法律相談一覧
-
刑はどうなるのか、逮捕されるのか
半年くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像や動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永山基準は 判例とすべきではない
ベストアンサー神戸少女殺害事件は 被害者一人でも 死刑判決ですが 犯行の残虐性を鑑みると 妥当な判決だと言えますか? 永山基準は 判例として 採用すべきでないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の処理の途中で逃げてしまった息子の件で質問です。
ベストアンサー昨年の春に質問した息子(無免許、無保険での事故 相手あり、物損事故)の件で質問です。 逮捕時警察官と息子との話し合いで息子は実家には戻らず、その時の住まいに戻り事故の対応をしていく。また、身元引受人の私とはいつでも連絡をとれるようにしておくという条件で家に帰されました。 その後、自分で弁護士さんを探している等連絡を取っていましたが、夏ごろに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届からの示談
知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻について
ベストアンサー3月17日に家宅捜査が入り吸引機3本と大麻が0.1gくらいが家から見つかり、素直に吸っていた事を自白しました。 1日取り調べを受け、携帯を没収されていたのですが、先日20日に帰ってきました。そして、今日また、私の友達宅に家宅捜査が入る!という感じです。 私は初犯ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか?これから仕事もありますし、今後の流れが気になります。教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
起訴猶予処分のための対応
私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故をおこしてしまいました。
これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の万引きの処分について。検察の呼び出し待機中です。
【相談の背景】 3月頃に万引き2回目で捕まりました。 5月中頃に検察庁からの呼び出しがありましたが延期になり、現在は連絡待ちです。 そして先日、警察署の方から先日の件とは別で事情聴取のために出頭してほしいと言われました。 (お恥ずかしい話ですが、4月頃に他店で3回目の万引きをしてしまいました。その場では捕まりませんでしたが、のちに被害届出されたのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許 執行猶予判決の可能性
無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護人を通じない、示談交渉は難しいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入罪で懲役8カ月の実刑が確定しましたが、新たに違う建造物侵入罪で取り調べを受けました。収監前に示談は難しいので、刑務所で懲役囚として罪を償いたいと思います。累犯なので、かなりの求刑を求められますか。被害者さんは、示談には応じるとは言っていますが、直接被害者さんと話しをするのは、やはり抵抗があります。余罪受刑者の場合は、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で同僚の胸ぐらを掴んでしまった。
【相談の背景】 10月上旬ごろ職場で仕事をしてない社員になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われ言い争いになり同僚の胸ぐらを掴んでしまった。後日被害届出されてた。警察に行き事情聴取され、検察庁からの連絡まちの状態です。 【質問1】 起訴されるのでしょうか?また直ぐに弁護士入れて示談にしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉が決裂しても弁護士は困りませんか?
ベストアンサー3月に起きた傷害事件での被害者です。 内容は飲食店の店内にて、泥酔した男が突然に抱きついたり噛み付いたりし、翌日に病院に行ったところ外傷はなく、数日後に首や頭の痛みを感じ再度病院に行ったところ、強く頭を固定された際に起きた頚椎捻挫との診断書が出ました。 当初は加害者と直接やり取りをしていたので被害届は出さないでいましたが、あまりの不誠実な対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予
ベストアンサー罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予 おとなしく罪を認めて罰金刑と、罪を認めず公判に持ち込み執行猶予とでは、どちらにメリットがありますか? 抽象的な質問ではありますが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の受け子で逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか?執行猶予のつく可能性は有りますでしょうか
息子(20才)が高齢者からキャッシュカードを受け取り現金を降ろす詐欺の受け子で逮捕されました。キャッシュカードを受け取った件数は5件、キャッシュカードを受け取るまでに到らなかった件数を含めると十数件、引き出した金額はトータルで500万円です。この様なケースではどの程度の刑になるのでしょうか。又、執行猶予がつく可能性は有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きによる後日の被害届について。
ベストアンサー先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について教えて下さい。
ベストアンサー窃盗事件を起こし、現在在宅で検察からの呼び出し待ちの身です。 窃盗の時間内容ですが、現金を盗み一件は被害届が出され示談も出来ているのですが、他にも三件に窃盗をしており被害者の方の意向もあり被害届は出ておりません。 その三件のうち一件に関してですが、捜査中に被害者の方がお亡くなりになられたため、窃盗してしまったお金を返すことが出来ずご家族に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が万引きでのペナルティについて
ベストアンサー昨日父親がホームセンターで万引きをし、お店の方が警察に通報し捕まりました。初犯です。 長所などを済み、身柄を引き取り お店にお詫びに・・窃盗した代金¥3900を支払いました。 後 店長さんいわく 明日ペナルティにお店に来てくださいとの事 窃盗した代金¥3900 長所の為 警察に出向いた人件費¥10000 合計¥13900 の10倍 ¥140000くらい ペナルティとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 罰金刑有
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に速度超過50キロで1発免停となり、罰金刑で9万円ほど支払っております。 また昨年5月に速度超過、今年の3月に携帯電話の使用で前歴1で累積免停90日となっており、 その後通行帯違反のち無免許が発覚して無免許運転にて捕まりました。 無免許運転で捕まるまでに6回ほど運転をしていたことは自白しております。 行政処分として3年間の免許取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ受け子 求刑3年6月
オレオレ詐欺でキャッシュカードを盗み、その流れで現金を引き出しました。 起訴件数は窃盗で6件 被害額590万。被害弁済は全額出来ており、被害者全員から寛大な処分を求めるとの嘆願書付きも貰っています。反省文も全員に送りました。 父に情状証人も立って貰って、今後監督して行くとのことを言ってもらいました。 現在保釈中です。 私は、一番末端で報酬も30万程し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側の都合で連絡がなくその間に不起訴となり示談が無しに。泣き寝入りしたくありません。
ベストアンサー加害者と弁護士の対応に怒りしかありません。 9年近くにわたって主にSNSで嫌がらせをされ、何度も警察に相談し今年の6月に1つのメッセージか個人情報を含むものだったのて捜査して頂き、犯人がわかりました。 犯人についてはずっとこの人だろうと思っていた人でした。 その後、相手の弁護士から示談の相談があり何度か交渉していましたが、加害者に確認しますと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件後の対応について
【相談の背景】 1年ほど前に刑事事件の被疑者となり、警察での取り調べ後不起訴になりました。 不服だったのか、その後、相手から「話し合いをしたい」と言われ困っています。会うつもりはない。と言うと「嘘をついている。証拠はある。真実をしりたい」などと。 警察には何度か行かれているみたいですが、ご近所だけに対応に困っています。 【質問1】 もし話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意わいせつ罪の被告の刑罰についての相談
【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で起訴されました。 その日あった方と2人で居酒屋に行き、相手の方が泥酔になり自宅にきました。その後、裸にして陰部に触れてる写真を撮ったようです。被害者感情が強い方です。更生プログラムの参加しており、両親で人生をかけて監督して行きたいと思ってます。また、示談、被害弁償はすんでおります。 【質問1】 執行猶予に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 13
-
-
逮捕されるのが怖いです...
【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件(喧嘩)の被害者です。
ベストアンサー居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き【身分判明 後日逮捕 余罪 下見】
先日、友達といるときに万引きをしてしまいました。友達ひとりを店内(一般家庭のリビングほどの広さ)に残したまま僕が先に店をでました。すると、友達から電話で「戻ってこい」との連絡がありました。僕が持っていた商品がなくなっていたことに気づき、友達に尋ね、連絡させたそうです。僕は戻ると店員さんに持っていた商品をどこにやったかを問われました。このとき僕は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
横領罪で捕まりました。
はじめまして。1年レンタカーを借りたままで横領罪で10日に逮捕されました。初犯です。12日から勾留がついていてまだ帰ってきません。21日で帰ってこれるか、あと10日延びるかが決まります。実刑がついたりしますか? あと10日延びる可能性は高いですか? 罰金とかで出てはこれないんですよね? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円
ベストアンサーお金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金
昨年度2014年7/22に下記の傷害事件が発生しました。 内容 私(被害者)と加害者(30代男性 無職 顔と名前は知っているが会話したことがない)が対面して歩行してまして、ぶつかりそうになったのでお互いに避けました。 すると加害者の方から「喧嘩うってるのか、お前ムカつくねん!!」と言われ一方的に殴って来ました。 私は防御の為、加害者の肩を押さえつけて殴られ無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領又は背任の取り調べ、実刑につきまして。
ベストアンサー勤務先である生産者団体の代表者が、一部の役員の確認(半ば独断で強制的)だけ行い。生産物の前払金という建前にして、2000万円を受け取りました。契約書等も発行しておりません。目的は自分の経営のための費用の支払いと発言していました。一年を過ぎても支払いがないので告発して、受理されましたが。任意で本人に取り調べがあるそうですが、逆恨みして周囲への暴力暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でこの先不安です
ベストアンサー半年程前に別れた彼女に怪我をさせてしまい、最近警察署から呼び出しがあり今現在在宅捜査中です。元彼女は告訴していました。付き合ってた間も何度か殴ったりしました。骨折等な重大な怪我ではないです。 今現在取り調べを受けてる最中で罪状は傷害です。 今はお金を払い和解書と、告訴取り下げを書いてもらいました。 その旨を捜査官の方に伝えたら、まだ終わってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の喧嘩です。加害者です。
旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の起訴内容について
ベストアンサー今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日警察署から電話がきました。
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて
【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での交通事故、刑罰について
ベストアンサー刑罰につきまして 横断歩道にて交通事故を起こしました。 経緯としては、夜間の仕事帰りに社用車にて帰宅中です。横断歩道を横断中のご高齢の方に気付かずに左右目視の為前方から目線を外した事が原因です。 20メートル手前程で気付き、急ブレーキをかけましたが間に合わずにぶつかり、事故直後は意識はありましたが2日後に亡くなられました。 後日警察より、過失運転致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車 暴行 加害者 事情聴取
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に電車内トラブルがあり、暴行事件の加害容疑者で被害届が受理され、来年早々に警察署に事情聴取で呼ばれました。 トラブル時は酔っていたので、全て思い出すことができませんが、その人と電車内で口論になったので、その人の腕か頭を掴んで飲みに行こうと強引に改札を出ようとした覚えがあります。殴ったり蹴ったりはしてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
児童ポルノについてのご質問です
先日、未成年の彼女とホテル街を歩いているところを見咎められ、警察に連行されました。 彼女と正式にお付き合いしていることを分かっていただき、性交については問題なしと言われたのですが、私の携帯の中に彼女の乳首の写った写メが入っていて、それが児童ポルノ単純製造に当たると言われました。 携帯は押収され、後日取調べに呼ばれる予定です。 私は以前メールで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の処罰について
【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びで人身事故の罰金についてです。
お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の殴り合いで勾留
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連続放火
ベストアンサー連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...
- 弁護士回答
- 4
-
「前科 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから