8,766件見つかりました

法律相談一覧

• 反省のあり方。被害者感情は警察に聞けば教えてくれますか?

ベストアンサー

盗撮目的の住居侵入で警察にて取り調べを受けています。 最初は自分の処分の結果ばかり気になっていましたが、日が経つに連れ被害者の方に与えた不安や、許してくれなくともお詫びしたいと言う気持ちでいっぱいです。 性犯罪ですから弁護士の方に依頼して謝罪をするしか無いとは思いますが、費用の面や、直接謝罪できる訳ではないので、むしろ弁護士に依頼せず、あ...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害、器物破損について

内縁の夫が公務執行妨害、器物破損で逮捕、勾留中です。器物破損は警察官のバイクを蹴ったのと、眼鏡を破損しました。警察の方に弁償の件と眼鏡を破損してしまった警察官の事を聞いても教えて頂けません。刑事さんには眼鏡を破損された方に謝罪の伝言はお願いしました。当時、内縁の夫はお酒に酔い記憶が曖昧ですが、罪は認め反省はしてます。弁償の事も話をしたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • これは傷害になりますか?

駅で一方的に因縁をつけられ突き飛ばされました。 転倒はしませんでしたが、押されたところが痛く病院に行きました。 あざはありませんが打撲で全治3日と診断書をもらいました。 これから被害届を出しに行く予定ですが、これは傷害になりますか?相手が捕まった場合どの程度の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について

ベストアンサー

先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って他の女の人のアパートに入った件

ベストアンサー

彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法違反 逮捕について 至急お願いします。

ベストアンサー

至急教えて頂きたいです。 10/30 午前7時 友人が逮捕されました。 特定商取引法違反 第72条 及び5条 一般家庭工事の際の契約書のやり取りがないことについて、7月にガサ入れが入り警察に調べられた上の 先日の逮捕となりました。 調べたうえでの警察の話では、80件もの違法契約があったそうです。 そのうち、消費者センターへの相談4件、うち示談が1件8月の頭...

弁護士回答
    1
  • 民事338 再審理由

民事訴訟法338条2項「証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。」について教えて下さい。 検察へ告訴して不起訴処分を受けた場合において、 ①、このまま検察審査会へ審査請求をせずに、公訴時効となった場合には、再審理由になるのか。 ②、公訴時効が近く、...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴しました、起訴されますか?

元彼氏を住居侵入と強制猥褻罪で 刑事告訴し、受理されました。 どの位の罪になりますか? 私としては、厳罰を求めているのですが

弁護士回答
    1
  • 深く反省しています。これからどうなりますか?

ベストアンサー

検察庁に呼ばれてい日にちが近づいてきました。不安で毎日眠れません。 私は弁護士とかはお願いしてないです。 今回詐欺事件となった、騙して借りた分は家族が肩代わりして家族の名前で相手に振り込んでいます。 深く反省しています。同じ事は絶対しません。 相手にも、相手の親にも迷惑をかけた事を心から反省しています。 ネットとかでは詐欺はかなり罪が重く、...

弁護士回答
    5
  • 逮捕前の示談

ベストアンサー

質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 追起訴で保釈

ベストアンサー

初めて書きます。婚約者が2年前の詐欺(他人名義口座使用)で逮捕されました。7件で40万くらいだったと思います。うち2件は弁済し、あと2件も弁済するため、費用は弁護士口座に振り込んでます。あとは立件されてません。勾留は今で42日。保釈申請するつもりが、追起訴するようで(口座使用)、私選弁護士も動けないらしいのです。保釈申請はいつできますでしょうか。保釈の可能...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか?   罰金というのは...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に借金しています

ベストアンサー

旦那が不倫相手から借用書付で借金しています。しかし、旦那は今どうしても返金することができない事情があり、待ってもらっています。私はお金が一銭もないので、肩代わりはできません。 不倫相手がもし、旦那を詐欺で訴えると言ってきた場合、返金する意思があったとしても、詐欺に仕立て上げることは可能なのでしょうか。詐欺師はみんな「返すつもりだった」というも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に相手が死亡

ベストアンサー

はじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...

弁護士回答
    6
  • 口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 飲酒運転での処罰について相談

【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...

弁護士回答
    1
  • 児童売春未遂の場合は捕まるのか?

ベストアンサー

はずかしなから、先日、Twitterにて知り合った女性と児童売春未遂となりました。 サイトで募集をかけていて、メッセージをした際は18歳と返事か返ってきたので会う約束をしました。 いざ、会って話をして、免許証とかの確認はしておりませんが、18歳と話で安心し、ホテルに入りました。 ホテルには入ったものの相手のお姉さんからTwitterにメッセージが入り、17歳とメッ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の分割払いができなくなった場合

【相談の背景】 業務上横領について。 以前の勤め先で業務上横領をしてしまいました。退職後に発覚し、金額は約300万円で相手方とは分割で返済する事を約束し、誓約書を交わしました。現在分割での返済中で、約100万円ほどは分割で返済していたのですが、仕事をクビになり、返済が厳しくなってしまいました。 返済が遅れると残額の一括返済、刑事告訴するという誓約...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 製造罪。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は成人で初犯です。ライン掲示板で知り合った小6の子と中2と偽ってラインで猥褻な写メを交換してしまいました。脅したりはしていません。まずいと思い連絡先も写メもすべて消去しています。他の人に見せたり送ったりはしていません。それが相手の親にばれて警察に行かれ私は在宅事件として任意で事情聴取を受けました。すごく後悔と反省をしていて相手の子にも親にも申し...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡、詐欺について。

以前も質問させて頂いたのですが… 闇金への支払いが出来ずに新しく口座を作り 譲渡してしまいました。 警察に行き事情聴取しました。 その時は帰ることが出来、それから呼び出されたり電話などもありません。 検察庁から通知が来ると言われました。 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕でしょうか?罰金なのでしょうか? 子供も小さく逮捕になったらと...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法での呼び出し

ベストアンサー

軽犯罪法で今度検察からの呼び出しがありました。 印鑑と身分証明書を持ってきて欲しいといわれました。時間は30分くらいで終わるらしいです。 この場合印鑑は何のために使うのでしょうか? また不起訴はあり得るでしょうか。

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像の投稿について

3日ほど前、某掲示板にわいせつ画像を2枚投稿してしまいました どちらも成人女性のもので、1枚は陰毛と胸部の見えているもの、もう1枚は胸部だけ見えているものです。 すぐに画像を消すつもりでしたが、私の手違いで消去することも運営側で消すこともできなくなりました。 私は何かの罪に問われるのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について。このような理由は認められますか。

初めて相談します。お願いします。 私は四年前に母の再婚相手に養子縁組を組んでもらいました。私は一年前に結婚し、子供が一人います。 最近になって、養父が過去に覚せい剤の犯罪歴があることがわかりました。 その事で息子の今後の将来の職業に影響があるのかと悩んでいます。 1.養子縁組を組む際にそのことを黙っていたのも離縁の理由になるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 被害届と法律について

ベストアンサー

関東の友人から、2つ相談を受けました。 内容なんですが、 1.街中で制服(私服)の高校生をナンパして、手は出してないのですが、話の流れで、性的な話(処女かどうか等)になり、もし相手が嫌な感情を抱き、警察に被害届を出せば、何らかの法律に違反して逮捕されて、しまうんでしょうか? 2.未成年に手は全く出さず、喋るだけで、街中で制服の高校生にナンパし...

弁護士回答
    1
  • 公務員欠格事由について。銃刀法違反・万引き

ベストアンサー

地方公務員に2時試験まで合格しましたが、欠格事由を調査するため本籍地に確認する書類にサインしました。 依然、8年前にクルマにナイフがあり、銃刀法違反で警察署にいき指紋や写真をとられました。裁判や罰金は払っていません。また5年前の20代後半の時は万引きで警察署にいき、初犯でありその日に帰されました。 その後はなにもありません。欠格事由に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 原付での無免許運転、自賠責保険切れ

【相談の背景】 原付の免許を取得してから更新をしておらず、更新日から8年ほど無免許で運転してしまっていました。さらに自賠責保険が3年前に切れてしまっていた状態で運転中に転倒し、警察の方に発見されました。無免許の自覚はありましたが、自賠責の更新は私生活のトラブルから忘れてしまっており、警察の方の確認を受け気づきました。 原付は通勤に使用していたため...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談起訴について

【相談の背景】 2年前ほど前、主人が生活費に困ったためすでに辞めていた会社の鍵を使い侵入そして窃盗、被害額は25万ほど、余罪があるか分かりませんが75万ほどになる可能性もあります。 当時は未婚でお金もなく犯行に及んでしまったようですが、現在は結婚しており、私が妊婦で子どももできるため、とても反省しており警察に行ってからも事実はしっかり認めて反省してい...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。

【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...

弁護士回答
    7
  • 検察の呼び出し、初めて

【相談の背景】 2回目の万引きでお店側には謝って商品支払い済みですが事件として被害届が出ました。取調べなど終わり書類送検を待って先程検察から手紙が来ました。印鑑と身分証を持参、その店のお話の件って書かれてます。 その決まった日はちゃんと行って正直に話すつもりです。 【質問1】 どういうことを聞かれるでしょうか? 【質問2】 結果は罰金刑や捕まる...

弁護士回答
    2
  • 明らかな脅迫罪で訴えたい。警察署か近くの交番か。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の元彼女から長文での脅迫を受け、色々ネットで調べた結果明らかに脅迫罪に相当する事を確認しました。 相手方が相当怖い女性で(元交際相手からの『この人マジでやるから。マジで俺も怖いから言っとくね』という文言も併せてラインで残っています)、 加えて余罪も絡んでくるので(2人は大麻を吸っている。こちらも元彼との通話記録からたく...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の後日逮捕について

【相談の背景】 お恥ずかしながら質問させて頂きます。 以前、登下校中の学生を狙ってペン型 カメラを道路の排水溝に設置し、その上を 通った学生たちを盗撮してしまいました。 見つからなかったことをいい事に何回か 繰り返してしまったのですが、とある日 男子学生がそのペン型カメラを発見し 学校の教師が駆けつけていました。 その様子を見ていて怖くなり、そ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について。

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。

弁護士回答
    3
  • 自動ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画共有アプリで動画を購入しました。SNS上でパスワードを見つけてアプリの方で入力するというものです。SNS上では児童ポルノを想定させるような文などがなかったので軽い気持ちで購入しましたが、いざ見てみると未成年らしき人が映っていたので慌てて削除し、アプリも消しました。後々それはインフルエンサーの流出動画だとわかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について

ベストアンサー

傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ扱いになる人身事故について。処分は?これからは?

ベストアンサー

朝、信号のない見通しの悪い三叉路にて出会い頭の事故。 こちらがバイクで、相手が自転車です。 お互い気づいて避けたのですが、かすって相手が転倒してしまいました。 大丈夫ですかと声をかけたあと、「痛い」と言われ急に怖くなって立ち去ってしまいました。 そのあと、どうしても気になり引き返した所、30分ほど経過しており、すでにひき逃げとして通報されて...

弁護士回答
    1
  • 速度超過違反した後に何かできることはありますでしょうか。

ベストアンサー

つい先日、首都高を走行中にオービスに赤く照射されました。 急いでいたこともあり、かなりアクセルを踏んでしまった覚えがあります。 恐らく140キロ前後は出ていたかもしれませんし、もう少し出ていた可能性はあります。 帰って調べましたところ、制限速度は60キロであることが、わかり愕然といたしました。 自覚もありますので、間違いなく通知が来るんだろと考えて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の聴取について。

ベストアンサー

聴取についてお伺いしたいです。 この度、盗撮で逮捕されました。初犯です。 同じお店で約三ヶ月ほど前から繰り返しており、盗撮をして店の外に出て、 撮れていなかったので動画を消しました。 その後お店の人からの通報を受けて来た警察の人に、お店の外で協力してと言われたので全て話しました。 パトカーの中に入って、これまでの数ヶ月分、他のお店で撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪で示談金を即確定さもなくば警察

ベストアンサー

急ぎです。夫が準強制わいせつ罪で被害届を出さない代わりに示談金250万を払えと言われています。 飲み会で奥さんにわいせつ行為(陰部を舐める等)してしまったそうです。 元々は本日14時までに示談交渉(スタート300万)するか被害届かと言われていたのが、今日の13時までに書面で払うか否かを即回答しろということなのです。 ・向こうの言い分(スピード)は妥当...

弁護士回答
    2
  • 事件の報道について(新聞記者より問い合わせあり)

ベストアンサー

約1ヵ月程前に仕事中(公共機関で移動中)に職場外の方に猥褻な行為をしてしまい、現在暴行罪で取調を受けております。 昨日会社の上司より、職場と公共機関の方に新聞記者の方から問い合わせがあったと聞きました。 このような場合やはり報道されてしまうのでしょうか? 初めての事で全く解りません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 万引きの起訴・不起訴について。

ベストアンサー

お忙しいところお手数おかけいたします。 万引き1回目も2回目も不起訴になる人もいれば1回目から罰金の人 もいると思います。 1.これは金額の問題でしょうか? 2.罰金の場合、最低金額は10万でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談にすべきか迷っております。

ベストアンサー

大阪で洋服店を営んでおりますが、半年前まで働いていた元従業員が店内の商品を盗んで転売を繰り返していた事が発覚しました。20点以上、被害額は100万円を超えています。本人は既に罪を認めて、弁済の意思をこちらに伝えてきております。そこで相談ですが、示談にすべきか刑罰で罪を償わせるか、どちらが得策でしょうか。また刑罰の場合、どのような罪状になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の逮捕の際の示談金やその語対応方法について

ベストアンサー

①今回盗撮で3度目の逮捕となり釈放され、在宅で取り調べられています。 スマホで盗撮被害者、目撃者ありで被害届は出ておりますが、3か月前のことで、後日逮捕ということもあり、映像などは残っていません。 前回罰金30万円を払いましたが、今回は逮捕状に、「常習性あり」と書いてあったため、迷惑防止条例の「1年以下もしくは100万円以下の罰金」に該当するかと思い...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んで検察庁から呼び出し

去年の9月頃、大衆サウナで仮眠を取っていたら、店員に起こされ、その起こし方が殴られたと勘違いし、店員の胸ぐらを掴んでしまいました。後からわかったのですが、仮眠していた場所は普段解放していた場所でしたが、その日は解放していなく、直ぐに警察がやってきて、警察署で供述調書を取り、その日は解放されました。その日の内に警察から書類の不備があった為、あとで再...

弁護士回答
    3
  • 通院3ヶ月以上の刑事処分について

過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし

ベストアンサー

先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...

弁護士回答
    5
  • 置き引きに合い、その後犯人側の弁護士とのやり取りなど。

ベストアンサー

今月1日に鞄を置き引きにあい、警察へ連絡後、その日の内に鞄は出てきたのですが通帳5冊、キャッシュ3枚、保険証、マイナンバーカード、使っていないスマホなどは返ってこず、被害届は次の日出しました。そして昨日、検察庁の事務官さんからお電話を頂き、犯人側の弁護士さんがこちらに連絡を取りたいので連絡先を教えても構わないかとおっしゃって、最初は承諾しましたが...

弁護士回答
    2
  • 更衣室盗撮について。

ベストアンサー

会社の女子更衣室を盗撮し、昨年12月に発覚し、現在在宅捜査中です。 約2年ほど前から盗撮をしており、 動画は約50ほどあります。 (警察の捜査対象になったのは今回が初めてです) 今は、自分の犯した過ちを 本当に反省して、被害者の方々に 申し訳ない気持ちで一杯です。 動画は、全て会社の女性社員で 被害者の特定は可能です。 1、最終的な結末はどう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての質問です。お願いします。

反省しています。 今日検察庁から、お尋ねしたいことがありますので、○月○日○時においでください。 という手紙が届きました。 自転車を盗難した件と書いてあり、私は飲み会の後電車がなくなりどうしても帰りたくて、駐輪場にあった鍵の空いた自転車を盗み、走っているときに無灯火で止められ(自ら言ってはいます)警察署に行きました。その日は調書をとって帰り...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の裁判による処分について

ベストアンサー

昨年7月31日に右直事故による交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で右折、相手(91歳男性)は単車で直進でした。 その交差点は見通しが悪く、直進車線も実質的には左折して進行するところです。 対向車がいないので青になったところを発進した際に、前方の植え込み部分で隠れたのか視界にその単車が入っておらず、ぶつかったときに初めて気が付きました。 男性は...

弁護士回答
    2
  • わいせつ未遂の示談金について

路上で強制わいせつ未遂被害に遭い、その場で取り押さえ逮捕し、告訴しています。相手の弁護士から示談の連絡がくるそうですが、告訴は取り下げず情状酌量の為の示談となれば示談金の相場はどれくらいでしょうか? 路上で背後から口元と上胸部を締め付けられる被害にあいました。抵抗し、逃げた犯人を追って取り押さえ、犯人もわいせつ行為が目的だったと罪を認めていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから