このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください
昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での傷害事件の責任問題
お世話になります。 友人(A)が傷害事件で日曜日に逮捕されました。 先週金曜日の夜(16日)に被害者(B)とは友人同士で一緒にお酒を飲んでいた席で、AとBが喧嘩になり、Aが殴りかかったところBがあおむけに倒れ、頭を強打して今も意識不明の重体になっています。 Aに話を聞くと、みな泥酔状態でほとんど記憶がないそうで、警察に逮捕されてからも記憶がないので周りの証言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvの再犯についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にdvで逮捕され別れ 20日間近く拘留され和解金と罰金合わせ200万近く、そして前科が付きました。 その後何人かの人とお付き合いをしており、 また本格的な治療等はしていませんが、その件について自分でも治したいと思い、定期的に精神科にも通っています。 、 その間は特に警察が絡むトラブルは無かったのですが、先日2ヶ月ほど付き合った21歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の盗撮による迷惑防止条例違反について
【相談の背景】 昨日盗撮を第三者に指摘され、被害者の方はその場で消してもらえればいいと言っていましたが私の携帯にその日の他の撮影した動画があることも第三者に指摘され、警察書に連行され迷惑防止条例違反容疑の調書や上申書等の作成や写真撮影を行いました。 携帯にあったデータはその日のもののみですが、過去にも盗撮をしたことがありそのデータは消去した旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(重傷事故)の刑について
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 交差点で人身事故を起こしてしまいました。 私が赤信号を見落として侵入したためで、相手の方は 全治4ヶ月の重傷との診断で現在もリハビリに通われています。 過失割合は100:0で私に責任があります。 先日警察に呼ばれ免許取消となり、また検察で供述調書?というものを 取られ、その際に検察官から起訴になりますと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪による懲役刑に関して質問です。
ベストアンサー暴行罪による懲役刑に関して質問です。暴行罪は殴る蹴るなど直接なものから唾を掛けたりするものも含まれるそうですが、暴行罪で起訴されて懲役刑になることってあまりないのでしょうか?罰金刑になることや不起訴になることのほうが多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮と後日逮捕、自主について
ベストアンサー【相談の背景】 追加があったので新しく質問させてもらいます。 昨日(2025/04/22) 主要都市の駅構内でエスカレーター、階段で盗撮(写真数枚)をしてしまいました。 (補足:撮影したのは下半身) 使用したのは現在使っているスマホです。 帰り女性を傷つける行為や怖がらせる行為、人の道を外れてる行為と、我に帰り撮影したことを後悔してスマホから消去しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻の傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が他人の家の備品を損壊してしまい(器物損壊罪)、その後の言い争いの中で強い言葉を発してしまい(脅迫罪)、相手と揉み合い打撲させてしまいました(傷害罪)。 トラブル当日に警察に行き取り調べを受けていますが、再度取り調べを行うと警察から連絡がありました。 この取り調べに、妻が適切に対応できるかを心配しています。 妻は統合失調症で、病識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許の点数の付け方、行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 相手は歩行者で過失は私が10割だと予想されます。 警察からは「相手を傷つけた事による過失運転致傷罪と1度その場を離れた事による事故不申告で問われている」と言われました。 事故当時、一通や速度などは守っていて右側を注視していたら左側にいた歩行者の方に気が付かずミラーを腕に当ててしまい全治1ヶ月の打撲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での速度超過について
ベストアンサー【相談の背景】 先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。法定速度80km/hの道で大体ですが130km/h前後出していたと思われます。50km/h前後の速度超過をしました。自宅に帰宅してから出頭通知書が来るだろうと思い自分の免許証を確認したところ有効期限が大幅に過ぎていた事に気づきました。計算したところ最後の更新有効期限から3年は経っています。 インターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏が、逮捕されたけど、刑務所に行くんですか?
彼氏が、コンビニのATMで、前の人の取り忘れたお金3万を猫ババしてお巡りさんに捕まりました。 彼には、万引きで、3年くらいまえにも、捕まってます。 彼は、刑務所に行くんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
ベストアンサー10日程前、パチンコ店でパッキーカードを拾い、2500円換金し、使用してしまいました。 店の通報により、警察の取り調べを受け、その日は帰宅を許され帰宅いたしました。 カードを落とされた方とは、示談が済んで被害届は出さないと言ってくれております。 警察に連絡したところ、今後は盗犯係りが調べを行い、後日出頭し事情聴取になるといわれました。 私は、20年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
コンビニでアルバイトをしています。 先日、レジにて5000円と1000円を間違えて会計してしまい、4000円をお客様に返し忘れてしまいました。 その4000円を出来心で持って帰ってしまい、それがオーナーにバレて、業務上横領で告訴するといわれました。 もちろん、4000円は返金して自分のしてしまったことに対して反省しています。 この場合、業務上横領になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある場合の窃盗
先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の部屋と間違え住居侵入してしまいました
一月ほど前の深夜多量のアルコール飲み、ゴミを出した後自分のアパートの郵便ポストを見ていたら、上の階に住む友人のポストの中に鍵が入っているのが外から見えました。(酔っていたため友人の部屋を勘違いしており、実際は別人の部屋のポストでした)部屋の中に隠れていて、帰ってきたら驚かせてやろうと思ったので鍵を取り部屋に入りました。電気をつけようとしたが意識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪 前方不注意
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、通勤中に横断歩道付近で自転車と接触し、相手の方は未だ意識が戻らず入院されています。 前方不注意 過失運転致傷罪と警察の人から言われました。 【質問1】 小さい子供がいてこの先どのような処分になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件の判決について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 知り合いが恐喝事件にて起訴されました。 被害者のわいせつ画像を用いて200万円を搾取した恐喝事件です。 200万円に関しては全額被害者に戻っております。 公判にて求刑2年6ヶ月で結審しております。 どのような判決になることが予想されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻入りクッキーをアメリカから日本に持ち込んだというSNSでの友達との会話が問題になっています。
現在アメリカに在住しています。この夏(2015年6月半ば~8月末)に日本に里帰りした際、滞在中に自分で食べる為、大麻入りクッキー9個程を作って日本に持ち込みました。それを、ラインのチャットで日本の友達(彼女がアメリカに在住していたとき、よく一緒に大麻を吸った仲)に書いてしまいました。ラインでの会話は、もちろん「大麻」などどは書かず、別の名称で会話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になると思うんですが・・・
友達の話なんですが、手首を骨折して入院したんですが兄の保険証を借りて入院したみたいなんですけどこれって見つかったら捕まりますよね?初犯で刑はどのくらいか分かりますか(>_<)?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの元職場へのイタ電について
私の知り合いが元の職場に数年前から数千回電話をかけ、挙句の果てにはオナニーの音を女性職員に十数回聞かせています。 もしその人が逮捕されたらどのような罪で逮捕されるのでしょうか?また刑や罰金はいくらくらいで刑務所に入れられるのであればどのくらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪と窃盗 実刑??
ベストアンサー旦那が強制わいせつ罪と窃盗で逮捕されました。 強制わいせつ罪は夜の路上で、背後から近づき、服の上から胸を触る、パンツの上からお尻や陰部付近を触って逃げると行った行為だそうです。 強制わいせつ罪は3件起訴されました。 余罪は5.6件ありますが全て起訴されてないです。 起訴された被害者は成人女性2名と中学生が1人だそうです。 窃盗は寝ている人から財布を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗してしまいました。(初犯です)
ベストアンサー窃盗事件の今後の流れについて質問です。 先月(3万1000円…1000円は記憶にありませんが長引かせたくないのでもう認めます)を社内窃盗し、警察の捜査が入りました。 被害者の方には菓子折+3万円返金、謝罪済み。 昨日警察の方から電話連絡があり、3月内の事情聴取でしたが忙しいため4月に、被害弁済(1000円はまだですが)も済んでいるし、その際に素直に全て話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑罰を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で告訴すれば逮捕されて、3年くらい刑務所に行きますか?
3年前、投資詐欺に遭いました。被害金額は500万です。 加害者は詐欺を認め、その後、毎月返済してくれていまして、残りは100万ほどですが、時々遅れますし、払いたくても無い時は仕方ないと居直るので、警察に詐欺で告訴してやろうかと思ってます。この場合、警察に詐欺罪で告訴すれば逮捕されますか? また、刑務所に何年くらい入りますか? 少し詳しい人に相談したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の赤切符での略式裁判について
数日前にオービスを撮られました。 首都高速湾岸線で80キロ規制の所を 車のメーターでは160キロくらいだったと思います。 過去に15年ほど前同じようにオービスで 略式裁判にて罰金刑でした。 今回は二度目なので略式裁判にて罰金刑で済む事は無いのでしょうか。 悩んでおります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?
【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。
先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 11
-
-
万引きで現行犯でなく、自転車で赤信号で渡ってしまい不振がられたケース
ベストアンサーディスカウントストアで万引きをした後、自転車での信号無視で警察官に職務質問されました。 怖くなり逃げる最中、ディスカウントストアで万引きしたものをマンションの垣根に投げ、その後捕まりました。 職務質問で、「逃げたのは明日会社が早いから。私の自転車は今は東京だけど和歌山で購入し防犯登録したけど登録が消えており、結局車両番号で盗難車でないことが判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで万引き?記憶が曖昧
ベストアンサー窃盗の罪で1年の懲役刑を終えてから、6~7年になります。 今回、警察に呼ばれていることについて、相談させてください。 1ヶ月くらい前のコンビニでの万引きについて、防犯カメラに車が写っていたことから、所有者の子供である私が疑われました。その時に私は家にいなかったので、後日呼び出しを受けて警察に行きました。 防犯カメラの写真を4枚見せていただいたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付 無登録 無保険 罰金
原付で無登録の車両に自分名義の別の車両のナンバープレートをとり、無登録の原付につけて走行しました。また、走行した原付は無保険です。 その時に盗られて私は警察に被害届出しました。 その時は何もなく、連絡が後日くるとのことになったのですが、この場合の刑事罰、罰金はいくらぐらいなるのでしょうか? 私は犯罪歴がなく学生です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒酔い運転の物損事故で無免許の刑罰について
早急に教えていただきたいです。 酒酔い運転で物損事故に加え、免許の有効期限が、きれていました。 酒酔い運転で単独の物損事故をおこしました。 対物は電柱で自損事故です。 酒の量は多量だったようで、完全に酒気帯びではなく酒酔いです。 事故時に免許は不携帯で、後から免許を現場に届けにいったところ、免許の有効期限が1ヶ月前の30年1月で切れていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子で逮捕
オレオレ詐欺で逮捕され詐欺2件詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 私は受け子で報酬は3万円でした。 騙し取ったお金は120万と50万で合計170万です。 初公判と証人尋問と2回裁判があり求刑3年でした。 今は保釈中で被害弁済を全額する予定です! 被害弁済をできなければ実刑になるのでしょうか? 判決まで日にちがないので被害弁済をできるかわからないのでもし出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴について
ベストアンサー当方、青信号で交差点を通過しようとしたら、赤信号を無視した車に追突され、追突された衝撃で回転し青信号で交差点に進入してきた対向車に衝突しました。 首の捻挫全治11日と診断書が出まして、同乗していた家族も全治11日の首の捻挫。対向車の運転手にけがはありませんでした。 警察は状況からいって青信号だったのは私達の方だと調書を作成。私は診断書を警察に提出。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任が生じた場合の初犯の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げたあとの処罰について。
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ示談金300万円は高い、安い
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 準強制わいせつで起訴(初犯)され現在保釈中で5/10が1回目の公判です。起訴されたのは1件(かなり悪質)ですが、余罪が悪質なのが1件、服の上から胸、陰部をさわったのが5件くらい、被害者さんはひとり、すべて正直に供述しております。 逮捕前より弁護士さんを通じ示談交渉を行ってきましたが、被害者さんは処罰感情が強く代理人の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をしない程度の暴行行為、捜査機関に訴えたところで実際に刑事罰が課されうるのか?
怪我をしない程度の暴行行為を受け、それを捜査機関に訴えたところで実際に犯人が起訴され、有罪判決を受けることなどありうるのでしょうか?(教員による体罰など) 暴行罪は不起訴や微罪処分に終わるイメージが強いのですが、実刑判決が下った事例等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスの不正乗車 被害届について
ベストアンサーバスの不正乗車をしました。2回目です。 いまはどういう処分をするのか あちらからの報告待ちです。 家族に迷惑かけてしまったこと ほんとに反省しています。 先生方に質問です。 被害届を出されたら どういう処分をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮で追起訴されました。
盗撮で逮捕されました。コンビニでスカートの中を携帯電話で撮影し、していた期間は約1ヶ月くらいで、ムービーが60件くらい保存してました。 10日間勾留されて起訴されました。起訴後、1度余罪について警察で取り調べを受けその後、約1ヶ月後検察で取り調べを受け追起訴されました。 被害届けは最初1人、追起訴で2人で合計3人から出されています。 馬鹿な事をしたと反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後。があるのでしょうか?
ベストアンサー今日、旦那さんのひとどなりを聞かれて話してきました。鉄道警察の方でした。2名でした。 父も同席してもらい、駅の店で。 自宅で見た物は、沢山あったんですが、布は、10枚程度でした。ネットで調べたら、1度捕まったが、釈放されたみたいでしたが、別の容疑が出てきて、そのまま再逮捕になったみたいです。 本人はストレス解消の為にしたと容疑を認めていて、沢山したと話していたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を目指すためにすべきこと
ベストアンサー判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。 逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗について 再投稿
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪。これからどのようになるのでしょうか?
去年の11月に覗き目的で住居侵入で捕まり、 1週間後位に供述調書を取り、また何かあったら呼び出すとのことで帰りました。 その後全く連絡が無かったのですが、昨日突然に現場に行って場所を詳しく教えて欲しいので出頭するように言われました。 これからどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代の友人相手に傷害事件を起こしました。
昨年に学生時代の友人を相手にお金のことで揉め、傷害を起こしました。現在、2人の子供を抱えて生活保護受給中なのですが、被害者には事件の原因になったお金と治療費を払おうと思っています。被害者側は原因のお金と治療費はもらうが被害届は取り下げないと言っています。私にはどのような刑がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
「前科 猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから