22,494件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車運転過失傷害について

私は去年の10月に助手席に当時の彼女を載せていた時に居眠り運転をおこし、その後私も入院して治療などを受けました。かなりの重傷でしたが、退院後にすぐに、急性腎不全という病気になり、事故後の対応ができないまま、終わっていました。退院後に何度も連絡を取りましたが、応じていただけず。月日が流れ、先日起訴されました。担当した警察官も起訴はないだろうといっ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!勾留期間延長

連日、質問させてもらっている者です。 婚約者が麻薬所持で逮捕され、今日で最初の勾留から10日が経過します。昨日、担当刑事に電話をしたら、延長日数は明日(火曜日)分かるが、延長は決定してると言われました。 ■簡単な状況として ①前科なし ②尿検査も問題なし ③家宅捜査も問題なし ④見知らぬ人からあげると言われてもらった。 ⑤1ヶ月前に職務質問で麻薬所持判...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗。1任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?

①任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?その後の聴取でウソ認め、正しい事を言う事に関して問題はあるか? ②前科2つあり、その5年後の罪はどのようになるか? 友人から乗っていた自転車が実は盗難届けが出ていて、警察に自転車窃盗の疑いをかけられてるという相談を受けました。 自転車は二ヶ月くらい前にmixiの掲示板だけでのやりとりで直接会って購入...

弁護士回答
    5
  • わいせつ陳列罪

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 この度は本当にバカなことをしてしまったと大変後悔しておるのですが、自身の体を撮影し、無修正で陰部などを自作HPに掲載しておりました。 そのことが警察にみつかり、警察での調書を作成し、つい先日検察の方でも調書を作成致しました。 次に伺うのは今月末とお約束をいただいているのですが、当時行って、どうなるかは裁判官の方が決...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害保護事件

ベストアンサー

未成年者で免許を取得し1年も経っていないです。後方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理されました。治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日は経過しています。)行政処分は安全運転義務違反(軽傷)となり累積...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪不起訴になってつく『前歴』とは?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫し、その妻から殴打され約二週間の負傷を負った事件で 被害者(私)加害者(妻)、双方の調書が済み、これから検察庁に傷害事件として送検すると警察から報告の連絡を受けました。 担当刑事さんが言うには… 前科もなく、子育て中の不倫問題から起きた事件であり『不起訴』であろう。謝罪がないにしても、加害者には『前歴』がつき一生背負うのだから...

弁護士回答
    1
  • 傷害 今後の流れ

ベストアンサー

帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

その際に、現金で少し金額を頂き、残りは振り込むと言われました。そのまま振り込まれず、不安になり警察に行くと言ったら脅迫されたと言われました。そして慰謝料を払えと一筆書かされました。 多額な現金なため、今すぐ払えず時間を頂きました。 その後、相手の都合で会いたいと言われ断ると義務だと思って欲しいと言われましたが断りました。そうしたら家まで行くと言...

弁護士回答
    1
  • 犯歴情報の漏えいについて教えて下さい。

過去に罰金刑に処されて罰金納付後5年以上経過して本籍地役所の犯罪者名簿の犯歴記録が抹消されていると考えた場合、現在まで罰金刑に処された事実は身内の者を含めて誰にも知られず当時もマスコミ報道も無かったとした場合は、その犯歴をこれから世間に発覚される事は無いと考えて良いでしょうか? 現在は検察庁と事件を担当した警察署にしかその犯歴記録は残って居ない...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の自動扉を蹴った

先日、負けたパチンコ店の帰り際に、店の自動扉を蹴ってしまいました。 扉は出口側(風除室があり二重扉の外側)の自動扉で蹴った場所は一番下のサッシ部分です。扉の開き際につま先で地面を摺るように蹴ってしまいました。感情的になってしまっていました。すごく反省しています。 その時は熱くなっていて、気分が悪くすぐに立ち去ったのですが、冷静になり良くない事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き。(被害弁償したことになるのか?

2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分について

大学院に通う息子が三件目の店で泥酔し警察がきて署に連れて行かれました。店で寝てて起こされ、たたいた、蹴った、トイレのドアを蹴った。と言われ、警察官にも抵抗したと言われました。拘束した時の公務執行妨害罪は問わないが、店での行為は暴行罪に当たり前科が着くといわれました。 本人は店に入った記憶もなく、一切の行為も覚えていません。 店に謝罪に行ったら、...

弁護士回答
    2
  • 横領について

元同僚の友達が業務上横領で疑われています。 確かに彼女が一番疑われる立場でした。 金額は50万位ですが会社自体のお金の管理が杜撰で果たしてそれは本当に不正なお金なのか自体証拠もないようです。彼女は認めていません。 仲良かったので信じたいところですが、この先が心配です。 そこで質問ですが ●本人否認のまま刑事告訴されたら、彼女は逮捕拘留されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 二十歳になり。また同じことを警察に何度も聞かれるのですか?

実は、昨日鑑別所から20歳になったため大人扱いとして元の使った警察に戻ってきました。今日から弁護士との話が始まります。また同じことを警察に何度も聞かれるのですか?全て話したのにしかも主犯格は捕まってない状態で裁判は始めるのですか?私は自分の子供が脅されお金をおろしカメラに映るのは当然うちの子だから犯人にでも一人で全てをやったのなら理解できるので...

弁護士回答
    1
  • 警察・検察の実情に詳しい方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、5年ほど前の刑事事件の被害者の方(こちらが加害者)と、連絡を取るようになりました。これは服役したケースです。 出所後、連絡を取る機会が有り、相手は、 「裁判では隠したが自分にも落ち度が有った、できる限りのお詫びをしたい。個人的に和解したいので、そちらの和解条件を言ってほしい」 と言っています。会話ややり取りは、全...

弁護士回答
    4
  • 大変困っています

娘のことで相談です 去年の春に当時付き合っていた 方と妊娠し相手は暴力団で前科があり定職についていなかったため結婚に反対したら家出をしてしまい見つけて相手の親御さんとめ話し合いをしたいと思ったのですが拒否されて電話で認知も養育費も払わないと捨てられました その後娘も立ち直り出産して仕事も見つけて働きだした矢先にまた家出をして調べるとまたその人の...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!!!!!!

セブン○レブン(個人店)でアルバイトしています。オーナー(株式会社みたいです)は廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で検挙されました(数値0.15) 事故もなく、その場で調書を取り家に帰されました。 当初赤キップを渡され簡易裁判所へ行く予定になっていましたが、後日警察から連絡があり、赤キップの返却と身上調書をとるということで呼び出しがありました。今は検察からの呼出を待っている状態です。 これは、公判請求になる可能性が高いということでしょうか?略式になる場...

弁護士回答
    2
  • 昨日、都内で飲酒後に自転車を運転し事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、昨日、都内で飲酒した後に、自転車で帰宅してたところ、自転車との衝突事故を起こしてしまいました。 また、情けない話ですがその後に相手方へ暴行したということで、警察署につれていかれました。その時に飲酒のチェックもされ、法に触れる程度の値がでました。 私としては『酔っていたのであまり覚えていません。痛かったので体を動かした時に相...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。万引きしたこと、今後について質問です

大至急お願いします。 今日警察から私に連絡があり、私の旦那がコンビニから被害届を出され万引きの被疑者になっているので警察に来てくれ、との事でした。防犯カメラとポイントカードから旦那が容疑者になったようです。 電話で本人に問い詰めたら、そのコンビニで3回万引き(盗んだ品は合計でガム2個、105円の缶詰め2個)したそうです。ガムを盗んだ行為が防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が戻らない。

真剣に悩んでます。飲み屋で知り合い、会ううちに恋人関係になりました(金を貸したら会えなくなったので実感はありません)付き合いは3ヶ月で、 3回目に会った時にホテルで50万貸して欲しいと言われ私もかなり酔っていたので、勢いで貸してしまいました。その後、事実かどうか分かりませんが、その女性が最悪の女で前科持ち(覚醒剤密輸の罪で懲役4年で6月に満期で出所)、バツイチ、そし...

弁護士回答
    1
  • 念書について。

妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...

弁護士回答
    3
  • これって交通違反になるのでしょうか?

先ほど交通違反として警察官に捕まりました。 場所は歩道で渡ろうとしている方がいて 横断歩道で私の車を一旦停止させました。しかし歩行者が渡らなかった為 車を発進させました。 しかし これは違反となるそうで 私が歩行者に手等で渡らせる合図をするか 歩行者がわたりませんと手等で合図をしなかった場合 車を発進させてはダメとのことでした。 納得ができな...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転。逮捕もありえるのでしょうか?

先日、スピード違反で捕まりました。(15km超過)実は、免許の更新をしておらず、無免許だったので、すぐにそれを伝えました。 そのまま警察署へ行き、調書をとり全てを話しました。免許の更新 が切れたのが約3年前で、いけないと思いながらも仕事柄、免許が 絶対に必要だった事と忙しかった事を言い訳に取りにいっていませんだした。(通勤で毎日と仕事で随時乗って...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分

ベストアンサー

この前人身事故を起こしました。 場所:7-9時の時間指定の歩行者専用道路 状況:朝8時頃原付で私が時速20キロで運転中、小学生が右後ろから走り出してきて、とっさにブレーキをかけたのですが、原付の前輪が小学生の足にあたって転んで怪我をしました。 すぐに相手の家に連れていき(相手が帰ると言ったので)、親御さんに謝罪にしその後警察を呼び人身事故扱いにしてもら...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に間違われました

しまうのでははじめまして。ご相談させてください。 本日、自転車で走行中に前方不注意のため通行人の 女性にぶつかってしまいました。 しかし私はその時に止まって謝る等せずそのまま行ってしまいました。 しかし女性が痴漢だと勘違いして声をあげたらしく 近くの通行人の男性に取り押さえられ、警察へ連れて行かれました。 署で事情を話し、私は「ぶつかったのは間...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴と正式裁判。もしくは高いでしょうか?

ベストアンサー

迷惑防止条例(痴漢)で任意の取調べから自供しました。 初犯で前科はなしです。(今回は現行犯含め逮捕なし) 内容はすれ違いざまに一瞬軽く服の上から尻に触れる程度 被害者は三名で(その日が一人、その数日前に二人)被害届けが出ているようです。三人とも上記に書いた内容で一度ずつ軽く服の上から尻に触れる程度です。 いろいろ調べた感じ普通なら略式起訴で...

弁護士回答
    2
  • 4年半前頃に返済済みの借金をまた、請求してきます

元金を一括で支払う時に貸し主が借用書を忘れた。必ず破っておくからと約束し、500万を返済しました。 後日、領収書を欲しいと申し出たところ今、印鑑証明書があるので、これを領収書かわりに受けとってとなりました。 その後、貸し主は薬物や恐喝で前科2犯になり、付き合いは なくなりました。 それから、複数回に渡り破ったという借用書でまた、請求してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日バイクが盗難されそうになっているところを目撃者の通報により警察が犯人を捕まえたという連絡が入りました。現場に行ってみるとバイクのキーシリンダーなどが壊されていました。自分は当然犯人が捕まったのだからバイクの修理代は払ってもらえるものだと思っていました。犯人は無職で前科のあるものでした。犯人側の弁護士から今回は修理代金を払うことで示談で済まし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • 私の彼が逮捕されました。

ベストアンサー

数日前、私の彼が検問に止められ、逮捕さ れました。理由は無車検の車に無免許で 乗っていたためです。私もその場に同席し ており、任意調書を何度か受けましたが、 その時の話では、前科は何もないとの事。 しかし、お恥ずかしい話、私に彼は嘘をつ いており、なんと住所不定、無職だったの です。本籍は分かっているそうで、実家の ある場所なのですが、彼は親御さんに連...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕 拘留中

知人が窃盗の容疑で連行されそのまま逮捕、そして10日間の留置が決定してしまいました。 知人は窃盗では初犯ですが、6年前に親族に対しての傷害で 執行猶予が付かず1年半の実刑判決を受け服役していた前科もちです 刑務所から出てきて今回の事件で捕まるまで5年経っていません。 罪は違いますが、何か影響があるのでしょうか? 今回の事件の被害者が、知人が前に勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰で起訴。大学側の処分は?

ベストアンサー

何度かご相談をさせて頂いております。 今回、ある刑事事件の被害者になってしまいましたが、 「加害者が大学生の場合」の、大学側の処分について教えて頂ければと思います。 ■整理しますと… 加害者は、某大学法学部在学。 今回の事件に関して、 必要性が有り、大学側にも警察が捜査協力をお願いしたので、 大学運営の一部の方(職員・教授等)は、 加害...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

半年前、暴行事件の加害者となりました。被害届の取下げはまだしておらず、示談をもちかけられ二百万請求されておりますが、当方自分の生活を削ってでも分割にしたいと申してますが一括、もしくは2回払い以外は認めないと言われております。けがは完治しているはずですが 目と耳がまた悪化してきたと言い、診断書を用意されています。貯金もなく、どうあがいても一括は不能...

弁護士回答
    3
  • 少年の窃盗。この場合どう言った事になりますか?

ベストアンサー

学校で誰のかをわからず財布を取り友達と分けました。 友達に見張ってもらって僕が取りに行って学校を出ました。 学校を出て友達と1500円ぐらい入っていたので僕が1000円で友達が500円ぐらいもらいましたそしているカードを分けました。僕はTSUTAYAのポイントカードで友達がミスドのカードとうーバーと言う歌手の会員カードを分けて財布などを川に捨てました。 そして少...

弁護士回答
    1
  • 質問です

以前、以下の質問をさせて頂いた者です。 再度、付け加えての質問をさせて頂きますので御回答を宜しくお願いします。 無免許を隠す為に、妻の名前をかたり違反切符に妻の名前でサインをした為に道路交通法違反(無免許)、有印私文書偽造・同行使で在宅起訴され裁判になりました。 逮捕はされず、きちんと警察の取り調べにも応じました。 私は前科はありません。 5...

弁護士回答
    1
  • 4つ質問させて下さい

1 ・相手が警察の取り調べ中に僕に13歳だと言ったと証言すれば例え13歳未満でも強制わいせつ罪にはなりませんか?(淫行条例違反にはなるかもしれませんが) 2 ・児童買春の場合、性交又は類似行為とありますが性交よりも類似行為の方が罪としては軽くなるものなのですか? 内容にもよると思いますが性交と言うと最初(前戯等)から最後まで一通りの行為を行う訳で類似行為...

弁護士回答
    1
  • 2度目の窃盗罪での処罰は?

窃盗罪で警察へ連行されました。 生活の不安から商品をバッグの中へ入れてしまいました。 商品の総額は3点で一万ちょっとです。 二度目です。 一度目は総額3万円くらいの窃盗を働いてしまいました。 この時は、検察庁から呼び出しがあり、 検察官から、細々と質問をされ、 前科にはならないけど、前歴として残るから、もう二度としてはいけないと、お叱りを...

弁護士回答
    3
  • みなさんの投稿や意見を参考に総合的にまとめました。

今現在在宅調査中なのですが、僕の起こしてしまった事件の今後の見解としては場合によっては逮捕もありえて、刑に関しては非行歴はあるものの前科がない+自首もしているので罰金刑か執行猶予付きの懲役刑になる可能性が高い(自首調書も作成)。懲役刑は確率的に低い。 会社に知られる事は警察(連絡はしないと言ってもらいました)、検察から連絡が行く事は今事件と会社で接...

弁護士回答
    1
  • 盗撮報道について

私はある大手の会社の子会社で働いています 公務員、等ではありません 大手の子会社といっても普通の会社員(肉体労働系)です 先月に恥ずかしながら駅にて盗撮で駅員に現行犯で捕まりました 逮捕はされておらず(手錠はされておりません)現在在宅捜査中です 二度の出頭を終えもう1、2回出頭し、必要書類を揃え、書類送検するそうです 警察からは会社に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 人身事故

7月末に酒気帯び0.3で個人タクシーに交差点でぼーっとしていて信号を見落とし追突事故を起こしてしまいました。 相手方は1ヶ月の診断と同乗者のお客様は一週間の投薬治療を受けている状況です。そこから1日留置があり調書の作成が終わり検察庁に提出した段階です。 めての留置や手錠など不安な事だらけでした。現在相手方にはすぐにお見舞いに行き今はかろうじて職場に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こされたのですが、納得していません

ベストアンサー

裁判の時は相手から脅迫をされていたので承諾しましたが、納得がいきません。再審請求しようと裁判所に聞いたところほとんど認められることはないので、慰謝料の請求をしてみては?と言われました。弁護士さんに相談にも行きましたが、なぜその時戦わなかったのかって笑いながら言われました。 脅迫というのは、私の前妻のところにいる子供に危害を加えると言われどうしよう...

弁護士回答
    3
  • 銃砲刀剣類取締法違反

タイトルで逮捕され起訴され共犯者(拳銃を渡した人)が逮捕され共犯者の証人で証言すればいくらか刑が軽くなるという前提の元証言しました。被告人は前科があり平成7年に麻薬取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の刑が課せられその間は何もなく平成22年11月に窃盗で不起訴処分になっています。今回は求刑懲役2年で刑が軽くなっているとはいえるのでしょうか?共犯者は否認を...

弁護士回答
    1
  • 夫の荷物について。荷物はどうすればいいでしょうか?

夫は現在拘置所にいます。 前科もあり実刑は免れないようです。 逮捕される前からDVや無職の状態がずっと続いていましたので 離婚するつもりでいます。 夫にもその意思は伝えています。 夫は離婚したくないみたいです。 慰謝料、養育費などもいらないので縁を切って 穏やかに暮らしたいと思っています。 何度話し合いをしても離婚に応じようとしてくれないので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。このような場合鑑別所には いくのでしょうか?

昨年の9月に傷害事件を おこしてしまいました。 私は17歳です 理由は自分には15歳の弟 が居るのですが弟が同級生の 奴に顔面を殴られる暴力を うけました。 そのことは親には言わず 自分だけが知っていました。 弟が何の意味もなく殴られた ことにいらつき私はその 殴ったやつに話をして謝って もらおうと会ったのですが あまりの態度に苛々が爆発 してしまい顔面を...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について。)を受けると思いますか?

Aさんの著作物(映画やテレビ番組、アニメ等)をBさんが無断で編集・合成し、それを動画投稿サイトへアップロードしたとします。 Bさんの作品を良いと思ったCさんが、Bさんの作品を別の動画投稿サイトへアップロード(無断転載)しました。 BさんはAさんに「著作権を侵害している」と言われ、告訴されたとします。 著作権侵害ということで10年以下の懲役または1000万円以下...

弁護士回答
    1
  • 盗撮についてです。この後彼はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 3ヶ月程前に、彼氏が盗撮の容疑で警察に連れて行かれました。 彼は盗撮をした覚えがなかったのですが、何かの拍子に手が触れて携帯の動画が動いてしまい、開けっ放しの鞄に入れたため、足元に置いた鞄が前に立つ女性の下着を映してしまったということです。 覚えがなくても、女性に迷惑をかけてしまった事は確かですが、 その動画は駅長室で警察の方が...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反

助言宜しくお願い致します。 内縁の夫が覚醒剤所持にて逮捕されました。使用はありません。反応は(-)でした。 夫には前科(覚醒剤取締法違反・懲役一年六月・執行猶予三年)があり今回二度目の逮捕になります。 気の迷いで覚醒剤を買いに行ってしまった所、逮捕となったそうです。 私は四年前から精神科へ通っています。夫はその間ずっと、私の面倒を見てくれていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末路

時が、解決してくれるって思って頑張ってきました…仕事も頑張ってきました…でも、相手に会いに行って、警察に通報された事に、よって仕事も失いました…相手は、妻の、お母さんを、呼んで…相手の、お母さんから、弁護士を通して、今後連絡します…って、警察の前で言われて…あの光景が、怖くて…相手は、私の携帯を取り上げて連絡手段をなくして…その際に、もみ合いになって…内...

弁護士回答
    1
  • 保釈についてm(__)m

ベストアンサー

一般論をお聞かせください<m(__)m> 公判はまだ1度もしていません。 以下の理由により保釈申請を裁判官に却下されました。 次は公判の後に保釈申請をしようと思っていますがどぅすれば保釈の許可がされるようになるでしょうか? 今回の逮捕は初めてです(前科はありません。) (内容は一般的には執行猶予事案の場合で) 4、罪証を隠滅すると疑うにたりる相当な理由があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから