認ということも含めて4~5時間の供述になるそうです。2回目の供述で、誕生から今までの人生の履歴を聞き、親や兄弟の職業なども聞くといわれました。私自身の職歴が大量で、現在も求職中でアルバイトです。 1.全部を言う必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供に対する傷害事件
ベストアンサー子供を含め多数で慰労会を行っていた席での話です。子供がある大人の上に乗り、ゴム付きパチンコを顔に向けて脅かしました。それをされた大人は それはしてはいけない事と 子供を仰向けに倒し同じ事をして見せました。お酒が入っていたせいもありますが、あごの下にパチンコを押し付けた際 多少のスリムキ傷をつけてしまいました。子供が自宅に戻り 怪我を見た母親がどなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不用品回収 罰金 示談
【相談の背景】 厳重注意で終わるのか、罰金等になるのかを教えて下さい。 下記が内容になります。 不用品回収の仕事中に出たゴミを、公道のゴミ集積所にゴミ袋10個ほど捨ててしまいました。 警察からお客様への説明としては、 ゴミは地元の方が優しくてキレイに分別して処分してくれた。 ↑実際には、私自身が2日後にゴミを回収しに行って分別して自宅マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についての質問
【相談の背景】 先日、現金1万円を盗んだ件で警察に呼ばれ、窃盗罪として扱われることになりました。 この際に、クレジットカードを過去に拾って使用した余罪についても告白いたしました。 【質問1】 余罪について、記憶が曖昧で、実際に使用したという証拠や、現品のクレジットカードも破棄してしまいありません。 この場合、本罪と併せて罰せられるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持の教唆犯で起訴された場合、量刑はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤所持の教唆犯で起訴された場合、量刑はどのくらいになりますか? 覚醒剤初犯です。恐喝などの前歴は過去に4回ほどあります。 覚醒剤所持初犯の量刑相場の懲役1年6ヶ月、執行猶予3年になるでしょうか? それとも実刑になってしまいますか? 【質問1】 覚醒剤所持の教唆犯で起訴された場合、量刑はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童ポルノと脅迫の罪で逮捕れた大学生、今後の就活や就職に影響はあるか?」
【相談の背景】 自分は今大学3年生です。 半年ほど前に児童ポルノと脅迫の罪で逮捕され、約20日ほど勾留され、取り調べなどを受けました。結果的に示談で不起訴になりました。今は問題なく通常通り大学に通えていますし、バイトもしてます。実名報道されましたが、今は公式のニュース、記事などは消されています。ですが、まとめサイトなどには今も残っています。今後のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が器物損壊罪で刑事告訴した
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談です。 離婚調停で離婚が決まり、お互いの荷物については期日を決めておりました。息子の軽率な行動で元嫁の私物を何点か処分した結果、器物損壊罪で刑事告訴され高額な金額を請求されてしまいました。 警察署で取調べを受けたのですが、息子はこらからどうなるのでしょうか。 私物は元嫁が前から捨てたいと言っていた洋服や小さい洋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 身柄拘束 火傷
【相談の背景】 覚醒剤と大麻が家事が原因で見つかり全身二度と三度の火傷をした彼が7/1に退院します、病院も警察には退院する日を伝えると言っていました ただ怪我が怪我なので2週間に1回はその主治医に怪我の状況を見せに通院しなければなりません 【質問1】 退院してすぐ身柄拘束の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの刑事処分について
【相談の背景】 ひき逃げを起こしてしまいました(車対車)。被害者の怪我はむちうち全治1週間で、対人・対物ともに示談は完了しております。検察庁へ呼ばれた結果、「怪我の程度は軽いけど、逃げているので裁判になります」とのことでした。実刑ですか?と質問したところ、笑いながら「怪我が軽いから...まあ1年かな」という返答でした。初犯です。行政処分は何故か5点減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りの無断販売をされていた
ベストアンサー【相談の背景】 交際している男性が無断販売の性行為中に撮影された動画を販売したことがあるそうで、あるサイトでプライベートな性行為中に撮影された動画を販売(本人の同意なし)していたそうです。 現在は公開していないようですが、販売者のアカウントはしっかり残っていて私も見れます。 【質問1】 この事実を警察に伝えれば彼は1発で執行猶予無しの実刑判決にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 懲役刑 実刑
【相談の背景】 昨日、内縁の妻とその子供と私の4人で高速道路を移動中に後部座席のシートベルトをしていなかった為、停められ無免許運転が発覚しました。 その後、私はパトカーに乗り、内縁の妻は子供と車で交通機動隊の事務所?に移動し供述調書をそれぞれ取られました。 私は過去20年程前に、移動式のカメラでスピード違反で捕まり免許取り消しになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大麻で起訴猶予後の大麻譲渡の容疑で逮捕
友人が大麻で起訴猶予になりました。 起訴猶予後 友人Aの友人Bが捕まり 友人Bからの供述で 友人Aに 大麻譲渡の容疑で家宅捜査が入り 友人Aが捕まりました。 勾留7日目なのですが 起訴猶予後だと どの様な処分が下されるのでしょうか?? 事案が無かったので 回答の方宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから